кальмары фаршированные овощами и рисом в духовке рецепты
Фаршированные кальмары с рисом и яйцом
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Промоем рис и поставим на плиту – зачем время терять. Как только закипит, уберите огонь – пусть поварится до готовности в подсоленной воде. Остудите.
Шаг 2:
Поставим вариться яйца. Нам нужны сваренные вкрутую.
Шаг 3:
А мы займемся кальмарами. Если у вас тушка неочищенная, обрежьте хвосты у кальмаров (их можно настрогать меленькой соломкой и, предварительно отварив в течение двух минут, добавить в начинку). Мне попались очищенные и замороженные кальмары. На упаковке было написано, что перед приготовлением надо разморозить и очистить, что я и сделала.
Шаг 4:
Если яйца, сваренные вкрутую, остыли, нарежем небольшими кубиками.
Шаг 5:
Промытую и осушенную зелень (лук зеленый, укроп, кинзу, петрущку) тоже накромсаем меленько.
Шаг 6:
Рис готов? Промоем его в воде, дадим ей стечь, смешаем рис с остальными компонентами для начинки, поперчим, посолим по вкусу.
Шаг 7:
Сюда же вобьем сырое яйцо и снова все смешаем. Получилась вкуснющая начинка для кальмаров.
Шаг 8:
Нафаршируем ею тушки, хорошенько утрамбовывая рисовую массу ложкой.
Шаг 9:
Смешаем томат-пасту, сметану и воду, приправим солью и специями. Перемешаем.
Шаг 10:
Сложим кальмары (защипнув их деревянными зубочистками) в удобную для тушения посудину и зальем их этой массой, добавляя, если надо, понемногу воду (если соуса будет не хватать, долейте воды пополам со сметаной). Соус закипел? Тушим минут пять после закипания.
Шаг 11:
Подаем кальмары нарезанными, поливая соусом, в который можно добавить во время тушения остатки начинки. Не забываем вынуть зубочистки!
Чтобы приготовить вкусные нежные фаршированные кальмары, берем неочищенные экземпляры. Ведь их почистить – дело пятиминутное.
Рис лучше брать круглый, но, как показывает практика, здесь неплохо смотрится даже смесь дикого и пр.
Фаршируя кальмары, не забивайте их основательно – иначе начинка во время готовки вывалится, ведь кальмары «съежатся» во время готовки.
Готовность мяса кальмара проверяется вилкой – она должна легко в него входить.
Если начинка остается, высыпьте ее в соус, получится еще более сытное блюдо.
Фаршированные рисом кальмары в духовке
Долгое время не было возможности писать в блоге по причине того, что Яндекс вдруг посчитал мой блог «Приготовь просто и вкусно!» зараженным вирусом. Проверила всё — вирусов нет. Так что, смело заходите, дорогие гости и постоянные читатели. А Яндекс пусть думает, что хочет…
Сегодня мы будем готовить фаршированные рисом кальмары в духовке — часто я забываю об этом простом блюде, и вспоминаю о нем только перед Новым годом, а зря. Ведь готовить — просто, есть — вкусно и главное — очень сытно!
Возьмем:
Для начала, конечно, нужно озаботиться чисткой кальмаров. Почему я обычно вспоминаю про фаршированных кальмаров только перед Новым годом? Потому что именно в эти дни мы покупаем большую их упаковку (килограммов на 10-12), за два раза чистим всю её, раскладываем по порционным пакетикам уже чищеных кальмаров, а потом в течение месяца-двух наслаждаемся, готовя из них различные блюда (например, плов с морепродуктами). С другой стороны, почистить 6-8 кальмарчиков за раз тоже не долго. Главное: сохранить тушки целыми, и желательно с «плавничками».
Пока чистятся (или размораживаются) кальмары, готовим начинку. Обычно я делаю начинку из риса и овощей.
Для начала отвариваем рис. До готовности, в подсоленой воде. На кружку риса полторы кружки воды.
Рис варится, а тем временем на сковороде рядышком обжариваем репчатый лук и морковь. Для измельчения овощей я использую специальную терку для овощей, о которой уже писала в своем блоге — кто ещё жалеет денег на покупку этой супер-удобной вещицы, тому придется поработать ножом и крупной теркой. Однако результат нарезки все же я люблю больше от терочки для овощей…
В небольшом количестве масла обжариваю сначала лук, потом добавляю морковь. Немного подсаливаю.
Затем, когда рис будет готов, перемешиваю овощи с рисом. Можно задать вопрос: почему не сварить рис сразу с овощами? Дело в том, что вкус тогда меняется, и получается уже каша с овощами… А нас интересует все-таки начинка для фаршированных рисом кальмаров в духовке. Потому вкуснее будет варить отдельно рис и обжаривать овощи.
Дать начинке немного остыть, чтобы не обжигаться, начиняя тушки кальмаров. Затем аккуратно наполняем кальмаров, укладывая их в противень с антипригарным покрытием. Маслом противень я не смазываю, потому что потом кальмары будут заливаться соусом, и лишнее масло им совсем ни к чему.
Как выложить фаршированные рисом тушки кальмаров на противень — дело вашей фантазии и вкуса. Лично мне больше нравится укладывать их «головой» друг к другу. Если место в противне и начинка остаются, выкладываю начинку просто рядом — залитая соусом она тоже будет очень вкусна.
Соус делается очень просто: берем майонез, вбиваем туда 2 яйца и перемешиваем до равномерного состояния. Не солим.
Аккуратно ложкой распределяю по тушкам и вокруг майонезную заливку. Конечно, с кальмаров соус будет стекать, но, если кальмары не влажные, то соуса на них «задержится» побольше…
Ставим фаршированные рисом кальмары в духовку на 180-200 градусов на 25-30 минут. Тем временем на крупной терке натираем сыр. Подойдет любой: у нас в этот раз был «Мраморный».
За 5 минут до конца готовки посыпаем кальмаров сыром и ожидаем завершения процесса.
Очень сытное и праздничное на вид блюдо! Приятного аппетита!
Фаршированные кальмары, запеченные в духовке — самые вкусные рецепты
17.09.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Решила сегодня в магазине взять замороженных кальмаров. Захотелось чего-нибудь морского. Наверное, уже пора в отпуск, ведь лето же! Вот, как приготовить кальмаров, фаршированных грибами и рисом.
Фаршированные кальмары, запеченные в духовке с рисом
Самая популярная начинка для фаршировки – рис. С морковкой, как в нашем случае, или с грибами, яйцами – всё будет вкусно.
Промойте рисовую крупу в нескольких водах, чтобы в итоге вода осталась прозрачной. Залейте свежей порцией, оставьте пока в сторонке.
Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
Измельчите морковку мелкой стружкой.
Отправьте обжариваться сначала лук, плеснув на сковороду капельку масла. Жарьте примерно 5 минут, часто помешивая.
Выложите морковную стружку, продолжайте жарить, пока овощи не подрумянятся. Не делайте огонь сильным, это ошибка, пусть прожариваются не спеша и равномерно.
Слейте из кастрюльки с рисом жидкость, переложите его к овощам, разровняйте.
Залейте необходимое количество воды, сразу заправьте начинку приправами и специями.
Поставьте на плиту, установив медленный огонь. Настройте таймер на 20 минут медленного томления начинки.
Подготовьте кальмаров. Ополосните их, очистите от верхней пленки, внутренней хитиновой пластины.
Чтобы быстро и легко очистить кальмаров от кожицы залейте их крутым кипятком. Подержите ровно 10 секунд и быстро выньте. Основная часть кожицы сойдет сама, часть останется. Дайте немного остыть, затем снимите остатки руками.
Сделайте на тушках тонкие и легкие насечки по все тушке. Надрезайте с обеих сторон, сначала в одном направлении, затем в другом, крест-накрест. Насквозь прорезать не надо, ниже посмотрите фото с уже замаринованными тушками, там видно.
Сложите в миску, посолите, залейте соевым соусом. Раздавите чеснок с помощью пресса, отправьте в миску, бросьте по щепотке орегано, острого чили и базилика. Старательно перемешайте содержимое, распределив пряности по всей поверхности морепродукта. Отставьте мариноваться на 30 минут.
Наполните тушки начинкой. Набивайте плотно, заполняйте до самого верха.
Подстелите на противень лист пергаментной бумаги, выложите фаршированные заготовки кальмаров.
Поставьте на средний уровень духовки. Температурный режим – 200 о С, время запекания – 10 минут.
Кальмары фаршированные рисом и грибами
Кальмары фаршированные рисом и грибами-продукты для приготовления;
Как приготовить кальмары фаршированные рисом и грибами пошаговый рецепт
Отвариваем рис для фарширования кальмаров
Шаг 1. Для фарширования 7 кальмаров я использовала 0,5 стакана круглозерного риса, объем стакана 200 мл. Рис промыть под проточной водой, залить 1 стаканом воды и поставить на плиту.
Шаг 2. Как только рис закипит, добавить соль, снять накипь и убавить плиту.
Накрыть рис крышкой и варить на медленном огне до полной готовности.
Кальмары фаршированные рисом-подготовка грибов, лука и чеснока
Шаг 6. Следом за чесноком нарезать репчатый лук мелкими кубиками.
Шаг 7. Пока я нарезала чеснок и лук из грибов полностью выпарилась лишняя жидкость, поэтому самое время налить растительное масло. Добавить масло к грибам, перемешать и обжаривать 2-3 минуты.
Шаг 8. Затем добавить к грибам чеснок, репчатый лук, соль, черный молотый перец, перемешать и жарить продукты до готовности лука.
Шаг 9. Пока я занималась подготовкой продуктов, рис для фарширования кальмаров уже сварился.
Шаг 10. К обжаренным грибам добавить отваренный рис, перемешать и попробовать на соль, если ее недостаточно, то слегка присолите и поперчите. Начинка из риса и грибов для фарширования кальмаров готова, а теперь самое время заняться основой, то есть кальмарами.
Подготовка кальмаров к фаршированию рисом
Шаг 11. На фото 7 кальмаров, которые требуют очищения. Поэтому я налила в кастрюлю воду, поставила на плиту и довела ее до кипения.
Шаг 12. Неочищенные кальмары заложила в кипящую воду, дала ей закипеть и держала кальмары в кипящей воде 1 минуту.
Шаг 13. Как видно на фото пока кальмары находились в воде с них полностью сошла верхняя пленка. Кальмары я слила в раковину, удалила хорду и промыла их проточной водой.
Шаг 14. Теперь осталось отрезать у кальмаров плавники. Их можно добавить в рисово-грибную начинку, а можно нарезать и положить в сковороду под фаршированные кальмары.
Фаршируем кальмары рисом и грибами жарим или запекаем
Шаг 15. Отваренные и остывшие тушки кальмаров нафаршировать начинкой из риса и грибов. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева.
Выложить фаршированные кальмары рисом и грибами в сковороду и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
Но есть и другой вариант доведения их до полной готовности. Фаршированные кальмары выложить в смазанную маслом форму, посыпать сыром и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут. Как только сыр расплавится, кальмары фаршированные рисом и грибами можно доставать из духовки.
Шаг 16. Переложить кальмары с рисом и грибами на блюдо или по тарелкам и подать на стол.
Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные блюда с кальмарами;
Приятного всем аппетита!
Вкусные кальмары, фаршированные с грибами, яйцами и сыром
Еще один вариант фаршировки, входящий в ТОП популярных начинок, с грибами и яйцами.
Как и в предыдущем рецепте, подготовку начните с приготовления грибной начинки. Для этого покрошите шампиньоны небольшими кубиками.
Пожарьте до готовности на сковороде или в сотейнике. На это у вас уйдет примерно 5 минут. Переложите грибочки в миску, пусть чуток остынут.
Заранее сварите яйца вкрутую. Потрите их на терке с крупными ячейками прямо в миску с грибами.
Туда же отправьте сыр, тертый крупной стружкой.
Посолите, поперчите начинку, хорошенько перемешайте.
Подготовьте тушки морепродукта, как это описано в рецепте выше, промойте, подсушите.
Нафаршируйте грибами с яйцом и сыром. Отправьте на запекание при 200 о С, включив таймер на 25-30 минут.
Как приготовить «Кальмар, фаршированный грибами и рисом»
Я взяла выпотрошенные тушки кальмаров. Разморозила их, сняла с них пленку. Это, пожалуй, самое мучительное из всего процесса готовки. Затем промыла и бросила их в кипящую воду на пару минут.
Остывшие отварные тушки кальмаров начиняем отварным рисом, грибами и сыром с яйцами. Утрамбовываем начинку в кальмары неплотно, иначе она вывалится во время запекания. Для надежности протыкаем тушки зубочистками. Кладем их на смазанный маслом противень и ставим выпекаться при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Сверху кальмары можно смазать маслом или майонезом (для корочки).
Кальмары готовятся быстро (тем более, что они уже отварены). Их нельзя передерживать, иначе они становятся, как ни странно, жестким и совсем резиновым. Достаем кальмары, нарезаем их ломтиками. Подаем на листьях салата. Приятного аппетита!
Кальмары с начинкой из курицы с маринованными грибами
Бонусом предлагаю еще одну начинку из маринованных грибов с сыром и маринованными огурцами.
Фаршированные кальмары в сливочном соусе
Блюдо можно подать на праздничный стол, сделав его центральным, поскольку здесь присутствуют все критерии приготовления по-французски, что всегда вызывает у гостей неподдельный интерес. Особенно эффектно будет смотреться, если сделать фаршированные кальмары в горшочках
Описание приготовления:
Рецепт фаршированных кальмаров в сметанном соусе
Еще одна популярная вариация на тему риса и грибов. Несмотря на сметанный соус, калорийность блюда всего 107 ккал. на стограммовую порцию.
Пошаговый способ:
Фаршированные кальмары готовы. Они получаются сочные и мягкие. Едим в любой приём пищи. Приятного аппетита!
Овощной смеси для фаршировки понадобится совсем немного, остальное можно использовать в качестве гарнира в следующий приём пищи.
Как фаршировать кальмар крабовыми палочками
Морепродукты отлично сочетаются меж собой, удачно дополняют вкусы друг друга.
Кальмары с начинкой из креветок
Еще одно изысканное блюдо с фаршем из морепродуктов для праздничного стола.
Фаршированные кальмары – простой рецепт с сыром и курицей
Предлагаю еще идею фаршировки морепродуктов сыром и курицей.