балык красной рыбы фото

Балык из нерки

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

О блюде

Несомненно, что нерка холодного копчения является деликатесом высшего разряда. Из всех видов красной рыбы лососевых нерка отличается прекрасными вкусовыми качествами и очень ярким цветом мяса, её ещё называют красница. Место её обитания гарантирует экологическую чистоту продукта, так как природа Камчатского края пока ещё не затронута «благами» современной цивилизации.

Нерка довольно небольших размеров, весом два-три килограмма и в длину восемьдесят сантиметров, поэтому и приготовление блюда не потребует много усилий. Особую популярность эта рыба завоевала в Канаде и Соединённых Штатах Америки, в России предпочитают кету или горбушу. Калорийность мяса нерки не очень высокая, всего сто шестьдесят килокалорий на сто грамм, при этом в его состав входят калий, натрий, цинк, марганец, никель, железо, сера, фосфор, фтор, магний, медь, сера, содержит все витамины группы В, жирные кислоты омега-3. Благодаря большому содержанию каротина и витамина С, мясо нерки является хорошим антиоксидантом, поэтому употребление его в пищу полезно для вывода вредных токсинов из организма.

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

Казалось бы балык из красной рыбы является деликатесом, который не часто появляется на нашем столе, в силу своей не малой стоимости, но приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях не составит большого труда.

Как приготовить блюдо «нерка балык»?

Мясо нерки довольно жирное, поэтому идеально для копчения, но можно обойтись и без него, приготовив балык просто засолив рыбу.
Для этого понадобится: соль и сахар из расчета 12 столовых ложек соли и 3 столовых ложек сахара на один килограмм рыбы.
Прежде всего рыбу надо хорошо почистить и промыть внутреннюю часть, чтобы избавиться от плёнок и кровяных сгустков, отрезать плавники и хвост.

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фотобалык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото
Если тушка крупная, то стоит разделить её на равные кусочки, не тонкие, чтобы мясо не пересохло. Небольшую рыбу разделить на две части по спинке, удалить позвоночник.

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фотобалык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

Для приготовления лучше всего использовать эмалированную посуду. Дно кастрюли или бака засыпать ровным слоем смеси соли и сахара толщиной два-три миллиметра. В рыбу можно добавить чеснок, смесь перцев, лавровый лист. Затем куски укладываются ровным слоем и пересыпаются солью, после чего надо поставить на рыбу гнёт и оставить на пять-шесть дней в прохладном месте.

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

Затем кусочки надо извлечь из посуды, промыть в холодной воде или протереть влажной марлей, чтобы очистить от кристаллов соли. После этого рыбу надо завялить, развесив тушки на сквозняке на четыре-пять дней. Если периодически смазывать рыбу растительным маслом, она приобретёт более приятный и аппетитный вид.

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

Определить готовность балыка можно по наличию капелек жира, которые выступают на поверхности. Хранить готовое блюдо рекомендуется завернув его в бумагу.

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

Нерка холодного копчения готовиться из готовых завяленных тушек, так же можно коптить и только что засоленную нерку. Для этого нужно обеспечить постоянную подачу в камеру копчения, холодного дыма. На Камчатке у многих на даче стоят бочки для копчения. К бочке крепится труба (шланг) и в ямке рядом (источник дыма должен быть ниже входного отверстия в бочку) помещается резервуар с тлеющими опилками. Температура дыма не должна превышать двадцать пять градусов. На полное приготовление уйдёт от одного до четырёх дней, всё зависит от размера кусков рыбы.

Хочется заметить, что употребление копчёной рыбы в больших количествах не рекомендуется врачами, так как в продуктах горения содержится много вредных веществ.

Источник

Балык из рыбы в домашних условиях

16.6k Просмотров

Балык – это спинка рыбы, верхняя ее часть. Балык из рыбы — это засоленная и завяленная особым образом рыба.

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

На засолку и вяление рыбы идет практически любая речная или морская рыба, но к рыбе, идущей на балык, предъявляются особые требования. От того, какая рыбы используется для приготовления балыка, зависят его вкусовые свойства. Настоящий балык готовится из ценных видов рыб осетровых и лососевых пород — т.н. балык из осетрины и красной рыб, но мы его будем готовить из любой рыбы, которая подходит по размеру.

Следует знать, что балык из мяса свинины, курицы, индейки и т.п. – это не совсем балык, а солено-сушеное, или вяленое мясо. Слово «балык» правильнее относить только к рыбе, причем балык — это именно верхняя часть, спинка рыбы, а все что от нее отрезается – это теша, брюшная часть рыбы, которая иногда готовиться отдельно.

Еще одной разновидностью балыка является боковник — его готовят из половинок рыб разрезанных по хребту.

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.

Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:

В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

Жерех в этом списке находится вверху не потому что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он чаще оказывается в руках рыболова как трофей. Это довольно костлявая рыба, и когда встает вопрос о том, как его приготовить, в голову приходит два варианта: пустить на фарш и пожарить котлеты, либо сделать балык и потом уже бороться с костями — в вяленой рыбе это делать намного удобнее, чем в приготовленной другим образом.

Рыбу, из которой готовится балык, по размеру, можно разделить на среднюю, крупную и очень крупную. Средняя по размеру рыба идет на балык практически целиком, а крупная проходит предварительную разделку — она разделяется на тешу и сам балык. Очень крупная рыба нарезается на куски.

Приготовление балыка

Существует огромное множество способов приготовления балыка, и всегда есть возможность импровизации, но есть и единые принципы, которым нужно стараться следовать.

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

Балык из рыбы разделяется по видам рыб, размерам, способу засолки, видам и степени вялености мяса рыбы. Очень вкусным получается балык холодного копчения (вяление рыбы в остывшем дыму), но его невозможно приготовить в домашних условиях.

Тонкости приготовления

В общем, приготовление балыка из рыбы выполняется следующим образом:

Следует заметить, что балык засоленный в рассоле, в прохладных условиях, может находиться в нем несколько месяцев.

Рецепты балыка

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

Не зависимо от того, какая рыба используется, всегда можно готовить балык по универсальному рецепту. Это не классический рецепт, а адаптированный для быстрого приготовления балыка. Секрет вкусного балыка заключается в соблюдении принципов о которых мы говорили выше.

Простой рецепт

Будем использовать рецепт, при котором рыба засаливается в рассоле. Это самый простой вариант, позволяющий добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили. Так можно забалычить практически любую рыбу. Итак, приступим…

Что понадобится:

На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм. В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью).

Основные этапы:

1. Разделка рыбы;
2. Засолка рыбы в рассоле;
3. Вяление соленой рыбы.

Приготовление:

Уже через пару дней, рыбу нужно проверять на степень вялености. Тонкие кусочки рыбы будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.

Когда степень вялености будет вас устраивать, можно считать, что балык из рыбы полностью готов. Его можно подавать к столу, или отправить в холодильник на хранение.

Классический рецепт

Классический балык готовится из осетрины или рыб семейства лососевых. Рыба разделывается на балык и тешу. Если это свежепойманная рыба, ей предстоит долгий этап засаливания в течение полутора месяцев — этого требуют установленные стандарты. Размороженная рыба засаливается на порядок быстрее. Смотрите подробнее в видео:

Балык из толстолобика

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

Толстолобик вырастает до внушительных размеров, его можно отнести к очень крупной рыбе, которая требует разделки тушки на куски. Балык из толстолобика может делаться так, ка показано на видео ниже:

Балык из сазана

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

Как и толстолобик, сазан вырастает до внушительных размеров, и если в ваших руках оказался очень крупный сазан, придется его специальным образом разделать.

В целом, технология приготовления балыка из сазана, схожа с описанными выше. Схему разделки сазана и рецепт засолки, смотрите в следующем видео:

Балык из скумбрии

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

Приготовить скумбрию как балык, нам поможет следующий рецепт.

