баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Вкусные запеченные баклажаны на зиму: ТОП лучших рецептов

В конце лета актуальна заготовка pапеченные баклажаны на зиму. Многообразие рецептов позволяет законсервировать любимый многими овощ с болгарским перцем и чесноком, в томатном соусе и с острыми приправами, без уксуса и на костре. Также хороша икра из печеных баклажан с добавлением других овощей и специй. Всю эту вкуснятину надо не только правильно приготовить, но и суметь сохранить длительное время.

Особенности приготовления печеных баклажанов на зиму

Мякоть у молодых синеньких очень нежная, но когда овощи созревают, начинает горчить. Неприятный привкус придает плодам солонин, накапливающийся в пасленовых культурах. Перед запеканием или жаркой сначала нужно убрать в баклажанах горечь. Для этого овощи нарезают кружочками, помещают на 30 или 40 минут в литр воды, растворив в нем ложку соли, положив сверху груз.

Подготовка тары и основных ингредиентов

Банки, в которые выкладываются печеные баклажаны, очищают от загрязнения содой, ставят на противень духовки горлышком вниз, нагревают до 160 °С, извлекают, когда высохнут стенки. В пароварке тару стерилизуют четверть часа. Вымоченные баклажаны промывают под краном, дают стечь воде.

Выбор и подготовка овощей

Баклажаны выбирают крупные или средние, моют. Перед отправкой в духовку овощи накалывают, иногда смазывают растительным маслом и обрезают хвостики.

Баклажаны, печеные в духовке на зиму: быстро и вкусно

Баклажаны печеные «как на костре», не выходя из дома

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Консервированные по этому рецепту баклажаны донесут до вас ароматы лета, запахи костра и просто доставят ни с чем несравнимое удовольствие.

Рецепт с ароматом «Костерок»

Овощи получаются, как приготовленные на костре.

Овощи пекут на решетке над газом, снимают шкурку, произвольно нарезают, смешивают с остальными ингредиентами. Готовую смесь перекладывают в баночку, стерилизуют 45 минут.

Баклажаны печеные, закрытые без уксуса

Печеные баклажаны с перцем и томатами

Совет! Наши баклажанчики должны быть спелыми, среднего размера. Томаты можно брать любые, какие хотите: красные, желтые, розовые — что больше по душе. Используйте сладкий перец разного цвета — заготовка будет смотреться эстетичней.

Печеные баклажаны без стерилизации

Способ приготовления без уксуса

Можно закрыть на зиму аппетитное соте, для этого недоспевшие баклажаны нарезают кубиками. Морковь измельчают на крупной терке. На сковороде поджаривают лук, добавляют полоски перца, через 3 минуты кладут остальные овощи и тушат до готовности под крышкой.

В блендер отправляют помидоры, чеснок, петрушку и взбивают до получения однородной массы. Соус переливают в сковороду и еще 10 минут тушат с остальными ингредиентами.

Для приготовления соте понадобится:

Чтобы закуска хранилась длительное время, деревянной ложкой овощи осторожно перекладывают в банки, которые погружают в кипящую воду на четверть часа, закатывают, утепляют пледом.

Печеные баклажаны на зиму по-армянски

Особенно вкусными получаются печеные баклажаны в духовке на зиму по армянскому рецепту. Это пряная, острая, ароматная и очень вкусная заготовка.

Чтобы сделать по-армянски запеченные синенькие в духовке на зиму по предложенному рецепту, надо подготовить следующие продукты:

Классические печеные баклажаны на зиму

Решив приготовить баклажаны в духовке на зиму, все лучшие рецепты следует вспомнить. Ниже представлен еще один вариант такой заготовки.

Обратите внимание! На литровую банку используют 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. масла.

Тара прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. По окончании процедуры их останется только закатать крышками.

С чесноком в маринаде

Закуска из фиолетового овоща в маринаде с чесноком получается вкусной и полезной. Прекрасно сочетается со многими продуктами.

Дальнейшее хранение консервации

Свежие баклажаны не лежат до весны, как картошка или морковь, даже если оставить их в холодильнике. Портятся овощи уже через месяц – полтора.

Консервацию с уксусом хранят при 5 °С тепла и невысокой влажности. Если банки с печеными баклажанами стерилизовались определенное время, их необязательно выносить в подвал, а держать в кладовке или в комнате.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Баклажаны жареные как грибы

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – лучшие рецепты

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Баклажаны жареные с чесноком: рецепты с разными добавками

Источник

6 лучших рецептов приготовления печеных баклажанов на зиму

Плоды грушевидной или продолговатой формы, покрытые блестящей фиолетовой кожицей, сажают в южных регионах. Баклажаны обладают вкусной и нежной мякотью, но быстро перерастают, накапливают ядовитые соединения. Для приготовления блюд и закусок используют молодые овощи, наиболее полезны печеные баклажаны, зимой они насыщают организм клетчаткой и витаминами.

Созревшие плоды тоже употребляют в пищу, но съедобными становятся только после замачивания в соленой воде.

Особенности приготовления печеных баклажанов на зиму

Мякоть у молодых синеньких очень нежная, но когда овощи созревают, начинает горчить. Неприятный привкус придает плодам солонин, накапливающийся в пасленовых культурах. Перед запеканием или жаркой сначала нужно убрать в баклажанах горечь. Для этого овощи нарезают кружочками, помещают на 30 или 40 минут в литр воды, растворив в нем ложку соли, положив сверху груз.

Подготовка тары и основных ингредиентов

Банки, в которые выкладываются печеные баклажаны, очищают от загрязнения содой, ставят на противень духовки горлышком вниз, нагревают до 160 °С, извлекают, когда высохнут стенки. В пароварке тару стерилизуют четверть часа. Вымоченные баклажаны промывают под краном, дают стечь воде.

Способы заготовки

Синенькие запекают, обернув фольгой, в духовке, в газовой плите, на огне, в мангале. Они хорошо сочетаются с другими овощами, с мясным фаршем и сыром, готовятся целиком, ломтиками, с начинкой, с творогом, жарятся и маринуются. Лучшие закуски получаются с помидорами и чесноком.

Классический рецепт баклажанов, печеных в духовке

Синенькие хороши в горячем и холодном виде, употребляются как второе блюдо, используются как гарнир. На зиму некоторые хозяйки стараются запечь баклажаны с овощами. Чтобы закрыть в банки полтора килограмма молодых синеньких, используют:

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Все компоненты нужно тщательно промыть под краном, убрать плодоножки с баклажанов, кожицу снимать не надо, но проколоть в нескольких местах.

Противень накрывают пергаментной бумагой, выкладывают синенькие и перец, запекают овощи при 200 °С 40–45 минут. Томаты ошпаривают кипятком и ненадолго оставляют в воде. Из духовки достают баклажаны, снимают кожуру. Полосками нарезают болгарский перец.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

В подготовленную банку слоями нужно разложить овощи, добавить помидоры, очищенные от шкурки, пересыпать давленым чесноком и солью, заправить маслом и уксусом. Стерилизую салат минут 20–30, пока синенькие не пустят сок.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Запеченные баклажаны «как на костре»

У овощей, приготовленных по этому рецепту, получается необычный привкус, словно они побывали на открытом огне, а не запекались на газовой плите:

Чтобы закуска не испортилась, перекладывают и стерилизуют в банках. Овощи получаются ароматными, словно запекались на костре.

Способ приготовления без уксуса

Можно закрыть на зиму аппетитное соте, для этого недоспевшие баклажаны нарезают кубиками. Морковь измельчают на крупной терке. На сковороде поджаривают лук, добавляют полоски перца, через 3 минуты кладут остальные овощи и тушат до готовности под крышкой.

В блендер отправляют помидоры, чеснок, петрушку и взбивают до получения однородной массы. Соус переливают в сковороду и еще 10 минут тушат с остальными ингредиентами. Для приготовления соте понадобится:

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Чтобы закуска хранилась длительное время, деревянной ложкой овощи осторожно перекладывают в банки, которые погружают в кипящую воду на четверть часа, закатывают, утепляют пледом.

Без стерилизации

Используя минимальное количество ингредиентов, на зиму закрывают баклажаны. Овощи приобретают такой вкус, что их можно перепутать с грибами. Отсутствие необходимости стерилизации позволяет сохранить полезные компоненты, сэкономить время:

Если в баклажанах уже появились семечки, тушат их четверть часа. Кроме синеньких, используется 100 мл уксуса, стакан подсолнечного масла, 100 г соли, вода — 2 или 2,5 л, головка чеснока.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

В томатном соусе

Баклажаны, запеченные в помидорной заливке, сохраняют максимум витаминов и минералов, которыми богаты и те, и другие плоды. Молодые синенькие прокалывают вилкой в нескольких местах и отправляют на полчаса в духовку, нагретую до 150 °С.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Томаты, нарезанные дольками, перец — полосками, измельченный чеснок помещают в блендер. Готовое пюре смешивают с сахаром, приправой и солью, ставят на плиту, где варят четверть часа и соединяют с уксусом.

Запеченные синенькие очищают от кожицы, перекладывают в банку, которую доверху заполняют помидорным соусом. На 2 баклажана требуется:

Для хранения на зиму овощи в заливке стерилизуют минут 20. Банки закупоривают герметически, переворачивают горлом вниз.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Печеный перец с баклажанами

Закуски, богатые витаминами, требуют немало времени на приготовление, но зато потом будет что подавать к горячим блюдам. Синенькие вместе с кожицей нужно нарезать тонкими кружочками, вымочить в соленой воде. Перец разного цвета освобождают от семян, лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают колечками, перемешивают и оставляют в миске, чтобы овощи пустили сок.

Спустя 3 или 4 часа все ингредиенты складывают в банки 0,5 л и отправляют в холодную духовку, постепенно нагревая ее до 200 °С, после закипания массы температуру уменьшают до 150, запекают еще 50–60 минут.

Для приготовления 4 кг баклажанов нужно взять:

Банки с овощами достают из духовки, закручивают, переворачивают горлом вниз. Закуска получается ароматной и очень полезна для организма.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Дальнейшее хранение консервации

Свежие баклажаны не лежат до весны, как картошка или морковь, даже если оставить их в холодильнике. Портятся овощи уже через месяц – полтора.

Консервацию с уксусом хранят при 5 °С тепла и невысокой влажности. Если банки с печеными баклажанами стерилизовались определенное время, их необязательно выносить в подвал, а держать в кладовке или в комнате.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Сколько можно хранить заготовки?

Консервацию, которую оставляют в квартире, надо употребить в течение 12 месяцев. Держать закуски с уксусом из овощей в домашних условиях можно, если при заготовке соблюдались все правила.

В погребе герметически закупоренные и стерилизованные банки с синенькими хранятся от 2 до 3 лет, но лучше каждую осень закатывать свежие овощи.

Источник

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Всем хорошего настроения! А оно обязательно должно быть таким, потому что сегодня начинаем запасаться баклажанами на зиму. Раньше я уже писала, как законсервировать кабачки, огурцы и разные овощные салаты. Но вот синенькие я люблю особенно. В сезон готовлю их очень часто. Кстати, рецепты на каждый день из этого овоща тоже есть на сайте.

Напишу для вас 13 рецептов, как вкусно закрыть на зиму баклажаны. Они будут и маринованными, и жареными, и квашеными, и тушеными. Выбирайте вариант на свой вкус.

Не забывайте, что предварительно нужно стерилизовать банки и крышки. Последние можно просто прокипятить пять минут. Из горячей воды доставайте их непосредственно перед употреблением.

А банки можете обеззараживать любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Если решите это делать в микроволновой печи, не забудьте налить в стекло воду, пустыми их туда ставить нельзя! При стерилизации в духовке тоже есть нюанс. Не вынимайте прокаленную тару сразу же, как выключите нагрев: банки могут лопнуть. Дайте им немного остыть с приоткрытой дверцей. И ставьте банки в холодную духовку, а потом ее разогревайте.

Соль для консервации берите только крупную каменную без добавок. Не используйте йодированную и мелкую.

Вступление подзатянулось, переходим к содержанию.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Начну, пожалуй, с простого. Запастись на зиму такими баклажанами достаточно легко, рецепт быстрый и очень вкусный. Как известно, синенькие очень любят чеснок и сладкий перец. Именно эти «соседи» и будут составлять им компанию в банках.

Ингредиенты на 5 л:

1.Помойте овощи. У баклажанов отрежьте кончики, у перца выньте семенную коробку. Очистите чеснок от шелухи.

2.Нарежьте синенькие кружочками, толщиной около 1,5-2 см (не тонко). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью, и дайте постоять минут 20, чтобы вышел сок и горечь, если она есть.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

3.Через мясорубку (на мелкую решетку) пропустите чеснок, болгарский перец и острый перец. Количество чили берите по своему вкусу, можно вообще не класть, если не любите острую пищу.

4.Сок, который выделится из баклажанов, слейте. Добавьте к кружочкам перемолотую овощную массу.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Берите перцы красного цвета, чтобы заливка тоже получилась красивой и яркой.

5.Также положите в смесь сахар, уксус (по стакану в 200 мл) и два стакана постного масла без запаха. Солить пока не нужно, так как вначале синенькие уже солились.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

6.Аккуратно все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте средний нагрев и варите 20 минут. Время приготовления может быть и другим, все будет зависеть от ваших овощей. Баклажаны должны стать прозрачными, мягкими, но не разваливаться, держать форму.

Попробуйте на соль после закипания. Досолите по своему вкусу (около 1 ст.л.).

7.Пока кружочки еще сырые, можете их чаще перемешивать. Когда они станут уже мягкими, то старайтесь их реже тревожить, чтобы не поломать. Прижимайте ложкой, чтобы жидкость была на поверхности и все кусочки скорее поменяли цвет.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

8.Огонь под готовой закуской сделайте минимальным и начинайте раскладывать заготовку по стерилизованным банкам в кипящем виде. Наполнили одну банку — прикрыли крышкой и так далее. Когда все будет заполнено, закатайте под ключ.

9.Укутайте консервацию в одеяло в перевернутом виде и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное место, желательно прохладное. Если в квартире не очень жарко, то можно хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

10.Как видите, баклажаны с перцем приготовить очень просто и быстро. На вкус такая закуска получается кисло-сладкой. Если добавите горький перец, то еще и острой.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

Когда синие запекутся, сложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они продолжали пропариваться и не остывали быстро.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Жареные баклажаны кружочками «Огонек»: лучший рецепт с чесноком

Этот рецепт несколько похож на первый. И там, и там баклажаны закрываются кружочками. Заливка тут тоже с добавлением сладкого перца, хотя здесь его несколько меньше. Но главное отличие — сейчас мы будем жарить синенькие, чего не делали раньше.

Ингредиенты:

1.Как вы догадались, начинаем с обжарки баклажанов. Сначала разрежьте их на кружочки, толщиной около 1 см. Затем на довольно сильном огне пожарьте с обеих сторон до легкой корочки.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Не нужно зажаривать слишком сильно и доводить до полной готовности. Кусочки должны остаться плотными.

2.Перец (горький и сладкий) очистите от семян и нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку эти овощи. От цвета перца будет зависеть цвет заливки.

3.Во вместительную кастрюлю или таз высыпьте перекрученную массу. К ней сразу же добавьте уксус, подсолнечное масло и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 10 минут заливку.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

4.Добавьте в перечно-чесночную смесь жаренные баклажаны. Очень осторожно перемешайте, чтобы не помять кружочки. После повторного закипания варите 5-8 минут.

5.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы. Разложите готовую закуску, залейте маринадом и закатайте под крышку.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

6.Переверните вверх дном все заготовки, накройте их чем-нибудь теплым и оставьте на несколько часов остыть.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Если не любите слишком жирное, уменьшите количество масла в заливку вдвое.

7.Такие жареные баклажаны на зиму покоряют с первой вилки. Они хорошо пропитываются чесноком, имеют достаточную остроту. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, поэтому сладости не будет во вкусе.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Обалденные баклажаны в аджике – вкусный рецепт приготовления

В этом рецепте баклажаны нарезаются кубиком и варятся в аджике. Стерилизовать наполненные банки не нужно, только пустые. Закуска получается довольно острой, но вы количество горького перца можете регулировать по своему вкусу. Количество чеснока не уменьшайте, будет уже не то.

Ингредиенты:

1.Все овощи вымойте, из перца выньте семена, у чеснока снимите шелуху. Нарежьте эти плоды кусочками, которые войдут в мясорубку.

2.Пропустите аджику через мясорубку и поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и растительное масло. После закипания варите 5 минут.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

3.Тем временем нарежьте баклажаны крупными кубиками около 2 см.

4.Положите синенькие к томатной заливке, перемешайте. После закипания сделайте минимальный огонь и варите 30 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

5.Через полчаса варки добавьте к закуске уксус, перемешайте и проварите еще две минуты.

6.Разлейте по баночкам баклажаны в аджике, герметично закрутите крышки, переверните и укутайте. Когда вкусная закуска на зиму остынет, уберите в темное место на хранение.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

7.Такая консервация будет отличным дополнением к мясным блюдам, а также макаронам.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью

Салаты на зиму с фасолью и овощами очень вкусные. И этот рецепт не исключение. Получается сытно, сочно, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

1.Фасоль требует предварительной подготовки. Замочите ее на ночь в холодной воде. На следующий день сварите практически до готовности (минут 30), но следите, чтобы она не разварилась, осталась целой.

2.Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Сложите в большую емкость, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 1 час пускать сок.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

3.Морковь очистите и натрите на крупной терке, сладкий перец измельчите соломкой, а помидоры — кубиком.

4.Возьмите кастрюлю большого объема и высыпьте на дно помидоры. Доведите их до кипения и проварите 3 минуты.

5.В томаты добавьте сахар, соль, постное масло и уксус, размешайте.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

6.Из баклажанов слейте сок, который выделился. К помидорам добавьте морковь, перец и синенькие. Перемешайте салат, дождитесь его закипания и варите с этого момента полчаса. Огонь должен быть небольшим.

7.Через 30 минут в салат добавьте чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Также насыпьте фасоль. Все аккуратно соедините и проварите еще 10 минут.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

8.Осталось сохранить на зиму получившуюся закуску. Для этого разложите ее в горячем виде по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, проверьте герметичность закупорки. Укутайте в теплое одеяло и оставьте в покое до утра.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Окуните в кипяток половник и воронку, которые будут контактировать с заготовкой.

9.Получается очень вкусный салат из баклажанов с фасолью и овощами.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,7 л:

1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.

2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.

Чтобы это можно было легко сделать, накройте горячие запеченные овощи на противне фольгой на 15 минут. Таким образом шкурка пропарится и легко отойдет.

4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.

6.Чеснок натирте на мелкой терке.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

При желании можете перебить помидоры с чесноком в блендере.

7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.

9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.

Ингредиенты на 2 л:

1.Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.

2.Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

3.Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

4.Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Для удобства можете смешивать продукты частями.

5.Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

6.Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).

7.Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Салат «Десятка» из баклажанов – пошаговый рецепт

Салат «Десятка» очень интересный. Здесь нужно взять каждого овоща по 10 штук. Выбирайте плоды среднего размера.

Ингредиенты на 5 л:

1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны нужно нарезать полукружочками, толщиной в 5 мм. Болгарский перец сначала разрежьте напополам, удалите перегородки и семена. Каждую половину разрежьте еще на две части и измельчите перцы короткой соломкой.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

2.Помидоры превратите в дольки (плодоножку вырежьте). Каждый томат разрежте на 6 частей.

3.Лук нарежьте полукольцами, толщиной в 4 мм (не тонко). Чеснок мелко порубите ножом.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

4.Возьмите большую и глубокую кастрюлю. На дно налейте постное масло. Овощи выкладываются слоями: помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок. Сверху насыпьте сахар и соль.

5.Аккуратно перемешайте все овощи, доведите салат до кипения и сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксус.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

6.Горячий салат «Десятка» разложите по сухим стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните вверх ногами, укройте теплыми вещами и дайте остыть.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

7.Как видите, эта заготовка на зиму готовится очень легко, все составляющие нужно просто нарезать и потушить вместе. Любителям овощных салатов рекомендуется к приготовлению.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты на 1 л:

Для маринада:

1.Обрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

2.Сварите маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.

4.Выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

5.Откиньте на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

6.Чеснок измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

7.Всыпьте баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

8.Горячие обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму

Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно. Как и в большинство рецептов с баклажанами нужно будет добавить чеснок, без него уже не будет нужной пикантности.

Ингредиенты:

1.Чтобы закуска получилась менее жирной, лучше овощи запекать, а не обжаривать в большом количестве масла. Для этого целые баклажаны часто поколите вилкой и сложите на противень, застеленный пергаментом. Рядом с ними уложите болгарские перцы. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут (до мягкости).

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

2.Лук нарежьте кубиком, чеснок просто мелко порубите.

3.Помидоры нужны без кожицы. Чтобы ее легко можно было снять, сделайте сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

4.Теперь слейте горячую воду и залейте холодной. С помощью ножа снимите шкурку, это будет сделать легко. Также не забудьте вырезать плодоножки.

5.Нарежьте помидоры мелким кубиком или перебейте их в блендере.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

6.Разогрейте на сковороде с толстым дном 100 мл подсолнечного масла. Выложите в него лук и чеснок, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности.

7.Добавьте помидоры, перемешайте и тушите 5 минут. Огонь должен быть маленьким.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

8.Когда баклажаны и перцы испекутся, достаньте их из духовки и накройте противень фольгой на 10 минут. Это нужно, чтобы кожица пропарилась. Теперь придавите разделочной доской синенькие, чтобы из них вышла жидкость.

9.Отрежьте плодоножку у главного ингредиента и снимите кожицу. Также очистите перцы (и от семян, и от шкурки).

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

10.Ножом мелко порежьте запеченные овощи.

11.К помидорам с луком добавьте синенькие и перец.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Если нет большой сковородки, пересыпьте лечо в кастрюлю с толстым дном.

12.Добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 35 минут.

13.Теперь нужно привнести в лечо вкус. Добавьте молотый перец (1 ч.л.), соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) и уксус (80 мл). Тушите завершающие 15 минут без крышки, время от времени помешивая.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

14.Разложите готовое лечо из баклажанов по стерилизованным банкам и закрутите крышки герметично. Остывание должно происходить медленно, поэтому накройте заготовки одеялом или полотенцем.

15.Хранить это лечо можно и при комнатной температуре, главное, чтобы было темно и подальше от батарей. Приятного аппетита!

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком

Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.

Ингредиенты:

1.Баклажаны помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.

2.Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Можно класть под гнет баклажаны и на решетку, подставив под них миску.

4.Через 6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.

5.Сделайте рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.

6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

7.Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.

8.Когда баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

При желании можно положить на дно несколько колечек острого перца.

9.Залейте в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

10.Когда заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.

баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Картинка про баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем. Фото баклажаны в духовке на зиму с болгарским перцем

Если вам понравились рецепты, поделитесь этой статьей в социальных сетях. Для этого нужно просто нажать кнопку ниже. Комментарии тоже приветствуются.

Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *