баклажаны шампиньоны куриная грудка
В последнее время мне хочется готовить куриную грудку так, чтобы она не получалась в итоге суховатой. Следующий рецепт сохраняет ее сочной благодаря грибам, овощам и соусу.
Куриную грудку без кожи нарезаем небольшими кусочками.
Кладем в посуду для тушения. Масло я в данном случае не использую, по рецепту у нас будет сметана, она с задачами масла вполне справляется на поверхности посуды с антипригарным покрытием.
Одну столовую ложку сметаны кладем к курятине и начинаем ее тушить. Сметану лучше брать не кислую, а с приятным сливочным вкусом, иначе готовое блюдо будет кислить.
Пока курица тушится, приступим к подготовке других ингредиентов. Нам понадобятся примерно четыре небольших баклажана.
Нарезаем их кусочками (можно не срезать шкурку). Добавляем к курятине.
Когда блюдо уже практически готово, за несколько минут до окончания тушения выкладываем всю оставшуюся сметану (от двухсот граммов мы использовали в начале приготовления всего одну столовую ложку).
После этого все размешиваем, доводим до полной готовности и снимаем с огня.
Такое блюдо неплохо сочетается с гарниром из гречки, картофельного пюре, перловки и т. д. Украсить можно веточкой свежей зелени по вкусу.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Рагу из баклажанов с курицей и грибами
Рагу из баклажанов с курицей и грибами
Ингредиенты на 4 порции:
2 баклажана среднего размера | 1 большое куриное филе |
250 г шампиньонов | 2 луковицы |
3 зубчика чеснока | 1/2 пучка петрушки |
1/2 пучка укропа | несколько перьев зеленого лука |
оливковое масло для жарки | 50 г сливочного масла |
свежемолотый черный перец | соль по вкусу |
Как приготовить рагу из баклажанов с курицей и грибами
Баклажаны порезать на кубики со стороной 2 см, залить крепким рассолом и дать им постоять 20 минут. Затем воду слить, овощи слегка отжать.
Это нужно не столько для того, чтобы убрать из них горечь (современные сорта практически не горчат), сколько для того, чтобы соль не позволила баклажанам при жарке впитать в себя слишком много масла.
Куриное филе очистить от пленок, порезать кубиками такого же размера, как баклажаны. Шампиньоны быстро вымыть (если крупные – снять кожицу со шляпок) и разрезать на 4-6 частей.
Луковицы очистить, разрезать на 4 части и нарезать их тонкими полосками.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и измельчить, зеленый лук порезать колечками.
В большой глубокой сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла. Выложить баклажаны и обжарить до золотистой корочки со всех сторон. Жарить недолго, 3-4 минуты, чтобы потом баклажаны в рагу не превратились в кашу.
Если овощей много, лучше выкладывать их небольшими порциями, чтобы они именно жарились, а не тушились в выделившемся соке.
Уменьшить огонь, вернуть в сковороду баклажаны и курицу, добавить зеленый лук, измельченную зелень и чеснок, посолить и поперчить, в конце добавить половину сливочного масла, перемешать и тушить на слабом огне 7-10 минут, неплотно накрыв крышкой.
Если вы хотите сделать рагу из баклажанов с курицей менее калорийным, сливочное масло можно не добавлять. Оно придает блюду шелковистость, образуя нечто вроде соуса, смешавшись с соками от овощей и курицы. Но и без него будет неплохо. В этом случае овощное рагу с курицей можно подавать даже холодным.
Попробовать, достаточно ли соли и перца, выложить оставшееся сливочное масло, перемешать, выключить огонь и дать рагу из баклажанов с курицей и грибами настояться 15 минут под крышкой. Подавать теплым как самостоятельное блюдо или вместе с картофельным пюре.
Курица с грибами на сковороде. 9 вариантов приготовления этого сытного блюда. Плюс лайфхак про грибы
Курица с грибами на сковороде – идеальный ужин, сытный, вкусный. Казалось бы – ну что тут рассказывать, все же так просто! И да, и нет. Ведь есть масса нюансов, которые очень влияют на результат. А сколько соусов можно придумать для этого сочетания!
Если вам хочется приготовить курицу с грибами на сковороде, в первую очередь, решите – какие части курицы вы будете готовить. Вариантов масса:
Курицу с грибами на сковороде можно приготовить из ее отдельных частей
Куриные грудки с грибами на сковороде
Самый быстрый вариант! Мы говорим о филе куриной грудки, потому что целую грудку на коже и на кости для приготовления на сковороде все рано придется снять с кости – иначе не приготовить. Так что получится рецепт по популярному запросу в интернете: “курица филе с грибами на сковороде”.
Сначала приправьте филе куриной грудки солью и перцем со всех сторон. Затем обажрьте куриное филе целиком на сковороде с обеих сторон до румяной корочки, снимите со сковороды и отложите на тарелку под фольгу на несколько минут. Затем нарежьте грудки поперек волокон на удобные для еды кусочки. Почему бы не нарезать куриную грудку сразу на такие кусочки? Потому что грудка очень нежная и мгновенно сохнет. Маленькие кусочки очень просто переготовить – и они не будут сочными, и даже соус не поможет.
Курица филе с грибами на сковороде
Курица с грибами на сковороде в сливочном соусе
Куриные бедрышки с грибами на сковороде
Целые бедрышки на кости и с кожей можно обжарить в сковороде без масла – просто смажьте маслом сами бедрышки
Филе бедрышек разрежьте на 4 части каждое, приправьте солью и перцем. Жарьте в большой сковороде (удобнее всего в воке) все сразу вместе: курицу с пряными овощами на ваш выбор – только нарежьте овощи как можно мельче или тоньше. Жарьте на сильном огне в топленом или растительном масле, все время помешивая, примерно 10 минут.
Если хотите, чтобы блюдо было с соусом, в конце можете добавить несколько ложек вкусного томатного соуса или песто, смешанного с водой в соотношении 1:1.
В конце можно добавить несколько ложек вкусного томатного соуса или песто
Куриные окорочка с грибами на сковороде
Курица с грибами на сковороде со сметаной
Ее очень вкусно подавать с отдельно приготовленным картофелем – пюре, жареным, вареным молодым. Но можно сделать все сразу вместе – получится курица с грибами с картошкой на сковороде. Для этого нарежьте картофель средним кусочками (4–5 см) и добавьте его на сковороду в тот момент когда куриные окорочка уже обжарены, а жидкость вы еще не влили. Пусть картофель тоже немного обжарится.
Курица с грибами на сковороде с картошкой
Куриные крылышки или ножки с грибами на сковороде
Две эти куриные “запчасти” готовятся совершенно одинаково, в том числе и по времени. Единственная разница – ножки (голени) благодаря своей форме хотят больше масла на сковороде. Посолите ножки/крылышки, поперчите и обжарьте в масле на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.
Ножки/крылышки, поперчите и обжарьте в масле на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки
Курица с грибами на сковороде в томатном соусе
Этот вариант отлично подавать с короткой или средней пастой – и тогда на столе у вас курица с грибами на сковороде и макароны.
Курица с грибами на сковороде и макароны
Целая курица с грибами на сковороде
Целая курица не поместится на сковороду, даже если сковорода очень большая. Так что нужно будет ее разделать. Можно традиционным способом: сначала отрезать окорочка и крылышки с частью грудки. Потом снять два филе грудки на коже. Потом отрезать спинку (там, конечно, много костей, но мясо зато очень вкусное). А можно взять ножницы для птицы и разрезать курицу на четвертинки. Хребет в этом случае нужно удалить. Разделанную птицу посолите, поперчите, обжарьте в масле с обеих сторон до румяной корочки. Такой формат позволяет вам приготовить курицу с грибами на сковороде с овощами.
Курица с грибами на сковороде с овощами
Осталось только всыпать в него готовую гречку – и у вас на столе курица с грибами на сковороде с гречкой.
Курица с грибами на сковороде с гречкой
Как подготовить грибы
С культивированными грибами (шампиньонами, вешенками, шиитаке) поступайте точно также. Нарезать шампиньоны можно (с ножками или без):
— продольными ломтиками;
— четвертинками;
— вертикальными секторами (каждый гриб на 6–8 частей);
— кубиками.
Шиитаке режьте так же, как шампиньоны, но обязательно “под корень” вырежьте ножки, они жесткие.
Вешенки проще всего порвать руками или нарезать произвольно, главное – срезать шляпки с общего основания.
К грибам во время обжаривания можно добавить:
К грибам во время обжаривания можно добавить другие овощи, например, лук
Зелень к грибам добавляйте в самом конце обжаривания