баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

Добрый день, мои уважаемые читатели! В этот раз хочу поделиться рецептом моей любимой заготовки на зиму — соленые баклажаны. Получаются очень мягкие и вкусные. Закуска отлично дополняет зимний стол, вносят в него приятное разнообразие. Ведь так здорово открыть баночку приготовленных своими руками синеньких!

Нужно ли вымачивать в соленой воде, зависит от того, в каком виде для рецепта вам необходимы «синенькие». Например, целые овощи лучше отварить, т.к. на вымачивание уйдет слишком много времени.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Для засолки лучше всего подойдут молодые плоды с маленькими семенами. А перед этим овощи нужно обязательно термически обработать: запечь, обжарить или сварить, чтобы ушла вся горечь. Для еще большей нежности, рекомендую вам предварительно очищать их от шкурки. Вы можете сделать такую закуску салатом или же фаршировать овощи целиком. Я люблю начинять их морковью: очень необычное и интересное сочетание. Прекрасно подходит к почти любому мясу, птице или как самостоятельное блюдо. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом

Потрясающая закуска из плодов, фаршированными морковкой! Да и квашенные овощи любят практически все, так что она придется по вкусу и родным, и друзьям. Указанные пропорции не являются жёсткими. При желании вы всегда можете поменять пропорции по своему вкусу.

Что подготовить:

Как сделать:

1. Подготовьте начинку. Натрите морковь на крупной терке. Петрушку порежьте довольно мелко.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

2. Чеснок порубите ножом или измельчите в блендере. Все подготовленные ингредиенты смешайте в миске.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

3. Баклажаны обрежьте с двух сторон. На каждом из овощей сделайте продольный надрез. Должен выйти своеобразный карман.

Не дорезайте овощ до конца с обеих сторон и не прорезайте насквозь. Туда потом будет закладываться начинка.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

4. Подготовленные «синенькие» опустите в кипящую подсоленную воду и варите не дольше 7 минут. Очень важно во время варки постоянно погружать всплывающие овощи в воду, чтобы они полностью сварились.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

5. Отваренные овощи остудите и начинайте их фаршировать. Старайтесь положить побольше начинки, так закуска будет вкуснее.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

6. Сварите рассол: вскипятите 1 л воды с 2 ст.л соли. Жидкость остудите и залейте ей баклажаны в подходящей емкости. Он должен полностью покрыть заготовки. Сверху прикройте тарелкой и поставьте гнет.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

7. Емкость с заготовкой должна простоять сутки при комнатной температуре. Затем переставьте емкость в холодное место на 2 – 3 дня.

Хранить закуску следует в холодильнике в течение 3-х месяцев. Со временем ее вкус станет более насыщенным. Единственный минус заготовки – она долго готовится. Тем не менее, я вам очень рекомендую все же потратить на это время, результат того точно стоит!

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

А если у вас останутся пара штук баклажан, рекомендую приготовить закусочные рулетики с сыром и чесноком. Вкус потрясающий и с тарелки исчезают мгновенно 🙂

Соленые баклажаны быстрого приготовления с зеленью

Моментальный способ сделать заготовку. Через сутки вы получите превосходную закуску. Можете предварительно очистить баклажаны от кожицы, так овощи получатся нежнее. Правда, закуска несколько проиграет во внешнем виде.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

1. Овощи нарежьте пластинами толщиной в 1 см. Выложите их на пергамент или фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху пластины также обмажьте маслом. Запекайте 20 – 25 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Рекомендую запечь еще 2 болгарских перца. Салат получится намного интереснее.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

2. Подготовьте маринад. Лук нарежьте полукольцами, петрушку мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.

3. Сложите лук, зелень и чеснок в миску. Добавьте уксус, сахар, масло, соль и размешайте. Отставьте в сторону немного настояться.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

4. Готовые пластины овоща остудите и нарежьте средними кубиками и сложите их в маринад. Аккуратно все перемешайте.

Готовую закуску разложите по банкам. Закройте их крышкой и поставьте в холодильник настаиваться в течение суток. Чем дольше баклажаны будут стоять, тем вкуснее станут.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Как быстро и вкусно посолить баклажаны «как грибы» на зиму?

Это еще один вариант, который позволит вам сэкономить время, не потеряв во вкусе. Внешне блюдо действительно чем-то напоминает заготовки с грибами. О том, как приготовить такие «грибы» вы узнает из видео.

Соленые баклажаны по-азербайджански, фаршированные овощами

Это еще один вариант приготовления фаршированных овощей. Ароматные травы сделают вкус такой закуски незабываемым! Если не найдете кинзы, можете обойтись без нее или заменить петрушкой.

Потребуется:

Как приготовить:

1. В кипящую подсоленную воду положите овощи и варите их 5 – 7 минут.

2. Морковь потрите на крупной терке, а перец нарежьте кубиками. Чеснок и зелень порубите. Все ингредиенты смешайте в миске.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

3. Готовые баклажаны остудите. На каждом овоще сделайте надрез–карман и нафаршируйте его. До конца овощ не разрезайте.

4. Болгарский перец порежьте вдоль полосками на 4 части. Если их нет, можете обойтись без них.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

5. В подходящую банку укладывайте фаршированные «синенькие» довольно плотно как огурцы. В промежутках укладывайте полоски болгарского перца.

6. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, воду, масло, соль, горошины перца и лаврушку. Проварите маринад минут 10 и остудите.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

7. Залейте банку с заготовкой маринадом. Поставьте ее в прохладное место. Через 3 – 4 дня закуска будет уже готова.

Перец в рецепт используется сладкий, но вы можете добавить немного острого, если предпочитаете более пикантные закуски.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Как приготовить соленые на зиму баклажаны без стерилизации?

Это простой рецепт приготовления заготовки на зиму. Нежный и ароматный соус сделает эту закуску всеми любимой и не даст ей долго застояться на полке.

Что подготовить:

Как сделать:

1. Баклажаны порежьте на ломтики в 1 см толщиной.

2. Приготовьте маринад. В уксус добавьте соль и сахар. Влейте в уксус воду. Маринад вскипятите и погрузите в него кусочки баклажан. Варите около 15 минут.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

3. Перец красный и болгарский, вместе с чесноком, измельчите в блендере. Можете просто порезать как можно мельче.

4. В измельченные овощи добавьте масло и прокипятите 2 – 3 минуты.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

5. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте слой овощей и слой соуса. Банки закройте крышками — ароматная закуска готова.

Для красоты в данном блюде желательно использовать перцы разных цветов: красный, желтый, зеленый.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Попробуйте разные рецепты и решите, как вы предпочитает есть эти овощи: фаршированными целиком или перемешанные с ароматным соусом. Рекомендую вам не останавливаться на указанных выше рецептах, а пробовать новые сочетания вкусов и специй.

А вы любите домашние заготовки? Делитесь своими рецептами и фишками о заготовках на зиму. До скорых кулинарных встреч на страницах моего блога!

Источник

Баклажаны целиком в банке на зиму — простой и вкусный рецепт без хлопот

В сезон предлагаем вам закатать вкусные баклажаны целиком в банке на зиму. Рецепт простой и легкий, без стерилизации, что порадует каждую хозяйку. Овощи получаются вкусными и пикантными.

С минимальным набором специй вы получите отменные баклажаны, зимой они будут улетать со стола – так будет вкусно. «Синенькие» при подаче нарежьте средними кусочками, также можете добавить свежую зелень и немного растительного масла – будет замечательная закуска для вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

На 2-литровую банку:

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Выход: 1 банка объемом 2 л.

Как приготовить:

1. Промойте баклажаны, срежьте хвостики и проколите вилкой или ножом в нескольких местах.

Для рецепта используйте небольшие плоды. Хорошо, если овощи будут средние по размеру.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

2. Вскипятите в большой кастрюле 3 л воды и всыпьте 100 г соли – выложите баклажаны и варите 7-8 минут при среднем кипении. Готовность овощей легко проверить ножом или вилкой, проколов. Сваренные баклажаны осторожно достаньте на тарелку или доску.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

3. Простерилизуйте банки. Промойте 2-литровую банку с содой, пару раз сполосните в чистой воде. Затем пропарьте банки. Для этого есть специальное кольцо, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Банку пропаривайте 4-5 минут.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

4. В подготовленную банку сложите на дно перец горошком и лавровый лист.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

5. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, выложите на дно банки.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

6. Уложите сваренные баклажаны в банки, не сильно утрамбовывайте, чтобы не примялись, пускай овощи свободно лежат. Как раз удобно использовать 2-литровую банку – помещается примерно 5-6 вареных овощей.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

7. Сварите маринад – вскипятите воду, всыпьте соль, размешайте. Влейте уксус и сразу выключите огонь. Маринад готов.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

8. Залейте баклажаны в банках горячим маринадом, наполняя до верха.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

9. Закатайте банки железными крышками под ключ.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

10. Переверните банки вверх дном и утеплите одеялом, дайте полностью остыть в таком виде.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Готовую заготовку храните в темном и прохладном месте, подойдет и кладовая в квартире, и подвал или погреб. Заготовка хорошо хранится всю зиму.

Источник

8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком

Баклажаны свежие на зиму целиком — довольно вкусное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Нужно следовать определенным рекомендациям, только в таком случае можно получить овощи, которые совершенно не будут горчить и не развалятся в процессе хранения в кашу, а останутся целыми. Самые вкусные рецепты — с острым перцем и пряной кинзой, в сладком маринаде, в томатном соусе и масле, со сладким перцем и морковью.

Преимущества заготовки баклажанов на зиму целиком

Баклажаны на зиму целиком — это неприхотливое в приготовлении блюдо, которое раскроется новыми вкусами в процессе хранения. У заготовки есть ряд преимуществ:

Баклажаны, закрытые целиком, выглядят довольно красиво. Они напоминают лодочки, которые можно нафаршировать или просто сверху украсить. Например, подойдут помидоры, мягкий сыр, свежая зелень, наподобие базилика, петрушки или укропа, свежие яйца и многое другое.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Выбираем и подготавливаем овощи

Для этих рецептов очень важно правильно подобрать овощи. В противном случае баклажаны будут горчить, что испортит все блюдо, труды хозяйки пойдут насмарку. Подойдут такие овощи:

Подготовка баклажанов для рецептов довольно простая. Необходимо тщательно промыть их под проточной теплой водой, ополоснуть холодной. Затем делаются небольшие проколы зубочисткой (это нужно для того, чтобы в процессе маринования кожица не треснула и вся мякоть не вывалилась наружу в банку), отрезают кончики с обеих сторон (до сантиметра).

Затем баклажаны опускают в соленую воду (на литр понадобится развести как минимум одну столовую ложку крупной соли), затем ожидают два часа. Погружение в соль необходимо для того, чтобы убрать излишнюю горечь.

Источник

Как солить баклажаны в банках на зиму: рецепты домашних заготовок

Опытные хозяйки знают, что существует множество способов и методов консервации заготовок из баклажанов. Их выбор зависит от дальнейшего использования готового продукта и наличия условий для хранения. Поэтому одни предпочитают закрывать икру из синеньких («заморскую») или полуфабрикат для ее приготовления зимой, нарезанные салаты со всевозможными сочетаниями овощей и приправ, а другим больше нравится солить баклажаны, квасить и мариновать их в «чистом» виде или фаршированными, используя рассолы и маринады, постное масло и заправки из томата или аджики.

Для заготовки используют любые сорта баклажанов, отличающиеся по цвету и форме плодов – привычные синие и фиолетовые, коричневые и белые (самые деликатные), продолговатые и округлые. Главное, чтобы овощи были молодыми, свежими и крепкими: с упругой мякотью, гладкой блестящей кожурой, не слишком жесткими семенами и без одревесневших прожилок.

Чем дольше вызревают плоды, тем выше в них содержание соланина, который в больших количествах может привести к отравлению.

Сырыми эти овощи употреблять в пищу не рекомендуется. Для любых видов заготовок их также в обязательном порядке подвергают предварительной тепловой обработке: отваривают в соленой воде, запекают в духовке или обжаривают. Рассмотрим пошагово некоторые способы солить баклажаны на зиму в простых рецептах.

Популярные рецепты

Чтобы засолить баклажаны быстро и вкусно, чаще всего используют холодный засол с последующим квашением овощей в процессе молочнокислого брожения. Такие заготовки могут храниться без стерилизации в холодном месте (при температуре от 0 до 8-10 ℃).

«Классические» соленые баклажаны (квашеные)

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Если у вас нет подходящего помещения в доме или недостаточно места в холодильнике, готовые баклажаны можно законсервировать и хранить в обычных условиях.

Важно понимать, что при термической обработке все молочнокислые бактерии погибнут и заготовка утратит часть своих полезных качеств.

Консервируют квашеные баклажаны таким образом:

Данный рецепт считается базовым, так как на его основе готовят разные варианты, в том числе авторские, закусок из баклажанов, фаршированных овощами и зеленью. Приведем некоторые из них.

При большом количестве овощей удобнее засолить баклажаны в кастрюле, дать им прокваситься, а затем переложить в банки для последующего хранения.

Баклажаны, фаршированные морковью и кореньями

Рецепт хорош тем, что оставляет широкий простор для творчества. Наряду с предлагаемыми ингредиентами или вместо них для приготовления начинки можно использовать другие овощи, например, болгарский и острый перцы, белокочанную капусту, а также любую нравящуюся вам зелень и пряности. Это позволяет получить «на выходе» готовый продукт с разными вкусовыми и ароматическими оттенками.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Консервированные квашеные баклажаны могут долго храниться в обычных условиях (в темном месте вдали от отопительных приборов), при этом их консистенция остается упругой, а кислотность нормальной.

При использовании для обвязки баклажанов стеблей сельдерея их советуют предварительно запарить в кипятке на 10-15 минут, чтобы сделать более мягкими и эластичными.

Баклажаны по-азербайджански

Особенно богаты вариантами заготовок из синеньких традиционные кухни народов Кавказа. Вот один из азербайджанских рецептов, называемый «Бадымджан туршусу», буквально «кислые» – маринованные баклажаны с перчиком, чесноком и зеленью.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Готовую пикантную закуску хранят в холодильнике и подают к любым блюдам повседневного меню и праздничных застолий.

Видео

Как солить баклажаны или приготовить их «как грибы» и по-армянски – своими рецептами делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Рецепты быстрого приготовления соленых баклажан на зиму с начинкой и без в домашних условиях пошагово

Летом, в разгар сезона свежих овощей, хочется как можно больше употреблять их в пищу и сохранить для холодного времени года. Пользуются популярностью заготовки из помидоров и огурцов, перца, кабачков, а вот баклажаны обходят стороной. Из этих плодов без особых усилий можно приготовить ароматную и изысканную закуску на зиму. Закатайте пару банок соленых баклажанов, и вам всегда будет чем порадовать неожиданных гостей.

Баклажаны. Плюсы и минусы овоща

В составе этого овоща много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, клетчатки. Помните, что употребляют в пищу только термически обработанные плоды. В слишком старых и недозревших содержится много ядовитого вещества – соланина, оно полностью уходит при нагревании, однако такие баклажаны могут горчить. Лучше сразу выбирать свежие, спелые, упругие экземпляры без внешних повреждений.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Как и все овощи, они содержат низкое количество калорий и жиров, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуются людям, следящим за весом. С другой стороны, их не следует употреблять при болезнях пищеварительной системы.

Благодаря своему насыщенному витаминно-минеральному составу баклажаны благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать уровень вредного холестерина, железа в крови.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Подготавливаем основные ингредиенты к засолке

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами – морковью, помидорами, сладким перцем, пряностями и зеленью. К свежим и соленым плодам добавляют чеснок, кинзу, базилик.

Для заготовки плоды режут на брусочки или кольца, мелкие солят целиком, даже с плодоножками, фаршируют зеленью, луком и морковью, из крупных или неровных хорошо делать салат.

В большинстве рецептов закаток их сначала бланшируют в подсоленной воде, чтобы избавиться от горького привкуса, затем ставят под тяжесть, отжимают лишнюю жидкость.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Рецепты соления баклажанов в домашних условиях

Есть разные варианты заготовки соленья этих фиолетовых плодов, поэтому выбирать нужно исходя из ваших вкусовых предпочтений и свободного времени. Так, брусочки или целые овощи засолить скорее и проще, чем фаршированные или измельченные для салата.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Классический рецепт с чесноком в банках

Базовый вариант засолки, простой и понятный неопытным кулинарам:

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

С эстрагоном и хреном

Необычное вкусовое сочетание, также хорошо подходит для начинки соленых баклажанов. Готовится такая консервация аналогично классическому рецепту, только меняется состав пряностей. На 1 кг баклажанов возьмите 25-30 г соли, 1 головку чеснока, 1 небольшой корень хрена, пучок эстрагона (тархун) около 50 г.

Овощи после гнета натрите тертым чесноком и хреном, а остальной зеленью переложите их уже в банках.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Фаршированные с чесноком в кастрюле

Можно положить начинку из зелени и пряностей внутрь каждого плода, чтобы они сильнее пропитались пряным ароматом. Такое блюдо – хороший вариант готовой закуски для праздничного стола.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Солим по-грузински

Готовятся овощи в рассоле с добавлением уксуса, поэтому будет правильнее называть их маринованными. Выбирайте ровные, среднего размера экземпляры.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Соление по-азербайджански

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Засолка с морковкой

Можно засолить баклажаны, нафаршировав их овощами, орехами, зеленью. Это не делается быстро, но необычно и эффектно выглядит на столе.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

С грибным вкусом

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Способ посолить под гнетом

Традиционно соленья настаивались в больших деревянных бочках под гнетом. В современных условиях проще заготовить их сразу в банках, но куда интереснее будет засолить под тяжестью, например, в большой эмалированной кастрюле.

Можно сделать под гнетом баклажаны по классическому рецепту или фаршированные, с любым набором специй и зелени. Вместо банок готовые овощи складывают в посуду для засолки, накрывают хлопковой тканью или марлей, сверху ставят тарелку (доску), а на нее – гнет.

Соленье под гнетом стоит 2-4 дня при комнатной температуре, если дома теплее, значит, меньше, пока рассол не помутнеет. Затем нужно переставить заготовку в холодильник или любое помещение с температурой воздуха 2-3 градуса. Через неделю баклажаны можно употреблять в пищу.

баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Смотреть картинку баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Картинка про баклажаны соленые на зиму в банках целиком. Фото баклажаны соленые на зиму в банках целиком

Как сохранить засолку

После кипячения стерилизованные соленья в стеклянных банках хранятся при комнатной температуре (не выше 22 градусов). Главное, чтобы на них не попадал прямой свет. Овощи, приготовленные под гнетом в эмалированной посуде, необходимо хранить в холодильнике. Такие блюда рекомендуется использовать до следующего урожая, то есть в течение года.

Чтобы закатки не испортились раньше времени, следите за свежестью и чистотой используемых продуктов и посуды!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *