бальзамический уксус применение рецепты с мясом
Рецепты маринадов с бальзамическим уксусом
Уксус, который во Франции называют «кислым вином», есть на кухне у каждой хозяйки. Традиционно его получают из уксусной кислоты, которая разводится обычной водой, в результате чего получается уксусная эссенция.
Всего существует более 4000 видов этой заправки, но в основном используются такие ее виды:
— из молочной сыворотки
Последний вид уксуса обычно используется, чтобы приготовить маринад с бальзамическим уксусом. Вообще, бальзамический уксус может готовиться из выдержанного виноградного сусла, либо из оригинального бальзамика (перезревшего и выдержанного пять лет белого винограда, приправленного специями). Именно этот вид уксуса наиболее ценится благодаря своим вкусовым качествам. Пищевые же характеристики этого соуса таковы:
Рассмотрим основные рецепты приготовления маринадов с использованием этой заправки.
Говядина в бальзамическом соусе
Для приготовления такого мяса понадобится:
Мясо нарезается кусочками, после чего его нужно сложить в невысокую миску и заправить уксусом, солью, перцем и приправой, и оставить на 20 минут. Мелко нарезанный перец выложить на противень, смешать с мясом. Запекать при температуре в 200 градусов в течение 12-15 минут.
Жареная свинина с бальзамическим уксусом
Жареное мясо с бальзамическим уксусом – лучшее пищевое сочетание, которое точно удивит гостей и станет любимым блюдом. Чтобы приготовить это блюдо, необходимы:
Свинину нарезать на четыре куска, и проделать в мясе горизонтальные разрезы. После этого приготовить маринад – смешать масло, уксус, горчицу и раздавленный чеснок. Свинину приправить солью и перцем, и поместить на пять минут в соус. Мясо обжаривать на гриле по четыре минуты с обеих сторон. После этого оставшийся маринад вылить на сковороду, добавить оливки и базилик и полить мясо оставшимся соком.
Бальзамичекий уксус – маринад для курицы
Чтобы приготовить диетическое куриное мясо с необычным бальзамическим уксусом, понадобится:
Соединить уксус, перец, масло, соль и чеснок. Получившейся смесью нужно полить мясо, перемешать, и дать настояться в холодильнике на час. После этого мясо запекается в духовке при температуре до 170 градусов в течение 35 минут.
Маринад для шашлыка – бальзамический уксус
Пикники – самое время для того, чтобы пробовать новые рецепты маринадов, и самым удачным будет маринад из бальзамико, тем более, что он подходит для разных видов шашлыка. Для этого нужно сделать маринад из бальзамического уксуса и меда:
Уксус смешивается с оливковым маслом и горчицей. После этого следует разогреть мед, и добавить его к основной смеси. Затем необходимо добавить чеснок и травы, перемешать, и поместить туда мясо. В этом маринаде, который рассчитан на 1,5 кг шашлыка, мясо должно находиться не менее трех часов.
Чем можно заменить бальзамический уксус в маринаде
Поскольку данный вид уксуса считается дорогим, то многие думают, что для экономии его можно заменить обычным столовым уксусом. Это распространенное заблуждение, которое только навредит основному блюду, ведь если в маринаде использовать простой уксус, то мясо станет жестче. Поэтому на помощь могут прийти другие виды уксуса:
— винный (его можно добавлять в чистом виде, либо настоять на травах, чтобы он стал более похожим по вкусу на оригинальный бальзамический уксус). В частности, чтобы приготовить настойку из винного уксуса, понадобится:
1 чашка трав (можно брать полынь, эстрагон и другие травы)
2 чашки яблочного уксуса.
Травы необходимо просушить, а затем залить их уксусом и оставить настояться в течение 6 недель в темном месте. Время от времени настойку нужно взбалтывать, и хранить в холодильнике.
Помимо этого, для замены уксуса можно использовать вино херес, либо приготовить бальзамик самостоятельно из вишни. Однако лучше всего в маринаде будет именно оригинальный бальзамический уксус, который выдержан в течение нескольких лет.
Используем бальзамический уксус для маринования мяса
Правильный маринад – залог восхитительной мягкости шашлыка, буженины, стейков или ребрышек. После выдерживания в нем даже постная говядина становится нежной и сочной. Приготовьте мясное блюдо с предварительным маринованием главного ингредиента в ароматной смеси из бальзамического уксуса с медом, горчицей, вином или соевым соусом, а также букетом душистых приправ.
Уксусный маринад для шашлыка
Ингредиенты (для 1,5 кг мяса):- 2 ст.л. бальзамического уксуса;- 4 ст.л. оливкового масла;- по 1 ст.л. меда и горчицы;- по 1 ч.л. сушеного розмарина и орегано;- 3 дольки чеснока.
Главный ингредиент маринада (бальзамический уксус) нельзя заменять столовым раствором, иначе вместо смягчения мяса вы сделаете его еще более жестким. В крайнем случае возьмите яблочный уксус
Смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом и горчицей. Немного подогрейте мед в микроволновке или на паровой бане и добавьте к смеси. Положите в нее также очищенный тертый чеснок, пряности, перемешайте или взбейте веничком и замаринуйте нарезанную на брусочки баранину, свинину или говядину. Поставьте мясо в холодильник как минимум на 3 часа, нанижите на шампуры и жарьте над костром или мангалом.
Бальзамический маринад для стейков
Соедините в одной посуде бальзамический уксус и соевый соус, бросьте туда же раздавленные чесночные дольки, специи и все хорошенько размешайте. Возьмите пакет, влейте туда маринад для говядины и опустите свиные или говяжьи стейки. Подержите их в холодном месте часа 2 и пожарьте любым способом: на сковороде, гриле или решетке мангала.
Винно-уксусный маринад для тушения или запекания мяса
Положите в кастрюлю измельченный чеснок, молотый имбирь, черный перец, мед, налейте бальзамический уксус, вино и оливковое масло. Далее порвите на кусочки базилик, снимите сухие семена с веточек розмарина и тимьяна и всыпьте в маринад. Поставьте посуду на средний огонь и подогрейте, не доводя до кипения.
Нарежьте мясо небольшими кусочками, сложите в миску, посолите и полейте горячей ароматной смесью. Оставьте его на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. По истечении этого времени переложите содержимое миски вместе с жидкостью в казан или форму для запекания.
Острый маринад с бальзамическим уксусом для ребрышек
Порубите чеснок ножом, посыпьте солью и разомните прессом для пюре. Сделайте пасту из бальзамического уксуса, воды, сахара, толченого розмарина и красного перца. Объедините ее с чесночной массой и тщательно разотрите свиные или бараньи ребрышки. Дайте им постоять на холодильной полке от 8 до 24 часов, затем пожарьте или запеките до готовности.
Читайте дальше интересную статью про то, как сделать омлет в пароварке.
Мясные блюда с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус – шедевр итальянской кухни, который вот уже несколько веков выступает базовым компонентом многих блюд высокой мировой кулинарии. Приготовленный на основе свежевыжатого виноградного сока определенных сортов и смеси пряностей, бальзамик имеет невероятно богатый, насыщенный и сложный вкус. Сочетание кислых и сладких натуральных нот делает бальзамик прекрасным дополнением к любому виду мяса.
С каким мясом сочетается бальзамический соус?
Если бальзамический уксус используют в качестве соуса или ингредиента соуса для мясного блюда – вид мяса не имеет значения. Это может быть курица или утка, говядина или баранина, а также великолепная сочная и мягкая свинина в бальзамическом уксусе. Такой соус может быть и многокомпонентным. В этом случае к бальзамику добавляют горчицу, сливки, чеснок, травы и пряности. Все это невероятно украшает вкус и аромат мясных продуктов, раскрывая их натуральную волокнистую текстуру.
Если же кулинарный замысел сводится к приготовлению шашлыка с бальзамическим уксусом – отличным вариантом станет его использование в качестве основного ингредиента маринада для говядины и баранины. Дело в том, что эти виды мяса отличаются достаточно грубыми волокнами, что часто становится препятствием на пути приготовления мягкого и приятного на вкус шашлыка. Продолжительный контакт мяса и бальзамика приводит к частичному разрушению грубых волокон и делает мясо мягким и нежным. Благодаря такому воздействию, одним из традиционных домашних блюд стала запеченная говядина в бальзамическом уксусе.
Советы по использованию бальзамика в мясных блюдах:
Бальзамический уксус станет прекрасным соусом для мяса и птицы, вне зависимости от способа приготовления. Воспользовавшись нашими нехитрыми советами, вы сможете превратить простейший семейный ужин в настоящее посещение дорогого итальянского ресторана.
Мясо, запечённое в фольге в духовке с бальзамическим уксусом
Рецепт подразумеваем запекание в фольге. Это очень удобно — во-первых, мясо при таком способе готовки сложно испортить или пересушить. Во-вторых, сок от мяса не вытечет на противень или форму (главное, хорошо завернуть края фольги) и вам не придётся мыть лишнюю посуду. Ну и в-третьих, мясо получается некалорийным, ведь мы не используем растительное масло в таких количествах как для жарки на сковороде.
Запеченное мясо в фольге в духовке с бальзамическим уксусом — пошаговое приготовление и фото
Кусок свинины нарезами на порционные кусочки толщиной не менее чем 1 см, но и не более чем 2 см. На каждом кусочке делаем надрезы.
Натираем мясо специями с каждой стороны.
Теперь приготовим маринад. На тарелку (так удобнее) налейте бальзамический уксус и растительное масло. Перемешайте, чтобы распределить по свей поверхности тарелки.
Выложите кусочки мяса на тарелку. Через 10 минут переверните мясо. По необходимости добавьте бальзамический уксус и растительное масло. Промаринуйте мясо ещё 10 минут, с другой стороны.
Выкладываем мясо на фольгу.
Делаем конвертик из фольги.
Отправляем все это в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекаем 10 минут. А затем готовим мясо еще 10–15 минут (зависит от размера кусочков) при температуре 220 градусов. Чтобы он получились зажаристыми, в конце готовки снова увеличьте температуру до 250 градусов и откройте фольгу. Через 2–3 минуты мясо подрумяниться.
Готовое мясо получилось очень нежным и сочным внутри и румяным сверху.
Идеальный гарнир для такого мяса — любые овощи. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепт:
Свинина кусочками в фольге
Бальзамический уксус
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом бальзамический уксус: 1373
16 апреля 2009, 08:22
21110 45 мин. 4 32 58
22 декабря 2009, 01:07
5830 15 мин. 1 22 56
23007 10 мин. 1 31 47
12 февраля 2009, 02:01
03 августа 2010, 20:46
27 ноября 2009, 10:12
24 августа 2007, 01:42
18 января 2008, 18:01
04 декабря 2020, 14:12
28 сентября 2009, 01:24
23 марта 2015, 21:48
30548 15 мин. 1 51 52
01 августа 2012, 16:41
22 августа 2008, 20:01
21 декабря 2008, 15:05
10 февраля 2008, 22:55
24 августа 2008, 12:47
9361 10 мин. 1 26 60
12 января 2010, 15:28
15 сентября 2009, 20:41
06 февраля 2018, 11:41
34750 30 мин. 33 68
04 марта 2016, 20:31
8034 20 мин. 4 17 26
06 сентября 2007, 09:18
29 апреля 2015, 14:30
8745 120 мин. 10 3 8
11 декабря 2015, 23:59
09 августа 2018, 12:48
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021