Потребуется:

Приготовление:

Через сутки, балык из скумбрии можно считать готовым.

Смотрите процесс приготовления на видео:

Источник

Балык из рыбы

Балык — это название блюда и название определённого способа приготовления вяленой рыбы. От обычного процесса вяления балык отличается тем, что рыбку разделывают специальным образом. Готовят балыки из крупных и жирных рыбин разных пород — лососевых, осетровых и менее ценных (список таких рыб и приготовление балыков из них представлены ниже).

Лучше всего балыковать рыбку, выловленную осенью, так как она за лето нагуляла жирок и становится особенно вкусной. Летом сушить рыбу небезопасно — в жаркую погоду балычок может получиться вытопленный или с неприятным душком.

Если освоить один хороший рецепт балыка из рыбы, можно таким же способом обрабатывать рыбку разных разновидностей. Почти вся рыба балыкуется схоже — каких-либо отличий в приготовлении мало, разве что пластование и использование особых специй, которые к тому или иному виду рыбы подходят больше.

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

Как готовится балык из рыбы в домашних условиях

Магазинный деликатес стоит недёшево. Несложно сделать балык из рыбы в домашних условиях, лучше — из свежей или солёной рыбки, но можно использовать хорошо размороженную рыбу. Обычно блюдо готовится без термической обработки.

Процесс приготовления балыка из рыбы в домашних условиях складывается из определённых этапов:

Часто используют смешанный посол. Сначала на сутки засыпают рыбу сухой солью, затем заливают рассолом и оставляют на несколько недель. В крепком тузлуке рыбу можно держать долго, доставать и использовать её по мере надобности.

Просмотрите разные варианты приготовления балыка из тех или иных видов рыб и опробуйте их приготовление в домашних условиях.

Рецепты балыка из рыбы

Ниже дан список рецептов балыков из разных рыбных пород. После нажатия на соответствующую ссылку можно перейти на страничку с подробным описанием процесса, относящегося непосредственно к рыбам определённого вида. Смотрите рецепты балыка из:

Полный список рецептов блюд из всех видов рыб легко найти в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Приготовление балыка из горбуши в домашних условиях

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

Вяленая рыба – изысканный продукт, который не приносит вреда организму, при этом радует своими вкусовыми качествами. Приготовить балык можно из любого вида. Рецепты предполагают использование как речной, так и морской рыбы. Недорогим вариантом считается балык из горбуши. Сделать его просто в домашних условиях, при этом понадобится минимум ингредиентов.

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фотоВкусная вяленая рыбка – лучшее украшение стола

Домашний балык из горбуши

Балык из горбуши в домашних условиях готовится быстро. Важно правильно подобрать рыбу и четко следовать технологии, описанной в рецепте. Особь лучше брать средней или высокой жирности.

Она должна быть большой, но если размеры горбуши небольшие, то можно вялить несколько рыбин сразу.

Можно применить дополнительные процесс, чтобы усилить вкусовые качества, которыми обладает горбуша. Балык холодного копчения будет не только вкусным, но и ароматным, с золотой корочкой. Для приготовления нужна свежая рыба. Она получается вкуснее, при этом срок ее хранения больше.

Ингредиенты для приготовления

Перед тем как сделать блюдо в домашних условиях, стоит подготовить необходимые специи и подобрать рецепт. Для засолки обязательно нужны сахар песок и соль. На 1 кг. рыбы потребуется 150 грамм соли и 30 грамм сахара. Также можно добавить любые специи. Они помогут сделать вкус пикантнее и ярче.

С горбушей хорошо сочетаются: балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

Количество пряностей корректируется в зависимости от личных предпочтений. Можно сделать балык с набором ингредиентов, которые нравятся всем членам семьи, но при этом важно четко придерживаться сроков соления и вяления.

Подготовим тушку горбуши

Первый шаг для приготовления балыка – подготовка. Готовя продукт в домашних условиях нужно тщательно очистить рыбу:

После этого можно переходить к основным процессам.

Как правильно приготовить балык из горбуши – советы поваров

Как приготовить вяленую рыбу, подробно описывает рецепт. Особое внимание необходимо уделить следующим моментам:

По такому простому рецепту вяленая рыба получается в домашних условиях не хуже магазинной, при этом качество продукта не подлежит сомнению.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

Вяленая рыба – диетический продукт, который можно употреблять даже людям, придерживающимся строгих диет. Это связано с его составом. В 100 гр. продукта содержится:

Отсутствие в составе углеводов делает продукт максимально полезным и безопасным.

Кроме того, горбуша насыщенна микро-, макроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на функционирование органов и систем.

Как хранить балык

Оптимальный срок хранения готового балыка из горбуши – 3-4 дня. Максимальный период – 1 неделя. Продукт должен находиться в холодильнике, плотно завернутым в пергаментную бумагу. Его качество нужно периодически проверять, чтобы исключить отсыревание и появление плесени.

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фотоОбязательно хранить горбушу в холодильнике!

Балык из горбуши, приготовленный в домашних условиях, получается вкусным и ароматным.

Он отлично подойдет к любому гарниру или станет отличной пивной закуской. Придерживаясь рекомендаций, описанный в рецепты, каждый сможет самостоятельно приготовить изысканный шедевр, который станет украшением стола.

Источник

Вкуснейший балык из рыбы

Балык – это засоленная и завяленная особым образом крупная рыба, вернее, ее верхняя часть. Балык из рыбы — это солено-вяленая спинка рыбы.

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

На засолку и вяление рыбы идет практически любая речная или морская рыба, но к рыбе, идущей на балык, предъявляются особые требования. От того, какая рыбы используется для приготовления балыка, зависят его вкусовые свойства. Настоящий балык готовится из ценных видов рыб осетровых и лососевых пород — т.н. балык из осетрины и красной рыбы.

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

Следует знать, что балык из мяса свинины, курицы, индейки и т.п. – это не совсем балык, а солено-сушеное, или вяленое мясо. Слово «балык» правильнее относить только к рыбе, причем балык — это именно верхняя часть, спинка рыбы, а все что от нее отрезается – это теша, брюшная часть рыбы, которая иногда готовиться отдельно от балыка.

Еще одной разновидностью балыка является боковник — его готовят из половинок рыб разрезанных по хребту.

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.

Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.

Приготовление балыка

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

Существует огромное множество способов приготовления балыка, и всегда есть возможность импровизации, но есть единые принципы и подход, которым всегда нужно следовать.

Балык из рыбы разделяется по видам рыб, размерам, способу засолки, видам и степени вялености мяса рыбы. Очень вкусным получается балык холодного копчения (вяление рыбы в остывшем дыму), но его невозможно приготовить в домашних условиях.

В общем, приготовление балыка из рыбы выполняется следующим образом:

Следует заметить, что рыба, засоленная сухим посолом, не всегда проходит отмачивание если выдержаны точное время и количество соли.

Рецепт балыка

балык красной рыбы фото. Смотреть фото балык красной рыбы фото. Смотреть картинку балык красной рыбы фото. Картинка про балык красной рыбы фото. Фото балык красной рыбы фото

Не зависимо от того, какая рыба используется, всегда можно готовить балык по универсальному рецепту. Секрет приготовления вкусного балыка заключается в соблюдении принципов о которых мы говорили выше.

Универсальный рецепт балыка из рыбы:

Будем использовать рецепт, при котором рыба засаливается в рассоле. Это самый простой вариант, позволяющий безошибочно добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили. Итак, приступим…

Что понадобится:

На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм. В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью).

Приготовление:

Уже через пару дней, рыбу нужно проверять на степень вялености. Тонкие кусочки рыбы будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.

Когда степень вялености будет вас устраивать, можно считать, что балык из рыбы полностью готов. Его можно подавать к столу, или отправить в холодильник на хранение.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *