баклажаны в медовой заливке быстрые
Баклажаны в медовом соусе
В теплое время года баклажаны особенно пользуются большой популярностью. Этот овощ сочетается со многими продуктами, пряными травами, соусами. Приготовим баклажаны в медовом соусе. Готовые кружочки баклажанов получаются очень нежными, ароматными, с кисло-сладким вкусом.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить баклажаны в медовом соусе
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Баклажаны подойдут любого сорта. Если найдете белые, попробуйте их. Они намного мясистее и мягче обычных, и семян у них меньше.
Мед можно взять любой на ваш вкус.
Овощи должны быть хорошего качества.
Шаг 2
Баклажаны хорошо промыть проточной холодной водой. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать шайбочками шириной около 8-10 мм. Сложить в подходящую глубокую посуду и залить холодной подсоленной водой (на 1 л воды 25 г соли). Сверху накрыть плоской тарелкой, чтобы все овощи были в солевом растворе. Оставить на 60 минут. За это время выйдет вся горечь, и баклажаны при жарке будут впитывать меньше масла.
Шаг 3
Откинуть баклажаны на дуршлаг. Отжать руками от лишней жидкости. Обмакнуть бумажным полотенцем со всех сторон.
Шаг 4
В сковороде разогреть растительное масло без запаха. Выложить колечки баклажанов. Обжарить до румяной корочки с двух сторон на сильном огне.
Сделать все быстро, чтобы баклажаны остались целенькими.
Шаг 5
Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Шаг 6
Очистить чеснок. Нарезать небольшими кусочками.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Выложить нарезанный чеснок. Обжарить 30-40 секунд, до появления чесночного аромата.
Обжаренные кусочки чеснока выложить на отдельную тарелку.
Шаг 7
В эту же сковороду с ароматизированным маслом добавить мед, лимонный сок, воду. Перемешать. Довести до кипения. Проварить на маленьком огне 5-6 минут.
Шаг 8
Очистить, промыть и обсушить салфеткой горький и сладкий перец. Нарезать небольшими кубиками. Добавить в медовую смесь. Всыпать молотый кориандр. Добавьте пассерованный чеснок. Перемешать и довести до кипения. Готовить около минуты.
Шаг 9
В медовый соус опустить обжаренные колечки баклажанов. Аккуратно перемешать.
Шаг 10
Добавить рубленую петрушку. Перемешать.
Попробовать соус на вкус и при необходимости откорректировать на свое усмотрение. Прогреть 5 минут и отключить огонь.
Шаг 11
Баклажаны в медовом соусе готовы. Остудить и отправить в холодильник хотя бы на час.
Баклажаны в медовом соусе — лучшие рецепты приготовления
Щедрая осень одаривает нас богатым урожаем овощей. Конечно, в супермаркетах можно круглый год купить любые из них. Но вкус овощей, выращенных на земле и согретых лучами жаркого солнца, они не смогут повторить. У осенних овощей он особенный, настоящий.
Баклажаны в медовом соусе — простая и быстрая закуска к вашему повседневному или праздничному столу. Баклажаны получаются очень вкусными, кисло-сладенькими и ароматными. Подать эту закуску можно к отварному картофелю, жареному или тушеному мясу, рыбе. Такие баклажаны прекрасно разнообразят меню и порадуют приятным вкусом, попробуйте! Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили для вас необычную подборку рецептов приготовления вкусных баклажан в медовом соусе.
Баклажаны в медовом соусе — классический рецепт
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Читайте здесь как приготовить рулетики из баклажанов.
Баклажаны, жаренные в медовом соевом соусе
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Вкусные баклажаны в медовом соусе
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Баклажаны в медовом соусе на скорую руку
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Рецепт баклажан в медовом соусе
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Баклажаны в остром медовом соусе
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Язычки из баклажанов в медовом маринаде
Ингредиенты:
Продукты для маринада:
Общая информация:
Способ приготовления:
Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом)
Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания. Налегать на баклажаны рекомендуют и тем, кто собирается бросить курить. Дело в том, что баклажаны содержат достаточно много витамина РР, или никотиновой кислоты. Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран. Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в баклажанах содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме. Кроме того, соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных нарушениями работы сердца.
Репты маринованных баклажан с медовым соусом и чесноком на зиму, со стерилизацией и без
Закатка баклажанов с медом на зиму — популярный способ обеспечить себя вкусной и полезной закуской в холодное время года. «Синенькие» настолько универсальны, что существуют сотни рецептов заготовок с ними. И среди этих рецептов народ выбрал те, которые можно использовать даже на праздничном столе. Они имеют по-настоящему пикантный вкус и могут похвастать привлекательным внешним видом.
Тонкости приготовления баклажанов с медом на зиму
Как и любая заготовка на зиму, баклажаны с медом имеют свои особенности приготовления. Если их знать, то можно регулировать вкусовые качества блюда самым неожиданным образом.
Если соблюсти эти тонкости, то закуска обязательно получится вкусной.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Выбирая плоды, обращают внимание на их спелость. Главным признаком спелости, помимо цвета, является упругость мякоти. Важно и чтобы семена не были крупными, а также не было пустот.
Перец выбирают без признаков гниения. А мед можно брать любой — свежий, хотя специалисты рекомендуют отдавать предпочтение липовому.
Способы маринования баклажанов с медом на зиму
Есть немало способов маринования «синеньких» на зиму. Их можно заготавливать как с медом, так и острым перцем. Можно стерилизовать банки, а можно обойтись и без этой процедуры. Наиболее популярные способы перечислены ниже.
С чесноком
Рецепт баклажанов с медом и чесноком относится ко всесезонным. Также он прост, и не требует большого количества времени.
Для приготовления такой вкусной закуски берут на почти килограмм (800 грамм) баклажанов:
Первым делом овощи моют. Высушив, обрезают оба конца и чистят. Самый простой способ чистки — полосками. Очищенные плоды режут как кольцами, так и пластинками — в зависимости от собственных предпочтений. Порезанные баклажаны оставляют на некоторое время (примерно час) посоленными, для того, чтобы ушла горечь. Пока овощи солятся, чистят и режут чеснок.
Баклажаны промывают под проточной водой и вытирают. Недолго обжаривают с каждой из сторон. Обжаренные овощи складывают в банки, кладут чеснок.
Для маринада берут воду, выливают ее в посуду для нагревания и кладут туда перец. Доводят до кипения, вливают уксус, а через пару минут — мед и остальное. Маринад разливают по банкам, и их закрывают без стерилизации.
С базиликом
Добавив такую популярную зелень, как базилик, получают не только вкусную, но и очень полезную зимнюю закуску. Она богата витаминами, и укрепляет организм.
Для нее на килограмм баклажанов берут:
Первым делом, вымытые и высушенные «синенькие» режут сантиметровыми кольцами. После этого готовят соус. Для него в воду помещают овощи со специями и варят несколько минут. Как только они проварятся, их откидывают на дуршлаг и промывают холодной проточной водой. Дают стечь в течение минут 20. После этого еще раз промывают.
Помидоры тоже режут кольцами и выкладывают на дно кастрюли. На них — баклажаны. Овощи варят не больше пяти минут. Добавляют к ним приправы, уксус, масло и мед. Проваривают вдвое дольше.
Добавляют порезанные чеснок и базилик, и еще варят пять минут. Готовое блюдо раскладывают по банкам и закрывают.
С острым перцем
Те кто любит горькие, острые закуски, хорошо знают такую заготовку, как «Огонек». Особенностью этого рецепта является использование острого перца.
Для закуски берут на три килограмма «синеньких»:
Плоды главного овоща первым делом моют и нарезают на кольца. Их толщина не превышает сантиметра. Их солят и дают им пустить сок. Когда это случится — обжаривают.
Все виды перца, после того, как их помоют и очистят от плодоножек, перекручивают вместе с чесноком. Семена острого перца не удаляют для остроты. Смешивают получившуюся смесь с маслом. Добавляют уксус и специи. «Синенькие» раскладывают по банкам слоями с соусом. Их стерилизуют и закатывают.
В медовом соусе
Баклажаны на зиму можно делать в разнообразном маринаде, который поможет добиться интересного вкуса. Особенно популярны «синенькие» в медовой заливке, отличающиеся остро-сладким вкусом. Их не стыдно подать и на праздничный стол.
Для приготовления этого рецепта на килограмм баклажанов берут:
Сначала овощи моют, обтирают и режут на кусочки, предварительно удалив плодоножки. Порезанными их укладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на четверть часа. Температуру устанавливают на уровне 200 градусов.
Чеснок и перец чили режут мелко и, достав овощи, обжаривают их вместе на масле. Добавляют во время жарки специи. Обжарка занимает не больше 5-6 минут. Оставшееся масло смешивают с медом, уксусом и солью. Греют. Готовые овощи распределяют по стерилизованным банкам и добавляют маринад. Закрывают крышками для закаток и оставляют остывать.
С горьким перцем
Заготовка с горьким перцем и медом очень полезна. Она улучшает работу сердца и влагообмен в организме. Для ее приготовления нужны на 3 килограмма «синеньких»:
«Синенькие» вымывают и чистят. Высушенными, их оставляют томиться на 3 часа в соли. Пока овощи готовятся, моют и чистят перец с чесноком. Далее их вместе пропускают через мясорубку. Смесь смешивают с медом и специями, помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
Баклажаны обмывают, сушат и обжаривают. Как только они готовы, их, вместе с маринадом, раскладывают по стерилизованным банкам.
В духовку на 20 минут помещают накрытые банки, при температуре 180 градусов. После этого их закатывают и оставляют остывать на пару дней.
Без стерилизации
«Синенькие» готовят на зиму, и не используя стерилизацию. Они будут храниться не так долго, как стерилизованные, но простоят большую часть холодного времени года. Для этой заготовки используют и помидоры в равной пропорции с баклажанами.
Для стандартного рецепта берут:
Первым делом томаты промывают и просушивают, а за ними — баклажаны. Перец также моют, а чеснок очищают от кожуры. Иногда добавляют, для получения разнообразного вкуса, яблоко и острый перец. Все овощи, помимо «синеньких», режут и проводят через мясорубку. В полученную смесь вводят сахар с солью, а после — и постное масло.
Смесь проваривают и, как только она закипит, добавляют уксус. Порезанные кольцами баклажаны отправляют в кипящий маринад. Варят около 20 минут, огонь – средний. Разложенное по банкам блюдо закрывают. Дают остыть.
Правила и сроки хранения
Дабы заготовки хранились как можно дольше, соблюдают определенные правила. В первую очередь, выдерживают правильную температуру — по возможности, она должна быть несколько ниже комнатной. Также не допускают попадания солнечного света. Лучшее место — подвал.
Заключение
Приготовление баклажанных заготовок на зиму не отличается особой сложностью. Кроме того, для них используют самые разные маринады и добавки. Делают «синенькие» с медом и томатами. Популярны баклажаны с острым перцем, получившие название «Огонек».
Рецепты на зиму баклажан в медовом маринаде
Всем хозяйкам хочется не только порадовать семью, но и удивить гостей, подав к праздничному столу необычную и вкусную закуску. Прекрасная идея для тех, кто хочет разнообразить меню и попробовать необычные рецепты блюд, — маринованные в меду баклажаны. Домашняя заготовка поможет не только сохранить вкус и пользу овощей, но и великолепно дополнит другие блюда из мяса, птицы или рыбы.
Баклажаны известны не только приятным вкусом, но и своей способностью стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствовать накоплению в организме «вредного» холестерина. Мёд, о целебных свойствах уже сказано немало, помогает не только раскрыть и усилить вкус и аромат овощей, но и сохранить их надолго — природные антисептические свойства мёда делают его прекрасным естественным консервантом.
Предлагаем вам несколько рецептов, в которых великолепно сочетаются вкус и польза мёда и овощей.
Пикантные баклажаны в луково-медовом маринаде
Для приготовления пикантной закуски вам понадобятся:
Баклажаны с мёдом и овощами на зиму
Баклажаны в медовом маринаде с овощами лучше готовить в начале осени, в разгар урожая овощей, чтобы максимально сохранить все их полезные свойства. Для приготовления вам понадобятся:
Готовим закуску в несколько этапов:
Для приготовления аппетитной закуски из овощей в медовом соусе на зиму вам нужны:
Обжаренные в медовой панировке баклажаны — отличное дополнение к легким супам, например, к гаспачо. Это блюдо — отличная идея для вегетарианского обеда, сытное и вкусное. Для приготовления 4 порций вам нужны:
Перед приготовлением очищенные и нарезанные ломтиками баклажаны следует замочить в холодной подсоленной воде на час.