бамбл кофе с апельсиновым соком рецепт классический
Что такое кофе бамбл и эспрессо-тоник: в чем разница
Из кофе готовят большое количество напитков: эспрессо, американо, латте, капучино, макиато, фраппе и т.д. Многие из них находятся на слуху и завоевали достаточно поклонников. Но есть и менее популярные напитки, не уступающие по вкусовым характеристикам, например кофе бамбл.
Кофе бамбл — один из популярных кофейных напитков.
История появления кофе бамбл
Этот холодный кофе с апельсиновым соком был придуман в России в 2001 г. Считается, что первым такой коктейль сделал бариста московской кофейни. В один из дней бармен решил смешать апельсиновый сок с черным кофе.
Расцветка полученного напитка напомнила ему о насекомом. Отсюда и взялось название bumble bee, что в переводе – шмель. Оказалось, что эти ингредиенты хорошо сочетаются между собой.
Поэтому такой кофейный лимонад быстро распространился не только по России, но и по миру. Людям нравится, как называется коктейль и с чем он ассоциируется.
Однако бразильцы, как истинные кофеманы, не хотят уступать первенство другим. Они не соглашаются с тем, что бамбл придумали в России.
Жители Бразилии предлагают свою версию происхождения этого коктейля. Есть мнение, что первый бамбл смешали там. Поэтому вопрос происхождения остается открытым.
Как выбирать ингредиенты для напитка
Чтобы бамбл получился вкусным и ароматным, все ингредиенты должны быть качественными и свежими. Неправильно подобранные продукты испортят коктейль.
Сироп
В составе классического bumble присутствует карамельный сироп. Важно выбрать качественный продукт и не экономить на этом. Все ингредиенты в равной степени оказывают влияние на вкус напитка.
Самым популярным на российском рынке является компания Monin. Фирма с более чем столетней историей предлагает на выбор широкий ассортимент сиропов высокого качества. Карамельный продукт у них также на хорошем уровне.
Сироп от компании Monin для классического bumble.
Апельсины
Большая ошибка в приготовлении бамбла – использование пакетированного сока. Такой продукт не обладает необходимой ароматикой и вкусом. Поэтому лучше использовать свежевыжатый сок. Для него нужно выбрать хорошие апельсины.
На что обращать внимание в магазине:
Для приготовления бамбла используется только свежемолотый кофе.
Это объясняется несколькими причинами:
Подойдут зерна арабики. Этот сорт даст аромат и не будет крепким. Использование растворимого кофе не допускается так же, как и добавление пакетированного сока. Такой вариант допускается только для домашнего приготовления. Но качество полученного coffee bumble будет соответствующим.
Свежемолотый кофе для приготовления бамбла.
Оригинальный рецепт бамбл-кофе
Способов приготовления такого напитка много. Например, существует американский вариант, когда все ингредиенты смешиваются в шейкере.
Название у такого коктейля «Американо Оранж».
Еще часто сок и лед смешивают в блендере, чтобы в жидкости чувствовались небольшие частички. При этом традиционные замороженные кубики не используются.
Необходимые ингредиенты
В оригинальном рецепте используются следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению
Чтобы напиток получился похожим на шмеля, т.е. сохранил «полосатость», необходимо четко следовать алгоритму приготовления, не нарушать шаги.
Важный нюанс: стакан и сок должны быть максимально холодными. Если все сделано правильно, в конце получится напиток, по цвету похожий на окрас шмеля: с коричневыми и желтыми полосами.
Эспрессо с апельсиновым соком для гурманов.
Дополнительные рецепты апельсинового кофе
После появления классического рецепта бариста стали экспериментировать и добавлять новые ингредиенты, чтобы получить интересные вариации коктейля.
Шоколадно-апельсиновый
В этом варианте коктейля можно заменить карамельный сироп на шоколадный. Еще будет вкусно, если добавить щепотку корицы.
Остальные пропорции, ингредиенты и алгоритм приготовления остаются такими же:
Горячий пряный бамбл
В рецепте согревающего пряного напитка не используется лед. Кроме того, не нужно охлаждать сок.
Употреблять напиток требуется в теплом виде, количество специй может варьироваться.
Горячий пряный бамбл с корицей и гвоздикой.
Новогодняя вариация
Новогодний рецепт тоже нужно пить горячим.
Чем еще можно заменить оригинальные ингредиенты
Эксперименты можно проводить и с ингредиентами, т.е. заменять одни на другие. Например, вместо карамельного сиропа использовать кленовый или ванильный. Апельсиновый сок можно заменить на вишневый или грейпфрутовый. Традиционное название в этом случае не так подходит.
Что вкуснее – бамбл или эспрессо-тоник
Эти 2 напитка объединяет то, что они подаются и употребляются охлажденными и с большим количеством льда. В остальном, вкусы сильно различаются. В эспрессо-тонике отчетливо чувствуется кофе.
Коктейль несладкий, но приятный и освежающий. Бамбл за счет ликера и свежевыжатого сока имеет немного приторный вкус.
Выбор можно сделать, только попробовав оба вида кофе.
В чем разница
Оба коктейля готовятся на основе эспрессо и льда. В этом заключается единственное сходство. Далее в ингредиентах есть существенная разница.
В бамбл добавляются сироп и сок, за счет чего напиток получается сладким. Во втором варианте используется тоник, который дает умеренную горечь. При этом сладости в эспрессо-тонике практически не ощущается.
Сладкий бамбл с сиропом, а эспрессо-тоник имеет чуть горький вкус.
Подробнее об эспрессо-тонике
Это один из популярных летних безалкогольных коктейлей.
Кто и как придумал кофе с тоником
Родом кофе с тоником из Европы. В 2007 г. его придумала Анне Лунелл в Хельсингборге. После вечеринки коллега женщины смешала оставшееся кофе, сироп и тоник. Получилось вкусно и освежающе. В дальнейшем Анне доработала рецепт и включила в меню кофейни.
Правила приготовления
Существует несколько простых правил, которые важно соблюдать при приготовлении такого кофе:
Ингредиенты
От качества ингредиентов зависит вкус коктейля. Следует использовать хороший тоник. Натуральный и вкусный кофе тоже сделают коктейль лучше.
Как сделать эспрессо-тоник
Можно соединить бамбл и эспрессо-тоник. Для этого потребуется добавить свежевыжатый сок. Получится хорошее сочетание.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Бамбл кофе с апельсиновым соком рецепт классический
Бамбл кофе придуман в 2001 году Романом Гордеевым – бариста Кофемании. Роман назвал так напиток, потому что его внешний вид вызывал ассоциации со шмелём (англ. bumble bee). Сейчас это второй по популярности кофейный напиток, придуманный в России, после РАФ-кофе.
Бамбл кофе – это очень освежающий, летний напиток, но с отчетливым кофейным вкусом. Яркая цитрусовая свежесть оттеняется сладостью карамели в сочетании с кофе – все составляющие этого трио в принципе идеально подходит друг к другу.
Как готовить бамбл кофе в домашних условиях – оригинальный рецепт с апельсиновым соком
Состав, что нужно для приготовления
Порядок действий, пошагово
Бамбл кофе подается в таком виде, слоями, но перед употреблением размешивается. Так что стоит озаботиться коктейльной ложечкой или на худой конец обычной трубкой.
В интернете часто предлагают наливать сироп не первым в стакан, а в промежуточную емкость, в которую готовить эспрессо. Объясняя это тем, что, мол, сиропы плохо растворяются в холодных напитках, а в кофе даже перемешивать не нужно. Но это влечет проблему в эстетике подачи — сироп с кофе становится тяжелее сока и они опускаются на дно. В то время как эспрессо без сиропа легче, и остается наверху, как должно быть по канону.
Если нет кофеварки или кофемашины, то можно заменить туркой, но обязательно без осадка, взвеси и пенки. В этом случае лучше приготовьте кофе по-восточному в два раза больше – 80-100 мл, аккуратно снимите шапку и на последнем шаге перелейте половину содержимого джезвы в напиток.
Баланс сладости и кислотности зависит не только от используемого сиропа и его количества. Влияет и сам сок. Очевидно, что свежевыжатый или магазинный «прямого отжима» — более кислотный и менее сладкий, чем какой-нибудь Rich или J7, восстановленный из концентрата.
Обычно гостю бамбл кофе передается неперемешанным (на фото слева). Именно поэтому напиток и называется «бамбл» (шмель), напоминая расцветкой это насекомое. Перед употреблением следует размешать.
Вкусные и адекватные вариации бамбл кофе
Понятно, что экспериментировать можно как угодно, но есть несколько проверенных модификаций, которые многим нравятся больше, чем оригинальный рецепт.
Ремарка: маверик бамбл – это полный синоним обычного бамбл кофе, просто в каких-то кофейнях так «выделяются» названием.
У бамбла есть два вектора для экспериментов:
Эти вариации не менее топовые, чем оригинал, хотя называть такие напитки «бамбл кофе», строго говоря, уже нельзя. Поделитесь в комментариях, а какой бамбл кофе нравится вам больше всего, может быть у вас есть своя секретная композиция?
Бамбл
ОПИСАНИЕ
Когда в каменные джунгли приходит зной, всем любителям кофе предлагаю попробовать этот прохладительный напиток.
Пищевая ценность блюда
Клубничный сироп обладает замечательным вкусом и ароматом, он широко применяется кондитерами для приготовления десертов.
Апельсиновый сок обладает множеством полезных свойств, ярким цитрусовым вкусом и свежим бодрящим ароматом. Он используется для приготовления множества напитков, сладких блюд и десертов. Существуют и рецепты экзотических соусов с апельсиновым соком.
Польза ананасового сока, получаемого из спелых плодов ананаса, известна людям с древнейших времен, если речь идет о натуральном свежем продукте.
История кофе эпрессо началась с 1901 года в Италии, когда появились первые кофемашины, в которых через фильтр с молотым кофе пропускалась вода высокой температуры. Напиток готовился мгновенно, отсюда у кофе появилось название — эспрессо, что в переводе с итальянского значит «быстро».
Летняя свежесть и бодрость: как приготовить бамбл кофе
Бамбл кофе – сравнительно новый, набирающий популярность напиток. Он менее известен в нашей стране, чем тот же айс латте или фраппе. При этом как вкусовые качества, так и бодрящие свойства правильно приготовленного бамбл являются одними из самых сбалансированных, приятных и интересных.
Все дело в том, что основные ингредиенты этого напитка, как пишет сайт oGorodniki.com, – кофе и апельсиновый сок. Такое экзотическое сочетание приносит двойную порцию бодрости, приправленную солнечным настроением. Именно поэтому бамбл кофе станет отличным напитком, чтобы проводить последние теплые деньки. При этом он легко готовится в домашних условиях.
Классический рецепт
Для оригинальной рецептуры напитка вам понадобятся:
Приготовление состоит из следующих шагов:
Перед подачей можно украсить напиток различными добавками, например, тонким ломтиком апельсиновой кожуры.
Бамбл без сахара
Для данного рецепта вам нужны:
Приготовление такого напитка отличается от классического варианта:
Вкус бамбл кофе помогут оттенить различные добавки, например, мед вместо сиропа. Можно поэкспериментировать с цитрусовой составляющей напитка – добавлять нотки грейпфрута или лайма. Также можно приготовить осенний вариант: горячий бамбл кофе безо льда и с подогретым апельсиновым соком. Тогда в напиток можно добавить такие «теплые» специи, как гвоздика, имбирь, кардамон или мускатный орех.
Еще одним вариантом интересного напитка на основе эспрессо станет испанский кофе кортадо. Его второй обязательный ингредиент – вспененное теплое молоко. При этом его также можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить кофе с апельсиновым соком?
Чашка ароматного свежесваренного кофе и стакан апельсинового сока, поданные к завтраку, – такую сцену можно встретить во многих голливудских фильмах. А в меню отечественных кофеен все чаще мелькает загадочное название «бамбл». Оказывается, между этими фактами есть прямая связь. Ведь кофе с апельсиновым соком и называется «бамбл», или же «американо-оранж». Свое имя он получил от английского bumble bee – т. е. «пчела», ее расцветку напоминают оранжево-черные слои этого экзотического напитка.
Чем хорош кофе с добавлением сока апельсина?
И любители цитрусов, и ценители тонизирующего напитка оценят вкусовые качества бамбла, в котором терпковатая горечь эспрессо дополняется солнечной кислинкой апельсина.
«Полосатый коктейль» полезен: кофе, как показали исследования, способен защищать сердце от аритмий, а его аромат оказывает стимулирующее действие на нервную систему, помогает сконцентрироваться. Даже небольшая порция апельсинов содержит много витаминов группы В, С, а также полезных микроэлементов, таких как: калий, магний, железо, кальций и др. Вместе они благотворно влияют как на сердечно-сосудистую систему, так и на иммунитет. Поэтому американо-оранж можно рекомендовать как вкусное и полезное лакомство.
Рецепты апельсинового кофе
Каждый бариста имеет свои секреты приготовления этого удивительного напитка с апельсиновым соком и льдом. Различаются способы его подачи. Так, в Америке ингредиенты предпочитают перемешивать, а в Европе более распространен вариант с выраженной слоистостью. Для этого все компоненты добавляют в заданной последовательности, чтобы избежать преждевременного смешивания разных цветов.
Однако можно выделить несколько основных рецептов, на основе которых каждый может создать напиток по своему вкусу.
Классический холодный апельсиновый кофе
Для приготовления классической вариации бамбла потребуется:
Не рекомендуется брать слишком много льда, чтобы вкус напитка не потерял насыщенности.
Порошок следует использовать только свежемолотый, поскольку при хранении он быстро теряет свой вкус и аромат. Степень помола зависит от способа, которым планируется готовить кофе: для турки нужен самый мелкий помол, для френч-пресса принят более крупный. Если сладости апельсинов не хватает, можно добавить сахар по вкусу. Его разрешается смешивать с уже готовым кофе, однако ценители рекомендуют класть его в самом начале варки, так он ярче проявляет карамельные нотки.
Далее порция эспрессо (если любите покрепче) или американо соединяют с апельсиновым соком. Для лучшего смешения вкусов можно использовать шейкер – приготовление займет около минуты.
Подают такой коктейль в специальном стакане – хайболе. В него укладывают лед, поверх наливают смесь сока и кофе. Украсить можно по своему вкусу, некоторые предпочитают пить такой коктейль через соломинку.
Большой бамбл 330
Эта вариация подойдет любителям сладкого. Добавление различных сиропов позволит привнести новые оттенки вкуса в напиток, и кофе, поданный таким способом, выглядит особенно эффектно. Потребуется:
Сначала в хайбол отмеривают сироп. Далее аккуратно вливают апельсиновый фреш – важно не торопиться, чтобы слои не перемешались. Поверх так же осторожно добавляют кофе.
Несмотря на объем в 330 мл, коктейль имеет сравнительно небольшую калорийность – всего 45 ккал, поэтому его можно употреблять даже тем, кто следит за весом.
C соком и карамелью
Любители карамели могут попытаться сварить ее самостоятельно, но в целях экономии времени разрешается воспользоваться уже готовыми сиропами и топпингами с карамельным вкусом:
Отличия этой разновидности апельсинового кофе от предыдущей заключаются, во-первых, в объеме, а во-вторых – в технологии приготовления. Главная экзотичность Большого бамбла – в его полосатом внешнем виде, здесь же все ингредиенты смешивают в шейкере (густой топпинг рекомендуется сначала растворить в горячем кофе), далее напиток переливают в высокий стакан и подают.
C корицей
В этой разновидности стоит попробовать использовать не сок апельсина, а его цедру. Она дает меньше кислоты во вкусе, но более насыщена ароматическими веществами. Пропорции таковы:
Для приготовления молотые зерна и цедру заливают водой в турке и варят привычным способом. Корицу можно добавить перед началом нагревания или посыпать ею готовый напиток.
Сваренный кофе разрешается подавать как горячим, так и холодным, для чего его следует дополнительно смешать со льдом.
Шоколадный апельсин
Другая разновидность, для которой тоже используется топпинг либо сироп, – шоколадный. Пропорции и алгоритм приготовления похожи с карамельным бамблом, также в качестве удачного дополнения рекомендуется посыпать коктейль перед подачей молотой корицей – она удачно гармонирует с шоколадом.
Айс кофе с гренадином
Для приготовления этой вариации апельсинового кофе используется рецепт классического бамбла, а для придания ему пикантности добавляют ликер или сироп (в безалкогольной версии) Гренадин. Количество его определяется личными предпочтениями, начинать следует с 1 ч. л., при необходимости увеличивая порцию.
Горячий апельсиновый кофе
Такой кофе хорош для холодного времени года, поскольку подается только в горячем виде. Нужно взять:
При приготовлении кофе все специи добавляют прямо в турку. Готовый кофе процеживают от примесей, вливают апельсиновый сок, дополняют медом, дают немного настояться и употребляют горячим, но не обжигающим.
Напиток отлично согревает, бодрит, помогает бороться с начинающейся простудой.
Это лишь немногие варианты приготовления коктейля бамбл. Можно бесконечно экспериментировать с его вкусами, сочетать с различными добавками. Стоит попробовать украсить напиток взбитыми сливками или влить в шейкер сгущенное молоко – и американо-оранж заиграет новыми красками.
Какие апельсины лучше использовать для кофе?
Помимо качественных кофейных зерен нужного помола, важной составляющей экзотического напитка являются апельсины, от них зависит конечный вкус.
Особое внимание стоит обращать на качество фруктов: они должны быть без повреждений, в меру упругими, равномерной окраски. Испорченные апельсины не годятся к употреблению.
Перед использованием цитрусы надо тщательно вымыть и ошпарить. Это не только удалит следы специальных составов, которыми могут обрабатывать фрукты, но и поможет получить больше фреша.
Незрелые цитрусы содержат мало фруктозы, могут горчить, имеют мало сока. Спелые же плоды отличаются сладким вкусом и сочностью. В зависимости от того, какие нотки хочется чувствовать в коктейле, нужно выбирать ту или иную степень зрелости.
Для тех, кто пока не готов к экспериментам, можно посоветовать самый привычный и простой вариант протестировать сочетание апельсина и кофе: заварить чашку ароматного бодрящего напитка и подать к нему стакан свежего апельсинового сока.