балканский пирог с творогом и яблоками
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Балканский пирог с творогом и яблоками
Балканский пирог с творогом и яблоками
Национальная кухня Балкан ярка и многогранна, как и народы, населяющие этот регион. Особо стоит выделить хорватскую кухню: уникальная история государства, а также влияние культур стран-соседей не могли не сказаться на кулинарных традициях. Один из самых узнаваемых видов выпечки Хорватии — гибаница — слоеный многоэтажный пирог с сочетанием различных начинок. Название, конечно, специфическое, но легко запоминаемое!
Набор начинок для пирога может варьироваться и по количеству, и по вкусу. Выпечка может быть и сладкой, и соленой, для торжественных случаев и для чаепития в тесном семейном кругу. Предлагаем приготовить сладкую меджумурскую гибаницу (по названию региона на севере Хорватии) с творогом, яблоками, маком и орехами.
Для выпекания высокого пирога советуем использовать глубокую разъемную форму, чтобы не повредить изделие при извлечении. Творог выбирайте тот, который суше, жирность продукта не принципиальна. Яблоки берите покислее или кисло-сладкие, чтобы вкус пирога получился богаче. Букет специй можете дополнить молотым кардамоном и имбирем, достаточно будет по щедрой щепотке того и другого.
Балканский пирог с творогом и яблоками. Слоёное и многоэтажное лакомство
Балканский пирог с творогом и яблоками — это невероятное многоэтажное лакомство, которое с достоинством можно подавать к столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука — 550 гр. (пятьсот пятьдесят грамм)
Яйца — 2 шт. — две штуки (две штуки)
Сливочное масло — 80 гр. (восемьдесят грамм)
Сахарный песок — 250 гр. (двести пятьдесят грамм)
Вода — 150 мл. (сто пятьдесят миллилитров)
Сливки — 2 ст. л (две столовые ложки)
Подсолнечное масло — 2 ст. л (две столовые ложки)
Молоко 100 мл. (сто миллилитров)
Мак — 200 гр. (двести грамм)
Творог — 500 гр. (пятьсот грамм)
Корица — 1 ст. л (одна столовая ложка)
Сметана — 5 ст. л (пять столовых ложек)
Коньяк — 50 мл. (пятьдесят миллилитров)
Изюм — 1 ст. л (одна столовая ложка)
Ванилин — 1 ч. л (одна чайная ложка)
Грецкие орехи — 150 гр. 9сто пятьдесят грамм)
Яблоки — 4 шт. (четыре штуки)
Половинка лимона
Соль — четыре щепотки
13. Чтобы яблочную начинку, для этого яблоки натрите на крупной тёрке, полейте соком лимона, всыпьте корицу, две столовые ложки сахара и цедру лимона, тщательно перемешайте.
14. Форму для выпекания смажьте маслом, песочное тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите на дно формы, сделав бортики.
15. В некоторых местах наткните вилкой.
16. Затем пресное тесто разделите на восемь частей, раскатайте каждый из них в очень тонкие пласты.
17. Выложите половину творожной начинки на песочное тесто, накройте одним пластом пресного теста и смажьте его сливочным маслом.
18. Зарем половину ореховой начинки, а на неё — яблочный.
19. Затем разместите ещё один пласт пресного теста и также смажьте маслом.
20. Аналогичным образом чередуйте слои до, окончания ингредиентов, последний слой должен быть слой пресного теста, который необходимо смазать сметаной.
21. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час.
22. Приготовленный пирог остудите и поставьте в холодильник на пару часов.
23. После чего посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.
24. Балканский пирог с творогом и яблоками получается красивым и невероятно вкусным.
25. Пеките на здоровье!