баклажаны жареные с яйцами на сковороде рецепт
Жареные баклажаны с луком и яйцом
В баклажанный сезон появляется возможность экономить на грибных блюдах, не расставаясь с текстурой и вкусом вешенок, шампиньонов, лисичек и прочих грибов. Благодаря простому рецепту, баклажан, о котором пойдет речь в данном материале, приготовим интересным способом и с необычным вкусом. Жареные баклажаны с луком и яйцом — великолепное блюдо, которое подается и как самостоятельная закуска, и как дополнение к любому гарниру. Баклажаны и лук отдельно обжариваются, соединяются и к продуктам добавляются сырые яйца, которые окутывают овощи и не дают им при обжарке развалиться. В сочетании с жареным луком баклажаны становятся похожими по вкусу на мясо, а консистенции — на пористую структуру грибов.
Невзирая на то, что в основе закуски лежит низкокалорийный овощ, но получается блюдо достаточно калорийным. Поскольку для приготовления используется растительное масло, которое баклажаны впитывают в большом количестве во время жарки, да и яйца придают дополнительной калорийности. Поэтому учитывайте это, если следите за фигурой или хотите сбросить лишние килограммы.
Пошаговое приготовление жареных баклажанов с луком и яйцом, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте и нарежьте брусками. Используйте молодые плоды, чтобы не удалять из них соланин, который придает горечь, т.к. в молочном овоще его нет. Если баклажаны зрелые, то из них придется удалить горечь при помощи соли. Как это сделать сухим или мокрым способом, вы найдете подробные пошаговые рецепты с фото на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте полукольцами.
3. В сковороде хорошо нагрейте растительное масло и положите баклажаны. На среднем огне обжаривайте их до образования румяной корочки. Если потребуется, то подливайте в сковороду масло, т.к. баклажаны очень его любят.
4. В другой сковороде пассируйте репчатый лук до прозрачности.
5. В одной сковороде соедините жареные баклажаны с репчатым луком. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем, грибной приправой и перемешайте. В качестве грибной приправы можно использовать бульонный кубик или порошок из сушеных лесных грибов.
6. Влейте к продуктам яйца, и по желанию добавьте мелкорубленую зелень.
7. Перемешайте ингредиенты и готовьте кушанье 5 минут до коагуляции яиц. Готовые жареные баклажаны с луком и яйцом сервируйте к столу горячими или холодными, в самостоятельном виде или с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные баклажаны с яйцами.
Баклажаны в яичном кляре
Баклажаны в яичном кляре — это простое, но удивительное кушанье. Готовится легко и быстро, а получается вкусным, сытным и хрустящим. Блюдо станет незаменимым украшением не только повседневного стола, но и праздничного застолья и ужина. Закуска хороша, как гарнир к мясу, птице или рыбе. Ее вкусно употреблять и в холодном, и горячем виде. Блюдо можно разнообразить добавлением в кляр соусов, специй и пряностей. Для приготовления закуски приобретайте молоденькие баклажаны, в них еще не созрели крупные семечки, и в них нет горечи. В зрелых овощах присутствует много вредного соланина, который придется предварительно убрать из овоща.
Пошаговое приготовление баклажанов в яичном кляре, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кольцами по 5 мм. Если баклажаны зрелые, то нарезанные кусочки предварительно вымочите в холодной воде с солью 5-20 минут, чтобы из них вышли ядовитые вещества (соланин), т.е. горечь. На 1 л воды идет 1 ст.л. соли.
2. В емкость влейте содержимое яиц и посолите.
3. Насыпьте муку, приправьте черным молотым перцем и добавьте любые пряности и специи по вкусу. Для получения хрустящей корочки налейте 2 ч.л. водки или пива. А чтобы разнообразить вкус, в тесто можно добавить молочные продукты, соевый или другие соусы.
4. Вымешайте тесто до однородной структуры. Смешивать ингредиенты лучше вилкой, миксером или венчиком. Отправьте тесто в холодильник на 15 минут, чтобы придать ему эластичности.
5. Погружайте кольца баклажанов в кляр и несколько раз их переверните, чтобы они равномерно панировались со всех сторон.
6. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Выкладывайте баклажаны на сковороду и на среднем огне обжаривайте 3-4 минуты.
7. Переверните их на другую сторону и готовьте такое же количество времени. Чтобы убрать с синих лишний жир, после обжарки выкладывайте их на бумажное полотенце. Готовые баклажаны в яичном кляре получаются вкусными и с хрустящей корочкой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны в кляре.
Как жарить баклажаны в яйце на сковороде?
Делюсь с вами рецептом очень вкусного блюда, которое называется баклажаны, жаренные в яйце. Эту вкуснятину можно подать в виде горячей или холодной закуски, а также как самостоятельное основное блюдо. Несмотря на то, что в составе нет ни кусочка мяса или курицы, блюдо напоминает по вкусу мясо. Это происходит потому, что баклажаны сперва смешиваются с яйцами и некоторое время пропитываются их вкусом, а затем обжариваются. Используйте свои любимые душистые травы или смесь специй, чтобы обогатить блюдо ароматом.
Пошаговое приготовление баклажанов, жаренных с яйцом
Баклажаны помыть, почистить и нарезать кубиками среднего размера.
Куриные яйца тщательно взбить. Ни соль, ни перец на этом этапе добавлять не нужно.
Положить нарезанные баклажаны в яичную болтушку и оставить не менее, чем на 3–4 часа. Лучше, если вы сделаете это вечером, а уже наутро продолжите готовить. Так, баклажаны пробудут в яйце достаточно долгое время и эффект будет более ощутимым.
По прошествии времени баклажаны в яйце жарим на сковороде в достаточном количестве растительного масла.
Обжариваем кусочки баклажанов со всех сторон, солим и перчим по вкусу, а также добавляем ароматные травы, какие вам по душе.
Отдельно обжариваем в растительном масле репчатый лук, порезанный полукольцами. Выкладываем баклажаны в сервировочную миску, добавляем к ним припущенный золотистый лук. Перемешиваем закуску.
Можно измельчить зубчик чеснока, смешать его с майонезом и заправить баклажаны, однако и без этого штриха блюдо получится на славу.
Вкусные, ароматные баклажаны, жаренные в яйце, готовы. Подавайте их теплыми или в охлажденном виде. К такому блюду хорошо подать свежие овощи или салат из них. Ржаной хлеб тоже будет кстати. Ну что же, блюдо готово — пора пробовать. Все к столу!
Смотрите также видео-рецепты:
Баклажаны жареные с яйцами на сковороде рецепт
Предлагаю вам подборку вкуснейших рецептов из одного из моих самых любимых овощей- баклажана.
С началом летнего сезона я уже успел сделать подборки о том, как пожарить баклажаны и о том, какие замечательные салаты можно сделать из них. Но эта тема практически неисчерпаема. Сегодня, например, мы опять будем их жарить на сковороде, но уже не сами по себе, а в кляре.
Такой способ открывает новые вкусовые грани, переводя баклажан из категории обычных овощей для гарнира и салата, в категорию самодостаточных продуктов для приготовления полноценных самостоятельных блюд и закусок.
Надеюсь, последнее предложение не получилось слишком сложным. Я просто пытаюсь сказать, что при желании, из этого овоща можно приготовить все что угодно, включая даже десерт, такой, например, как баклажан в карамели, о котором я тоже обязательно напишу в ближайшее время.
Содержание:
Ну а теперь давайте готовить замечательную хрустящую закуску.
Подборку я сделал основываясь на принципе простоты и доступности продуктов. Да, какие-то варианты немного сложнее из-за необычных ингредиентов, но нет ничего, чего бы не нашлось в ближайшем супермаркете.
Простой и быстрый рецепт баклажанов в кляре без яиц
Если быть до конца честным, то данный способ нельзя стопроцентно отнести к жарке в кляре. Ведь кляр- это такая смесь, в которой основными ингредиентами выступают яйца и мука, придающие ему тягучесть и пышность.
Убрав из рецепта яйца мы по сути получаем то, что называется панировкой- тонкий слой поджаренной муки или панировочных сухарей.
Но я не хочу так глубоко уходить в нюансы приготовления. Гораздо важнее мне кажется тот факт, что это самый быстрый способ приготовить великолепную хрустящую закуску или легкий перекус.
Для приготовления нам понадобятся два основных ингредиента: баклажаны и мука. Точного количества для данного рецепта нет, так как все зависит от того, сколько закуски вы хотите приготовить или сколько овощей у вас есть в наличии. Ну и сопутствующие продукты: соль, перец и масло для жарки.
Важно только подсолить муку. Для этого достаточно смешать 1 ч.л. соли с одним стаканом муки (стакан- 200 мл).
Приготовление:
1. Баклажаны моем и нарезаем в произвольной форме. Хотите- колечками, а хотите брусочками. Главное, чтобы толщина была не более 1 см, чтобы не осталось сырой сердцевинки.
Если вам попались горькие баклажаны, то лучше срезать с них кожуру.
2. Нарезанные овощи обваливаем с двух сторон в подсоленной и перченной муке и отправляем на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла (слой масла- около 1 см).
Муку подсаливаем в пропорции 1 ч.л. соли на 1 стакан (200 мл) муки. Перец добавляем по вкусу.
3. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон по паре минут до образования золотистой корочки.
4. Готово. Овощи выкладываем на тарелку покрытую бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.
Если вам хочется приготовить именно кляр, а не панировку, то можно использовать так называемый вегетарианский способ. Для этого в подсоленную муку нужно налить газированную воду и взбить смесь венчиком.
Воды вливаем столько, чтобы получилась смесь густоты сметаны или теста для оладушек.
В таком кляре можно готовить не только баклажаны, но и любые другие овощи, курицу или рыбу.
Баклажаны, жаренные на сковороде с яйцом без муки
А вот обратная ситуация, при которой есть яйца, но нет муки. Такой вот настоящий яичный кляр.
Для приготовления понадобятся:
Приготовление:
1. Кляр готовим соединяя в одной миске яйца, соль, перец и немного зелени по вкусу. Взбиваем до однородной консистенции.
2. Баклажаны моем и нарезаем небольшой толщиной (около 0,5 см) в произвольной форме.
3. Затем овощи обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
4. Жарим с двух сторон буквально по 1-1,5 минуте, чтобы яичная смесь не пригорела.
Вот тут как раз и будет важна толщина нарезанных кусочков. Если куски слишком толстые, то они не прожарятся насквозь.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт жареных баклажанов в кляре с сыром
А теперь объединим вышеописанные рецепты и приготовим вкуснейшую сырную закуску.
Из ингредиентов нам понадобятся сами синенькие, мука, яйца, соль и твердый сыр, натертый на мелкой терке.
1. Сначала нарезаем баклажаны как можно более тонкими пластинками или колечками и обваливаем их в муке.
2. Затем обмакиваем их в яичную смесь, полученную путем взбивания сырых яиц с небольшим количеством соли.
3. После чего кладем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
4. А теперь достаем еще горячие пластинки и посыпаем небольшим количеством тертого сыра (в сыр можно добавить рубленной зелени) и ждем пока он немного подплавится.
Две горячих пластинки с сыром соединяем друг с другом и получаем баклажан в кляре с сырной начинкой.
Готово. Приятного аппетита!
Пошаговый фото рецепт с помидорами и чесноком
Жареные баклажаны очень вкусны с чесноком и помидорами. Если бы мы готовили в духовке, то могли бы просто запечь все ингредиенты вместе. Но на сковороде этого сделать не получится, поэтому отличным вариантом в этом случае будет отдельное приготовление помидорно-чесночного соуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала готовим кляр, смешивая вместе яйцо, муку, воду и соль с перцем.
2. Баклажан нарезаем кольцами, обмакиваем в приготовленном кляре и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.
3. И последним элементом готовим соус, смешивая майонез с натертым чесноком и помидором.
Готово. Приятного аппетита!
Фаршированные баклажаны в кляре по-китайски
Один из моих любимых рецептов. Синенькие фаршируются мясным фаршем и из оригинальной закуски превращаются в полноценное обеденное блюдо.
В рецепте есть пара ингредиентов, который вряд ли есть на каждой кухне- имбирь и кунжутное масло. Так что их приобретением нужно озаботиться заранее.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В мясной фарш разбиваем яйцо, добавляем кунжутное масло, соевый соус, крахмал, соль, приправы, молотый перец, измельченный зеленый лук и имбирь. Перемешиваем.
2. Баклажан разделываем хитрым способом: сначала отрезаем толстый ломоть толщиной в пару сантиметров, а затем делаем в нем еще один разрез по середине.
3. Фаршируем получившиеся кармашки фаршем.
4. Кляр готовим добавляю в муку яйцо, воду и пол чайной ложки соли. Хорошенько перемешиваем.
5. Баклажаны обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве растительного масла.
Масла должно быть столько, чтобы колечки в нем фактически плавали. Не бойтесь что получится слишком жирно, кляр как раз и защищает от чрезмерного его впитывания.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и готово. Приятного аппетита!
Если вам лень заморачиваться с китайской кухней, то можно взять обычный фарш, обычный яичный кляр из рецептов, представленных выше и приготовить обычные фаршированные баклажаны с мясом.
Хрустящая закуска в кисло-сладком соусе
И еще один рецепт из коллекции китайской кухни. Баклажаны в кисло-сладком соусе. Хрустящие и невероятно вкусные, будут приняты на ура в любой компании.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны режем крупными брусками (шириной до 2х см и длиной до 5-6 см) и обваливаем в крахмале так, чтобы овощи были полностью им покрыты.
После этого выкладываем их в раскаленную сковороду с растительным маслом.
Масла должно быть много, чтобы баклажаны в нем плавали. В идеале нужно использовать вок сковороду.
2. Обжариваем небольшими порциями по несколько минут, добиваясь появления золотистой корочки, после чего откидываем их на сито с помощью шумовки, чтобы слить лишнее масло.
3.В другую сковороду (или в ту же, но со слитым маслом) кладем томатную пасту, уксус и сахар. Доводим до кипения на среднем огне постоянно помешивая, после чего вливаем воду и снова активно размешиваем.
4. Теперь включаем огонь на полную мощность и постоянно перемешивая, доводим до кипения и после этого добавляем пару столовых ложек соевого соуса и насыпаем кунжут (количество — по желанию)
На самом деле на этом этапе необходимо отрегулировать вкус и степень кислости и сладости по собственному вкусу. Пробуйте и по необходимости добавьте чуть больше соевого соуса или сахара.
5. Когда посчитаете, что соус отвечает вашим вкусам, забрасываем все поджаренные до этого баклажаны, активно перемешиваем и готово.
Видео о том, как приготовить кляр из пива
Ну и в конце хочу предложить вам оригинальный и универсальный рецепт кляра из пива. Он прекрасно подходит и для овощей и для рыбы. Очень вкусный.
Вот такие рецепты я для вас подобрал. Теперь вы сможете приготовить отличнейшие синенькие в кляре, независимо от того, какие продукты есть на вашей кухне.
Приятного вам аппетита и спасибо за внимание.
3 Комментария к “Баклажаны в кляре: 7 быстрых и вкусных рецептов жарки на сковороде”
Баклажаны и кабачки в кляре очень вкусные, поэтому летом всегда готовим такую закуску.
Никогда не готовила баклажаны в кляре. Стоит попробовать, ведь это сытная и вкусная закуска.
В кисло-сладком соусе из китайской кухни – наверное очень вкусно. С соевым соусом обычно все получается вкусно. Попробую приготовить, хотя может получиться сюрприз) У китайцев странный вкус))))