как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Как стерилизовать в духовом шкафу банки с заготовками

Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу.

В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который пользуется большой популярностью у хозяек. Здесь Вы узнаете о том, как стерилизовать банки с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Преимущества стерилизации банок с заготовками в электродуховке.

Методов стерилизации существует достаточно много. Сейчас вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот метод самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. 1 этап это стерилизация пустых банок и крышек, 2 этап стерилизация готовых заготовок.

Как подготовить банки и крышки к стерилизации

Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно.

Многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.

Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа.

Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.

Стерилизовать банки и крышки умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию банок с заготовками в электродуховке.

Стерилизация банок с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. Многие рецепты домашних заготовок требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру также можно с легкостью проводить в духовке. Это можно сделать без особого труда. Смысл действий – полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.

Если вам нужно в стерилизованные банки закатать салат на зиму, который тоже прошел термическую обработку – закладывайте горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки будет холодным, не забудьте банку остудить, чтобы она не лопнула. Можно на некоторое время оставить банку неиспользованной, только переверните ее вверх дном на чистое полотенце. Стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые – без сколов и трещин.

Заложили в банку необходимые соленья, варенья или маринады. Банки с заготовками крышками не накрываем.

В духовке емкости размещаются на решетке или на поддоне. Банки ставим таким образом, чтобы они не соприкасались с друг другом.

Затем устанавливаем температурный режим 120 градусов. Необходимо следить за температурой: свыше 120 градусов поднимать ее нельзя, так как стекло может лопнуть.

Когда достигнута эта температура, засечем время:

По истечении необходимого времени духовку необходимо выключить, а банки оставить на некоторое время, чтобы они немного остыли.

Вынимать посуду надо осторожно, используя специальные тканевые или силиконовые прихватки. Важный момент: прихватки должны быть сухими. Во-первых, чтобы не обжечь руку сквозь влажную ткань, во-вторых, от перепада температур горячее стекло может треснуть.

За горлышко банки никогда не нужно брать: холодные они или горячие. Лучший способ трансформации – это всегда брать банки за бока. Никогда не трогайте ее за горлышко, вообще банки лучше брать сбоку, чтобы избежать порчи продуктов.

Банка с заготовкой, традиционно, накрывается теплым одеялом и оставляется до полного остывания в таком виде.

О чем помнить при стерилизации банок с заготовками в духовке:

Этот процесс как стерилизовать банки в духовке с заготовками достаточно простой. При этом гораздо легче стерилизовать банки в духовом шкафу, чем в кипящей воде. Это не повышает общую температуру в помещение, так что, хозяйке на кухне будет работать легко и свободно.

Вот так просто и без пара в квартире стерилизуются банки с заготовками в электрической духовке. Попробуйте и вы. Это экономит время и силы.

Источник

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке: особенности, советы, рекомендации

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке. Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами. Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Стерилизация

Это обработка законсервированной продукции, которая производится при ста и выше градусах. Еще данный процесс называют обеззараживанием. Главная цель стерилизации – это уничтожение «враждебных» микроорганизмов, грибков и бактерий. Кроме того, данный процесс помогает существенно увеличить срок хранения консервированной продукции, что большой плюс для домашних заготовок.

Что и как стерилизуем?

Нуждаются в предварительной стерилизации:

Не нуждаются в предварительной стерилизации:

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Методы стерилизации заготовок:

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.

Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут. Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени. Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.

После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.

Электрическая духовка

Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке – процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.

Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.

Как правильно доставать банки из духовки

Доставать обработанную температурой тару лучше после того, как духовка немного остынет. Прихватки обязательно должны быть сухими! Это очень важный момент. Во-первых, при соприкосновении с прохладной влажной тканью «разгоряченное» стекло просто может треснуть. Во-вторых, через сухую ткань не так-то легко обжечь руки.

Лучший способ транспортировки простерилизованных банок – брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.

Достоинства метода

Зная, как стерилизовать банки с заготовками в духовке, хозяйка сможет существенно сэкономить время приготовления.

Важно помнить!

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.

Источник

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке: особенности, советы, рекомендации

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке. Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами. Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Что и как стерилизуем?

Нуждаются в предварительной стерилизации:

Не нуждаются в предварительной стерилизации:

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Методы стерилизации заготовок:

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.

Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут. Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени. Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.

После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Электрическая духовка

Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке – процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.

Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Перед тем, как включить плиту и пастеризовать банки в духовке

У вас есть проверенные рецепты заготовок фруктов, овощей и грибов в банках? Часто такие рецепты передаются из поколения в поколение. Также стоит попробовать новые идеи консервирования, которых много в кулинарных книгах и кулинарных блогах. Когда консервы готовы, пастеризация в духовке кажется последним шагом. Не совсем — подготовка банок не менее важна!

Как правильно доставать банки из духовки

Доставать обработанную температурой тару лучше после того, как духовка немного остынет. Прихватки обязательно должны быть сухими! Это очень важный момент. Во-первых, при соприкосновении с прохладной влажной тканью «разгоряченное» стекло просто может треснуть. Во-вторых, через сухую ткань не так-то легко обжечь руки.

Лучший способ транспортировки простерилизованных банок – брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.

Важно помнить!

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Способы стерилизации

Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:

Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.

В кипящей воде

Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.

Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.

В духовке

Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.

Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.

Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.

Полные банки нужно накрыть чисто вымытыми крышками. Кастрюля наполняется водой, так чтобы она была ниже горлышка на 2-3 см. Дно кастрюли выстилается натуральной тканью, если нет специального деревянного круга. Это нужно для того, что бы дно стеклянных банок не перегревалось и не лопнуло от постукивания о дно.

Температура воды в кастрюле не должна быть сильно горячей, достаточно нагреть её до 60 градусов. При этом банкам с консервацией не нужно давать остыть, они должны стерилизоваться сразу после заполнения. Банки погружаются в воду, и продолжают нагреваться вместе с водой, пока она не закипит. Время считается после закипания, и стерилизовать нужно, сколько сказано по рецепту.

Бывает, что крышка на банке может приподняться, это происходит от нагрева жидкости. Когда из неё выйдет лишний образовавшийся воздух, крышка станет на место.

После процедуры банки доставать нужно по очереди и сразу закатывать. Вынимать их лучше специальными щипцами или в прихватке. При этом не стоит снимать крышки. Все банки после закупорки, переворачивают вниз крышками. Это даст дополнительную стерилизацию верхнему слою и можно увидеть возможное вытекание рассола или сиропа.

Любую заготовку, которая обрабатывается таким способом, не нужно закупоривать заранее. От давления воздуха может сорвать крышки и придется делать все заново. Банки подходят любые, как с закрутками, так и для жестяных закаточных крышек.

Во время проведения процедуры учесть нужно советы рецепта. К примеру, для стерилизации салатов нужна температура выше 1000 градусов. Для создания температурного режима можно воспользоваться солью. Раствор соли 48% закипает при 1100 градусах, а 7% – при 1010 С.

Источник

Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. Советы по стерилизации

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Как правильно пастеризовать банки с заготовками

1. Простерилизуйте банки и подержите металлические крышки в кипятке примерно минуту.

2. Уложите в них горячие (!) заготовки.

3. Поставьте банки в большую посуду с водой, нагретой до 50-70 градусов. При этом соблюдайте правила, описанные выше.

4. Накройте крышками, доведите до нужной температуры и можно пастеризовать указанное в рецепте время, поддерживая необходимый температурный режим.

Осторожно вытаскивайте банки по одной и тут же закатывайте, потом переворачивайте и выносите на свежий воздух, чтобы быстрее охладить

В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который пользуется большой популярностью у хозяек. Здесь Вы узнаете о том, как стерилизовать банки с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Преимущества стерилизации банок с заготовками в электродуховке.

Методов стерилизации существует достаточно много. Сейчас вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот метод самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. 1 этап

это стерилизация пустых банок и крышек,
2 этап
стерилизация готовых заготовок.

Как подготовить банки и крышки к стерилизации

1 этап – Подготовка банок к стерилизации

Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно.

Многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.

Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Стерилизовать банки и крышки умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию банок с заготовками в электродуховке.

Достоинства метода

Качественная стерилизация проводится в духовом шкафу.

Преимущество данной процедуры в том, что на дополнительную просушку емкостей не нужно будет тратить много времени. Главное достоинство этого способа в том, что не нужно отдельно осуществлять прогревание каждого изделия. В духовом шкафу поместятся одновременно несколько изделий из стекла. Вместительность его намного больше микроволновки, в которой можно стерилизовать максимум 5 емкостей. Проводить данную процедуру можно как с пустыми изделиями, так и с заготовками

При этом не важно, будет ли это заготовка салатов из овощей или маринованных огурцов и томатов.

Это интересно: Рецепт кабачковой икры с майонезом — способ приготовления

Полезные советы

При правильном выполнении всех пунктов, заготовки на зиму останутся вкусными и полезными надолго. Для того, чтобы остывшие банки не лопнули в процессе наполнения их горячим содержимым – следует ставить стеклянные изделия в металлическую миску.

Посмотрите видео! Обзор стерилизации банок с заготовками в электрическом духовом шкафу

Стерилизация заготовок в микроволновке

Я являюсь ярым противником приготовления пищи в микроволновке и согласна с утверждением, что она разрушает структуру продуктов и наносит вред организму. Хотя с таким мнением согласны не все, но спорить не буду. Я благополучно удалила этот прибор несколько лет назад с кухни, но почему-то не выбросила.

Но когда прочитала о возможности банок в микроволновке, то обрадовалась, ведь этот способ намного ускоряет стерилизацию. Правда, если у вас небольшие банки, поскольку в печь помещается только одна 3-х литровая банка лежа.

Есть мнение, что с помощью микроволновки можно стерилизовать банки с заготовками, а потом просто заливать их кипящим маринадом. Для дезинфекции этот способ, скорее всего, хорош, а вот в качестве заготовки я сомневаюсь. Поэтому воспользоваться таким способом конечно же можно, если вы не против СВЧ-печей.

Кстати, все мы знаем, что микроволновку необходимо периодически чистить. Хорошие и полезные советы для этого я нашла на блоге Елены, почитайте о способах очистки микроволновой печи.

Для прогрева в СВЧ подойдут максимум литровые баночки. Таким образом, заполненные ёмкости поместить в микроволновку и включить полную мощность. После того как содержимое закипит, прогреть еще пару минут при пониженной температуре.

После того как банки достали из СВЧ Их нужно сразу же накрывать стерильными крышками и закатывать.

Стерилизация банок в электрической духовке

В последнее время популярными и востребованными среди многих хозяек стали духовки электрического типа. Они позволяют стерилизовать банки без особых проблем и сложностей. Но прежде всего нужно определиться с конкретной технологией работы.

Важно! Сосуд недопустимо брать за горло, поскольку есть вероятность того, что оно отколется. Лучше использовать специальную прихватку и брать его за основную часть, расположенную посередине между горлышком и дном

Банки с заготовками

Стерилизация банок с заготовками – распространенный процесс. Если было принято решение об их стерилизации, нужно соблюдать следующий порядок действий.

Банки относятся в погреб только после полного снижения температуры. Ведь если будет наблюдаться ее существенный перепад, есть риск того, что банка треснет, и все содержимое выйдет наружу.

Вместе с банками можно стерилизовать в духовке и крышки (это относится только к железным крышкам без резинок). Их просто хорошенько вымывают, а затем выкладывают рядом с емкостями на противень или решетку. Крышки с резинками кипятят от 5 до 15 минут.

Фото стерилизации банок в электрической духовке

Считается, что в электрической духовке температура распределяется более равномерно, поэтому именно в ней проще всего проводить стерилизацию. Проходит этот процесс в несколько этапов.

Стерилизация банок в духовке электрической плиты проводится намного проще, поскольку температура в таком приборе распределяется равномерно.

Термообработка проводится по следующей инструкции:

Доставать банки нужно аккуратно, используя прихватки и полотенца.

Во время обработки посуды в электрической духовке нужно брать во внимание расположение нагревательных элементов. Необходимо емкости устанавливать на одном уровне или увеличивать временной интервал дезинфекции для предметов, размещенных на нижнем ярусе бытового прибора

Использование духовок для стерилизации имеет множество преимуществ. Такие закатки отлично хранятся и практически никогда не взрываются.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Особенности стерилизация банок под определенные нужды

В зависимости от цели, для которой будут использованы банки, выделяют нюансы стерилизации:

7 способов использовать старый телевизор

Для йогурта

Сосуды под йогурт почти все хозяйки не стерилизуют. Здесь не надо долго кипятить ёмкость. Достаточно обдать в течение 1-2 минуты кипятком, либо поварить в кастрюле.

Для варенья

Ёмкости под варенья промывайте перед стерилизацией раствором соды. Нагрев и охлаждение проводят в водной среде при температуре 60-80 градусов по Цельсию. Банки лучше брать 1 л.

Ополаскивать водой с добавлением 1 ч.л. соды.

Если варенья разливают кипящим, сосуды не надо подвергать стерилизации. Ягоды, которые варятся больше 2 часов, являются стерильными. Их ёмкости тоже можно не обрабатывать.

Для огурцов

Температура для стерилизации огурцов в банке – 120 градусов по Цельсию. Сразу после процедуры постарайтесь закупорить продукт, чтобы рассол сохранил первоначальные свойства.

Для салатов

Часто в рецептах домашних салатов указывают время стерилизации. Его лучше придерживаться. Это поможет сохранить заготовки на длительное время.

Чтобы улучшить процесс прогревания банок с закрутками, бросьте в воду 2-3 ч.л. соли.

Горячий салат нельзя раскладывать сразу по ёмкостям. Дождитесь, чтобы масса остыла до 65 градусов по Цельсию.

Для тушенки

Наиболее подходящая температура для стерилизации мясных заготовок – 115 градусов по Цельсию.

Если для приготовления консервов использовалось сырое мясо, либо вы планируете хранить продукт больше 6 месяцев, домашнюю тушенку стерилизуйте повторно вместе с банкой.

Способы стерилизации в газовой духовке

Необязательно использовать электрический духовой шкаф для стерилизации стеклянной посуды. Газовый также подойдет для этих целей, эффективность избавления от микробов будет такая же высокая.

Пошаговая инструкция, как выполнять стерилизацию банок в духовке:

Процесс стерилизации считается завершенным, когда стекло на банке становится абсолютно сухим. Опытные хозяйки определяют этот момент даже при закрытой дверце духовки. Но лучше установить таймер, чтобы стерилизация длилась нужный промежуток времени.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Пустые емкости

Пустые банки обрабатываются под воздействием высокой температуры непосредственно перед закладкой в них продуктов для консервации. Стерилизовать стеклянную тару заранее не имеет смысла, поскольку бактерии даже за непродолжительное время попадут внутрь, и консервированная продукция будет испорчена.

Как происходит процесс стерилизации пустой посуды: подготовленные банки расставляют на решетке. Духовку медленно нагревают до температуры 150 градусов. Затем надо дать постоять баночкам 5–10 минут.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической
Расставить банки на решетке

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической
Нагреть духовку до 150 градусов и оставить банки на 5-10 минут

С крышками

Иногда можно стерилизовать банки и крышки одновременно. Для этого нужно строго придерживаться всех правил, чтобы процесс обработки прошел успешно. Нужно подержать тару в духовке отведенное время. Если очищается пустая емкость, крышки можно стерилизовать, положив их на решетку.

Стерилизуются только металлические крышки с резьбой без резинок. Остальные отправлять в духовку не стоит, лучше подержать их в кипящей воде в течение 10 минут, а затем просушить на чистом полотенце. Нельзя ставить в духовку для обработки банку с продуктами, которая уже была закатана ранее. Резинка внутри крышки может расплавиться под воздействием высоких температур, и герметичность тары будет нарушена.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической
Стерилизовать можно только металлические крышки с резьбой без резинок

С продуктами

В газовых духовках можно стерилизовать тару, которая уже заполнена овощными, мясными, рыбными или грибными консервами. Пустые емкости предварительно все равно нужно обработать паром.

