блюда с речным окунем
Блюда из окуня речного — рецепты
Речной окунь чуть отличается от морского размерами и мясистостью, но на ценных полезных и питательных качествах это не отражается.
Озерно-речная рыба интересна для рыбаков, а отменные вкусовые качества, не оставлены без внимания хозяйками. Если в доме появился речной пресноводный, то рецепты приготовления, пестрящие разнообразием, гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин.
Секреты приготовления окуня
Перед готовкой, для получения нежного блюда, стоит изучить нюансы подготовительного процесса. Самое сложное – это очистка.
Чтобы на выходе получился эстетически привлекательный продукт, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:
Окунь речной — рецепты приготовления
Приложив немного усилий и воспользовавшись одним из предложенных рецептов, из простых и доступных продуктов, приготовить обычное повседневное блюдо не получится.
Запеченная рыба с овощами либо в сметанном соусе — достойное украшение праздничного стола, а гриль вполне способен переманить на себя внимание отдыхающих от шашлыка из мяса.
Речной окунь в духовке
Рыба, приготовленная в духовке — блюдо нарядное, не дежурное. Метод обработки относится к щадящим, продукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом.
Для кулинарного изыска необходимы следующие ингредиенты:
Алгоритм действий:
Окунь, запеченный в соли
Если нет желания возиться с чисткой, стоит приготовить окуня по простому рецепту.
Для запекания вкусного ужина, необходимы следующие продукты:
Алгоритм действий:
Речной окунь в кляре
Необычный способ готовить рыбу в духовке — окунь в кляре, запеченный.
Для удачного процесса необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Алгоритм действий:
Окунь в горшочке
Способ приготовления речного окуня, позволяет попробовать вкусности, которыми питались далекие предки.
Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда получаются вкусными:
Алгоритм действий:
Окунь на гриле
Блюда, приготовленные на гриле, имеют удивительный вкус. Пресноводная рыба с ароматом дымка может удивить даже требовательного гурмана.
Для приготовления понадобится:
Алгоритм действий:
Окунь в мультиварке
Многие хозяйки оценили простоту готовки блюд посредством мультиварки.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Окунь в сметане
Речной окунь приготовленный в сметанном соусе — несложный рецепт. Он достаточно популярен, так как блюдо получается нежным, со сливочной ноткой.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Окунь в фольге
Речной пресноводный запеченный в фольге, с овощами — щадящий способ готовки, который подходит для детской и диетической кухни.
На пищевую фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки рыбы без костей и любимые семьей овощи: цветную капусту, лук, картофель, морковь. Если блюдо готовят из целых тушек — вкладывают мелко нашинкованные ингредиенты внутрь. Фольгу защипывают, чтобы сок сохранялся в ходе выпекания. При температуре 180 градусов, блюдо с овощами приготовится за 30 минут.
Уха из окуня
Полезное блюдо, которое подают на горячее — уха. Вариантов приготовления существует великое множество, но принцип действий имеет некоторое сходство.
Необходимые продукты:
Ход действий:
Котлеты из речного окуня
Как это не парадоксально, но аппетитные котлеты из окуня являются диетическим блюдом.
Чтобы приготовить, понадобятся следующие продукты:
Пошаговая инструкция:
Подают с мелко нарезанным укропом.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Что приготовить из речного окуня с чешуей мелкого, крупного, икры, филе в мультиварке, духовке целиком. Рецепты
Уха из речного окуня считается диетическим блюдом. Калорийность продукта составляет 40-90 ккал, в зависимости от способа приготовления. Уху можно приготовить дома или в лесу на костре. Блюдо делают из мелких, средних и крупных окуней. Блюдо богато микронутриентами: витамины В1, В2, калий, РР, кобальт, железо, хром, фтор, молибден, цинк, марганец и другими.
Уху готовят с картофелем, морковью. В качестве приправ применяют лавровый листик, душистый перец, черный перец. Заправлять уху допускается пшеном. Помимо ухи их окуня можно приготовить вторые блюда. Рыбу тушат в мультиварке, запекают в духовом шкафу, жарят в кляре. Также делают котлеты, жаренное или запеченное филе.
Простой рецепт ухи – окунь с чешуей
Способ варки ухи с чешуей подходит для мелкой рыбы. Мелкую рыбку, перец душистый и лавровый лист кладут в марлю, закладывают в кастрюлю, заливают водой. После варки окушки вытаскивают, добавляют овощи, разделанную рыбу. Способ очень простой. Время приготовления составляет 45 мин.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих компонентов:
Состав | Количество |
Окушки мелкие | 10-15 шт. |
Лук | 2 шт. |
Укроп и петрушка | 1 пучок |
Черный перец горохом | 7-10 шт. |
Вода | 4-5 л |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня уху можно следующим образом:
Что можно добавить
К бульону допускается положить лавровый листик, морковку, лук. Для сытости кладут картофель. Также уху заправляют пшеном.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует кушать в горячем или теплом виде. Мелкие рыбки нужно вытащить из марли, положить в большую тарелку. Суп рекомендуется разлить по тарелкам. К бульону подается еще яйцо. Яичко можно разрезать пополам, опустить в тарелку.
Уха из средних окушков
Средние окушки удобнее варить. После варки бульона их можно разделать, вернуть в уху. Бульон заправляют картофелем, морковью, луком.
В качестве приправы выступает лавровый листик и душистый горошек.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих компонентов:
Состав | Количество |
Окушки средние | 8 шт. |
Клубни картофеля | 6 шт. |
Морковка | 1 корнеплод |
Лук | 1 шт. |
Укроп и петрушка | 1 пучок |
Лавровый листик | 4 шт. |
Душистый перец горохом | 9 шт. |
Масло подсолнечника | 40 мл |
Вода | 2-3 литра |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить из среднего речного окуня уху:
Что можно добавить
К бульону допускается положить другую рыбу, например щуку. Уху вместо картофеля можно заправить пшенной крупой.
Как подавать блюдо на стол
Уху рекомендуется разлить по тарелкам. Кушать блюдо нужно в горячем виде. К ухе подают хлеб.
Двойная уха из окуня и щуки
Окунь хорошо сочетается со щукой. Из 2 видов рыбы получается наваристый бульон. Варится бульон на мелком окуне, хвосте и голове щуки. Окуня кладут в марлю, чтобы чешуя не попала в суп.
Состав ингредиентов
Состав блюда такой:
Состав | Количество |
Щука | 700 г |
Окушки мелкие | 500 г |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Лавровый листик | 1 шт. |
Картофельный корнеплод | 5 шт. |
Перец черный горохом | 6 шт. |
Вода | 2 л. |
Петрушка и укроп | пучок |
Соль | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня и щуки уху можно следующим образом:
Что можно добавить
В бульон допускается положить специи: душистый перец, пряности для рыбы, хмели сунели. Вместо щуки допускается использовать плотву, форель, семгу, судак и лосось. Заправлять бульон допускается пшеном, которое заранее промывается на 2 раза.
Как подавать блюдо на стол
Уху рекомендуется есть в горячем виде. Блюдо разливают по тарелкам, посыпают свежей зеленью.
С пшеном
Уха их окуня часто делается с пшеном, особенно на природе. Пшено легче нести, оно занимает мало места. Крупа добавляет блюду сытости. Готовить уху очень просто.
Состав ингредиентов
Составляющие следующие:
Состав | Количество |
Окунь | 1 крупный |
Вода | 2 л. |
Пшено | 3 ст. л. |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 30 мл |
Перец черный душистый горохом | 5 шт. |
Перчик черный порошком | по требованию |
Соль | сколько нужно |
Петрушка | 3-4 ветки |
Картофельный клубень | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня с пшеном уху можно следующим образом:
Что можно добавить
Уху допускается варить с рисом, пшеничной крупой, перловкой, болгарским перцем. К окуню для варки бульона добавляют щуку, форель, семгу, треску и другие виды рыб.
Как подавать блюдо на стол
Суп рекомендуется подать в горячем виде. Уху разливают по тарелкам, украсив петрушкой, оливками. Продукт подают с хлебом.
Летняя уха
Продукт имеет специфический вкус за счет нестандартного набора овощей. В блюдо добавляют болгарский перец, зеленый горох, сельдерей. В продукт также кладут помидор.
Состав ингредиентов
Блюдо желают из следующих компонентов:
Состав | Дозировки |
Филе окуня | 6 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Лук репкой | 1 шт. |
Зеленый лучок | 1 пучок |
Перчик сладкий | 1 шт. |
Картофельные клубни | 3 шт. |
Масло сливочное | 85 г |
Горох свежий или замороженный | 110 г |
Корешок сельдерея | 110 г |
Соль | сколько нужно |
Помидорка | 1 плод |
Перец черный порошком, горохом | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня летнюю уху можно следующим образом:
Что можно добавить
К супу допускается положить перец душистый горохом, хмели сунели, приправу для рыбы. Варить уху можно на 2 видах рыбы: окунь и семга (форель, щука).
