баланда тюремная рецепт с фото
Тюремная баланда: рецепт и ингредиенты. Суп-баланда
Попадая в тюрьму, заключенный знакомится не только с местными правилами, но также и с местной кухней. Раньше заключенных под стражу кормили просто ужасно, если не сказать отвратительно. В еде встречались черви, а также она была низкокалорийной и плохого качества. Мяса практически не было, была рыба не самого лучшего качества и вида. Вследствие чего заключенные или выменивали еду, или ждали посылок из дома, так как тюремная пища была непригодна для потребления.
Тюремная баланда, или Чем кормят в тюрьме
Все изменилось после многочисленных бунтов и восстаний, а также тяжелых отравлений в местах лишения свободы. Было пересмотрено отношение к питанию зеков, теперь еда стала разнообразной и более питательной.
Теперь люди, отбывающие наказание, получают не только мясо, но также разнообразные овощи и фрукты. Тот же рыбный суп можно будет получить только в том случае, если вторым блюдом будет гарнир с мясом или сосисками.
К тому же заключенные, которые имеют при себе деньги, могут купить себе что-то в местных ларьках, хотя товар не очень разнообразен, но все равно есть из чего выбрать. В некоторых тюрьмах заключенные сами выращивают для себя овощи, которые потом едят сами или выменивают на другие продукты.
Но все же те заключенные, которые застали тюремную баланду, до сих пор помнят ее вкус. Так что же представляет собой это блюдо?
Рецепт тюремной баланды
Баланда состоит из растительных продуктов. По сути, это самый простой суп, в который не нужно класть мяса или рыбы. К тому же, если изменить немного способ приготовления, то получится вполне нормальный диетический суп. Главным ингредиентом является сырой картофель, натертый прямо в мундире. Этот картофельный суп не сильно привлекательный на вид, но для тех, кто придерживается диет, он вполне может подойти, только нужно будет для начала почистить картофель. Так из чего же еще готовят это блюдо?
Компоненты
Приготовление
Для того чтобы приготовить этот суп с картошкой, не нужно много сил, а тем более каких-то специальных навыков.
На плиту ставим кастрюлю с водой. Пока он не закипела, займемся подготовкой продуктов. Лук чистим и мелко шинкуем. Картофель помыть и натереть на терке вместе с кожурой. Так что тщательно мойте картофель. Советуем пользоваться молодыми клубнями. Добавить картофель и лук в кастрюлю и варить на среднем огне.
Пока наши компоненты по рецепту тюремной баланды варятся, берем пророщенные пшеничные зерна. Промываем их, немного просушиваем, а затем измельчаем при помощи кофемолки или кухонного комбайна.
Всю зелень помыть и стряхнуть капли воды. Побеги молодого чертополоха и крапивы также нужно помыть и мелко нашинковать для рецепта тюремной баланды. Мелко шинкуем зелень и добавляем вместе с перемолотой пшеницей в кастрюлю. Варим еще минут 15.
После чего готовим мучную заправку. Берем любую муку и вливаем в нее немного холодной воды, а затем перемешиваем. Когда заправка приобретет чуть мутный цвет, выливаем ее в суп и постоянно перемешиваем. После чего варим еще несколько минут и добавляем соль с перцем.
Блюдо, приготовленное по рецепту тюремной баланды, готово. Такое блюдо долгое время входило в меню зеков. Хотя в некоторых регионах баланда встречается до сих пор.
Тюремная кухня в разных странах
Да, раньше в российских тюрьмах кормили ужасно, людям давали то, что даже скот есть не будет. Протухшая капуста, добавка комбижира в каши и супы с картошкой, от которого еда превращалась просто в камень. Кстати, чтобы избавиться от комбижира в макаронах и кашах, заключенным приходилось несколько раз промывать еду под струей холодной воды, предварительно вылив всю жидкость из миски. Однообразная и совсем не полезная для организма пища. После изменений в законодательстве жизнь стала немного легче, но все же встречаются случаи, когда в тюрьмах заключенных могут кормить плохой едой, а хорошую давать во время проверок, но это встречается нечасто. За нарушение закона начальник тюрьмы может понести серьезное наказание.
Кстати, самые плохие условия питания в Африке. Заключенным варят маисовую кашу в больших и старых котлах. Причем это их повседневный рацион. Из этой каши также делают и лепешки. Такое блюда называется нсима.
