баклажаны с тхиной рецепт по израильски
Хацилим (закуска из баклажан)
Суп Том Ям
Паста Том Ям
Дроб с куриной печенью
Холодная закуска из баклажан, которая популярна в Израиле. На внешний вид она не очень аппетитна, но поверьте, блюдо вкусное, особенно со свежей питой и овощами!
Ингредиенты
баклажан | 2 шт (крупных) |
---|---|
тхина (паста кунжутная) | 4-5 ст.л. |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 2-3 зубчика |
масло оливковое | 2 ст.л. |
майонез (постный) | 2 ст.л. |
соль | 1/2 ч.л. |
перец черный | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны разрезать вдоль на четыре части, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Положить на 5 мин. в пакет, а затем очистить от кожуры.
Репчатый лук нарезать как можно мельче и слегка обжарить на оливковом масле, добавить так же мелко нарезанный чеснок.
Выложить в большую чашу блендера мякоть баклажанов, лук с чесноком, добавить тхину, майонез, соль, перец и хорошо перемолоть.
Если Вы хотите, чтобы закуска была более грубая (с кусочками овощей), можно всё измельчить ножом.
Закуску выложить в герметичную посуду и можно хранить в холодильнике до 5 дней. При подаче хацилим можно слегка полить или ароматным оливковым или кунжутным маслом. Хорошо подавать со свежей тёплой питой и свежими овощами.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Баклажаны с тхиной
14.05.2015
Редактировать статью
Баклажаны с тхиной встречаются в меню едва ли не каждого израильского кафе или ресторана, специализирующегося на местной кухне. Это блюдо относится к числу тех, что объединяют израильскую нацию, поскольку считаются традиционными как у сефардов, так и у ашкеназов.
1 баклажан;
3 столовые ложки тхины;
сок одного лимона;
1-2 дольки чеснока;
примерно полпучка зелени;
ложка оливкового масла;
соль по вкусу.
Евреи Леванта готовили баклажаны с тхиной (на иврите — «хацилим им тхина») на протяжении многих столетий. Базовый рецепт был предельно прост: пекли баклажаны, очищали их от шкурки, рубили или перетирали и смешивали с тхиной и зеленью. В различных местных вариациях, помимо зелени, присутствовали: в Ливане и Сирии — лук, помидоры и другие овощи, в Египте — кумин и перец чили. Подавали баклажаны с тхиной и в качестве гарнира, и как отдельное блюдо — с питами из белой муки. Благодаря простоте приготовления и превосходным вкусовым качествам, это блюдо стало не менее популярным, чем хумус и фалафель — другие столпы левантийской кухни.
В южных районах проживания ашкеназов тоже готовили баклажаны, но не с тхиной, а запекали на открытом огне, причем источник огня значения не имел: это мог быть и костер, и газовая плитка. Баклажан клали на открытый огонь и ждали, пока кожица потрескается и почернеет, а внутренности — смягчатся и пропитаются ароматным дымком. Так, например, баклажаны готовили в Бессарабии. Эти баклажаны «с дымком» было основой многих других чудесных блюд, например, знаменитого гивеча, но иногда их ели самостоятельно, сдабривая различными соусами. Стоит ли удивляться, что молдавские евреи, приехав в Израиль, восприняли тхину именно в качестве нового соуса, который отлично подходит к их старому и проверенному рецепту?
Итак, приготовить баклажаны с тхиной совсем несложно. Вам потребуются сами баклажаны, тхина (паста из семян кунжута, которая обычно продается в пластмассовых банках, сейчас ее можно найти и в России), лимонный сок, чтобы эту тхину развести, и любая зелень. Вообще-то с баклажанами и тхиной идеально сочетаются петрушка и кинза, но можно взять рукколу, сельдерей или мяту, а в крайнем случае можно вообще обойтись без зелени. Если у вас нет газовой плиты, воспользуйтесь духовкой — в этом случае баклажан необходимо завернуть в фольгу и держать там, пока он не станет мягким. Готовые баклажаны с тхиной можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Заверните кончик баклажана в фольгу и положите овощ на газовую конфорку. Включите огонь и ждите, пока кожица не почернеет, а внутренность не станет мягкой. Для этого несколько раз переверните баклажан вокруг своей оси. Плиту, чтобы не испачкалась, можно предварительно накрыть фольгой.
Смешайте тхину с лимонным соком, водой и ложкой оливкового масла. Воду нужно добавлять небольшими порциями, пока тхина не приобретет светло-кремовый цвет. Разрежьте баклажан на две части, полейте внутри тхиной. Подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.
Закуска из баклажанов Хацилим
Баклажаны, в произвольном количестве, пекутся на углях(!) до полной готовности. При этом шкура у них должна превратится в уголь. Это обязательное условие. Процесс можно производить на мангале, над костром, положив баклажаны на железный лист. Если нет возможности делать это на открытом огне, то можно, проколов баклажаны вилкой, запечь их в духовке в течении 40 минут, но, по словам Дракула, это уже будет совсем не то. Остывшие баклажаны аккуратно отчищаем от шкурок и сложив в миску энергично взбиваем в однородную массу, не забыв посолить и добавив давленого чеснока и оливкового(можно любого растительного) масла, и немного лимонного сока. Всё. Есть можно как в чистом виде, так и намазывая на хлеб.
В качестве варианта можно вместо масла использовать хороший майонез. А некоторые добавляют брынзу.
Это блюдо, под разными названиями есть в греческой, болгарской и даже американской кухне.
Закуска из баклажанов Хацилим (рецепт израильский) делается очень легко. Для приготовления закуски хацилим нужно запечь баклажаны. Это долгий процесс, поэтому займемся им в первую очередь. Включаем духовку на 220 градусов на 10 минут, чтобы она успела нагреться. Баклажаны хорошо моем, обрезаем им шляпки и разрезаем вдоль напополам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.
У моей мамы есть традиция — каждый год в середине июля она едет в Одессу к своей школьной подруге Софье. А раньше и я, когда была маленькой, гостила у нее. Тетя Соня поистине необыкновенный человек: очень гостеприимный, разносторонний, веселый и интересный, а еще она готовит самую вкусную в мире закуску — хацилим.
Хацилим — это ближневосточная холодная закуска из баклажанов очень популярная в Израиле и в арабских странах Ближнего Востока. По-сути говоря, это пюре, только не из картошки, а из баклажанов в чудесном сочетании с луком, чесноком и кунжутом, приправленное оливковым маслом.
Закуска из баклажанов с чесноком
И пока сезон этого чудесного овоща не прошел, я стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать простой рецепт самой вкусной еврейской закуски хацилим. Лучшее, что можно сделать из синеньких!
Ингредиенты для закуски
Ингредиенты для кунжутной пасты
Приготовление
Взбей готовую смесь блендером. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой «взбитости». И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.
Кунжут слегка обжарь на сковороде, затем пересыпь его в кофемолку и измельчи до состояния мелкой кашицы.
Подавать традиционную израильскую закуску можно в теплом или холодном виде, но обязательно в компании с лепешками или поджаренными тостами.
Совет редакции
Также предлагаю тебе узнать еще один первоклассный рецепт закуски из баклажанов.
Мини-пицца из баклажанов — это настоящий сжигатель жиров: чем больше ешь, тем активнее происходит процесс похудения. Не блюдо, а чудо какое-то!
Как видишь, закуска из баклажанов хацилим делается очень легко. И пусть на внешний вид она не очень привлекательная, но поверь, это блюдо очень вкусное, особенно со свежей питой и овощами.
В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды! Кроме того, эту закуску можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Приятного аппетита тебе и твоим друзьям! Не забудь, кстати, им рецептик показать.
Баклажаны с тхиной рецепт по израильски
Баклажан помыть, положить в форму для выпечки или на противень с бумагой. Отправить в разогретую на 200 градусов духовку, на 40-50 минут.
Кстати, баклажан можно запечь любым способом: на гриле, на огне или в духовке.
Достать баклажан из духовки и чуточку остудить.
Разрезать вдоль, взять его за хвостик и дать всей ненужной жидкости стечь.
Положить его на тарелку или доску и снять с него кожуру. Хвостик оставить. При помощи ложки наскребать большую часть зёрен. Не до последнего, но, чтобы осталось как можно меньше.
Положить баклажан целиком на тарелку, полить пару капельками оливкового масла и соусом тахини. Посыпать сверху нарезанные помидоры, зелёный лук и щепотку крупной соли.