Доставать банки нужно двумя руками в кухонных рукавичках. Во-первых, тара не выскользнет, а во-вторых, это поможет избежать ожогов.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической
Время стерилизации банок с продукцией зависит от объема тары

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

Стерилизация тары

Итак, предварительный процесс завершен и пришло время узнать, как правильно стерилизовать банки в духовке. Сразу следует отметить, что готовить емкости нужно непосредственно перед консервированием. Делать это заранее (за несколько дней или часов) нецелесообразно, поскольку за это время в стерильную тару попадут микробы.

Обеззараживание в духовом шкафу советуют выполнять следующим образом:

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической
Сухие емкости рекомендуют устанавливать на решетку вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга
Следующий важный вопрос, который интересует хозяек: сколько минут стерилизовать банки в духовке. В данном случае все зависит от объема емкостей: 0,5-0,75 л выдерживают 7-10 минут, 1-1,5 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25-30 минут. Если ваш духовой шкаф не снабжен встроенным таймером, засекайте время после достижения заданной температуры или запотевания стекла дверцы.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической
В духовке нельзя обрабатывать емкости с бугельным замком: при нагревании металла стекло может лопнуть в месте стыка

Процесс обеззараживания тары в газовых и электродуховках проводится практически одинаково. Разница заключается в следующем: при использовании газа нагрев происходит неравномерно и температура достигает нужной отметки медленнее, поэтому время стерилизации отсчитывают спустя 7-10 минут после включения. Камеру разогревают сначала на небольшом огне, постепенно прибавляя пламя и доводя до 180 градусов.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической
Вместе с банками можно стерилизовать и металлические крышки (без резиновых уплотнителей!). Их помещают на отдельную решетку или противень и выдерживают 5-15 минут при температуре 130-150 ℃, достают щипцами

При работе с горячим стеклом проявляйте осторожность:

Рекомендуем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями опытных хозяек:

Как и чем вымыть стеклянные банки, крышки

Прежде всего, поговорим о том, как и чем лучше мыть банки, крышки. Буду делиться своим опытом.

Тщательно осматриваю все баночки, которые нужно стерилизовать. Никаких трещин, сколов — все должны быть целыми.

Если вы используете посуду с резьбой, то желательно перед тем, как наполнить ее вареньем, проверить – плотно ли крышка будет «обнимать» банку, не будет ли протекать.

Ведь у нас как получается. Баночки с резьбой мы храним, а крышки от них обычно выходят из строя сразу после использования. Для консервирования нам приходится покупать новые. Бывает, что баночки с резьбой, особенно, если они импортные, имеют меньший диаметр горлышка, чем крышки. Как проверить – подходят ли они друг к другу?

Для этого, наполните стеклянную емкость водой, можно холодной, вытрите наружную поверхность насухо. Крышка тоже должна быть сухой. Закрываем баночку крышкой как можно плотнее. Затем встряхиваем ее несколько раз над столом. Если крышка неплотно прилегает к горлышку, то вы заметите капли воды на поверхности стола. Можно провести сухой рукой по внешнему краю крышки, там, где она должна прилегать к горлышку – проверить, нет ли течи.

Не ленитесь, проверьте так все баночки на совместимость с крышками.

Проверили? Все нормально? Отлично!

Сначала я заливаю все емкости, предназначенные для консервирования, водой. Заливаю до верха, по горлышко. Обычной водой из-под крана, холодной или теплой. Стоять они будут так 2-3 часа. Для чего это нужно? А для того, чтобы все присохшие твердые невидимые частички грязи намокли – так их легче будет смыть.

Мою я их, по старинке, порошком пищевой соды. Никакими другими моющими средствами не пользуюсь. Мельчайшие частички соды лучше, чем любое абразивное чистящее средство счищает грязь со стенок стеклянных банок. Кроме того, сода легко смывается, не оставляет никакого запаха, не остается на поверхности стекла.

Еще одна деталь. Для мытья банок для заготовок я всегда использую новую губку. Никаких жиров, остатков пищи с грязной посуды на губке не должно быть.

Крышки водой не заливаю. Просто тщательно их мою теплой водой с мылом или средством для мытья посуды, чтобы смыть заводскую смазку.

Кстати, если вы используете старые, ранее использованные крышки, которые сохранили запахи прежних консерваций — после мытья залейте их водой, куда добавьте сок половины лимона или немного уксуса, выдержите 15-20 минут. Запах исчезнет. После этого их можно стерилизовать.

Подготовка тары

Если знать важные правила обработки стеклянных емкостей и соблюдать их, можно быстро и эффективно подготовить банки к дальнейшей консервации. Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться, какая посуда будет стерилизоваться:

Подготовка стеклянной посуды для консервации — ответственный этап. Важно, чтобы баночки были целыми, необходимо заранее внимательно осмотреть их на наличие сколов и трещин. Если на посуде обнаружится въевшаяся грязь, такая баночка для консервации не подойдет.

Нелишним будет также проверить герметичность. Для этого на баночку с водой плотно закручивается крышка, после чего тара переворачивается. Если жидкость не вытекает, посуда пригодна для дальнейшей консервации.

Крышки из металла должны быть чистыми, без ржавчины, хорошо закручиваться. Заранее нужно проверить целостность резинки. Лучше брать новые крышки, если же так случилось, что хозяйке пришлось использовать их от предыдущей консервации, необходимо избавиться от въевшегося запаха. С этой целью изделия помещают на 15 минут в уксусный 9 % раствор, который можно заменить лимонным соком.

Независимо от того, какой тара будет ставиться в духовой шкаф — пустой или заполненной, ее предварительно нужно тщательно промыть под проточной водой с небольшим количеством моющего средства. Можно заменить гель для мытья посуды на пищевую соду.

Иногда после мытья тару дополнительно обрабатывают хозяйственным мылом или горчичным порошком, а затем смывают смесь под краном.

Не нужно обтирать тару насухо, поскольку капельки влаги способствуют более эффективной стерилизации банок в духовке. Подготовленную для обработки емкость ставят на чистое полотенце горлышком вниз.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической
На банках не должно быть сколов и трещин

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической
Перед стерилизацией банки обязательно вымыть

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической
Вытирать банки насухо не нужно

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

Процесс популярен среди многих хозяек. И это неудивительно, ведь способ отличается повышенной эффективностью, такие изделия никогда не взрываются, могут замечательно стерилизоваться и качественно сушиться, а также процесс сопровождается отсутствием влажного пара. При этом стерилизации можно подвергать одновременно несколько изделий без вреда для их состояния.

Рассматривая вопрос о том, как стерилизовать банки для варенья или засолки, можно отметить, что весь процесс подразделяется на несколько этапов.

1. Пустые банки осматриваются, если есть трещины или сколы, их нужно выбросить, поскольку такая посуда не подлежит консервации. 2. Целые банки без дефектов нужно тщательно промыть. Желательно использовать для этих целей не просто воду, а воду с добавлением хозяйственного мыла и соды. 3. Банки ставятся в газовый духовой шкаф на решетку. То, какая часть будет снизу, а какая сверху, зависит от степени влажности банок, как и в предыдущих случаях. 4. Духовка включается на слабый огонь, банки уже должны стоять внутри. Затем происходит повышение температуры до 150 градусов, данный показатель – предельный. Банки на варенье (маленькие) достаточно держать 10 минут, большие – 15-20 минут. Далее, как и в случае с обычными пустыми банками, надев на руки рукавицы, необходимо извлечь их из шкафа и медленно остудить, накрыв одеялом или полотенцем.

Особенности и преимущества метода

Подвергать тару для закатки на зиму продуктов воздействию высоких температур нужно для того, чтобы уничтожить бактерии. Если этого не сделать, консервированные варенья, соленья и салаты достаточно быстро испортятся, соответственно, употреблять в пищу их будет нельзя.

Почему многие хозяйки делают выбор в пользу сухой прожарки тары в духовке:

Стерилизация посуды с помощью пара — эффективный метод, но и у него есть недостатки:

Важно запомнить, что в горячие банки раскладывают теплые продукты, в холодные — остывшие заготовки.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической
Высокая температура убивает все бактерии на посуде

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической
В духовом шкафу банки не разобьются

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической
Стерилизовать можно и пустые, и заполненные заготовками банки

Как стерилизовать банки с заготовками

Тепловая обработка в кипятке, как правило, проходит при температуре сто градусов. Но некоторые консервы могут потребовать и большую температуру. Чтобы в домашних условиях поднять температуру кипения, следует добавить в воду обыкновенную поваренную соль. Чем больше ее добавить в кипяток, тем большего повышения температуры возможно добиться.

Температура воды в градусахКоличество соли (г. на 1 литр воды)
10166
102126
103172
104215
105255
110478

Иногда рецепты могут требовать, напротив, меньшую температуру, нежели температура кипения. Этот процесс называется пастеризацией. Если есть необходимости пастеризации при температурном режиме в пределах 80–90 градусов, возможно регулировать нагрев воды включением и выключением огня под емкостью с банками.Для обработки тары с заготовками в кипятке выполните следующий алгоритм действий:

Время обработки емкостей с консервами зависит от нескольких важных показателей:

Если заготавливаемый продукт кислый (ягоды, яблоки, вишня, щавель) либо кислота добавляется отдельно (уксус, эссенция), продолжительность стерилизации следует уменьшить. Если кислоты в заготовке нет ни в каком виде, продолжительность, наоборот, увеличивается.

Объем тарыВремя стерилизации
500–750 г. и меньше5–10 минут
1 л.10–15 минут
2 л.15–20 минут
3 л. и больше25–30 минут

Крышки на стерилизуемых банках не должны открываться в течение всего процесса. Если вы случайно сместили или приоткрыли крышку, долейте в емкость рассол или маринад до самого горлышка, затем верните крышку на горлышко и снова отправьте банку кипятиться. Время кипячения при повторной обработке можно сократить на десять–пятнадцать минут.

Стерилизация тары с консервами в духовке похожа на дезинфекцию пустых банок:

Банки со всем содержимым ставим опять в духовку без крышек. Нагреваем до ста градусов. Продукты в литровых банках стерилизуются 15 минут.

Затем горячие банки достаем в сухих рукавичках-прихватках

Чтобы не опрокинуть и не ошпариться содержимым, никогда не берите при этом банки за горлышко, только обеими руками охватывайте баночку целиком и осторожно переставляйте на стол. Закатайте банки и переверните их для дополнительной стерилизации крышек

Надо укутать их, чтобы остывали медленно.

Вот такими доступными методами можно ускорить и упростить трудоемкий процесс консервирования в домашних условиях. Делитесь интересными рецептами ваших заготовок на нашем сайте.

Подготовка стеклянных банок

Перед тем как простерилизовать банки в духовке, их нужно подготовить.

Стеклянные баллоны нужно внимательно рассмотреть: на них не должно быть трещин и сколов. Малейшая трещина на стекле приведет к тому, что емкость после заполнения ее горячим продуктом треснет — это приводит не только к потере продукции, но и часто вызывает ожоги у хозяек

Повышенное внимание уделяют горлышкам — если на горлышке будет скол, крышка не ляжет плотно, в закатанную банку после остывания зайдет воздух и консервация испортится. После осмотра приступают к мытью посуды

Тару заливают теплой водой на 2−3 часа — за это время все загрязнения размокнут, их станет намного легче отмыть от стенок. Для мытья берут новую губку — если взять использованную, которой уже мыли посуду, на стенках могут оставаться следы жира; также есть вероятность, что баллоны приобретут неприятный запах. В качестве моющего средства рекомендуется использовать пищевую соду — она хорошо удаляет загрязнения, легко смывается водой, не оставляет запаха. После того как банки вымыты, их тщательно ополаскивают проточной водой и ставят вверх дном на столе, чтобы стекла лишняя вода. Подсохшие емкости отправляют на стерилизацию в духовку.

Можно ли стерилизовать уже закатанные банки

Стерилизовать и пастеризовать советуют в закрытом виде те банки, для укупорки которых используют стеклянные крышки с зажимами. Сначала устанавливают на горлышко уплотнитель из резины, сверху — крышку и зажимают специальным приспособлением. Перед закруткой следят, чтобы уплотнитель не сдвинулся. Можно применять 2 зажима, располагая их крест-накрест.

Если применяют для герметичности зимних консервов обычные металлические крышки с использованием закаточной машинки, то такие банки не закрывают перед стерилизацией. Проводят закатку после того, как продукт пастеризовали или стерилизовали.

Домашние методы пастеризации

Можно проводить несколькими способами. Наиболее распространенный метод — влажная пастеризация, то есть кипячение банок в кастрюле с водой. Это можно делать в обычной или в специальной для пастеризации электрической кастрюле.

Другой в духе времени метод — использование посудомоечной машины. Пастеризация в посудомоечной машине безопасна и экономична, потому что за один сеанс можно загрузить гораздо больше банок, чем в кастрюлю.

Люди, которые любят простые решения, используют сухую пастеризацию в духовке и одеяле.

Еще одно интересное решение — пастеризация с использованием спирта и огня.

Другие методы стерилизации стеклянных банок

Если духовки у вас нет (а такое нередко случается, ведь заменителем духового шкафа может быть и пароварка, и микроволновая печь), вы можете воспользоваться и другими методами стерилизации стеклянной тары для консервирования. Они не менее просты и не менее эффективны.

Над паром

Это самый простой способ стерилизации, для которого необходима только плита и кастрюля с водой. Ах да, еще вам понадобится решетка или сетка от масляных брызг. Или что-то подобное — чтобы можно было установить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой. У многих хозяек с советских времен остались специальные насадки с отверстием по центру. Насадка устанавливается на кастрюлю вместо крышки, а горлышко банки вставляется в отверстие насадки — и таким образом происходит весь процесс. Но даже если такой насадки у вас нет, возьмите, например, решетку для гриля: она тоже отлично справится с задачей.

Хозяйки с опытом рекомендуют брать для этих целей широкую кастрюлю, для того чтобы иметь возможность стерилизовать банки не по одной, а целыми партиями.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

В бурлящем кипятке

Данный способ стерилизации не подходит для больших банок. Но если вам необходимо обеззаразить миниатюрную тару в ограниченном количестве, то уж конечно прокипятить три-четыре баночки по 250 мл каждая в разы проще, чем мучаться с организацией паровой бани. Итак:

Желательно после “варки” выложить баночки на выглаженное чистое полотенце, как и в предыдущем случае.

В микроволновке

Стерилизацию в микроволновке можно проводить лишь в том случае, если вы наполните тару небольшим количеством воды. Если забыть про это обязательное условие, то банки лопнут.

как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической. Фото как стерилизовать банки с салатом в духовке электрической

В посудомоечной машине

Если на вашей кухне есть посудомоечная машина, это существенно упростит процесс стерилизации емкостей для консервации на зиму. Достаточно промыть тару с применением соды, а после отправить внутрь посудомойки. Моющее добавлять не нужно. Просто выставьте максимальный температурный режим — и включите бытовой прибор.

В марганцовке

Ну и наконец самый дедовский из всех описанных нами способов. Он не требует от вас наличия бытовой техники. Его использовали давным давно — когда никто даже вообразить не мог, что однажды у хозяйки в распоряжении появится машина, которая будет самостоятельно мыть грязные тарелки. Этот способ также подходит мамочкам, которые воспитывают малышей, ведь он гораздо безопаснее, чем любой другой — сопряженный с нагреванием или предполагающий использования кипятка.

Все, что вам необходимо для реализации этого метода, это:

Обратите внимание, что раствор, подходящий для стерилизации, должен иметь насыщенно-розовый цвет. Это показатель того, что метод сработает — и микробов ни внутри, ни снаружи банки не останется

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *