почему еда прилипает к пергаментной бумаге
Что делать если пирог подгорел или прилип к бумаге?
Русская поговорка гласит: «Пироги на стол – праздник в дом». Домашняя выпечка – это радость для всей семьи. Но даже у самой опытной хозяйки случается, что пироги подгорели. Расстраиваться не стоит, выход можно найти всегда.
Причины
Не всегда подгорание выпечки происходит из-за просчета кулинара. Источник неудачи может крыться и в других причинах:
Превышение указанных температур может спровоцировать подгорание;
— нарушение технологии замеса: песочное тесто не стоит долго месить, это нарушает его структуру и делает твердым. Это способствует образованию нижней корочки и ее подгоранию впоследствии,
— дрожжевые изделия нельзя сразу же после формирования ставить печься, им нужно дать «подышать» около 15 минут;
— масло для слоеного теста не рекомендуется растапливать, его следует мелко порубить ножом.
Что делать, если подгорают пироги
Опытные хозяйки могут найти выход из любой ситуации. Существует несколько способов, которые помогут избежать подгорания хлебобулочных изделий.
В духовке
Если пироги подгорели в духовке, и случается это регулярно, несмотря на тщательное соблюдение всех правил кулинарии, то можно сделать следующее:
В мультиварке
Несмотря на то, что мультиварка – это надежный и умный помощник хозяйки на кухне, хлебобулочные изделия могут пригореть и в ней. Такое тоже случается. На что следует обратить внимание:
Что делать, если выпечка прилипает к бумаге
Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.
Что можно предпринять:
— подождать, пока выпечка полностью остынет. Возможно, пергамент отклеится;
— поставить противень на мокрое полотенце на 5 минут;
— осторожно вынуть пирог вместе с бумагой и поместить на влажную салфетку. Пергамент размокнет и легко снимется.
Предотвратить прилипание пергаментной бумаги следует такими способами:
Как сделать съедобным подгоревший пирог
Ситуация неприятная, но спасти выпечку можно. Если постараться, то ни домочадцы, ни гости не заметят, что что-то пошло не так.
Что делать, если пироги подгорели? Сначала дать им остыть, затем:
Как избежать пригорания выпечки
Приготовление хлебобулочных изделий значительно упростится, если соблюдать следующие правила:
Если нет времени готовить выпечку дома или готовые продукты постоянно прилипают или пригорают, то всегда можно заказать пироги недорого с доставкой по Санкт-Петербургу в пекарне «Дело в тесте».”
Прилипает выпечка: почему и что делать?
Содержание материала
Описание
Почему выпечка прилипает к пергаменту, фольге или силиконовой форме? Что с этим делать и можно ли как-то исправить? Получить ответы на эти вопросы можно в нашей статье.
Причины
Причин, по которым выпечка может прилипать к пергаментной бумаге, форме или фольге, несколько.
Ингредиенты теста. Самая главная ошибка — использование некачественных ингредиентов или замена одних другими. Например, некоторые заменяют сливочное масло маргарином, из-за чего тесто получается не таким, как в рецепте, и липнет.
Неточность пропорций также часто становится причиной того, что тесто после запекания прилипает. Кулинария, особенно кондитерка, любит точность, поэтому всегда необходимо придерживаться правильных пропорций. Например, недостаток муки делает хлеб, пиццу или пирог влажными, из-за чего они прилипают к любой поверхности.
Неправильная подготовка формы. Если используются силиконовые формы, то их следует правильно подготавливать. Перед выпеканием силикон необходимо помыть и высушить, чтобы избавиться от задержавшихся на нем частичек пыли и грязи.
Плохо смазанная поверхность. В большинстве случаев любую форму, а также пергамент и пергаментную бумагу следует смазывать сливочным или растительным маслом (выбор зависит от вида выпечки). Если пренебречь этим правилом, изделия прилипнут.
Некачественная пергаментная бумага. Тонкие листы, скорее похожие на кальку, очень быстро промокают, трескаются, и к ним все липнет, даже если их обильно смазать жиром.
Неправильный температурный режим также может привести к тому, что выпечка прилипнет. Она может просто подгореть, и отделить ее от поверхности будет невозможно.
При выборе пергаментной бумаги отдавайте предпочтение той, где на упаковке написано «многоразового использования». Она покрыта тонким слоем силикона, и поэтому к ней ничто не прилипает, даже смазывать ее не надо.
Что касается фольги, то при выпекании кондитерских изделий ее лучше не использовать, так как в этом случае к ней будет липнуть любая выпечка. Фольга больше подходит для запекания мяса, рыбы, овощей.
Что делать, чтобы выпечка не прилипала?
Есть несколько способов, с помощью которых можно добиться, чтобы выпечка не прилипала. Все зависит от того будет ли запекание осуществляться в форме или на противне, покрытом пергаментной бумагой или фольгой. В каждом из случаев есть свои нюансы.
К пергаменту
Чтобы изделия при запекании не прилипали к пергаментной бумаге, следует выбирать качественный материал. © https://ydoo.info/qa/prilipaet-vypechka-pochemu-i-chto-delat-otvety.htmlТакже не стоит забывать об обильном смазывании пергамента растительным или сливочным маслом. Кроме этого, можно присыпать поверхность:
Если посмотреть внимательно на пергаментную бумагу, то с одной стороны она блестящая, а с другой слегка матовая. Блеск свидетельствует о присутствии тонкого слоя пищевого силикона, и именно на эту сторону следует выкладывать тесто.
Ответственные производители делают силиконовое покрытие с двух сторон. Оно может быть не всегда гладким, например, как показано фото.
К силиконовой форме
Силиконовая форма специально разработана таким образом, чтобы в ней ничто не пригорало. Поэтому здесь не требуется никаких дополнительных манипуляций, кроме подготовительных (помыть и просушить форму).
Однако учтите простые рекомендации:
Перед первым использованием смажьте форму маслом. Если есть опасения, то повторять процедуру можно перед каждой выпечкой.
Выбирайте емкости без рельефов и узоров. Хозяйки отмечают, что к декоративным поверхностям выпечка прилипает чаще.
После использования замачивайте форму на 10 минут в холодной воде. Тогда остатки теста лучше отходят, и для их удаления не надо прикладывать много усилий.
Следует учитывать, что в силиконовой форме выпечка готовится быстрее, чем в металлической. Поэтом нужно внимательно следить за температурным режимом.
К фольге
Если в доме не оказалось ничего, подходящего для выпечки, кроме фольги, то с нею можно придерживаться тех же советов, что и с пергаментной бумагой (обильно смазать и присыпать мукой, сухарями или манной крупой).
Если площадь выпечки небольшая, то снять фольгу будет просто, а если это большой пирог или пицца, то могут возникнуть проблемы. И даже обильное смазывание не поможет.
Как отделить прилипшую выпечку?
Как отделить прилипшую выпечку, чтобы ее не испортить? В зависимости от того, на чем выпекалось изделие, можно воспользоваться разными кулинарными лайфхаками.
От пекарской бумаги
Снять прилипшую пекарскую бумагу с выпечки можно двумя способами:
Протрите бумагу влажной тряпочкой. Размокнув, пергамент очень легко отойдет от выпечки.
С помощью острого ножа просто срежьте ее. Удалять пергаментную бумагу следует аккуратно, чтобы вместе с ней не снять большую часть теста.
Иногда достаточно просто дать емкости с выпечкой время постоять при комнатной температуре.
От формы
Выпекая изделия в металлической форме, в том числе на противне, надо всегда смазывать ее или застилать бумагой. Если этого не делать, то отделить выпечку от емкости будет проблематично. Как правило, изделие рвется и теряет форму.
Если пирог прилип к силиконовой форме, то дайте ему постоять минут 5-7 при комнатной температуре. После этого, отгибая края (емкость это позволяет), достаньте изделие. А вот использовать металлические столовые приборы (ножи, вилки, лопатки) не стоит, так как можно испортить емкость.
Теперь вы знаете, как поступить, чтобы пирожки, пицца, хлеб и прочая выпечка не прилипали к бумаге, форме или фольге. Выбирайте правильный материал, придерживайтесь простых правил — и у вас все получится.
Отличные способы, чтобы выпечка больше не прилипала к бумаге
Пекарской бумагой выстилают противни или формы, чтобы блюдо не прилипло к их поверхности, а посуду не пришлось долго мыть. На ней удобно раскатывать ломкое тонкое тесто, перекладывать изделие на противень. Между ее листами лучше раскатывать отдельные виды песочного теста. Кроме того, на пекарской бумаге удобно разогревать продукты в микроволновке, заворачивают еду, прокладывать между продуктами при замораживании. Из-за непонимания, почему выпечка иногда прилипает к бумаге для выпечки, некоторые хозяйки отказываются от ее использования.
Виды бумаги
В качестве основы для выпекания продаются разные виды материалов, различающиеся по технологии производства, прочности и антипригарным свойствам:
Калька — белая и тонкая до прозрачности. Ее можно купить как в виде дешевых рулонов, так в виде листов большого формата. Калька подходит только для изделий из дрожжевого и песочного теста и достаточно сухих холодных кондитерских изделий. Ее нельзя использовать для выпекания бисквитного теста и выпечки, содержащей мало жира, к ним она пристанет. Кроме того, она мгновенно размокает, поэтому готовить на ней выделяющие жидкость блюда не получится. А если кальку долго нагревать, то она станет ломкой и распадется на маленькие кусочки, которые будет нелегко отделеить от выпечки.
Кстати, обязательно попробуйте пирог со сливами от Юлии Высоцкой — это что-то невероятно вкусное!
Чтобы выпечка не прилипала, кальку промазывают жиром перед выкладыванием на нее теста.
Пергамент — более плотный, чем калька, и непрозрачный. Он обработан раствором серной кислоты для большей прочности и жиронепроницаемости. Опасаться воздействия серной кислоты на продукты не стоит: в процессе производства пергамент проходит промывку и сушку, которые нейтрализуют кислоту. Пергамент выдерживает нагрев, не пропускает жидкость и жир. На пергаменте хорошо пекутся изделия из масляного теста, при этом отлично сохраняющие форму. Если же готовится выпечка с малым количеством жира, то лист промазывают маслом.
Пергамент с силиконовым покрытием подходит под приготовление любых изделий. Он жиро- и влагонепроницаем. В нем запекают рыбу и мясо, а для выпечки используют повторно (правда, это не относится к бисквитному тесту). Разновидность пергамента с силиконовым напылением, используемая в коммерческих хлебопекарнях, рассчитана на температуру до 300°С.
Силиконовая бумага покрыта более толстым слоем силикона. Ее можно купить в листах и в рулонах. Она считается самой удобной. Бумажные формочки для кексов сделаны из пергамента с бумажным напылением. При выпекании каждый кекс помещается в свою отдельную формочку, отчего они не слипаются между собой.
Как выбирать основу для выпечки
При выборе бумаги надо внимательно читать надписи на упаковке. Часто под видом пергамента продают так называемый подпергамент. Это тонкая и прочная бумага из целлюлозы жирного помола, с относительно низкой жиропроницаемостью. Подпергамент предназначен именно для упаковки продуктов, поэтому термостойкостью он не обладает. Кроме того, у него нет защитного покрытия, поэтому к выпечке он будет прилипать.
Из всего вышесказанного следует, что для работы с выпечкой подпергамент не годится. Поэтому, если на упаковке встречается слово подпергамент, покупать такой товар не следует. Можно также ориентироваться и на цвет продукта: подпергамент будет коричневым, а пергамент обычный или с силиконовым покрытием и силиконовая бумага – белыми.
Как использовать фольгу для выпечки
Следует помнить, что для приготовления блюд, выделяющих много сока при запекании, целесообразно использовать фольгу, которая наверняка не размокнет. Все знают о том, что мясо, рыбу и овощи хорошо запекать в фольге без использования масла. Фольгу можно применять и для выпечки, просто придется ее смазать. Важно помнить, что фольгу надо класть блестящей стороной вверх, матовой на противень. Это делают, во-первых, чтобы тесто не могло прилипнуть к поверхности, во-вторых, из-за того, что матовая сторона, если положить продукты на нее, может окислиться и испортить вкус еды.
Также из фольги делают формы, например, при выпекании пирога. Для прочности форму лучше делать из 2–3 слоев. А, чтобы сделать мягче верхнюю корку пирога, можно накрыть пирог сверху фольгой. Ее нужно будет снять за 10 минут до вынимания пирога из духовки, чтобы пирог получился более румяным.
Чем заменить бумагу
Есть ряд альтернатив коммерческой пекарской бумаги – от доморощенных до высокотехнологичных. Самым незатейливым вариантом может стать обыкновенная бумага для оргтехники, щедро смазанная жиром. Правда, ее антипригарные качества, а также ее термостойкость, невысоки.
Лучше применить рукав для запекания. Это труба из прозрачной тонкой пленки. Материал для производства рукавов называется модифицированный термостойкий полиэтилентерефталат. Он безопасен в использовании, рассчитан на воздействие сильного жара и, вопреки распространенным опасениям, выделяет при нагреве лишь воду и углекислый газ.
Самый лучший вариант – многоразовые силиконовые коврики из термостойкого силикона и листы из стекловолокна, покрытые силиконом или тефлоном. После использования их можно мыть. Их применяют и для укладывания на дно противня при выпекании. Хранить продукты в них нельзя.
Наконец, можно сделать выпечку в современной силиконовой форме или на силиконовом противне. Их достаточно намазать жиром, чтобы изделие свободно вынимать. Существуют силиконовые коврики двух видов – для выпечки и для работы с тестом при комнатной температуре. Предназначенные для нагревания в духовке коврики сделаны из силиконового каучука. Рабочая сторона у них глянцевая. Коврики, не предназначенные для нагрева, имеют в своем составе полипропилен.
Что делать, если бумага пристала к выпечке
Чтобы бумага не приклеивалась к пирогам, ее обычно рекомендуют промазывать сливочным маслом. Если выпечка прилипла к пергаментной бумаге, действия зависят во многом от вида выпечки. Во-первых, вне духовки изделие должно постоять 15 мин. Если оно сделано из слоеного теста, остывания будет достаточно и бумагу легко станет снимать.
Если же бумага прилипла к изделию из дрожжевого теста, то после охлаждения протирают ее с обратной стороны мокрой тряпкой. Большой пирог, который трудно держать на весу, советуют уложить на влажную салфетку прилипшей бумагой вниз. В обоих случаях увлажненный пергамент легко снимется с изделия. В самом крайнем случае ее можно попросту срезать, подцепляя места склеивания острым ножом.
Простой и испытанный временем способ помешать бумаге пристать к тесту – намазать ее маслом, а сверху посыпать панировкой, манной крупой или мукой.
Отзывы
Всегда пеку с пекарской бумагой. Особенно понравился польский «Паклан» — белый, гладкий, с силиконовым напылением. Каждый лист употребляю по нескольку раз, например, когда делаю несколько партий печенья или пирожков. Ничего к «Паклану» не прилипает даже без жира и муки.
Будет прилипать бумага или не будет – зависит от ее качества. Если она от непонятного производителя и при этом коричневая, всегда смазываю маслом и посыпаю мукой.
Бумагу покупаю только белую, она никогда не подводит, а коричневая – всегда. Производитель особого значения не имеет. А чтобы тесто поднялось, смазанную поверхность припыляю манной крупой.
Бумага для выпечки — удобная и полезная в хозяйстве вещь. Благодаря своей многофункциональности, она все еще может составить конкуренцию таким высокотехнологичным изобретениям, как силиконовые и тефлоновые коврики. Правильный выбор бумаги обеспечит хорошие результаты в работе с выпечкой.
Все способы, чтобы выпечка больше не прилипала к бумаге
Пекарская бумага для выпечки — одна из наиболее часто используемых кухонных принадлежностей. Её используют, когда выстилают противень и различные виды форм, чтобы блюдо не прилипло к поверхности, или в случаях, чтобы посуду не пришлось отмывать. Это полезный кухонный гаджет: мы на ней раскатываем ломкое песочное тесто и сразу перекладываем на листе на противень. В бумагу мы заворачиваем пищу и полуфабрикаты, чтобы лучше сохранить продукты.
Самый простой способ приготовить форму для выпекания и запекания — это застелить противень бумагой для выпечки. Её ничем не смазывают, а тесто и печенье почти никогда не прилипают.
Однако, как всегда есть исключения из правилам даже в кондитерском деле и наверное, не раз у вас случалось, что тесто прилипло к форме и испортило печенье или бисквит. Я призываю вас прочитать эту статью и думаю, что каждый найдет здесь что-то интересное и узнает что-то новое.
Я честно признаюсь, что давно не использую пергаментную бумагу на кухне, но если уж ее беру, она становится в конкретном случае незаменима на моей кухне. Форма, смазанная сливочным маслом и обсыпанная мукой — по факту «французская рубашка» не всегда работает. Например, масло нагревается сильнее, чем печенье, которое может подгореть. Причин много, когда из-за непонимания, почему выпечка иногда прилипает к бумаге для выпечки, мы отказываемся от ее использования.
Что такое бумага для выпечки и как ее изготавливают
Качественная бумага для выпечки определяется как бумага сверхвысокой плотности, покрытая антипригарным силиконовым или жирным покрытием, что гарантирует, что выпечка больше не прилипнет к бумаге.
Когда тесто не прилипает к пергаменту
Можно сказать однозначно — когда правильно выбрана эта кухонная принадлежность. Выбирая её в магазине, внимательно читайте что написано на упаковке. Продавцы, не разбирающиеся в продаваемых товарах, продают так называемый подпергамент, предназначен именно для упаковки продуктов, который нам не пригодится, тк обладает низкой жиропроницаемостью. Это тонкая и прочная бумага из целлюлозы жирного помола, без защитного покрытия, поэтому к выпечке будет прилипать.
При выборе правильной принадлежности для выпекания рекомендую ориентироваться на цвет: подпергамент — коричневый, а пергамент обычный или с силиконовым покрытием и силиконовая бумага по цвету только белые.
Чем заменить бумагу
Найти единственный заменитель бумаги для выпечки — непростая задача, потому что этот аксессуар выполняет множество функций, в том числе предотвращает прилипание и подгорание пищи, не влияя при этом на вкус и текстуру блюд.
Следовательно, в зависимости от цели вам может потребоваться использовать различные доступные заменители. Среди них лучшие:
Фольга для запекания или силиконовый коврик
Можно выпекать на силиконовом противне или коврике. Их достаточно намазать жиром, чтобы изделие свободно вынимать. Существуют силиконовые коврики двух видов – для выпечки и для работы с тестом при комнатной температуре. Предназначенные для нагревания в духовке коврики сделаны из силиконового каучука. Рабочая сторона у них глянцевая. Коврики, не предназначенные для нагрева, имеют в своем составе полипропилен.
Силиконовые коврики можно смело использовать в духовке даже при очень высоких температурах. На самом деле, они лучше, чем бумага для выпечки. Они многоразовые, поэтому их довольно высокая цена быстро окупается. Фольга для запекания гибкая и термостойкая, создает нелипкую поверхность, которая отлично подходит для выпечки печенья и булочек.
Однако эти коврики нельзя использовать, для хранения ингредиентов. Также следует помнить, что они бывают определенных размеров, поэтому нужно купить несколько ковриков под размеры всех противней.
Алюминиевая фольга
Фольгу можно использовать вместо бумаги для выпечки при запекании определённых блюд. Алюминиевая фольга покрыта термостойким покрытием, поэтому выдерживает высокие температуры и отлично подходит, чтобы застелить любые формы, помещаемые в духовку, что облегчит их очистку. Однако, фольга не имеет свойств бумаги и при выпечке торта к ней могут прилипнуть кусочки фольги, даже если весь процесс прошел идеально.
Если вы используете алюминиевую фольгу при выпечке, можно смазать ее небольшим количеством масла — это предотвратит прилипание пищи, а противень останется чистым.
Панировочные сухари и мука
Замена бумаги для выпечки панировочными сухарями не кажется интуитивно понятной, но она успешно используется на протяжении многих поколений. Этот легкодоступный продукт не только предотвращает прилипание лепешек к формам, но и обеспечивает интересную текстуру. Идеально подходит для паштетов и других пикантных блюд. Противень нужно смазать жиром, а затем посыпать панировочными сухарями — слой должен быть тонким, но покрывать все пространство.
Можно ли заменить бумагу для выпечки жиром
До появления на рынке бумаги для выпечки с антипригарным покрытием формы смазывали жиром. Благодаря ему выпечка не прилипает, так что этим методом можно пользоваться и по сей день.
Что еще можно сделать, чтобы выпечка не прилипала
Когда ничего не помогает, используйте самый старый метод и смажьте формы для выпечки маслом. Это можно сделать с помощью сливочного масла, или даже дезодорированного и рафинированного растительного масла. Хотя это решение известно много лет, его не рекомендуем применять при приготовлении некоторых блюд. Жир нагревается до более высоких температур, чем, например, выпекаемые коржи, поэтому во время выпечки основы могут подгореть или изменить свой первоначальный вкус.
Другие заменители бумаги для выпечки
Не используйте альтернативные способы заменить бумагу для выпечки при использовании духовки, если они не термостойкие. Иначе существует реальная опасность возгорания.
Чем заменить бумагу для выпечки — список
Что делать, если бумага пристала к выпечке
Чтобы бумага не приклеивалась к пирогам, кондитерами рекомендуют промазывать её сливочным маслом. Если выпечка прилипла к пергаментной бумаге, действия хозяйки зависят от вида выпекаемого изделия.
Общие правила выпекания изделий из теста, при которых печенье и торты никогда не прилипнут к противню и к бумаге
Мы не смазываем маслом противень и пекарскую бумагу с любым песочным тестом, потому что оно уже содержит в рецептуре много жира, который будет таять во время выпечки, а тесто или печенье не прилипнет к противню. Мы не печем слоеное тесто, смазывая противень жиром.
Французская рубашка применяется при выпекании бисквитных коржей для тортов. Для выпечки бисквита чаще формы не нужно смазывать, либо только присыпается мукой дно формы, которая предотвратит бисквит от прилипания. Этот метод используется и для дрожжевых пирогов или выпечки хлеба.
Не обязательно качественную пергаментную бумагу промасливать, если тесто жирное: пряничное, дрожжевое.
Лучше всего использовать рисовую муку, которая устойчива к высоким температурам, не пригорает и не прилипает к хлебу. Если мы используем обычную муку, у нас есть стопроцентная уверенность, что такая мука пригорит и настолько прилипнет к хлебу, что ее невозможно будет удалить с корочки.
А чем смазать
Лучше всего смазывать маргарином, потому что он устойчив к высоким температурам (имеет высокую температуру горения) и предотвращает прилипание теста к противню. Мы не смазываем противень маслом, потому что велика вероятность, что тесто прилипнет к противню.
Как смазать?
Лучше всего смазать твердым маргарином, то есть не растопленным. Берем в руки кусочек маргарина и намазываем его тонким слоем, но ровно внутри формы. При необходимости насыпьте форму мукой в одно место и наклонить форму так, чтобы мука могла свободно распределиться и прилипнуть к поверхности всей формы. Переверните форму вверх дном, слегка постучите рукой, и излишки муки выпадут, оставив в форме ее тонкий слой. Я никогда не смазываю форму топленым маслом, потому что много муки прилипает к ней, что отрицательно сказывается на выпечке.
Нужно ли смазывать силиконовые формы?
Ну, не обязательно, но … На практике я знаю, что торт, выпеченный в силиконовой форме, всегда будет прилипать, если на него не нанести жир.