баклажаны жареные под сыром
Баклажаны жареные с сыром: как приготовить?
Аппетитные баклажаны же продаются по доступной цене, поэтому из них можно готовить разнообразные вкусные блюда. Самые распространенные из них кушанья — икра или просто жареные овощи кружочки в масле, которые перед подачей смазывают майонезом с чесноком. Однако второй вариант рецепта можно немного видоизменить и сделать более оригинальное и праздничное кушанье — баклажаны жареные с сыром. Это настоящее летнее вкусное и очень простое блюдо. Кушанье не только удобно, но и доступно каждому начинающему кулинару.
В приготовлении жареных баклажанов имеются некоторые тонкости. Перед началом их обжарки необходимо овощ избавить от содержащейся горечи. Для этого его нарезают кружочками (или другой формой) и помещают в соленую воду на 10 минут. Затем воду сливают, а плоды отжимают. Однако этот процесс обычно проделывают со зрелыми баклажанами, т.к. именно старый овощ содержит неприятную горечь (соланин). В молодых плодах такой горечи не бывает.
Баклажаны с сыром подают по любому поводу: для повседневной трапезы, когда неожиданно нагрянули гости, а также на праздничное застолье. Сервировать их можно обычно или украсив измельченной зеленью и дольками помидоров. Употребляют закуску в самостоятельном виде или в виде бутерброда, положив ее на кусочки хлеба. Также блюдо великолепно сочетается с мясными и другими овощными кушаньями.
Пошаговое приготовление баклажанов жареных с сыром, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте, высушите бумажной салфеткой, отрежьте кончики и нарежьте кольцами толщиной около 7 мм. Если плоды зрелые, то проведите предварительную их обработку и удалите горечь, как описано выше.
2. Сыр натрите на крупной терке.
3. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. В разогретое масло положите кольца баклажанов. Учитывайте, что баклажаны всегда впитывают обильно масло, на котором жарятся. Причем сколько не налейте, они все впитают. Чтобы этого не происходило, перед обжаркой нарезанные ломтики окуните во взбитые яйца, чтобы кляр «закрыл» поры мякоти. Либо регулируйте впитываемый жир, наливая масло не на сковороду, а непосредственно на баклажаны. Кроме того, если жарить овощи на сковороде с антипригарным покрытием или чугунной, то овощи к ним прилипать не будут, что позволит меньше наливать масла.
4. Обжарьте баклажаны до золотистой корочки и переверните их на обратную сторону. Приправьте солью с черным молотым перцем и доведите до готовности: мягкости и румяности. Перевернув их другую сторону, в сковороду, возможно, придется подлить масло.
5. Все обжаренные баклажаны уложите в сковороду веером друг на друга, чтобы не было пустых мест и зазоров.
6. Присыпьте баклажаны тертым сыром. По желанию перед этим можете их приправить немного пропущенным через пресс чесноком.
7. Закройте сковороду крышкой и на медленном огне выдержите овощи 10 минут, чтобы расплавился сыр. Сервируйте баклажаны жареные с сыром сразу после приготовления, пока сыр мягкий и тянущийся.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с сыром и чесноком.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — 10 пошаговых рецептов
Легкая 10 мин. 6 порц.
Привлекательная и ароматная закуска из баклажанов отлично подойдет для подачи на семейном торжестве или дружеской вечеринке. Можно приготовить классическую закуску с твердым сыром или использовать различные вариации сыров, чтобы сделать блюдо более оригинальным.
Фаршированные рулетики из баклажанов с сыром и чесноком в духовке
Блюдо в итальянском стиле с тремя видами сыра, ароматным соусом маринара и шпинатом. Подают такие рулетики в горячем виде, и они с успехом могут заменить полноценное второе блюдо.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, жареные на сковороде
Приготовить аппетитные баклажанные рулетики с сыром можно и на сковороде. В этом рецепте используют рикотту или сливочный сыр, а также зелень, чтобы придать блюду свежести и аромата.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымытые баклажаны разделить на слайсы и уложить в глубокую посуду, залив подсоленной водой на 20 минут. Затем воду слить, а ломтики овощей обсушить полотенцем.
2. В сковороде на масле обжарить до румяности кусочки баклажанов, затем удалить излишки жира с помощью бумажных салфеток или полотенец.
3. Сыр смешать с рублеными зеленью и чесноком, добавить майонез и посолить при необходимости.
4. На каждый ломтик обжаренного баклажана положить немного начинки и свернуть в рулетик. Дать настояться 10 минут.
5. Подавать рулетики, украсив зеленью. Наслаждайтесь!
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, сыром и чесноком по-грузински
В Грузии рулетики из баклажанов – популярное блюдо, в которое кладут грецкий орех, и свежую кинзу. Блюдо сразу становится более пикантным и приобретает оригинальный вкус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры нарезать небольшими брусочками.
2. Грецкие орехи порубить как можно мельче.
3. Баклажаны разделить на тонкие слайсы вдоль, смазать маслом, присыпать солью и выпекать в духовке около 10 минут.
4. В глубокой миске смешать сыр с натертым чесноком, измельченными орехами и рубленой кинзой, приправить солью и черным перцем.
5. В слегка остывшие баклажаны положить начинку из сыра, немного помидоров и сформировать рулетики. Выложить готовую закуску на блюдо, украсив зеленью и кусочками грецкого ореха.
Сочные рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны хорошо сочетаются с томатами: блюдо получается по-летнему свежим и ароматным. Насыщенность вкуса можно регулировать количеством чеснока в майонезно-сырном соусе: если хочется поострее, следует увеличить объем используемого чеснока.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымытые баклажаны нарезать тонкими продольными полосками. Толщина каждого ломтика не должна превышать 5 мм, иначе их будет сложно скрутить в рулет.
2. В глубокую посуду выкладываются кусочки баклажанов и пересыпаются солью. Слайсы овощей нужно оставить на полчаса, чтобы убрать горечь. По истечении времени ломтики промачивают бумажным полотенцем.
3. Подготовленные баклажаны обжаривают в растительном масле до появления аппетитной румяной корочки и выкладывают на бумажную салфетку для избавления от лишнего жира.
4. Майонез смешивают с измельченным чесноком и тертым сыром.
5. Томаты нарезают тонкими ломтиками.
6. Каждый слайс баклажана намазывают майонезно-сырным соусом, выкладывают ломтик помидора и сворачивают в рулет. Подают блюдо охлажденным.
Рулеты из баклажанов, фаршированные творожным сыром и чесноком
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымытые баклажаны нарезают тонкими полосками вдоль, выкладывают на ровную поверхность и посыпают солью. Сверху на них размещают груз, чтобы овощи выделили сок. Через 30 минут баклажаны промывают и обсушивают.
2. Подготовленные слайсы обжаривают в растительном масле с каждой стороны, чтобы ломтики приобрели аппетитный румяный вид. Лишний жир с баклажанов можно убрать, промокнув их бумажной салфеткой или полотенцем.
3. Лук нарезают мелким кубиком, а шампиньоны – тонкими пластинками.
5. Творожный сыр взбить блендером с рубленым укропом и небольшим количеством соли, а затем соединить с жареными грибами.
6. На ломтик баклажана выложить немного начинки и сформировать рулетик. Подавать блюдо охлажденным, украсив укропом.
Как приготовить рулетики из баклажанов с сыром фета?
Оригинальный рецепт рулетиков из баклажанов, в начинку которых добавляют свежие помидоры и сыр фета. Для этого блюда лучше выбирать сочные мясистые помидоры с насыщенным вкусом, чтобы закуска вышла более яркой и аппетитной.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны промывают и нарезают тонкими длинными пластинками. Чтобы ломтики хорошо сворачивались, толщина каждого не должна превышать 5 мм.
2. Помидоры нарезают ломтиками, а укроп мелко рубят.
3. Яйцо взбивают в глубокой миске миксером, венчиком или вилкой.
4. Отдельно смешивают измельченный чеснок, зелень и раскрошенный сыр фета. Заправляют массу майонезом, исходя из своих вкусовых предпочтений.
5. Баклажаны обмакивают во взбитом яйце и жарят в растительном масле до румянца.
6. На каждый ломтик баклажана выкладывают кусочек томата и сырную начинку, а затем аккуратно сворачивают, чтобы получился плотный рулетик. Готовый продукт закрывают пищевой пленкой и помещают на час в холодильник, а затем подают к столу.
Рулеты из баклажанов с майонезом, сыром и чесноком
В начинку по этому рецепту помимо привычных твердого сыра и чеснока кладут мелко порубленное отварное куриное яйцо. Блюдо становится более сытным. Чтобы улучшить вкус таких рулетиков, лучше брать самодельный домашний майонез для заправки начинки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны промывают, удаляют кончики и нарезают вдоль тонкими слайсами. Пересыпают солью и оставляют на полчаса. После, остатки соли, и выделившийся сок смывают, отжимают и обсушивают ломтики овощей.
3. Сырную стружку смешивают с натертыми яйцами, добавляют нарезанный чеснок и майонез. При необходимости начинку солят.
4. На каждый, немного остывший после обжарки ломтик баклажана, кладут часть начинки и формируют рулетики.
5. Готовый продукт подают на блюде, посыпав зеленью.
Рулетики из баклажанов с плавленым сыром и чесноком
Легкий и быстрый рецепт приготовления баклажанных рулетиков с сырной начинкой. Плавленый сыр делает блюдо более нежным, но важно заворачивать начинку в остывшие ломтики баклажанов, чтобы она не растеклась от высокой температуры.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. У вымытых баклажанов аккуратно отрезать кончики и разделить их на продолговатые тонкие слайсы. Присыпать солью и оставить для выделения жидкости на 20-30 минут. После этого промыть, отжать и обсушить.
2. В масле обжарить ломтики баклажанов с двух сторон. Блюдо будет более эффектным, если удастся добиться красивой золотистой корочки при обжарке овощей.
3. Отдельно смешать плавленый сыр с измельченным чесноком и рубленым укропом.
4. Помидоры нарезать брусочками или небольшими ломтиками.
5. На каждый охлажденный слайс баклажана выложить немного сырной начинки и кусочек помидора, свернуть в рулетик. При необходимости зафиксировать готовое блюдо шпажкой: так его удобно брать с тарелки, и он не потеряет форму.
Рулеты из баклажанов с сыром, чесноком и морковью
В начинку по этому рецепту добавляют морковь, и блюдо приобретает летнюю свежесть, а также пользу. При подготовке баклажанов их обмакивают в муке и только после этого жарят, однако для более диетической версии этой закуски, не используется при обжарке мука.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь почистить и натереть, чтобы получилась стружка среднего размера. Можно натереть ее как для приготовления по-корейски.
2. Сыр измельчить аналогичным способом. Если хочется более нежной консистенции, сыр лучше натереть на более мелкой терке.
3. В отдельной миске смешать подготовленную морковь и сыр, добавить туда измельченный чеснок, майонез и немного соли. Начинку поместить в холодильник на 20 минут.
4. Баклажаны нарезать тонкими пластинками, обмакнуть каждый кусочек в муку и обжарить в растительном масле, чтобы получились красивые румяные слайсы.
5. На каждый охлажденный кусочек баклажана выложить подготовленную морковно-сырную начинку и свернуть рулетиком. Подавать охлажденными. Приятного аппетита!
Рулетики из баклажанов с зеленью, сливочным сыром и чесноком
Приготовленные по данному рецепту баклажанные рулетики обладают приятной остринкой, хорошо подходят в качестве закуски к алкогольным напиткам, поэтому их рекомендуется подавать к праздничному столу в семейном кругу или на дружеской вечеринке.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны нарезают тонкими продолговатыми слайсами, смазывают растительным маслом с обеих сторон и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. После их выкладывают на твердую поверхность и охлаждают.
2. Мягкий сыр смешивают с рублеными чесноком и кинзой, добавляют измельченный острый перец, приправляют солью, паприкой и добавляют желаемое количество смеси пряных трав.
3. Массу перемешивают, чтобы она приобрела однородность.
4. На ломтик баклажана кладут сырную начинку и формируют рулетик.
5. Подготовленный продукт выкладывают на блюдо, охлаждают и подают к столу, посыпав зернами граната и рубленой кинзой.
Жареные баклажаны с чесноком и сыром
Покупая баклажаны для данного блюда, обращайте внимание на их внешний вид. Самые вкусные плоды — это молодые. Они не содержат много семян и покрыты тонкой кожицей темно-синего цвета с блестящим оттенком. Поскольку жареные баклажаны в процессе приготовления в себя впитывают достаточно много масла, то данное блюдо не рекомендуются людям с избыточной массой тела. Но всем другим людям, данное кушанье даже очень полезно. Ведь баклажаны богаты органическими кислотами, пектинами и клетчаткой, которые рассасывают застойные явлений в желчном пузыре. Еще овощ эффективно применяется в лечебном питании, его употребление — великолепная профилактика атеросклероза. Баклажан снижает холестерин в крови и нормализует работу кишечника.
Пошаговый рецепт приготовления жареных баклажанов с чесноком и сыром:
1. Баклажаны помойте и обсушите салфеткой. Нарежьте их кольцами толщиной по 5 мм. Однако их можно нарезать, не только колечками, но и поперечными продолговатыми дольками, тогда в готовом виде получатся длинные пластины из баклажанов.
Если вы используете старые плоды, то в них находится много горечи, которую нужно предварительно удалить. Для этого необходимо нарезанный овощ поместить в соленую воду на 10 минут. После воду слить, а овощи отжать.
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите кольца баклажанов и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки. Когда будете жарить овощ с обратной стороны, приправьте его солью и перцем.
Во время жарки баклажаны впитывают много масла, от чего закуска будет достаточно жирная. Чтобы этого не происходило, их перед жаркой можно обвалять в муке, смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей.
3. Пока баклажаны жарятся, натрите на терке сыр и очистите от шелухи чеснок.
4. Готовые баклажаны выкладывайте на блюдо, в котором будете их сервировать к столу.
5. Приправьте жареные овощи чесноком, пропущенным через пресс.
6. На каждый кружочек налейте немного майонеза. Хотя его можете не использовать или заменить сметаной, либо другим любимым соусом.
7. Присыпьте баклажаны натертым сыром и сервируйте закуску к столу. Но по желанию можете их еще запечь в духовке или в микроволновке. Тогда сыр расплавится, станет горячим и тягучим.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с сыром и чесноком.
Жареные баклажаны с сыром
Закуска из категории: вкусно, красиво, просто! Жареные баклажаны с сыром и помидорами смело можно подавать на праздничный стол, закуска не только украсит его своим видом но и порадует гостей отличным вкусом. Вместо майонеза в рецепте можно использовать сметану или даже сливки, обилие сыра делает соус потрясающе вкусным!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 170 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 60 / 20 |
Н 80 / С 0 / В 20 |
Время приготовления: 3 ч 15 мин
способ приготовления
1. Баклажаны моем, режем вдоль пластинками, выкладываем в лоток или в миску, солим и оставляем на 20-30 минут для того, чтобы ушла горечь, затем моем под проточной водой, обсушиваем.
2. Обжариваем пластинки баклажан на растительном масле в течение 2-3 минут, после его выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнее масло.
3. Помидоры моем, режем кружочками, разрезаем каждый кусочек пополам. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, сыр трем на мелкой терке.
4. Выкладываем майонез в пиалу, добавляем сыр и чеснок, перемешиваем. Соус можно не солить, майонез сам по себе уже соленый, сыр также.
5. Каждую пластинку баклажана смазываем соусом, а сверху кладем дольку помидора, сворачиваем на подобие рулета, отправляем закуску в холодильник на час-полтора.
Подаем на стол в холодном виде, по желанию можно украсить зеленью.