блюда с белой рыбой
Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов
Легендарное блюдо советского периода — рыба под маринадом. Рецепт ее приготовления прост и легко «подгоняется» по вкусу: кто-то может добавить в маринад побольше овощей, кто-то сделать его более острым — с перцем чили. А еще — и это отдельный плюс — рыбу под маринадом подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом давно стала практически национальным русским блюдом. Ингредиенты для его приготовления найдутся в каждом доме, а сама рыба получается настолько вкусной, что без сомнения понравится даже самым убежденным мясоедам!
Филе рыбы аккуратно прощупать на наличие косточек и, если таковые имеются, удалить их пинцетом. Разрезать рыбу на небольшие кусочки, немного посолить и поперчить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Когда рыба будет готова, аккуратно выложить ее на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Лук мелко нарубить и обжарить в той же сковороде в большом количестве растительного масла. Пока лук подрумянивается, натереть морковь и помидор на крупной терке (последний для этого нужно разрезать поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).
Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
Влить томатное пюре, перемешать, убавить огонь и выпарить из овощной смеси жидкость (масло должно выступить на поверхность).
Добавить измельченный чеснок, лавровый лист.
Влить уксус и стакан воды, посолить и добавить сахар.
Довести маринад до кипения, убавить огонь, аккуратно выложить жареную рыбу в бульон, закрыть крышкой и тушить 10 минут на очень слабом огне. Подавать с отварным картофелем или рисом.
В пергаменте можно запечь любую рыбу — и белую, и красную. Особенно вкусно — с овощами и зеленью. Главное — правильно завернуть бумагу, чтобы в духовке из конверта не вытекла ни одна капля и рыба осталась сочной и сохранила все ароматы.
20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке
Если у тебя нет времени на готовку, но хочется чего-то оригинального и полезного – смело выбирай запеченную рыбу в духовке. К тому же мы собрали 20 разных рецептов на любой вкус!
1. Рыба, запеченная в рукаве
Такой рецепт не потребует от тебя особых усилий. Достаточно только будет сложить ингредиенты в рукав и подождать, пока все приготовится.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 0,5 лимона, специи, 2 помидора, 1 пучок зелени, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Очисти и промой рыбу, сбрызни лимонным соком и натри специями. Засыпь ее рубленой зеленью, добавь масло и хорошо все перемешай. Через 20 минут отправь рыбу вместе с зеленью, измельченным луком и кольцами помидора в рукав. Запекай 30 минут при 180-200 градусах.
2. Рыба в фольге
Выглядит так красиво и аппетитно, что можно смело подавать к праздничному столу.
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 1 лимон, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, оливковое масло, мелко рубленый лук и давленый чеснок с лимонным соком. Замаринуй в этой смеси рыбу на полчаса, а потом плотно оберни ее в фольгу и отправь в духовку на 30 минут при 180 градусах.
3. Запеченная рыба в горшочках
Если размер горшочков позволяет, добавь картошку или любые овощи на дно.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 1 луковица, 50 г сыра, 6 ст.л. сливок, 0,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу небольшими порционными кусками и натри специями. На дно горшочков выложи кольца лука, а сверху рыбу, потом снова лук и снова рыбу. Добавь сливки, залей водой и присыпь все тертым сыром. Отправь горшочки в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.
4. Рыба, запеченная целиком в духовке
Запекай ее прямо с головой, но обязательно выпотроши и промой брюшко.
Тебе понадобится: 1 рыба по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, 1 пучок петрушки, 3 веточки розмарина, базилик, 0,5 луковицы, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук, базилик и петрушку. Очищенную рыбу натри маслом со специями, и сделай надрезы по бокам. Вставь в них лимонные дольки, брюхо нафаршируй зеленью, а сверху положи веточки розмарина. Заверни рыбу в фольгу и запекай при 180 градусах около 30 минут.
5. Красная рыба в духовке
Красная рыба очень нежная и ее просто невозможно неправильно приготовить.
Тебе понадобится: 400 г любой красной рыбы, 0,5 лимона, 0,5 луковицы, 3 лавровых листа, 2 ст.л. лимонного сока, специи, щепотка паприки.
Приготовление: Промой рыбу, сбрызни лимонным соком и натри паприкой. Нарежь лимон и лук кольцами, выложи на дно формы и присыпь специями. Сверху разложи лавровые листья, и только потом – рыбу. Запекай под фольгой примерно 25 минут при 200 градусах.
12 рецептов вкуснейшей рыбы в лаваше, запеченной в духовке
6. Запеченная мойва в духовке
Самая быстрая и вкусная закуска к пиву для большой компании.
Тебе понадобится: 30 штук мойвы, 4 ст.л. муки, специи, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Выбери мойву пожирнее, промой, обсуши и сложи в пакет. Смешай все специи с мукой, и прямо в пакете обваляй в этой смеси рыбу. Полей форму масло, разложи мойву в один слой и запекай 30 минут при 150-160 градусах.
7. Рыба, запеченная кусочками в духовке
Не имеет значения, разделаешь ты ее самостоятельно или купишь уже разделанной.
Тебе понадобится: 800 г рыбы, 1 лимон, 3 луковицы, 3 моркови, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, лимон – тонкими дольками, а морковь натри на крупной терке. Разложи все это на кусочках фольги, чтобы сразу запекать рыбу порционно. Рыбу натри специями, выложи сверху на подушку, заверни и запекай 35 минут при 200 градусах.
8. Скумбрия в духовке
Рассказываем, как красиво запечь в духовке целую скумбрию без головы и хвоста.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. сметаны, 4 дольки лимона, 0,5 луковицы, специи.
Приготовление: Вычисти внутренности, отрежь голову и хвосты, и сделай по бокам рыбин надрезы. Хорошенько натри скумбрию специями, а в брюхо вложи кружочки лимона. Вставь полукольца лука в разрезы, смажь рыбу сметаной и оставь на полчаса. А потом запеки 40 минут при 200 градусах.
9. Запеченная рыба с соевым соусом и медом
Соево-медовый маринад походит почти к любому мясу, птице или рыбе.
Тебе понадобится: 300 г рыбы, по 2 ч.л. соевого соуса, зернистой горчицы и меда, кунжут.
Приготовление: Смешай ингредиенты для маринада и замочи в нем рыбу на 20 минут, периодически переворачивая. Выложи ее в форму, залей остатками соуса и щедро посыпь кунжутом. Запекай около 20 минут при 180 градусах.
10. Запеченная рыба в горчичном маринаде
Вкус рыбы отлично сочетается с горчичным соусом.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 0,5 лимона, специи.
Приготовление: Смешай лимонный сок, масло, специи, горчицу и желток до однородности. Замаринуй в смеси рыбу на 15 минут, а потом выложи в форму и залей остатками соуса. Запекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов
11. Рыба, запеченная под сыром в духовке
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 3 моркови, 2 луковицы, специи, 0,5 лимона, 200 г сыра, 1 ст.л. майонеза.
Приготовление: Нарежь рыбу на крупные куски, натри специями, сбрызни лимонным соком и выложи в форму ровным слоем. Обжарь нарезанный полукольцами лук, и выложи сверху. А на него – отдельно обжаренную тертую морковь. Засыпь все сыром, смажь майонезом сверху и запекай 25 минут при 190 градусах.
12. Запеченная рыба в сметане
Очень приятное пикантное послевкусие.
Тебе понадобится: 1 кг любой рыбы, 200 мл жирной сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 0,5 лимона, 2 луковицы, специи и зелень.
Приготовление: Смажь форму сливочным маслом и сверху ровным слоем выложи нашинкованный лук. На него разложи кусочки рыбы, присыпь специями и сбрызни лимонным соком. Отправь рыбу в духовку на 20 минут при 200 градусах, а за это время смешай сметану, муку и рубленую зелень. Равномерно распредели смесь по рыбе и верни в духовку еще на 15 минут.
13. Запеченная рыба в майонезе
Майонезный маринад придется по вкусу любителям красивой румяной корочки.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 3 луковицы, 150 мл майонеза, специи, лимон.
Приготовление: Нарежь рыбу на порционные куски, а лук на кольца. Сбрызни все лимоном и смешай со специями и майонезом. Оставь мариноваться на полчаса, а потом запекай еще полчаса в духовке при 190 градусах.
14. Рыба со сладким перцем и помидорами в духовке
Выбирай сладкий болгарский перец покрупнее.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 лимона, базилик, специи.
Приготовление: Очисти помидор от кожицы и нарежь все овощи мелким кубиком. Протуши их вместе с чесноком и специями около 5 минут, сбрызни лимонным соком и добавь базилик со специями. Нарежь рыбу порционными кусками, выложи в форму и сверху засыпь овощами. Запекай 30-35 минут при 180 градусах.
15. Рыба, запеченная с картошкой
Рассказываем, что делать, чтобы все одинаково пропеклось!
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан сметаны, 150 г сыра, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь лук кубиками, натри морковь на терке, и обжарь овощи до полуготовности. Смешай сметану, яйцо, тертый сыр и специи. Рыбу нарежь полосками, а картошку – тонкими шайбочками. Выложи в форму слоями картошку, зажарку и рыбу, залей заправкой и запекай примерно 40 минут при 180-190 градусах.
12 простых рецептов свиной рульки, запеченной в духовке
16. Запеченная рыба с овощами в духовке
На подготовку уходят буквально считанные минуты!
Тебе понадобится: 500 г любой рыбы по вкусу, 1 картофелина, 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор, 200 г брюссельской капусты, 1 перец, 150 г стручковой фасоли, 1 горсть кукурузы, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками и произвольно измельчи все овощи. Сложи ингредиенты в рукав для запекания, всыпь специи, влей масло с соевым соусом, и хорошо перемешай. Запекай примерно 35-40 минут при 190 градусах.
17. Запеченная рыба с рисом
Очень вкусно получается с рыбой пожирнее, вроде горбуши.
Тебе понадобится: 1 кг рыбного филе, 400 г риса, 150 г сыра, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Отвари рис почти до готовности, а лук с морковью измельчи и обжарь. Выложи в форму рис, на него – овощи, а сверху – кусочки рыбы в специях. Смажь все сметаной, засыпь тертым сыром и запекай 20 минут при 200 градусах.
18. Запеченная рыба в томате
Вместо томатного пюре можно взять томатный сок или пасту.
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 200 г томатного пюре, 2 помидора, 3 моркови, 1 пучок кинзы, 3 луковицы, 100 мл воды, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до мягкости. Добавь к нему измельченный чеснок, и через пару минут переложи все в форму. Сверху разложи кусочки рыбы, а потом – тертую морковь и кусочки помидоров. Посыпь зеленью и залей томатным пюре с водой. Запекай рыбу 30 минут при 200 градусах.
19. Рыба, запеченная с цветной капустой и брокколи
Если хочешь более диетический вариант, замени сливки на молоко.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 г горошка, 150 г цветной капусты, 150 г брокколи, 10 г сливочного масла, 200 мл 30% сливок, специи.
Приготовление: Смажь форму маслом и выложи кусочки рыбы ровным слоем. Привари соцветия брокколи и цветной капусты буквально 3 минуты, и разложи сверху. Туда же добавь горошек, присыпь все специями и залей сливками. Запекай в духовке при 200 градусах полчаса.
20. Запеченная рыба с фасолью в духовке
Отвари фасоль до готовности заранее, потому что это долго!
Тебе понадобится: 800 г крупной рыбы по вкусу, 1 апельсин, 2 зубчика чеснока, 500 г фасоли, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Натри рыбу специями, половину апельсина нарежь дольками, а из остального выжми сок. Чеснок тоже нарежь пластинками, а сливочное масло – кубиками. Выложи на пергамент рыбу, вокруг – фасоль, а сверху разложи чеснок и кружочки апельсина. Полей соком, положи кубики масла, заверни и запекай 30-40 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Белая рыба – как приготовить белую рыбу
Как обогатить новыми кулинарными красками привычное блюдо – Анна Людковская делится своим опытом на примере белой рыбы.
Кстати, и в грибах, и в помидорах есть пятый вкус, умами, который похож на концентрированный говяжий бульон. Этот вкус открыли японцы сто лет назад, а во второй половине XX века европейские ученые подтвердили, что наши рецепторы действительно различают не четыре, а пять разных вкусов. Умами замечательно дополняет нежирную белую рыбу — белорыбицу, телапию, треску или морского окуня.
К такой рыбе можно подать вареную картошку с укропом, белую фасоль или печеные овощи. А ближе к лету какой-нибудь легкий салат из молодых овощей и первой зелени.
Что нужно:
2 филе белой рыбы, охлажденного или замороженного, лучше с кожицей
2 ст. л. растительного масла без запаха
щепотка соли
1 горсть свежих шампиньонов или вешенок и/или несколько вяленых на солнце томатов
3 сухих белых гриба
1-2 ст. л. оливкового масла
щепотка паприки
соль по вкусу
Что делать:
Рыбу помойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Посолите.
Вяленые помидоры мелко порежьте.
Накройте сверху сеткой от брызг жира и жарьте около пяти минут, пока кожица не станет хрустящей. Если кожица уже подрумянилась, а верх сыроват, то переставьте сковороду в горячую духовку (180 градусов) на пару минут. Только не передержите! Рыбу лучше недодержать, чем передержать.
Анна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.
Рецепты от Анны Людковской:
Как приготовить утку
Как из одной утки приготовить сразу несколько блюд на каждый день – рецепты от кулинарного блогера и журналиста Анны Людковской. См. далее.
Гуляш из говяжьего сердца
На днях я приготовила гуляш из говяжьего сердца. Получилось блюло с настроением солнечного февральского утра, когда слышна первая капель. См. далее.
Печеная картошка с голубым сыром
Большие печеные клубни картофеля — это еда из детства, когда картошка зарывалась прямо в золу и потом обжигала и пачкала пальцы. Я готовлю ее в дни, когда стоять у. См. далее.
Свинина с яблоками
Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина. См. далее.
Блины на молоке
Многие годы на блины я непременно ездила к бабушке, съедала три пузатых дрожжевых солнца с красной икрой, соленой рыбой и густой сметаной. См. далее.
Как приготовить морскую рыбу вкусно
Есть два вида рыб: речные и морские. Большинство предпочитает второй вариант, так как речные обитатели имеют отличительный вкус и запах. Морская же может иметь лишь лёгкий привкус йода. Благодаря этому можно экспериментировать с этим продуктом и готовить его разными способами, даже делая так, что человек не сможет определить наличие рыбы в блюде. В этой статье ты узнаешь не только о том, как приготовить морскую рыбу, но также чем она полезна и какие виды чаще всего можно найти в супермаркете.
Чем полезна морская рыба
Рыба — это еда с высоким содержанием белка и низким жира, что автоматически записывает этот продукт в диетические. Не зря японцы, чья диета в основном состоит из риса и морской рыбы, являются рекордсменами по продолжительности жизни. Но говоря про жир, мы подразумеваем малое количество вредного вещества, зато полезных жиров здесь немало.
Дело в том, что морская рыба богата омега-3 жирными кислотами — важными питательными веществами, которые поддерживают здоровье сердца и мозга. Это очень важное вещество, которое не производится нашим организмом, и мы получаем его только извне. Больше всего омега-3 жирных кислот содержится в лососе, форели, сельди, сардинах, скумбрии и других жирных видах рыбы.
Помимо омега-3, морская рыба богата витаминами группы B, D и другими микроэлементами. Некоторые виды рыбы, вроде лосося, богаты витамином A. Большое количество полезных веществ в морской рыбе улучшает состояние следующих систем:
Улучшает работу сердца. Как мы уже сказали ранее, омега-3, согласно множеству исследований, снижают риск аритмии, сердечного приступа, инсульта и других заболеваний или состояний, связанных с ухудшением работы сердечно-сосудистой системы.
Снижает боль в суставах. Регулярное употребление морской рыбы и других морепродуктов облегчает симптомы артрита, заслугой чего являются всё те же омега-3. Учёные выяснили, что регулярное употребление рыбы способствует облегчению болезненности суставов и уменьшению утренней скованности у пациентов с этим заболеванием.
Позволяет сохранить острое зрение. Употребление жирной морской рыбы уменьшает риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, заболевания, которое может привести к потере зрения. Кроме того, исследования показывают, что морепродукты улучшают ночное зрение.
Улучшает защиту кожи. Те же омега-3 позволяют сохранить влагу в коже, а также защищают её от ультрафиолетовых лучей. Разумеется, регулярное употребление морской рыбы в пищу не делает тебя неуязвимым к солнечным лучам, но помогает сохранить её упругость на более долгий срок. Кроме того, хорошее увлажнение вкупе с наполнением витаминами позволяет уменьшить количество прыщей.
Сохраняет острый ум. Исследования показывают, что омега-3 и другие полезные вещества из морской рыбы снижают риск развития болезни Альцгеймера. Кроме того, было выяснено, что достаточное употребление омега-3 способствует правильному развитию мозга у детей. Более того, регулярное употребление омега-3 помогает улучшить когнитивные способности у пожилых людей.
Помогает справиться с депрессией. Омега-3, помимо улучшения когнитивных способностей, так же помогают снизить риск развития депрессии, и даже имеют потенциал в плане лечения этого состояния. Однако на данный момент это предположение ещё остаётся теорией, и морская рыба не должна применяться в качестве своеобразного лекарства против нарушений психики.
Позволяет сделать вынашивание плода более безопасным. Если твоя подруга, будучи беременной, просит жирную морскую рыбу — не отказывай ей в этом удовольствии. Учёные говорят, что употребление большого количества рыбы положительно влияет на массу тела ребёнка при рождении, так как содержащиеся в ней вещества способствуют росту и развитию плода. Кроме того, содержащиеся в морепродуктах микроэлементы уменьшают риск преждевременных родов, улучшают иммунитет ребёнка и снижают вероятность развития у него аллергии.
Популярные виды морской рыбы на российском рынке, их вкусовые и питательные качества
Несмотря на большое разнообразие морской живности, на прилавках мы такого ассортимента не видим, так что довольствуемся тем, что есть.
1. Лосось
Самая популярная морская рыба во всём мире, особенно в Северной Америке и Западной Европе. Часто лосось не подвергают температурной обработке, так как он практически не подвержен заражению ленточными червями и другими паразитами. В свежем виде имеет достаточно жирное розово-красное мясо с достаточно тонким ароматом. Во вкусе чувствуется небольшая солёность и лёгкая вязкость от большого количества жира.
В готовом виде лосось имеет нежную структуру и не такой сухой, как, к примеру, горбуша. Что касается питательных качеств, то его калорийность составляет 142 ккал на 100 граммов.
2. Тунец
Тунец наиболее популярен в западноевропейской и японской кухне. Эта рыба, несмотря на то, что относится к семейству скумбриевых, имеет совершенно отличный от той же скумбрии вкус, как и цвет мяса. Тунец — достаточно сухая рыба, и самое жирное мясо у неё находится в районе брюшка. При этом, чем жирнее мясо, тем оно мягче, и тем бледнее его цвет.
Тунец имеет достаточно диетическое мясо, всего 96 ккал на 100 граммов, из-за чего он хорошо подходит для составления диеты для похудения.
3. Сельдь
Сельдь — одна из самых жирных рыб в мире. При этом она является чуть ли не рекордсменом по количеству омега-3 в составе, намного опережая лосось и другие виды красной рыбы. Сельдь имеет плотное жирное мясо, и чем севернее она выловлена, тем более жирной она будет. Лучшей считается тихоокеанская рыба, которая содержит до 40% полезных жиров. Из-за большого содержания жиров сельдь имеет калорийность 145 ккал на 100 граммов.
4. Скумбрия
Скумбрия обитает в водах Атлантического и Тихого океана, и, как и в случае с сельдью, чем севернее она плавает, тем жирнее вырастает. Скумбрия ещё жирнее, чем сельдь, и содержит почти в два раза больше омега-3, чем лосось. Её можно было бы назвать лучшей рыбой для здорового рациона, если бы не специфический вкус и запах жира, которые усиливаются при обжаривании и копчении. Костей меньше, чем в сельди, за что её и ценят в кулинарии. Из-за высокой жирности скумбрия имеет 191 ккал на 100 граммов.
5. Минтай
В нашей стране минтай является одной из самых популярных морских рыб. Приготовить минтай вкусно можно различными способами: от ухи до запекания на углях, так что это одна из самых универсальных рыб. Эта рыба ценится за своё белоснежное слоистое мясо, в котором практически нет костей. Кроме того, минтай имеет слабовыраженный, практически нейтральный вкус. Недостатком минтая является его сухость, из-за чего блюда с этой рыбой дополняются компонентами, повышающими сочность и жирность.
Что касается нейтральности, то это, наоборот, достоинство, ведь благодаря этому минтай хорошо сочетается с большинством ингредиентов. Что касается калорийности, то это одна из самых диетических рыб, имеющая 72 ккал на 100 граммов.
6. Палтус
Палтус относится к семейству камбаловых, но имеет отличия. Мясо палтуса плотное и в то же время нежное. Эта рыба ценится за практически полное отсутствие костей и сладковатый привкус, который не похож ни на камбалу, ни на любую другую рыбу. Так как мясо палтуса состоит из плотно прилегающих друг к другу жил, его можно готовить без кожи, и оно при этом не развалится. Жира достаточно мало, от 5 до 12%, в зависимости от вида, из-за чего палтус имеет калорийность 100 ккал на 100 граммов.
7. Камбала
Камбала имеет мясо нежной текстуры со сладковатым вкусом, а также лёгкий привкус йода. Из-за своего плотного и в то же время нежного мяса, камбала ценится в высокой кухне, и её даже называют морской курицей. Так как вкус у рыбы слабый, обычно её готовят без ароматных добавок, лишь подчёркивая морское послевкусие. Что касается калорийности, то это более сухая, чем палтус, рыба, имеющая 84 ккал на 100 граммов.
8. Морской окунь
Морской окунь — одна из самых ценных рыб, которая имеет оптимальное соотношение компонентов. Это достаточно нежирная, но в то же время богатая омега-3 и другими полезными жирами рыба. Мясо морского окуня имеет сочную текстуру с мягким рыбным вкусом и ярким ароматом. Кстати, если не любишь запах рыбы, то наряду с минтаем морской окунь является одним из лучших вариантов для улучшения рациона без потери комфорта. Калорийность морского окуня составляет 103 ккал на 100 граммов.
Общие рекомендации, как приготовить морскую рыбу
Каждый вид рыбы требует своей специфики приготовления, но есть некоторые общие советы, которые важно знать.
Покупай только свежую рыбу. Выбирая рыбу, убедись, что она имеет мягкий запах. Глаза рыбы должны быть чистыми, а жабры иметь красно-розовый цвет. Если у рыбы мутные глаза, жабры тёмные, от неё исходит хотя бы небольшой запах залежалости, а на тушке виднеются жёлтые пятна — не бери такой продукт, ведь даже имея большой опыт в кулинарии, ты не сможешь сделать из неё качественное блюдо.
Не маринуй рыбу слишком долго. В отличие от мяса, рыба имеет нежную текстуру, и любой маринад или соус достаточно быстро просачивается в её структуру. Особенно стоит избегать долгого маринования в слишком кислых или слишком острых маринадах. Рыбу с несолёным мясом, вроде скумбрии, можно мариновать не более одного-двух часов, тогда как солёную, например, лосось, не стоит оставлять в маринаде более чем на 30 минут.
Используй дополнительный инструмент. Большинство использует обычные лопатки или другие подручные средства, чтобы переворачивать жарящуюся или запекающуюся рыбу, из-за чего та повреждается и становится сухой, ведь влага из неё выходит в процессе готовки. Чтобы этого не было, используй специальную лопатку для рыбы, которая похожа на вилку со спаянными кончиками. Она позволяет проникать под нежное мясо рыбы, не разрывая его.
Чтобы кожа не слезла с рыбы, правильно обжарь её. Кожа рыбы нежная и при обжарке может слезать. Чтобы этого не произошло, разогрей сковороду до высокой температуры, после чего выложи рыбу на раскалённую поверхность и надави на неё, чтобы кожа полностью коснулась сковороды. Когда кожа перестанет приклеиваться к сковороде, это говорит о том, что её можно переворачивать на другую сторону.
Чтобы сделать кожу более аппетитной, обмакни рыбу в муку. Этот совет кажется банальным, но большинство людей обваливают рыбу неправильно, оставляя на её поверхности большое количество муки. Из-за этого текстура мяса меняется, становится более рыхлой. Достаточно просто посыпать кожу мукой так, чтобы она покрывала рыбу, и стряхнуть лишнюю, а после обжаривать или запекать. Так кожа приобретёт золотистую хрустящую структуру.
Чтобы рыба не прилипала, смажь её жиром. Для этого подойдут не только растительное или сливочное масло, но и майонез. Для этого стоит использовать кулинарную кисть, которой следует нанести небольшое количество масла на поверхность кожи. В этом случае рыба не будет прилипать к решётке гриля во время запекания в духовке или на углях.
Готовь рыбу целиком. Чем меньше куски, тем менее сочным получается блюдо. Чтобы сохранить сочность и сделать мясо более мягким, лучше всего жарить или запекать рыбу целиком, разумеется, вынув перед этим все потроха и жабры.
Знай точное время и температуру приготовления рыбы. Не полагайся на средние значения, всегда узнавай точные параметры, ведь текстура тунца сильно отличается от сельди, и им нужно разное время для приготовления.
Помни, что не вся рыба универсальна. Так, например, мясистая и толстая рыба, вроде тунца, не особо подходит для обжаривания. На выбор способа приготовления влияют вкус, текстура, жирность и другие параметры.
Блюда из рыбы
На любом сайте с рецептами есть много вариантов, как приготовить морскую рыбу, но мы постарались подобрать что-то простое, но в то же время изысканное, без котлет из минтая и рыбных палочек.
1. Итальянский сэндвич с тунцом
Это быстрый, простой и в то же время вкусный рецепт, который сделает твоё утро более приятным. Отлично подходит к чашке горячего кофе.
Ингредиенты:
— 300 граммов консервированного тунца
— 1 небольшая красная луковица
— 20 граммов оливок
— 2 столовые ложки майонеза
— 2 столовые ложки соуса песто
— 1 лимон
— 8 ломтиков хлеба
— 50 граммов сыра моцарелла
— 1 помидор
— 1 чайная ложка оливкового масла
Приготовление:
1. В миске смешай отжатый тунец, нарезанный кубиками лук, нарезанные тонкими дольками оливки, соус песто, майонез и лимонный сок, перемешай.
2. Выложи на 4 ломтика хлеба тонко нарезанный помидор, сверху смесь с тунцом, на неё нарезанный или натёртый сыр, и накрой хлебом.
3. Разогрей сковороду на среднем огне, смажь её оливковым маслом, выложи бутерброды и обжаривай по 2-3 минуты с каждой стороны до расплавления сыра.
2. Палтус в панировке с зеленью
Достаточно простой рецепт, для которого не нужно быть шеф-поваром и покупать редкие ингредиенты. Зато это вкусно, сытно и полезно.
Ингредиенты:
— 2 небольших тушки палтуса
— 2 ломтика белого хлеба
— 30 граммов свежей петрушки
— 10 граммов свежего тимьяна
— 2 столовые ложки сливочного масла
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Положи подсушенный на сковороде хлеб, петрушку и тимьян в блендер, и взбивай их до получения небольших панировочных сухарей.
2. Посоли и поперчи рыбу, затем смажь её сливочным маслом и обваляй в панировочных сухарях.
3. Разогрей духовку до 230 градусов, выложи рыбу на противень и готовь около 20 минут до хрустящей корочки.
3. Яичница с лососем, спаржей и сыром
Надоели обычные жареные яйца или омлет? Тогда этот рецепт сделает твой завтрак более изысканным.
Ингредиенты:
— 8 яиц
— 2 столовые ложки молока
— 100 граммов копчёного лосося
— 1 столовая ложка сливочного масла
— 20 граммов сыра
— 8 стеблей спаржи
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Нагрей сливочное масло в сковороде на среднем огне. Когда масло начнёт пениться, добавь очищенную спаржу, нарезанную на небольшие кусочки, и готовь до того, как она станет мягкой. Посоли и поперчи.
2. В большую миску разбей яйца, добавь молоко и взбей. Посоли, поперчи и вылей в сковороду со спаржей.
3. Убавь огонь до минимума и постоянно помешивай смесь, пока белок не начнёт сворачиваться. Когда яйца будут почти готовы, добавь натёртый сыр и перемешай.
4. Сними с огня, дай немного остыть, после чего посыпь лососем, нарезанным тонкими ломтиками, и перемешай.
4. Морской окунь с грибами и имбирём
Морской окунь имеет мягкий вкус, поэтому если переборщить с имбирём, можно затмить его аромат, так что не добавляй больше необходимого.
Ингредиенты:
— 4 тушки морского окуня
— 8 стеблей спаржи
— 100 граммов шампиньонов
— 1 столовая ложка свежего тёртого имбиря
— 2 столовые ложки соевого соуса
— 2 столовые ложки белого вина
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Выложи на стол 4 больших куска алюминиевой фольги и сложи каждый пополам. Выложи в центр каждого листа фольги филе морского окуня, посыпь каждый нарезанной спаржей, грибами и имбирём. Полей соевым соусом, вином, посоли и поперчи. Заверни углы фольги к центру так, чтобы получились конверты.
2. Разогрей духовку до 200 градусов, выложи конверты на противень и запекай от 15 до 20 минут, в зависимости от толщины рыбного филе.
5. Лосось с нутом и лимоном
Необычный рецепт, в котором смешались северные и южные вкусы, причём весьма гармонично дополняя друг друга.
Ингредиенты:
— 500 граммов лосося с кожей
— 1 лимон
— 100 миллилитров оливкового масла
— 400 граммов нута
— 1 зубчик чеснока
— 1 чайная ложка сушёного тимьяна
— 200 граммов рукколы
— 200 граммов редиса
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Разогрей духовку до 150 градусов, выложи нарезанные ломтики лимона в глубокую миску, сбрызни их оливковым маслом, а сверху положи лосось. Посоли и поперчи его, сбрызни маслом и натри кулинарной кистью. Поставь в духовку и запекай 12-15 минут, в зависимости от толщины куска. Достань рыбу из духовки, дай остыть, после чего нарежь на куски среднего размера.
2. Поставь на плиту сковороду, добавь в неё сваренный нут, нарезанный чеснок, тимьян и оставшееся оливковое масло, после чего обжаривай на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. Посоли, перемешай и сними сковороду с огня.
3. С помощью шумовки переложи нут в миску, оставив масло в сковороде.
4. В отдельной миске взбей лимонный сок с маслом, посоли и поперчи.
5. Тонко нарежь рукколу и редис, выложи их в большую миску и приправь заправкой из лимона и масла. Разложи смесь по тарелкам, выложи на неё лосось и нут, сбрызни заправкой, посоли и поперчи.
6. Камбала с чесноком и пармезаном
Как мы уже сказали ранее, камбала имеет мягкий вкус и не терпит ярких приправ и специй. Но это не относится к чесноку, который при всей своей яркости не оттеняет, а дополняет рыбу.
Ингредиенты:
— 4 филе камбалы
— 50 миллилитров оливкового масла
— 50 граммов сыра пармезан
— 4 зубчика чеснока
— 1 лимон
— 20 граммов панировочных сухарей
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Натри филе рыбы солью и перцем.
2. В большой миске смешай тёртый пармезан, панировочные сухари, натёртый чеснок и цедру лимона. Посоли и поперчи.
3. Обваляй рыбу в полученной смеси, после чего выложи её на смазанный маслом противень, сбрызни маслом и лимонным соком. Выпекай 20 минут при температуре 220 градусов.
7. Минтай в ветчине
Это рецепт от маэстро кулинарии Джейми Оливера, при этом он максимально простой и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
— 200 граммов филе минтая без кожи
— 4 ломтика ветчины
— 100 граммов помидоров черри
— 200 граммов картофеля
— 10 миллилитров оливкового масла
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Отвари картофель в кипящей подсоленной воде. Слей воду и просуши картофель на пару.
2. Приправь филе минтая солью и перцем, после чего заверни его в ветчину.
3. Выложи рыбу в форму для запекания, туда же добавь картофель и помидоры. Приправь солью и перцем, сбрызни маслом.
4. Запекай в духовке от 12 до 18 минут, в зависимости от толщины филе.
8. Как приготовить стейки из скумбрии
Скумбрия имеет сильный аромат, и, в отличие от большинства морских рыб, не затмевается яркими приправами. Благодаря этому с ней можно экспериментировать, создавая необычные блюда.
Ингредиенты:
— 500 граммов филе скумбрии
— 1 небольшая красная луковица
— 4 консервированных анчоуса в масле
— 400 граммов помидоров черри
— 2 столовые ложки красного винного уксуса
— 1 столовая ложка сушёных листьев орегано
— 4 ложки оливкового масла
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Посоли и поперчи филе скумбрии, выложи их на сковороду-гриль.
2. В отдельной миске перемешай мелко нарезанный лук, нарезанные анчоусы, цельные помидоры, добавь уксус и масло, посоли и поперчи.
3. Выложи смесь рядом с рыбой и обжаривай скумбрию до золотисто-коричневого цвета, примерно 5-8 минут. Переверни скумбрию и жарь до золотистой корочки ещё 5-7 минут.
4. Выложи блюдо на тарелки и посыпь орегано.