баклажаны в фольге в духовке с мясом
Фаршированные баклажаны – 10 пошаговых рецептов в духовке
Фаршированные лодочки из баклажанов с мясным фаршем
Блюдо идеально подойдет для скромного семейного обеда и праздничного торжества. Для того чтобы баклажаны получились более насыщенными и сочными, кроме мясной начинки можно использовать овощную.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 4.
Фаршированные рулетики из баклажанов в духовке
Баклажаны при обработке выделяют много сока, который необходимо пропитывать бумажными полотенцами. В случае обжарки, лишнее масло нужно удалять аналогичным способом.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций –5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
3. Зубчик чеснока очищаем от шелухи. Измельчаем его с помощью ножа или чесночницы. Перемешиваем с солью. Затем промываем пучок петрушки и мелко нарезаем его. Добавляем зелень в чеснок. Перемешиваем начинку.
4. Выкладываем в смесь творог. Кусочек сыра натираем на терке и смешиваем с остальными ингредиентами. Всыпаем соль и перец. Снова перемешиваем массу.
5. Начинка полностью готова. Теперь выкладываем ее на каждый баклажанный ломтик и закручиваем рулетики. Прокалываем ломтики зубочистками так, чтобы начинка не выпадала. Запекаем рулетики в духовке при температуре 170 градусов около часа.
Сочные баклажаны с сыром и фаршем
Фаршированные баклажаны – это не только очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Оно очень красиво смотрится на праздничном столе. Для начинки понадобится фарш, который обязательно нужно обжарить до румяности.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим фарш для начинки. Вливаем в сковороду масло и слегка подогреваем емкость. Затем выкладываем в нее фарш и обжариваем. Для того чтобы перейти к следующему шагу, необходимо, чтобы фарш стал рассыпчатым. Вливаем стакан воды и готовим мясо до того момента, пока жидкость не испарится.
2. Теперь необходимо освободить баклажаны от сердцевины, то есть сделать из них «лодочки». Сначала промываем плоды, а затем разрезаем на две части. Избавляемся от мякоти.
3. Промываем томаты и очищаем луковицы. Нарезаем лук небольшими частями, а помидоры – кружочками. Высыпаем их на сковороду и обжариваем вместе с мясом. Следом отправляем мякоть баклажанов, также мелко нарезанную ножом. Добавляем необходимое количество томатной пасты, соли и специй. Помешивая массу, добавляем в нее стакан воды и тушим 10 минут.
4. Выкладываем баклажаны на противень рядами. Смазываем их внутри специями и солью. Заправляем «лодочки» готовой начинкой. Разогреваем духовой шкаф при температуре 190 градусов. Отправляем туда противень с баклажанами на 20 минут.
5. Спустя это время достаем противень и выкладываем поверх фаршированных баклажанов помидоры и сыр. Снова отправляем заготовки в духовку на 20 минут.
Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке
Баклажаны – очень сочный продукт. Также он способен вбирать в себя соки других ингредиентов, поэтому блюдо получается очень насыщенным и ароматным.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала необходимо подготовить баклажаны. Вымытый продукт разрезаем пополам. Удаляем мякоть ложкой. В баклажанные «лодочки» добавляем немного соли и распределяем ее по всей внутренности баклажанов. Оставляем баклажаны на 30 минут. Мякоть необходимо нарезать кубиками.
2. Обрабатываем лук, морковь и перец. Удаляем шелуху с луковицы и убираем верхний слой моркови ножом. Разрезаем перец на две части, удаляем сердцевину и плодоножки. Лук и перец нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке.
3. Теперь приступаем к обжарке продуктов для начинки. Сначала обжариваем лук. Когда он станет прозрачным, всыпаем морковь и перец. Томим массу 5 минут, постоянно помешивая ее. Добавляем мякоть баклажанов и продолжаем обжаривать продукты еще 5 минут.
4. Чистые томаты необходимо освободить от кожуры. Для этого следует обдать их кипятком и оставить на 2 минуты, а затем слить горячую воду и подержать томаты в холодной. Снимаем шкурку. Нарезаем томатную мякоть и выкладываем ее в сковороду. Солим и перчим массу, доводим до нужного состояния за 5 минут.
5. Кусочек сыра натираем на терке. Высвобождаем чеснок от шелухи и измельчаем с помощью чесночницы. Чеснок и половину сыра добавляем в начинку. Перемешав ее, выкладываем в баклажаны. Перемещаем «лодочки» на противень и ставим его в духовку, предварительно нагретую при температуре 180 градусов (в противень наливаем немного воды).
Очень вкусные баклажаны с грибами в духовке
Помидоры к фаршированным баклажанам лучше добавлять в последнюю очередь в измельченном виде: либо натереть на терке, либо нарезать небольшими кубиками. Главное, заранее снять кожицу с томатов.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В первую очередь следует подготовить баклажаны: промыть их и обтереть, разрезать вдоль на две половинки и из каждой части извлечь сердцевину ножом или ложкой. Сразу распределяем баклажаны по противню. Затем смазываем форму солью и маслом.
2. Устанавливаем температуру на 230 градусов. После разогрева ставим внутрь духового шкафа противень с заготовками. Томим баклажаны 15 минут. Пока блюдо находится в духовке, подготовим остальные ингредиенты. Сначала нарезаем мякоть, извлеченную из баклажанов, небольшими кубиками.
4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Мелко рубим их ножом. Споласкиваем пучок петрушки и кинзы, даем им обсохнуть. Измельчаем зелень.
5. Теперь обжариваем овощи для начинки. Сначала вливаем 2 ложки растительного масла в сковороду. Затем ставим емкость на плиту. Когда она нагреется, всыпаем лук. Обжариваем его 2 минуты и добавляем перец.
6. Спустя 4 минуты смешиваем перец и лук с мякотью баклажанов. Перемешиваем массу. Через 7 минут солим и перчим начинку. Приправляем зеленью и чесноком. Снова размешиваем. Заранее избавляем помидоры от кожицы и натираем их на терке. Добавляем в начинку и обжариваем 4 минуты.
8. Следует заранее избавить грецкие орехи от скорлупы и растолочь. Посыпаем ими начинку. Отправляем в духовку. Томим 10 минут при температуре 200 градусов. Посыпаем зеленью блюдо.
Простой и вкусный рецепт баклажанов, фаршированных курицей
Баклажаны являются основой для горячих и холодных закусок. Их готовят с томатным соусом и фаршируют различными начинками. Особенно вкусными они получаются с курицей.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Займемся подготовкой баклажанов. Сначала их необходимо тщательно промыть, а затем разрезать вдоль оси на две части. Затем нужно отделить мякоть от кожуры, при этом оставить плотную внутренность не менее сантиметра толщиной. Теперь необходимо слегка подсолить баклажаны внутри. Оставляем их на 30 минут. Мякоть не выбрасываем. Ее выкладываем в тарелку.
2. Приступим к подготовке начинки. Перед обработкой, куриное филе стоит сначала промыть, а затем дать ему обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, промачиваем курицу бумажным полотенцем. Нарезаем филе небольшими ломтиками.
3. Очищенный от шелухи лук и чеснок нарезаем мелкими кусочками. Наливаем пару ложек растительного масла в сковороду. После разогрева емкости с маслом на плите, всыпаем лук и обжариваем, пока он не приобретет золотистый оттенок. Затем добавляем к луку чеснок и куриное филе. Обжариваем ингредиенты вместе около минуты, а затем всыпаем мякоть баклажанов. Когда масса будет полностью готова, снимаем сковороду с конфорки. После остывания солим и перчим начинку.
4. Включаем духовой шкаф и оставляем на разогрев. При этом выставляем нужную температуру – 180 градусов. Сливаем лишнюю жидкость из заготовок и начиняем их. Промываем помидор и нарезаем его тонкими кружками. Выкладываем поверх начинки и смазываем майонезом. Повышаем градус до 200 и ставим баклажаны на противне в духовку. Ждем 10-15 минут.
5. Достаем противень из духового шкафа и посыпаем начинку тертым сыром, который стоит подготовить за 5 минут до извлечения блюда. Снова запекаем баклажаны, чтобы они успели покрыться золотистой корочкой. Это займет около двух минут.
6. Перед подачей на стол главного блюда, следует вымыть и нарезать зелень. Ее отправляем в небольшую емкость и ставим на стол, чтобы каждый участник застолья мог посыпать ею баклажаны, по вкусу.
Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром?
Блюдо получается очень вкусным и сочным. Его можно подавать к столу в качестве легкого ужина или с картофелем к обеду. В процессе приготовления баклажаны следует оставлять на некоторое время, чтобы выделился сок с горечью.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим баклажаны. Сначала их нужно промыть и обтереть. Нарезаем оба баклажана дольками, чтобы получился веер. Пластинки должны быть не более пяти миллиметров толщиной. Не дорезаем их до конца. Смешиваем соль и перец. Смазываем сыпучей смесью пластинки.
2. Вымытые помидоры нарезаем ломтиками в форме кружков. Кусочек сыра также нарезаем тонкими полосками. Размещаем помидоры и сыр между пластинами. Достаточно трех кружков томатов и двух ломтиков сыра.
3. Теперь нам понадобится противень или любая другая форма, подходящая для запекания. Выкладываем на нее баклажаны. Томатные плоды, которые не пошли на начинку для баклажанов, очищаем от кожуры.
4. Чтобы это сделать, помидоры нужно сначала подержать в кипятке 2 минуты, а затем обдать их холодной водой. Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Их следует слегка потушить на сковороде с растительным маслом. Очищаем чеснок и выдавливаем через чесночницу. Выкладываем его вместе с солью, сахаром и лимонным соком в сковороду. Перемешиваем ингредиенты и готовим до густоты. Поливаем соусом баклажаны и ставим в духовку, которую стоит предварительно нагреть при температуре 180 градусов. Сам процесс займет 25 минут.
5. Оставшийся сыр натираем на терке и посыпаем им практически готовое блюдо. Снова отправляем в духовку на 5 минут.
6. И последний штрих – зелень. Ее мы вымываем и нарезаем как можно мельче. Посыпаем баклажаны и ставим их на стол.
Сочные баклажаны в духовке с фаршем, сыром и грибами
Блюдо из баклажанов получается очень сытным и невероятно вкусным. Если добавить в начинку мясной фарш, гарнир будет не очень тяжелым, можно сказать, диетическим.
Время готовки – 1 ч. 35 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чтобы приготовить фаршированные баклажаны, потребуется сначала их промыть, а затем обтереть. Далее необходимо их разрезать на две половинки и сделать небольшие надрезы на мякоти в виде сеточки. Посыпаем солью баклажаны и оставляем на полчаса. Спустя 30 минут баклажаны нужно будет промыть и слегка отжать, а затем извлечь мякоть ножом или ложкой.
2. Теперь займемся приготовлением начинки. Для этого необходимо очистить лук от шелухи и подготовить фарш для обжарки. Луковицу измельчаем и выкладываем кусочки в сковороду с маслом, которую заранее подогреваем. Как только лук смягчится, высыпаем к нему фарш. Обжариваем начинку до состояния рассыпчатости мяса (около 20 минут). Посыпаем солью, перцем и специями.
4. Теперь необходимо выложить слой из мякоти баклажанов. Нужно нарезать ее и обжарить 5 минут на сковороде. Очищенный чеснок нарезаем и посыпаем им начинку. Выкладываем заготовки на противень и параллельно разогреваем духовой шкаф при температуре 200 градусов. Выпекаем 10-15 минут.
5. Промываем зелень. Мелко шинкуем ее. Натираем сыр на крупной терке. Поливаем начинку сметаной, следующим слоем выкладываем сыр и посыпаем зеленью. Снова отправляем баклажаны в духовку на 15 минут. Готово!
Как приготовить фаршированные баклажаны по-турецки?
Фаршированные баклажаны являются традиционным блюдом восточной кухни, если быть точными, турецкой. Приготовление гарнира займет не очень много времени и точно понравится вашим гостям и близким.
Время готовки – 2 ч. 35 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промытые баклажаны следует разрезать на две части. Если есть плодоножка, не обрезаем ее. Кожуру плода обрезаем полосками. Надрезаем баклажан с очищенной от кожуры стороны ножом (надрез должен быть продольным). Вливаем воду в глубокую миску и подсаливаем. Опускаем в нее баклажаны. Ждем 40 минут.
2. Смазываем противень и баклажаны растительным маслом с помощью кондитерской кисти. Выкладываем плоды на противень. Выставляем температуру для разогрева духового шкафа (200 градусов). Запекаем баклажаны до того момента, пока они не станут золотистого цвета.
3. Нарезаем болгарский перец небольшими кубиками. Предварительно его необходимо промыть и очистить. Избавляем от шелухи луковицу и также нарезаем ее.
4. Острый перец обрабатываем точно так же, как и болгарский. Выкладываем нарезанный лук в разогретую сковороду с маслом. Когда лук станет мягким, высыпаем к нему перец (и острый, и болгарский). Перемешиваем массу.
5. Выкладываем фарш. Солим и перчим содержимое сковороды. Очищенный от шелухи чеснок измельчаем с помощью чесночницы и отправляем в емкость. У нас есть 7 минут, чтобы подготовить зелень (сначала следует ее промыть, а затем нарезать). Высыпаем в готовую начинку зелень. Перемешиваем ее и начиняем баклажаны. Предварительно их необходимо извлечь из духовки. Сделать в районе надреза выемку с помощью ложки и засыпать в нее немного сахара.
6. Помидоры промываем и нарезаем дольками. Укладываем их на начинку в качестве украшения. Разводим томатную пасту с водой, солью и сахаром. Выливаем смесь на противень. Запекаем баклажаны в течение получаса. Выкладываем баклажаны на тарелки, посыпаем зеленью и приправляем томатной заливкой.
Простой и вкусный рецепт фаршированных баклажанов веером
Веер из баклажанов – это не только очень вкусное, но и красивое блюдо. Чтобы его приготовить, нужно сильно потрудиться, но это того стоит. Все получится, если выбрать самые привлекательные и упругие плоды.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала необходимо сделать заливку для баклажанов. Смешиваем в одной емкости оливковое масло, щепотку молотого перца, соль, приправы по вкусу. Нарезаем очищенный от шелухи чеснок и также добавляем его в смесь. Перемешиваем ингредиенты.
2. Баклажаны нарезаем пластами, чтобы получился веер, то есть вдоль. Предварительно плоды необходимо промыть и дать им обсохнуть. Не дорезаем пласты до самого основания, чтобы они держались за плодоножку.
3. Вымытые помидоры и сыр нарезаем ломтиками: помидоры – кружками, а сыр – прямоугольниками. Выкладываем баклажаны на противень и расправляем их, чтобы получился веер. Смазываем каждый пласт заливкой.
4. Вставляем между пластами ломтики томатов и сыра. Выставляем температуру для разогрева духовки – 180 градусов. Затем ставим внутрь противень с баклажанами и выпекаем их около 60 минут.
5. Подаем мягкие и сочные фаршированные баклажаны к столу. При желании их можно посыпать измельченной зеленью.
Баклажаны с фаршем в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления
Блюда из баклажанов поражают не только отличным вкусом и ароматом, но и формой подачи на стол. Их них можно сформировать лодочки, рулетики и даже веер с начинкой – все зависит от вашей фантазии. Посыпать лучше всего сыром для образования золотой корочки или кунжутом.
Баклажаны с фаршем и сыром, запеченные в духовке
Достаточно легкий рецепт приготовления баклажанов в духовке с мясом курицы и сыром. Блюдо получается ароматным, очень сочным благодаря овощам, с хрустящей золотистой корочкой.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 4.
Фаршированные лодочки из баклажанов в духовке
По данному рецепту мы приготовим баклажаны с начинкой из смешанного фарша. Если вы хотите, чтобы блюдо было сочнее, необходимо смешать куриный и свиной фарш либо свиной и говяжий.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Избавляем баклажаны от плодоножек. Вымываем их в проточной воде и избавляем от лишней влаги с помощью кухонного полотенца. Аккуратно разрезаем плоды на две равные части вдоль. Вырезаем мякоть с помощью ножа или ложки. Не забываем оставлять по 5 миллиметров от краев кожицы. Посыпаем «лодочки» солью и слегка втираем ее. Оставляем баклажаны на 20 минут.
2. Баклажанную мякоть не выбрасываем. Выкладываем ее на разделочную доску и нарезаем небольшого размера кубики.
3. Для приготовления начинки нам понадобится одна луковица. Сначала удаляем шелуху, а затем нарезаем лук мелкими кубиками.
4. Смешиваем в отдельной емкости свиной и говяжий фарш. Добавляем в него измельченный лук и мякоть баклажанов. Вбиваем в смесь одно яйцо, всыпаем соль и перец.
5. Теперь ингредиенты необходимо перемешать. Лучше всего делать это руками. Тогда начинка будет более пышной и нежной.
6. Свежие помидоры сначала промываем, а затем, обтерев, нарезаем их кружочками. Параллельно необходимо удалить у томатов сердцевину.
7. Подготавливаем противень для запекания блюда. Смазываем его растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Сливаем из баклажанов сок или промачиваем его бумажным полотенцем. Затем выкладываем в «лодочки» начинку. Когда этот этап будет пройден, перемещаем баклажаны на противень.
8. Разогреваем духовой шкаф при температуре 180 градусов. У нас есть пара минут, чтобы выложить поверх начинки помидоры и полить их майонезом. Делаем температуру чуть выше. Ставим внутрь духовки противень с заготовками и томим 60 минут.
9. Кусочек сыра натираем в отдельную емкость на крупной терке.
10. Через 45 минут после установки противня в духовку, достаем его и посыпаем баклажаны сыром. Оставляем в духовом шкафу на 15 минут.
Баклажаны с фаршем, сыром и помидорами в духовке
Чтобы все ингредиенты успели запечься вовремя, необходимо нарезать баклажаны ломтиками средней толщины. Плоды прекрасно сочетаются с мясом, в результате получается восхитительное блюдо, которое еще называют баклажанами по-французски.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее тщательно вымытые баклажаны выкладываем на разделочную доску и удаляем плодоножки поочередно у каждого плода. Затем нарезаем их вдоль оси ломтиками.
2. Размещаем ломтики рядами на рабочей поверхности стола и протыкаем их вилкой в различных местах. Посыпаем ломтики солью.
3. Выкладываем свиной фарш в емкость. Добавляем в него соль и перец по вкусу. Перемешиваем ингредиенты.
4. Выкладываем фарш на каждый ломтик не очень толстым слоем. Помогаем себе ложкой.
5. Пришло время подготовить томаты. Сначала вымываем их, а затем нарезаем кружочками. Выкладываем их поверх фарша. Посыпаем небольшим количеством соли.
6. Разогреваем духовку при температуре 180 градусов несколько минут. За это время необходимо успеть смазать противень маслом и выложить на него баклажаны. Отправляем блюдо внутрь духового шкафа на 30 минут.
7. За 10 минут до полной готовности блюда натираем на крупной терке сыр и посыпаем им баклажаны. Оставляем заготовки в духовке на 5 минут, чтобы сыр расплавился и покрыл начинку с помидорами золотистой корочкой.
Вкусная запеканка из баклажанов с фаршем в домашних условиях
Часто баклажаны запекают вместе с кожурой. Согласно данному рецепту, плоды нужно избавить от кожицы и удалить плодоножки. Чтобы ушла горечь, их необходимо ломтиками и оставить на время.
Время готовки – 2 ч. 5 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Следует пройти несколько этапов подготовки баклажанов. Для начала, их необходимо промыть водой и обтереть. Затем баклажаны нужно нарезать ломтиками поперек плодов и срезать с них кожуру. Складываем ломтики в одну емкость и посыпаем их солью. Через 30 минут баклажаны необходимо вымыть водой, чтобы смыть горечь. Лишнюю влагу впитает бумажное полотенце, на которое нужно разложить ломтики.
2. Теперь выкладываем на сковороду мясной фарш (лучше свинину). Высыпаем к фаршу очищенный от шелухи и мелко нарезанный лук. Перемещаем емкость на конфорку и тушим ее содержимое, предварительно накрыв сковороду крышкой. Готовый фарш солим и перчим по вкусу. Разбиваем его лопаткой, чтобы не оставалось комочков.
3. Баклажаны лучше всего запекать в форме с высокими бортиками. Выстилаем ее фольгой и смазываем маслом. Выкладываем половину баклажанов в форму. Поверх них – половину фарша. Смазываем фарш майонезом.
4. Помидоры следует избавить от кожуры. Для этого нужно залить их сначала кипятком, а затем холодной водой. Нарезаем томаты пластинками и выкладываем поверх слоя из майонеза.
5. Натираем сыр на крупной терке. Половину порции распределяем поверх помидоров. Повторяем процедуру с выкладыванием слоев. Ставим запеканку в разогретую при 170 градусах духовку. Томим около часа.
Как вкусно запечь баклажаны с кабачками и фаршем?
Сочные кабачки и баклажаны отлично сочетаются с мясом и пропитываются соком друг друга в процессе приготовления. Блюдо получается гораздо вкуснее и ароматнее.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем не очень крупные баклажаны. Затем промываем их и обтираем. Нарезаем круглыми ломтиками, не удаляя кожуру.
2. Выкладываем баклажаны в дуршлаг и подсаливаем. Ставим емкость в раковину. Таким образом, мы сразу избавим баклажаны от горечи. На это понадобится около получаса.
3. Переходим в подготовке кабачка. Действия с ним будут аналогичны действиям с баклажаном. Вымытый кабачок нарезаем ломтиками круглой формы. Оставляем кожуру, если плод молодой.
4. Распределив растительное масло по дну сковороды (ее стоит заранее подогреть), раскладываем кабачки. Обжариваем продукт с обеих сторон и выкладываем на тарелку. Ждем, когда кабачок немного остынет.
5. Когда баклажаны пропитаются солью и пустят сок, промываем их водой и оставляем стекаться. Для обжарки ломтиков не нужно слишком много масла. Обжариваем баклажаны и сразу же выкладываем их на противень (заранее смазанный растительным маслом). Немного баклажанов оставляем.
6. Поверх ломтиков на противне, выкладываем половину фарша. Посыпаем его специями и солью. Далее размещаем слой кабачков и остатки фарша. Укладываем оставшиеся баклажаны.
7. Осталось сделать заливку из яиц и сметаны. Перемешиваем их и солим. Когда смесь будет готова, заливаем ею блюдо из баклажанов. Духовку разогреваем при температуре 180 градусов, ставим внутрь нее противень и запекаем баклажаны с кабачками и фаршем 40 минут.
Греческая мусака из баклажанов с фаршем в духовке
Для приготовления греческой мусаки обязательным ингредиентом выступает баранина. Конечно, ее можно заменить любым другим видом мяса, однако это уже не будет тот классический рецепт, который так любят греки.
Время готовки – 2 ч. 5 мин.
Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымытые баклажаны следует нарезать тонкими ломтиками и выложить в глубокую емкость. Растворяем соль в воде, которую предварительно наливаем в отдельную миску. Заливаем соленой водой баклажаны. Через полчаса воду необходимо слить и дать баклажанам обсохнуть. Когда это произойдет, обжариваем ломтики в небольшом количестве масла.
2. Следом обжариваем мелко нарезанный лук, который предварительно очищаем от шелухи и измельчаем. Когда частички лука станут золотистого цвета, добавляем к ним фарш из баранины. Следим за мясом: когда оно выделит сок, солим и перчим его. Вливаем белое вино и немного воды. Тушим массу до полного испарения жидкости.
3. Вымытые помидоры избавляем от кожуры. Нарезаем их кружочками и выкладываем в сковороду. Слегка пассируем. Теперь на чистой сковороде следует приготовить соус.
4. Выкладываем сливочное масло в сковороду. Добавляем к нему муку. Помешиваем ингредиенты, пока масса не станет золотистого цвета. Вливаем молоко и доводим смесь до густоты.
5. Убираем огонь и добавляем в соус яйца. Перемешиваем ингредиенты до состояния однородности. Натираем необходимое количество сыра (115 граммов) на терке и высыпаем его в сковороду вместе с солью и перцем, тщательно перемешиваем.
6. Теперь формируем блюдо из подготовленных ингредиентов: сначала выкладываем часть баклажанов, затем часть фарша, следом отправляем помидоры. На помидоры выкладываем остатки баклажанов, поверх них – слой фарша. Заливаем блюдо соусом. Остатки сыра натираем и посыпаем крошкой мусаку. Помещаем блюдо в заранее разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов.
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов кружочками с фаршем
Приготовить такое блюдо легче, чем, например, баклажаны веером или «лодочки». Они будут не менее вкусными и ароматными как в горячем виде, так и в холодном. Убедитесь в этом сами!
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перед тем, как нарезать баклажаны, промываем их и обтираем чистым полотенцем. Когда этот этап будет пройден, измельчаем плоды, чтобы получились круглые ломтики. Выкладываем их в миску и посыпаем солью. Через 20 минут баклажаны пустят сок и из них выйдет горечь. Промываем их водой и даем обсохнуть.
2. Выкладываем в миску куриный фарш. Теперь подготавливаем морковь и лук. Избавляемся от шелухи луковицы и верхнего слоя моркови. Промываем морковь. Измельчаем луковицу и натираем морковь на терке. Затем высыпаем ингредиенты в фарш. Солим и перчим их, а затем перемешиваем руками.
3. В отдельной емкости необходимо будет смешать сметану и чеснок, который заранее следует избавить от шелухи и выдавить с помощью чесночницы. Солим сметану и чеснок. Перемешиваем.
4. Выкладываем кружочки баклажанов на противень, дно которого застилаем фольгой. Выкладываем на них начинку, а затем помидоры. Завершаем блюдо нанесением соуса.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Оставляем эту же температуру для запекания. Ставим внутрь духового шкафа противень с заготовками и томим 45 минут.
6. Натираем кусочек сыра на терке. За 15 минут до полной готовности блюда, посыпаем каждый ломтик с начинкой, сыром. Ставим в духовку, до окончания положенного времени приготовления.
Баклажаны по-турецки с фаршем, запеченные в духовке
Блюдо является «визитной карточкой» Турции. Получается настолько вкусным и ароматным из минимума самых обычных ингредиентов, что многие, попробовав его, удивляются списку продуктов, из которых приготовлены баклажаны.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала удаляем шелуху с обеих луковиц и срезаем верхний слой моркови. Теперь все овощи необходимо промыть.
2. Начнем с нарезки баклажанов. Должны получиться ломтики в форме кружочков толщиной не более сантиметра. Затем ломтики следует выложить в миску и посыпать солью. Через 30 минут из баклажанов выйдет горечь.
3. Делаем надрез в виде креста на верхушках томатов. Заливаем помидоры кипятком. Через пару минут горячую воду можно слить и залить томаты холодной водой. После процедуры кожицу легко можно будет снять.
4. Теперь овощи необходимо нарезать. Обе луковицы и томаты нарезаем кубиками, а морковь крупно натираем на терке. Обжариваем ингредиенты поочередно: сначала лук, затем морковь и, наконец, помидоры. Тушим массу около семи минут.
5. Оба зубчика очищаем от шелухи. Измельчаем его с помощью чесночницы. Добавляем к тушеным овощам. Перемешиваем и выключаем подачу газа.
6. Выкладываем свиной фарш в отдельную емкость и добавляем специи. Тщательно перемешиваем мясо и начинаем формировать блюдо. В форму для выпечки, дно которой устилаем фольгой, выкладываем баклажаны, между которыми кладем столовую ложку фарша. Заполняем мясом и баклажанами всю емкость, заливаем блюдо овощной массой.
7. Предварительно нагреваем духовой шкаф при температуре 200 градусов. Затем перемещаем внутрь духовки форму с баклажанами. Томим 40 минут. На стол, гарнир необходимо подавать в горячем виде, посыпав нарезанной зеленью. Лучше всего для этой цели подойдет укроп.
Сочные и нежные рулетики из баклажанов с фаршем
Благодаря сметане, рулетики получаются очень нежными и вкусными. Чтобы вкус стал более острым, можно заменить сметану аджикой или кетчупом. Блюдо получится более европейским, если заменить хмели-сунели прованскими травами.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала нужно промыть и нарезать на слайсы самый главный ингредиент – баклажан. Ломтики должны получиться тонкими – чуть меньше сантиметра. На приготовление порции понадобится 3 ломтика. Полученные слайсы выкладываем на тарелку и посыпаем солью. Через 10 минут выйдет вся горечь.
2. Выкладываем на противень фольгу, распределяем ее по дну и закрепляем бортики. Затем смазываем фольгу небольшим количеством масла с помощью кулинарной кисти и выкладываем готовые ломтики баклажанов. Параллельно включаем духовку и поворачиваем указатель на 220 градусов. Через несколько минут, когда техника разогреется, ставим противень внутрь. Приготовление баклажанов займет около 10 минут.
3. Пока баклажаны томятся в духовке, подготовим начинку для рулетиков. Выкладываем фарш на тарелку. Следом отправляем очищенную от шелухи и мелко нарезанную луковицу. Вбиваем яйцо и добавляем хмели-сунели (необходимо оставить небольшое количество ингредиента). Осталось всыпать черный перец и измельченные зубчики чеснока.
4. Готово! Всыпаем панировочные сухари и перемешиваем ингредиенты руками. Отбиваем мясо: берем перемешанную массу и бросаем ее на дно миски несколько раз. 10 минут прошло. Достаем противень с ломтиками и выкладываем их на тарелку. Ждем остывания баклажанов.
5. Делим мясную начинку на количество ломтиков. Формируем шарики и кладем их на более широкий конец ломтика. Сворачиваем рулетики.
6. Выкладываем заготовки в форму и приступаем к приготовлению соуса. В отдельную тарелку выкладываем сметану. Дополняем ее сыпучими ингредиентами и перемешиваем. Затем поливаем соусом рулетики из баклажанов и ставим их в предварительно разогретую духовку (220 градусов) на 40 минут. Рулетики должны покрыться румяной корочкой.
7. Подаем готовое блюдо горячим с зеленью или овощным салатом.
Простой и вкусный рецепт веера из баклажанов с фаршем
Начинку для веера можно приготовить из одних только овощей, однако с мясом, блюдо получается более сытным. Для этой цели подойдет любая разновидность фарша. В рецепте сыр выкладывается ломтиками между слайсами веера. При желании сыр можно натереть и распределить по поверхности блюда.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымытые заранее баклажаны следует разрезать ломтиками, чтобы получился веер, то есть нужно разрезать баклажаны на слайсы, не доходя до плодоножки на несколько миллиметров. Оба веера из баклажанов выкладываем на тарелку и посыпаем ломтики солью. Через полчаса выйдет горечь, и баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке.
2. Приступим к подготовке начинки. Вымытые помидоры и перцы следует нарезать ломтиками: томаты – на круглые, а перцы – соломкой. Сыр также нарезаем ломтиками или натираем на терке.
3. Вымытую зелень нарезаем и по желанию добавляем в фарш (в нашем случае – это свинина). Чеснок также следует измельчить, предварительно избавив от шелухи, и добавить в фарш.
4. В глубокую тарелку выливаем сметану. Посыпаем ее перцем и солью. Перемешиваем. Противень следует застелить фольгой и выложить поверх нее баклажаны. Между слайсами веера размещаем фарш, ломтики помидоров и сыра, перец. Поливаем блюдо сметанным соусом.
5. Включаем духовку. Температура для приготовления баклажанов должна составлять 180 градусов. После разогрева ставим противень в духовой шкаф и оставляем на 35 минут.