баклажаны со спагетти рецепты
Паста с баклажанами
Поделитесь?
Удивительное и несложное блюдо паста с баклажанами, рецепт которого я решил написать, интересно еще и тем, что по сути это рецепт нескольких блюд.
Паста, как известно, это всего лишь высушенное тесто. Причем тесто самой разнообразной формы, отваренное в подсоленной воде.
Сама по себе паста имеет вкус теста, не более того. А вот вкус готового блюда определяется тем соусом, с которым подается паста к столу.
Самые простые соусы, приготовление которых не требует дополнительных навыков — томатные, овощные. К примеру, можно приготовить простое сезонное блюдо — баклажаны в томатном соусе, и подать его с отваренной пастой, паста с баклажанами. Состав несколько схож с блюдом баклажаны с помидорами.
Где-то читал, что для пасты простой формы делают густые соусы, или с крупными кусочками. Это делается для того, чтобы паста смогла удержать на своей поверхности соус. Для фигурной пасты соус может быть более жидкий, как соус болоньез или соус аматричана. Дома у нас самая востребованная паста — пенне (итал. penne). Это короткая паста в виде срезанных наискосок коротких трубочек.
Если внимательно читать историю мировых кухонь, можно обратить внимание, что очень мало уникальных овощных блюд, которые никак не похожи на другие. К примеру, целая вереница овощных блюд, которые, в зависимости от состава и способа приготовления, отличаются друг от друга — видом и вкусом, но, по сути, являются родственными. Я говорю об овощной икре.
В венгерской кухне известное блюдо лечо представляет собой тушеные нарезанные овощи. Лечо вступает и как самостоятельно блюдо, и как гарнир, и как закуска. Причем лечо может подаваться как горячим, так и холодным. Еще более крупная нарезка и особый способ приготовления присущи блюду прованский рататуй с баклажанами.
Густые горячие рагу из овощей прекрасно могут сочетаться с итальянской пастой, даже лечо из болгарского перца. Овощное рагу из баклажанов в кисло-сладком соусе может стать отличной добавкой. Баклажаны в соусе могут быть закуской из баклажан, если их подать отдельно, а могут стать вторым блюдом (или единственным, так как блюдо сытное само по себе). Если соединить пасту с овощным соте из баклажанов (лука, помидоров, перца), получится отличное сытное блюдо — паста с баклажанами и помидорами.
Ингредиенты для пасты с баклажанами
Как приготовить пасту с баклажанами
Паста с баклажанами — соус-соте с баклажанами и томатами
Спагетти с баклажанами в томатном соусе
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Ингредиенты
спагетти или другие виды макаронных изделий | 200 г |
---|---|
баклажаны | 1-2 шт |
помидоры (крупные) | 4-5 шт |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 1-2 зубчика |
зелень базилика | небольшой пучок |
жгучий перец без семян или сухой острый перчик (по желанию) | 1/2 шт |
сахар | по вкусу |
оливковое или подсолнечное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить пасту 8 минут (или следуя инструкции на упаковке).
Баклажаны вымыть и нарезать соломкой.
Сложить баклажаны в миску, немного посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Баклажаны промыть от соли, откинуть на дуршлаг и обсушить.
В сковороде разогреть немного масла, выложить баклажаны и жарить на среднем огне, 8-10 минут до золотистого цвета и мягкости, периодически помешивая. Слегка посолить по вкусу.
Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть и нарезать кубиками (по желанию, можно снять кожицу).
Совет. Чтобы с помидор было легче снимать кожицу, нужно сделать на каждом помидоре крестообразный надрез со стороны плодоножки, опустить помидоры в кипяток на 1-2 минуты. Затем переложить их в холодную воду и снять кожицу.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами или маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть оливковое или растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжаривать на среднем огне до приятного золотистого цвета.
Совет. Если желаете получить острый соус, можно добавить жгучий перец или перчик пеперончино. Но не забудьте извлечь его из готового соуса!
К обжаренному луку выложить помидоры, добавить немного соли, сахар и перемешать.
Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 минут, периодически помешивая (если добавляли острый перец, в конце тушения, его нужно удалить из соуса).
Зелень базилика вымыть, обсушить и порубить.
Добавить третью часть рубленого базилика в соус (оставшийся базилик отложить).
Перемешать и готовить еще около 5-7 минут.
Соус довести до вкуса, при необходимости, добавив соль и сахар.
Баклажаны соединить с соусом.
Перемешать и прогреть 2-3 минуты.
Добавить оставшийся рубленый базилик и чеснок.
Соединить спагетти с баклажанами и томатным соусом.
Перемешать, немного прогреть, и подавать к столу.
Паста с баклажанами – 4 очень вкусных рецепта
Светлана Яковлева • 16.04.2019
Паста с баклажанами – это одна из разновидностей вегетарианского блюда из макаронных изделий. В нее можно добавлять любые овощи. А любители мяса или рыбы могут порадовать себя этими добавками.
Паста с баклажанами и помидорами
Это простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен не только в Италии, но и в других странах средиземноморья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Макароны с баклажанами можно присыпать тертым пармезаном, или свежими листочками базилика.
Спагетти с баклажанами и беконом
Вкусное и сытное блюдо для всей семьи вы сможете приготовить буквально за полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовые спагетти с баклажанами и беконом можно присыпать тертым пармезаном и свежими листочками базилика.
Паста с баклажанами и кабачком
Сытное и ароматное блюдо напомнит о лете, если добавить средиземноморские травы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое блюдо можно есть горячим или использовать как холодный салат.
Паста с баклажанами и грибами
Это еще один вкусный вегетарианский рецепт, который можно приготовить на ужин во время поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей посыпьте Пармезаном и свежими листочками базилика или измельчите ножом листочки мяты, базилика и тимьяна.
В пасту с баклажанами можно добавить разные сорта сыра и мясной фарш, а можно уложить их слоями в сковородку и запечь, присыпав сыром. Попробуйте приготовить это блюдо и возможно ваш взгляд на макаронные изделия изменится. Ведь это не только привычный гарнир к мясу, но и вкусное самостоятельное блюдо, которое напомнит о лете на берегу средиземного моря. Приятного аппетита!
Рецепты Макароны с баклажанами
Макароны с баклажанами
соль, раст.масло, зелень
2 шт помидор (небольшие)
Макароны отварить в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь воде
Лук порезать кольцами (тонкими). Чуть обжарить на масле.
Баклажаны порезать на кружочки 2 мм, добавить к луку, чуть посолить.
Помидоры порезать кружочками толщиной 2 мм, добавить к остальным продуктам на сковороду.
Макароны с баклажанами
370 г консервированных томатов
400 г макаронных изделий
3 ст.л оливкового масла
250 г сыра моцареллы
Баклажаны вымыть и нарезать кубиками.
Масло разогреть на сковороде и обжарить кусочки баклажана 4 мин. постоянно помешивая.
Чеснок пропустить через пресс в баклажаны.Добавить помидоры,посолить,поперчить и тушить 10 мин.
Запеканка из макарон с баклажанам, цуккини и помидорами
Отварить макароны al-dente.
Лук и чеснок порубить.
Баклажаны и цукини почистить, помыть и мелко нарезать.
Помидоры очистить от шкурки, удалить семена и нарезать кубиками.
Лук и чеснок пассеровать в растительном масле. Добавить баклажаны и цукини. Жарить около 5 минут.
Макароны с баклажанами
Довести воду в кастрюле до кипения. Варить макароны до готовности.
Нарезать баклажан кольцами и выложить на противень.
Выпекать баклажаны в течении 15-20 минут. Затем перевернуть и готовить еще минут 15.
Мелко покрошить лук.
Порезать несколько ломтиков баклажана кубиками.
Запеканка из макарон с баклажанам, цуккини, помидорами и сельдереем
Отварить макароны al-dente.
Лук и чеснок порубить.
Баклажаны, сельдерей и цуккини почистить, помыть и мелко нарезать.
Помидоры очистить от шкурки, удалить семена и нарезать кубиками.
Лук и чеснок пассеровать в растительном масле. Добавить баклажаны, сельдерей и цуккини. Жарить около 5 минут.
Макароны с соусом из баклажанов
2шт. баклажанов, 500 г. макарон (Перышки или трубочки),1 зубчик чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 200г протертых томатов(можно томатный сок 1,5-2 ст.), 150г. тертого любого твердого сыра, грецкие орехи.
Сварить макароны. Приготовить соус: масло разогреть на сковороде. Чеснок почистить и немного придавить ножом, обжарить на масле и удалить. Баклажаны нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сильном огне, посолить. Добавить томат, убавить огонь и тушить 7 минут. Баклажаны с томатом хорошо перемешать, снять с огня, дать настояться 2-3 минуты. Смеша.
Макароны с баклажанами и базиликом
4 ст. л. свежих листьев базилика
оливковое масло – 3 ст.л.
80 г тертого пармезана
250 г тонко порезанного сыра моццарелла
300 мл сливок жирностью 33%
300 г сливочного сыра маскарпоне
Разогреть духовку до 200°С. Баклажаны вымыть, нарезать небольшими кубиками, уложить в форму для запекания, полить маслом и запекать в духовке 20 мин.
Макароны отварить в подсоленной воде,
откинуть на дуршлаг. Приготовить сырный соус. Сливки и маскарпоне перемешать в сотейнике, прогреть на медленном огне, 5 мин. Добавить половину пармезана, перемешать. Посо.
Макароны с баклажанами и помидорами
1 банка помидоров в собственном соку (400 г)
щепотка свежемолотого черного перца
горсть натертого пармезана
100 мл сливок (у меня 10%)
1 ч. ложка морской соли
200 г макарон, желательно крупных
Баклажаны нарезать небольшими кубиками.
Чеснок почистить и мелко нарубить.
Разогреть в сковороде 3 ст. ложки оливкового масла, добавить баклажаны и нарубленный чеснок, посолить, поперчить и обжаривать в течение 5 минут до легкого золотистого цвета.
Помидоры мелко порезать, добавить в сковороду, перемешать.
Запеканка из макарон с ветчиной и баклажанами
Отвариваем фигурные макароны (у меня толстые трубочки) до полуготовности в подсоленной воде.
Режем баклажан кубиками, солим и оставляем на несколько минут
Мелко нарезаем чеснок
На сковороде с растительным маслом обжариваем баклажан в течении 3-4 минут, добавляем чесночок
Ветчину нарезаем полосками
На крупной терке трем сыр.
Макароны запечонные в баклажанах
100гр голландского сыра
0.5 пачки макаронов
0.5 ст зелёного горошка
Первым делом отвариваем макароны.Затем нарезаем баклажаны и обжариваем в масле и выкладываем на салфетку что бы небыло слишком жирно,в той же сковороде обжариваем кружочками кабачки,к нему добавляем очищенные и нарезанные помидоры,зелёный горошек,листики базилика и довододим до состояния соуса,куда затем выкладываем макароны,и ставим в сторонку.Вот и начинае.
80 грамм тертого пармезана
укроп / соль и чёрный перец
300-350 грамм макарон
300 грамм мясного фарша
200 грамм сливочного сыра маскарпоне
200 мл сливок (не менее 20% жирности)
свежие листья регана
Баклажан вымыть и нарезать кубиками. Положить в посуду для запекания, присолить и полить оливковым маслом.
Мясной фарш перемешать с порезанным укропом и добавить к баклажанам для дальнейшего запекания в духовке в течение 20 минут при 180°С.
Паралельно отварить макароны в подсоленной воде с добавлением оливкового масла, 8-10 минут. Откинуть на дуршлаг.
Тёплый макаронный салат с баклажанами.
10-12 шт.помидор черрии
кунжутные семечки(по желанию)
2 ст.ложки рубленной зелени(кинза,петрушка)
чёрный перец по вкусу
сок половины лимона
3т.ложки соевого соуса
баклажаны(у меня консервированные, заготовка)
Рецепт родился час на зад,полная импровизация.Дочка на обед попросила макарошки,подруга привезла банку баклажан бланшированных.Дочка свою порцию слопала с сосиской,а макарон ещё осталось на троих,да и баклажанчики стоят и ждут,когда их употребят,в общем получился вкусный,тёплый салат с макаронами и баклажанами.
Макаронная запеканка с баклажанами и сыром.
соль,перец по вкусу
Макароны с соусом под баклажаном
Баклажаны нарезать кольцами. Обвалять их в 3-5 ст. л. оливкового масла, поперчить, посолить и отправить в духовку на 7 минут при 200°С. Пока баклажаны запекаются в духовке, отварить макароны рожки.
Для этого блюда я использовала не соус маринара, а домашний соус, приготовленный следующим образом: Лук репчатый обжарить с нарезанным чесноком на оливковом масле.
Запеканка с макаронами, кроликом и баклажанами
Филе кролика порезать на небольшие кусочки и замариновать в шампанском на 2 часа.
Обсушить и быстро обжарить, посолить, поперчить и присыпать прованскими травами.
Баклажан, лук-порей и помидор мелко порезать и поджарить на растительном масле.
Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, отварить до полуготовности. Яйца взбить с молоком. Форму для запекани.
Запеканка из макарон с баклажанами
200 гр обезжиренного творога
свеже молотый черный перец
растительное масло для смазки противня и формы
250 макарон (у меня были спиралькой)
2 ст.л. панировочных сухарей
один желтый и один красный болгарский перец
Салат из макарон с нутом и баклажанами
1. В этом рецепте можно использовать консервированный или отваренный заранее сухой нут. Главное — снять верхнюю тонкую оболочку с бобовых.
2. Приготовьте песто из рукколы: рукколу почистите, промойте, опустите на 30 секунд в кипящую подсоленную воду, затем – в ледяную воду, обсушите и измельчите в блендере вместе со щепоткой соли, соком лимона и 5-6 столовыми.
Макароны с соусом из баклажанов
В большой сковороде, где поместятся все наши ингредиенты, нагреваем масло. Нарезаем лук полукольцами, морковь полукольцами и обжариваем. Нарезаем чеснок мелко, либо давим.
Нарезаем колбасу кубиками средними, добавляем к луку с морковью. Один баклажан нарезаем кубиками средними, другой кружочками. Кружочками нарезанный баклажан пока откладываем в сторону, куби.
Перец черный свежесмолотый по вкусу
+ масло для смазывания
Масло оливковое 8 ст.л
Для маринада смешать в миске бальзамический уксус и оливковое масло.
Баклажаны нарезать шайбочками толщиной 1.5 см. Полить маринадом.
Баклажанные шайбочки сложить в целлофановый пакет или пластиковый контейнер, полить маринадом и оставить минимум на полчаса, а лучше на час, встряхивая каждые 10-15 минут.
Разогреть гриль ( или просто духовку) до средней температ.
Масло оливковое – ½ ст. (125 мл)
Свежая зелень( базилик; укроп; петрушка) – по вкусу и выбору (мелко нарезать).
Макароны – 200 гр. (отварить «альденте»)
Сыр рикотта (или творог) – 400 гр.
Сыр пармезан – 80 гр. (натереть)
Чеснок – 2 зубка (раздавить и нарезать)
Лук репчатый – 1 шт.-100 гр. (мелко нарезать)
Баклажаны пересыпать солью, дать им постоять минут 20,промыть, обсушить бум.полотенцем и быстро обжарить с двух сторон до румяной корочки. Выложить на бум.полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Рецепты Спагетти с баклажанами
Спагетти с баклажанами и оливками
Для начала отварите спагетти и слейте воду. Пока готовятся спагетти, разогрейте масло на сковороде и добавьте баклажаны.
Дождитесь, пока баклажаны слегка поджарятся, и следом добавьте оливки; потушите еще 5 минут и добавьте помидоры вместе с соком; тушите в течение еще 5 минут, при этом часто помешивая.
Спагетти с баклажанами и орехами
Спагетти отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг.
Баклажан вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
Измельчите чеснок. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте чеснок и баклажаны 5 минут.
Добавьте измельченные орехи. Подержите на огне 1-2 минуты, помешивая.
Томаты в собственном соку очистите от шкурки, нарежьте, добавьте к бак.
«Пицца» из спагетти с баклажанами
Помидор нарезать кружками. Баклажан также нарезать и обжарить, посолить, отжать и обжарить на растительном масле.
Чеснок порубить и добавить к яйцам. Массу посолить,поперчить и перемешать.
Спагетти отварить, слить воду и перемешать с яичной массой.
Выложить на смазанную маслом сковороду и поджарить под крышкой. Перевернуть на противень.
Сверху на получившуюся ос.
Спагетти с черри, баклажанами и пророщенной фасолью
На сковороду выкладываем ростки фасоли, разрезанные пополам черри и мелко нарезанный баклажан. Обжариваем 3-4 минуты на среднем огне.
Добавляем к овощам отваренные до готовности спагетти.
Заливаем все это дело соевым соусом, перемешиваем и тушим на среднем огне 2-3 минуты.
Спагетти с баклажанами
Баклажаны очистите и порежьте на тонкие брусочки. Погрузите их на 2 минуты в кипящую соленую воду, потом промойте под холодной водой. Отставьте – в дуршлаге или на бумажном полотенце, чтобы они хорошо просохли.
Приготовьте спагетти: насыпьте пасту в большую кастрюлю с соленой водой, доведите до кипения и варите без крышки. Когда вода снова закипит, убавьте ог.
Спагетти с вешенками, розмарином и баклажанами
Спагетти отварить в капустном отваре. Для этого заранее сварить несколько капустных листов в кипятке минут 10-15. Но можно отварить и в обычной воде. Затем слить воду и добавить оливковое масло.
Баклажаны нарезать кубиками. Вёшенки нарезать в произвольной форме, удалив грибницу (место крепления грибов). На предварительно разогретой с маслом сковороде обжарит.
Спагетти с печеным баклажаном, ароматным пармиджано и мини-шпинатом
1 крупный баклажан или 2 маленьких
0,5 ч. л. сухих прованских трав
100 г мясного фарша
Роллы из баклажанов со спагетти с сыром
100гр твердого сыра
5 ложек растительного масла
1 зубчик чеснока, нарезанный
500гр помидор (можно консервированных)
нарежьте баклажаны вдоль толщиной 1 см, присыпьте солью и оставьте на 30 мин, после чего промокните влагу бумажным полотенцем или салфеткой
разогрейте сковороду и обжарьте баклажаны (3 мин с каждой стороны), после чего дайте им остыть
разогрейте сковороду и с начало обжарьте чеснок,затем добавьте томаты (нарезанные) и тушите 15 мин при открытой крышке.
тимбаллини из спагетти с баклажанами
200 г томатов кубиками в собственном соку
150 г сухих спагетти
соль, черный молотый перец
сушеные базилик и орегано
1-2 ст л оливкового масла
горсть кедровых орешков
100 г моцареллы или сулугуни
несколько веточек петрушки
несколько перьев зеленого лука
Баклажан нарезаем тонкими кружочками, слегка присаливаем, через 15 минут промываем холодной водой, обсушиваем и обжариваем с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.
Зеленый лук и петрушку мелко нарезаем.
На оливковом масле обжариваем томаты, добавляем зелень, орегано и базилик, солим-перчим, немного увариваем, снимаем с огня.
Спагетти с баклажанами и помидорами
по выбору: крупные помидоры – 2 шт.
веточка тимьяна (при желании)
белая луковица – 1 шт.
или консервированные помидоры – 200 г
соль, свежемолотый черный перец
сливочное масло – 25 г
В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения, посолите и опустите спагетти. Готовьте в зависимости от вида пасты. В среднем варка пасты занимает 7-8 минут, не переваривайте.
Спагетти с баклажанами
средняя луковица – 1 шт.
сладкий перец разных цветов – 2 шт.
базилик (свежий или сухой)
натертый сыр пармезан – 2 ст. л.
свежемолотый черный перец
свежемолотый красный сладкий перец
В кастрюлю налейте воду, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, посолите и положите спагетти и отварите в соответствии с инструкцией на упаковке.
Перцы, баклажан, листья базилика помойте и обсушите. Очистите луковицу. Баклажан нарежьте небольшими кубиками, сложите в дуршлаг, хорошо посолите и оставьте на 5 минут. При жарке баклажан.