Более скудную, но питательную пищу получают жители Мексики. В их рацион входит фасоль и немного мяса. Это намного питательней, чем баланда. К тому же мексиканцам также дают и апельсины.
Одиноким заключенным в Турции приходится тоже несладко. Ведь по законодательству страны людей, заключенных под арест, должны кормить члены семьи. А те, у кого ее нет, вынуждены умирать с голоду.
Очень заботятся о своих заключенных жители Англии и Германии. В этих тюрьмах для заключенных предлагается перечень питательных блюд. В Германии, например, заключенных кормят фирменными сосисками. А вот гуманная Англия предлагает лицам, заключенным под стражу, очень разнообразное меню. Мясо в лаваше, несколько видов сока, а также печенье и фасоль в соусе.
Еда заключенных в Японии ничем не отличается от еды семьи среднего достатка. В рацион входит мисо-суп, лапша, рис из овощей, предлагается редька и огурцы.
Тюремный рацион в Америке
Тюремная кухня США очень отличается. Чем кормят в тюрьмах Америки? В каждом штате свои условия питания. В некоторых из них заключенным дают картофельное пюре с подливой, а также немного вареной говядины. В других дают мясо с картофелем, но к нему еще фруктовый или овощной салат. Некоторые американские тюрьмы заключают контракты с компаниями по доставке еды, но все же в основном питанием занимается тюремная кухня. Также встречаются случаи, что в местах заключения свободы могут не давать мясо, сохраняя деньги налогоплательщиков. Встречались случаи, когда представители правопорядка тюрьмы заставляли покупать заключенным пищу самостоятельно, за что и были впоследствии наказаны.
Самая лучшая, но все же последняя трапеза ожидает тех, кому вынесен смертный приговор. Узник может выбрать несколько любых блюд, которых пожелает он.
Питание и условия содержания заключенных в разных странах очень отличаются. В одних местах они более гуманные и лояльные, а в других все же варварские.
Из чего нынче баланда в тюрьме: чем кормят российских заключенных?
Ранее меню для осужденных не отличалось особым разнообразием и качеством продуктов, но сегодня в него внесены существенные коррективы и питание заключенных в местах лишения свободы различных типов подвергается оптимизации.
Изменения в лучшую сторону начали отмечаться сразу после того, как в действие вступил Приказ № 44689, регламентирующий правила питания заключенных.
Чем тюрьма отличается от колонии и других исправительных учреждений? Ответ узнайте прямо сейчас.
Какими законодательными нормами регулируется вопрос питания в исправительных учреждениях страны?
В большинстве случаев, руководство МЛС опирается в своей деятельности на следующие нормативные акты, касающиеся питания осужденных: статья номер 99 УИК РФ, Приказ № 44689 от 14.12.2016, Федеральный закон от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ.
Подробнее поговорим о текстах этих документов ниже.
Документу, который ранее регулировал вопросы питания заключенных на территории Российской Федерации, исполнилось более тридцати лет и утвержден он был еще по государственным стандартам СССР.
Автором этого первого советского регламента, посвященного питанию в местах лишения свободы, стал первый замглава Министерства Внутренних Дел генерал-полковник Василий Трушин.
Стандарты, приведенные в тексте документа, в современных условиях безнадежно устарели, и свежие поправки стали возможны благодаря пересмотру бюджета, который сегодня выделяется на финансирование продуктивной работы российских тюрем.
В начале двухтысячных годов не умереть от голода в тюрьме помогали только специальные «,тюремные магазины», или «,общаки», и пакеты с едой, принесенные близкими.
В первый месяц 2019 года ФСИН перечислила в бюджет страны более 1 000 000 000 рублей, который сумела сэкономить на питании осужденных. Это стало возможным благодаря новому регламенту, по которому сократились расходы на обеспечение полноценного питания.
Технологи составили рацион согласно правилам учета потребностей человека, того или иного пола, возраста, состояния здоровья и калорийности продуктов, доступных для употребления в местах лишения свободы.
Еще один документ, который регулирует нормы питания в тюрьмах, это ст. No 99 УИК РФ.
Согласно тексту документа, который находится в широком доступе для граждан, приняты минимальные нормы питания на одного человека в сутки.
Так, в рацион осужденного традиционно входит хлеб из муки дешевых сортов, крупы, мясо, молоко, яйца (в строго отведенном количестве, не более 2 в неделю), специи (соль, горчица, лавровый лист) масло растительное, макароны (см. фото).
По сути, это обычный набор продуктов, который доступен любому гражданину на воле, однако встает вопрос о качестве продуктов, которые поступают в МЛС по тендеру.
Что касается состава меню, то Приказ директора ФСИН Геннадия Корниенко, касающийся обеспечения полноценного рациона осужденных, кардинально изменил порядок организации питания в МЛС.
Теперь как в СИЗО, так и в колониях общего и строгого режимов, одно и то же блюдо запрещено готовить более двух раз в семь дней. В приказе утверждены нормы питания, количества порций, блюд и интервал между трапезами, который составляет менее семи часов.
В современных условиях, заключенных кормят горячей едой, подавать остывший чай запрещается.
Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ, является регламентом, регулирующим работу надзорных органов и предписывает соблюдение норм питания человека в местах лишения свободы.
В чем состоят отличия строгого и общего режима заключения осужденных? Читайте об этом здесь.
Сколько стоит питание заключенного в сутки?
Сейчас рацион одного осужденного обходится бюджету страны в восемьдесят рублей.
При этом планируется еще сильнее сократить эту сумму за счет развития сельского хозяйства при местах лишения свободы и научить арестантов выращивать овощи для собственных нужд, а в дальнейшем —, птицу.
Планируется, что на организацию питания в МЛС с концу 2019 года из бюджета будет выделяться всего 64 рубля.
По сообщению заместителя главы ФСИН Валерия Максименко, траты государственного бюджета страны на обеспечение питания в тюрьмах были сокращены более чем в два раза.
За прошедший год на обеспечение питания в тюрьмах было затрачено 15 000 000 000 рублей. Число заключенных при этом возросло.
Для сравнения: по состоянию на 2012 год в колониях и СИЗО Российской Федерации отбывали наказание 500 000 заключенных, то сегодня этот показатель составил 600 000 человек.
Заключенные, у которых есть финансовая возможность, пользуются правом питаться в специальных кафе при тюрьмах или получают передачи с воли от родственников и друзей.
Существуют ли женские колонии строгого режима в России? Узнайте об этом из нашей статьи.
Новые правила
Основные нововведения, которые вступили в силу вместе с Приказом No 44689 от 14.12.2016:
Так, суточный калораж для мужчины колеблется в пределах 2600-3000 ккал.
Однако есть ряд нерешенных важных вопросов, которые требуют внимательного подхода.
Так, качество продуктов, которые попадают на стол заключенным, оставляет желать лучшего, и это пока никак не проверяется и не регулируется органами исполнительной власти.
Тендер на поставку продуктов питания, организованный представителями тюремной администрации, чаще всего выигрывает организация, предложившая за свои услуги наиболее выгодную цену, а заказчик при этом получает откат в размере до 20% от суммы заказа.
Согласно приходящей документации, осуществляется поставка продуктов одного качества, тогда как заключенным предлагают продукты питания с истекшим сроком годности и соответственно, гораздо более дешевые.
Для сравнения: в местах лишения свободы Европы и США предлагается отдельное меню для вегетарианцев, приверженцев определенного вероисповедания и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причем лечебное диетическое меню для таких осужденных разрабатывает тюремный врач.
В большинстве европейских городов заключенные имеют право работать и заработанные средства тратят на улучшение качества питания.
Чем завтракают и ужинают осужденные?
Повара должны следить за разнообразием меню заключенных, и готовить вторые блюда в нескольких видах: жареном, тушеном и вареном.
Чем кормят на зоне в России? Вот примерное суточное меню:
Как живут в тюрьме пожизненно приговоренные? Читайте об этом тут.
Вес порций
«,Разбивка», суточной нормы калорий на одного человека. На первый прием пищи приходится 35 процентов дневной нормы, на дневной прием пищи —, 45%, и на вечерний —, 20-30%.
Есть ли различия в меню в МЛС разного типа?
Изменения меню коснулись всех видов исправительных учреждений, включая колонии-поселения.
Теперь несовершеннолетние преступники, находящиеся в исправительных воспитательных учреждениях, будут принимать пищу пять раз в день.
Кроме привычных завтраков, обедов и ужинов, для подростков водятся второй завтрак и полдник.
Кроме этого, им будут включены в ежедневный рацион такие напитки как цикорий, какао, кисели и фруктовые соки, призванные разнообразить стол и обеспечить подрастающий организм необходимым набором питательных и полезных веществ.
Дополнительно не достигшим совершеннолетнего возраста заключенным будут выдавать масло животного происхождения, а женщинам в положении и имеющим детей —, масло, яйца, овощи и сухофрукты.
Для использования в местах лишения свободы все еще строго запрещены такие столовые приборы как вилки и ножи.
Меню для ожидающих оглашения приговора в следственных изоляторах станет гораздо более разнообразным: поварам запрещается готовить более раза в сутки блюдо из одного и того же набора продуктов.
Что касается колоний поселений, осужденные получают паек на время транспортировки. Все транспортные расходы осужденный оплачивает самостоятельно.
В состав пайка входят следующие продукты:
В колонии заключенный получает доступ к таким продуктам питания как икра из кабачков и баклажанов, солениям, мясу, кашам. Родственникам разрешено передавать с воли следующие продукты, запакованные в соответствии со стандартами:
Находящиеся в МЛС должны поощряться к исправлению и последующей социализации, поэтому позитивные изменения в законодательстве для людей, отбывающих наказание, станут давать им дополнительные возможности для исправления, и изменение системы питания будет всячески способствовать достижению этой цели.
Тенденция улучшения условий содержания преступников иллюстрирует гуманное отношение власти к своим гражданам и повышение качества жизни страны в целом.
«СИЗОнное» меню: чем кормят спецконтингент в закрытых учреждениях
Тюремная баланда — так называют суп, в состав которого входит минимальный набор продуктов: вода, лук, капуста и картофель, нарезанный кубиками или натертый вместе с кожурой. Чтобы суп стал более питательным, в него добавляют муку. К счастью, такого блюда в меню казахстанских арестантов нет и не будет. В этом убедилась корреспондент Vox Populi, которая побывала в пищеблоке СИЗО ЛА 155/18 и выяснила, чем же сейчас кормят в местах лишения свободы.
Фото: Олег Спивак, Ринна Ли, Тимур Батыршин
«Там мясом и не пахло»
Питание в тюрьмах и колониях всегда было одной из главных проблем исправительных учреждений. Жалобы осужденных на некачественную еду, невыполнение требований норм питания, нарушения технологии приготовления блюд, отсутствие мяса в супе, как правило, оставались без внимания надзорных органов. О том, как кормили в СИЗО 20 лет назад, рассказали бывшие «сидельцы» (стилистика речи сохранена — прим. авт.).
Валерий:
— В СИ-1 на Сейфуллина я сидел в конце 90-х. Кормили ужасно, в основном слипшимися макаронами, перловкой и пшенкой. На обед была баланда, сваренная на воде с картошкой и крупой. Если с общака братва подгон сделает, то на мясном бульоне готовили. Тюрьма всегда раньше кормилась за счет общака: есть подгоны — тюрьма живет. Так же было и в лагерях. Выжить, конечно, можно, и люди даже поправлялись из-за режима и отсутствия движения, но передачи, конечно, рулили. У нас была небольшая хата, так называемая стариковская, где сидели инвалиды и люди старше 50 лет. Мест в камере было 18 по койкам, а по факту — 35–40 человек. Спали по очереди. Передачи делились: половина — на общак, половина — на семейку.
В костанайскую колонию я приехал в 2000-м. В лагере питание еще хуже было. До сих пор не могу смотреть на кильку в томатном соусе. Из нее делали и первое, и второе. Давали и на завтрак, и на обед, и на ужин. Естественно, мясом там и не пахло, и ни о каких овощах, кроме картошки, капусты, лука и моркови, речи не было, тем более — о фруктах. Что говорить: соль дефицитом была, и мы отдавали свои пайки хлеба за щепотку соли. А салаты — это если такие, как ты, приезжали снимать, как нам хорошо сидится. Тогда даже в супе куски мяса попадались — показуха, одним словом.
Денис:
— Я находился в СИЗО-1 в 2004 году. Сидел полгода. В камере нас было 15–20 человек. Питание в то время, конечно, было скудным, пища — не калорийной. Давали супы с капустой, с перловкой, сечкой, очень редко на мясном бульоне. Мясо, салаты, фрукты — такого не давали. Баланду ели не все — в основном те, кому ничего не передавали с воли. Мы, например, своей семейкой в 5 человек ели то, что приносили родственники. Некоторых просто заваливали передачами. Конечно, дачки мы делили на общак.
Но в 2004 году уже ситуация была немного лучше, по сравнению с 90-ми. Пацаны рассказывали, тогда вообще было ужасно. Из-за плохого питания в тюрьмах и лагерях наблюдался рост туберкулеза, у сидельцев развивались болячки разные — панкреатит, гастрит.
В современном Казахстане дневной рацион арестанта пересматривался трижды. До 2004 года в казахстанских исправительных учреждениях существовали нормы питания, установленные еще при Союзе. Эти нормы пересмотрели, согласно постановлению правительства РК № 889 от 2 сентября 2003 года. А в связи с постановлением № 1255 от 28 ноября 2014 года ассортимент и стоимость тюремной потребительской корзины, утвержденной правительством в 2003-м, увеличились.
Завтрак, обед и ужин за 630 тенге
В 2020 году мы побывали в исправительных учреждениях Алматинской области. Тогда список продуктов в ежедневном рационе осужденных включал 26 наименований, и его суточная норма составляла 630 тенге на человека. Вот меню одной из колоний поселка Заречного.
Завтрак: каша манная на молоке, сахар, масло, хлеб, чай, творог, яйцо.
Обед: суп гороховый с мясом, перловка с подливой, куры, огурцы, помидоры, перец, сметана, компот, хлеб.
Ужин: пюре картофельное, рыба жареная, сыр, колбаса, сок томатный, чай с лимоном, хлеб.
С учетом неоднократных замечаний правозащитников в 2020 году продовольственный̆ паек решили пересмотреть. В итоге с начала 2021 года перечень продуктов расширился до 32 наименований, а также увеличился их вес. Ежесуточный норматив теперь составляет 1050 тенге на человека (для сравнения: на питание одного солдата срочной службы уходит 1 220 тенге).
Селедка, салаты, соки, фрукты: что едят подозреваемые, обвиняемые и осужденные
Сегодняшние нормативы питания установлены правительством РК. Вопрос по внесению изменений прорабатывался с Казахской академией питания. В рацион заключенных и осужденных входят простые блюда, но при этом они должны быть сбалансированы с учетом необходимого количества белков, жиров и углеводов.
№ п/п | Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки (граммов) |
1 | Мука пшеничная 1-го сорта | 10 |
2 | Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта | 400 |
3 | Хлеб из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1-го сорта | 350 |
4 | Макаронные изделия из муки пшеничной 1-го сорта | 40 |
5 | Крупы разные всего, в том числе: | 120 |
рисовая 1-го сорта | 20 | |
кукурузная 1-го сорта | 10 | |
гречневая 1-го сорта | 20 | |
овсяная 1-го сорта | 20 | |
перловая 1-го сорта | 20 | |
манная 1-го сорта | 10 | |
пшенная 1-го сорта | 10 | |
горох лущеный 1-го сорта | 10 | |
6 | Овощи всего, в том числе: | 970 |
картофель | 600 | |
капуста белокочанная свежая (квашеная) | 130 | |
лук репчатый | 65 | |
морковь | 95 | |
огурцы свежие (соленые) | 20 | |
томаты свежие (соленые) | 20 | |
свекла красная | 40 | |
7 | Паста томатная | 6 |
8 | Сок плодово-ягодный | 100 |
9 | Фрукты свежие (яблоки) | 75 |
10 | Фрукты цитрусовые (лимоны) | 15 |
11 | Сухофрукты (яблоки сушеные) | 20 |
12 | Сахар (песок) | 80 |
13 | Мясо 1-й категории | 170 |
14 | Куры (полупотрошеные) 1-й категории | 40 |
15 | Колбасы вареные | 8 |
16 | Субпродукты 1-й категории (печень, легкие) | 4 |
17 | Рыба свежая (мороженая) без головы | 110 |
18 | Рыба соленая (сельдь) | 10 |
19 | Молоко пастеризованное (2,5% жирности) | 100 |
20 | Масло коровье (72% жирности и выше) | 30 |
21 | Яйца куриные 1-й категории (штук в неделю) | 5 |
22 | Масло подсолнечное рафинированное | 30 |
23 | Жиры животные или кулинарные | 10 |
24 | Чай индийский гранулированный (1-го сорта) | 2 |
25 | Кисель (порошок) | 10 |
26 | Соль пищевая йодированная | 20 |
27 | Лавровый лист | 0,2 |
28 | Перец молотый | 0,3 |
29 | Горчичный порошок | 0,3 |
30 | Уксус | 2 |
31 | Крахмал картофельный | 5 |
32 | Аскорбиновая кислота для профилактики заболеваний ОРВИ (милиграммов) | 5 |
Назым Ашымбаева
Назым Ашимбаева, заведующая столовой ЛА 155/18:
— Ежедневно выдача готовых блюд соответствует меню, утвержденному руководством учреждения. Меню составляется на месяц, при этом учитываются калорийность, разнообразие блюд, сезонность. Не допускаются повтор одних и тех же блюд в течение дня и отступление от меню. Пища должна выдаваться только в горячем виде. Дежурные проверяют закладку продуктов. Медики берут пробы блюд.
— Инвалидам 1-й и 2-й группы, а также больным туберкулезом, сахарным диабетом, больным находящимся на стационарном лечении, беременным и «малолеткам» положены увеличенные нормы и дополнительные продукты: творог, кефир, сливочное масло, сметана, твердый сыр, какао, кофе, цитрусовые.
В день нашего посещения пищеблока СИЗО на обед подавали на первое рассольник с мясом. На второе — макароны с курицей, маринованные огурцы и компот. От порции тюремного рассольника я, конечно, тоже не отказалась. К слову, он оказался вкусным и наваристым.
— На одного человека по норме — 500 граммов супа. Мяса там должно быть 170 граммов, и не меньше. Если суп с мясом, тогда второе блюдо будет без него. На второе мы также даем курятину, жареную рыбу. По норме даем яблоки, фруктовые соки, селедку, яйца, молоко. Три раза в неделю — салаты из свежих сезонных овощей, в остальные дни — соленья (капуста, помидоры, огурцы).
— Лимоны мы даем два раза в неделю, по половинке на одного человека. В список продуктов для профилактики заболеваний в этом году добавилась аскорбиновая кислота. В зимний период мы добавляли в меню свежий лук. Сахар в обычном его виде в камерах запрещен. Его мы добавляем только в чай, — рассказывает Назым Ашимбаева.
VOX: Меню заключенных в СИЗО и осужденных в колониях чем-то отличаются?
— Нет, не отличаются, потому что перечень продуктов и нормы утверждены для всех общие.
VOX: Требует ли работа на кухне в местах лишения свободы специальной квалификации «на гражданке»?
— Не обязательно. У нас есть повар ночной, есть дневной — они вольнонаемные. Из хозотряда есть хлеборез, овощерез, «баландеры», кухрабочие, подсобные рабочие. Готовят повара, а все остальные, кто занимается заготовками, помогают готовить. На кухне работают 13 осужденных. И я как заведующая весь этот процесс контролирую. С вечера мы делаем все заготовки продуктов на следующий день. В 4 утра начинаем готовить завтрак, а в 6 часов завтрак начинают раздавать.
VOX: Бывает ли, что в камерах просят добавки?
— В основном люди наедаются. Иногда кто-то отказывается от еды, если из дома передачи приходят или в интернет-магазине что-то из кафе и ресторанов заказывают. Допустим, если заказал человек пиццу, он может отказаться от какого-то блюда, которое ему предоставляет СИЗО. Но еда из заведений, пока пройдет систему досмотра и доставку, обычно доходит до камеры в остывшем виде, и от жидкого горячего супчика мало кто отказывается.
Аромат хлеба привел нас в небольшое помещение. Здесь невозможно удержаться и не съесть хрустящую горбушку. Хлеб свежеиспеченный, вкусный, с упругим мякишем и аппетитной корочкой.
— Его пекут в женской колонии в поселке Жаугашты. У них есть своя пекарня. Мы каждый день делаем заявку, и нам привозят свежий хлеб, — поведал нам местный хлеборез.
VOX: Сколько буханок отдаете в одну камеру?
— Буханка весит 750 граммов. На одного человека — половина «кирпичика». Если в камере 10 человек, мы заносим на день 5 буханок.
VOX: Хватает ли такого количества хлеба заключенным? Не просят ли сверх нормы?
— Да, вполне хватает. По норме на одного человека положено 350 граммов хлеба из ржаной муки или 400 граммов — из пшеничной.
«Некоторые на воле так не питаются»
Мы заглянули в одну из камер и расспросили ее обитателей о питании. Устраивает ли их казенная еда?
— Несколько лет назад, конечно, кормили слабо. Сейчас питание вполне устраивает. На завтрак всегда каши, молоко, яйца. На обед есть мясо в супе, или во втором блюде рыбу нам жарят, яблоки дают, соки. Некоторые на воле так не питаются, как здесь. Ну а уж если захотелось еды из ресторана, можно заказать через службу доставки — не проблема.
— Когда люди на воле узнают, что в местах не столь отдаленных кормят лучше, чем в домах престарелых, больницах и детских домах, они категорически не верят. Но сидельцы могут сейчас сразу отправить электронную жалобу на плохое питание в прокуратуру, а дети и старики — они ведь не будут жаловаться, — поделились мужчины.
Запасы продовольствия
Продовольственные склады в ЛА 155/18 построены с учетом всех требований. Они оборудованы холодильными и морозильными камерами, складскими помещениями и овощехранилищем.
Заведующая складом учреждения Гульмира Акажанова своевременно обеспечивает следственный изолятор продовольствием, ведет его учет и хранение, а также осуществляет контроль над работой и санитарным состоянием складских объектов.
Гульмира Акажанова
— Здесь производятся прием продуктов и взвешивание. Вся продукция тщательно проверяется на срок годности: «просрочки» быть не должно. При приеме продуктов присутствуют медики.
VOX: Где закупаются продукты?
— Закуп мы осуществляем, согласно тендеру. Работаем только с казахстанскими производителями и поставщиками.
— Каждый раз, когда поставщики привозят говядину, курицу, рыбу, они предоставляют ветсправку, сансправку.
В данный момент в СИЗО содержатся 1300 человек. В день у нас уходит 224 килограмма мяса на первое блюдо. Свинину мы не используем. Мясо говядины нам завозят постоянно. Перебоев нет. Иногда мясо мы заменяем тушенкой. И ее запасы всегда есть на складе.
— Здесь у нас рыбные консервы, каши с мясом. Консервы выдаются как сухой паек, когда осужденных этапируют или увозят на суды. В дорогу на этап выдаются хлеб, консервы, сахар, соль, чай. Банки с консервами перед обедом вскрывают конвоиры.
— Кстати, каши костанайского производства, очень вкусные и натуральные, мы сами пробовали.
— Также есть два вида колбас, сыры. Молока в день выпивается 160 литров. Макарон съедают 52 килограмма. Томатной пасты на зажарки и подливы уходит до 8 килограммов в день.
Каждый день заключенным выдают по одному яблоку. Яблоки у нас местные. За их качеством мы следим, потому что «сидельцы» — капризный народ: если вдруг яблочко подпорчено, сразу требуют поменять.
— Здесь у нас рыба хранится. Сазан местный, капшагайский, в ледяной глазури, уже очищенный. Из него варят уху, жарят на второе. Если в меню есть рыба, то ее уходит на день 344 килограмма, а если куры — 200 килограммов.
— В приготовлении мы используем топленое масло, кулинарные жиры. Для диетпитания, помимо творога, сыра, сметаны, мы даем сливки.
— Здесь у нас хранятся овощи — картошка, капуста, лук, морковь, свекла, чеснок — и сухофрукты. Заготовки овощей на зиму мы делаем в октябре.
Условия хранения соответствуют всем нормам, овощи лежат до следующего сезона и не портятся. Картошки у нас на день уходит 780 килограммов, а за зиму съедается 60 тонн.
На сегодня в Казахстане функционирует 80 учреждений уголовно-исполнительной системы. Общее число осужденных составляет около 32 000 человек. На их питание государство ежемесячно тратит порядка 33 600 000 тенге.