баклажаны темные внутри можно ли есть
Баклажаны
Польза баклажанов для организма человека прежде всего заключается в его способности предотвращать рак и диабет, снижать уровень холестерина и улучшать иммунитет. Есть и вред, который может быть при большом употреблении этой овощной культуры и о котором будет сказано в этой статье.
Среди множества прочих овощей особую любовь заслужил баклажан, являющийся поистине уникальным растением. Для начала стоит отметить, несмотря на то, что большинство считает его овощем, с точки зрения ботаников плод его называется ягодой.
Баклажан — это травянистое растение, принадлежащее в роду «Пасленовые» и является близким родственником томатов, картофеля, болгарского перца. Хотя в природе это многолетнее растение, но как овощная культура возделывается в виде однолетней.
Баклажаны росли еще почти 2000 лет назад на своей исторической родине – Индии. Хотя некоторые предполагают, что его родиной можно считать южную и среднюю Азию. Его распространение произошло благодаря арабам, которые в 9 веке завезли его в Африку.
Впервые он был культивирован в V веке до нашей эры в некоторых частях Китая. В Европе они впервые появились лишь в середине15 века. А в Америку он попал только в начале 1700 годов. Интересно, что сначала баклажан возделывался исключительно как декоративное растение. И только сто с небольшим лет – как овощ. В то время люди полагали, что он может вызвать проказу и безумие.
Хотя темно-фиолетовая версия баклажанов наиболее известна, они на самом деле имеют различные формы и цвета: от маленьких и продолговатых до длинных. Кожура у плода глянцевая темно-фиолетовая, за что у нас многие его называют «синеньким». На самом деле сегодня существует много сортов, которые отличаются как по форме плода, так и цвету: грушевидные, круглые, продолговатые, белые, лиловые, лавандовые. Внутри плода содержатся небольшие семечки-семена. Мякоть – беловато-кремовая, губчатая, приятная на вкус и чуть горьковатая.
Баклажаны химический состав и полезные свойства
Распространившись по миру из Южной Азии, Индии и Среднего Востока благодаря арабам, баклажан сумел завоевать признание в кухнях многих стран, чему поспособствовали его специфические вкусовые данные и выдающееся количество полезных свойств. Нельзя не отдать должное богатому составу баклажанов, которым и обуславливается его влияние на человеческий организм. Так, в них в больших количествах содержится:
Витамины группы В, С, РР, К;
Присутствует в нем множество полезных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, магний и многих других, небольшое количество жира и белка.
Антиоксиданты делают этот продукт отличным источником с точки профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантные соединения были найдены в самых разных сортах независимо от формы и цвета плодов.
Из органических кислот нужно выделить прежде всего хлорогеновую и кофеиновую, которые являются самыми мощными «противниками» свободных радикалов. Кроме того, они оказывают влияние на иммунитет, обладают противовирусными, антимикробными свойствами, снижают число мутаций.
Как показали исследования, самые горькие баклажаны обладают более сильными антиоксидантными способностями.
Это очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 35 калорий. Но достаточно большое количество пищевых волокон, что способствует более быстрому насыщению, снимает чувство голода.
В совокупности это делает баклажаны совершенно необходимым продуктом практически для всех.
Чем полезны баклажаны
Баклажан содержит много питательных веществ, которые необходимы и полезны для человеческого организма и для полноценной жизни.
Содержание калия и пектинов делает баклажаны практически незаменимыми помощниками для сердца и сосудов. Они улучшают кровообращение, оказывая расслабляющее действие на сосуды, выводят излишки холестерина, влияют на водно-солевой баланс в организме. К тому же баклажаны влияют на процессы окисления в организме.
Полезны баклажаны и для пищеварительной системы, влияя на нормализацию ее работы. Входящая в их состав клетчатка оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, способствуя его очищению.
Особенно ценны данные овощи для желающих избавиться от лишнего веса.
При всей своей питательности они отличаются низким содержанием калорий и к тому же способны выводить из организма излишки воды и вредные вещества. Однако в таком случае лучше употреблять их отварными или запеченными, поскольку при жарке они способны впитывать в себя большое количества масла, практически полностью нейтрализуя собственную пользу.
Некоторые исследователи считают, что в баклажанах содержатся вещества, способные блокировать развитие раковых клеток, что делает этот продукт крайне полезным с точки зрения профилактики.
Благодаря тому, что в составе баклажанов содержится никотиновая кислота, этот овощ будет крайне полезен для людей, решившихся бросить курить. Благодаря его употреблению отказ от сигарет будет проходить значительно легче.
Баклажаны обладают мягким мочегонным эффектом, в дополнение к которому они еще и способны помочь избавиться от отеков. К тому же баклажаны обладают антисептическими свойствами, позволяя легче переносить инфекции.
Благодаря содержанию витаминов группы В баклажаны благотворно влияют на нервную систему, способствуя ее нормальной работе, повышению настроения, а также избавлению от бессонницы.
К тому же содержание в этих овощах таких веществ как антоцианы замедляют возрастные изменения, служат профилактикой атеросклероза кровеносных сосудов, что делает этот продукт незаменимым для пожилых людей.
Поскольку баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко усваиваемые, они включены во многие терапевтические диеты и диеты для похудения.
Витамина С, содержащегося в баклажанах, достаточно для эффективного предотвращения простуды.
Марганец и цинк помогают улучшить состояние здоровья после инсульта. Их можно есть тем, у кого диабет.
Баклажаны вред и противопоказания и вред
Стоит признать, что несмотря на внушительный список полезных качеств, есть у баклажанов и свои недостатки, которые стоит учитывать. В первую очередь, от баклажанов стоит отказаться людям с хронической непереносимостью этого продукта.
Баклажаны могут причинить вред и в том случае, если употреблять перезрелые плоды. Как и все пасленовые, они содержат вредные вещество – соланин, который может привести к отравлению. Симптомами отравления могут быть:
Первой помощью при отравлении соланином может быть употребление большого количества воды или молока.
Из-за обилия грубой клетчатки баклажаны могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. В связи с этим людям с хроническими заболеваниями, такими как гастриты и язвы, стоит отнестись к этим овощам с осторожностью.
Людям, страдающим диабетом и проходящим терапию инсулином, следует помнить, что баклажаны могут спровоцировать гипогликемию, как низкокалорийный и низкоуглеводный продукт. Поэтому, хотя они и полезны при таком заболевании, увлекаться ими не стоит.
Баклажаны содержат химическое соединение насунин. Это вещество относится к одним из мощных антиоксидантов. Но есть и обратная сторона: он связывается с железом и выводит его из организма. Это свойство баклажан может быть полезно для людей с высоким уровнем железа, но не для тех, кто страдает от железодефицитной анемии.
Кроме того, баклажаны содержат оксалаты. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Поэтому для людей, склонных к образованию таких камней в почках, употреблять их не рекомендуется.
Как выбрать и хранить баклажаны
При выборе баклажанов в первую очередь нужно ориентироваться на их «возраст», а не цвет и форму. Выбирать стоит твердые и тяжелые для их размера плоды. Цвет должен ярким, кожица гладкой и блестящей. На ней не должно быть следов порчи, гнили, обесцвеченных участков.
Чтобы проверить зрелость плода – слегка надавите на кожицу. Если плод вернется в свое первоначальное состояние, то он зрелый. Если остается след вмятины, то такой плод еще не созрел.
Перезревшие плоды имеют большое количество семян внутри, грубый «хвостик».
Несмотря на то, что баклажан внешне выглядит как выносливый овощ, на самом деле он относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому он требует правильного хранения при соответствующей температуре. На содержание и сохранение питательных веществ в первую очередь влияют четыре основные фактора: температура, свет, воздействие воздуха и длительность хранения. Многие из питательных веществ, такие как витамин С, каротиноиды, витамин В, очень восприимчивы к этим факторам.
Баклажаны нужно хранить при температуре около 10 градусов. Нельзя класть на хранение разрезанные плоды, так как они быстро испортятся.
Перед хранением немытые и не разрезанные плоды положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник, где они будут храниться несколько дней.
При покупке завернутых в пленку баклажан, разверните их перед тем, как положить в холодильник. Она может препятствовать «дыханию», что приведет к порче.
Как приготовить баклажаны
Когда-то баклажаны использовались как лекарственное растение. сегодня он воспринимается для нас исключительно как вкусный и полезный продукт питания. С ним можно приготовить огромное количество блюд. Его тушат, маринуют, варят, жарят, запекают.
Перед приготовлением и готовкой вымойте баклажан. Крупные баклажаны могут быть жесткими для жевания. Некоторые повара предпочитают очищать кожу перед разрезанием овощей. Но можно готовить не очищая. Для приготовления икры можно сначала запечь плоды, а затем ложкой вынуть мякоть, отделив ее от кожи.
Для уменьшения горечи (хотя сейчас есть сорта без горечи) разрезанные баклажаны можно вымочить в соленой воде в течение двух, трех часов или хорошо посыпать солью и оставить от 15 до 30 минут. Затем соль смыть водой и обсушить.
Перед тем как запекать целый плод, его сначала нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар во время готовки. Запекают баклажаны при температуре около 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности, нужно проткнуть плод вилкой или ножом. Если вилка легко проходит через плод, то баклажаны готовы.
Баклажан внутри коричневый можно ли есть
Мякоть баклажана может быть внутри коричневая у перезревших плодов. Такой баклажан съедобен, но в нем больше накапливается соланина, вредного алкалоида, и мякоть будет горькой. Исправить такой дефект можно, замочив разрезанный плод в сильно соленой воде или хорошо посыпав его солью. Затем промыть.
Причиной коричневой мякоти может быть длительное хранение. От употребления таких плодов лучше отказаться.
Еще одной причиной может быть неправильный сбор и транспортировка овоща. Баклажан – нежный овощ. От ударов могут оставаться вмятины и мякоть под ними темнеет. Если плод не начал гнить, то он вполне съедобен.
Можно ли есть сырые баклажаны
Баклажаны можно есть сырыми. Но прежде чем скушать его в свежем виде, нужно учесть следующее.
Как и все пасленовые, он содержит соланин, который относится к алкалоидам. А эти вещества при определенной концентрации могут вызвать отравление.
У людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые страдают аллергией, он может вызвать неприятные симптомы и обострение заболеваний.
Вкус сырых баклажан горький. Эта проблема может решаться вымачиванием в соленой воде или посыпав дольки овоща солью.
Можно ли есть баклажаны при беременности и грудном вскармливании
Да, баклажаны можно есть как во время беременности, так и при грудном вскармливании если нет противопоказаний. При грудном вскармливании вводить их в свой рацион нужно постепенно, следя за реакцией малыша, и только в приготовленном виде.
Можно ли есть баклажаны при подагре
Основной связью между едой и подагрой являются пурины. Это азотистые соединения, которые присутствуют в клетках каждого живого организма. Пурины в процессе метаболизма разрушаются до мочевой кислоты, которая выводится с мочёй. Продукты, богатые пуринами, способствуют накоплению мочевой кислоты в организме и, следовательно, могут служить причиной развития подагры.
Пуринов в баклажанах не так много, всего 8 мг в 100 граммах. Но кроме азотистых соединений, они содержат никотиновую кислоту, которая в процессе метаболизма также разрушается до мочевой кислоты. Кроме того, как и все пасленовые, баклажаны могут провоцировать появление болей в суставах.
Баклажаны при подагре рекомендуется (да и других заболеваниях суставов) есть в промежутках вне обострения болезни. Нужно отметить, что не у всех больных они могут вызывать обострение. Все же в большей степени все зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека.
Можно ли есть баклажаны при гастрите
Как было сказано выше, употребление баклажанов может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта таких, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Во время обострения этих заболеваний врачи не рекомендуют включать их в свое меню. Вне периодов обострения есть баклажаны не запрещено, но только не в свежем виде. Лучше их тушить, запекать или готовить на пару. И в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
Подводя итог, можно сказать, что баклажаны полезный продукт и в сезон плодоношения не нужно отказываться от их употребления. Они могут дать нашему организму много полезных и необходимых питательных веществ, пополнить организм нужными витаминами и минералами, разнообразить меню.
Смотрите видео о пользе и вреде баклажанов
Баклажан внутри коричневый можно ли есть
Что такое соланин?
Соланин является токсичным алкалоидом, который образуется в растениях и защищает их от различных вредителей. Это его полезность в растительном мире.
Химическая формула соланина
В сухой форме это кристаллическое вещество. Он не растворяется в водных растворах, но в спиртовых растворах он, наоборот, легко растворим.
Итак, как производится удаление соланина из баклажан:
Сорта
Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца.
Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками». Плоды сорта «Золотое яйцо» — овальные и жёлтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.
Вред и польза
Встречались ли вам баклажаны, богатые соланином?
В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в растении, поэтому все рецепты не будут точными, а последствия такого лечения могут быть фатальными.
Использование
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.
Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе.
Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.
Какой баклажан можно съесть
Употреблять в пищу лучше всего не перезревшие баклажаны. А вот перезревшие плоды есть опасно, потому что в них накапливается соланин — ядовитое вещество, которое может привести к отравлению. Такие овощи определяются не только коричневым цветом кожицы, но также большим количеством семян и черствым стеблем. Поэтому для потребления следует выбирать только молодые, эластичные баклажаны почти черного цвета.
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Чтобы избежать отравления, любой баклажан рекомендуется нарезать ломтиками и оставить на полчаса в воде с добавлением соли перед использованием, это также устранит горечь, присущую некоторым разновидностям.
Белые баклажаны практически не содержат соланина и не уступают своим фиолетовым «братьям».
Советы по выбору в магазине и сроки хранения
Одними из первых признаков, выдающих несвежий баклажан являются: коричневый цвет, что у самого плода, что у его плодоножки, плохое состояние его кожицы: морщины или сухость, а также мягкость и скользкость плода. Такой плод лучше сразу отложить.
Любой спелый качественный плод баклажана внешне выглядит легче, чем весит на самом деле. Поэтому в первую очередь для выбора баклажан берут в руки. если возникают сомнения в этом соотношении – можно сравнить так и другие плоды. Так, средний плод длиной в 15 см весит приблизительно полкило.
Во вторую очередь баклажан осматривается. Идеальный плод и выглядит идеально: никаких царапин, порезов, пятен или вмятин. То есть, никаких изъянов. Но не следует забывать, что пятнышки или крапинки являются характерной особенностью некоторых сортов баклажана, а, следовательно, изъяном не являются. Определение внешнего вида плода чрезвычайно важно: повреждения на баклажане указывают на то, что плод, скорее всего, порченый, гнилой или жесткий внутри.
У баклажана обязательно должна быть плодоножка. Если таковой нет, покупать такой плод нежелательно. Так как продавцы обычно прибегают к такому приему, чтобы скрыть истинный «возраст» баклажана. Но и наличие плодоножки еще не сигнал к покупке: если она коричневая, сморщенная или сухая является верным признаком перезрелого или порченного плода.
Но на этом осмотр баклажане оканчивается. Нужно поднести его к свету и проверить состояние кожицы. Она должна быть гладкая и блестящая. Трещинки, различные морщинки, матовость шкурки говорит о невысоком качестве баклажана.
Затем нужно аккуратно ткнуть баклажан. Лучше всего это делать у его основания. Если для такого на него воздействия приходится приложить некоторые усилия – плод не дозрел, если же наоборот, на баклажан слишком легко надавить, и вмятина после такого нажатия сохраняется, плод перезрел. Итак, идеальный спелый плод поддается на нажатия несильно, а вмятина от нажатия быстро восстанавливается.
После точечного ощупывания, баклажан нужно обследовать двумя руками. И если при таком ощупывании будут попадаться мягкие места, это будет признаком перезрелости, а то и вовсе испорченности плода.
Кроме того, не рекомендуется покупать слишком большие плоды. Что обусловлено, во-первых, тем, что в больших плодах больше яда соланина. А во-вторых, тем, что большой плод обычно выращивают путем чрезмерного удобрения, вследствие чего больше других плодов наполнены нитратами.
Если есть возможность посмотреть на баклажан в разрезанном виде, то при наличии в нем темных, неприятно пахнущих зерен, плод лучше не употреблять ни в коем случае. Такой признак говорит о долгом хранении баклажана, а также о накоплении плодом огромного запаса соланина.
Также о переизбытке яда соланина говорит зеленый цвет мякоти, которая на воздухе быстро буреет (быстрее, чем за полминуты). Если же мякоть плода белая и не буреет, плод идеален для употребления.
Баклажаны очень быстро портятся. Поэтому готовить их желательно в день покупки. Если же приходится их хранить, то не рекомендуется использовать для этих целей холодильник – там баклажаны испортятся быстрее. Оптимальный вариант хранения баклажанов – при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Но желательно найти для них место попрохладнее.
Профилактика отравления
Пока баклажаны созревают, они безопасны в питании. Однако перезревшие плоды содержат достаточное количество соланина, чтобы вызвать интоксикацию. Кроме того, концентрация этого токсина высока в тех плодах, которые пролежали на солнце в течение длительного времени. К счастью, этого легко избежать, предварительно вымочив зрелый овощ в обычной воде.
В особенно тяжелых случаях наблюдались судороги, потеря сознания и, в конечном итоге, кома.
При регулярном и долговременном поступлении небольших доз соланина в организм наблюдается:
Если после еды баклажанов появились признаки отравления:
В случае, если пациент нуждается в госпитализации, внутривенные инфузии используются для стабилизации состояния пациента, целью которого является пополнение объема циркулирующей крови и устранение симптомов отравления. Как правило, используют глюкозу, раствор хлорида натрия и раствор Хартмана.
Конечно, даже зная об опасности отравления, невозможно со 100%-ной вероятностью исключить риск интоксикации. Однако, следуя набору правил отбора баклажанов, в большинстве случаев можно избежать этой опасности:
Если есть все еще опасения по поводу присутствия в баклажане соланина, то разрежьте его на кусочки и вымочите в воде, несколько раз меняя.
Баклажан внутри коричневый? Ищем причину
Баклажаны
Описание овоща
Почему баклажан внутри коричневый?
Полезные свойства овоща
Выращивание рассады
Пересадка рассады в грунт
Уход за баклажанами
Баклажан имеет несколько названий. Одно из них – Паслен темноплодный. Его ближайшие родственники – томаты и картофель. Больше всего похожи их цветки. Народное название – синенькие, по цвету плодов. Называют его и бадриджаном в переводе с персидского.
В южных странах, Среднем Востоке, Индии и Южной Азии он растет в диком виде как многолетнее растение. Но ввиду того, что баклажан не переносит понижения температуры ниже 0°С, в наших краях его можно выращивать только как однолетнее. Культивировать в Европе баклажаны начали в XIX веке.
Описание овоща
Некоторые источники утверждают, что кусты баклажанов могут вырастать до полутора метров. Но обычно их высота колеблется от 40 до 70 см. Стебель разветвленный, светло-зеленый, слегка шершавый. Листья крупные, овальные, цельные, с изогнутыми краям, покрытые жестким, иногда даже колючим пушком. Листья зеленые, у некоторых сортов с фиолетовым оттенком. Цветки фиолетовые, довольно крупные, 3-4 см в диаметре. Тычинки крупные, желтого цвета, плотно прилегают друг к другу. Они могут располагаться по одному или в соцветиях до 7 штук.
Цветет баклажан почти все лето. На месте цветка образуется плод-ягода. В зависимости от сорта, она может быть округлой, грушевидной, иметь форму цилиндра. Кожица плодов, пригодных для употребления, гладкая, белого, зеленого, темно- или светло-фиолетового цвета. Ширина плода обычно 8-10 см, длина 20-30 см, но может быть и намного больше. Вес таких экземпляров может достигать 1 кг.
Сорта баклажанов с фиолетовыми плодами:
Сорта с белыми плодами не содержат горечи, обычной для фиолетовых плодов:
Кроме этого есть сорта с зелеными плодами (Изумрудный, «Зелененький»), и оранжевыми «Золотые яйца». Сорта с красными ягодами выращивают как декоративные.
Почему баклажан внутри коричневый?
Если плоды баклажана не сорвать вовремя, они постепенно приобретут сероватый или бурый цвет. Мякоть станет жесткой и невкусной, приобретет коричневый цвет.
В таких плодах содержится вредный для организма соланин. Их не употребляют в пищу. Зато из них можно выбрать семена, мелкие, приплюснутые, коричневого цвета. Время их сбора – конец лета.
Болезни баклажанов
Все болезни баклажанов можно разделить на:
К грибковым относятся фитофтороз, черная ножка, белая, серая и сухая гниль, фузариоз, церкоспороз, антракноз. Излечить их или предохранить от заболевания можно при помощи фунгицидов (Фитоспорин).
Как проявляются болезни:
Вирусные (различные мозаики, фитоплазмоз). Листья покрываются пятнами, плоды стают мелкими и уродливыми. Такие болезни не лечат, а для предотвращения используют инсектициды – Актару, Конфидор.
Бактериальные (бактериальная пятнистость). Плоды покрываются водянистыми пятнами, на месте которых формируются язвы, листья – черными точками. Больные баклажаны уничтожают.
Большинство болезней связаны с неправильными условиями содержания: низкая температура или ее резкое изменение, высокая влажность.
Нарушение севооборота также приводит к росту заболеваемости. Способствует этому загущенность посадок и наличие на них сорняков. Лечить болезни баклажанов значительно сложнее, чем предотвратить их. Поэтому профилактике заболеваний нужно уделять много внимания.
Полезные свойства овоща
Из всех частей растения в пищу используются только плоды. Они ценятся за высокие вкусовые качества и большое количество полезных веществ. Это калий (больше 200 мг на 100 г продукта), фосфор (30 мг на 100 г). Среди микроэлементов больше всего алюминия, железа, цинка. В плодах синеньких большое количество витаминов, особенно группы В.
Баклажаны полезны всем пожилым людям, страдающим сердечными заболеваниями, тем, у кого нарушена деятельность почек и печени.
В отличие от томатов, их можно, и даже нужно употреблять при подагре. Больше пользы приносят блюда, приготовленные непосредственно из свежих баклажанов. Они помогают регулировать водно-солевой баланс организма. В консервированных баклажанах количество полезных веществ значительно меньше.
Калорийность 100 г продукта 24 ккал. Поэтому баклажаны способствуют похудению. Наличие в них большого количества клетчатки помогает регулировать процессы пищеварения, избавиться от запоров.
Выращивание рассады
Подготовку семян и выращивание рассады баклажан начинают в марте. В день высаживания ее возраст должен составлять не менее 2 месяца. Почву заготавливают с осени или покупают в магазине. Она должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воздух. Не берут ее на участке, где до этого росли пасленовые. Там наверняка сохранились возбудители болезней этого вида, которые могут погубить молодые баклажаны.
Особенности выращивания рассады:
Можно помещать семена в лотки или отдельные горшки, по несколько семян в каждый. В последнем случае более слабые растения можно вырвать или пересадить в другую посуду. Этот процесс называется пикированием. В результате корневая система молодых растений разрастается вширь, что улучшает их питание.
Если посадки незначительно поражены черной ножкой, удаляют больные растения с комом земли. Если зараженной рассады много, выбрасывают ее полностью.
Пересадка рассады в грунт
Участок для выращивания баклажанов должен быть солнечным, защищенным от сквозняков. Там не должна скапливаться лишняя влага, чтобы корневая система не загнила. Почва тоже должна быть питательной, легкой, хорошо пропускать воздух к корням растений. Предшественниками баклажанов должны быть капуста, морковь, свекла. Высаживают рассаду рядами на расстоянии от 40 см друг от друга. Чем больше места будет между растениями, тем меньше они будут поражаться грибковыми растениями.
Перед высаживанием молодые баклажаны должны иметь не меньше пяти листиков и несколько бутонов. За пару часов перед высаживанием растения обильно поливают, чтобы корневая система не повредилась. Осторожно переносят их в подготовленные лунки, поливают теплой водой.
Если есть угроза поражения колорадским жуком, разводят 2 г инсектицида «Актара» в литре воды и выдерживают корневую систему 2 часа.
Это защитит баклажаны на несколько месяцев. Баклажаны не очень любят пересадку, поэтому после высаживания их желательно притенить. Можно замульчировать участок скошенной травой. Хорошо реагируют молодые растения на полив, который проводят хотя бы несколько дней.
Уход за баклажанами
Почву в междурядьях нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Эта процедура улучшает ее воздухопроницаемость, повышает иммунитет растений. Окучивание улучшает устойчивость кустов. Высокие растения нужно подвязывать к опорам. В регионах, где баклажаны поддаются нашествию колорадского жука, рекомендуют одевать на них высокие пластиковые банки, срезанные с двух сторон, или защищать участок скользкой полиэтиленовой пленкой. Такая же пленка, но натянутая на ночь сверху над растениями, защитит их от морозов в средней полосе. Здесь лучше выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры, например, «Король Севера».
Баклажаны любят обильный полив.
В сухой почве плоды горькие и невкусные. Воду вносят вечером, после того, как она прогреется на солнце. После полива можно внеси удобрения. Это делают три раза за сезон. Вносят раствор куриного помета или коровяка. Для этого килограмм сухого удобрения разводят в 10 л воды, настаивают 10 дней, затем разводят в воде в соотношении 1/10.
Кусты баклажана можно формировать, изменяя вес плодов, их количество и сроки созревания. Если после формирования нескольких плодов удалить боковые ветки, они созреют значительно раньше, чем на необрезанном кусте. Их вес будет больше.
Больше информации можно узнать из видео: