баклажаны с вялеными помидорами
Вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях
Чем хороши вяленые баклажаны
Баклажаны обладают множеством полезных свойств. Пектин в их составе способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует усвоению холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
В баклажанах содержатся антоцианы. Они подавляют разрушительные процессы в клетках мозга, замедляют процесс старения организма и защищают человека от онкологических заболеваний. Благодаря низкой калорийности баклажаны используют в диетическом питании.
В вяленом виде их употребляют для лечения подагры, гипертонии, для выведения лишней жидкости из организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К полезным свойствам баклажанов относят снижение риска мочекаменной болезни и очищение почек.
Все полезные свойства этих овощей сохраняются и при вялении. К тому же в сушеном виде они занимают меньше места. А зимой их можно в любой момент замочить и использовать как свежие.
Вяленые баклажаны. Лучшие рецепты
Многие хозяйки с приходом осени задумывались над тем, как заготовить баклажаны. Это можно сделать по-разному. Если вы желаете разнообразить свое зимнее меню и удивить гостей, попробуйте приготовить такую оригинальную закуску, как баклажаны вяленые. Рецепт можно подобрать на свой вкус. Добавляют их в различные закуски и салаты, подают с рисом, вареным картофелем, мясом.
Польза
Баклажаны являются достаточно распространенной растительной культурой, они обладают множеством полезных свойств. Антоцианы, которые содержатся в плодах, защищают организм человека от онкозаболеваний, подавляя негативные процессы в клетках, предотвращая старение организма. Кроме того, они препятствуют разрушению тканей мозга.
Баклажаны могут использоваться в диетическом питании, благодаря низкому содержанию калорий. Пектин и другие ценные микроэлементы способствуют выведению токсинов из организма, препятствуют усвоению холестерина. Употребление плодов полезно для работы желудочно-кишечного тракта.
Баклажаны вяленые в духовке
Чтобы приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях, понадобится 1 кг плодов, насколько веточек свежего размарина, тимьян и орегано по вкусу, три зубчика чеснока, соль, перец, оливковое масло (можно заменить растительным).
Приготовление
Плоды должны быть спелыми и упругими, с равномерной темно-фиолетовой окраской, без поврежденных и подгнивших участков. Баклажаны моют, нарезают в виде кружочков (толщина 1 см). Для того чтобы блюдо было более мягким и нежным, плоды можно очистить. Затем их пересыпают солью и оставляют на час, чтобы вышла горечь.
Через час баклажаны нужно промыть, промакнуть влагу, используя бумажные полотенца или салфетки, и поместить на противень, который предварительно смазывают маслом. Сверху посыпают солью, добавляют по вкусу черный перец, тимьян и орегано, сбрызгивают оливковым маслом.
Готовят вяленые баклажаны в духовке, разогретой до ста градусов. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не пригорели. Примерно через три часа баклажаны нужно вынимать. Степень готовности определяют по гибкости и мягкости кружков.
Банки и крышки тщательно моют, используя раствор пищевой соды. Банки стерилизуют, а крышки кипятят в течение десяти минут.
На дно простерилизованной баночки наливают оливковое масло, укладывают вяленые баклажаны, пересыпанные пряностями (размарином и чесноком), поливая каждый слой маслом. Масло должно покрывать кружочки баклажанов полностью. Банка закрывается стерильной крышкой.
Блюдо будет готово через неделю, хранить его нужно в холодильнике. Вяленые баклажаны на зиму, приготовленные таким способом, могут храниться до полугода.
По-корейски
Такие вяленые баклажаны имеют потрясающий вкус. Необходимо взять 1 килограмм баклажанов, три зубчика чеснока, немного перца чили, по три чайные ложки сушеных базилика, розмарина, сельдерея, полторы чайных ложки паприки, растительное масло, соль, перец.
Как подготовить овощи
Баклажаны моют и обсушивают, обрезают плодоножки, снимают кожицу, удаляют поврежденные и подгнившие места. После этого их нужно порезать в виде колец толщиной полсантиметра. Баклажаны укладывают в миску, солят и оставляют на 20 минут, чтобы удалить горечь.
Баклажаны-грибочки вяленые
Блюдо получило такое название потому, что плоды, приготовленные таким способом, по вкусу и внешнему виду схожи с грибами.
Используют для приготовления блюда только молодые плоды, в которых содержание семян минимально. Баклажаны моют и режут кружочками. Затем их нужно нанизать на нитку и выложить на противень. Сушат при температуре 160 °С в течение десяти минут, после чего низки нужно подвесить в сухом месте для окончательной сушки
Как вялить баклажаны на открытом воздухе
Плоды моют, обсушивают и режут в виде тонких полос. Затем их нужно выложить на противень, накрыть марлей и поставить в защищенном от солнца месте без сквозняков на дней пять. Чтобы плоды равномерно подсушивались, их нужно переворачивать.
Как вялить баклажаны в домашних условиях
Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов. Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.
Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.
Способы нарезки
Для супов и салатов овощи нарезают соломкой. Для рагу или икры — небольшими кубиками. В этих случаях овощ предварительно очищают от кожуры. Из нарезанных пластинками баклажанов зимой готовят закуску рулетиками. Высушенные половинки используют для приготовления фаршированных блюд. Для сушки из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя стенку толщиной около 0,5 см.
В духовке
Вяление овощей в духовке — оптимальный вариант для большинства хозяек, т. к. не у всех есть возможность вялить на свежем воздухе или приобретать специальное электрическое устройство.
Ингредиенты:
Приготовление:
Другие способы заготовки баклажанов:
В сушилке
В электросушилке приготовить вяленые овощи еще проще. Можно включить соответствующий режим и не беспокоиться, что закуска пригорит.
Ингредиенты:
Приготовление:
На открытом воздухе
При сушке на открытом воздухе допустимо любое количество овощей — сколько позволяет место.
Приготовление:
Внимание! Сам процесс сушки займет 6-7 дней. В течение этого времени периодически переворачивайте овощи, чтобы они просушились равномерно.
Сушка овощей и фруктов в электросушилке
Пора поведать, как правильно сушить фрукты, овощи в электросушилке. Самая большая группа продуктов. Подходят практически все виды. Не заготавливают таким способом капусту, огурцы, салат айсберг, редиску. Для удобства приглашаем ознакомиться с табличкой.
Какие овощи можно сушить | Подходящие фрукты |
Кабачки | Персики |
Баклажаны | Абрикосы |
Морковь | Сливы |
Чеснок | Яблоки |
Помидоры | Груши |
Перец болгарский, острый | Ананасы |
Свекла | Бананы |
Зеленый горошек | Айва |
Спаржа | Инжир |
Дыня |
Можно использовать практически все виды
Важное условие — выбирать овощи, фрукты умеренной степени зрелости. Мягкие, залежавшиеся, чересчур сочные экземпляры не годятся
Не стоит сушить недозрелые фрукты, зеленые томаты. Они не успели запастись вкусом, ароматом. Помидоры — отдельная история. Следует выбирать мясистые сорта овоща, отлично подходят сливки. Семена с жидким содержимым рекомендуем удалять.
Общая инструкция по приготовлению:
Сушка фруктов в электросушилке длится от 10 часов до 1,5 суток. Влияет влажность, количество сахаров. Дольше всего готовятся дыни, сочные персики, абрикосы. Меньше времени требуется тонким ломтикам яблок, грушам. Чипсы из моркови, свеклы легко приготовить в сушилке за 5-6 часов.
Если овощи сушатся для приправы, держать нужно дольше. Вяленые кусочки измельчить в кофемолке или в ступке не получится. Для использования в блюдах необязательно высушивать до хрустящего состояния.
Как хранить вяленые баклажаны
Вяленые баклажаны хранят в холодильнике в стеклянной таре, холщовых или льняных мешочках, в коробках из толстого картона. Идеальное место для хранения любой заготовки — погреб или подвал в своем доме, но подойдет и закрытый балкон.
Сроки и условия хранения
При комнатной температуре не выше 28 °C вяленые баклажаны хранятся до 3 месяцев. В холодильнике в стеклянной таре, залитые растительным маслом, они не портятся около 5 месяцев. Если закуска подвергалась термической обработке и была законсервирована, ее можно хранить в темном сухом месте при комнатной температуре до следующего урожая.
Как сушить баклажаны
Баклажаны – любимый овощ у жителей стран Кавказа, Азии и южной Европы. На прилавках магазинов и рынках они занимают почетное место в свежем, консервированном и даже сушеном виде.
Засушить баклажаны в домашних условиях не составит особого труда и не отнимет много времени.
Зимой из сушеных синеньких, как ласково называют баклажаны южане, можно приготовить всевозможные блюда: супы, овощное рагу, фаршированные и жареные овощи, салаты.
Преимущества сушеных баклажанов
Заготовка на зиму синеньких путем сушки разными способами имеет свои преимущества по сравнению с другими методами сохранения урожая на зиму.
Сушка овощей – непродолжительный процесс заготовки по сравнению с консервированием, на которое уходит много хлопот и времени. После вымачивания сушеного продукта или в процессе приготовления (варки, тушения) получают овощи, которые по вкусовым качествам равноценны свежему натуральному продукту.
Недостатков у этого способа заготовки нет, так как получают промежуточный продукт для приготовления блюд путем тепловой обработки.
Консервы из баклажанов – это готовое блюдо для употребления, но и затраты на их приготовление несравнимы с процессом сушки.
Выбор и подготовка баклажанов для сушки
Для сушки выбирают различные синенькие: маленьких, средних и больших размеров. Главное, чтобы они были недавно сорваны, без порчи и гнили.
Многие современные сорта синеньких не имеют горького привкуса, так как не содержат соланина (токсичное вещество горького вкуса). Они не нуждаются в предварительной обработке перед высушиванием. Их моют, вытирают чистыми полотенцами, при необходимости обрезают плодоножку, нарезают и сушат.
Если купленные овощи оказались с горчинкой, их нарезают пластинами или кружочками, вымачивают в соленой воде до исчезновения горечи, промывают чистой водой, отжимают и делают нарезку в зависимости от дальнейшего применения при приготовлении блюд.
Для сушки баклажаны нарезают в зависимости от назначения сушеных овощей:
Способы сушки баклажанов
Овощи можно высушить различными способами: в электросушилках, в духовом шкафу, на воздухе. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.
Сушка на воздухе
Сушка в духовом шкафу
Требует постоянного наблюдения за овощами. Овощи, нарезанные кубиками, кружочками, пластинами, соломкой, раскладывают на листы тонким слоем и ставят в духовку. Дверцу оставляют чуть приоткрытой. Порядок сушки разными способами:
Сушка в электросушилке
Хорошо высушенные овощи не должны иметь влажную сердцевину.
Хитрости сушки баклажанов
Применяя специи, маринады и разные приемы, можно получить баклажаны с различным вкусом.
Правила и сроки хранения
Сушеные баклажаны хранят несколькими способами, в зависимости от наличия в хозяйстве вспомогательных материалов:
Упакованные синенькие хранят в кладовых помещениях, в кухонных шкафах, рядом не должно находиться резко пахнущих продуктов или средств, так как сушеные овощи очень активно впитывают посторонние запахи.
Хорошо высушенные синенькие, при правильном хранении, могут сохраняться до нового урожая.
Как применять: лучшие рецепты
Вяленые баклажаны едят как самостоятельную закуску, добавляют в запеканки, салаты, рагу и супы, делают икру. Они хорошо сочетаются с рисом, мясом, картофелем и другими овощами. Заготовку из баклажанов с орегано и оливковым маслом используют в приготовлении пирогов, пиццы, бутербродов.
Внимание! Перед варкой или жаркой овощи замачивают в теплой воде на 30–40 минут.
Если появилось желание удивить гостей или попробовать что-то оригинальное и новенькое, подборка рецептов подойдет для этих целей. Из баклажанов получаются разнообразные заготовки на любой вкус — все зависит от специй, трав и маринада.
Особенности приготовления вяленых баклажанов
Баклажаны режут на брусочки или кружочки, какому как будет удобно. Толщина их сантиметр. Слишком тонкие будут сухими, а толстые придется долго сушить.
Порезанные овощи складывают в глубокую ёмкость и пересыпают солью. Оставляют на один час. Это поможет убрать из них горечь. После их промывают под холодной водой. Лишнюю влагу убирают бумажными полотенцами. Нарезают баклажаны вместе с кожурой.
Как приготовить вяленые баклажаны?
В лучшие рецепты вяленых баклажанов входят приготовленные в духовке, сушилке, масле и по-итальянски.
В духовке
На 1 кг баклажан, или как их ещё называют синеньких, потребуется:
Вяленые баклажаны на зиму
Предлагаем вам разнообразить свое меню великолепной оригинальной закуской с итальянской ноткой – вялеными баклажанами, заготовленными в масле на зиму. Они прекрасно дополнят бутерброд с маслом или сливочным сыром, станут незаменимым компонентом для приготовления многих салатов или оттенят вкус любого горячего второго блюда. А пряное масло, в котором хранятся вяленые баклажаны, преобразит любую салатную заправку или соус.
Процесс приготовления такой заготовки совсем не обременителен, а результат превзойдет все ожидания.
Рецепт вяленых баклажанов в духовке на зиму
Залогом отличного результата при вялении баклажан является отменное качество сырья. Для этого выбираем упругие, спелые плоды с ровным темно-фиолетовым окрасом. Моем их хорошенько, нарезаем кружками толщиной около одного сантиметра, пересыпаем тщательно солью и оставляем в миске или любой другой емкости на один час для избавления от горечи. Можно предварительно очистить плоды от шкурки, тогда результат будет немного мягче и нежнее.
Затем хорошо промываем баклажановые кружки холодной водой, промакиваем влагу бумажными полотенцами или салфетками и размещаем на смазанном оливковым маслом противне плотно друг к другу. Приправляем их молотым черным перцем, солью, сушеным тимьяном и орегано и сбрызгиваем оливковым маслом.
Определяем противень в предварительно прогретый до ста градусов духовой шкаф на три часа, немного приоткрыв дверцу. По истечении времени начинаем контролировать процесс и проверять степень вяления баклажанов, чтобы не превратить их в сушеные угольки. Когда кружки станут гибкими и мягкими, вынимаем их из духовки и охлаждаем.
Пока вяленые баклажаны остывают, простерилизуем предварительно вымытую баночку, прокипятим
крышку и хорошо высушим. Чеснок очистим и нарежем пластинами, розмариновые веточки разберем на иголки.
В подготовленную баночку наливаем немного оливкового масла, кладем несколько иголок розмарина и пластин чеснока и заполняем ее вялеными баклажанами, чередуя с пряностями и подливая оливкового масла. В конечном итоге баклажаны должны быть полностью погружены в масло. Закрываем емкость стерильной крышкой и определяем в холодильник на хранение. Вяленые баклажаны в масле на зиму пропитаются маслом и пряностями и через неделю будут готовы к употреблению.
Текст видео
БАКЛАЖАНЫ ВЯЛЕНЫЕ НА ЗИМУ
Из баклажанов можно готовить неимоверное количество блюд – как из свежих, так и из вяленых. Самый простой рецепт: залить вяленые баклажаны теплой водой, где-то через час обсушить и пожарить с картошкой. И ни один не отличит их вкус от белых грибов…
Баклажаны очистить, нарезать на секторы вдлину. Нанизать на нитку и подвесить в сухом проветриваемом месте до готовности. Их не следует досушивать до ломкости. Они должны остаться эластичными, как резина. Хранить в бумажном пакете в сухом месте.
Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму
Сушеные баклажаны
пятница, 14 сентября 2021 г.
Сушим баклажаны! Читала много лестных отзывов про этот способ заготовки синеньких на зиму и не удержалась — приготовила. Хранятся сушеные баклажаны аналогично сушеным грибам, яблокам и другим плодам до следующего сезона. При правильной обработке такие синенькие, говорят, получаются не хуже свежих баклажанов. Проверим?
А еще из такой заготовки можно сделать порошок, который станет ароматной добавкой во многие блюда. Полностью высушенные и ломкие кусочки складывают в кофемолку или блендер и измельчаются до состояния порошка. Кстати, можете заглянуть в рецепты грибного порошка и овощной приправы на зиму — наверняка пригодятся.
Как правильно хранить сушеные баклажаны? Прежде всего, выбирайте тару: мешочки из плотной ткани, посуду из стекла с герметичной крышкой или картонные коробки. Многим нравится хранить сушеные плоды в обычных трехлитровых банках, которые заранее нужно тщательно помыть и просушить. Правда, если в банку попадет хоть один не полностью высушенный баклажановый ломтик, очень вероятно, что появится плесень. Рекомендую купить или сшить мешочки из плотной ткани, которые нужно в течение 1 часа вымочить в крепком солевом растворе, а затем полностью высушить. Таким образом ломтики смогут дышать, а насекомые не проникнут внутрь. Храним сушеные баклажаны в сухом и темном месте — кухонном шкафу, к примеру.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой овощной заготовки нам понадобятся только свежие баклажаны. Для сушки выбирайте плоды любого размера, но желательно не перезрелые, а то будете есть одни семена.
Способом нарезки баклажанов может быть несколько, но в любом случае плоды тщательно моем и вытираем насухо. Отрезаем плодоножки. Первый вариант — нарезать кругляшами, толщиной примерно 1 сантиметр. Снимать кожицу или нет — решать вам.
Вариант 2. Чистим баклажаны — удобнее всего срезать тонкую кожицу с помощью овощечистки-экономки.
Затем нарезаем очищенные баклажаны кубиком или просто небольшими ломтиками.
Вариант 3. Сушить очищенные баклажаны в виде пластинок, чтобы потом их можно было нарезать ножницами.
Сушить баклажаны можно тоже разными способами: в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке баклажаны могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью — довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем шайбочки из баклажанов в один слой в поддон сушилки.
Равномерным слоем кладем овощные ломтики.
И пластинки из баклажанов тоже. Столько фотографий я сделала намеренно, чтобы показать, как меняются свежие овощи по сравнению с сушеными.
Сушим баклажаны в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные кусочки должны быть слегка гибкие или даже ломкие (во втором случае сделаем из них порошок). На самое деле баклажаны сохнут очень быстро — у меня были готовы спустя 3 часа.
Они заметно уменьшаются в размере.
Особенно это заметно на пластинках из баклажанов.
Всего из 1 килограмма подготовленных баклажанов у меня получилось всего 102 грамма сушеных.
Как использовать сушеные баклажаны? Добавляйте их в первые блюда (супы и борщи) прям в сушеном виде — получится приятный вкус, наподобие грибного. Ломтики можно класть в рагу и другие блюда из тушеных овощей. Попробуйте приготовить салат в стиле моркови по-корейски (полоски баклажанов отварить 3-4 минуты, отжать, нарезать тонко и обжарить в масле). В общем, не бойтесь экспериментов на кухне. В комментариях поделитесь опытом: делаете такую заготовку или нет, а также какие блюда из сушеных баклажанов готовите. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Салаты
Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.
Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.
Блюда из сушеных баклажанов
Если кто подзабыл за много лет выхода этой рубрики в журнале, у нас «кулинария 4х4». Но хотя мы и готовим наши блюда вдали от цивилизации, делаем это без использования порошков и консервов. Просто ситуация дальнего автомобильного похода по диким пространствам – лесам, степям, пустыням, тундрам, тропикам – и разным климатическим зонам накладывает некоторые ограничения на способы готовки, выбор ингредиентов и возможности сервировки.
Но, как мы уже многократно демонстрировали, при известной доле фантазии все эти препятствия достаточно легко преодолеваются. И в мороз, и в жару без печки и холодильника можно и нужно готовить вкусные и красивые блюда: только надо задумываться над ингредиентами заранее – возможно, за несколько месяцев до похода!
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ Есть, есть вкуснейшие продукты, которые ничего не боятся и практически не портятся. Странно, но мы про них совсем забыли. Это сушеные овощи.
Предлагаю самим в сезон посушить баклажаны или, например, завялить помидоры. Делается это элементарно и быстро: покупаем килограммов десять, не снимая кожицы, режем как кому нравится (можно вдоль, на пластины, можно кусочками) и сушим при низкой температуре в духовке. Получаем идеальный продукт для любого похода, из которого хоть в жару, хоть в холод можно приготовить десяток разных блюд. То же и с помидорами, только повозиться придется подольше, зато есть их можно просто так, «по-итальянски», с хлебом и оливковым маслом, – волшебный вкус!
Репчатый – в длину. Надрезаем луковицу до середины, а затем режем кольцами. На сковороде они сразу распрямятся!
Можно и купить уже сушеные баклажаны и помидоры, особенно в южных регионах. Главное, обратить на них внимание. В Турции я видел даже связки баклажанов, сушенных целиком, в виде полых сосудов, которые очень удобно фаршировать чем угодно.
Мы же сделаем из баклажанов самые примитивные, но очень красивые, сытные и, главное, вкусные блюда, не требующие времени и серьезных затрат тепловой энергии.
НАПИТКИ Отлично подойдет каберне или мерло – во всяком случае, в Италии оно очень неплохо идет со всеми видами пасты. Но это летом, конечно… А зимой, на морозе, среди елок, посоветовал бы, как это ни странно, теплый белый кубинский ром! Блюдо и так 3D, а аромат тропиков его просто взорвет!
СОВЕТЫ
Варим пасту на минуту или две меньше указанного на упаковке времени, то есть более чем слегка недовариваем. Она все равно дойдет в сковороде.
Пока подготавливаются так или иначе баклажаны, режем лук длинными лентами – это просто: делаем надрез острым ножом от середины к краю большой луковицы, а затем режем ее кольцами миллиметра по 4 шириной. На сковороде кольца быстро расправятся.
Перцы нарезаем вдоль тонкой соломкой. Вообще перцы – не обязательный, но очень вкусный и красивый ингредиент – можно заменить, в зависимости от сезона и обстоятельств, чем угодно по вкусу: цукини, например, или теми же вялеными помидорами. Главных ингредиентов в блюде всего три: баклажаны, лук, паста.
Из всего разнообразия макаронных изделий лучше брать не длинные макароны – они сплетутся в клубок с луком и баклажанами – и не тонкую вермишель, звездочки и тому подобную мелочь, которая разварится и потеряется, а короткие плотные формы: перья, фузилли (завитки такие), крупные рожки – они эффектно разрядят все остальные «длинноты» этого блюда, придадут ему объем.
Последовательно закладываем в огненную сковороду порезанные баклажаны, лук, перец, пару листиков лавра и сметану. Жарим на большом огне до готовности, затем добавляем в сковороду сваренные макароны и несколько минут перемешиваем, не снимая с огня.
Салат из баклажанов по-корейски: самые оригинальные рецепты
Очень редко можно встретить людей, которые покупают баклажаны. Несомненно, они есть, но почему-то очень мало? Баклажаны – такой же вкусный овощ, как и кабачки, цуккини, перец. Сегодня мы вам докажем, что их можно добавлять намного чаще, и это нужно делать. Ведь эти овощи не только полезные и вкусны, они еще и невероятно пахнут. Будто только что с огорода. Как вкусно приготовить салат по-корейски из баклажанов и сделать его оригинальным — мы расскажем вам в своей новой статье.
Салат из баклажанов корейский
Необычный корейский салат, в котором вы найдете: свежую зелень, ароматный баклажан, лук, мед и даже тыкву. Вы можете представить себе этот вкус? Вероятно, нет. Потому поспешите приготовить.
Что понадобится:
Салат баклажаны по-корейски:
Салат с баклажанами по-корейски
В данное блюдо с корейской морковью мы использовали корнеплоды, свежие овощи, овощную пасту и много специй. Но изюминкой блюда станет то, что мы никогда не добавляем в салаты – это фарш. Вы, скорее всего, сразу же решили, что салат невкусный. Но мы советуем сначала его попробовать. Вы будете удивлены.
Что понадобится:
Корейский салат из баклажанов:
Салат по-корейски с баклажанами
Что понадобится:
Салат по-корейски баклажаны:
Баклажаны по-корейски салат
Очень вкусный корейский салат с овощами, которые внесут яркие краски и чудесные ароматы на ваш стол. Блюдо прекрасно подойдет, как для торжественного случая, так и повседневной трапезы.
Что понадобится:
Баклажаны салат по-корейски:
Салат корейский из баклажан
Салат будет наполнен приятным хрустом свежих овощей, ароматом миндаля. Закуска покорит вас, будьте уверены.
Что понадобится:
Салат из баклажан по-корейски:
Как видите, в любом из наших пяти салатов баклажаны не оказались лишними. Они лишь придают блюду изюминку, особый вкус и приятнейший аромат, мимо которого невозможно пройти рядом, не проголодавшись. Не бойтесь экспериментировать с этим продуктом. Добавляйте овощи не только в салат из сушеных баклажан по-корейски. Делайте свою жизнь вкуснее, используя новые продукты в своем рационе!
Как съесть сушёный баклажан?
Высушить продукты в сушилке Изидри особого труда не составляет. Чего только на ней в азарте не высушишь: и перец с баклажанами, и морковку, и даже капустные листья! Только вот готовить из этих однозначно полезных сушеностей мы еще не научились, не привыкли. Будем учиться?
Говорят, из сушеных продуктов блюда получаются такие же вкусные, как из свежих. Я решила проверить. Взяла 2 одинаковых баклажана.
Один — высушила, нарезав предварительно кружками, другой — нет. Кстати, процесс сушки баклажана занял всего 2 часа! При этом продукт усох в диаметре.
На фото слева баклажанчики, прошедшие сушку, а справа — без сушки, они крупнее.
Затем высушенный баклажан замочила в воде. По рекомендациям — на у меня было всего 1 час 20 минут. Если замочить в молоке, будет вкуснее, но в нашем эксперименте в сушеном овоще в сравнении со свежим не хватает именно воды, — не будем отклоняться от эксперимента! При размачивании баклажану вернулась гибкость, он стал как губка, которая вобрала в себя воду. Но в диаметре к прежнему размеру не вернулся.
Сырой овощ тем временем я нарезала кольцами той же толщины, что резала второй до сушки. И далее начинили их одинаково по принципу пиццы: кусочек колбаски, колечко томата, смазываю майонезно-томатным соусом, присыпаю натертым сыром и — в духовку, до запекания сыра в аппетитную золотистую корочку!
У вас еще не текут слюнки? Тогда расскажу дальше: вкус запеченых баклажанов в обоих случаях оказался достоин самых лучших застолий! Отличалась только консистенция: в контроле — очень нежная, такая, что приходилось накладывать на тарелочки очень осторожно. А на опытном — пожестче. Так, что приходилось чуть больше жевать. Видимо, рекомендованное время вымачивания надо все таки соблюдать. Или снимать синюю шкурку. Хотя сын отметил, что из сушенных ему нравятся больше, и к ужину мне остались на тарелке только контрольные лакомые кусочки!
Что имеем: вкус и внешний вид — одинаково замечательный. Консистенция — в пользу сырых (хотя это корректируется). А вот то, что для такого блюда зимой придется покупать дорогие овощи неизвестного происхождения, а летом мы не знаем, как запасти баклажаны на зиму, — склоняет чащу весов в пользу нового способа заготовки.
Так что сушите на здоровье! А уж как это съесть вкусно — придумаем!
Сушёные баклажаны — простой и недорогой способ сохранения на зиму
Сушка овощей – это, пожалуй, самый дешёвый и простой, да и к тому же наименее трудоёмкий способ их сохранения на зиму. Заготовки занимают мало места, вследствие чего им не требуется специальных помещений для хранения.
Сушить овощи можно на открытом воздухе, в электросушилках, в микроволновой печи. Однако, самым простым способом является сушка в духовке. При таком методе заготовки влага из овощей медленно уходит, при этом прекрасно сохраняются пищевые волокна и витамины. Воспользовавшись последним способом, давайте заготовим сушёные баклажаны.
А зимой, когда свежие баклажаны в супермаркетах продаются по баснословной цене, вы можете приготовить вкуснейшие блюда с сушёными плодами. Достаточно лишь залить баклажаны кипятком, а когда они распарятся, слегка их отожмите и готовьте ваши любимые блюда. Кстати, блюда из сушёных баклажанов по вкусу напоминают блюда с грибами.
Хозяйке на заметку:
Ингредиенты:
На 1 противень-решётку для стандартной газовой печи:
Вяленые баклажаны на зиму
Если вы приготовите такую заготовку в конце сентября, то она как раз простоит до начала весны. Ведь несмотря на то, что вяленые баклажаны не закатываются консервным ключом, они могут храниться в холодильнике до 5 месяцев. Но в большинстве семей такая вкусная закуска съедается гораздо быстрее.
Для приготовления этого блюда баклажаны (1 кг) нарезаются кружочками толщиной 1 см. Затем их нужно сложить в глубокую миску, хорошо посолить и оставить в таком виде на 1 час. Через указанное время баклажаны промываются под холодной водой и обсушиваются на чистом полотенце.
В это время духовка разогревается до 100°. Противень смазывается растительным (оливковым) маслом, сверху выкладываются кружочки баклажанов, которые посыпаются сушеным тимьяном, орегано и черным перцем. Готовятся овощи в духовке примерно 3-4 часа. В это время нужно следить за тем, чтобы они не пригорели.
На дно стерилизованной банки выкладывается чеснок (3 дольки) и несколько иголок розмарина. Сверху распределяются баклажаны. Затем овощи хорошо прижимаются рукой и заливаются оливковым маслом до самой горловины. Остывшую заготовку отправляют на хранение в холодильник.
Как приготовить сушеные баклажаны в электросушилке и как их использовать?
Осень — время созревания сезонных овощей и фруктов. Хотите наслаждаться вкусными и полезными блюдами из баклажанов даже зимой? Тогда заготовьте этот продукт заранее. Сушеные баклажаны сохраняют почти все полезные микроэлементы, поэтому такой способ заготовки пользуется большой популярностью. Используйте простые рецепты из этой статьи, чтобы запастись овощем на зиму и научиться правильно его готовить.
Сушеные баклажаны: делаем заготовку в электросушилке
Первым делом нужно выбрать подходящие для сушки овощи. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера с тонкой кожицей. Не покупайте переспелые баклажаны, так как в таких овощах слишком много жестких зерен, которые портят весь вкус продукта. Овощи нужно хорошо вымыть, снять кожицу (не обязательно), нарезать полосками средней толщины. Выкладываем заготовку на поддон электросушилки, включаем устройство на 50-60 градусов.
Дополнительное использование специй и маринадов позволит приготовить овощи с разными вкусами.
Чтобы продукты не пригорели и просушились равномерно, нужно периодически их перемешивать, поднимать или опускать поддон.
Сушеные баклажаны на зиму в электрической духовке
Если у вас нет специальной электросушилки, не спешите расстраиваться. Баклажаны можно высушить даже в электрической духовке. Процесс создания таких овощных заготовок можно разделить на несколько основных этапов.
Овощи моем, сушим, нарезаем одинаковыми полосками. Важно, чтобы кусочки были одинакового размера, тогда они высохнут одинаково.
Выкладываем баклажаны на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 60 минут снижаем температуру до 100 градусов и ждем еще 4 часа.
Готовые продукты складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.
Рецепты блюд с сушеными баклажанами
Используйте сушеные «синенькие», чтобы порадовать своих близких полезным и вкусным рагу зимой. Перед приготовлением такого блюда баклажаны нужно замочить в теплой воде на 4-5 часов. Если столько времени у вас нет, просто проварите овощи в течение 15 минут.
Для создания овощного рагу вам понадобятся:
Все овощи нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить. Лук, перец и баклажаны обжариваем на растительном масле до полуготовности. Отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, туда же добавляем нарезанный небольшими ломтиками картофель, томатную пасту и немного мясного бульона. Тушим блюдо на медленном огне до готовности, подаем к столу в порционных тарелках, сверху посыпаем зеленью.
Теперь вы знаете, что готовить из сушеных баклажанов и что из них готовить. В овощах содержится множество питательных веществ, которые не исчезают даже при сушке. Используйте советы из этой статьи, чтобы сделать качественные заготовки на зиму и порадовать своих родных оригинальным блюдом.
Сушеные баклажаны «под мяско» в электросушилке
Баклажаны помыть и очистить. Нарезать тонкими полосками при помощи ножа или овощерезки. Приготовим маринад:
Заправить ломтики маринадом и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Раскладываем полоски на уровни сушилки, устанавливаем температуру 40 градусов и сушим 24 часа. Получаем тонкие хрустящие полоски, которые напоминают бекон. Только калорий меньше, а пользы – больше. Овощные чипсы отлично гармонируют с пивом.