блюда ливанской кухни рецепты

Гастрономический обзор: ливанская кухня

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Жители Ливана не скрывают, что у них в стране царит культ еды. Не случайно эту страну называют гастрономическим направлением № 1 в мире, а еду Ливана — самой вкусной и полезной.

Особенности национальной кухни Ливана

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Блюда ливанской кухни считаются лучшими достопримечательностями страны. В них сочетаются элементы европейской, средиземноморской и восточной кухни, а готовятся они исключительно из натуральных и полезных продуктов. Кулинарные традиции Ливана — это разнообразие вегетарианских блюд, большое количество рецептов с нутом и другими бобовыми, любовь к рыбе, морепродуктам и оливковому маслу, обилие свежих фруктов, овощей, орехов, зелени и пряностей, особенно чеснока. Мясо ливанцы едят не так часто, отдавая предпочтение баранине и птице. В рационе ливанских гурманов обязательно присутствуют аппетитные салаты, хлеб, изысканные вина и восточные сладости, соусов же и супов почти нет. Во многие горячие и холодные блюда ливанские повара добавляют раздробленную пшеницу, а одним из ингредиентов салатов являются сырые шампиньоны сорта портобелло. Чаще всего еду готовят на гриле или в печи.

Во время трапезы блюда приносят на больших тарелках и ставят на середину стола. Каждый едок обслуживает себя сам, накладывая в тарелку понемногу от разных кушаний.

Одна из особенностей ливанской кухни — разнообразие. На семейных обедах и праздниках стол просто ломится от яств, при этом ливанцы не страдают от лишнего веса, потому что соблюдают умеренность в еде.

Закуски мезе: табули и фалафель

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Любая трапеза в Ливане начинается с мезе — набора маленьких закусок, которые подают с аперитивом перед основной едой. Это может быть хумус, фалафель, паста из печеных баклажанов мутабаль, маринованные овощи, овечий сыр шанклиш, различные овощные закуски и хлебный салат фаттуш, который готовят из поджаренных кусочков питы с зеленью и овощами. Среди закусок можно встретить салями, вяленое мясо, оливки и маслины, а также лабне — густой йогурт с оливковым маслом, похожий по текстуре на творог. Во время застолья часто подают мухаммару — пюре из печеного перца и грецкого ореха, пряные колбаски суджук и обжаренный с травами и чесноком картофель батата харра. Мезе — это большое количество маленьких тарелочек с едой, которую дегустируют, не наедаясь, используя вместо столовых приборов пресные лепешки. Правда, неискушенные туристы обычно к началу подачи основных блюд уже не в состоянии продолжать дегустацию, так что в этом деле нужен опыт.

Ливанский салат табули

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Ливанский салат табули — одна из самых популярных закусок мезе. Он готовится из булгура или кус-куса, томатов и зелени, а заправляется лимонным соком. Залейте 100 г крупы половиной стакана кипятка и оставьте на полчаса для разбухания. В это время ошпарьте кипятком большой помидор, снимите с него кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порубите пучок петрушки и мяты, можете добавить по вкусу любую зелень. А теперь смешайте настоявшийся булгур или кус-кус с томатами и зеленью, посолите, заправьте небольшим количеством лимонного сока и 3–4 ст. л. оливкового масла.

Фалафель

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Фалафель — вкусные нутовые котлетки, которые любят веганы. Измельчите в блендере 100 г вареного нута с паприкой, тмином, молотым кориандром, веточкой кинзы, петрушки, зубчиком чеснока, ½ ст. л. сока лимона и ½ ч. л. кунжутного масла. Слепите шарики, обжарьте их на сковороде до золотистой корочки и выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте с овощами и йогуртом.

Основные блюда

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Основные блюда кухни Ливана — это говядина, баранина, рыба, овощи и рис. Обычно подается три-четыре блюда, ведь гости уже «заморили червячка» закусками. После этого хозяйки выносят кебаб, представляющий собой рубленое мясо молодого ягненка со специями. Или подают кибби — свежее мясо, толченное до состояния эмульсии, приправленное специями и смешанное с пшеном. Из него скатываются шарики, которые съедаются в свежем или приготовленном виде.

Очень любят ливанцы баба гануш — баклажанную икру, приготовленную с кунжутной пастой и специями, стручковую фасоль с томатами, куриный шашлычок шиш-таук из маринованного мяса с луком и пилав — подобие плова, приготовленное не только из риса, но и из жареной вермишели. Представьте себе рассыпчатый ароматный рис басмати с кусочками баклажанов, черной смородиной, кедровыми орехами, свежей мятой и смесью ливанских специй. Это необычайно вкусно!

К основным блюдам часто подают маленькие мясные пирожки самбусик и беляши из дрожжевого теста — свихи. Они больше напоминают крохотные пиццы с мясной начинкой с добавлением помидоров и зелени. Очень вкусны пирожки с сыром и ливанская пицца мануш с кунжутом и тимьяном. А по большим праздникам запекают баранью голову.

Курица по-ливански

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Главный секрет вкуса — в правильном маринаде, чтобы его сделать, вам понадобятся 250 мл греческого йогурта, 2 ч. л. коричневого сахара, 4 измельченных зубчика чеснока, 3 ч. л. молотого тмина, 1,5 ч. л. молотого кориандра, рубленая петрушка по вкусу и 3 ст. л. лимонного сока. Затем разрежьте курицу на куски, выложите в маринад, все хорошо перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике. На последнем этапе приготовления куски маринованного мяса посолите и обжаривайте в течение 20–30 минут на гриле, постоянно переворачивая.

Немного о морепродуктах: рыбная кефта по-ливански

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Ливанские повара всегда жарят рыбу в большом количестве масла, щедро приправляя ее чесноком и лимонным соком. Также не обходится без зелени, душистых трав и кедровых орешков, которые встречаются во многих рецептах ливанских блюд. Иногда кажется, что ливанские повара кладут орехи во все блюда, даже в чай. Кстати, обязательно попробуйте креветки в чесночном соусе и рис с морепродуктами и шафраном.

Ливанские хозяйки часто готовят кефту. Промойте и обсушите 1 кг белой морской рыбы, например, палтуса или камбалы. Залейте ее 1 ст. л. лимонного сока, оставьте на 20 минут и измельчите в блендере. Добавьте в рыбный фарш одну измельченную в блендере луковицу и 3 ст. л. мелко порубленной зелени петрушки. Хорошо вымесите фарш и слепите примерно десять котлеток. Обжарьте их на оливковом масле до золотистой корочки, а потом выложите в глубокую кастрюлю.

В оставшемся на сковороде оливковом масле обжарьте мелко нарезанную луковицу, 3 дольки измельченного чеснока, нарезанный соломкой небольшой зеленый болгарский перец, порубленный кубиками крупный томат и нарезанные 5 сырых шампиньонов. Добавьте молотый черный и белый перец, молотый чили, кумин и корицу — по небольшой щепотке, на глаз. Жарьте овощи с грибами в течение 8 минут, периодически помешивая. В это время разведите в двух стаканах кипяченой воды 2 ст. л. томатной пасты, залейте ею овощи на сковороде и дайте потомиться на медленном огне в течение 10 минут. Через пять минут подавайте блюдо на стол с зеленью и рассыпчатым рисом.

Ливанские гарниры: картофель батата харра

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Картофель батата харра подойдет к любому мясному и рыбному блюду, готовится он очень легко. Отварите картофель или батат в течение 10 минут в подсоленной воде, слегка остудите и нарежьте кубиками. Измельчите в ступке семена кумина, кориандра, горошины черного перца и кайенский перец — на глаз. Бросьте пряности в сковороду с подогретым оливковым маслом и жарьте минуту для раскрытия аромата. Высыпьте в сковороду и обжарьте до румяной корочки. Сбрызните его лимонным соком, посыпьте тертым свежим чесноком и украсьте листьями кинзы.

Очень необычен и традиционный ливанский гарнир из риса и вермишели. Обжарьте 100 г вермишели из твердых сортов пшеницы в 2 ст. л. сливочного масла, добавьте к ней полстакана промытого длиннозерного риса. Влейте 1,5 стакана холодной воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности риса и вермишели. Выложите гарнир на тарелку горкой, а сверху украсьте мясом, рыбой или овощами. Для пикантности вкуса и красочности блюда добавьте в него яркой и сочной зелени.

Хумус

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Традиционный ливанский хумус тоже может стать гарниром. Для этого замочите на ночь нут в воде с содой (0,5 ч. л. соды на стакан гороха), утром хорошо промойте, залейте водой и варите в течение полутора часов. Измельчите нут в блендере до гладкой текстуры вместе с чесноком, солью, небольшим количеством лимонного сока и, если есть, тахиной — кунжутным соусом. В процессе взбивания добавляйте немного воды, пока не доведете хумус до нужной консистенции. Выложите нутовое пюре в тарелку, сбрызните оливковым маслом и украсьте ароматной зеленью, кедровыми орехами или зернами граната.

Десерты Ливана — праздник изысканности и утонченного вкуса

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Какой же ливанский обед без десерта? Так что после мезе и основных блюд оставьте место в желудке для сырной и рисовой халвы, манного пудинга мхалабие и пахлавы, насчитывающей десятки разновидностей. Пахлаву делают из пшеничной муки, кукурузного крахмала, топленого масла, орехов и какао. Очень популярны сладости осмалия, представляющие собой два слоя из тонких нитей теста, между которыми находится начинка из фисташек с сахаром. А ливанский манник намура, пропитанный сахарным сиропом и посыпанный ореховой стружкой, просто тает во рту. Не забудьте про печенье маамуль на основе манки с орехами, которое готовится с апельсиновой и розовой водой, финиковый пирог, кедровый мед и варенье из инжира или полевых цветов. Ливанские варенья отличаются разнообразием и богатством вкуса, а дегустировать их можно бесконечно. И еще запишите в свой гастрономический план фаршированные орехами финики, медовую халву из тыквы и фруктовый сорбет. Сладости обычно готовятся с большим количеством сахара, поэтому они могут храниться очень долго.

Ливанский манник для сладкой жизни

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Ливанский десерт «Басбус» немного похож на наш манник, только получается более сочным, рассыпчатым и ярким на вкус. Это одно из самых любимых национальных блюд в Ливане.

Сначала тщательно смешайте все сухие ингредиенты — 250 г манной крупы, 60 г муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Теперь влейте 100 мл молока и 120 мл растительного масла и снова хорошо перемешайте. Готовое тесто напоминает мокрый песок. Если это так, вы все сделали правильно. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто и распределите тонким слоем. Разрежьте пласт теста на квадраты и в середину каждого положите любые орехи. Выпекайте манник полчаса при температуре 180℃, до румяной поверхности. Пока десерт готовится, приготовьте сироп из 220 мл воды и 200 г сахара. Доведите сироп до кипения и варите его 3 минуты. Всыпьте ¼ ч. л. лимонной кислоты и остудите. Залейте остывший «Басбус» сиропом, накройте полотенцем и дайте настояться около часа.

Ароматный и красивый ливанский манник может заменить даже завтрак, настолько он сытный и вкусный!

Напитки по-ливански

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Научитесь готовить кофе по-ливански — для десерта нет лучшего напитка! Налейте в турку стакан воды и поставьте ее на огонь. Когда вода станет теплой, добавьте в нее по вкусу сахар и 1 ч. л. молотого кофе. Как только пенка поднимется к краям турки, снимите ее с огня и перемешайте напиток. Повторите процесс закипания еще два раза, а потом разлейте кофе по чашкам.

В жару ливанцы пьют много чая — например мятный. Доведите до кипения 0,5 л воды, всыпьте 4 ст. л. черного чая и столько же сахара. Варите напиток 5 минут, потом щедро всыпьте листья мяты и варите еще 20 минут. Разлейте чай по пиалам и добавьте в каждую еще по листику мяты.

Для разнообразия попробуйте приготовить летний напиток «Желлеб» на основе сиропа желлеб из плодов рожкового дерева. Влейте в бокал 3 ст. л. сиропа, добавьте по 1 ст. л. светлого изюма и кедровых орехов. Засыпьте ингредиенты колотым льдом и наполните бокал до краев холодной водой. Очень освежает!

В общем, отправляясь в Ливан, запасайтесь отменным аппетитом, иначе не получите удовольствия от поездки. Учитывайте, что среднестатистический ливанский обед длится 2–3 часа и обязательно планируйте этот пункт в своем дневном расписании. Учитесь наслаждаться жизнью по-ливански!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Блюда ливанской кухни рецепты

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

2. Мята
МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ
Марокканская кухня славится не только множеством блюд из баранины, но и чаем с мятой. Мяту веками использовали в восточной медицине, и современные исследования подтверждают, что у этой ароматной. читать далее →

Куриное барбекю по-ливански [Shish Tawook] (Ливанская кухня)

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Ингредиенты:
1 кг курицы
1 ст.л. кетчупа
1 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. белого молотого перца (можно заменить черный)
щепотка имбиря
5 зубчиков чеснока
3/4 стакана лимонного сока
1/2 стакана растительного масла без запаха

Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты и замариновать курицу в этой смеси в холодильнике на сутки.
Через сутки поставить курицу в духовку. Полчаса жарить при 220 градусах.
Затем убавить до 180 градусов и дожарить курицу до полной готовности.

Фальшивый запеченный киббех

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Запеченный киббех (kibbeh-bil-sayneeyeh) – одно из самых популярных ливанских блюд. Я обожаю ароматную ближневосточную кухню, очень ценю блюда из фарша за простоту и домашность. Так что мимо киббеха пройти просто не смогла бы. Почему же мой – фальшивый. Во-первых, он из говядины, а не из баранины. Во-вторых, у настоящей ливанской мясной запеканки есть начинка, или средняя часть, в которую входит до 100 г толченых кедровых орешков. Ясное дело, в наших условиях 100 г орехов превратят домашнее блюдо из фарша в мотовство, а задачи такой не стояло. Могу заверить – даже в таком, укороченном варианте это очень вкусно, несложно, интересно, но при этом вполне доступно.

Ливанский маамуль.

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Ливанский вариант- печенье на основе манки с орехами. А насколько оно ароматное смотрите по составу:

— 225 гр муки
— 225 гр манки
— 150 гр растопленного сливочного масла
— 75 гр сахара
— 60 мл молока
— 30 мл апельсиновой воды
— 30 мл розовой воды
— 1/2 ч л махлеба ( порошка из молотых вишневых косточек)
— 1/4 ч л разрыхлителя
— соль

Начинка:
— 100 гр орехов
— 50 гр сахара
— 1 ст л апельсиновой воды
— 1 ст л розовой воды

— сахарная пудра для посыпки

Приготовление:
— смешиваем все ингредиенты для теста и оставляем на 1 час
— тесто получается мягким и эластичным
— разделяем на шарики, кладем 1 ч л начинки, защипываем и украшаем щипчиками
— печь 20- 25 минут при 180°

Вот что у меня получилось в разрезе, начинка у меня из грецкого ореха и миндаля. А настоящие готовятся из фисташек.
Понравилось готовить : ароматно и вкусно. как и вся восточная выпечка.

Ливанской мануш или ливанская пицца с тимьяном и семенами кунжута (Lebanese Manouche Zaatar)

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Ингредиенты
мука 250 граммов
дрожжи 20 граммов
сахар 10 граммов
тимьян
кунжут
масло оливковое
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1
Кладем муку и чайную ложку соли в миску. Перемешиваем дрожжи так, чтобы в муке осталось углубление. Затем добавляем сахар и немного теплой воды. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась заготовка теста. При необходимости добавляем еще муки. Закрываем миску крышкой и оставляем на 10 минут.
2
Добавляем 2 ст. ложки масла и хорошо перемешиваем тесто. Затем еще раз перемешиваем с возможным добавлением воды, так, чтобы тесто не было жидким и не липло к миске. Скатываем готовое тесто в шар и оставляем на час в тепле.
3
Мнем тесто в руках и формируем лепешку для пиццы. Затем. читать далее →

Жаренные Кибби шарики — Fried Kibbeh Balls

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Для приготовления Вам потребуются:

Для начинки:
лук репчатый — 2 шт.
мясной фарш — 0.5кг
соль — 1 ч.л.
1 ст ложка «7 ливанских специй»
1 ст. ложка корицы
четверть стакана жаренных кедровых орешков

Готовим начинку: Мелко нарезанный лук обжариваем в большой сковороде до золотистого цвета. К луку добавляем фарш, обжаривая, и одновременно размельчая фарш на кусочки помельче. Начинка должна получиться рассыпчатой. Заправляем специями и орешками. Продолжаем обжаривать, пока и орехи не станут темнеть. Оставляем начинку хорошенько остыть.

Для теста:
мясо постное (фарш) — 0.5 кг
булгур — 2.5 стакана
2 ст. ложки «7 ливанских специй»
соль — 1 ч.л.
Растительное масло

Готовим тесто: В миске смешать. читать далее →

Ливанские булочки с сыром и мятой.

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Открываю для себя новый кулинарный Ливан. хозяйки там используют чаще всего обычное дрожжевое тесто для лепёшек » Манакиш» с заатаром, сыром, шпинатом и моцареллой, а так же тесто на йогурте, для хлеба с сыром, оливками и молодой бараниной ( а ля лахмаджун).

Тесто на йогурте (базовый рецепт)
310 гр муки
1 ч л соли
1 ч л сахара
1 ст л сухих дрожжей
50 мл воды
150 мл йогурта
3 ст л оливкового масла

Приготовление:
активируем дрожжи в тёплой воде с сахаром
смешиваем муку с солью
добавляем дрожжи, йогурт и замешиваем тесто
смазываем тесто оливковым маслом
оставляем тесто до увеличения в два раза

Начинка:
100 гр тёртого халлуми ( у меня моцарелла)
50 гр тёртого пармезана ( у меня. читать далее →

Ливанский зеленый суп с рисом

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Такой суп готовят в Ливане весной, когда появляется первая зелень. Для сытости можно добавить бобы, фасоль или горох.

Положите рис в сотейник, залейте большим количеством кипящей воды, посолите. Доведите до кипения, варите на среднем огне 15 минут, откиньте на сито.
Сельдерей нарежьте дольками толщиной около 1см, листья отложите. Белую часть и 3-4см зеленой части лука-порея нарежьте толстыми колечками. читать далее →

Рис по-ливански

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Ингредиенты:
1 кг говяжьего фарша
рис круглый
миндаль-лепестки
кедровые орешки
корица
острая паприка
соль
allspice (душистый перец)
бульон куриный

Способ приготовления:
Миндаль и кедровые орешки обжарить в масле.
Фарш обжарить отдельно и положить приправы по вкусу. Осторожнее с корицей.
Смешать орехи и фарш с сырым рисом ( я брала на глаз), залить бульоном, примерно высота с полпальца над рисом и поставить вариться до готовности.

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Сахар растворить в молоке (молоко можно слегка подогреть, чтобы легче было), смешать все сухие ингредиенты, добавить молоко с сахаром и масло. Взбивать миксером на средней скорости не меньше 5-7. читать далее →

Ливанский пирог с финиками

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Ингредиенты:
Мука 225 г;
Соль 1 ч.л.;
Сахар коричневый 175 г;
Масло сливочное 100 г;
Сметана 6 ст.л.;
Молоко 200 мл;
Изюм измельченный 175 г;
Финики измельченные 175 г;
Мускатный орех молотый 1/2 ч.л.;
Сахар ванильный 1 ч.л.;

Фаршированные баклажаны в ливанском стиле

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Ингредиенты:
6 шт.маленьких баклажан
350 гр. рубленной баранины или говядины (не жирной)
0,5 ст. риса
3 ст.л. растительного масла
3 ст.л. кедровых орехов
1 большая луковица,мелко нарезанная
2 зубчика чеснока,мелко нарезанного
2 чашки куриного бульона
1 ч.л. молотого душистого перца
половина лимона
3 ст.л. нарезанной петрушки
1 банка (411 гр)нарезанных помидор в собственном соку
1 лавровый листик
соль,черный перец

Приготовление:
Из баклажан вынуть середину,оставить стенки около 8 мм. Рис промыть в проточной воде.
Разогреть масло в глубокой сковороде,обжарить кедровые орехи,часто помешивая, до золотистого цвета, около 3-х мин., а затем перенести шумовкой в миску. Обжарить лук и чеснок до. читать далее →

Awamat (Ливанская кухня)

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Обычное дрожжевое тесто замесить очень жидко (как густая сметана)

1,5 ст
вода 1 ст
сухое молоко 0,3 ст
сахар 1 ст.л+соль 1чл
дрожжи 2 чл

Тесто в теплое место на 1ч. Чайной ложкой формировать шарики.
Обжарить в масле (так, чтобы плавали) на среднем огне.
Залить сиропом.

Сироп: 1 ст сахара+1 ст воды+1ст.л. лимон.сока. Варить 10 мин, дать остыть.
От Анна Оранская

Ливанский салат табуле с булгуром

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Русская кухня: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Ливанские пончики из нута

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Нут нужно измельчить в пудру на кофемолке.Луковицу порезать мелко и туда же добавить мелко порезанную петрушку,соду,аджику, нутовую муку,чеснок через пресс,зиру,соль,постепенно добавлять воду,так чтобы тесто получилось как на оладьи(все по разному оладьи делают,вообщем тесто должно быть густым и не должно течь с ложки).

Пирожки с финиками по-ливански

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ
3 стакана муки
350 мл молока
2 ст. л. топленого масла
1 ч. л. соли
растительное масло для фритюра

Для начинки:
500 гфиников
половина стакана кедровых орешков
3 ст. л. меда
цедра и сок 1 апельсина

Шаг 1
Растопить масло и немного остудить. Просеять в миску муку, добавить соль и влить 3/4 молока. Слегка перемешать, добавить масло и понемногу доливать оставшееся молоко, пока не получится эластичное тесто.

Шаг 2
Промесить тесто на доске, скатать в шар и завернуть в пищевую пленку. Оставить на 30 мин. при комнатной температуре.

Шаг 3
Уфиниковудалить косточки, залить кипятком и оставить на 10 мин. Откинутьфиникина дуршлаг, отжать лишнюю воду.

Ливанский зеленый суп с рисом

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Такой суп в Ливане подают весной, когда на прилавках и в огородах появляются первые ранние овощи. Иногда его делают совсем простым (и едят просто так, даже без риса – если за ним последует что-то более существенное). А иной раз готовят более праздничный вариант: с артишоками, бобами и горошком…

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 л куриного или овощного бульона
100 г риса басмати
2 стебля молодого лука-порея
1 молодой цукини среднего размера
7–9 черешков молодого сельдерея с листочками
2–3 зубчика чеснока
сок половины лимона
1 ст. л. сушеной мяты
соль
сахар

Шаг 1
Положите рис в сотейник, залейте большим количеством кипящей воды, посолите. Доведите до кипения, варите на среднем огне 15. читать далее →

Салат по-ливански

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 средний баклажан
1 большой цукини
3 разноцветных сладких перца
1 средняя красная луковица
маленький пучок петрушки и лимон для подачи
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 ст. л. бальзамического уксуса
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло для смазывания

Для заправки:
3 ст. л. хумуса
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. молотой паприки

Для хумуса:
200 г нута
2 ч. л. семян кунжута
4 зубчика чеснока
2 ч. л. семян зиры
сок 1 лимона
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
щепотка острого красного перца

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для хумуса залейте нут большим количеством холодной воды на 12 ч. Затем воду слейте, залейте 2. читать далее →

Табуле по-ливански

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ
лимоны – 5 шт.
луковицы – 2 шт.
пучок петрушки
веточки мяты – 4 шт.
помидор среднего размера – 4 шт.
пучок кинзы
масло оливковое – 8 ст. л.
соль – по вкусу
булгур – 120 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Булгур промыть и отварить в 1 стакане кипящей воды, 5 мин. Отбросить на сито, поместить в миску. Из лимонов выжать сок, влить в булгур, перемешать и поставить на 2 ч. в холодильник.

Помидоры вымыть, разрезать каждый пополам и удалить сердцевину. Мякоть нарезать маленькими кусочками. Лук очистить и измельчить. Зелень вымыть и разобрать на листики. Тонко их нарезать.

Смешать булгур с помидорами, луком и зеленью. Приправить солью, перцем и маслом. Вернуть в холодильник еще на 1 ч.
Источник
«Школа гастронома»
№15 (185) август 2011

Десерт «Ливанские ночи»

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

основа
3 стакана молока
7 ст.л манки (мелкого помола)
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л апельсиновой эссенции
1 ст.л лепестков розы эссенции

крем
200 мл сливок (мин 32% жирности)
2 ст.л сахарной пудры
100 гр молотых фисташек (не соленых, натуральных)
никакие другие орехи не подойдут.

Карамель для подливки
2 стакана сахара
1 стакан воды
сок половинки лимона
1 ст. л апельсиновой эссенции

Способ приготовления:
Основа:
В кастрюле, вне огня, смешать молоко, сахар и манку.
Поставить на сильный огонь и постоянно помешивая, до загустения.
Когда смесь будет достаточно густой, добавить розовую и апельсиновую эссенцию.
Все размешать и оставить еше на минуту, сниать с огня, вылить. читать далее →

Рецепт Ливанских «Кеббе».

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Ингредиенты:
Фарш для наружного слоя.
2 стакана Булгура (зерна пшеницы мелкого помола) или пшеничной крупы замочить на 30 минут в теплой воде, отжать;
900 грамм постного говяжьего фарша;
1 нарезанная луковица;
Соль, перец, специи.

Все тщательно перемешивается в блендере и ставится в холодильник.

Фарш для начинки.
75 грамм сливочного масла;
Луковица;
300 грамм говяжьего фарша;
100 грамм кедровых орехов

Обжариваем фарш, орехи и лук на масле до готовности фарша и лука, добавляем соль и наши специи. Должны получиться маленькие кусочки.

Из фарша для наружного слоя катаем шарики, в шарике делаем углубление и ложимв него наш фарш для начинки. Залепливаем шарик и придаем ему форму яйца и обжариваем во фритюре.

Курица по‑ливански

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Ингредиенты (4 порции):
Йогурт греческий 250 г
Сахар коричневый мягкий 2 чайные ложки
Чеснок 4 зубчика
Кориандр молотый 1,5 чайные ложки
Тмин молотый 3 чайные ложки
Петрушка рубленая 7 г
Сок лимонный 3 столовые ложки
Курица 1,8 кг
Масло растительное по вкусу

Инструкция:
1. В миску положите йогурт, сахар, измельченный чеснок, тмин, кориандр, петрушку и налейте лимонный сок. Хорошо перемешайте.
2. Разрежьте курицу на 10 кусков и выложите в маринад. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 2 часа или всю ночь.
3. Смажьте маслом гриль и разогрейте. Вытащите куски курицы из маринада и посолите. Жарьте курицу, постоянно переворачивая, 20-30 минут до готовности.
Курицу можно пожарить в духовке.

Печенье с финиками – ливанский рецепт

блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть фото блюда ливанской кухни рецепты. Смотреть картинку блюда ливанской кухни рецепты. Картинка про блюда ливанской кухни рецепты. Фото блюда ливанской кухни рецепты

Полезная выпечка! Потому как финики по своим питательным, диетическим и лечебным свойствам приравниваются к злакам! Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам! Надеюсь, эти печеньки станут любимыми и в вашей семье!

Тесто:
Сливочное масло 225 гр.
Мука 100 гр.
Манка мелкого помола 275 гр. (я не знаю, что это такое; я делала с обычной манкой и молотой в кофемолке, особой разницы нет, разве что с молотой манкой тесто нежнее получается)
Соль 1/4 ч.л.
Разрыхлитель 1/4 ч.л.
Сахар 50 гр.
Розовая вода 2 ч.л.
Флердоранжевая вода 1 ч.л. (у меня ее нет, поэтому вместо нее я лила тоже розовую).
Начинка:
Сливочное масло 25 гр.
Финики свежие 175 гр.

Приготовление:
Растопите масло и дайте ему. читать далее →

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *