блюда ливанской кухни рецепты
Гастрономический обзор: ливанская кухня
Жители Ливана не скрывают, что у них в стране царит культ еды. Не случайно эту страну называют гастрономическим направлением № 1 в мире, а еду Ливана — самой вкусной и полезной.
Особенности национальной кухни Ливана
Блюда ливанской кухни считаются лучшими достопримечательностями страны. В них сочетаются элементы европейской, средиземноморской и восточной кухни, а готовятся они исключительно из натуральных и полезных продуктов. Кулинарные традиции Ливана — это разнообразие вегетарианских блюд, большое количество рецептов с нутом и другими бобовыми, любовь к рыбе, морепродуктам и оливковому маслу, обилие свежих фруктов, овощей, орехов, зелени и пряностей, особенно чеснока. Мясо ливанцы едят не так часто, отдавая предпочтение баранине и птице. В рационе ливанских гурманов обязательно присутствуют аппетитные салаты, хлеб, изысканные вина и восточные сладости, соусов же и супов почти нет. Во многие горячие и холодные блюда ливанские повара добавляют раздробленную пшеницу, а одним из ингредиентов салатов являются сырые шампиньоны сорта портобелло. Чаще всего еду готовят на гриле или в печи.
Во время трапезы блюда приносят на больших тарелках и ставят на середину стола. Каждый едок обслуживает себя сам, накладывая в тарелку понемногу от разных кушаний.
Одна из особенностей ливанской кухни — разнообразие. На семейных обедах и праздниках стол просто ломится от яств, при этом ливанцы не страдают от лишнего веса, потому что соблюдают умеренность в еде.
Закуски мезе: табули и фалафель
Любая трапеза в Ливане начинается с мезе — набора маленьких закусок, которые подают с аперитивом перед основной едой. Это может быть хумус, фалафель, паста из печеных баклажанов мутабаль, маринованные овощи, овечий сыр шанклиш, различные овощные закуски и хлебный салат фаттуш, который готовят из поджаренных кусочков питы с зеленью и овощами. Среди закусок можно встретить салями, вяленое мясо, оливки и маслины, а также лабне — густой йогурт с оливковым маслом, похожий по текстуре на творог. Во время застолья часто подают мухаммару — пюре из печеного перца и грецкого ореха, пряные колбаски суджук и обжаренный с травами и чесноком картофель батата харра. Мезе — это большое количество маленьких тарелочек с едой, которую дегустируют, не наедаясь, используя вместо столовых приборов пресные лепешки. Правда, неискушенные туристы обычно к началу подачи основных блюд уже не в состоянии продолжать дегустацию, так что в этом деле нужен опыт.
Ливанский салат табули
Ливанский салат табули — одна из самых популярных закусок мезе. Он готовится из булгура или кус-куса, томатов и зелени, а заправляется лимонным соком. Залейте 100 г крупы половиной стакана кипятка и оставьте на полчаса для разбухания. В это время ошпарьте кипятком большой помидор, снимите с него кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порубите пучок петрушки и мяты, можете добавить по вкусу любую зелень. А теперь смешайте настоявшийся булгур или кус-кус с томатами и зеленью, посолите, заправьте небольшим количеством лимонного сока и 3–4 ст. л. оливкового масла.
Фалафель
Фалафель — вкусные нутовые котлетки, которые любят веганы. Измельчите в блендере 100 г вареного нута с паприкой, тмином, молотым кориандром, веточкой кинзы, петрушки, зубчиком чеснока, ½ ст. л. сока лимона и ½ ч. л. кунжутного масла. Слепите шарики, обжарьте их на сковороде до золотистой корочки и выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте с овощами и йогуртом.
Основные блюда
Основные блюда кухни Ливана — это говядина, баранина, рыба, овощи и рис. Обычно подается три-четыре блюда, ведь гости уже «заморили червячка» закусками. После этого хозяйки выносят кебаб, представляющий собой рубленое мясо молодого ягненка со специями. Или подают кибби — свежее мясо, толченное до состояния эмульсии, приправленное специями и смешанное с пшеном. Из него скатываются шарики, которые съедаются в свежем или приготовленном виде.
Очень любят ливанцы баба гануш — баклажанную икру, приготовленную с кунжутной пастой и специями, стручковую фасоль с томатами, куриный шашлычок шиш-таук из маринованного мяса с луком и пилав — подобие плова, приготовленное не только из риса, но и из жареной вермишели. Представьте себе рассыпчатый ароматный рис басмати с кусочками баклажанов, черной смородиной, кедровыми орехами, свежей мятой и смесью ливанских специй. Это необычайно вкусно!
К основным блюдам часто подают маленькие мясные пирожки самбусик и беляши из дрожжевого теста — свихи. Они больше напоминают крохотные пиццы с мясной начинкой с добавлением помидоров и зелени. Очень вкусны пирожки с сыром и ливанская пицца мануш с кунжутом и тимьяном. А по большим праздникам запекают баранью голову.
Курица по-ливански
Главный секрет вкуса — в правильном маринаде, чтобы его сделать, вам понадобятся 250 мл греческого йогурта, 2 ч. л. коричневого сахара, 4 измельченных зубчика чеснока, 3 ч. л. молотого тмина, 1,5 ч. л. молотого кориандра, рубленая петрушка по вкусу и 3 ст. л. лимонного сока. Затем разрежьте курицу на куски, выложите в маринад, все хорошо перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике. На последнем этапе приготовления куски маринованного мяса посолите и обжаривайте в течение 20–30 минут на гриле, постоянно переворачивая.
Немного о морепродуктах: рыбная кефта по-ливански
Ливанские повара всегда жарят рыбу в большом количестве масла, щедро приправляя ее чесноком и лимонным соком. Также не обходится без зелени, душистых трав и кедровых орешков, которые встречаются во многих рецептах ливанских блюд. Иногда кажется, что ливанские повара кладут орехи во все блюда, даже в чай. Кстати, обязательно попробуйте креветки в чесночном соусе и рис с морепродуктами и шафраном.
Ливанские хозяйки часто готовят кефту. Промойте и обсушите 1 кг белой морской рыбы, например, палтуса или камбалы. Залейте ее 1 ст. л. лимонного сока, оставьте на 20 минут и измельчите в блендере. Добавьте в рыбный фарш одну измельченную в блендере луковицу и 3 ст. л. мелко порубленной зелени петрушки. Хорошо вымесите фарш и слепите примерно десять котлеток. Обжарьте их на оливковом масле до золотистой корочки, а потом выложите в глубокую кастрюлю.
В оставшемся на сковороде оливковом масле обжарьте мелко нарезанную луковицу, 3 дольки измельченного чеснока, нарезанный соломкой небольшой зеленый болгарский перец, порубленный кубиками крупный томат и нарезанные 5 сырых шампиньонов. Добавьте молотый черный и белый перец, молотый чили, кумин и корицу — по небольшой щепотке, на глаз. Жарьте овощи с грибами в течение 8 минут, периодически помешивая. В это время разведите в двух стаканах кипяченой воды 2 ст. л. томатной пасты, залейте ею овощи на сковороде и дайте потомиться на медленном огне в течение 10 минут. Через пять минут подавайте блюдо на стол с зеленью и рассыпчатым рисом.
Ливанские гарниры: картофель батата харра
Картофель батата харра подойдет к любому мясному и рыбному блюду, готовится он очень легко. Отварите картофель или батат в течение 10 минут в подсоленной воде, слегка остудите и нарежьте кубиками. Измельчите в ступке семена кумина, кориандра, горошины черного перца и кайенский перец — на глаз. Бросьте пряности в сковороду с подогретым оливковым маслом и жарьте минуту для раскрытия аромата. Высыпьте в сковороду и обжарьте до румяной корочки. Сбрызните его лимонным соком, посыпьте тертым свежим чесноком и украсьте листьями кинзы.
Очень необычен и традиционный ливанский гарнир из риса и вермишели. Обжарьте 100 г вермишели из твердых сортов пшеницы в 2 ст. л. сливочного масла, добавьте к ней полстакана промытого длиннозерного риса. Влейте 1,5 стакана холодной воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности риса и вермишели. Выложите гарнир на тарелку горкой, а сверху украсьте мясом, рыбой или овощами. Для пикантности вкуса и красочности блюда добавьте в него яркой и сочной зелени.
Хумус
Традиционный ливанский хумус тоже может стать гарниром. Для этого замочите на ночь нут в воде с содой (0,5 ч. л. соды на стакан гороха), утром хорошо промойте, залейте водой и варите в течение полутора часов. Измельчите нут в блендере до гладкой текстуры вместе с чесноком, солью, небольшим количеством лимонного сока и, если есть, тахиной — кунжутным соусом. В процессе взбивания добавляйте немного воды, пока не доведете хумус до нужной консистенции. Выложите нутовое пюре в тарелку, сбрызните оливковым маслом и украсьте ароматной зеленью, кедровыми орехами или зернами граната.
Десерты Ливана — праздник изысканности и утонченного вкуса
Какой же ливанский обед без десерта? Так что после мезе и основных блюд оставьте место в желудке для сырной и рисовой халвы, манного пудинга мхалабие и пахлавы, насчитывающей десятки разновидностей. Пахлаву делают из пшеничной муки, кукурузного крахмала, топленого масла, орехов и какао. Очень популярны сладости осмалия, представляющие собой два слоя из тонких нитей теста, между которыми находится начинка из фисташек с сахаром. А ливанский манник намура, пропитанный сахарным сиропом и посыпанный ореховой стружкой, просто тает во рту. Не забудьте про печенье маамуль на основе манки с орехами, которое готовится с апельсиновой и розовой водой, финиковый пирог, кедровый мед и варенье из инжира или полевых цветов. Ливанские варенья отличаются разнообразием и богатством вкуса, а дегустировать их можно бесконечно. И еще запишите в свой гастрономический план фаршированные орехами финики, медовую халву из тыквы и фруктовый сорбет. Сладости обычно готовятся с большим количеством сахара, поэтому они могут храниться очень долго.
Ливанский манник для сладкой жизни
Ливанский десерт «Басбус» немного похож на наш манник, только получается более сочным, рассыпчатым и ярким на вкус. Это одно из самых любимых национальных блюд в Ливане.
Сначала тщательно смешайте все сухие ингредиенты — 250 г манной крупы, 60 г муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Теперь влейте 100 мл молока и 120 мл растительного масла и снова хорошо перемешайте. Готовое тесто напоминает мокрый песок. Если это так, вы все сделали правильно. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто и распределите тонким слоем. Разрежьте пласт теста на квадраты и в середину каждого положите любые орехи. Выпекайте манник полчаса при температуре 180℃, до румяной поверхности. Пока десерт готовится, приготовьте сироп из 220 мл воды и 200 г сахара. Доведите сироп до кипения и варите его 3 минуты. Всыпьте ¼ ч. л. лимонной кислоты и остудите. Залейте остывший «Басбус» сиропом, накройте полотенцем и дайте настояться около часа.
Ароматный и красивый ливанский манник может заменить даже завтрак, настолько он сытный и вкусный!
Напитки по-ливански
Научитесь готовить кофе по-ливански — для десерта нет лучшего напитка! Налейте в турку стакан воды и поставьте ее на огонь. Когда вода станет теплой, добавьте в нее по вкусу сахар и 1 ч. л. молотого кофе. Как только пенка поднимется к краям турки, снимите ее с огня и перемешайте напиток. Повторите процесс закипания еще два раза, а потом разлейте кофе по чашкам.
В жару ливанцы пьют много чая — например мятный. Доведите до кипения 0,5 л воды, всыпьте 4 ст. л. черного чая и столько же сахара. Варите напиток 5 минут, потом щедро всыпьте листья мяты и варите еще 20 минут. Разлейте чай по пиалам и добавьте в каждую еще по листику мяты.
Для разнообразия попробуйте приготовить летний напиток «Желлеб» на основе сиропа желлеб из плодов рожкового дерева. Влейте в бокал 3 ст. л. сиропа, добавьте по 1 ст. л. светлого изюма и кедровых орехов. Засыпьте ингредиенты колотым льдом и наполните бокал до краев холодной водой. Очень освежает!
В общем, отправляясь в Ливан, запасайтесь отменным аппетитом, иначе не получите удовольствия от поездки. Учитывайте, что среднестатистический ливанский обед длится 2–3 часа и обязательно планируйте этот пункт в своем дневном расписании. Учитесь наслаждаться жизнью по-ливански!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Блюда ливанской кухни рецепты
2. Мята
МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ
Марокканская кухня славится не только множеством блюд из баранины, но и чаем с мятой. Мяту веками использовали в восточной медицине, и современные исследования подтверждают, что у этой ароматной. читать далее →
Куриное барбекю по-ливански [Shish Tawook] (Ливанская кухня)
Ингредиенты:
1 кг курицы
1 ст.л. кетчупа
1 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. белого молотого перца (можно заменить черный)
щепотка имбиря
5 зубчиков чеснока
3/4 стакана лимонного сока
1/2 стакана растительного масла без запаха
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты и замариновать курицу в этой смеси в холодильнике на сутки.
Через сутки поставить курицу в духовку. Полчаса жарить при 220 градусах.
Затем убавить до 180 градусов и дожарить курицу до полной готовности.
Фальшивый запеченный киббех
Запеченный киббех (kibbeh-bil-sayneeyeh) – одно из самых популярных ливанских блюд. Я обожаю ароматную ближневосточную кухню, очень ценю блюда из фарша за простоту и домашность. Так что мимо киббеха пройти просто не смогла бы. Почему же мой – фальшивый. Во-первых, он из говядины, а не из баранины. Во-вторых, у настоящей ливанской мясной запеканки есть начинка, или средняя часть, в которую входит до 100 г толченых кедровых орешков. Ясное дело, в наших условиях 100 г орехов превратят домашнее блюдо из фарша в мотовство, а задачи такой не стояло. Могу заверить – даже в таком, укороченном варианте это очень вкусно, несложно, интересно, но при этом вполне доступно.
Ливанский маамуль.
Ливанский вариант- печенье на основе манки с орехами. А насколько оно ароматное смотрите по составу:
— 225 гр муки
— 225 гр манки
— 150 гр растопленного сливочного масла
— 75 гр сахара
— 60 мл молока
— 30 мл апельсиновой воды
— 30 мл розовой воды
— 1/2 ч л махлеба ( порошка из молотых вишневых косточек)
— 1/4 ч л разрыхлителя
— соль
Начинка:
— 100 гр орехов
— 50 гр сахара
— 1 ст л апельсиновой воды
— 1 ст л розовой воды
— сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
— смешиваем все ингредиенты для теста и оставляем на 1 час
— тесто получается мягким и эластичным
— разделяем на шарики, кладем 1 ч л начинки, защипываем и украшаем щипчиками
— печь 20- 25 минут при 180°
Вот что у меня получилось в разрезе, начинка у меня из грецкого ореха и миндаля. А настоящие готовятся из фисташек.
Понравилось готовить : ароматно и вкусно. как и вся восточная выпечка.
Ливанской мануш или ливанская пицца с тимьяном и семенами кунжута (Lebanese Manouche Zaatar)
Ингредиенты
мука 250 граммов
дрожжи 20 граммов
сахар 10 граммов
тимьян
кунжут
масло оливковое
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1
Кладем муку и чайную ложку соли в миску. Перемешиваем дрожжи так, чтобы в муке осталось углубление. Затем добавляем сахар и немного теплой воды. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась заготовка теста. При необходимости добавляем еще муки. Закрываем миску крышкой и оставляем на 10 минут.
2
Добавляем 2 ст. ложки масла и хорошо перемешиваем тесто. Затем еще раз перемешиваем с возможным добавлением воды, так, чтобы тесто не было жидким и не липло к миске. Скатываем готовое тесто в шар и оставляем на час в тепле.
3
Мнем тесто в руках и формируем лепешку для пиццы. Затем. читать далее →
Жаренные Кибби шарики — Fried Kibbeh Balls
Для приготовления Вам потребуются:
Для начинки:
лук репчатый — 2 шт.
мясной фарш — 0.5кг
соль — 1 ч.л.
1 ст ложка «7 ливанских специй»
1 ст. ложка корицы
четверть стакана жаренных кедровых орешков
Готовим начинку: Мелко нарезанный лук обжариваем в большой сковороде до золотистого цвета. К луку добавляем фарш, обжаривая, и одновременно размельчая фарш на кусочки помельче. Начинка должна получиться рассыпчатой. Заправляем специями и орешками. Продолжаем обжаривать, пока и орехи не станут темнеть. Оставляем начинку хорошенько остыть.
Для теста:
мясо постное (фарш) — 0.5 кг
булгур — 2.5 стакана
2 ст. ложки «7 ливанских специй»
соль — 1 ч.л.
Растительное масло
Готовим тесто: В миске смешать. читать далее →
Ливанские булочки с сыром и мятой.
Открываю для себя новый кулинарный Ливан. хозяйки там используют чаще всего обычное дрожжевое тесто для лепёшек » Манакиш» с заатаром, сыром, шпинатом и моцареллой, а так же тесто на йогурте, для хлеба с сыром, оливками и молодой бараниной ( а ля лахмаджун).
Тесто на йогурте (базовый рецепт)
310 гр муки
1 ч л соли
1 ч л сахара
1 ст л сухих дрожжей
50 мл воды
150 мл йогурта
3 ст л оливкового масла
Приготовление:
активируем дрожжи в тёплой воде с сахаром
смешиваем муку с солью
добавляем дрожжи, йогурт и замешиваем тесто
смазываем тесто оливковым маслом
оставляем тесто до увеличения в два раза
Начинка:
100 гр тёртого халлуми ( у меня моцарелла)
50 гр тёртого пармезана ( у меня. читать далее →
Ливанский зеленый суп с рисом
Такой суп готовят в Ливане весной, когда появляется первая зелень. Для сытости можно добавить бобы, фасоль или горох.
Положите рис в сотейник, залейте большим количеством кипящей воды, посолите. Доведите до кипения, варите на среднем огне 15 минут, откиньте на сито.
Сельдерей нарежьте дольками толщиной около 1см, листья отложите. Белую часть и 3-4см зеленой части лука-порея нарежьте толстыми колечками. читать далее →
Рис по-ливански
Ингредиенты:
1 кг говяжьего фарша
рис круглый
миндаль-лепестки
кедровые орешки
корица
острая паприка
соль
allspice (душистый перец)
бульон куриный
Способ приготовления:
Миндаль и кедровые орешки обжарить в масле.
Фарш обжарить отдельно и положить приправы по вкусу. Осторожнее с корицей.
Смешать орехи и фарш с сырым рисом ( я брала на глаз), залить бульоном, примерно высота с полпальца над рисом и поставить вариться до готовности.
Сахар растворить в молоке (молоко можно слегка подогреть, чтобы легче было), смешать все сухие ингредиенты, добавить молоко с сахаром и масло. Взбивать миксером на средней скорости не меньше 5-7. читать далее →
Ливанский пирог с финиками
Ингредиенты:
Мука 225 г;
Соль 1 ч.л.;
Сахар коричневый 175 г;
Масло сливочное 100 г;
Сметана 6 ст.л.;
Молоко 200 мл;
Изюм измельченный 175 г;
Финики измельченные 175 г;
Мускатный орех молотый 1/2 ч.л.;
Сахар ванильный 1 ч.л.;
Фаршированные баклажаны в ливанском стиле
Ингредиенты:
6 шт.маленьких баклажан
350 гр. рубленной баранины или говядины (не жирной)
0,5 ст. риса
3 ст.л. растительного масла
3 ст.л. кедровых орехов
1 большая луковица,мелко нарезанная
2 зубчика чеснока,мелко нарезанного
2 чашки куриного бульона
1 ч.л. молотого душистого перца
половина лимона
3 ст.л. нарезанной петрушки
1 банка (411 гр)нарезанных помидор в собственном соку
1 лавровый листик
соль,черный перец
Приготовление:
Из баклажан вынуть середину,оставить стенки около 8 мм. Рис промыть в проточной воде.
Разогреть масло в глубокой сковороде,обжарить кедровые орехи,часто помешивая, до золотистого цвета, около 3-х мин., а затем перенести шумовкой в миску. Обжарить лук и чеснок до. читать далее →
Awamat (Ливанская кухня)
Обычное дрожжевое тесто замесить очень жидко (как густая сметана)
1,5 ст
вода 1 ст
сухое молоко 0,3 ст
сахар 1 ст.л+соль 1чл
дрожжи 2 чл
Тесто в теплое место на 1ч. Чайной ложкой формировать шарики.
Обжарить в масле (так, чтобы плавали) на среднем огне.
Залить сиропом.
Сироп: 1 ст сахара+1 ст воды+1ст.л. лимон.сока. Варить 10 мин, дать остыть.
От Анна Оранская
Ливанский салат табуле с булгуром
Русская кухня: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.
Ливанские пончики из нута
Нут нужно измельчить в пудру на кофемолке.Луковицу порезать мелко и туда же добавить мелко порезанную петрушку,соду,аджику, нутовую муку,чеснок через пресс,зиру,соль,постепенно добавлять воду,так чтобы тесто получилось как на оладьи(все по разному оладьи делают,вообщем тесто должно быть густым и не должно течь с ложки).
Пирожки с финиками по-ливански
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 стакана муки
350 мл молока
2 ст. л. топленого масла
1 ч. л. соли
растительное масло для фритюра
Для начинки:
500 гфиников
половина стакана кедровых орешков
3 ст. л. меда
цедра и сок 1 апельсина
Шаг 1
Растопить масло и немного остудить. Просеять в миску муку, добавить соль и влить 3/4 молока. Слегка перемешать, добавить масло и понемногу доливать оставшееся молоко, пока не получится эластичное тесто.
Шаг 2
Промесить тесто на доске, скатать в шар и завернуть в пищевую пленку. Оставить на 30 мин. при комнатной температуре.
Шаг 3
Уфиниковудалить косточки, залить кипятком и оставить на 10 мин. Откинутьфиникина дуршлаг, отжать лишнюю воду.
Ливанский зеленый суп с рисом
Такой суп в Ливане подают весной, когда на прилавках и в огородах появляются первые ранние овощи. Иногда его делают совсем простым (и едят просто так, даже без риса – если за ним последует что-то более существенное). А иной раз готовят более праздничный вариант: с артишоками, бобами и горошком…
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 л куриного или овощного бульона
100 г риса басмати
2 стебля молодого лука-порея
1 молодой цукини среднего размера
7–9 черешков молодого сельдерея с листочками
2–3 зубчика чеснока
сок половины лимона
1 ст. л. сушеной мяты
соль
сахар
Шаг 1
Положите рис в сотейник, залейте большим количеством кипящей воды, посолите. Доведите до кипения, варите на среднем огне 15. читать далее →
Салат по-ливански
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 средний баклажан
1 большой цукини
3 разноцветных сладких перца
1 средняя красная луковица
маленький пучок петрушки и лимон для подачи
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 ст. л. бальзамического уксуса
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло для смазывания
Для заправки:
3 ст. л. хумуса
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. молотой паприки
Для хумуса:
200 г нута
2 ч. л. семян кунжута
4 зубчика чеснока
2 ч. л. семян зиры
сок 1 лимона
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
щепотка острого красного перца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для хумуса залейте нут большим количеством холодной воды на 12 ч. Затем воду слейте, залейте 2. читать далее →
Табуле по-ливански
ИНГРЕДИЕНТЫ
лимоны – 5 шт.
луковицы – 2 шт.
пучок петрушки
веточки мяты – 4 шт.
помидор среднего размера – 4 шт.
пучок кинзы
масло оливковое – 8 ст. л.
соль – по вкусу
булгур – 120 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Булгур промыть и отварить в 1 стакане кипящей воды, 5 мин. Отбросить на сито, поместить в миску. Из лимонов выжать сок, влить в булгур, перемешать и поставить на 2 ч. в холодильник.
Помидоры вымыть, разрезать каждый пополам и удалить сердцевину. Мякоть нарезать маленькими кусочками. Лук очистить и измельчить. Зелень вымыть и разобрать на листики. Тонко их нарезать.
Смешать булгур с помидорами, луком и зеленью. Приправить солью, перцем и маслом. Вернуть в холодильник еще на 1 ч.
Источник
«Школа гастронома»
№15 (185) август 2011
Десерт «Ливанские ночи»
основа
3 стакана молока
7 ст.л манки (мелкого помола)
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л апельсиновой эссенции
1 ст.л лепестков розы эссенции
крем
200 мл сливок (мин 32% жирности)
2 ст.л сахарной пудры
100 гр молотых фисташек (не соленых, натуральных)
никакие другие орехи не подойдут.
Карамель для подливки
2 стакана сахара
1 стакан воды
сок половинки лимона
1 ст. л апельсиновой эссенции
Способ приготовления:
Основа:
В кастрюле, вне огня, смешать молоко, сахар и манку.
Поставить на сильный огонь и постоянно помешивая, до загустения.
Когда смесь будет достаточно густой, добавить розовую и апельсиновую эссенцию.
Все размешать и оставить еше на минуту, сниать с огня, вылить. читать далее →
Рецепт Ливанских «Кеббе».
Ингредиенты:
Фарш для наружного слоя.
2 стакана Булгура (зерна пшеницы мелкого помола) или пшеничной крупы замочить на 30 минут в теплой воде, отжать;
900 грамм постного говяжьего фарша;
1 нарезанная луковица;
Соль, перец, специи.
Все тщательно перемешивается в блендере и ставится в холодильник.
Фарш для начинки.
75 грамм сливочного масла;
Луковица;
300 грамм говяжьего фарша;
100 грамм кедровых орехов
Обжариваем фарш, орехи и лук на масле до готовности фарша и лука, добавляем соль и наши специи. Должны получиться маленькие кусочки.
Из фарша для наружного слоя катаем шарики, в шарике делаем углубление и ложимв него наш фарш для начинки. Залепливаем шарик и придаем ему форму яйца и обжариваем во фритюре.
Курица по‑ливански
Ингредиенты (4 порции):
Йогурт греческий 250 г
Сахар коричневый мягкий 2 чайные ложки
Чеснок 4 зубчика
Кориандр молотый 1,5 чайные ложки
Тмин молотый 3 чайные ложки
Петрушка рубленая 7 г
Сок лимонный 3 столовые ложки
Курица 1,8 кг
Масло растительное по вкусу
Инструкция:
1. В миску положите йогурт, сахар, измельченный чеснок, тмин, кориандр, петрушку и налейте лимонный сок. Хорошо перемешайте.
2. Разрежьте курицу на 10 кусков и выложите в маринад. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 2 часа или всю ночь.
3. Смажьте маслом гриль и разогрейте. Вытащите куски курицы из маринада и посолите. Жарьте курицу, постоянно переворачивая, 20-30 минут до готовности.
Курицу можно пожарить в духовке.
Печенье с финиками – ливанский рецепт
Полезная выпечка! Потому как финики по своим питательным, диетическим и лечебным свойствам приравниваются к злакам! Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам! Надеюсь, эти печеньки станут любимыми и в вашей семье!
Тесто:
Сливочное масло 225 гр.
Мука 100 гр.
Манка мелкого помола 275 гр. (я не знаю, что это такое; я делала с обычной манкой и молотой в кофемолке, особой разницы нет, разве что с молотой манкой тесто нежнее получается)
Соль 1/4 ч.л.
Разрыхлитель 1/4 ч.л.
Сахар 50 гр.
Розовая вода 2 ч.л.
Флердоранжевая вода 1 ч.л. (у меня ее нет, поэтому вместо нее я лила тоже розовую).
Начинка:
Сливочное масло 25 гр.
Финики свежие 175 гр.
Приготовление:
Растопите масло и дайте ему. читать далее →