баклажаны вареные с уксусом и маслом и луком
Маринованные вареные баклажаны с луком
Одним из самых полезных овощей является баклажан. Его включают в рацион питания людей с болезнями сердца, печени, почек, а также худеющих, т.к. овощ обладает низкой калорийностью. Блюда из них приготовленных множество. Но один из наивкуснейших овощных рецептов — холодная закуска — маринованные баклажаны с луком. Никакой другой рецепт из баклажанов не сравнится с этим! Причем даже не любители этого овоща съедят это пикантное кушанье за милую душу. Ведь в таких баклажанчиках великолепно сочетается пряность и острота, аромат и насыщенный вкус. Их хорошо подавать под водочку, картошечку, с шашлычком. Такая заготовка украсит любой гарнир, дополнит мясное кушанье и станет самостоятельным угощением.
Баклажаны для маринования можно подготавливать по-разному. Их жарят, запекают, тушат и варят. Конечно, самый полезный способ их заготовки — запекание. Однако летом, когда за окном стоит жара, не всегда хочется включать духовку. Обжарка в сковороде на растительном масле значительно прибавляет закуске калорийности. Поэтому самый щадящий термический способ их обработки — варка. Не смотря на то, что при отваривании в плодах теряется часть полезных свойств, но все же это лучше, чем овощи напитаются жареным растительным маслом. Также количество пряностей в рецепте можно немного изменить, ориентируясь на свой вкус.
Пошаговое приготовление маринованных вареных баклажанов с луком, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостики, нарежьте кусочками и залейте соленой водой (на 1 л воды 1 ст.л. соли). Оставьте на полчаса, чтобы из плодов вышла вся горечь. Однако эту процедуру нужно проводить только со зрелыми овощами, в молодых молочных баклажанах горечи нет.
Подготовленные баклажаны сложите в кастрюлю, залейте чистой водой и отварите после закипания 15-20 минут. При этом следите, чтобы плоды оставались плотными.
2. С отварных баклажанов слейте воду и оставьте их охлаждаться.
3. Затем нарежьте их брусками или любой другой удобной формой.
4. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами и сложите в пластиковый судочек для маринования. Туда же добавьте измельченную кинзу и пропущенный через пресс чеснок. Налейте уксус, растительное масло и соевый соус. Посолите и поперчите.
5. Перемешайте продукты.
6. Добавьте к луку подготовленные баклажаны.
7. Перемешайте овощи и отправьте мариноваться в холодильник. Через 2 часа маринованные вареные баклажаны с луком можете дегустировать.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованные баклажаны.
Отварные баклажаны, как подать вкусно, рецепт
Самое простое блюдо это отварные баклажаны. При всей своей простоте они не уступают место знаменитым рулетам и запеканкам. Достаточно проявить чуть фантазии и овощ превращается в изысканный салат или закуску.
Как отварить баклажаны
Чтобы отварить продукт в классическом понимании процесса, нужно его забросить в кипящую воду и сварить. В каждом деле есть свои фишечки, так и с баклажанами.
Овощ должен быть чистый и свежий. Недопустимо обрезание гнили. Если плод повреждён, то микрофлора уже успела проникнуть во все клеточки. Конечно, никто не умрёт, но вкус будет не тот.
Баклажан достаточно вымыть и уложить в кастрюлю. Далее поступаем так:
А можно не ополаскивать? Можно, но очень горячо чистить.
Сколько варить баклажаны
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Всё зависит от:
Не отчаивайтесь, всё будет хорошо.
Как понять что отварной баклажан готов
Попробуйте сделать это самостоятельно в сырой, а затем в отваренный овощ. Уже после первого раза вы навсегда запомните, как понять что баклажан готов.
По времени период отваривания не займёт более 10 минут. Не следует переваривать овощ, он становится очень мягким и не держит форму. Переваренный годится на икру, но не для салата.
Правильно отваренный баклажан должен аккуратно нарезаться.
Теперь можно добавить специи и пряности, соль, сахар, уксус, чеснок.
Перемешать и подавать на стол.
Чем полезен баклажан
О полезности овоща говорят со всех сторон. Утверждают, что он лечит диабет и гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и всякие разные. К сожалению, это не так. Баклажан — овощ, продукт питания, в составе которого найдены следы хлорогеновой кислоты. Именно ей и приписывают все полезные свойства. Но содержание её в баклажанах мизерно.
Наименование продуктов | Содержание хлорогеновой кислоты Мг/кг |
---|---|
кофе – зеленые зерна | 60–100 |
жареные зерна | 55,4 |
растворимый | 99 |
черника лист | 10,2 |
плоды | 1,6 |
цикорий | 1-1,2 |
ежевика | 0,42 |
капуста краснокочанная | 0,37 |
свёкла | 0,27 |
баклажан | СЛЕДЫ |
Рассматривая таблицу, становится понятно, что самые обычные продукты содержат полезного вещества больше чем баклажан. Конечно, он богат белками, углеводами, минералами и витаминами. Вкусный овощ имеет право занимать почётное место в рационе человека, однако о лечебных свойствах говорить не следует. К сожалению, баклажан ещё никого не излечил.
Приготовление баклажан имеет значение. Отварной овощ продукт низкокалорийный. Если при жарке мякоть впитывает масло, то при отваривании остаётся чистое «тело». Добавив к нему специи и пряности, мы получаем отличное блюдо.
Как приготовить баклажаны в микроволновке
Как по мне, так это проще чем сварить. Баклажан прекрасно себя ведёт в микроволновке, а все работы проводятся в несколько раз быстрее. Я обычно поступаю так:
Время приготовления 10 минут. За это время баклажан меняет цвет, становится нежным и вкусным.
Влага уходит, сливать воду нет нужды. Все минералы и питательные вещества остаются в «теле», а не переходят в воду как при отваривании.
В готовый отварной полуфабрикат добавляю то, что считаю нужным и блюдо готово.
Отварные баклажаны с чесноком
Это блюдо из баклажан получается самым простым, но по вкусу, оно безукоризненно.
Для приготовления поступаю так:
Если баклажаны готовлю в микроволновке, то прямо в горячий продукт добавляются все ингредиенты кроме зелени, перемешиваются и оставляются до полного остывания. За время охлаждения овощ успевает вобрать в себя запахи и вкусы соуса.
Из зелени баклажаны любят базилик. Однако всё остальное также можно применить. Зелёный укроп или петрушка совершенно не испортят вкус.
Баклажаны в томатом соусе
Мне нравится это блюдо за простоту приготовления. Взяв за основу отварные баклажаны к ним можно присоединить любой соус.
Нарезанные на ломтики синие перемешиваем с томатным соусом. Я как правило, беру «Чили» или «Краснодарский». В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить чистый продукт или в компании с майонезом.
Проведя дегустацию можно подкорректировать добавляя соль, сахар, перец, чеснок, пряную зелень. Такие баклажаны всегда получаются с оригинальным и не повторяющимся вкусом.
Баклажаны с горчицей
Подать отварные баклажаны с зёрнами горчицы не сложно если воспользоваться готовой специей в баночке. Горчица по-французски имеет ярко выраженный вкус с приятной сладостью и кислинкой. Отварной баклажан нежен и не имеет навязчивого вкуса поэтому они прекрасно сочетаются.
После отваривания нет надобности ожидать остывания овоща. К горячим долькам синего овоща я добавляю ложку горчицы по французски и перемешиваю.
Приготовленная закуска из баклажан имеет очень интересный, пикантный вкус. Её можно подать как гарнир, или как салат.
Баклажаны с луком и морковью
Приготовив такое блюдо получается прекрасный салат с баклажанами луком и морковью.
Пошаговый путь таков:
Отварные баклажаны могут быть основой многих блюд, к примеру по-корейски, как в этом рецепте.
Маринованные баклажаны с луком
Простая, популярная и востребованная закуска.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 87 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 38 / 56 |
Н 78 / С 0 / В 22 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
1) Баклажаны очищаем от кожицы и кладем в кипящую, подсоленную воду, даем покипеть под закрытой крышкой 3-5 мин. Затем достаем баклажаны из воды и даем им остыть.
2) В это время нарезаем лук полукольцами, рубим мелко зелень, чеснок. Делаем маринад соединив масло, уксус, соль и сахар.
3) Остывшие баклажаны режим кубиками и смешиваем с подготовленными ингредиентами, добавляем маринад и кладем так же лавровый лист, черный и душистый перцы горошком. Хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 4-6 часов. Приятного аппетита и отличного настроения!
Баклажаны с луком
Баклажаны с луком можно приготовить разными способами. Это могут быть салаты и закуски, в том числе предназначенные для консервации. Блюдо отлично подходит к мясным блюдам и гарнирам, например к жареной картошке.
Для приготовления баклажанов с луком используют различные специи, приправы, душистые травы, свежую зелень. Нередко такие закуски получаются острыми, вызывающими аппетит.
Советы
Баклажаны с луком готовятся довольно просто.
Необходимо придерживаться некоторых правил:
Далее несколько рецептов приготовления синеньких с луком на зиму и для быстрого употребления, среди которых можно выбрать лучшие для себя.
Простая закуска
Калорийность такого блюда составляет всего 100 ккал на 100 г.
В томатном соке
Эта закуска подходит для заготовления впрок.
С луком, чесноком и морковью на зиму
Как приготовить синенькие с луком и чесноком:
С маринованным луком
Приготовленная по этому рецепту пикантная закуска – идеальное решение для летних пикников.
В микроволновке
Как приготовить баклажаны в микроволновке:
При желании в это блюдо можно добавлять свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик, укроп.
Квашеные
Это блюдо готовят осенью и оно может пролежать до Нового года.
Жареные на зиму
Этот рецепт жареных баклажан с луком понравится любителям острых закусок.
По этому рецепту ее можно сделать довольно быстро – всего за 30 минут.
Такая икра не предназначена для долго хранения.
Это венгерское блюдо любимо многими, но в традиционный рецепт баклажан не входит.
В сметане
Закуску можно подавать как в холодном, так и теплом виде.
Салат на зиму с майонезом
Для приготовления этого салата потребуются следующие ингредиенты:
Аналогичный салат на зиму можно приготовить с добавлением еще и чеснока.
Заключение
Баклажаны с луком – вкусная закуска, которую любят многие, потому что она имеет грибной вкус. Чтобы она лучше хранилась до следующего года, нужно в первую очередь соблюдать технологию приготовления, а также держать их в прохладном месте или в холодильнике.
Баклажаны с уксусом и луком. Отварные баклажаны с чесноком и зеленью
Овощные закуски всегда ценились на любом столе. Они не только радуют превосходным вкусом, но и обогащают организм полезными витаминами и микроэлементами. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить отварные баклажаны с уксусом и чесноком, а также ознакомитесь с тем, какие блюдо из них можно приготовить.
Отваривать баклажаны можно как целиком, так и кусочками
Как правильно отварить баклажаны с уксусом
Закуска из баклажан получится только в том случае, если соблюдать все правила приготовления. Особое внимание следует уделить процессу подготовки, количеству составляющих компонентов и, конечно, выбору уксусной кислоты.
Если вы не любите вареные овощи, попробуйте приготовить баклажаны обжаренные кружочками с чесноком и уксусом. Это очень вкусно, закуска выходит ароматной.
Как подготовить баклажаны
Процесс подготовки включает следующие этапы:
Не используйте для приготовления переросшие синенькие. Они могут спровоцировать отравление организма.
Рекомендации по выбору качественных баклажан смотрите в следующем видео ниже:
Сколько надо воды на 1 кг баклажанов
Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала овощи. Для 1 кг баклажан достаточно от 1 л до 1,5 л жидкости.
Сколько надо соли на 1 литр воды для баклажан
В зависимости от рецепта пропорции соли могут меняться. Для 1 кг синеньких обычно достаточно 2-4 ст. л.
Сколько надо уксуса на 1 кг баклажан
Для приготовления такой овощной закуски использоваться может разный сорт уксуса. Наиболее подходящий — 9 или 70 процентный. У каждого есть свои пропорции добавления.
70 процентного
Кислоты такой концентрации для приготовления баклажан понадобится 1 ч. л. При этом не стоит ее использовать в чистом виде. Перед обязательно разведите водой.
Пропорции разбавления уксуса 70%
Нужный процент | Количество воды на 1 ст. л. уксуса |
10% | 6 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
7% | 9 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
Разводите уксусную кислоту в перчатках, чтобы она не попала на кожу рук. При попадании она может вызвать ожог или раздражение.
9 процентного
9% уксуса для приготовления понадобится 2-3 ст. л. в зависимости от рецепта. Если маринад готовится с добавлением растительного масла или других жидких компонентов, то пропорции могут доходить до ½ стакана.
Сколько надо варить баклажаны
Не переваривайте баклажаны. В противном случае они размякнут и заготовка будет испорчена.
После варки баклажаны морщинятся. Это нормально
Рецепт салата из отварных баклажан на зиму с морковью
Баклажаны в заготовках хорошо сочетаются с другими овощами. Одним из вариантов добавки может быть морковь.
Из синеньких можно сделать не только салат. Откройте для себя рецепт баклажанов с чесноком, кинзой и уксусом. Это пикантная закуска никого не оставит равнодушным. Возьмите себе на заметку!
Калорийность закуски на 100 г — 69 Ккал.
Сколько варить баклажаны
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Всё зависит от:
Не отчаивайтесь, всё будет хорошо.
Как приготовить вареные баклажаны с маслом, луком и уксусом
Зимняя заготовка из баклажан с добавлением масла, лука и уксуса получается не только вкусной, но еще и красивой. При этом готовится такая закуска очень просто.
Готовите на зиму отварные баклажаны?
Калорийность порции на 100 г — 63 Ккал.
Чтобы плоды не расползлись, можете перетянуть их ниткой
Рулетики
Очень вкусные рулетики с петрушкой, чесноком, укропом и кинзой не отнимут много времени.
Потребуется:
Как приготовить рулетики:
Рулетики из баклажанов с начинкой из зелени и чеснока — одна из самых популярных закусок
Приготовление острых отварных баклажан
Такой вариант приготовления подойдет для любителей острых закусок. Количество жгучего перца можно корректировать под собственные вкусы.
Входящие в состав продукты:
Кислоту добавляют во многие блюда, но можно обойтись и без нее. Откройте для себя рецепт борща без уксуса. Это очень вкусное первое блюдо, которое может приготовит каждый.
При желании кожуру с овощей можно и не снимать. Но в таком случае закуска получится не такой нежной.
Калорийность продукта на 100 г — 74 Ккал.
Другой вариант приготовления острых баклажан смотрите в следующем видео:
Чем полезен баклажан
О полезности овоща говорят со всех сторон. Утверждают, что он лечит диабет и гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и всякие разные. К сожалению, это не так. Баклажан — овощ, продукт питания, в составе которого найдены следы хлорогеновой кислоты. Именно ей и приписывают все полезные свойства. Но содержание её в баклажанах мизерно.
Наименование продуктов | Содержание хлорогеновой кислоты Мг/кг |
кофе – зеленые зерна | 60–100 |
жареные зерна | 55,4 |
растворимый | 99 |
черника лист | 10,2 |
плоды | 1,6 |
цикорий | 1-1,2 |
ежевика | 0,42 |
капуста краснокочанная | 0,37 |
свёкла | 0,27 |
баклажан | СЛЕДЫ |
Рассматривая таблицу, становится понятно, что самые обычные продукты содержат полезного вещества больше чем баклажан. Конечно, он богат белками, углеводами, минералами и витаминами. Вкусный овощ имеет право занимать почётное место в рационе человека, однако о лечебных свойствах говорить не следует. К сожалению, баклажан ещё никого не излечил.
Приготовление баклажан имеет значение. Отварной овощ продукт низкокалорийный. Если при жарке мякоть впитывает масло, то при отваривании остаётся чистое «тело». Добавив к нему специи и пряности, мы получаем отличное блюдо.
Баклажаны быстрого приготовления с болгарским перцем
Быстрый рецепт приготовления баклажан позволит получить закуску, пригодную для употребления сразу. Это простой рецепт, который не оставит вас равнодушным.
Для любителей быстрого перекуса предлагаем рецепт жареных баклажанов на зиму без уксуса. Синенькие получаются вкусными и в меру жирными. Их любят дети.
Калорийность порции на 100 г — 71 Ккал.
Не храните закуску в холодильнике более недели: она потеряет свой вкус
Пошагово
Рецепт баклажан, отваренных в соленой воде с чесноком
Отварные баклажаны с уксусом и чесноком после приготовления порадуют своей пряностью и насыщенностью вкусовых качеств. При этом для приготовления не потребуется слишком много ингредиентов.
Для любителей солений помимо огурцов и баклажанов есть вариант засолки помидор без уксуса. Это не отнимет у вас много времени. Обязательно запишите рецепт в блокнот.
Калорийность блюда в 100 г — 75 Ккал.
Баклажаны маринованные под грибы
Маринованные баклажаны под грибы
Частые вопросы
Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления и хранения закусок. Поэтому ознакомьтесь с ними заранее.
Любите салат из отварных баклажанов с маслом?
Как хранить отварные баклажаны с уксусом
В процессе хранения учитывайте следующие моменты:
Сколько они хранятся
Закуски, которые не предназначены для длительного хранения, следует употребить в течение одной недели. Зимний вариант блюд может сохраняться в пригодном для употребления состоянии от полугода и до полутора лет.
Нужно ли перед варкой снимать кожицу с баклажан
Нет, снимать кожуру с овощей не обязательно. Но благодаря этому они получатся нежнее.
Какие приправы хорошо подходят для отварных баклажан
Для приготовления баклажан подойдут следующие специи:
Правила хранения
Чтобы блюдо не испортилось и простояло всю зиму, достаточно соблюдать простые правила хранения:
При соблюдении всех условий закуски могут сохранить свои вкусовые качества в течение 9-12 месяцев.