можно ли есть сырыми кабачки и баклажаны
Сырые кабачки самые полезные. Можно ли их есть в сыром виде и как правильно
Кабачок – продукт универсальный. Его жарят, готовят на гриле, делают заготовки на зиму. Но диетологи призывают употреблять овощи без термической обработки, чтобы сохранить все витамины. Отсюда возникает логичный вопрос: можно ли есть сырые кабачки? Да, но польза и вред зависят от количества продукта и особенностей здоровья.
Калорийность и состав
Эту разновидность тыквы стали употреблять в пищу как овощ только в 18 веке. Сейчас это один из самых популярных продуктов в разных странах. Связано это с тем, что молодые плоды легко усваиваются, они используются в кулинарии, детском и диетическом питании. Калорийность кабачка составляет всего 23-27 ккал на 100 г, ведь основная доля (почти 95%) в его составе приходится на воду.
Из полезных веществ растение содержит:
Особенно много витамина С содержится в темно-зеленых цуккини. При этом в плодах совершенно нет холестерина и крахмала.
Полезные свойства кабачков
Все тыквенные растения хороши тем, что в сезон стоят практически копейки.
Полезные свойства кабачков для организма человека:
Для женщин кабачки полезны тем, что помогают держать фигуру в норме, улучшают состояние кожи.
Можно ли есть сырые кабачки и что будет
Жареные плоды обладают приятным вкусом, но из-за высокой температуры часть полезных компонентов теряется, особенно это касается витаминов. К тому же овощ склонен сильно впитывать жир.
Если есть молодые кабачки сырыми, ничего плохо не произойдет. Наоборот, организм получит все ценные вещества, которыми богато растение. В необработанном виде плод имеет очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому он разрешен при диабете.
Кроме кабачков и цуккини сырыми можно кушать такие овощи:
Свежие овощи хорошо сочетаются с фруктами. В салаты можно добавлять яблоко, грушу, ананас. Также без термической обработки едят шампиньоны.
Можно ли давать сырой кабачок детям
В детском питании тыквенные овощи присутствуют, но только после термической обработки. Пюре из кабачков считается хорошим прикормом, поскольку не вызывает аллергию, комбинируется с яблоками, морковью, мясом.
Но ребенку до 5 лет сырой кабачок давать не следует, он может спровоцировать колики, диарею.
Можно ли есть беременным кабачки в сыром виде
Беременность не является противопоказанием к употреблению овоща в сыром виде, если до нее никаких неприятных симптомов с ним не возникало. Наоборот, молодые цуккини обеспечат организм витаминами, избавят от запоров и отеков, помогут снизить давление.
Особенно благоприятно при беременности с гипертонией пить свежевыжатый сок из овоща.
Возможный вред и противопоказания
Есть кабачки в сыром виде можно не всем. Употребление их без термической обработки противопоказано:
Сырые кабачки для тех, кто худеет
Молодые цуккини применяют для похудения поскольку они обладают важными качествами:
Это позволяет сбросить до 2 кг за один разгрузочный день на этом овоще. Самый жесткий его вариант – это 7-8 порций еды в сутки, каждый раз нужно съедать по 200 г цуккини в любом виде (сыром, запеченном, тушеном, но не жаренном).
Недельную кабачковую диету лучше практиковать более щадящую, ежедневно заменяя один из основных приемов пищи на 400-500 г кабачка. Еще один способ похудеть – готовить в течение 7 дней практически все блюда с добавлением цуккини. При этом разрешается кушать белковые продукты (нежирное мясо, рыбу, молочные изделия). Это могут быть:
Под запретом только сладости, мучное и жирное. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости, разрешены зеленый чай, кисломолочные напитки.
Такой подход позволит убрать до 5 лишних кг за неделю.
Как употреблять сырой кабачок
Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.
Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:
Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.
Рецепты
Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
“С грядки”
Для приготовления этого простого салата понадобится:
масло растительное – 2 стол. ложки;
соль, приправы – по вкусу.
Салат из кабачков По-корейски
Рецепт также простой.
Закуска с чесноком
Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.
По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.
Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.
Салат из кабачков с помидорами
Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.
Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.
Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными
Баклажан полезен для сердца и сосудов, выводит токсины и укрепляет кости. Только вот речь идет о сыром баклажане, и как только дело доходит до приготовления блюд из баклажанов — вся польза исчезает на глазах. Как же ее сохранить?
Польза баклажанов
За насышенный черно-фиолетовый цвет баклажана отвечают растительные пигменты антоцианы, которые весьма полезны для здоровья: снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, снижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Имеют эти биофлавоноиды и антиоксидативный эффект — защищают наши клетки от свободных радикалов и от роста злокачественных опухолей.
Есть в баклажанах и клетчатка, необходимая для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина из организма. Грубые волокна также нужны для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые в ответе за наше самочувствие и даже настроение!
В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.
Молодые баклажаны полезнее зрелых
Вред баклажанов
Баклажаны, в зависимости от степени зрелости, могут иметь горечь во вкусе — это связано с содержанием в них растительного алкалоида соланина, который может быть достаточно ядовит. С его помощью растение защищает свои привлекательные плоды от поедания насекомыми и животными, да и человеку он может навредить. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод не стоит употреблять в пищу, лучше избавиться от него — в нем накопилось много соланина. В случае отравления перезрелыми баклажанами с большим количеством соланина возникают тошнота, рвота и другие серьезные проблемы со стороны ЖКТ. Нужно обязательно вызвать врача.
Баклажан — это даже не овощ, а ягода, относящаяся к семейству пасленовых, родственница томата, картофеля, физалиса и. табака. Есть в баклажане и некоторое количество никотина! Его даже рекомендуют употреблять в пищу людям, которые бросают курить или имеют такое намерение, чтобы никотин хоть в каком-то виде в организм поступал.
Жареные баклажаны очень калорийны
Как правильно есть баклажаны
Баклажан — продукт низкокалорийный, в 100 граммах содержится всего 24 ккал. Но дело в том, что баклажан не принято, да и непривычно есть в сыром виде, поэтому обычно его используют для приготовления множества блюд и подвергают термической обработке. И тут его калорийность растет в геометрической прогресии: например, консервированный баклажан содержит уже 50 ккал, печеный — 70 ккал, а жаренный в масле — почти 100 ккал (речь все еще о 100 граммах, а ведь съедаем мы за один раз намного больше).
Особенно неполезной и калорийной считается баклажановая икра (от 100 ккал и выше) — из-за высокого содержания соли, растительного масла и длительной термической обработки, во время которой разрушаются практически все полезные вещества.
Если говорить о сохранении пользы, то лучше всего употреблять баклажан в свежем виде — например, добавляя в салаты. Когда баклажан горчит, то его можно перед употреблением нарезать слайсами шириной 1 см и вымочить в воде в течение 30 минут, затем хорошенько обсушить. Не стоит срезать с баклажана кожицу — в ней содержится очень много полезных веществ. К свежим баклажанам можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу) и различные ингредиенты — сыры, например, халуми или моцареллу, оливки, яйца, йогурт, лимонный сок и оливковое масло.
Если не хотите есть баклажаны сырыми, то можно быстро поджарить слайсы баклажана на гриле или запечь в духовом шкафу без добавления масла. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.
Омлет с баклажанами
Омлет готовится быстро и просто, но благодаря соусу кимчи и кокосовому молоку приобретает совершено новый, особенный вкус. Ты как будто успел позавтракать на другом конце света – где-то в шумной и многолюдной Юго-Восточной Азии.
Можно ли есть баклажаны сырыми?
Сегодня баклажаны присутствуют практически на любом столе. Существует множество рецептов их приготовления. Чаще всего этот продукт подвергают термической обработке – жарят, варят, тушат и т.д. Но есть и те, кому нравится кушать его в сыром виде. Но у некоторых до сих пор имеются сомнения, можно ли есть сырые баклажаны? Стоит разобраться, не несет ли такой способ их употребления вреда для организма.
Польза и вред
Чтобы понять, можно ли есть сырые баклажаны, следует выяснить, какими полезными свойствами они обладают. Надо сказать, что этих свойств немало.
Полезные свойства баклажанов
Молодой продукт содержит множество витаминов: В, С, РР, Е, К. Микроэлементов: калий, магний, фосфор, натрий, цинк. Благодаря его активному употреблению в пищу, можно улучшить состояние многих органов и систем, например:
Помимо этого, людям, которые кушают баклажан достаточно часто, проще отвыкнуть от курения, поскольку в продукте содержится никотин в малых дозах. Все это означает, что он полезен. Однако при этом нужно знать, что все полезные свойства растения усиливаются при его правильной термической обработке.
Какие баклажаны наносят вред здоровью?
С перезрелыми продуктами ситуация особенная. Зачастую их вообще нежелательно кушать, поскольку они могут навредить. И уж тем более не стоит их использовать в сыром виде.
Основной вред заключается в таком веществе, как соланин. Чем старше баклажан, тем больше этого вещества в нем содержится.
Если соланин окажется в организме в большом количестве, у человека может возникнуть отравление, поскольку это вещество токсично и ядовито. Термическая обработка, а также предварительное вымачивание способствуют растворению соланина, за счет чего риск отравления существенно уменьшается.
Это говорит о том, что предварительно их следует готовить. Опасность продукта зависит также от индивидуальных особенностей человеческого организма.
Кому потребление синеньких противопоказано?
Существуют группы людей, которым его употребление запрещается.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что употребление сырых баклажан – неоднозначный вопрос. При отсутствии противопоказаний это не запрещается, но при желании получить как можно больше пользы от продукта его стоит подвергать термической обработке.
Риски и способы употребления сырого продукта
Помимо того, что овощ менее полезен в сыром виде, он может привести к появлению некоторых побочных эффектов.
Для здорового человека они не опасны и быстро проходят. Тем не менее из-за них некоторые люди склонны избегать употребления данного продукта как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Вкус сырого баклажана нравится тоже не всем. Если не провести предварительного вымачивания, то будет ощущаться горечь. А при ее отсутствии овощ может казаться безвкусным, из-за чего нужно сочетать его с другими компонентами. Но это зависит от разновидности. Существуют сорта с очень тонким вкусом и ароматом, которые смогут оценить даже гурманы.
Способы использования баклажанов в сыром виде.
Существует несколько способов использования его в сыром виде:
Чтобы продукт не нанес вреда, а польза от его употребления была максимальной, необходимо следовать некоторым правилам. Они заключаются в следующем:
Все это означает, что эти овощи пригодны к употреблению в сыром виде. Хотя применять их часто нежелательно – лучше кушать тушеные или вареные баклажаны, так как при тепловой обработке они способны принести больше пользы организму человека.
Сырые баклажаны: 5 лучших рецептов приготовления
Баклажаны в сыром виде сохраняют больше питательных веществ, к тому же их вкус остается более выраженным. Этот овощ едят в сыром виде, но чтобы блюдо из сырых баклажанов получилось вкусным, нужно знать тонкости и секреты приготовления. Есть, как минимум, пять вкусных рецептов из баклажанов, которые популярны практически во всем мире.
Основные правила
Баклажаны едят сырыми, в некоторых рецептах они получаются даже вкуснее, чем при термической обработке. Но для того, чтобы закатывать их в банки, все равно нужно проводить стерилизацию и проваривать плоды, иначе консервы вздуются.
ТОП-5 рецептов сырых баклажанов
Сырые баклажаны можно использовать для приготовления салатов и закусок. Если правильно все сделать, соблюдая рецептуру и пропорции, блюда получатся вкусными и полезными.
Салат из сырых баклажанов
Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками и выдержать в соленой воде 1 час. Пока они отмокают приготовить заправку-маринад. Смешать пару ложек оливкового масла с таким же количеством соевого соуса, добавить сок 1 лайма, молотую смесь перцев и соль по вкусу. Кубики баклажанов откинуть на сито, а потом перемешать с маринадом и оставить на 20 минут. После этого добавить к баклажанам нарезанный соломкой перец и помидоры, перемешать и подавать, предварительно посыпав кунжутными зернами.
Сырая икра из баклажанов
Можно приготовить вкусную икру из баклажанов с добавлением томатов. Этот рецепт популярен у людей практикующих сыроедение.
Баклажаны нужно почистить и нарезать и натереть солью, а затем оставить на 20-30 минут. Пока соль нейтрализует горечь нужно обдать кипятком и очистить от кожуры помидоры. Спустя 30 минут баклажаны обдать кипятком и перемолоть с помидорами и луковицей в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец, заправить оливковым маслом и лимонным соком. При желании можно добавить свежую зелень.
Баклажаны маринованные по-корейски
Баклажаны необходимо вымыть и нарезать кольцами, до 2 см в толщину. Чем тоньше кольца, тем быстрее они промаринуются. Кольца стоит натереть солью и оставить на 30-40 минут, чтобы убрать горечь. Далее нужно пролить баклажаны кипятком на дуршлаге и оставить стечь. Смешать в глубокой миске масло, рубленую зелень, раздавленный чеснок, нарезанный кольцами перец, специи и уксус. Уложить в этот маринад кольца баклажанов, добавить потертую на терке или нарезанную соломкой морковь. Все перемешать и оставить в холодильнике на 3 часа, после чего подавать к гарнирам или в качестве самостоятельной закуски.
Баклажаны в бочке на зиму
В бочку отправляют целые, вымытые баклажаны, перекладывают рубленой зеленью и целыми, очищенными зубцами чеснока. Готовится раствор соли, после чего плоды заливаются так, чтобы жидкость покрывала их на 5 см. Сначала нужно выдержать бочку с баклажанами 3-5 дней в помещении при комнатной температуре, а затем можно убрать в погреб.
Замороженные баклажаны
Эту смесь разложить по порционным пакетикам. Зимой можно просто извлечь пакетик, закинуть содержимое на сковороду и тушить 10-15 минут в кисло-сладком томатном соусе.
Баклажаны можно есть сырыми, наслаждаясь их пикантным вкусом и ценным составом. Но важно уметь правильно их готовить, чтобы блюда получились безопасными и вкусными.
Что будет, если есть кабачки каждый день?
Кабачки всех сортов — очень низкокалорийные овощи: в 100 граммах продукта содержится всего 24 ккал. Примерно 95% от массы приходится на воду и клетчатку, что делает их идеальным диетическим продуктом. С помощью кабачков худеющие могут сильно разнообразить свой рацион, ведь многообразие блюд, которые из них готовят, впечатляет. Это могут быть супы, запеканки, икра, варенье, салаты и даже смузи. Предпочтение лучше отдавать последним вариантам, так как во время термической обработки многие витамины и антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, разрушаются. Ну и, конечно, чтобы не добавить лишних калорий, лучше отказаться от использования масла и жирных соусов во время готовки.
Организм получит «витаминный заряд»
Овощи содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы практически всем системам организма. Среди них:
· витамины группы В: В1, В2, B9;
· аскорбиновая кислота (почти 17% от суточной нормы в 100 граммах);
· каротиноиды лютеин и зеаксантин;
· калий и другие полезные элементы.
Повысится тестостерон
Большое количество железа в составе этих овощей способствует выработке главного мужского гормона тестостерона. Кроме того, регулярное включение кабачков в рацион на протяжении долгого времени способно увеличить подвижность сперматозоидов. Также продукт считается мужским афродизиаком, поэтому диету с большим количеством кабачков часто рекомендуют тем, кто имеет проблемы с потенцией.
Улучшится работа сердечно-сосудистой системы
Внушительное количество магния (33 мг на 100 г кабачков) и калия (460 мг) делает кабачки отличным продуктом для профилактики развития многих кардиологических заболеваний: ишемической болезни сердца, аритмии, артериальной гипертензии и других. При этом в кабачках практически отсутствует натрий, что также делает их очень полезными для людей, страдающих нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
Уйдут отеки
Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки помогают выводить из тела лишнюю жидкость. Важно, что мочегонный эффект очень мягкий, при этом не происходит вымывания из организма важных микроэлементов. Поэтому людям, которые страдают отеками, при отсутствии противопоказаний будет очень полезно включать гарниры из этого овоща в свое ежедневное меню.
Улучшится пищеварение
Кабачок, особенно его кожура, содержит большое количество клетчатки. Она разбухает, создает ощущение сытости, а также служит пищей для полезных бактерий, которые обитают в кишечнике. Все это в совокупности приводит к улучшению перистальтики. Людям, страдающим запорами, рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию блюд из кабачка. А еще этот овощ — очень слабый аллерген, пюре из него часто используют в качестве первого прикорма для малышей.
Кожа станет красивее
Регулярное употребление кабачков помогает избавиться от целлюлита и дряблости кожи. Все дело в мощном антиоксиданте токофероле. Это вещество ускоряет обновление клеток и замедляет процессы старения, приводит ткани в тонус и защищает их от вредного воздействия солнечных лучей. Кроме того, существует множество рецептов масок из кабачка, которые помогают выровнять тон кожи.
Кому не стоит есть кабачки каждый день
Противопоказания к употреблению кабачков хоть и немногочисленные, но имеются. С осторожностью включать их в рацион, только в приготовленном виде и без кожуры, нужно при следующих заболеваниях:
· почечная недостаточность и камни в мочевыделительной системе;
· острое воспаление и другие серьезные нарушения в работе пищеварительной системы.
Для всех остальных кабачки являются прекрасным продуктом для ежедневного употребления, особенно в летний сезон.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter