баклажаны с творогом и чесноком в духовке рецепт с фото
Баклажаны-лодочки, запеченные с творожной начинкой
ОПИСАНИЕ
Вариант вкусного и полезного обеда или ужина.
Нафаршировав баклажанчик, у меня осталась начинка, поэтому в качестве бонуса получились мини-запеканочки из творога с зеленью и баклажаном. Очень аппетитные, аккуратные, вкусные и низкокалорийные
По своей маленькой традиции напишу о некоторых продуктах.
Мне всегда интересно узнать больше о том, что я ем. Надеюсь, и Вам эта информация не покажется лишней. Да, в Интернете всего этого полно. Но это ведь нужно искать, а так получается 2-в-1: небольшая порция полезной информации + вкусный рецепт. Кому не интересно, переходим сразу ко второму
Баклажаны являются источником клетчатки, пектинов, органических кислот, провитамина А, витаминов С, Р и группы В, натуральных сахаров, дубильных веществ, кальция, калия, фосфора, железа, натрия, магния, меди, марганца, цинка, кобальта, алюминия.
Употребление баклажанов способствует улучшению деятельности сердца и состояния сосудов, предупреждению развития атеросклероза, улучшению работы почек, очищению кишечника и желчевыводящих путей, выведению из организма плохого холестарина, улучшению кроветворения и состава крови, а также оказывает благоприятное воздействие на работу селезёнки и костного мозга.
Базилик является одним из лучших лекарственных растений. Его сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части эфирного масла сложного состава. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин, сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.
Благодаря эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам), базилик является превосходным антибиотиком. Он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, очень эффективно защищает организм почти от всех видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.
Такие дела
Баклажаны, запеченные с творогом и сыром
В разгар летне-осеннего сезона баклажан — это тот овощ, который почти каждый день присутствует в меню, во всяком случае, в моей семье. Конечно, самой известной и любимой закуской из синеньких является икра, ее любят очень многие. Но из этого овоща можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.
Я хочу предложить рецепт запеченных баклажанов с сочной начинкой из творога, сыра и чеснока. Сказать, что это вкусно – недостаточно, так как это очень вкусно, а еще полезно, да и готовится совсем не сложно.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. Считаю большим плюсом то, что в этом рецепте баклажаны не будем обжаривать. Ведь мы все знаем, что этот овощ очень много впитывает масла при обжаривании, что значительно прибавляет калорийность готовому блюду. А у нас фаршированные баклажаны с акцентом на диетические, ну разве что сыр, который можно заменить на менее калорийный.
Подбор ингредиентов прост, но хотелось бы остановиться на выборе творога. Выберите сухой, в идеале — домашний. Если в твороге много сыворотки, заверните его в марлю или откиньте на мелкое сито и оставьте в таком положении на пару часов. Лишняя сыворотка стечет, из которой на утро можно испечь вкусные блины или оладьи.
Баклажаны выберите небольшого размера. Промойте их и обсушите. Разрежьте вдоль пополам.
В сотейнике вскипятите воду, добавьте соль. Опустите баклажаны срезом вниз. Следите, чтобы все половинки были погружены в воду. Варите овощи на умеренном нагреве 10-12 минут.
Полуготовые баклажаны достаньте из воды, откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости. Затем переложите на тарелку. Они должны немного остыть.
Для начинки в миску выложите творог, вбейте яйцо.
Добавьте соль, черный молотый перец и прованские травы.
Натрите на средней терке сыр и тоже отправьте его к творогу.
С остывших баклажанов, при помощи ложки, аккуратно достаньте мякоть, стараясь не повредить саму шкурку. Порубите ее мелко.
К начинке добавьте мякоть баклажанов, мелко измельченный чеснок с укропом, а также нарезанные на небольшой кубик помидоры. Перемешайте. Если необходимо, добавьте соль или черный молотый перец.
В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, уложите «лодочки» из баклажанов и наполните их начинкой. Выложите ее так, чтобы она была с горкой, так как в процессе запекания немного осядет.
Отправьте форму с заготовками в заранее разогретую духовку до 200 градусов. Запекайте 20-30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку, начинка должна стать слегка румяной.
Достаньте готовые баклажаны с начинкой и дайте им остыть. Подавать их можно как теплыми, так и холодными. Дополните тарелку листьями салата, зеленью и подавайте.
Баклажаны в духовке с творогом и чесноком
Увидела вчера в магазине баклажаны и так мне их сильно захотелось, что не удержалась и тут же прикупила три штучки. Вечером приступила к приготовлению вкусностей 😉 Предлагаю и вам приготовить такие баклажаны.
Я обожаю баклажаны в любом виде. Жаль, что у всех моих знакомых, кто занимается дачей, растут в большом количестве кабачки. Нет, конечно, есть замечательные блюда и с ними, но всё же баклажаны я люблю больше!
В этот раз мой выбор пал на рулетики с творогом, чесночком и ещё несколькими ингредиентами. Сейчас расскажу об этом более подробно.
Нужны следующие продукты:
Баклажаны предварительно вымыла.
Удалила «ножки», нарезала вдоль на «язычки» толщиной 3-5 мм. Кожицу я снимать не стала, но при желании можно удалить.
Подсолнечным маслом смазала противень. Выложила на него баклажаны, сбрызнула маслом сверху. Посолила, перемолола перцы.
Отправила в разогретую до 200′ духовку на 10 минут.
В это время занялась начинкой для рулетиков. Промыла, обсушила, нарезала укроп, выдавила чеснок через пресс, соединила с творогом (я взяла 9%-ой жирности) и сметаной (жирностью 20%). Добавила ещё щепотку соли. Размешала до полной однородности.
Запечённые баклажаны вынула из духовки, выложила на разделочную доску для удобства формирования рулетов.
Порезала полукольцами лук, помидорки некрупными ломтиками. Выложила на край «язычка».
Сверху уложила приготовленную творожную смесь.
Проделала так со всеми «язычками».
Если есть петрушка, можно внутрь к помидорке с лучком положить по веточке. У меня, к сожалению, свежей зелени не осталось. Поэтому я украсила при подаче молоденькими листиками барбариса 🙂
Баклажаны после духовки становятся мягкими и нежными, поэтому и рулетики получаются вкусными и в меру остренькими благодаря свежемолотым перчикам и чесночку!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Баклажаны, запеченные с творогом
ОПИСАНИЕ
Необычное сочетание обычных продуктов!
Пищевая ценность порции
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Баклажаны с творогом
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Каждый баклажан разрезать пополам и аккуратно вырезать мякоть, формируя «лодочки». Лодочки сложить в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения, снизить огонь и варить примерно 5 минут.
Мякоть баклажанов мелко порезать и обжарить на растительном масле до готовности, время от времени помешивая. Посолить по вкусу.
В миску положить творог, размять вилкой. Добавить мелко нарезанные листочки мяты, базилика и пропущенный через пресс чеснок. Посолить творожную массу с зеленью и чесноком по вкусу.
Добавить слегка охлажденные кусочки баклажанов и активно перемешать.
Приваренные лодочки из баклажанов обсушить на бумажном полотенце и выложить в жаропрочную форму. Нафаршировать творожной начинкой
Отправить нафаршированные половинки баклажанов в предварительно разогретую до 180С духовку на 17-20 минут.
После того, как творог слегка расплавиться и подпеченные баклажаны начнут аппетитно пахнуть, переложить лодочки на тарелку. Баклажаны, фаршированные творогом, подавать горячими. Приятного аппетита!