баклажаны в чесночном соусе по грузински

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Всем привет, привет!

В сегодняшней статье будем готовить непростую закуску. Сразу предупрежу, что блюдо вряд ли понравится детям, а также тем, кто не любит острое. Речь идет о баклажанах по-грузински, без которых не обходится почти ни одно застолье на родине этого кушанья.

Я собрала для вас подборку из 8 вкуснейших рецептов, каждый из которых уникален либо в ингредиентах, либо в оформлении. Вы можете попробовать каждый из них и сравнить, какой вариант приготовления закуски вам больше по вкусу.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Для готовки выбирайте в меру тяжелые баклажаны без внешних дефектов и неприятного аромата. И в целом все используемые продукты должны быть качественными и свежими. От этого серьезно зависит окончательный результат!

А если вы все-таки не очень предпочитаете «синенькие», то попробуйте прекрасные блюда из кабачков — на них как раз начался самый сезон.

Баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт

Начнем с несложного варианта, которым можно угощать гостей уже через пару часов после приготовления. Такая закуска отлично сочетается с горячими вторыми блюдами и станет хорошим дополнением как праздничного стола, так и обычного ужина.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Первым делом подготовим плоды «к работе». Вымоем их, высушим и нарежем колечками. Толщина каждого колечка — около 1 см. После этого сложим в тарелку, посолим по вкусу и оставим на 30 минут.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

2. Когда указанное время истечет, салфеткой уберем с «синеньких» излишки влаги. Обжарим каждое колечко на масле с обеих сторон и выложим на бумажное полотенце. Так овощи не получатся слишком жирными.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

3. Далее займемся чесноком. Зубчики очищаем и мелко-мелко режем. Смешиваем с таким же образом измельченным перцем.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

4. К получившейся смеси добавляем 25 грамм растительного масла, уксус, щепотку соли. Как следует перемешиваем все друг с другом. Можно даже слегка растереть ингредиенты ложкой, чтобы их вкус проявился ярче.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

5. Выкладываем обжаренные баклажаны на блюдо. Посыпаем каждый слой измельченной зеленью и поливаем заправкой из перца и чеснока.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

6. После этого накрываем наше блюдо крышкой и убираем в холодильник на пару часов. За это время кушанье приобретет более насыщенный вкус. Ароматная пикантная закуска готова! Подаем к столу.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински с орехами

Очень вкусное сочетание ингредиентов — это наши синенькие овощи с орехами. В нашем следующем рецепте они как раз присутствует. Попробуйте такой вариант. Я уверена, вы еще захотите к нему вернуться.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Начинаем с «обработки» основного ингредиента. Баклажаны моем, нарезаем на тонкие дольки (1-1,5 см в толщину) и, посыпав солью, оставляем на 30 минут. После этого жарим на растительном масле.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

2. Даем овощам немного остыть, выложив их на бумажное полотенце.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

3. Тем временем приготовим пасту. Через мелкую мясорубку пропускаем орехи, добавив к ним чеснок и сухие специи.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

4. Измельчим лук и зелень.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

5. И смешаем всё в глубокой тарелке. Добавляем по вкусу соль, а затем уксус. Последний, если есть возможность, можно заменить гранатовым соком.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

6. Вымешиваем пасту при помощи ложки.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Если смесь получается суховатой, разбавляем ее парой ложек кипяченой воды.

7. Осталось самое приятное. Намазываем нашу пасту на обжаренные овощи.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

8. И заворачиваем их в рулетики, либо же просто складываем пополам.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

9. Вот и все. Осталось выложить блюдо в тарелку. Если еще есть паста, смазываем ей некоторые рулетики сверху. Убираем угощение в холодильник на 2-3 часа. После этого украшаем колечками лука и зеленью, и подаем к столу!

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

Вот наконец переходим и к заготовкам. Автор нашего третьего рецепта рассказывает нам, как сделать вкусный салатик из «синеньких» на зиму по-грузински. Посмотреть мастер-класс стоит как минимум ради аппетитных фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Наши главные овощи моем и отрезаем им хвостики. После этого, нарезав на средние кубики, солим и оставляем на 30 минут.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

2. При помощи мясорубки готовим смесь из сладкого и горького перцев, и чеснока. Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

4. Как следует перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль (по вкусу) и сахар. Кипятим получившуюся смесь еще 10 минут, после чего раскладываем по сухим простерилизованным банкам.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

5. Банки закатываем крышками и, укутав пледом, оставляем остывать. Через сутки убираем в погреб или холодильник на хранение до зимы.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками

Вернемся снова к горячим закускам. Один из самых распространенных вариантов подачи баклажанов по-грузински — рулетики. Сделаем вкусные острые рулетики с грецкими орехами и чесноком. Уверяю вас, это будет божественно!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Вымытые «синенькие» нарезаем на тонкие «ленты». Подсаливаем и оставляем в миске на 20-30 минут. После этого, слив выделившийся сок, обжариваем с обеих сторон.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

2. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

3. Из остальных ингредиентов приготовим соус. Измельченный репчатый лук обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Через давилку пропускаем чеснок. Орехи отправляем в блендер. Зелень мелко рубим вручную. Смешиваем всё в глубокой тарелке. Добавляем соль, перец, хмели-сунели. Сюда же отправляется уксус. Если масса получается слишком густой, слегка разбавляем ее кипяченой водой.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

4. Намазываем обжаренные «ленты» получившейся смесью и сворачиваем в рулетики. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

А вот еще одна заготовка впрок. Приготовление такой зимней закуски займет у вас совсем немного времени. Листаем чуть ниже и смотрим, почему).

Ингредиенты:

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Способ приготовления:

1. Моем и нарезаем колечками синие плоды.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

2. Жарим их на растительном масле. Пока колечки жарятся, делаем соус из измельченного перца (обоих видов), уксуса, соли и сахара. Для этого пользуемся блендером или мясорубкой.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

3. Выкладываем обжаренные кольца в банку. Сюда же отправляется пара ложечек соуса.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

При этом баклажаны выкладываем слоями, чередуя их с соусом, до тех пор, пока емкость не окажется заполненной.

4. Закатываем банки крышками. Заготовка на зиму готова!

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Баклажаны по-грузински с грецким орехом, чтобы можно было сразу поесть

Ингредиенты:

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Способ приготовления:

1. «Синенькие» моем и нарезаем на пластинки. Солим их и оставляем на 10 минут, чтобы убрать горечь.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

2. Обжариваем на растительном масле.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

3. Мелко режем лук и тоже обжариваем на сковороде.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

4. Зелень, чеснок и орехи отправляем в блендер.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

5. Добавляем к получившейся массе жареный лук и хмели-сунели. Не забываем про перец и соль по вкусу.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

6. Выкладываем смесь на наши баклажаны. Добавляем к ней кусочки сыра.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

7. Сворачиваем аккуратные рулетики. Готово! Блюдо можно подавать к столу.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

И еще один несложный рецепт заготовки. Ингредиенты, в общем-то, стандартные, а вот способ приготовления новый. Смотрите сами.

Ингредиенты:

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Способ приготовления:

1. Моем синие овощи и нарезаем их на толстые колечки. Если нарежете слишком тонко, при запекании они превратятся в кашу.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

2. Обильно солим, слегка отжимаем вручную и оставляем на 30 минут. Затем промываем водой.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

3. Стерилизуем банки и крышки для них. Даем высохнуть.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

4. Обжариваем баклажаны на сковороде или запекаем в духовке. Для этого берем 50 мл масла, поливаем им колечки и выкладываем их на противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

5. В это время сделаем соус. Чеснок, помидоры и перцы складываем в глубокую чашку.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

6. Превращаем их в однородную массу при помощи блендера или мясорубки.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

7. Добавляем сахар, соль, растительное масло (100 мл). Выливаем соус в толстостенную кастрюлю и доводим до кипения.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

8. Выкладываем в соус обжаренные или запеченные колечки, перемешиваем, варим 7-10 минут.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

9. После этого снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в блюдо уксус и снова мешаем.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

10. Раскладываем получившийся салат по банкам и закатываем.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

11. Банки укутываем полотенцем и оставляем остывать в перевернутом виде.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

12. Храним заготовки в холодном месте до наступления зимы.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Баклажаны по-грузински с мясом. Рецепт быстрого приготовления

И в завершении предлагаю отведать еще одно наивкуснейшее и сытное блюдо, потому что в состав мы добавим мясо. Кстати, кушанье будет не такое уж и острое, как предыдущие угощения, так что детки тоже смогут покушать.

На этом все. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка вкусных рецептов, и вы обязательно приготовите что-нибудь для себя и своей семьи. И не стесняйтесь оставлять комментарии под статьей, если какой-нибудь из рецептов вам особенно понравится.

Источник

Баклажаны в чесночном соусе грузинская кухня. Самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму

Баклажаны нарезаем поперек ломтиками толщиной 8-10 мм. Кладем в миску, посыпаем солью и отставляем в сторону.

Перец и морковь нарезаем соломкой. Лук режем полукольцами.

Шкурку на помидорах надрезаем крест-накрест, кладем в кастрюли и заливаем кипятком. Держим полминуты, затем сливаем и обдаем холодной водой.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Снимаем шкурку, томаты мелко рубим или перемалываем блендером.

В сотейник наливаем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, на среднем огне, около 10 минут до мягкости моркови.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Перекладываем в кастрюлю.

В том же сотейнике жарим до мягко хрустящего состояния сладкий перец.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Тоже перекладываем в кастрюлю.

Баклажаны отжимаем, при необходимости смываем соль. Просушиваем бумажными полотенцами.

На сковороде на средне-сильном огне обжариваем баклажаны с обеих сторон, практически до полной готовности.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Перекладываем к остальным обжаренным овощам. Добавляем томаты, натертый чеснок, нарубленную зелень кинзы и базилика. Солим по вкусу.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Прогреваем все вместе на среднем огне около 10 минут, не дольше. Снимаем с плиты и остужаем.

Блюдо подается холодным.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Разнообразные блюда из баклажанов присутствуют в национальных кухнях многих народов. Грузия не исключение. Из этого плода издавна готовят потрясающе вкусные горячие и холодные закуски, маринады, соления, первые, вторые блюда. Баклажаны по-грузински – это множество рецептов, в которых вместе с синими используется сочетание разных овощей, мяса, свежей зелени, орехов, ароматных специй, пряностей. Что их объединяет, так это восхитительный вкус и необыкновенный аромат. Чтобы убедится в этом, достаточно попробовать хоть раз блюда, рецепты которых приведены ниже. Учимся готовить острую овощную закуску по-грузински, нежную куриную бугламу, традиционный аджапсандали, рулетики с ореховой пастой.

Как приготовить острые баклажаны по-грузински

По этому рецепту, без каких-либо изменений, делают быструю закуску или заготовку на зиму. Маринованные овощи готовы к употреблению через 5 часов после тушения, а закрытые герметично в стеклянной таре отлично хранятся в течение года.

На 8 порций (4 полулитровые банки) нужно:

Время подготовки и переработки продуктов 30 минут.
Пищевая ценность 100 г блюда: белки – 1,43; жиры – 4,51; углеводы – 11,73; калорийность – 93,71 ккал.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Готовый салат перекладывают в стерильные банки. Если это зимняя заготовка – укупоривают герметично. Банки с закуской, не предназначенной для длительного хранения, закрывают капроновыми или еврокрышками. После остывания ставят в холодильник.

Буглама с баклажанами куриная по-грузински

Это упоительно вкусное блюдо считается традиционным не только в грузинской, но и в других кавказских, а также азиатских национальных кухнях. Отличительная черта грузинской бугламы – обилие специй и ароматной зелени. Ореховый привкус блюду придаёт специальная приправа уцхо-сунели – порошок из семян голубого пажитника.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Для 6 порций бугламы нужно:

Время приготовления – 45 минут. Пищевая ценность 100 г блюда: белки – 10,46; жиры – 1,86; углеводы – 3,47; калорийность – 74,56.

Готовят бугламу не только в казане, но также в порционных горшочках в духовке. Помимо указанных в рецепте, можно добавлять в блюдо другие овощи. В качестве мясной составляющей не обязательно использовать курицу – буглама по-грузински может быть приготовлена с бараниной, говядиной или нежирной свининой.

Соте из баклажанов (аджапсандал) по-грузински

Под незнакомым названием скрывается очень простое по рецептуре, недолгое в приготовлении блюдо. Аджапсандал – это обычное овощное соте. «Грузинским» его делает большое количество разнообразных специй и зелени. Главное правило настоящего аджапсандали: большую часть блюда составляют баклажаны. Пропорции всех остальных овощей к основному ингредиенту в 2–3 раза меньше.

Для 6 порций аджапсандали нужно:

Время приготовления – 30 минут. Пищевая ценность 100 г блюда: белки – 1,29; жиры – 4,62; углеводы – 5,19; калорийность – 67,32 ккал.

Овощное соте с баклажанами по-грузински готово. Есть аджапсандал можно горячим на гарнир к мясу либо холодным, как закуску.

Баклажаны (обжаренные) с орехами по-грузински

Невероятно вкусная овощная закуска, особую прелесть которой придаёт традиционная для грузинской кухни ореховая паста сациви. Готовить блюдо несложно, времени на создание кулинарного шедевра затрачивается немного.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Для 6 порций нужно:

Время подготовки и переработки продуктов – 20 минут. Общее время приготовления – 3 часа 20 минут. Пищевая ценность 100 г блюда: белки – 4,36; жиры – 18,29; углеводы – 6,15; калорийность – 201,96 ккал.

Рулетики складывают в кастрюльку. Отправляют готовую закуску в холодильник, чтобы блюдо приобрело нужный вкус. Через 3 часа можно дегустировать.

Видеорецепт

Вы также можете посмотреть видеорецепт приготовления баклажанов с орехами.

Чтобы приготовить вкусное блюдо грузинской кухни из баклажанов нужно знать много тонкостей. Но важнее всего уметь выбирать хорошие овощи.

На что обращать внимание при покупке:

В разрезе мякоть баклажана должна быть светлой. Зеленоватый оттенок свидетельствует о присутствии в плоде ядовитого соланина, что делает овощ непригодным к употреблению.

Предлагаю вам рецепт пирога-манника «Зебра» без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта.

Орехи, пряные чесночные зубки и нежная мякоть баклажан – это неотъемлемые составляющие грузинской кухни. Из овощей, называемых у нас «синенькими», готовят горячие и первые блюда, их запекают, маринуют или подают в качестве охлажденных закусок. А без ореховой крошки и измельченного чеснока трудно представить аутентичную кухню Грузии. Сегодня мы будем делать баклажаны по грузински. Это пикантная, довольно острая закуска, которую часто закрывают в качестве заготовки на зиму.

Всем поклонникам кавказской кухни предлагаем рецепт пикантных баклажанов, которые украсят любой, даже праздничный стол.

Заранее подготовьте:

Готовить будем так:

Готовим с ореховым соусом

Кухню грузин невозможно представить без вина и грецких дробленых орехов. С ними готовят мясные блюда, супы и пекут вкусную выпечку. Предлагаем приготовить баклажаны с ореховым соусом, который придает овощу изысканный и особенно пикантный вкус.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Простой рецепт с грецкими орехами

Кавказская кухня отличается интересным и необычным сочетанием ингредиентов. Яркий тому пример – баклажаны с грецкими орехами по-грузински. Если вы хотите поближе познакомится с кавказской кухней, то начните знакомство именно с таких закусок.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рулетики из баклажанов по-грузински

Рулетики из баклажан – это отличная закуска для праздничного стола. Вкус у них нежный, с пикантными нотками. Если вы ищите необычное грузинское блюдо, то можете оставить поиски – вы его только что нашли.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С добавлением чеснока

Предлагаем еще один оригинальный рецепт грузинской закуски из баклажан с орехами и чесноком.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Грузинское блюдо «Сациви»

«Сациви» – это ореховый соус, который подают с любыми мясными, рыбными, овощными закусками или простыми нарезками.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Но в Грузии он считается полноценным блюдом, потому и мясо, приготовленное с таким соусом, будет называться Сациви. Сегодня предлагаем овощной вариант Сациви с баклажанами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пхали из баклажанов по-грузински

Пхали – это овощная закуска, которую в Грузии готовят из любых растительных продуктов. Однако обязательно в нее кладут орехи, чеснок и специи. Закуска получается полезной и невероятно сытной.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приготовить грузинские закуски не так уж и сложно. В них используются простые и доступные ингредиенты, которые не составит труда найти в любом магазине. Зато их необычные сочетания рождают восхитительный вкус и составляют особый колорит национальной кухни Грузии.

Такая разнообразная, ароматная и незабываемая, что, однажды попробовав суп харчо или хачапури, влюбляешься в нее навсегда. Многие блюда стали повседневными для людей, которые ни разу не посещали Грузию.

Что такое сациви

Особенности приготовления

Как и в любой другой национальной кухне, соус сациви может быть приготовлен по различным рецептурам. Ведь каждая хозяйка готовит «свой» соус сациви, с добавлением любимых специй. Но основные ингредиенты все же присутствуют. В классическом соусе сациви должны быть в обязательном порядке грецкие орехи, которые тщательно измельчают. При этом перемолоть орешки можно на мясорубке или в блендере, а также в ступке или даже на камне, как это делали грузинские хозяйки на протяжении многих веков.

Специи используются практически без изменений, но можно добавить какую-нибудь приправу на свое усмотрение. В классическом используются шафран, чеснок, перец острый, подкислитель, который может быть в виде кислого сока граната или лимона, или можно использовать винный уксус. Благодаря тому что в рецепте присутствуют натуральные фрукты, соус приобретает не только кислинку, но и аромат. Также немаловажную роль в сациви играет свежая зелень, которую можно добавлять по вкусу. Чаще всего используется кинза, базилик и петрушка. Чтобы соус приобрел густоту и шелковистость, в него добавляется мука.

Соус сациви: необходимые ингредиенты

Так как соус можно использовать для приготовления различных блюд, сегодня можно отойти от правил и приготовить его с баклажанами. Для того чтобы он вышел вкусным, за идеал возьмем классический соус и составим на его основе рецепт сациви из баклажанов по-грузински.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Технология приготовления соуса

В сковороде растопить половину от всего объема куриного жира. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Отложить в сторону. Используя вторую половину пассеровать муку до золотистого цвета, затем добавить ее в охлажденный куриный бульон и довести до кипения.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Тем временем грецкие орехи измельчить удобным способом, добавив к ним чеснок, перец, кориандр и соль. Затем смесь тщательно перемешивается и разводится бульоном, в который добавлен обжаренный лук. Протушить соус на протяжении четверти часа. В конце добавить оставшиеся специи, влить уксус или кислый сок, мелко порубленную зелень и проварить на малом огне пять минут. Теперь можно подавать баклажаны по-грузински с соусом сациви.

Сациви из баклажанов

Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание и употребляют в пищу в основном растительные продукты, именно поэтому столь любимый всеми сациви можно приготовить с овощами. Итак, для любителей диетических, вкусных и полезных рецепт приготовления сациви из баклажанов по-грузински.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински потребуется:

В первую очередь готовится ореховый соус. Грецкие орешки измельчить, добавив к ним соль, чеснок, свежую зелень, перец стручковый, специи и гранатовый сок. Развести смесь водой (1,5 стакана) и проварить на протяжении двадцати минут. Можно приготовить и по классическому рецепту, но в таком случае времени будет затрачено больше, и блюдо уже перестанет быть диетическим за счет использования куриного жира. Если это не пугает, то сациви из баклажанов по-грузински, приготовленное с классическим соусом, выйдет вкуснее.

Когда соус готов и остывает, можно приступать к основному рецепту. Лук очистить и измельчить. Обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом в течение нескольких минут. Затем добавляется ореховый соус, вся смесь доводится до кипения и проваривается на протяжении пятнадцати минут.

баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть фото баклажаны в чесночном соусе по грузински. Смотреть картинку баклажаны в чесночном соусе по грузински. Картинка про баклажаны в чесночном соусе по грузински. Фото баклажаны в чесночном соусе по грузински

Баклажан, который является основным ингредиентом в блюде сациви из баклажанов по-грузински, нарезается кружочками толщиной в сантиметр, добавляется соль, и овощ остается при комнатной температуре на полчаса «отдохнуть». Как только время выйдет, промыть нарезанный баклажан водой и переложить в сито для стекания воды. Теперь остается обжарить ломтики с каждой стороны на протяжении пяти минут. Готовые овощи сложить горкой, посыпать зеленью и полить соусом.

Зелень моется и тщательно измельчается, а затем высыпается в кипящий соус. Непосредственно перед подачей к столу холодный соус посыпается зернами граната.

Не многие пробовали это божественное блюдо, но, если приготовить его по рецепту, неважно, что это будет, классическая курочка под соусом или баклажаны по-грузински с соусом сациви. Отзывы о том, что это бесподобное и вкусное блюдо, будут сопровождать хозяйку еще много лет. Не стоит бояться экспериментов, нужно готовить сациви с любовью, добавляя в каждое блюдо свою индивидуальность, и только тогда можно говорить о своем собственном рецепте соуса сациви.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *