почему кабачки цукини горькие как хина

Почему 😖 горчат КАБАЧКИ при приготовлении? Что делать?

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

👉 Кабачки очень полезные и вкусные. Их фаршируют, жарят. Из них делают икру, рагу и даже варенье. Иногда такой овощ горчит. Нормально ли это? Можно ли убрать горчинку? Как это сделать? Можно ли есть горьковатые кабачки? На все эти вопросы важно знать ответы.

Почему кабачки горчат?

Кабачкам горечь не свойственна. Поэтому важно знать, что провоцирует появление такого неприятного вкуса. Чаще всего причина заключается в некачественном уходе за культурой, допущении ошибок при посадке и выращивании. Важно понимать, что привело к горькости плодов. Тогда получится предупредить такой неприятный вкус в следующем урожае и подобрать подходящий метод устранения горечи.

К распространенным причинам появления у кабачков горького вкуса принадлежат такие:

Можно ли есть горькие кабачки после готовки?

При обнаружении горьковатого привкуса в кабачках возникает вопрос, можно ли что-то готовить из такого овоща. Все зависит от причины горечи. Если овощ испорченный, пораженный болезнью, с избытком химических веществ, тогда лучше отказаться от его употребления. Пользы от него для здоровья не будет. Можно серьезно отравиться.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Если же кабачок качественный, не несет вреда для организма, тогда есть его можно. Но блюда из горьких плодов, вряд ли, кто-то захочет кушать. В этих случаях возникает вопрос, как уменьшить выраженность неприятного вкуса?

Можно ли убрать горькость из кабачков?

Если кабачок сильно горький, то устранить этот вкус не выйдет. Если же горечь незначительная, тогда можно убрать ее. Для этого стоит воспользоваться одним из двух способов:

Что делать, если кабачки горчат?

Если кабачок сильно горький и этот неприятный вкус убрать не выходит, тогда придется его выбросить. Если же горчинка незначительная, тогда можно приготовить из кабачков какое-нибудь блюдо.

Например, можно сделать кабачково-апельсиновое или кабачково-лимонное варенье. Необходимо очистить кабачки и нарезать их тонкими полукольцами. Добавить сахар. Его нужно столько же, сколько и кабачков (на килограмм овощей требуется килограмм сахара). Очистить дольки лимона или апельсина от корки и белых прожилок, семечек. Нарезать их на небольшие кусочки. Добавить к кабачкам. Варить на огне до готовности, периодически помешивая. Можно сделать из горьковатых кабачков и рагу. Но в этом случае стоит добавить в него побольше морковки и томатов, а также зеленого сладкого горошка. Перед употреблением в рагу можно положить сливки или сметану.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Таким образом, горькими кабачки стают из-за неправильного их выращивания, порчи, заражения фузариозом или аскохитозом. Причин очень много. И важно правильно ее определить. Качественные овощи можно употреблять. Но предварительно нужно снизить их горькость путем вымачивания в соленой воде.

Источник

Почему кабачки цукини горькие.

Популярные материалы

Today’s:

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Почему кабачки цукини горькие.

Почему кабачки цукини горькие

Почему кабачки цукини горькие

В Библии написано, что скоро овощи станут ядовитыми.

Обычно горчат, если болеют антракнозом.

Скорее всего попадаются такие семена, зараженные. И от условий не зависит горечь кабачков. Если попался куст с горькими кабачками, то все кабачки на этом кусте будут очень горькими, и куст надо выбрасывать, толку не будет с него. испытано. В том году 2 куста выбросила. В этом сняла первые кабачки с разных кустов, и нажарила оладьи, выбросила. Снова попался горький кабачок. Один остался кабачок, попробовала, не горький. Сегодня попробую по листу определить горькие кабачки, чтобы при посадке рассадой, делать отбор.

Как убрать горечь из кабачковой икры. Как убрать горечь из кабачков при хранении

При сборке овощей кабачки можно хранить до шести месяцев, если соблюдается температурный режим. Для этого необходимо собрать незрелые плоды. При этом плодоножка не должна быть тронута, как и кожура, а также:

Различные сорта кабачков неравномерно реагируют на внешние факторы, влияющие на концентрацию в плодах кукурбитина. Наиболее восприимчивым является сорт Цукеш.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Малейшее отклонение от норм сельскохозяйственной техники вызывает появление горького послевкусия. Плоды сорта Золотинка, например, накапливают горечь в неблагоприятных условиях культивирования.

Но сорт Грибовский менее восприимчив к влиянию кукурбитина на вкусовые качества, даже в условиях экстремального роста. Чтобы получить стабильную культуру, огородникам рекомендуется приобретать посадочный материал гибридных сортов.

Отчего кабачки бывают горькими. Как узнать горький ли кабачок. Почему растут горькие кабачки

Иногда огородники сталкиваются с тем, что на грядке вырастает горький кабачок. Почему может возникать такая проблема? Появление горьких огурцов не редкость, иногда могут горчить другие овощи и фрукты. Но с происходит довольно редко. Попробуем определить основные причины.

Почему кабачок горький?

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Еще концентрация кукурбитацина зависит от сорта. Селекционные работы, проводимые на протяжении долгих лет, обеспечили нас сортами, которые содержат минимальное количество этого вещества. Однако не стоит забывать, что существует риск переопыления с другими культурами. Особенно опасны в этом плане горькие и несъедобные. Поэтому при выборе места для грядки учитывайте этот фактор.

Почему кабачки горькие после приготовления

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Источник

Почему кабачок горький после приготовления и можно ли его употреблять в пищу

Кабачковая культура является разновидностью тыквенной культуры. Блюда с кабачками вкусны и полезны. Этот продукт простой в приготовлении. Подвергается любому виду термической обработки. Иногда плоды обладают неприятной горечью, как у полыни. Стоит разобраться, почему вырастают горькие кабачки.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Почему овощи бывают горькими

По мнению специалистов, появление горчинки – следствие выработки большого количества куркубитацина. Вещество широко распространено в природе. Наблюдается и у других овощных культурах. Содержится в разных частях растений — листьях, цветках, корнях, плодах. Его содержание — основная причина неприятного привкуса.

Вещество скапливается во всех культурах, которые относятся к семейству тыквенных. Основной причиной накопления считается неправильное выращивание и уход при созревании.

Причины появления

Вещество может находиться в растениях или почве. Накопление его кабачками зависит от сорта. Некоторые из них горчинку практически не скапливают.

Куркубитацин вырабатывается во время выращивания и дальнейшего неправильного сохранения. Если при выращивании не были учтены правила полива, использования удобрений, то вероятность получить невкусный урожай увеличивается.

Недостаточный полив

Прогорклое послевкусие может появляться из-за недостаточного количества влаги. Полив должен быть регулярным, умеренным. Стоит об этом позаботиться, особенно когда погода засушливая.

Резкие изменения подачи воды могут повлиять на изменения вкусовых качеств. Например, долгое время почва была сухой, если начать резко заливать землю водой, может начаться выработка и накопление куркубитацина. После засухи начинать поливать нужно понемногу, постепенно увеличивая количество воды.

Избыточный полив

Помимо недостаточного полива к выработке куркубитина приводит излишнее количество воды. От ее переизбытка овощи приобретут горчинку. Поливать нужно умеренно, исходя из сортовых особенностей.

При избыточном количестве воды может начать развиваться грибок. Это вызовет заболевание у растения, что может привести к потере урожая.

Во время жаркого сезона, когда дождей практически нет, поливать нужно ранним утром или поздним вечером, периодичность — один раз в двое суток. В пасмурные дни полив производится один раз в 5-6 дней. Не нужно лить воду на листья. Рекомендуется поливать чистой водой, отстоявшейся на солнце.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Недостаток света

Кабачки – овощи, для качественного роста которых важно хорошее освещение. Высаживать их рекомендуется на солнечной стороне, избегая тени. Тогда плоды вырастут вкусными и нежными, без горчинки.

Чем меньше света растение получает, тем больше горечи скапливается. Освещение – неотъемлемая часть процесса выращивания. Без света не будет вкусного, сочного урожая.

Из-за недостатка освещенности некоторые регионы эту культуру не выращивают, либо выращивают, но с помощью искусственных осветительных приборов. Это характерно к профессиональному уровню выращивания агрокультуры.

Избыток удобрений

Для выращивания этой культуры необходима правильная обработка растений. Органические удобрения считаются самыми подходящими для обработки. При их использовании урожай вырастет крупным, ароматным, с нежной мякотью.

Удобрением часто служит коровяк, разведённый водой, настоянный несколько суток для полива. Когда из цветка образовывается плод, рекомендуется добавить в состав суперфосфат.

Не рекомендуется использование минеральных удобрений. Они накапливаются внутри растения в большом количестве, что вредно для здоровья. Минеральные удобрения способствуют выработке куркубитацина.

Плоды могут обладать горчинкой в том случае, если использовалось чрезмерное количество удобрений, либо они не были подходящими для данного растения.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Неправильное хранение

Для поддержания вкусовых качеств нужно соблюдать правила сохранения. Если неправильно собрать урожай, овощи могут измениться на этом этапе.

Совсем молодые овощи хранятся недолго. Срок хранения составляет 12-15 суток. Необходимая температура хранения 0-2 градуса. Возможно более долгое хранение, но существует большая вероятность загнивания.

Зрелые кабачки сохраняют свежесть до 6 месяцев. Для хранения необходимо вентилируемое, прохладное место. Лучшим вариантом станет чердачное помещение или домашняя веранда. Это исключит риск появления горчинки. Многие держат плоды в шкафу или под кроватью. Не рекомендуется хранить урожай в погребе, где отсутствует вентиляция.

Слишком длительное хранение приводит к потере вкусовых качеств, уменьшается количество полезных элементов, овощи перезревают. Не следует хранить овощи дольше пяти, шести месяцев. Начнется прорастание семян, появится неприятная горчинка.

Накопление куркубитацина

Может возникать не только при неправильном поливе или переизбытке удобрений. Это может происходить при непригодности почвы для выращивания этой культуры. Возможно, стоит сменить место для выращивания.

Вероятной причиной накопления вещества является наличие или отсутствие определенных растений рядом. Благодаря этим некоторым растениям, овощ становиться более полезным или боле вредным.

Возможность появления куркубитацина возникает не только при отсутствии солнечного света, но и при его переизбытке. Излишний свет способствует его выработке. Так или иначе, это вещество является элементом защиты от неблагоприятных условий.

Резкая смена температуры способствует выработке горечи. Похолодание после долгой засухи, или вдруг начавшаяся жара после проливных дождей. Куркубитин может появиться не только во время роста, но и при неправильном сборе урожая. Это значит, что срывать плоды нужно не под корень, а оставив плодоножку. Важно не повреждать плети растения при сборе, задевать кожуру.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Болезнь растения

На вкусе отражается наличие заболеваний или паразитов на растении. Во время выращивания необходима профилактика от возникновения заболеваний, своевременная обработка от вредителей.

Самыми опасными могут стать грибковые заболевания, которые считаются сложными в предотвращении и выведении. При распространении выраженным признаком является порча стеблей, смена цвета.

Широко распространяется такое заболевание как антракноз. При его наличии на листьях наблюдается появление желтоватых пятен. Со временем они полностью увядают.

Еще одним частым заболеванием считается фузариоз. При нем стебли имеют розоватый оттенок, а нижние листья становятся желтыми.

Инфекционные заболевания растений портят вкусовые качества. При наличии инфекций необходимо начать обработку специализированными удобрениями. Если лечение не помогает, урожай нужно уничтожить.

Горькие овощи – можно ли есть

Куркубитин имеет горчинку, как у полыни. Раздражает слизистые оболочки. Накапливается организмом, что постепенно может привести к заболеваниям, таким как гастрит или язва. Это токсичное вещество, которое в переизбытке вызовет симптомы отравления у человека. Возможно появление тошноты, рвоты и головокружения.

Куркубитацин используется народной медициной против гельминтов, для лечения опухолей. Считается полезным для бронхов. Выводит мокроту. Очищает кровеносные сосуды, используется для профилактики анемии. Усиливает действие антибиотиков. То есть в небольших количествах кабачки можно есть, но нужно учесть, что горьская полынь в небольших количествах может быть лекарством, а в больших количетсвах – смертельной отравой. Так что горькие кабачки лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Как убрать горький вкус

Внимание – горькие кабачки лучше выбросить, следующие советы примите к сведению, но лучше не рисковать и кушать обычные, не горькие кабачки. Все что горчит, как правило – отрава.

Избавиться от послевкусия поможет несколько способов. При правильной обработке можно не только вывести неприятный вкус, но и приготовить разнообразные блюда.

Солёная вода. Поможет вымачивание в подсоленной воде. Для этого достаточно порезать плоды на некрупные куски и залить водой, перед этим подсолив её. Соли потребуется 2 столовые ложки на 900 миллилитров. Можно придавить гнётом. Время вымачивания составляет 30 минут, или чуть дольше. После выдерживания кусочки следует вымыть и высушить. После этого можно приступать к приготовлению пищи. Солить блюдо стоит чуть меньше обычного, так как часть соли плод впитывает во время его нахождения в соляном растворе.

Посыпать солью. Порезать кабачки, поместить в дуршлаг. Сверху присыпать солью. Соль будет способствовать выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь. Оставить присыпанные кабачки можно на пару часов. После этого нарезку нужно тщательно промыть и высушить. Далее можно готовить.

Сметана. Если горечь не сильная, можно кабачковую нарезку залить сметанным маринадом. Это придаст нежный вкус блюду, замаскирует неприятное послевкусие.

Варка. Вывести куркубитацин поможет отваривание кабачков в кипящей воде в течение нескольких минут. Это поможет убрать неприятную горчинку.

При использовании любого из этих приёмов, неприятное послевкусие может исчезнуть. Сохраняются полезные свойства плода, и него может получится вкусное блюдо (а может и опасное, если ядовитое вещество останется в овоще).

Как избежать горечи при хранении

Не следует собирать для хранения переспелые кабачки. При сборе не следует затрагивать плодоножку. Собирать аккуратно, не повредив кожуру. Чтоб при хранении не появилась горечь можно использовать несколько приёмов, которые помогут сохранить плоды вкусными.

Нужнно хранить плоды в холодильнике, проветриваемом помещении, веранде. Срок хранения возможен до полугода. Далее может начать прорастать семена, что повлечет за собой появление горечи.

Хорошим способом считается хранение в морозильной камере. Для этого достаточно избавить плоды от семян, после чего мякоть нужно порезать и заморозить. При заморозке не появится горечь только в том случае, если ее изначально не было в овоще. Если кабачок был заморожен горьким, он таким и останется. Во время заморозки полезные свойства сохраняются.

Если планируете делать заготовки, лучше заранее подготовить овощи к этой процедуре.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Какой сорт менее горчит

Не каждый из сортов подвержен накоплению куркубитацина.

«Цукеш» считается самым накопляемым, горьким сортом.

«Грибовский» – самый несклонный сорт к приобретению неприятных вкусовых качеств. Вероятно, что он вырастет вкусным даже при самых экстремальных для него условиях.

«Золотник» чувствителен к процессу выращивания, способен начать скапливать куркубитин при самом минимальном отклонении от нормы.

«Скворушка» – один из наиболее популярных кабачковых сортов. Хорошо подходит для приготовления всеми любимой икры, салатов.

«Фараон» обладает приятным сладковатым вкусом. Подвергается любому виду обработки.

«Чуклун» имеет нежную мякоть, приятный выраженный аромат. Способен храниться длительный период времени. Подходит для приготовления всех блюд, любой термической обработки.

Если овощ горький

Кабачок приобретает неприятную горчинку не только при выращивании или хранении. Помимо этих причин, она может появиться во время приготовления.

Что делать, если попался овощ с горчинкой? Рекомендуется его выбросить, в крайнем случае – правильно подготовить его, обработать. После этого можно приготавливать в пищу, но лучше не консервировать. Плоды сохранят свои полезные свойства, но употребление горьких овощей – значительный риск для здоровья.

Важно знать причину возникновения неприятного привкуса. Если причиной служит инфекция, от плодов необходимо избавиться (не стоит делать из них компост). Обработки не помогут, продукт непригоден для употребления.

Горечь после готовки

После приготовления пищи с этим продуктом есть вероятность получить неприятный сюрприз в виде горечи. Перед употреблением обязательно проверить кабачок на наличие неприятного вкуса. Если он есть, овощ выбрасывается или проводится обработка. Если же овощ был нормальным, а блюдо горькое, возможно, дело не в кабачке.

После приготовления, можно заметить, что кабачок стал горчить, хотя изначально этого вкуса не наблюдалось. Вероятно, что дело может в других имеющихся компонентах.

Жареные кабачки имеют неприятный привкус из-за присутствия прогорклого масла. Некоторые сорта подсолнечного масла обладают таким свойством. Это влияет на вкус продукта, потому что он способен в себя впитать много жидкости.

Неприятное послевкусие появляется из-за присутствия жгучего перца. Даже небольшое количество горького перца придаст горчинку и остроту всему блюду.

Основной горьких кабачков является наличие куркубитацина. Он появляется во время роста, созревания и дальнейшего хранения овоща. Если кабачок горький, его нужно выкинуть, не рекомендуется, однако также можно обработать. Правильная обработка позволит избавиться от привкуса (все равно употребление горького овоща является риском для здоровья). Какие-то сорта более склонны к накоплению горечи, какие-то меньше. Для получения вкусных плодов нужно тщательно следить за процессом их роста, соблюдать правила ухода и хранения продукта, что поможет получить вкусный урожай.

Источник

Причины появления горечи у кабачков

Причины появления горечи у кабачков

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Кабачок – культура из семейства тыквенных, которую часто можно встретить на садовых участках. Его нередко используют для приготовления разных блюд. Иногда попадаются плоды с неприятным вкусом. Не все любители этого овоща знают, почему среди урожая может появиться горький кабачок.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Причины появления горечи у кабачков

Причины горечи

К изменению вкуса культуры приводят распространенные среди садоводов ошибки в уходе за овощем.

Недостаток полива

Умеренная влажность почвы позволяет растениям брать из нее все необходимые им вещества. Кабачки не являются слишком требовательными к поливу культурами, но при отсутствии необходимого количества влаги они начинают процесс продуцирования и накапливают в себе соединения азота и нитраты.

Именно повышенный уровень азота может стать причиной того, что кабачок оказался горьким.

Риск повышается в этих случаях:

Чтобы избежать такой проблемы, как пересыхание почвы, устанавливается специальный режим полива. Два дня подряд почва интенсивно увлажняется, а следующие два дня – перерыв. Так растения привыкнут к регулярному получению влаги.

Переопыление

В народе бытует мнение, что все тыквенные должны расти в одном месте. Однако опытные садоводы настоятельно рекомендуют чередовать разные виды, сажая между ними другие культуры.

Переопыление приводит к следующим негативным последствиям:

Если нет возможности разделить посадку, высевайте между культурами ряд бобовых или луковых, они предотвратят переопыление.

Избыток влаги

Причиной того, почему кабачок горчит, может быть не только дефицит, но и избыток влаги. Особенно если вода для полива неотстоянная и содержит много примесей тяжелых металлов. Избежать этого можно, как и в случае с недостаточным поливом, установив режим увлажнения и применяя только теплую очищенную воду.

Недостаток света

Кабачки, как и все тыквенные, требуют много воздуха и света – это необходимо им для хорошего роста. Если высадить такую культуру под деревьями или между большими кустовыми растениями, она будет испытывать стресс от недостатка солнечного света, что также приведет к появлению горечи.

Избыток удобрения

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Избыточные минеральные вещества накапливаются в овощах

Избыток подкормки также нередко выступает причиной горечи овощей. В особенности это грозит тем садоводам, кто предпочитает вносить на участок натуральные удобрения:

Все эти подпитки содержат высокий уровень неочищенных азотных соединений, а также магний и калий высокой концентрации и вызывают горечь в кабачках. Все тяжелые металлы в воде и почве, придающие такой неприятный привкус, могут накапливаться в плодах, делая их опасными для употребления.

Неправильное хранение

Несоблюдение правил хранения такого овоща также приводит к появлению горечи плодов.

Собирают кабачки на двух стадиях спелости плодов:

Кабачки молочной зрелости нужно хранить при температуре от 0 до 3 °C. В таких условиях овощи пролежат до двух недель. По истечении этого срока плод начинает вянуть и теряет свои вкусовые качества – может появиться неприятный запах, плод начнет горчить, потеряет сочность.

Овощи, собранные в период полноценной зрелости, могут храниться от 3 до 5 месяцев, сохраняя свое качество. Но если молодые плоды можно хранить в холодильнике, то зрелым больше подойдет сухая и прохладная кладовая или подвал с хорошей вентиляцией.

Нужно помнить, что не все сорта кабачков пригодны для хранения, некоторые можно употреблять только в свежем виде.

Накопление кукурбитацина

Одна из причин появления горького привкуса у таких овощей – накопление кукурбитацина. Это вещество вырабатывается в ответ на стресс, который испытывают растения при неправильном выращивании.

Выработку кукурбитацина можно предотвратить такими методами:

Болезни

Чаще всего горчит кабачок из-за фузариозного увядания. Это заболевание провоцирует грибок. Он негативно воздействует на фотосинтез, обменные процессы и питание растения, отчего культура испытывает стресс.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Причиной горечи в плодах может быть заболевание

Заболевание не лечится, но для его профилактическими советуют:

Сорняки

Кроме неправильного выращивания культуры, причиной появления у нее горького привкуса может быть и полынь, растущая на участке. Часто сорняк, появляясь в непосредственной близости к овощу, может повлиять на вкус урожая со всего куста.

Чтобы не допустить этого, нужно вовремя убирать сорняки на грядках.

Употребление в пищу

Если причиной неприятного вкуса стало не грибковое поражение куста, а нарушение правил ухода, то кабачки пригодны для употребления.

Но во многом это зависит от того, насколько сильно горчит кабачок. Некоторые овощи приобретают настолько сильный привкус, что их просто невозможно использовать в пищу.

Если же причина в болезни растения, его плоды могут содержать высокий уровень нитратов и ядовитых веществ. Употребление таких овощей может привести к отравлению – их есть не рекомендуется.

Способы избавления от горечи

Если после сбора урожая оказалось, что плоды горчат, нужно перед употреблением их в пищу избавиться от этого неприятного привкуса. Исправить ситуацию можно, просто вымочив плоды.

Эта процедура выполняется следующим образом:

Также горечь можно убрать, заморозив кусочки перед применением. Но стоит помнить, что после разморозки кабачок теряет упругость волокнистых соединений. Есть вероятность, что при термической обработке кусочки просто превратятся в кашу.

Кабачки растут горькими, как полынь: что с этим делать

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Кабачки широко используются в диетическом питании, но не все считают их очень вкусными. Иногда приходится заставлять себя есть блюда, приготовленные из кабачков, но беда в том, что иногда эти овощи очень горчат, и тогда уж никакие уговоры не помогут. Горечь появляется в плодах по разным причинам.

Почему кабачки вырастают горькими, способы решения проблемы

Горечь присуща любым тыквенным культурам, и даже огурцам, поскольку в них содержатся специфические вещества — кукурбитацины. В нормальных условиях их содержание ничтожно и присутствие незаметно, но в экстремальных условиях этих соединений начинает образовываться столько, что кабачки могут стать горькими, как полынь.

Неполадки с поливом

Кабачки потребляют очень много воды, ведь и листья у них огромны, и мякоть плодов содержит много влаги. Поэтому без достаточного полива вырастить нежные кабачки невозможно. Особенно плохо, если не удаётся вовремя полить растения в условиях экстремальной жары: в это время чаще всего не хватает даже одного полив в неделю. И совсем худо, если полив проводят холодной водой. На все эти стрессовые ситуации растения реагируют резким увеличением производства кукурбитацинов, плоды начинают приближаться по вкусу к полыни.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Поливать кабачки надо несильной струёй, не попадая на листья

Поливая, надо рассчитывать количество воды так, чтобы она поступала к корням, то есть увлажняла почву на глубину до 40 см. Но избыточное поступление воды тоже опасно, особенно при низких температурах и при значительном попадании на листовой аппарат. Заболачивание почвы не даёт кислороду проникнуть к корням, начинаются болезни, а зародившиеся плоды приобретают сильную горечь. Если же появились такие болезни, как антракноз или фузариоз, надо скорее спасать растения, тут уже не до горьких плодов.

Неправильные соседи по грядке

Многие культуры способны к переопылению, то есть цветки одного растения могут опыляться пыльцой совсем другого овоща. Особенно часто это происходит в случае близких родственников (горький и сладкий перец не сажают рядом), но возможно опыление и совершенно непредсказуемыми вариантами растений. Например, кабачки могут горчить, если рядом растут помидоры, лук или чеснок. Оптимальные соседи для кабачков — морковь, картофель, различные виды капусты.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Чеснок — нежелательный сосед для кабачков

Недостаток освещения

Кабачки могут расти в полутени, но предпочитают освещённые участки: только при достаточном количестве солнечных лучей плоды вырастают нежными. Если же основную часть времени растения находятся в тени дома или деревьев и даже если несколько дней подряд стоит ненастная погода, солнце не показывается из-за туч, в плодах появляется горечь. Даже при слишком плотной посадке тень от соседних кустов может мешать нормальному развитию кабачков: расстояние между кустами должно быть хотя бы 70–80 см. Частичная обрезка старых листьев может помочь решить проблему такого затенения.

Неправильные подкормки

Кабачки хорошо растут только на плодородной почве, требуют периодических подкормок. Но в случае чрезмерного количества питательных веществ не могут усвоить их правильно и реагируют выбросом кукурбитацинов. Подкармливать кабачки надо комплексом питательных элементов, но при посадке более желательна органика, в начале завязывания первых плодов вносят в основном калийные и фосфорные удобрения, а если кусты замедлили рост и ослабили плодоношение, стараются поддержать их небольшими количествами азота.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Небольшие количества мочевины способны поддержать силы растения, не добавляя горечи плодам

Неверное хранение

Если хранить кабачки в неправильно выбранных условиях, горечь может появиться и со временем. Особенно часто это случается при пониженных температурах: эти овощи лучше хранятся в комнатных условиях, чем в холодном погребе. Многие сорта способны лежать до полугода, но помещение должно проветриваться.

Можно ли есть горькие кабачки

Как следует из приведённых причин, их легко устранить, но ведь и горькие плоды жалко выбрасывать. В принципе, кукурбитацины не ядовиты, но и «полынь» есть не станешь. Горечь можно устранить почти полностью, подержав порезанные плоды от получаса до двух часов в солёной воде (3 ст. ложки на литр). Конечно, при этом в воду уйдут и некоторые полезные вещества, но кабачки останутся съедобными. Их надо промыть водой и пустить в переработку.

Отзывы огородников

Вырождение. Дикие формы автоматически горькие. Так что это семена, ничего не исправить. И да, кукурбитацин вызывает послабление кишечника.

Гость 385

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-30

Кабачки иногда могут горчить из-за условий произрастания, водообеспечения, освещения. Если почву удобрить азотными удобрениями, то вероятность того, что кабачки будут горчить значительно снизится. А кушать такие кабачки можно. Для того, чтобы удалить горечь нарезанные кабачки опустите в подсоленную воду на некоторое время.

Биолайф

http://agro-forum.net/threads/50/

Лето было жарким, у кабачков могло образоваться мало мужских цветков. А значит, пчёлам приходилось опылять кабачки пыльцой с других тыквенных растений, например, тыкв или огурцов.

Юлия

http://agro-forum.net/threads/50/

У меня в этом году кабачки первый раз не горчили, думаю, это от того, что я их с неимоверной периодичностью поливала и укрывала листьями от прямых солнечных лучей, срезала же когда они были среднего размера, не дожидалась больших кабаков.

Ульяна

http://agro-forum.net/threads/50/

Горькие кабачки вырастают при явных неполадках в огороде. Причин такого явления несколько, лучше не дожидаться их проявления, но и устранить почти всегда можно. До осени ещё можно успеть получить немало нежных плодов.

По каким причинам кабачки приобретают горький вкус? Способы устранения прогорклости

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Кабачок представляет собой кустовую разновидность обыкновенной тыквы. Овощ отличается продолговатой формой и отсутствием петель. Плоды могут быть практически любого окраса: зеленый, белый, желтый. Кабачковая мякоть обычно отличается нежным вкусом. Традиционно кабачки употребляют в вареном, тушеном, запеченном и жареном виде. Сырые плоды разрешается добавлять в салаты, закуски. Однако в некоторых ситуациях возникает вопрос, почему кабачки горькие и как устранить неприятный вкус?

Почему кабачки бывают горькими

Накопление горечи в плодах является наследственным явлением, которое обусловлено природными особенностями. Однако неприятный вкус проявляется только в критических ситуациях. Растение способно подобным образом реагировать на неблагоприятные условия своего роста.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Причины появления горечи у кабачков

Как уже было сказано, горький вкус обуславливается увеличением количества кукурбитацина. Данное вещество всегда присутствует в кабачковой мякоти, но в небольших количествах не ощущается. Отмечается, что кабачки бывают горькими из-за нарушений основных принципов их выращивания. Например, переопыление относят к основным причинам, которые приводят к появлению нежелательной проблемы.

Недостаточный полив

Засушливая погода и недостаточный полив приводят к активной выработке горьких веществ. Для того, чтобы вкус овоща был нежным, требуется достаточный и своевременный полив. В жаркую и засушливую погоду нужно не только чаще поливать растения, но и опрыскивать водой листья.

Избыточный полив

Повышенное количество влаги приводит к обретению горького вкуса. По данной причине воду нельзя лить на листья. Лишняя влага ослабляет растение. Нужно отметить, что особенные риски проявляются в холодную погоду, когда овощ оказывается уязвимым для многочисленных грибковых заболеваний. Холодная вода не может быть усвоена, вследствие чего растение страдает от неправильного ухода.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Недостаток света

Недостаточная продолжительность светового дня и пасмурная погода, затемненное месторасположение приводят к горькому вкусу кабачков. По данной причине кабачки желательно выбирать солнечные места для выращивания овощей, помнить о необходимости правильного ухода. Например, взрослое растение прищипывают и прореживают, убирают лишние листья. Минимальное расстояние между разными плодами должно составлять 75 сантиметров.

Избыток удобрений

Удобрения оказываются крайне важными для кабачков. Однако избыточная подкормка питательными веществами, в составе которых присутствуют фосфор и калий, приводит к горькому вкусу. Для улучшения вкусовых характеристик желательно добавить азот, который наоборот устраняет горечь.

Неправильное хранение

Вызревшие кабачки разрешается хранить только 4 – 5 месяцев в прохладном месте. Наилучшим местом для хранения считается утепленный балкон. В подвале и погребе наблюдается недостаток вентиляции, который приводит к ухудшению вкусовых характеристик.

Длительное хранение приводит к тому, что овощ теряет свои вкусовые характеристики. Горькие перезревшие кабачки нельзя употреблять в пищу.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Накопление кукурбитацина

Специалисты отмечают, что накопление кукурбитацина обусловлено не только природной особенностью овоща, но и неправильными условиями его роста:

Как можно догадаться, во многих ситуациях возможно предотвратить появление горького привкуса.

Болезнь растения

Инфекционные грибковые болезни (например, антрактоза и фузариоза) влияют на листья и стебли, вкус плодов. Отмечается не только появление горькости во вкусе, но и желто-бурых пятен, желтеющих и усыхающих листьев. Если улучшить ситуацию не получается, потребуется избавиться от заболевшего растения. Для профилактики инфекционных заболеваний потребуется соблюдать севооборот. Правильный уход исключит риск того, что болезни кабачка начнут развиваться.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Можно ли употреблять в пищу горькие кабачки

Если после сбора урожая оказалось, что вкус кабачков горький, овощи можно употреблять в пищу при правильной обработке. Например, плоды рекомендуется резать небольшими ломтиками или кружочками, заливать на время соленой водой. Правильная обработка уберет большую часть горечи, благодаря чему начальный привкус на блюда не будет влиять. После обработки разрешается жарить, тушить, консервировать и варить кабачки.

Как убрать горький вкус кабачков

Хозяйки должны знать, как устранить горечь из кабачков.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Как избежать горького вкуса кабачков при хранении

Если появления горечи не удалось избежать, следует правильно хранить кабачки после предварительной обработки.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Правильное хранение кабачков предотвращает усиление горького вкуса.

Какой сорт менее горький

Гурманы отмечают, что существуют менее горькие сорта кабачков, которые целесообразно включать в рацион. Особенного внимания заслуживают следующие сорта:

Три вышеописанных сорта считаются одними из лучших, поэтому они рекомендуются для включения в рацион гурманов.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Прогорклые кабачки можно использовать в кулинарных целях после предварительной обработки. Однако наилучшим вариантом для всех владельцев огородов становится правильный уход за кабачками, так как предотвратить неприятный вкус проще, чем думать об устранении появившейся проблемы.

Горький кабачок: почему это бывает и как убрать горечь?

Вы когда-нибудь пробовали горький кабачок? Почему этот овощ имеет такое свойство? Ответов на поставленный вопрос может быть множество. Их мы подробно опишем в представленной статье.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос, почему кабачок бывает горьким, следует рассказать, что представляет собой этот овощ.

Мало кто знает, но кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. Он имеет продолговатые формы, без плетей. Плоды могут быть совершенно разного окраса. Кабачки бывают зелеными, белыми, желтыми и даже черными. Мякоть у них нежная, а также быстроваркая. Поэтому такой овощ очень любят современные кулинары.

Употребляется кабачки можно не только в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Как правило, овощи без термической обработки добавляют в салаты и закуски.

Чем неприятен горький кабачок? Почему такой овощ невозможно есть? Если из продукта, обладающего упомянутым свойством, приготовить какое-либо блюдо, то навряд ли его станут употреблять члены вашей семьи. Это все равно что включить в рацион полынь.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Как часто встречаются?

Как часто вы встречали горький кабачок? Почему этот опыт вам запомнился надолго? Согласно опытным кулинарам, горькие кабачки встречаются гораздо реже, нежели горькие огурцы. Но если такой овощ вам все же попался, то от него следует избавиться либо правильно обработать. В ином случае вы получите не только не очень вкусное, но и вредное блюдо.

Причина появления горечи

По какой причине на грядке созревает горький кабачок? Почему он имеет такое неприятное свойство? По утверждению специалистов, горечь такого овоща кроется в высоком содержании куркубитацина. Это особое вещество, которое представляет собой сложные и безазотистые органические соединения, получаемые из гликозидов и имеющие растительное происхождение. Оно довольно широко распространено в природе.

Куркубитацины встречаются в различных частях растений, а именно в листьях, корнях, стеблях, цветах и даже плодах.

Таким образом, на вопрос о том, почему выросли горькие кабачки, можно смело ответить, что тому виной особые вещества, которые носят низание куркубитацины. Следует отметить, что повышение их концентрации в кабачках может происходить из-за нескольких факторов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Воздействие на человеческий организм

Теперь вы знаете, почему кабачки горькие, как полынь. Однако следует отметить, что большинство людей беспокоит не только вкус таких овощей, но и его воздействие на человеческий организм.

Как известно, куркубитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые оболочки носа, глаз и полости рта. Также избыток этого вещества приводит к раздражению слизистой кишечника и желудка. Куркубитацины могут быть крайне токсичными. Они нередко вызывают сильную тошноту с последующей рвотой, а также понос и головокружение.

При легком раздражающем эффекте такие вещества способствуют усилению секреции всех желез. Согласно специалистам, это благоприятно сказывается на бронхах (разжижается имеющаяся мокрота, что облегчает ее эвакуацию).

Из всего вышесказанного, можно смело ответить на вопрос о том, почему кабачки горькие, как полынь. Происходит это из-за наличия таких веществ, как куркубитацины.

Кстати, некоторые растения, в которых содержится данный элемент, обладают и лекарственными свойствами. Их нередко используют в качестве гипохолестеринемического и противосклеротического, а также диуретического, кортикотропного, адаптогенного, седативного, противоязвенного и легкого слабительного средства. Также следует отметить, что присутствие небольшого количества куркубитацинов в организме позволяет легче всасываться другим лекарственным веществам.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Передача вместе с пыльцой

Почему кабачки становятся горькими? Селекционеры уже давно отметили, что большинство тыквенных культур имеют такое вещество, как куркубитацин. На протяжении нескольких десятилетий они вели работу по выведению сортов, у которых данное вещество не накапливается.

Однако следует отметить, что нередко возникают случаи, когда кабачки, растущие на одном участке (или по соседству) с другими видами растений, переопыляются с ними, тем самым получая определенную дозу горечи.

Чтобы огородить свой урожай от таких ситуаций, рекомендуем с особой внимательностью высаживать растения на грядки. Рядом не должны выращиваться декоративные и абсолютно не съедобные тыквы.

Недостаточный полив

Почему кабачок горький, как хина? Если вас каждый год волнует этот непростой дачный вопрос, то предлагаем вспомнить, как часто вы поливаете свои грядки. Согласно селекционерам, горький вкус у рассматриваемого овоща может образоваться вследствие нерегулярного полива. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по выращиванию это плода и строго ей следуйте.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Также хочется отметить, что на вкус кабачка может повлиять и резкое изменение влажности в окружающей среде. К примеру, если летний сезон оказался засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди.

Длительность светового дня

Почему кабачки горькие при жарке, варке или тушении? Существует несколько причин получения такого невкусного урожая. Наиболее распространенной из них является длительность светового дня. Как это взаимосвязано?

Учеными было замечено, что наличие куркубитацинов в кабачках имеет непосредственную связь с длиной светового дня. Другими словами, чем меньше овощи получают света (в период со 2-й декады августа в средней полосе нашей страны), тем существует большая вероятность получения плодов с сильной и неприятной горечью. Поэтому в некоторых регионах нашей огромной страны, такую культуру практически никогда не выращивают.

Использование минеральных удобрений

Ни для кого не является секретом, что такие минеральные удобрения, как фосфор и калий, довольно быстро впитывают в себя растения и их плоды. Поэтому использование подобных веществ нередко способствует появлению в кабачках излишней горечи. Кстати, такие компоненты не только усиливают накопление горьких элементов в овощах, но и делают их опасными для здоровья и жизни человека. В связи с этим крайне не рекомендуем выращивать кабачки с применением минеральных удобрений. Так вы не только избежите появления в них горечи, но и сделаете свой урожай вкусным и полезным.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Кстати, азот, наоборот, предотвращает появление горького вкуса практически во всех овощных культурах. Однако использовать его в больших количествах также не рекомендуется.

Как убрать уже имеющуюся горечь?

Если вы большой любитель собственно выращенных кабачков, однако ваш урожай не удался из наличия горечи в нем, то предлагаем воспользоваться простым советом по устранению этого свойства.

Итак, вы сорвали кабачок, но употребить его в пищу или включать в какое-либо блюдо не можете, потому что он обладает неприятным вкусом и ароматом. Что делать в этом случае? Для начала овощи следует тщательно помыть и нашинковать на необходимые кусочки. После этого продукт требуется поместить в миску, куда в дальнейшем необходимо влить соленую воду. Готовить такой раствор следует исходя из расчета: 2 большие ложки поваренной соли на 900 мл жидкости.

Выдержав кабачки в воде около 35-45 минут, вы заметите, что с них ушла вся горечь. Если неприятный вкус еще остался, то овощи можно оставить в миске с раствором еще на какое-то время. После этого продукт тщательно моют и высушивают. Далее его используют по прямому назначению.

почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть фото почему кабачки цукини горькие как хина. Смотреть картинку почему кабачки цукини горькие как хина. Картинка про почему кабачки цукини горькие как хина. Фото почему кабачки цукини горькие как хина

Таким образом, применив соленый раствор, вы можете избавить свой урожай от любой степени горечи. В точности также поступают и с баклажанами. Кстати, некоторые хозяйки полагают, что невкусные кабачки будут меньше горчить, если их засолить или замариновать на зиму. Это миф. Если не воспользоваться соленой водой, то все ваши заготовки придется выбросить, так как они будут иметь неприятный вкус и аромат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *