блюдо курица в полете

Курица в полете. Рецепты с фото в духовке

Публикация в группе : Блюда из птицы

Рецепт «Курицы в полете» получил известность еще в 80-х годах, когда для ее приготовления использовали бутылки из-под молока. Название он получил из-за способа запекания птицы, у которой раздвинуты крылья будто она сейчас взлетит. Благодаря тому, что в емкость набрана жидкость, после тепловой обработки мясо остается сочным.

В 2004 г. одноименное название своему роману дала Екатерина Вильмонт, уделяющая в своей жизни особое внимание кулинарии. В этой книге героиня умеет хорошо готовить, но нет того, ради кого ей хочется это делать. Там даже звучит фраза, что для настоящего мужчины она готова устроить пир, а «для остальных хватит и курицы в полете».

блюдо курица в полете. Смотреть фото блюдо курица в полете. Смотреть картинку блюдо курица в полете. Картинка про блюдо курица в полете. Фото блюдо курица в полете

Разделанную птицу необходимо обязательно предварительно замариновать или просто натереть любимыми специями снаружи и внутри. Выдержав определенный промежуток времени, ее насаживают на банку и запекают вертикально, что позволяет получить равномерную корочку на всей ее поверхности. Единственное на что требуется обратить внимание – размер тушки, что горлышко не достало до верхних тенов.

Блюдо с пряностями

Курица в полете, рецепт которой описан первым, подходит для гурманов, предпочитающих кушать мясо без лишних жиров, пропитанное только любимыми приправами. Их количество лучше регулировать самостоятельно, но не добавлять слишком много, чтобы оставить вкус мяса.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

Что допускается добавлять и менять в составе

Если есть опасения, что мясо птицы будет жестким, все-таки следует замариновать его предварительно с добавлением соевого соуса, майонеза или сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Украшение и правила подачи на стол

Подавать птицу можно в горячем или уже охлажденном виде, сняв тушку с банки на красивое блюдо и разложив рядом гарнир из овощей, риса или гречки.

Маринованная в майонезе с аджикой

«Курица в полете» (рецепт более популярен среди домохозяек), маринованная в майонезе с аджикой – сытное блюдо, которое часто готовят на праздничный стол.

блюдо курица в полете. Смотреть фото блюдо курица в полете. Смотреть картинку блюдо курица в полете. Картинка про блюдо курица в полете. Фото блюдо курица в полетеКурица в полете, рецепт приготовления в маринаде из майонеза и аджики.

Но многим нравиться использовать этот вариант и для выходных дней, когда хочется побаловать семью чем-то вкусным.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Что допускается добавлять и менять в составе

Если за столом будут дети, а им острые блюда нельзя, то можно исключить из состава аджику, а вместо нее положить в маринад немного порошка карри или паприки, которые подарят корочке красивый цвет, мясу незабываемый вкус и аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

Готовность блюда можно проверить, проткнув тонким, острым ножом в самом толстом месте – прозрачность сока укажет на подходящий момент для вынимания.

Украшение и правила подачи на стол

Аккуратно сняв тушку с банки, следует уложить ее на красивое блюдо. Подавать можно в целом или разделанном виде порционно, украсив кусочками фруктов или веточками зелени. На гарнир подойдет картофельное пюре, бигус или любимая каша.

На банке с пивом

«Курица в полете» – рецепт, который со временем претерпевает изменения, ведь каждая хозяйка хочет внести свою лепту.

блюдо курица в полете. Смотреть фото блюдо курица в полете. Смотреть картинку блюдо курица в полете. Картинка про блюдо курица в полете. Фото блюдо курица в полете

Этот вариант с пивом наполняет мясо хлебным хмельным ароматом, а простота в приготовлении привлечет многих мужей, желающих сделать приятное своей спутнице или себе.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

Что допускается добавлять и менять в составе

На свой вкус можно использовать любую смесь для маринада. В данном случае прекрасным вариантом станет и горчица. Но так как она не дает блеска кожице во время запекания, то стоит дополнительно смазать всю тушку за 10 мин. до конца приготовления медом, который предварительно лучше нагреть.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Украшение и правила подачи на стол

Если блюдо готовили для праздничного стола, то следует выложить птицу целиком на плоское блюдо, при желании, сразу с гарниром. Для повседневного стола можно разделать тушку порционными кусками и подать в отдельных тарелках каждому гостю. Украшением послужат свежие овощи, порезанные слайсами, или зелень, которую положить уже на немного остывшую курицу, чтобы она не завяла раньше времени.

По-гречески с овощами

Это блюдо немного сложнее в процессе приготовления, так как курица будет запекаться сразу со сложным гарниром из нескольких видов овощей.

блюдо курица в полете. Смотреть фото блюдо курица в полете. Смотреть картинку блюдо курица в полете. Картинка про блюдо курица в полете. Фото блюдо курица в полете

Мясо получится с насыщенным вкусом, ароматом и не нужно отдельно варить гарнир.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

Что допускается добавлять и менять в составе

На самом деле, состав овощей можно подбирать самостоятельно, опираясь на вкусовые пристрастия в семье, или брать их по отдельности. Для настоящего греческого блюда лучше готовить гарнир с бататом.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

Украшение и правила подачи на стол

Как только птица будет готова, необходимо вынуть ее из печи, аккуратно снять ее с банки и уложить на середину блюда. Вокруг нужно распределить все овощи с противня, добавить свежих черри, порезанных пополам и украсить зеленью.

С тыквой и фруктами

Этот рецепт «Курицы в полете» некоторые повара шутя называют «пьяной птицей». Хотя среди ингредиентов и есть спиртное, но все алкогольные пары испарятся во время термической обработки. Поэтому блюда можно кушать детям. Еще одной характерной особенностью способа приготовления будет тыква с фруктами, которую тушат особым способом, придавая ей пряный вкус.

Состав ингредиентов

Состав:

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно в такой гарнир можно использовать молодой картофель, а портвейн заменить качественным красным вином.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание каждого шага по приготовлению:

Украшение и правила подачи на стол

По готовности лучше в этом случае тушку сразу не снимать, а дать ей постоять примерно 5 мин. при комнатной температуре и только потом уложить на красивое блюдо овальной или круглой формы. Рядом красиво распределить грушу с тыквой.

Из оставшегося сока на противне и в банке можно сварить соус, собрав всю жидкость в сотейник, добавив крахмал и уварив до небольшой густоты. Подать его лучше, разлив по маленьким пиалам, которые поставить рядом с каждым гостем.

Калорийность

«Курица в полете» – рецепт, калорийность которого меняется в зависимости от используемых ингредиентов. Ниже дана таблица и, руководствуясь ей, каждый сможет подобрать нужный вариант с подходящей пищевой ценностью.

Вид курицыКалорийность на 100 гБелкиЖирыУглеводы
Простой рецепт199.3 ккал15.8 г15.1 г0.0 г
С майонезом и аджикой202.6 ккал15.4 г15.5 г0.4 г
На банке с пивом193.0 ккал15.5 г14.4 г0.3 г
По-гречески с овощами173.4 ккал10.3 г13.2 г3.3 г
С тыквой и грушей142.6 ккал10.6 г10.3 г2.9 г

Полезные советы

«Курицу в полете» хоть и легко приготовить в домашних условиях, но все следует знать некоторые тонкости, которые помогут сделать вкусное блюдо и избежать ошибок:

Видео о приготовлении курицы в полете

Рецепт приготовления курицы в полете:

Источник

Курица на банке пива

блюдо курица в полете. Смотреть фото блюдо курица в полете. Смотреть картинку блюдо курица в полете. Картинка про блюдо курица в полете. Фото блюдо курица в полете

04 марта 2016, 21:30

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты для глазури

2. Погружаем туда нашу птичку и тщательно её массажируем в смеси.Можно ввести ей под кожу пару лаврушек и порезанный на две части зубчик чеснока,очень ароматно выходит.Желательно оставить её мариноваться там хотя бы на час.

3. Про пиво не забыли? Открываем банку и отливаем или отпиваем ровно половину (мне больше второй вариант нравится.)

4. Устанавливаем банку пива на подон или противень,если не хотите потом потратить выходной на отмывания духовки от куриного жира и сока.

5. Достаём нашу «боярыню» из маринада и усаживаем на её законный трон,то бишь банку.

6. В разогретой до 180 С духовке на самой нижней её части,запекаем курицу около 1,5 часа.Совет.Если «макушка» птицы начинает подгорать,что обычно происходит где то через час,прикройте её панамкой. Шучу,кусочком фольги. И будет вам в жизни счастье.))))

Пошаговые фото рецепта

блюдо курица в полете. Смотреть фото блюдо курица в полете. Смотреть картинку блюдо курица в полете. Картинка про блюдо курица в полете. Фото блюдо курица в полете

блюдо курица в полете. Смотреть фото блюдо курица в полете. Смотреть картинку блюдо курица в полете. Картинка про блюдо курица в полете. Фото блюдо курица в полете

блюдо курица в полете. Смотреть фото блюдо курица в полете. Смотреть картинку блюдо курица в полете. Картинка про блюдо курица в полете. Фото блюдо курица в полете

блюдо курица в полете. Смотреть фото блюдо курица в полете. Смотреть картинку блюдо курица в полете. Картинка про блюдо курица в полете. Фото блюдо курица в полете

блюдо курица в полете. Смотреть фото блюдо курица в полете. Смотреть картинку блюдо курица в полете. Картинка про блюдо курица в полете. Фото блюдо курица в полете

Дополнительная информация

На первом фото собственно птичка,а на втором я,ученик 7 «а» класса СШ №59, города-не-героя Кишинева. Не перепутайте! блюдо курица в полете. Смотреть фото блюдо курица в полете. Смотреть картинку блюдо курица в полете. Картинка про блюдо курица в полете. Фото блюдо курица в полете(здесь мне если не ошибаюсь 14 лет). Сколько лет курице,не удобно было спрашивать,дамам такие вопросы не задают.

Источник

«Курица в полёте» — советская классика. Готовим по мотивам сериала «Счастье по рецепту»

Некоторые рецепты настолько популярны, что попадают в кино и литературу. Курица на банке (или бутылке) — это именно та советская классика. Благодаря писателю Екатерине Вильмонт и сериалу, снятому по её книге, в народе это блюдо стали называть «Курица в полёте».

Главная героиня Элла Якушева (эту роль сыграла Евгения Добровольская) — прирожденный кулинар. С юности, которая пришлась на Перестройку, такая курица — ее коронное блюдо. По диалогу из сериала можно узнать, как ее готовить:

— Берете курицу, солите, перчите ее, потом обмазываете майонезом. Ставите на бутылку с водой и в духовку. Через полчаса курица готова.— А почему в полёте-то?— Потому что когда ешь — вкусно. Улёт!

Кадр из сериала «Счастье по рецепту» (2006)

Можно, конечно повторить этот рецепт, он совершенно беспроигрышный. Однако, на мой взгляд, полчаса в духовке курице мало да и есть кое-что поинтереснее майонеза. Сейчас покажу.

Ингредиенты для «Курицы в полёте»

Удобнее всего использовать стеклянные бутылки из-под кефира, как в старые добрые времена. Сейчас в нечто подобное чаще разливают соки. Я же взяла небольшую 500-граммовую банку. С трудом, но удалось «усадить» на нее курицу. Так что, смотрите по размеру — что подойдет, то и берите.

А ингредиенты такие:

Ингредиенты для «Курицы в полете»: курица (тушка); сливочное масло — небольшой кусочек; соль и специи (перец, паприка); растительное масло, картофель, чеснок — для гарнира

Как готовить «Курицу в полёте»

Курицу щедро обмазать со всех сторон солью и специями, «посадить» на банку с водой (заполненную где-то на 2/3 от объема).

Мой небольшой «секрет» (так всегда делаю, когда готовлю курицу в духовке): через небольшой надрез на коже сверху или снизу тушки аккуратно, чтобы ее (кожу) не повредить, помещаю внутрь небольшие пластинки сливочного масла. Оно там растопится и сделает мясо ароматнее и мягче.

Курица почти в полёте

Ставим курицу на противень. Под банку я обычно выкладываю пергаментную бумагу в несколько слоев (чтобы ничего не пригорело).

Теперь отправляю все в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. За это время подготовлю гарнир. Картошку чищу и разрезаю на две или четыре части (в зависимости от размера) — то есть довольно крупно. Добавляю соль, перец и растительное масло. Все хорошо перемешиваю.

Через полчаса достаю противень с курицей из духовки, смазываю его растительным маслом и выкладываю картошку и зубчики чеснока. Можно их не чистить, просто опустить на пару минут в холодную воду.

Теперь отправляю противень в духовку, по-прежнему разогретую до 190 градусов, еще на один час. В середине «пути» можно картофель один раз перевернуть.

За 10 минут до конца можно включить конвекцию.

Таким образом, получаем и ароматное куриное мясо, которое практически отходит от костей, и сытный гарнир.

Курица с картофелем

Источник

А как приготовить «курицу в полёте»?

1. Банку с курицей поставить на сковороду, чтобы выделяющаяся жидкость не пачкала духовку.

2. Чеснок продавить через пресс, смешать с майонезом и обмазать этой смесью курицу.

3. Духовку нагреть до t=220°С и поставить в нее курино-баночное сооружение. Выпекать 1 час. Если верх курицы начнет зарумяниваться слишком быстро, прикрыть фольгой.

5. Снять фольгу, температуру прибавить до max и запекать еще 5-10 мин до зарумянивания верха.

1 курица, 3 ст ложки майонеза, 1 долька чеснока, соль, перец, 1/2 стакана воды с различными пряностями

Приготовление.
Курицу выпотрошить, промыть, натереть солью снаружи и внутри, поперчить. В банку емкостью 700 г (на такой банке курица более устойчива) наливают воду с добавлением ароматных пряностей и специй. Сверху на банку одевают курицу. Одеть нужно так, чтобы банка с курицей поместилась в духовку, поставьте на сковороду, чтобы во время жарки вытекающий жир и сок не пачкал духовку. Затем нужно приготовить соус. Он готовится из чеснока, который следует подавить, и из майонеза. Этим соусом обмазать курицу. Духовку нагреть до температуры равной 220°С.
Выпекание займет один час. Если верхняя часть курицы начнет чрезмерно подрумяниваться, ее нужно прикрыть фольгой. Готовность проверяется проколом самой толстой части. Если сок не вытекает в месте прокола, курица готова. Чтобы курица хорошо подрумянилась, в конце запекания следует удалить фольгу, сделать максимальный огонь и жарить ее еще 5 – 10 мин.

Курицу в полете запекают на стакане с водой

Источник

«Курица в полёте» — советская классика. Готовим по мотивам сериала «Счастье по рецепту»

Некоторые рецепты настолько популярны, что попадают в кино и литературу. Курица на банке (или бутылке) — это именно та советская классика. Благодаря писателю Екатерине Вильмонт и сериалу, снятому по её книге, в народе это блюдо стали называть «Курица в полёте».

Главная героиня Элла Якушева (эту роль сыграла Евгения Добровольская) — прирожденный кулинар. С юности, которая пришлась на Перестройку, такая курица — ее коронное блюдо. По диалогу из сериала можно узнать, как ее готовить:

— Берете курицу, солите, перчите ее, потом обмазываете майонезом. Ставите на бутылку с водой и в духовку. Через полчаса курица готова.

— А почему в полёте-то?

— Потому что когда ешь — вкусно. Улёт!

Можно, конечно повторить этот рецепт, он совершенно беспроигрышный. Однако, на мой взгляд, полчаса в духовке курице мало да и есть кое-что поинтереснее майонеза. Сейчас покажу…

Ингредиенты для «Курицы в полёте»

Удобнее всего использовать стеклянные бутылки из-под кефира, как в старые добрые времена. Сейчас в нечто подобное чаще разливают соки. Я же взяла небольшую 500-граммовую банку. С трудом, но удалось «усадить» на нее курицу. Так что, смотрите по размеру — что подойдет, то и берите.

А ингредиенты такие:

Ингредиенты для «Курицы в полете»: курица (тушка); сливочное масло — небольшой кусочек; соль и специи (перец, паприка); растительное масло, картофель, чеснок — для гарнира

Как готовить «Курицу в полёте»

Курицу щедро обмазать со всех сторон солью и специями, «посадить» на банку с водой (заполненную где-то на 2/3 от объема).

Мой небольшой «секрет» (так всегда делаю, когда готовлю курицу в духовке): через небольшой надрез на коже сверху или снизу тушки аккуратно, чтобы ее (кожу) не повредить, помещаю внутрь небольшие пластинки сливочного масла. Оно там растопится и сделает мясо ароматнее и мягче.

Курица почти в полёте

Ставим курицу на противень. Под банку я обычно выкладываю пергаментную бумагу в несколько слоев (чтобы ничего не пригорело). Теперь отправляю все в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

За это время подготовлю гарнир. Картошку чищу и разрезаю на две или четыре части (в зависимости от размера) — то есть довольно крупно. Добавляю соль, перец и растительное масло. Все хорошо перемешиваю.

Через полчаса достаю противень с курицей из духовки, смазываю его растительным маслом и выкладываю картошку и зубчики чеснока. Можно их не чистить, просто опустить на пару минут в холодную воду.

Теперь отправляю противень в духовку, по-прежнему разогретую до 190 градусов, еще на один час. В середине «пути» можно картофель один раз перевернуть. За 10 минут до конца можно включить конвекцию.

Таким образом, получаем и ароматное куриное мясо, которое практически отходит от костей, и сытный гарнир.

Курица с картофелем

На мой взгляд, очень вкусное и беспроигрышное блюдо. Курица равномерно покрывается корочкой со всех сторон, а внутри остается сочной. Попробуйте, главное — найти подходящую размеру тушки емкость с водой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *