баклажаны со стручковой фасолью рецепт
Овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью
Овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью – это отличный обед для всей семьи. Блюдо можно подавать с любым гарниром. Вкус пикантно-сладких овощей ни с чем нельзя сравнить, он просто потрясающий. Ароматные баклажаны карамелизируются вместе со стручковой фасолью. Яркое рагу не только вкусное, но и очень полезное, низкокалорийное угощение.
Рецепт овощного рагу с баклажанами и фасолью
Как приготовить овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью
1. Подготовить все продукты заранее, это ускорит процесс готовки. Перец, морковь помыть. Семена из перца удалить, порезать его полосками. Морковь почистить, порезать толстой соломкой. Лук очистить, измельчить. Все эти продукты выложить в разогретую сковороду, на дно влить немного масла. Готовить на среднем огне.
2. Подготовить стручковую фасоль. Можно использовать замороженную, только предварительно разморозить ее.
3. Выложить фасоль в сковороду к румяным овощам. Жарить 5 минут.
5. Подготовить баклажан. Помыть его, нарезать кубиками. Подержать кусочки баклажана в холодной подсоленной воде 10 минут. Это нужно для того, что удалить горечь из продукта.
6. Воду с баклажана слить, переложить куски в сковороду.
7. Всыпать специи. Только добавить совсем чуть-чуть. Причем, использовать лучше травяные специи. Хорошо перемешать все.
8. Вылить соус в общую массу.
9. Добавить измельченную зелень. Хорошо перемешать, Жарить 3 минуты.
10. Рагу из баклажанов и стручковой фасоли можно подавать к столу.
Баклажаны со стручковой фасолью
Стручковая фасоль известна своим оригинальным вкусом, а также содержанием множества питательных веществ и полезных микроэлементов. Она прекрасно сочетается с мясом или свежими овощами. Предлагаю приготовить ее с молодыми баклажанами, а для пикантности советую добавить чесночные стрелки, ароматные специи и перец чили для остроты.
Помоем баклажаны и очистим их от кожуры с помощью овощечистки. Благодаря этому овощи получатся более нежными и быстрее обжарятся. Теперь каждый баклажан разрежем вдоль пополам и нарежем брусочками среднего размера. Желательно, чтобы брусочки были примерно одинакового размера со стручковой фасолью. Порезанный баклажаны посыплем солью и оставим на 15-20 минут, чтобы они пустили сок.
Дачники знают, что в начале лета у озимого чеснока появляются стрелки – высокие цветоносы, которые необходимо обязательно обламывать или обрезать. Их широко применяют в кулинарии, так как они обладают приятным вкусом и придают блюду пикантность. Помоем и обсушим чесночные стрелки. Нарежем их брусочками той же длины, что и стручковая фасоль.
Замороженную стручковую фасоль разморозим при комнатной температуре и процедим от лишней воды. Свежую фасоль помоем, обсушим и порежем длинными брусочками.
На сухую разогретую сковороду нальем растительное масло. Когда оно станет горячим, выложим на сковороду стручковую фасоль и чесночные стрелки. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне примерно 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы овощи приготовились. Затем аккуратно переложим пожаренные фасоль и стрелки чеснока в глубокую салатницу или пиалу. Желательно, чтобы масло, на котором обжаривались овощи, не попало в посуду вместе с овощами.
Теперь вновь вернемся к баклажанам. Они уже пустили сок, теперь нам необходимо промыть овощи, чтобы избавиться от лишней горечи. Промытые под проточной водой баклажаны выложим на сухую сковороду и, помешивая, будем обжаривать их несколько минут, чтобы вода испарилась. Теперь добавим немного рафинированного подсолнечного масла, паприку, молотый имбирь и продолжим обжаривать баклажаны до красивого золотистого цвета. Как только овощи будут готовы, переложим их к фасоли и стрелкам чеснока.
Нальем в сковороду столовую ложку подсолнечного масла. Добавим соевый соус. Зубчики чеснока пропустим через пресс и добавим в заправку. Острый красный перец мелко порежем и добавим к остальным ингредиентам на сковороде. Обжарим все буквально одну минуту, чтобы ингредиенты смешались и раскрыли свой аромат.
Польем заправкой стручковую фасоль с баклажанами и чесночными стрелками. Аккуратно перемешаем. Ароматное и сытное блюдо готово.
Стручковую фасоль с баклажанами можно подавать и холодной и горячей. Блюдо хранится в холодильнике достаточно долгое время, поэтому можно готовить сразу несколько порций. Стручковую фасоль с баклажанами подают как гарнир или самостоятельный теплый салат.
Маринованные баклажаны со стручковой фасолью
Пошаговое приготовление маринованных баклажанов со стручковой фасолью, рецепт с фото:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нашинкуйте очень тонкой соломкой. Отправьте его в миску, в которой будет мариноваться закуска.
2. Чеснок очистите от шелухи, ополосните и мелко накрошите. Горький перец очистите от внутренних семян и мелко нарежьте. Отправьте овощи в миску с луком.
3. Зелень кинзы и базилика помойте, высушите, мелко нарежьте и добавьте к овощам.
4. Влейте в миску соевый соус, растительное масло и столовый уксус. Добавьте соль, сахар и кориандр. Для цвета маринад можно дополнить сладкой паприкой, вкус она не сильно дает, но сделает маринованные дольки овощей яркими и красивыми.
5. Перемешайте продукты и оставьте, чтобы раскрылся вкус и аромат.
6. Спаржевую фасоль переберите и помойте. В кастрюлю налейте воду, посолите и закипятите. Опустите стручки в кипяток и повторно доведите до кипения. Бланшируйте их 4-5 минут, не более, и резко переложите в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки. В результате чего спаржа дезинфицируется, сохранит все полезные свойства и насыщенный натуральный цвет. Процесс варки для нее является основным и дольше положенного времени варить ее нельзя.
7. Опрокиньте спаржу на сито и оставьте, чтобы стекла вода. Переложите ее на дощечку, в двух сторон отрежьте кончики, а сами плоды нарежьте на 3-4 части в зависимости от размера, чтобы стручок был длиной не более 2-2,5 см.
8. Отваренную спаржевую фасоль отправьте в миску с маринадом.
9. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и отправьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После закипания варите плоды 15 минут.
Важно баклажаны подвергнуть термической обработки, поэтому не обязательно это может быть варка. Плоды можно запечь в духовке или быстро обжарить на сковороде в масле. Последний способ более калорийный, т.к. баклажаны впитывают масло, как губка.
Если баклажаны зрелые, предварительно удалите из них горечь. Для этого плод по всей длине проколите вилкой и опустите в холодную соленую воду. Соотношение воды и соли — на 1 л 1 ст.л. соли. Оставьте его вымачиваться на 1 час. Затем промойте проточной водой и отваривайте. Если плоды молочные, то в них горечи нет, и вымачивать их не нужно. Также эту процедуру не проводите, если горечь для вас является пикантностью.
10. Отваренные баклажаны извлеките из кипятка, положите на дощечку и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. Затем нарежьте их полукольцами толщиной около 1 см.
11. Отправьте баклажаны в миску ко всем продуктам.
12. Аккуратно все перемешайте, чтобы баклажаны и спаржевая фасоль равномерно распределились. Оставьте баклажаны со стручковой фасолью мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Затем отправьте закуску в холодильник на 2-3 часа.
Полезную, вкусную и яркую маринованную закуску из спаржевой фасоли и баклажанов подавайте в качестве закуски на праздничный стол или вместо салатов ко вторым блюдам.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованную стручковую фасоль.
Баклажаны со стручковой фасолью по-восточному
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Жареные баклажаны со стручковой фасолью
Восточная кухня богата оригинальными рецептами. Предлагаемое блюдо как раз из их числа.
Готовьте и делитесь впечатлениями!
Как приготовить «Баклажаны со стручковой фасолью по-восточному» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления стручковой фасоли с баклажанами по-восточному нужно взять свежую или замороженную стручковую (спаржевую) фасоль, свежие, здоровые и плотные баклажаны, кусочек свежего имбиря, растительное масло, чеснок, соль, соевый соус, молотую паприку, чёрный молотый перец и кунжут.
Свежие, здоровые, с плотной мякотью, тёмно-фиолетового цвета баклажаны 250 г вымыть в проточной воде, обсушить, удалить чашелистики и плодоножки с прилегающей частью плода, а затем каждый баклажан разрезать вдоль на пластины толщиной 1 см, сложить их в стопку и нарезать поперек брусочками. Переложить баклажаны в миску, посыпать 2 ч. ложками соли, перемешать и оставить на 15 минут для выделения горького сока. После этого сок слить, а брусочки промыть в проточной воде и обсушить в полотенце.
На сковороде разогреть растительное масло 1.5 ст. л., выложить в него баклажаны и обжарить их при помешивании до мягкости и лёгкого подрумянивания.
Молодые стручки спаржевой фасоли 250 г с несформировавшимися семенами очистить от волокон, обрезать кончики, вымыть и разрезать на кусочки длиной 4–5 см. Для приготовления можно использовать готовую покупную замороженную фасоль. В кастрюлю налить воду, посолить её, довести до кипения и опустить фасоль. Бланшировать около 2–3 минут, шумовкой переложить в холодную воду, а затем в дуршлаг и дать стечь жидкости.
Подготовленную фасоль переложить на сковороду с разогретым маслом 1.5 ст. л. и при постоянном помешивании, обжарить её до светло-золотистого цвета.
Баклажаны с фасолью на зиму — 5 лучших рецептов салата «Пальчики оближешь»
Овощные заготовки на зиму бывают настолько питательными, что их можно подавать в качестве полноценного блюда. К таким относятся – баклажаны с фасолью «Пальчики оближешь». Вкусное и сочное угощение никого не оставит равнодушным. Готовьте его по проверенным рецептам с пошаговыми фото и подробным описанием.
Салат из баклажанов с фасолью «Пальчики оближешь»
Питательный и яркий по вкусу зимний салат «Пальчики оближешь» можно приготовить из баклажанов и фасоли. Угощение станет полноценным блюдом или гарниром на вашем домашнем столе.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Салат из баклажанов с фасолью и овощами на зиму
Оцените невероятно питательную и вкусную домашнюю заготовку из баклажанов, фасоли и овощей. Салат можно долго хранить в стеклянных банках и подавать к столу в любое время. Попробуйте.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры и чеснок измельчаем любым удобным способом. Можно продукты пропустить через мясорубку или отправить в блендер.
2. Очищаем и натираем на крупную терку морковь.
3. Из болгарских перцев удаляем сердцевину с семенами. Сам продукт нарезаем небольшими кубиками.
4. Баклажаны очищаем от кожуры и также разделываем кубиками.
5. Смесь из помидоров и чеснока дополняем солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Кипятим заготовку.
6. В горячую массу опускаем кусочки баклажанов и остальные овощи. Размешиваем и томим на слабом огне 30 минут.
7. Фасоль будет удобно заранее вымочить и отварить. Добавляем ее в общую массу. Готовим еще 20 минут и убираем с плиты.
8. Яркий салат из фасоли, баклажанов и других овощей готов. Раскладывайте его по простерилизованным банкам, закрывайте стерилизованными крышками и уносите на хранение.
Как заготовить баклажаны с фасолью в томатном соусе в банках?
Домашнее угощение из фасоли и баклажанов можно приготовить в томатном соусе. Это позволит сделать блюдо более сочным и оригинальным по вкусу. Оцените проверенный рецепт, подходящий для длительного хранения в банках.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Овощи следует старательно промыть под водой.
2. Фасоль заранее замачиваем и варим до готовности.
3. Баклажаны нарезаем мелкими кусочками. Кожуру снимать не обязательно.
4. Морковь натираем на терке или тонко нарезаем. Лук разделываем полукольцами.
5. Тонкими полосками режем болгарские перцы.
6. Чеснок и перец чили измельчаем любым привычным способом.
7. Перемалываем ошпаренные и очищенные от кожуры помидоры. Соединяем их с чесноком, перцем чили, солью, сахаром, уксусом и маслом. Кипятим томатную пасту на плите.
8. В горячую смесь опускаем подготовленные овощи. Тушим их 25 минут на тихом огне.
9. Кладем в блюдо отваренную фасоль, держим на огне еще 5 минут и выключаем плиту.
10. Переливаем угощение в простерилизованную стеклянную банку, закрываем ее и стерилизованной крышкой и оставляем до полного остывания.
11. Сочный салат на зиму из баклажанов, фасоли и томатной пасты готов. Открывайте заготовку в любое время.
Невероятно вкусные баклажаны с фасолью и грибами на зиму
Оригинальная идея для питательной заготовки на зиму – сочные баклажаны с грибами и фасолью. Продукт станет настоящей изюминкой вашего стола. Используйте его в качестве сытного перекуса или яркого дополнения к другим блюдам.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками. Их жарим в отдельной сковороде около 5 минут.
3. Дальше вливаем томатную пасту, добавляем сахар и соль. Перемешиваем заготовку и томим на маленьком огне 10 минут.
5. Снова перемешиваем и держим на плите до готовности – еще 10 минут. В конце добавляем измельченную зелень и вливаем уксус.
6. В стерилизованные банки размещаем закуску из баклажанов, грибов и фасоли. Закрываем тару стерилизованной крышкой и даем остыть. Готово!
Баклажаны со стручковой фасолью на зиму «Пальчики оближешь»
Разнообразьте ваши домашние заготовки на зиму, интересной и питательной кулинарной идеей. Приготовьте баклажаны со стручковой фасолью. Такое угощение станет ярким гарниром во время семейного обеда или ужина.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промываем овощи под водой. Репчатый лук очищаем от шелухи.
2. Баклажаны нарезаем небольшими кусками и размешиваем их с солью в большой посуде.
3. В отдельной кастрюле обжариваем полукольца репчатого лука в растительном масле.
4. Сюда же отправляем и разделанную на несколько частей стручковую фасоль.
5. Добавляем баклажаны и обжариваем продукты 5-7 минут.
6. Дополняем заготовку кусочками помидоров.
7. Натираем зубчики чеснока, кладем их в общую массу вместе с сахаром, специями и уксусом. Томим еще 15-20 минут.
8. Наполняем горячим салатом простерилизованные стеклянные банки, закатываем их стерилизованными крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем в теплый материал и оставляем до остывания.
9. Вкусная и сытная заготовка на зиму готова! Храните ее в прохладном месте.