баклажаны туфельки запеченные в духовке

Баклажаны туфельки запеченные в духовке

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовкеРецепт греческой кухни Фаршированные баклажаны «туфельки» («παπουτσάκια») не сложный и имеет множество вариантов приготовления. Можно приготовить баклажаны, нафаршировав их вегетарианской начинкой, например, вынув мякоть баклажан и обжарив её вместе с другими овощами, вложить обратно в «туфельки». Также можно добавить к фаршу сыр фета или кедровые орешки.

Здесь будет представлен классический рецепт Фаршированные баклажаны «туфельки» («παπουτσάκια») с лёгким соусом «Бешамель» (вместо сливочного масла, для соуса будет использовано оливковое масло).

Рецепт блюда Фаршированные баклажаны «туфельки» («Παπουτσάκια»)

Ингредиенты:

• несколько средних баклажанбаклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке
• 0,5 кг фарша (в рецепте использовано 250 грамм куриного фарша и 250 грамм говяжьего)
• 0,5 стакана оливкового масла
• пучок петрушки
• 2 репчатые луковицы
• 2 средних помидора
• 2 палочки корицы
• соль, перец

Для соуса :
• 2 столовые ложки муки
• 0,5 стакана оливкового масла
• 1 стакан молока
• 2 столовые ложки сметаны
• мускатный орех
• немного тёртого сыра
• соль, перец

Приготовление:

Вымойте баклажаны, и сделайте в них продолговатые вырезы. Слегка посолите баклажаны внутри и оставьте на 30 минут, чтобы избавиться от лишней воды и горечи. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на оливковом масле. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему фарш и перемешайте.

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовкебаклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке

Обжаривайте фарш с луком минут 10, а затем измельчите в блендере (или натрите на тёрке) помидоры и добавьте туда же и перемешайте. После того как фарш потушится еще минут 5, положите в сковороду мелко порезанную петрушку, палочки корицы, перец и соль. Закройте сковороду крышкой и тушите фарш с овощами на маленьком огне 30 минут.

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовкебаклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке

Пока тушатся овощи, приготовим соус «Бешамель». Налейте на глубокую разогретую сковороду оливковое масло и обжарьте в нём муку. Когда мука начнёт пузыриться, постепенно вливайте молоко и помешивайте массу. Вы почувствуете, как она будет густеть. Убавьте огонь до самого слабого, и добавьте к соусу сметану, сыр, мускатный орех и соль с перцем. Помешивайте соус, пока он не загустеет, а затем снимите сковороду с огня.

Возьмите баклажаны, вылейте из них появившийся от соли сок и обжарьте их по несколько минут в оливковом масле со всех сторон.

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке

Включите духовку на 200 градусов. Наполните баклажаны приготовленным фаршем, а сверху закройте фарш соусом «Бешамель». Запекайте фаршированные баклажаны «туфельки» («παπουτσάκια») в течение 40 минут на среднем уровне.

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке

Приятного аппетита!

Источник

Лодочки из баклажанов с фаршем: рецепт

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке

Лодочки из баклажанов: YouTube/Ольга Лунгу

Фаршированные баклажаны-лодочки — блюдо восточной кухни. Его готовят в странах Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа. Готовят овощ в духовке, добавив к нему мясной фарш и специи.

Фаршированные баклажаны в разных странах готовят по-разному:

Существует огромное количество рецептов лодочек из баклажанов с фаршем. Предлагаем приготовить вариацию греческого блюда «Туфельки». В оригинальном рецепте вместо твердого сыра используется соус бешамель, которым сверху поливают кушанье. Так овощи получатся более сочными.

Если хотите разнообразить блюдо, то воспользуйтесь такими рекомендациями:

Главное достоинство лодочек из баклажанов — из простых и доступных ингредиентов получается сытное блюдо, которым накормите всю семью. Выбирайте баклажаны с гладкой, блестящей и чистой шкуркой без повреждений. Плоды должны быть одинакового размера, чтобы в процессе готовки порции запекались равномерно.

Описание

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте баклажаны

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке

Овощи тщательно промойте под холодной проточной водой, удалите плодоножки и листочки. Обрежьте нижнюю и верхнюю часть плода. Каждый баклажан разделите пополам и удалите мякоть, отступив полсантиметра от кожицы. Мякоть вынимайте аккуратно. Дно лодочки должно быть равномерной толщины и целостным. Используйте для этой операции ложку.

Заготовки посолите, дайте им постоять в таком состоянии около получаса. Благодаря соли из баклажанов выйдет горечь. Через 30 минут промойте овощи.

2. Приготовьте начинку

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке

Лук и чеснок очистите от шелухи и кожицы, промойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, а чеснок мелко порубите ножом. Маленькими кубиками нарежьте мякоть баклажанов. С томатов снимите шкурку, ошпарив кипятком, а затем нарежьте так же, как и мякоть баклажанов.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне, добавьте лук и чеснок. Обжаривайте овощи, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте фарш, обжаривайте 10 минут. Отправьте в сковороду нарезанные помидоры и мякоть баклажанов. Приправьте солью, перцем и прочими специями по вкусу. Продолжайте обжаривать еще 8 минут. Должен появиться приятный аромат приготовленного мяса.

3. Наполните лодочки и запеките

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке

Заготовки под лодочки выложите на противень, смазанный маслом. Заполните их начинкой (в каждой лодочке фарша должно быть с горкой), утрамбуйте, придайте ей красивую форму. Натрите пармезан и посыпьте сверху. В рецепте используется пармезан, но подойдет любой твердый сыр.

Предварительно нагрейте духовку до 180 °С, отправьте в нее лодочки и запекайте около 35 минут. Готовое блюдо достаньте из духового шкафа, дайте остыть и посыпьте свежей рубленной зеленью.

Видео с рецептом

Источник

Как приготовить «Туфельки» из баклажанов? Рецепт с берегов древнего Сироса

Можно сказать, что «баклажанные туфельки» уже давно стали международным блюдом, но все-таки довольно часто при публикации рецептов (коих накопилось немало) авторы упоминают о том, что оно имеет греческое происхождение. Начинки для этой кулинарной «обуви» по всему миру придумываются самые разные: сырные, овощные, грибные

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке

Однако мне бы хотелось предложить тот вариант, что изначально создан на достославном Сиросе — острове в Греции, который еще Гомер называл обильным пшеницей, вином и стадами. После того как кулинарный рецепт был позаимствован другими регионами страны и попал на материковую часть, он быстро разошелся по миру, начав видоизменяться с учетом вкусов и фантазии мастеров поварского дела из разных стран.

Итак, речь пойдет о мелидзану папуцакья — запеченных в печи половинках баклажанов с мясом и сыром. Как раз вчера мы чревоугодничали за семейным обедом, вкушая это блюдо. Правда, за неимением печки в городской квартире пришлось довольствоваться возможностями газовой духовки. И все равно получилось очень даже вкусно.

Продукты

Удостоверившись, что все ингредиенты имеются в наличии, можно приступать к творческому процессу, который состоит из трех частей. баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке Фото: Depositphotos

Основа

Обмыв баклажаны, разрезаем их вдоль на две половинки, делаем с внутренней стороны несколько продольных разрезов (у меня получилось по три), присаливаем и опускаем в воду на 1 час.

Внимание: хвостики срезать не нужно!

Затем, достав из воды, еще раз обмываем, обсушиваем и обжариваем на раскаленном растительном масле (использование сухарной панировки не возбраняется).

Подрумянившиеся баклажаны перекладываем на противень и ложкой приминаем мякоть, чтобы получилось углубление. Благодаря продольным разрезам это достигается легко. В таком виде «туфельки» готовы к помещению в них начинки.

Начинка

Ее можно приготовить за то время, пока баклажаны вымачиваются в воде и обжариваются. Лук и чеснок трем (для скорости можно воспользоваться кухонным комбайном), обжариваем до легкого золотистого оттенка, добавляем к ним фарш, а через несколько минут — протертый помидор, и тушим до загустения массы, которую напоследок сдабриваем солью, перцем и корицей.

Сняв с огня, даем поостынуть и кладем половину сыра кефалотири, предварительно натертого. Вымешав массу, помещаем ее порционно в «туфельки».

Повинюсь: часть сыра положила непосредственно в начинку, а другой присыпала ее уже после фарширования баклажанов.

На разогретом сливочном масле поджариваем муку и тонкой струйкой вливаем молоко, размешиваем массу до однородной консистенции. Сняв огня, осторожно добавляем сырое яйцо, вымешиваем, сдабриваем солью, перцем и тертым мускатным орехом, в самую последнюю очередь кладем смесь тертых сыров кефалотири и гравьера. Готовым соусом поливаем начинку.

По классике рецепта, соус нужно посыпать оставшимся сыром, но я не рискнула, учитывая предстоящее долгое его пребывание в духовке, а потому в соус отправила весь сыр, сверху же насыпала чуть-чуть панировки. баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке Фото: Depositphotos

Запекание

Греческая кухня советует выдержать противень с «туфельками» в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 45 минут. Но, как известно, духовка духовке рознь, так что не лишним будет присматривать за тем, чтобы поверхность не пригорела, особенно если она присыпана сыром, и при необходимости либо убавить огонь, либо сократить время запекания.

Итак, мелидзану папуцакья — исконно греческие баклажанные «туфельки» — готовы. Чем же они отличаются от других рецептов с тем же названием?

Попробуйте, это вкусно! И очень вероятно, что сотрапезники попросят добавки…

Источник

Баклажаны «Туфелька», запеченные в духовке

Рис отвариваем до полуготовности. Лук измельчаем и обжариваем с тертой морковью на сковороде около 5 минут. Затем добавляем измельченный помидор без шкурки, предварительно ошпаренный. Солим, перчим по вкус и обжариваем около 5-7 минут, периодически помешивая. Зажарку смешиваем с фаршем и добавляем рис.

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке

Баклажаны промываем, обсушиваем и с помощью зубочистки намечаем линии разреза для получения формы туфельки. Разрезаем верх острым ножом и достаем мякоть. Мякоть с баклажанами выкладываем в холодную подсоленную воду на час, чтобы избавиться от горечи.

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке

В начинку добавляем мелко порезанную мякоть баклажана, яйцо и сушеную зелень. Тщательно перемешиваем.

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке

Заполняем туфельки начинкой и заливаем томатным соком. Выкладываем баклажаны в форму для запекания, смазанную маслом, и отправляем в духовку на час, предварительно разогретую до 200 градусов. За 5-7 минут до готовности достаем баклажаны и посыпаем тертым сыром.

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке

Баклажаны «Туфельки» готовы. Приятного аппетита!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Баклажаны «Туфельки»

Очень вкусное и оригинальное блюдо из фаршированных баклажан в виде туфелек.

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке

1. Так как у меня был готовый фарш для начинки, фото со всеми составляющими у меня нет, но я расскажу, что нужно для приготовления фарша.

Рис отварить до полуготовности. Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить до прозрачности, добавить морковь, натертую на терке, обжаривать минут 5.
Затем добавить нарезанный помидор, предварительно очищенный от шкурки.
Жарить минут 5, периодически помешивая.
Фарш можно взять любой, у меня был свинина-говядина.
Добавляем в фарш рис, обжарку, нарезанный зеленый лук, соль и черный перец, перемешать и отложить пока в сторону.

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке

2. Баклажаны лучше брать ровные, одинаковой или примерно одинаковой длины и ширины.

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке

3. Затем мякоть, которую мы вытащили из баклажанов, мелко нарезать и добавить в фарш.
В фарш также добавить яйцо, я еще присыпала сухой петрушкой и укропом.
Перемешать до однородности массы.

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке

4. Наполнить наши туфельки фаршем и выложить на смазанный маслом противень.
В каждую туфельку налить немного томатного сока.

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке

5. Готовить в духовке при 220*С примерно 1 час.
За 5 минут до готовности выложить на балетки нарезанный пластинками сыр.
Подавать баклажаны горячими.

баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть фото баклажаны туфельки запеченные в духовке. Смотреть картинку баклажаны туфельки запеченные в духовке. Картинка про баклажаны туфельки запеченные в духовке. Фото баклажаны туфельки запеченные в духовке

Вот такое оригинальное и очень вкусное блюдо у нас получилось!
Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *