баклажаны с шипами на листьях почему
Шипы на листьях и стебле баклажана
Иногда баклажаны растут с шипами. Это может быть такой сорт или гибрид, или баклажан вдруг «вспомнил» своих диких прародителей. Дело в том, что на диких баклажанах шипы выступают в качестве защиты от гусениц. Дикорастущие формы имеют листочки и стебли, покрытые наростами. Как правило, на чашечке их бывает больше.
Существует шкала шиповатости овоща.
0 баллов – выросты полностью отсутствуют;
1 балл – единичные выросты на чашечке;
2 балла – грубые единичные выросты;
3 балла – на чашечки выросты грубые, единичные, на листках мягкие, единичные;
4 балла – на чашечке выросты грубые, единичные, на листьях грубые, единичные;
5 баллов – грубые, единичные выросты на чашечке, грубые единичные на листках и стебле.
Выделяются бесшипные, малошипные и шиповатые формы «синих». На рынке все чаще появляются новые сорта и гибриды, обладающие слабой шиповатостью.
Так что даже если культурный сорт вдруг покрылся шипами, в этом нет ничего страшного, овощ вполне съедобен, но вот собирать плоды лучше в перчатках. В процессе работы необходимо использовать плотную защитную одежду.
Почему на листьях и стволе баклажанов появились шипы
Мы получили интересный вопрос от Бориса: «Почему на листьях и стволе баклажанов появились шипы?»
Иногда баклажаны растут с шипами. На это есть несколько причин. Это может быть сорт такой или баклажан просто «вспомнил» своих диких прародителей. На фото, где присутствуют синие овощи, можно заметить, что шипы есть не только на листках, но и на стеблях. В этом тоже нет ничего страшного, овощ вполне съедобный.
Почему появились шипы? На самом деле, на баклажанах диких они выступают в качестве защиты от гусениц. Если сорт культурный, на фото и в реальности шипы на растении вы не увидите. Ген их наличия подавлен селекцией, но у некоторых видов он все-таки вылезает. Сажать их можно смело, но вот собирать лучше в перчатках.
Шиповатые сорта
Шипы присутствуют у следующих видов:
Отлично, если шипы есть не только на листьях, но и на чашечке.
Если баклажан на фото имеет шипы, это может быть гибрид:
Выросты на листьях имеет сорт «Робин Гуд». Плоды у овоща грушевидные. Их масса достигает 250 граммов. Сорт баклажана используется для квашения, соления. Куст получается раскидистым – от 70 сантиметров до метра. Плоды образуются в любых условиях. Сорт баклажана хорошо адаптируется к любой местности.
Баклажан «Пинг-понг» скороспелый. До вступления в плодоношение от начала появления всходов проходит 110 дней. Растение выглядит декоративно. В диаметре плоды достигают 4 сантиметров, в длину – 6 сантиметров, окраска белая. Вкус плодов пикантный, мякоть имеет зеленоватый цвет. Сорт имеет больше декоративное значение, в плодах присутствует большое количество семечек.
Сорт баклажанов «Щелкунчик» представляет собой раннеспелый гибрид. От начала посадки и до сбора урожая проходит 45 суток. Урожайность высокая. Сорт имеет небольшое количество шипов, в процессе сбора урожая проблем возникнуть не должно. Плоды выглядят оригинально, напоминают фиолетовые бочонки. Плотные плоды можно применять в пищу через месяц после завязывания. Сорт отличается тем, что к моменту созревания в овощах накапливается горечь.
Шкала шиповатости
Существует шкала шиповатости овоща. Выделяются бесшипные, малошипные и шиповатые формы «синих». На рынке все чаще возникают новые сорта и гибриды, обладающие слабой шиповатостью. Дикорастущие формы имеют листочки и стебли, покрытые наростами. Как правило, на чашечке их больше.
Тем не менее огородники чаще предпочитают формы со слабой шиповатостью. Они обладают сильной облиственностью, хорошо образуют пасынки. Данные виды необходимо формировать. Наличие выростов делает процесс ухода достаточно сложным. В процессе работы необходимо использовать плотную одежду, респиратор. Одежда помогает предотвратить появление царапин на теле от выростов, аллергической сыпи. Существующая шкала шиповатости подробно описывает только чашечку, поэтому пользоваться ей неудобно.
Особенности выращивания баклажанов (видео)
Тем не менее на данный момент популярными остаются бесшипные формы.
Усовершенствованная шкала шиповатости баклажана
УДК 635; 634
Н.В. Гераськина
Приведена усовершенствованная шкала шиповатости растений баклажана, которая позволит более подробно изучать исходный материал по данному признаку. В изученном в 2012-2013 годах материале имелись бесшипые и малошипые формы с баллом по усовершенствованной шкале от 0 до 4. Выделены перспективные формы с низкой шиповатостью, представляющие интерес для селекции
Ключевые слова: селекция, баклажан, шкала шиповатости, бесшипые формы.
Баклажан (Solanum melongena L.) – древняя и популярная овощная культура. Востребованность его в последние годы имеет тенденцию к возрастанию [2]. Интерес к культуре стимулирует и процесс селекции. На рынке появляются все новые сорта и гибриды с комплексом хозяйственно ценных признаков, один из которых – слабая шиповатость. Для дикорастущих форм баклажана характерны сильно опушенные, густо покрытые шипами стебли и листья. Чашечка большей частью сильно шиповатая [3].
В настоящее время в производстве востребованы сорта и гибрида баклажана с отсутствием шипов и слабой шиповатостью. Наши исследования в ССЦ «Ростовский» селекционно-семеноводческой компании «Поиск» (Ростовская область, слобода Красюковская) показывают, что растения баклажана в весенних теплицах достигают высоты 2 м и более, имеют сильную облиственность и интенсивно образовывают пасынки. Такие растения приходится неоднократно формировать и подвязывать. Однако наличие шипов и сильная опушенность растений усложняют процесс ухода. Для работы необходимо использовать респиратор и плотную одежду, которая закрывает все участки кожи, чтобы избежать ранения от шипов и аллергической сыпи. В условиях повышенных температуры и влажности в теплице это значительно ухудшает условия работы персонала.
Современная селекция баклажана направлена на получение сортов и гибридов с отсутствием шипов на растении, в частности, на чашечке, листьях и стеблях. Гибриды F1 от скрещивания бесшипых и шиповатых форм являются шиповатыми. Все раннее известные сорта имеют гены шиповатости от диких форм баклажанов. Используемая в настоящее время шкала шиповатости описывает только чашечку [1]. Она неудобна в использовании, поскольку не учитывает наличие шипов на стеблях и листьях.
По результатам изучения более чем 120 сортов и гибридов баклажана мы разработали и усовершенствовали шкалу шиповатости растений баклажана (приведена ниже).
0 баллов – шипы отсутствуют на чашечке, стебле и листьях;
1 балл – шипы на чашечке единичные, мягкие, на листьях и стебле шипы отсутствуют;
2 балла – шипы на чашечке единичные, грубые, на листьях и стебле шипы отсутствуют;
3 балла – шипы на чашечке единичные, грубые, на листьях шипы единичные, мягкие, стебель без шипов;
4 балла – шипы на чашечке единичные, грубые, на листьях шипы единичные, грубые, на стебле единичные;
5 баллов – на чашечке среднее количество шипов, грубые, на листьях и стебле шипы единичные, грубые;
6 баллов – на чашечке среднее количество шипов, грубые, на листьях среднее количество шипов, грубые, на стебле единичные;
7 баллов – на чашечке среднее количество шипов, грубые, на листьях и стебле среднее количество шипов, грубые;
8 баллов – шипы на чашечке густые, грубые, на стебле и листьях среднее количество шипов;
9 баллов – шипы на чашечке, стеблях и листьях густые, грубые.
В 2012–2013 годах на основании данных разработанной шкалы мы оценили перспективный коллекционный материал с низкой степенью шиповатости. В коллекции были представлены образцы иностранной и отечественной селекции. Стандарт – отечественный сорт Алмаз. В изученном материале имелись бесшипые и малошипые формы с баллом по усовершенствованной шкале от 0 до 4. По сравнению со старой шкалой мы получили данные, более полно описывающие шиповатость образца, т. к. в соответствии с новой шкалой учитывали наличие шипов не только на чашечке, но и на стебле и листьях.
Таким образом, усовершенствованная шкала позволит более подробно изучить исходный материал и использовать его в получении бесшипых форм баклажана.
Библиографический список
Фото автора
Об авторе
Гераськина Надежда Викторовна, аспирант
Всероссийского НИИ овощеводства
E-mail: geraskina.89@mail.ru
Improved scale of assessment of eggplant thorns
N.V. Geraskina, postgraduate, All-Russian research institute of vegetable growing
E-mail:geraskina.89@mail.ru
Summary. The improved scale of assessment of eggplant thorns, which allows to research basic material more minutely, is presented. In material studied in 2012-2013 were specimens without thorns and with little amount of them, with thorns according to the improved scale 0-4. Having prospects little-thorned specimens are sorted out.
Key words: breeding, eggplants, thorns scale, specimens without thorns.
Болезни и проблемы при выращивании баклажана в домашней теплице
Каждый знает, какой прихотливый и трепетный к уходу баклажан и как нелегко получить хороший урожай даже при выращивании его в теплице. Рассмотрим частые проблемы культуры, болезни баклажана и их лечение, а также способы уничтожения вредителей.
Почему желтеют листья у баклажан
Грунт, в который высаживают баклажаны, должен быть плодородным и насыщенным минеральными веществами. При росте растению требуются определенные минералы и особенно азот. Он отвечает за правильное распределение веществ по стеблю к листьям и завязям.
Листья желтеют от нехватки азота. Как правило, желтеют вначале только самые нижние, но постепенно ситуация ухудшается, они отпадают и желтеют верхние. Заметив такие изменения, необходимо вовремя принять меры, чтобы баклажан не погиб. Потребуется внести азотсодержащие подкормки. В качестве профилактики пожелтения листочков советуют вносить азот в период роста или через 14-20 дней после посадки.
Бывают ситуации, когда желтеют листочки на рассаде. Это происходит, если изменились климатические условия, например, высадка домашней незакаленной рассады в парник. В этом случае достаточно соблюдать основные правила ухода и цвет листочков со временем приобретет свойственный оттенок.
Желтеют листья и при заражении фузариозным увяданием. Болезни баклажана грибкового типа чаще переносятся на семенах. Поэтому перед высадкой их следует обработать марганцовкой. При пересадке тщательно закапывать корни и рыхлить землю для доступа воздуха после полива.
Почему скручиваются листья у баклажан
Если у баклажана скручиваются листья, нужно выяснить причину и принять действенные меры. Она может быть связана с нарушением условий ухода или проникновением вредителя. Еще на этапе обустройства теплицы необходимо правильно подобрать материал и предусмотреть нормальную степень освещенности.
Нехватка солнечного света приводит к тому, что листья скручиваются. По этой же причине нужно соблюдать схему высадки:
Несоблюдение правил полива (переизбыток влаги) тоже приводит к тому, что листья скручиваются. Оптимальные условия:
Если все условия ухода соблюдаются, нужно осмотреть кусты, чтобы выяснить, из-за чего листочки скручиваются. Нередко они скручиваются и от воздействия некоторых вредителей. Чаще всего им выступает паутинный клещ. Необходимо осмотреть кустики и принять меры по его обезвреживанию.
Почему не растут баклажаны в теплице
Кроме вышеперечисленных правил подготовки к высадке и ухода за баклажанами, необходимо правильно их удобрять. От порядка внесения подкормок зависит быстрота роста и полноценного развития растения. Существуют такие основные принципы удобрения баклажан в теплице:
За сезон можно удобрить баклажаны 3-4 раза или более, исходя из состояния растения. Оптимальным считается чередование органических удобрений с минеральными. Использовать большое количество органики не рекомендуют. Навоз способствует быстрому и активному росту, но кусты плохо цветут и плоды зачастую не завязываются.
Совет. Стоит вносить азот, если побеги медленно растут, калий – если куст пошел в зеленую массу. Опрыскивание борной кислотой рекомендуется при слабом цветении баклажан.
Почему не завязываются баклажаны в теплице
Столкнувшись с тем, что баклажаны не завязываются, стоит проверить насколько климат теплицы соответствует оптимальным для данного растения: t +25-27°С, влажность — 65-70%. Изменение параметров даже на несколько градусов приводит к проблемам.
Баклажаны благоволят сухому воздуху и влажной почве. Нередко дачники выращивают их на закрытых грядках в теплице. Так влага медленнее испаряется и облегчается уход (отсутствие сорняков).
Если уход осуществляется правильно, возможно они не завязываются из-за банального отсутствия опыления. С этой целью стоит систематически проветривать теплицу и открывать форточки. Это дает доступ насекомым, а легкий сквозняк переносит пыльцу.
Вредители баклажанов в теплице
К сожалению, теплица не ограничивает доступ в нее вредителей, которые съедают листья, побеги или питаются соком, истощая баклажан. Распространенные насекомые, которые могут атаковать баклажан:
Не менее распространенные вредители, поражающие баклажан, тля и паутинный клещ. Лучше отдать предпочтение народным методам, чем химическим инсектицидам, так как в тепличных условиях последние медленно испаряются.
Тля на баклажанах
Тля имеет маленький размер, заметить ее получается только при большом скоплении: скручиваются и пропадают листья. Если тля напала в период роста, он приостанавливается, баклажаны не цветут и не завязываются, ведь вредитель атакует более нежные листья на верхушке.
Тля высасывает соки из побегов и баклажан погибает. Для борьбы используют такие меры:
Паутинный клещ на баклажанах
Активно размножается при низкой влажности и высокой температуре паутинный клещ. Располагается он под листочками, на них же появляются мелкие паутинки. В качестве профилактики необходимо повышать влажность регулярными поливами, опрыскивать растения водой при излишне высокой температуре в парнике.
Бороться с паутинным клещом можно народным средством: по 250 г листьев одуванчика, чеснока, лука измельчить через мясорубку. Настоять в ведре воды 3 часа, процедить. Добавить 20 г мыла. Опрыскивать растение можно в любой период вегетации, тщательно обрабатывать листья снизу.
Болезни баклажан
Баклажану свойственны болезни аналогичные томатам. Наиболее распространенные болезни баклажана:
Совет. Грибковые болезни провоцирует излишне влажная среда, свойственная теплицам. Стоит систематически ее проветривать в качестве профилактики.
Болезни баклажанов и борьба с ними: видео
Болезни баклажанов: фото
Так подробно и доступно описано и показано о проблемах и болезнях баклажан! Многого не знала и даже не догадывалась. Теперь буду обращать особое внимание. Баклажан очень люблю. Особенно в закатках на зиму в различных сочетаниях с другими овощами. Думаю он не испортит любое блюдо.
У меня баклажаны в открытом грунте получаются лучше, чем в теплице. В теплице кусты вырастают высокими, около метра, раскидистыми, а плодов на них мало. Возможно, из-за нехватки света и высокой влажности. В открытый грунт высаживаю рассаду в конце мая и держу баклажаны под укрывным материалом до появлении завязи. Кусты получаются не очень высокими, но обильно цветут и плодоносят.
Что делать? Мои баклажаны остановились в росте, листья желтеют и опадают, а на некоторых появились желтые пятна. Все баклажаны слабые и хилые. Они растут 2,5 мес, а всего 20см. Помогите, что сделать?
В случае появления гнили баклажаны необходимо обработать специальным препаратом, а также произвести фумигацию грунта. Если лечение не помогло — больное растение нужно сжечь.
Болезни баклажанов, выращиваем здоровый овощ
Баклажан – южный овощ, очень требовательный к условиям и уходу. Он требует много света, тепла и крайне восприимчив к заморозкам. Огородники средней климатической полосы часто опасаются, что не смогут добиться хорошего урожая баклажанов. Но с появлением удобных теплиц и парников на участках, выведенных новых сортов, специально для наших условий, выращивание баклажанов набирает популярность.
Изучив правила посадки и ухода за баклажанами, нужно обязательно помнить, что эта и без того капризная культура сильно подвержена разным болезням и вредителям. И тут, как и в любом деле, эффективнее проводить профилактику, чем бороться с уже пришедшей проблемой.
Распространенные проблемы баклажанов
При первых же признаках болезни баклажанов, важно незамедлительно принять меры, иначе есть большой риск потери всего урожая. Болезни могут поражать как взрослые растения, так и молодую рассаду. Самыми распространенными проблемами этой культуры являются:
Отдельного разговора удостоены вредители баклажанов, среди наиболее распространенных:
Как и чем лечить болезни баклажанов
Вам могут пригодиться
При любой болезни важно определить возбудителя, чтобы правильно начать лечения и спасти урожай.
Вам могут пригодиться
Вам могут пригодиться
Вам могут пригодиться
Профилактика болезней баклажанов
Чтобы не пришлось лечить баклажаны от болезней, нужно соблюдать некоторые правила и меры профилактики:
Баклажаны – не самые простые в выращивании овощи, но их польза и вкусовые качества стоят того, чтобы потрудится, ухаживая за ними. Выбирайте качественные семена, соблюдайте основные советы по уходу и своевременно лечите растения, и вас ждет отличный урожай!