Как подавать блюдо на стол
Продукт разливают по индивидуальным тарелкам. Кушать рекомендуется в горячем или теплом виде. Блюдо рекомендуется посыпать зеленым луком, петрушкой, укропом.
В духовке — средний окунь целиком
В духовке блюдо получается нежным. Рекомендуется использовать средние или большие тушки для изготовления блюда. Для размягчения мяса можно положить лимончик или полить лимонным соком
Состав ингредиентов
Продукт делают из следующих компонентов:
Состав | Дозировки |
Окушок | 2 средние тушки |
Лук | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 20 мл |
Специи для рыбы | ½ ч. л. |
Укроп | 4 ветки |
Соль, пряности | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовится так:
Что можно добавить
К продукту допускается положить доли лимончика, картофель, морковь. Продукт можно готовить со сливочным, сметанным или майонезным соусом.
Как подавать блюдо на стол
Окушки выкладывают на тарелку. К рыбе подают гарнир: картофель жареный, запеченный, отварной, овощи, рис, тушеную капусту, макаронные изделия. Блюдо подают, украсив лимоном, лаймом, петрушкой и укропом. Кушать продукт рекомендуется в горячем или теплом виде.
Филе в духовке
В окуне много костей, поэтому филе наиболее подходящее блюдо. Бока рыбы отрезают, нарезают кусками, жарят, а затем запекают в духовом шкафу.
Для улучшения вкусовых качеств блюда нужно положить морковь, чеснок.
Состав ингредиентов
Используются такие компоненты:
Составляющие | Дозировки |
Филе окуня | 1 шт. |
Морковный корнеплод | |
Яичко | |
Чесночные доли | |
Сыр | 150 г |
Сметанка | 100 г |
Сок лимончика | 10 мл |
Пряности для рыбы | по требованию |
Соль | сколько нужно |
Перец черный порошком | сколько понадобится |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт делают по инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Продукт подают в горячем виде. В качестве гарнира допускается использовать картошку, макароны, рис, овощи. Порцию можно посыпать свежей петрушкой.
В мультиварке
В мультиварочном приборе рыба получается нежной. Для сохранения влаги предварительно обжаривают куски окуня. Продукт тушат в томатном соке с овощами.
Состав ингредиентов
Для приготовления окуня требуются:
Состав | Количество |
Филе окуня | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Сок томатный | 250 мл |
Сок лимончика | 10 мл |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 75 мл |
Укроп | 1 веточка |
Соль | сколько нужно |
Перчик черный порошком | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят пошагово:
Как подавать блюдо на стол
Блюдо следует подать в горячем виде на индивидуальных тарелках. К окуню подают гарнир: картошка, макароны, овощи, рис. Порцию посыпают укропом или петрушкой.
Окунь в кляре
Блюдо готовят в духовке. Для изготовления блюда подойдет филе. Блюдо подают с овощами или рисом. Продукт подходит для праздничного стола.
Состав ингредиентов
Применяют следующие составляющие:
Состав | Количество |
Мякоть окуня | 500 г |
Яички | 6 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Мука | 100 г |
Масло подсолнечника | 75 мл |
Перчик порошком черный, соль | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят по инструкции:
Как подать блюдо на стол
Рыбу подают в горячем виде на тарелке. Продукт рекомендуется посыпать петрушкой или укропом. Блюдо подают с гарниром: картофель, макаронные изделия, рис.
Чтобы рыба не горчила, ее нужно тщательно очищать и промывать. Обязательно убирают внутренности. После их удаления тушки нужно промыть изнутри под проточной водой. Дальше следует убрать жабры и черную плеву. Если нужно, убирают чешую.
Уху из мелкой рыбы варят прямо с чешуей и плавниками. Это позволит получить наваристый бульон. Мелкую рыбу помещают в марлю, чтобы не попадала чешуя в суп. Для бульона добавляют мало воды. Рыбу жидкость должна едва скрывать. Так бульон получится сытнее и ароматнее.
Варят окуня не более 15 мин., после чего заправляют бульон.
Приготовить можно из речного окуня запеченные блюда. Их желательно делать из филе. Окуня запекают в томатном или сливочном соусе. Очень вкусно получается филе в кляре. Для этого яйца рекомендуется взбить. Рыбу в кляре можно запекать или жарить.
Видео о блюдах из речного окуня
Рецепт окуня в духовке: