баклажаны тушеные в аджике
Баклажаны в аджике
Баклажаны можно по праву назвать хитом летнего стола. Со середины лета и до поздней осени эти темнокожие красавцы радуют нас своим вкусом и возможностью приготовить самые разнообразные блюда. Если привычные рецепты вы уже опробовали и ищите что-то новое, попробуйте приготовить баклажаны в аджике. Я использую нежную аджику, но можно готовить это блюдо и с более пикантной и острой аджикой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить баклажаны в аджике
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Помыть баклажаны и нарезать их ломтиками, например, кружками и каждый на 2 или 4 части в зависимости от размеров баклажана.
Шаг 2
Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
Шаг 3
Разогреть в сковородке 2 ст.л. растительного масла, обжарить на этом масле баклажаны минут 5-7, помешивая, чтобы они не пригорели. Может понадобиться подлить чуть больше масла, баклажаны его впитывают.
Совет: следите, чтобы масло было достаточно горячим, иначе баклажаны впитают его больше, чем нужно.
Шаг 4
Переложить баклажаны на тарелку.
В той же сковороде разогреть еще немного масла. Добавить лук и готовить до мягкости минут 5. Не следует допускать, чтобы лук слишком зарумянился.
Шаг 5
Добавить к луку аджику и измельченный чеснок.
Шаг 6
Влить горячую воду: примерно 150-200 мл, в зависимости от густоты аджики. Перемешать и дать закипеть.
Шаг 7
Вернуть в сковородку баклажаны. Приправить солью и перцем по вкусу.
Шаг 8
Шаг 9
Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу в горячем виде или в холодном виде как закуску. Перед подачей блюдо украсить листиками петрушки.
Если вы любите зелень в подобных блюдах, то ее можно добавить в бОльшем количестве еще на этапе приготовления. Например, нарезать небольшой пучок петрушки или кинзы и добавить за минуту до выключения. А чтобы усилить аромат чеснока, его можно еще добавить тоже в самом конце приготовления.
Как приготовить и подавать на стол баклажаны в аджике
В конце лета на грядках созревает большое количество самых разнообразных овощей, и всем хозяйкам хочется приготовить что-нибудь вкусное. Одна из таких вкусных и запоминающихся закусок – это баклажаны в аджике. Она явно придется по вкусу любителям острого вкуса, так как одним из основных компонентов этой закуски является аджика.
Баклажан популярен не только в нашей стране, но и во многих других. Это замечательный овощ, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Из них можно сделать не только вкусную закуску на зиму, но и запечь или пожарить, замариновать. Но вернемся к нашему ключевому блюду.
Как готовить и подавать закуску
Настоящая острая аджика берет свое начало в Грузии. Это достаточно острая и густая масса, состоящая из жгучего перца, чеснока, разных специй. Классический рецепт аджики не имел в своем составе помидоров, но со временем эта закуска стала настолько популярной во многих странах мира, что рецепт ее постепенно адаптировался к вкусам каждой страны, и в списке ингредиентов рецепта появились помидоры.
Без этой приправы не обходится ни одно грузинское застолье. Она подается практически ко всем блюдам, стоящим на столе, будь то мясное или рыбное блюдо или любая закуска.
Технология ее приготовления вполне доступна для любой хозяйки. Если описать ее в общих словах, то надо измельчить помидоры и перец до кашицеобразного состояния (удобнее это сделать с помощью мясорубки или блендера). Потушить получившееся пюре со специями, в конце добавить нарезанные кружочками баклажаны. Их надо проварить в томатном пюре буквально несколько минут, чтобы довести до полной готовности. Это закуска сейчас настолько распространена, что каждая хозяйка вносит свои коррективы в классический рецепт, добавляя в приправу при готовке яблоки, морковь или другие ингредиенты.
Баклажаны в аджике отлично подходят для консервирования на зиму, они хорошо хранятся, а зимой своим вкусом напомнят солнечные летние дни. Приготовленную закуску можно есть как отдельное блюдо. Ее можно намазывать на хлеб или подавать как приправу к мясному или рыбному блюду. Степень остроты приправы можно варьировать, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца при ее изготовлении.
Рецептов приготовления баклажанов в аджике много, каждая хозяйка может выбрать на свой вкус.
Баклажаны острые в аджике
Этот рецепт является классическим рецептом приготовления, так как не содержит в своем составе помидоров. Острота достигается за счет очень большого количества жгучего и сладкого перца. Ее преимущество перед другими подобными рецептами состоит в способности уничтожать вредные микроорганизмы за счет сильного жгучего вкуса. Тем самым закуска повышает иммунитет организма и его возможность справиться с разными болезнями.
Для приготовления понадобится:
Чтобы вкус аджики был слегка мягче, нужно использовать перец не только что сорванный с куста, а полежавший несколько дней при комнатной температуре.
Если надо, чтобы закуска хранилась длительное время, можно добавить в готовое блюдо одну или две чайных ложки винного уксуса.
Баклажаны жареные в аджике
Для приготовления понадобится:
Если закуску надо сохранить длительное время, то банку с еще горячей приправой надо закатать металлической крышкой, остудить и убрать на холод.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Баклажаны в аджике по южным традициям. Сборник рецептов
Баклажаны в аджике по южным традициям. Сборник рецептов.
Подборка от Ирцейс.
Баклажаны, приготовленные в пикантной кавказской заправке – это вкусное блюдо, которое легко приготовить дома самостоятельно.
Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. А ещёв них содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.
Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.
Рецепт 1: Баклажаны в аджике по-домашнему
Один из простых и быстрых способов приготовить блюдо самостоятельно дома. Использование перезрелых томатов и уксуса 6% обеспечит закуске мягкий вкус.
Проварите 10 минут, добавьте уксус и и тушите ещё около 10 минут до готовности | |
Пока варятся, моем и обдаем кипятком банки и крышки | |