баклажаны вареные с морковкой и чесноком
Рецепт баклажанов с морковью и чесноком
Когда на рынках большое количество сезонных овощей, хочется приготовить много интересных и вкусных блюд. Хочу предложить рецепт баклажанов с морковью и чесноком. Маринованная и очень ароматная закуска отлично гармонирует со вторыми блюдами, мясными продуктами и кусочком свежего багета.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить баклажаны с морковью и чесноком
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления баклажанов с морковью и чесноком возьмите следующие продукты: баклажаны, морковь, чеснок, петрушку, соль, воду, масло подсолнечное, лавровый лист, уксус.
Шаг 2
Баклажаны среднего размера с плотной мякотью хорошо промыть и подсушить полотенцем. Обрезать хвостики с двух сторон. Каждый баклажан завернуть в фольгу и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать 20-30 минут. Овощи должны стать мягкими, но не расползтись.
Мягкие баклажаны достать из духовки и хорошо остудить.
Шаг 3
Пока баклажаны в духовке, промыть и очистить морковку, натереть на крупной терке.
Шаг 4
Зубки чеснока очистить и нарезать колечками или брусочками. Петрушку промыть и встряхнуть от лишней влаги, нарезать мелко. Из зелени можно использовать также укроп, кинзу, сельдерей.
Чеснок и петрушку добавить к моркови. Перемешать. Морковно-чесночная начинка готова.
Шаг 5
Для маринада смешать воду, подсолнечное масло, соль, лавровый лист. Вскипятить. Влить уксус и еще раз перемешать.
Шаг 6
Теперь каждый баклажан разрезать пополам по всей длине, не дорезая до нижней стороны. Щедро нафаршировать каждый овощ морковно-чесночной начинкой.
Шаг 7
Фаршированные баклажаны уложить в подходящую емкость для маринования. Залить закипевшим маринадом.
Шаг 8
Накрыть тарелкой, чтобы овощи погрузились под маринад. Оставить на кухне, чтобы заливка полностью остыла. Подержать ещё 2-3 дня на кухне, после отправить в холодильник.
Шаг 9
Баклажаны с морковью и чесноком готовы. Нарезать порционными кусочками и угостить своих родных.
Баклажаны с уксусом и луком. Отварные баклажаны с чесноком и зеленью
Овощные закуски всегда ценились на любом столе. Они не только радуют превосходным вкусом, но и обогащают организм полезными витаминами и микроэлементами. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить отварные баклажаны с уксусом и чесноком, а также ознакомитесь с тем, какие блюдо из них можно приготовить.
Отваривать баклажаны можно как целиком, так и кусочками
Как правильно отварить баклажаны с уксусом
Закуска из баклажан получится только в том случае, если соблюдать все правила приготовления. Особое внимание следует уделить процессу подготовки, количеству составляющих компонентов и, конечно, выбору уксусной кислоты.
Если вы не любите вареные овощи, попробуйте приготовить баклажаны обжаренные кружочками с чесноком и уксусом. Это очень вкусно, закуска выходит ароматной.
Как подготовить баклажаны
Процесс подготовки включает следующие этапы:
Не используйте для приготовления переросшие синенькие. Они могут спровоцировать отравление организма.
Рекомендации по выбору качественных баклажан смотрите в следующем видео ниже:
Сколько надо воды на 1 кг баклажанов
Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала овощи. Для 1 кг баклажан достаточно от 1 л до 1,5 л жидкости.
Сколько надо соли на 1 литр воды для баклажан
В зависимости от рецепта пропорции соли могут меняться. Для 1 кг синеньких обычно достаточно 2-4 ст. л.
Сколько надо уксуса на 1 кг баклажан
Для приготовления такой овощной закуски использоваться может разный сорт уксуса. Наиболее подходящий — 9 или 70 процентный. У каждого есть свои пропорции добавления.
70 процентного
Кислоты такой концентрации для приготовления баклажан понадобится 1 ч. л. При этом не стоит ее использовать в чистом виде. Перед обязательно разведите водой.
Пропорции разбавления уксуса 70%
Нужный процент | Количество воды на 1 ст. л. уксуса |
10% | 6 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
7% | 9 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
Разводите уксусную кислоту в перчатках, чтобы она не попала на кожу рук. При попадании она может вызвать ожог или раздражение.
9 процентного
9% уксуса для приготовления понадобится 2-3 ст. л. в зависимости от рецепта. Если маринад готовится с добавлением растительного масла или других жидких компонентов, то пропорции могут доходить до ½ стакана.
Сколько надо варить баклажаны
Не переваривайте баклажаны. В противном случае они размякнут и заготовка будет испорчена.
После варки баклажаны морщинятся. Это нормально
Рецепт салата из отварных баклажан на зиму с морковью
Баклажаны в заготовках хорошо сочетаются с другими овощами. Одним из вариантов добавки может быть морковь.
Из синеньких можно сделать не только салат. Откройте для себя рецепт баклажанов с чесноком, кинзой и уксусом. Это пикантная закуска никого не оставит равнодушным. Возьмите себе на заметку!
Калорийность закуски на 100 г — 69 Ккал.
Сколько варить баклажаны
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Всё зависит от:
Не отчаивайтесь, всё будет хорошо.
Как приготовить вареные баклажаны с маслом, луком и уксусом
Зимняя заготовка из баклажан с добавлением масла, лука и уксуса получается не только вкусной, но еще и красивой. При этом готовится такая закуска очень просто.
Готовите на зиму отварные баклажаны?
Калорийность порции на 100 г — 63 Ккал.
Чтобы плоды не расползлись, можете перетянуть их ниткой
Рулетики
Очень вкусные рулетики с петрушкой, чесноком, укропом и кинзой не отнимут много времени.
Потребуется:
Как приготовить рулетики:
Рулетики из баклажанов с начинкой из зелени и чеснока — одна из самых популярных закусок
Приготовление острых отварных баклажан
Такой вариант приготовления подойдет для любителей острых закусок. Количество жгучего перца можно корректировать под собственные вкусы.
Входящие в состав продукты:
Кислоту добавляют во многие блюда, но можно обойтись и без нее. Откройте для себя рецепт борща без уксуса. Это очень вкусное первое блюдо, которое может приготовит каждый.
При желании кожуру с овощей можно и не снимать. Но в таком случае закуска получится не такой нежной.
Калорийность продукта на 100 г — 74 Ккал.
Другой вариант приготовления острых баклажан смотрите в следующем видео:
Чем полезен баклажан
О полезности овоща говорят со всех сторон. Утверждают, что он лечит диабет и гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и всякие разные. К сожалению, это не так. Баклажан — овощ, продукт питания, в составе которого найдены следы хлорогеновой кислоты. Именно ей и приписывают все полезные свойства. Но содержание её в баклажанах мизерно.
Наименование продуктов | Содержание хлорогеновой кислоты Мг/кг |
кофе – зеленые зерна | 60–100 |
жареные зерна | 55,4 |
растворимый | 99 |
черника лист | 10,2 |
плоды | 1,6 |
цикорий | 1-1,2 |
ежевика | 0,42 |
капуста краснокочанная | 0,37 |
свёкла | 0,27 |
баклажан | СЛЕДЫ |
Рассматривая таблицу, становится понятно, что самые обычные продукты содержат полезного вещества больше чем баклажан. Конечно, он богат белками, углеводами, минералами и витаминами. Вкусный овощ имеет право занимать почётное место в рационе человека, однако о лечебных свойствах говорить не следует. К сожалению, баклажан ещё никого не излечил.
Приготовление баклажан имеет значение. Отварной овощ продукт низкокалорийный. Если при жарке мякоть впитывает масло, то при отваривании остаётся чистое «тело». Добавив к нему специи и пряности, мы получаем отличное блюдо.
Баклажаны быстрого приготовления с болгарским перцем
Быстрый рецепт приготовления баклажан позволит получить закуску, пригодную для употребления сразу. Это простой рецепт, который не оставит вас равнодушным.
Для любителей быстрого перекуса предлагаем рецепт жареных баклажанов на зиму без уксуса. Синенькие получаются вкусными и в меру жирными. Их любят дети.
Калорийность порции на 100 г — 71 Ккал.
Не храните закуску в холодильнике более недели: она потеряет свой вкус
Пошагово
Рецепт баклажан, отваренных в соленой воде с чесноком
Отварные баклажаны с уксусом и чесноком после приготовления порадуют своей пряностью и насыщенностью вкусовых качеств. При этом для приготовления не потребуется слишком много ингредиентов.
Для любителей солений помимо огурцов и баклажанов есть вариант засолки помидор без уксуса. Это не отнимет у вас много времени. Обязательно запишите рецепт в блокнот.
Калорийность блюда в 100 г — 75 Ккал.
Баклажаны маринованные под грибы
Маринованные баклажаны под грибы
Частые вопросы
Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления и хранения закусок. Поэтому ознакомьтесь с ними заранее.
Любите салат из отварных баклажанов с маслом?
Как хранить отварные баклажаны с уксусом
В процессе хранения учитывайте следующие моменты:
Сколько они хранятся
Закуски, которые не предназначены для длительного хранения, следует употребить в течение одной недели. Зимний вариант блюд может сохраняться в пригодном для употребления состоянии от полугода и до полутора лет.
Нужно ли перед варкой снимать кожицу с баклажан
Нет, снимать кожуру с овощей не обязательно. Но благодаря этому они получатся нежнее.
Какие приправы хорошо подходят для отварных баклажан
Для приготовления баклажан подойдут следующие специи:
Правила хранения
Чтобы блюдо не испортилось и простояло всю зиму, достаточно соблюдать простые правила хранения:
При соблюдении всех условий закуски могут сохранить свои вкусовые качества в течение 9-12 месяцев.
Квашенные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком — самые вкусные рецепты
Овощные закуски, приготовленные своими руками, получаются не только намного вкуснее и полезнее покупной продукции, но и являются отличным дополнением ко вторым блюдам, гарнирам и мясу, шашлыку на природе. А заготовки, которые делаются на основе кисломолочного брожения и вовсе характерны для русской кухни. Такие овощи очень полезны для пищеварения, ведь молочные бактерии помогают в правильной работе ЖКТ. А кислота молочных бактерий, помогает расщеплять клетчатку, делая ее еще более усвояемой для организма.
Хранятся такие заготовки, как правило, в холодильнике, так как при приготовлении не используется уксус, который необходим для сохранности продукта при плюсовой температуре.
Внимание! Ну а чтобы приостановить процессы брожения, сверху, после того, как заготовка будет полностью готова, наливают немного растительного масла без запаха.
Стандартный рецепт квашенных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком
Аппетитная закуска сразу же привлекает к себе внимание за счет того, что очень аппетитно и ярко выглядит при подаче к столу. Такие баклажаны отлично дополнят блюда из мяса и птицы, или же овощные блюда в пост.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Промыть баклажаны в проточной воде, обсушить и отрезать с обеих сторон кончики. Теперь плоды необходимо вилкой или зубочисткой наколоть по всей поверхности, тогда из них быстрее выйдет вся горечь.
2. Сварить овощи в подсоленной воде, приблизительно на это потребуется около 10-12 минут на небольшом огне. Во время приготовления рекомендуется придерживать большой шумовкой плоды под водой, чтобы они равномернее приготовились.
3. После бланширования необходимо остудить и разложить на противне, сверху поставить еще один и разместить на нем груз. За пару часов в таком состоянии из баклажанов выделится вся лишняя жидкость вместе с горечью.
4. Теперь в плодах можно будет без опасений сделать продольный надрез, таким образом, чтобы половинки овоща не распались, и оставались вместе. Получится импровизированный кармашек для аппетитной начинки.
5. Морковь нужно очистить и промыть, затем потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски или воспользоваться обычной теркой.
6. Репчатый лук очистить от шелухи, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и пассеровать на небольшом огне несколько минут до мягкости.
7. Тем временем порезать мелкой соломкой или кубиками сладкие перцы, добавить к овощам и продолжать пассеровать, чуть увеличив огонь, чтобы овощи равномерно поджарились до румяного цвета.
8. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки, ножа или специального кухонного пресса, нарезать свежую петрушку. Смешать чеснок и петрушку с обжаренными овощами, можно приправить их по вкусу солью, черным перцем и любимыми специями.
9. Начинить остывшими овощами синие и обязательно перевяжите плоды ниткой, чтобы вся начинка осталась внутри овоща. Сложить их довольно плотно в удобную посуду, которая не окисляется, например стеклянную емкость или эмалированную посуду.
10. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи и приправы. Залить закуску горячим маринадом и оставить остывать, разместив сверху груз, чтобы заготовка была полностью погружена в рассол.
Через 2-3 суток при комнатной температуре, готовую закуску моно пробовать и подавать к столу, а для хранения в холодильнике ее можно переложить в пластиковый контейнер с крышкой.
Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями
В народе этот рецепт еще называют «Тещин язык», а вот откуда пошло такое название сказать трудно. Может быть, за неповторимые качества закуски, которая хорошо хранится в зимний период, ожидая, когда ею украсят праздничное застолье или семейную трапезу.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Промытые синие нарезать толстыми колечками, присолить и отставить в стороне. Через 15 минут промыть и обсушить.
2. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета, и оставить остывать.
3. Потереть на терке очищенную морковь, добавить в нее пропущенный через кухонный пресс чеснок, свежую или сухую зелень, и нарезанные мелкими полукольцами чили, предварительно очищенный от семян перец чили. Перемешать.
4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
5. На дно стеклянной, стерилизованной банки выложить слой обжаренных баклажанов, сверху добавить натертую с чесноком морковь, затем полукольца репчатого лука. Повторять слои, пока в банке не закончится свободное место.
6. Подготовленные овощи в банках нужно залить рассолом – для этого смешать в воде специи, соль и сахар, вскипятить и влить растительное масло. Залить маринадом заготовки и закрутить крышками.
Благодаря уксусу, банки нет необходимости стерилизовать, они отлично простоят в прохладном и темном месте всю зиму, для того, чтобы вы и ваша семья с удовольствием могли полакомиться вкусной закуской.
Квашеные баклажаны с сельдереем, морковью и чесноком
Хотите удивить гостей за праздничным столом? Тогда заранее стоит позаботиться о приготовлении очень вкусной закуски из баклажанов с морковью, чесноком и веточками сельдерея. Она настолько аппетитно смотрится при подаче, что никто не останется равнодушным и не откажется попробовать угощение.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Очистить корнеплоды, лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке.
2. У баклажанов отрезать плодоножку, сделать продольный разрез, не прорезая овощ полностью, он должен раскрываться на манер «книжки».
3. Запечь подготовленные синенькие в духовке на смазанном маслом противне около 10 минут или отварить в подсоленной воде.
4. Обжарить лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, немного присолить и приправить специями и перцем. Вложить обжаренные овощи в разрез баклажанов и закрепить овощ при помощи веточек зелени.
5. Сложить заготовки в удобную для маринования посуду, в которой закуска не будет окисляться при квашении.
6. В литре воды растворить соль и сахар, добавить измельченный чеснок, специи приправы, довести до кипения и залить горячим рассолом подготовленные овощи.
Спустя 3-4 дня закуска будет полностью готова к употреблению, первые 2 дня ее рекомендуется оставить при комнатной температуре, затем можно убрать в холодильник для хранения.
Рецепт квашеных баклажанов фаршированных морковью, зеленью и чесноком без рассола под гнетом
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Плоды хорошенько промыть в проточной воде. Отрезать кончики и сложить в кастрюлю. Посолить из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды и залить водой. Нам необходимо проварить синие в течении 10 минут.
Овощи будут при варке всплывать, поэтому я кладу поверх тарелку.
2. Готовые плоды нужно поставить под гнет. Для этого используем две разделочные доски — на одну выкладываем синие, второй накрываем, а сверху кладем кастрюлю с водой. Через час убираем гнет.
3. Пока овощи находятся под гнетом, самое время приготовить начинку. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке либо использовать специальную терку для корейской моркови. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много и обжариваем овощи. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Ножом измельчить петрушку.
4. Когда начинка готова, беремся фаршировать плоды. Разрезаем пополам плод, но не до конца, середину немножко присаливаем солью, смазываем чесноком, далее щедро кладем морковь и немножко зелени. Такую манипуляцию нужно проделать с каждым плодом, плюс еще нужно каждый слой, посыпать небольшим количеством соли. Соль здесь играет очень важную роль, потому что благодаря ей, закуска не закиснет.
6. Теперь синие утрамбовываем в кастрюле либо миске и ставим под гнет. Где 3 дня они будут бродить (кваситься).
7. На третий день советую попробовать, так Вы поймете можно ли уже кушать закуску, если нет, то оставьте кваситься еще на несколько дней. Но я уже, как правило, на 3 день такое угощение ставлю на стол и все с удовольствием кушают.
Если по Вашему вкусу овощи готовы, тогда храните их в холодильнике, хотя я Вас уверяю, долго они не задержатся!
Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления
Очень вкусный и простой рецепт, а самое главное — быстрый. Уже через сутки, такая закуска будет красоваться на столе! Правда и хранится она не долго (у меня больше месяца не стояла, т.к. быстро съедается).
Процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео, где все по шагам автор объясняет и показывает, так что трудностей с рецептом не возникнет!
Квасим баклажаны на зиму в ведре
С каждым годом, квашеные баклажаны в виде закуски становятся все более популярными, ведь сейчас практически нет необходимости вымачивать их в солевом растворе, чтобы они не горчили. А значит и приготовление упрощается.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Баклажаны наколоть, предварительно отрезав кончики и отварить в сильно соленой воде. Воду не выливать, на ее основе будет готовиться маринад для квашения.
2. Положить овощи под груз, чтобы они выпустили через надрезы всю лишнюю поду.
3. Натереть морковь, порезать чеснок и перцы, перемешать.
4. Разрезать вдоль баклажаны, делая надрез не до конца и начинить овощами.
5. Уложить в ведро, в перемешку с листьями укропа, хрена и другой смеси для квашения и засолки. Залить маринадом и оставить в тепле на 2 суток.
Убрать в холодильник, овощи будут готовы на 4-6 сутки.
Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем
Эта пикантная закуска отлично подойдет к овощным или мясным блюдам, а приготовить ее совсем несложно, потребуется всего 25-35 минут времени вместе с уборкой рабочей поверхности после приготовления.
Ингридиенты:
Приготовление:
1. Отварить несколько минут в кипящей воде с солью.
2. Вынуть плоды и остудить.
3. Морковь натереть на крупной терке, сладкие перцы и томаты порезать тонкой соломкой.
4. Разрезать баклажаны вдоль и раскрыть их на манер «книжки».
5. К нарезанным овощам добавить по желанию свежую зелень и начинить «синенькие» овощной начинкой.
6. Переложить баклажаны в удобную посуду, присыпать измельченным чесноком. Сделать рассол из соли, сахара и специй, залить овощи и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
Готовую закуску необходимо хранить в холодильнике.
Как видно из вышеописанных рецептов, приготовить такое кушанье совсем несложно. Достаточно подготовить нужные продукты и дождаться пока они просолятся. А спустя пару дней можно уже будет подавать к столу вкусное угощение, которое станет отличным дополнением!