баклажаны жареные по кавказски

Баклажаны по-кавказски

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты

Готовим баклажаны по-кавказски

Друзья, вы полюбите этот рецепт так же, как люблю его я. Всем любителям баклажан посвящается! Из самых простых и доступных ингредиентов получается замечательная закуска, совсем не сложная в приготовлении.

Важно соблюдать только некоторые нюансы. Все овощи должны быть очень свежими, не тепличными, помидоры — сладкими и сочными, а баклажаны — упругими. Перец можно и не добавлять тем, кто его не любит, но по мне, так без него получится пресновато. И ещё, очень важно дать настояться готовому блюду, чем дольше, тем лучше.

Как приготовить «Баклажаны по-кавказски» пошагово с фото в домашних условиях

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

Потребуется: помидоры, баклажаны, чеснок, зелень кинзы (петрушки), растительное масло, острый перец, специи, соль.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

Баклажаны слегка очистить, в оригинальном рецепте их не очищают. Надрезать, как показано на фото, не разрезая до конца и хорошо посолить. Если баклажаны горчат, то дать им полежать некоторое время, а затем смыть горечь с солью и обсушить.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

Помидоры очистить от кожицы и нарезать кусочками.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками так, чтобы можно было «фаршировать» баклажаны. То есть, пластинки не должны быть слишком крупными и не должны быть очень тонкими.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

В баклажанах сделать ножом проколы-надрезы и начинить чесноком. Оставшиеся зубчики измельчить. Снова хорошо посолить баклажаны.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

Обжарить баклажаны со всех сторон в 2-3 ложках растительного масла. Крышку можно закрыть.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

К обжаренным баклажанам добавить измельчённые помидоры, чеснок, который остался и специи. Снова хорошо посолить. Закрыть крышкой и тушить 15 минут.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

Как только станет видно, что помидоры растворились, а баклажаны стали мягкими — добавить рубленную зелень. Обязательно попробовать на соль и перец, добавить чего не хватает. Огонь выключить через 2 минуты.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

Баклажаны с соусом остудить в той же посуде и переложить в контейнер. Дать настояться в холодильнике хотя бы 2 часа. Можно подавать, выложив на блюдо! А в соус очень вкусно макать лепёшку. Приятного аппетита!

Источник

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

Кавказская кухня отличается остринкой своих блюд. Поэтому сегодня решил поделиться с вами острыми рецептами баклажанов по-грузински.

Главная особенность таких рецептов заключается в правильной подготовке этого овоща. Если у вас молодой плод, то никаких особенных действий проводить не следует. Однако если у вас немолодой, то следует его правильно замариновать, чтобы он не горчил.

Как это сделать, а также интересные 8 вариантов блюд вы увидите далее.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Приготовить такое блюдо не составит особого труда. Рулетики получаются в меру острыми и пряными, как и вся грузинская кухня.

Секрет этого блюда заключается в том, что приготовить его можно заранее. Когда они настоятся, пропитаются специями, то будут еще вкуснее.

Готовить закуску нужно из этих продуктов:

Общее время – 45 минут.

1. Начинать процесс стоит с обжарки главного овоща. Для этого плоды промойте, срежьте шляпки, нарежьте тонкими полосками вдоль.

Совет! Если купили овощи, которые сильно горчат, то натрите полоски солью. Отложите на полчаса. После промойте и просушите.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

2. Пока настаиваются полоски, можно обжарить лук. Почистите, нашинкуйте, отправьте на сковородку. Обжаривайте на среднем огне в небольшом количестве масла. Готовность определяйте по прозрачному или слегка золотистому оттенку.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

3. Теперь чистую сковороду поставьте на средний огонь. Пусть прокалится. Потом положите полоски баклажана. Обжаривайте с каждой стороны по 1 – 2 минуты. По готовности складывайте все в одну тарелку.

Справка! Сделайте блюдо менее калорийным, обжаривая нарезанный овощ без масла. В противном случае полоски впитают жир, а рулетики станут тяжелыми.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

4. Подготавливаем орехи. Если вам удастся найти измельченные, то хорошо. Если нет, то поместите в чашу для блендера и измельчите до мелкой крошки, как на фото.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

5. Теперь к орехам добавляем остальные ингредиенты (лук, чеснок, специи, зелень, лимонный сок и немного воды). Все хорошо взбиваем блендером.

Совет! Если считаете, что соус получился слишком густым, то добавьте немного воды.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

6. Делаем рулетики. На конец полоски положите 1 чайную ложку соуса и начинайте закручивать от начинки и до конца.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

7. Закручивайте все полоски. После аккуратно разложите на большом блюде, украсьте зернами граната. Можно добавить несколько листочков кинзы или петрушки.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

Готово. Подавайте к столу или отложите в холодильник настаиваться, если позволяет время.

Баклажаны жареные по-грузински

Еще один вид закусок грузинской кухни – жареные баклажаны. Готовить легко и просто. Однако простые овощи на сковороде не так вкусны, поэтому добавим в рецепт немного чеснока и перца Чили.

Общее время – 50 минут.

1. Начинаем с плодов. Промываем, срезаем ножки, нарезаем кольцами. Теперь перекладываем кольца в миску. Посыпаем солью. Оставляем на полчаса, чтобы ушла вся горечь.
2. Далее промываем и сушим бумажными полотенцами, чтобы дольки стали сухими.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

3. Сковороду отправляем на средний огонь, наливаем растительное масло. После нагревания кладем баклажаны.
4. Обжариваем до румяного цвета с обеих сторон. После убираем на бумажную салфетку, чтобы та впитала масло.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

5. Готовим начинку. Чеснок почистить, Чили промыть. Все нашинковать, положить в емкость, перемешать. Потом добавьте немного масла, уксуса и соли. Еще раз перемешайте.
6. Теперь на каждое кольцо овоща кладем по небольшой порции чесночной смеси. Раскладываем все на большом блюде.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

Вот и все. Теперь отправьте в холодильник на пару часов. Как будет готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Для закрутки подготовим:

Время закрутки – 40 минут.

1. Начнем мы традиционно с удаления горечи. Однако теперь нарезаем овощ кубиками. Посолив, откладываем на 30 минут.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

2. Чтобы не терять время, займемся прочими ингредиентами. Сладкий перец промыть, удалить семечки, нарезать. Зубчики чеснока нашинковать.

Важно! Если любите поострее, тогда острый перец нарезайте вместе с зернами. Если нет, то удалите семена.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

3. Смесь перцев и чеснока пропустите через мясорубку или блендер. Добавьте уксус, перемешайте. Теперь отправьте все в кастрюлю, положите сахар. Мешая, доведите до кипения. Держите овощи так 4 минуты.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

4. Подошла очередь баклажана. Кусочки слегка отожмите от влаги. Потом отправьте на сковороду обжариваться 10 минут. После переложите их в кастрюлю с перечным соусом. Добавьте соли.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

5. Снова доведите до кипения. Томите так 10 минут, регулярно помешивая.
6. Теперь раскладывайте смесь по стерилизованным банкам. Закрутите крышкой. Переверните и окутайте полотенцем. Когда все полностью остынет, можно отправлять в погреб или другое прохладное место.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

Пожалуйста посмотрите видео о приготовлении острых баклажан с чесноком и перцем:

Аджапсандали по-грузински – рагу из жареных баклажан

Аджапсандали – это кавказское блюдо. Однако у каждого народа классический рецепт свой, поэтому найти первый рецепт достаточно сложно.

Тем не менее, у нас сегодня грузинская кухня, а значит, мы приготовим аджапсандали. Из ингредиентов необходимо:

Время приготовления – 25 минут.

1. Для начала подготовим овощи. Промоем, высушим.
2. Теперь наливаем немного масла в сковороду и отправляем ее на огонь. Пусть греется. В это время нарежем лук полукольцами, а «синенькие» кусочками. Сначала обжариваем до прозрачного состояния лук, потом добавляем баклажаны. Томим 5 минут, периодически помешивая.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

3. Болгарский перец очищаем от семян и режем кусочками. Томаты освобождаем от кожуры, после нарезаем тонкими дольками. Чеснок и Чили шинкуем.
4. Добавляем ингредиенты в сковороду, перемешиваем и томим на медленном огне 5 минут. В это время готовим зелень.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

5. Кладем в рагу зелень, перемешиваем и продолжаем томить еще 5 минут.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

На этом приготовление подходит к концу. Раскладывать порционно можно сразу после выключения плиты, либо дайте настояться 10 минут, чтобы вкусность прониклась ароматом и подстыла.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

Посмотрите еще один видео-рецепт приготовления Аджапсандали:

Жареные баклажаны с помидорами и сыром

Из ингредиентов следует подготовить:

1. Вымытый овощ нарезаем кольцами. Добавляем соль и перец. Оставляем на 5 минут.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

2. Теперь нужно обжарить кольца с обеих сторон до румяности. По готовности все переложите в тарелку.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

3. Берем другую плоскую тарелку или блюдо. Начинаем сборку. Аккуратно раскладываем жареные кольца. Далее кладем порезанный на кружочки томат.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

4. Теперь очередь сыра. Берем твердый продукт. Натираем на крупной терке. Выкладываем сверху томата таким образом, чтобы получилась небольшая шапка.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

Немного декор из зелени. И ву-а-ля! Вкусная закуска готова. Можно подавать к столу.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

Очень вкусный рецепт маринованных баклажанов

Особенность этого рецепта в том, Что мариновать баклажаны нужно не более 4-х дней, а количество ингредиентов минимальное. Нужно лишь:

Полное время готовки – 4 дня.

1. Овощи промойте. Срежьте ножку, ложкой удалите семена.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

2. Теперь отправляем овощ в кастрюлю. Заливаем водой. Добавляем соли и отправляем на плиту. Доведите до кипения, после варите 3 минуты на среднем огне. После процедите, поместите под гнет.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

3. Чеснок почистить и нашинковать. Орехи мелко порубить. Мяту также нашинковать. Положить все в миску и перемешать.

Справка! Так делать можно, однако есть способ проще. Поместите все в блендер и хорошо измельчите. В итоге все сразу будет нашинковано и перемешено, а ваши руки останутся чистыми.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

4. Фаршируем овощи ореховой смесью.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

5. Теперь готовим маринад. Доводим до кипения уксус и воду в соотношении 1:1. После перекладываем в банку овощи и заливаем все маринадом. Отправляем в холодное место на 3 дня.

После можно открывать баночку и кушать. Приятного аппетита.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

Предлагаю вашему вниманию Видео-рецепт о самых вкусных маринованных баклажанах:

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Нельзя было обойти стороной такой простой способ приготовления в мультиварке. Это оборудование стоит практически у каждой хозяйки на кухне. Готовить с ее помощью просто, чисто и не отнимает много времени.

Перед процессом следует подготовить продукты:

Общее время – 80 минут.

1. Все овощи тщательно промываем. Нарезаем баклажаны, чистим и режем картофель. Томаты разрезаем на кубики, а морковь на кольца. Перец чистим от семян и режем кубиками.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

2. Теперь выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки в следующей последовательности:

После присыпьте все специями. Добавьте соль. Закройте крышку и включите режим «Тушение». Продолжительность – 60 минут.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

3. Пока тушатся овощи, можно почистить и нашинковать чеснок. Добавлять в рагу следует за 25 минут до готовности.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

На этом все. Чеснок уже в овощах. Все заканчивает тушиться. Остается перед подачей немного украсить блюдо зеленью.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

Закуска из баклажан на зиму по-грузински

И напоследок расскажу про очень вкусный рецепт на зиму. Закуска получается острой и очень вкусной.

Из ингредиентов подготовьте:

Время творения – 80 минут.

1. «Синенькие» моем и нарезаем кружками толщиной 1 см.

Справка! Если сделать тоньше, то в процессе готовки они превратятся в пюре.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

2. Также их солим, немного сжимаем руками и оставляем на 30-40 минут. После промываем и высушиваем.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

3. В это время можно простерилизовать банки удобным способом.
4. Теперь отправляем баклажаны в духовку. Для этого перемешиваем овощ с маслом (50 мл). Раскладываем по противню. Отправляем в духовку на 20 минут при 200 °C.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

5. Теперь готовим соус из овощей. Для начала их подготовим. Промоем, удалим семена у перцев, чеснок и томат почистим. После переложим все в миску и измельчим с помощью блендера.
6. После нужно положить оставшееся масло, сахар и соль. Все это переложить в кастрюлю и прокипятить.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

7. Теперь добавляем баклажаны. Аккуратно размешиваем и томим 7 минут. После выключаем огонь, вливаем уксус, осторожно перемешиваем.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

8. Раскладываем смесь по банкам. Закатываем. Дожидаемся, пока остынут, после убираем в прохладное место до зимы.

На этом все. С наступлением холодов можно открывать и кушать.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

На этом рецепты баклажанов по-грузински закончены. Обязательно пробуйте что-нибудь или сохраняйте их у себя в закладках на потом.

С рецептами от «Просто-СМАК» вы сможете развить свои кулинарные навыки. Кроме того, если у вас возникнут вопросы по приготовлению, то задавайте их в комментариях.

Готовьте с удовольствием и нашими советами, и тогда вы всегда будете удивлять своих родных и близких.

Источник

Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов

Общение в соцсетях демонстрирует, что публика с трудом отличает бабагануш от хумуса. Это неудивительно, немало людей путает лабне с манной кашей или мусс с парфе. Считаю, это повод немного поговорить про бабагануш, тем более, что баклажаны всё дешевеют.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказски

Бабагануш – блюдо ближневосточной кухни, национальности не имеет, тут соединяются кухни арабская, турецкая, египетская, ливанская, армянская и еврейская. Особых расхождений между ними при этом нет, трактовка одна. Бабагануш, как теперь говорят, по сути «дип», он же намазка, он же пюре, он же икра. Франкоговорящие Сирия и Ливан иногда именно бабагануш называют caviar d’aubergines – баклажановой икрой, а вовсе не те блюда, к которым мы привыкли. Бабагануш входит в состав традиционных закусок – мезе – которые всегда на столе по умолчанию. Едят его зачёрпывая из миски кусками питы, которые отрывают руками. Другое название этого блюда – мутабаль.

Как готовить бабагануш

Готовится бабагануш из печёных баклажанов. Все источники сходятся в том, что главное тут – дымный аромат и привкус. Оптимальный метод – печь на открытом огне в дровяном очаге. К примеру, подготавливая угли в мангале под шашлык, вы можете использовать начальный период яркого горения и занять его обжиганием овощей, чтобы не тратить время потом. Так готовится армянский хоровац, например. У греков тоже есть похожая штука, бриами. Шкурка баклажана должна быть именно обуглена, только тогда появляется нужный вкус.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказскиБабагануш готовится из печёных баклажанов

В домашних условиях этого можно добиться на газовой плите, если положить баклажан прямо на конфорку или на рассекатель. В духовке можно подержать баклажан под грилем температурой 230С и выше, до черноты. Важно помнить, что внутри мякоть баклажана должна стать совершенно мягкой. Я пеку баклажаны 30 минут на 200С с конвекцией, потом либо гриль, либо открытый огонь. В конце концов, можно и паяльную лампу использовать, только не на керосине.

Если все эти методы вам недоступны, к примеру у вас только электрическая плитка и сковородка, пеките баклажаны разрезанными вдоль, срезом вниз, на сильном огне под крышкой. И добавьте копчёной паприки потом, это помогает. К приправе «жидкий дым» мы относимся с большим подозрением.

Мелкие и средние баклажаны лучше печь целиком, крупные проще распустить пополам вдоль, процесс ускорится. На выходе у вас должны получиться полужидкие внутри обугленные баклажаны с сильным запахом гари. Именно так и нужно. Сложите их в миску, накройте крышкой или полотенцем и пусть остывают.

Вторая часть бабагануша – тахини, она же тхина. Может показаться экзотикой, но в детстве моём в брикетах продавалась «халва тахинная», потом её стали фасовать в пластиковые мисочки, была «Дружба» и была «Лада». Тахини – тонкая паста из размолотого кунжута. Не пытайтесь делать её дома обычными средствами – миксеры и блендеры горят моментально. В продаже сейчас есть сирийская и тунисская, в пластиковых банках 400-800 мл. Перед употреблением тахини нужно хорошо размешать, это муторный процесс, тут как раз домашние умельцы и вставляют перьевое сверло по дереву в шуруповёрт, только столешницу не просверлите.

Из тахини делается базовый соус – таратор би тахина, которым поливают всё подряд, от фалафеля до жареных цыплят. Состоит он из равных частей тахини и лимонного сока, разбавленных до желаемой консистенции очень холодной водой, чеснока, соли и сверху петрушкой посыпают при подаче. Таратор служит основой для других соусов и намазок, подобно французским материнским соусам – сварили бешамель и из него ещё два десятка вариаций дальше. В Египте щедро добавляют зиру (кумин), сбрызгивают оливковым маслом и посыпают молотым кумином и жгучим перцем, много где сыпят сверху за’атар, в Сирии добавляют рубленую петрушку, богатая версия – с обжаренными орешками пинии (годятся кедровые), называется тахини би сенобар, его обычно подают к праздничной рыбе.

Самые распространённые производные таратора – хуммус из гороха нут, бабагануш/мутабаль из баклажанов, мухаммара из сладкого красного перца.

Дальнейший процесс несложен. Рецептура на 4 средних баклажана, около килограмма. Размешав хорошо тахини (очень похоже на размешивание масляной краски в банке, так же нудно), переложите в миску примерно 150 мл, добавьте сок одного лимона (на ваш вкус, рецептура варьируется от одного до 2½ лимонов), размешайте (от лимона тахини стремительно твердеет) и разведите до нужной густоты очень холодной водой. Воду добавляйте постепенно, по столовой ложке, иначе может получиться жидко. Добавьте соль, толчёные чеснок и петрушку. Всё это можно проделать и в блендере, но традиционно бабагануш рекомендуется готовить руками.

Как подавать бабагануш

Печёные баклажаны разрежьте ножом вдоль, выгребите мякоть столовой ложкой в дуршлаг, порубите ножом прямо в дуршлаге и оставьте на 15-20 минут, чтобы стёк сок. Случается, что он горький. Отлежавшиеся баклажаны смешайте с таратором и хорошо взбейте вилкой. Типичная подача – в миске с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами.

баклажаны жареные по кавказски. Смотреть фото баклажаны жареные по кавказски. Смотреть картинку баклажаны жареные по кавказски. Картинка про баклажаны жареные по кавказски. Фото баклажаны жареные по кавказскиБабагануш подают с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами

Вариации:

Во всех вариациях это очень вкусная штука, и как подлива, и просто со свежим восточным или кавказским хлебом. Ничего ненужного не содержит, чистая польза, вегетарианское, готовить легко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *