баклажаны с шипами на листьях сорта
Почему на листьях и стволе баклажанов появились шипы
Мы получили интересный вопрос от Бориса: «Почему на листьях и стволе баклажанов появились шипы?»
Иногда баклажаны растут с шипами. На это есть несколько причин. Это может быть сорт такой или баклажан просто «вспомнил» своих диких прародителей. На фото, где присутствуют синие овощи, можно заметить, что шипы есть не только на листках, но и на стеблях. В этом тоже нет ничего страшного, овощ вполне съедобный.
Почему появились шипы? На самом деле, на баклажанах диких они выступают в качестве защиты от гусениц. Если сорт культурный, на фото и в реальности шипы на растении вы не увидите. Ген их наличия подавлен селекцией, но у некоторых видов он все-таки вылезает. Сажать их можно смело, но вот собирать лучше в перчатках.
Шиповатые сорта
Шипы присутствуют у следующих видов:
Отлично, если шипы есть не только на листьях, но и на чашечке.
Если баклажан на фото имеет шипы, это может быть гибрид:
Выросты на листьях имеет сорт «Робин Гуд». Плоды у овоща грушевидные. Их масса достигает 250 граммов. Сорт баклажана используется для квашения, соления. Куст получается раскидистым – от 70 сантиметров до метра. Плоды образуются в любых условиях. Сорт баклажана хорошо адаптируется к любой местности.
Баклажан «Пинг-понг» скороспелый. До вступления в плодоношение от начала появления всходов проходит 110 дней. Растение выглядит декоративно. В диаметре плоды достигают 4 сантиметров, в длину – 6 сантиметров, окраска белая. Вкус плодов пикантный, мякоть имеет зеленоватый цвет. Сорт имеет больше декоративное значение, в плодах присутствует большое количество семечек.
Сорт баклажанов «Щелкунчик» представляет собой раннеспелый гибрид. От начала посадки и до сбора урожая проходит 45 суток. Урожайность высокая. Сорт имеет небольшое количество шипов, в процессе сбора урожая проблем возникнуть не должно. Плоды выглядят оригинально, напоминают фиолетовые бочонки. Плотные плоды можно применять в пищу через месяц после завязывания. Сорт отличается тем, что к моменту созревания в овощах накапливается горечь.
Шкала шиповатости
Существует шкала шиповатости овоща. Выделяются бесшипные, малошипные и шиповатые формы «синих». На рынке все чаще возникают новые сорта и гибриды, обладающие слабой шиповатостью. Дикорастущие формы имеют листочки и стебли, покрытые наростами. Как правило, на чашечке их больше.
Тем не менее огородники чаще предпочитают формы со слабой шиповатостью. Они обладают сильной облиственностью, хорошо образуют пасынки. Данные виды необходимо формировать. Наличие выростов делает процесс ухода достаточно сложным. В процессе работы необходимо использовать плотную одежду, респиратор. Одежда помогает предотвратить появление царапин на теле от выростов, аллергической сыпи. Существующая шкала шиповатости подробно описывает только чашечку, поэтому пользоваться ей неудобно.
Особенности выращивания баклажанов (видео)
Тем не менее на данный момент популярными остаются бесшипные формы.
Шипы на листьях и стебле баклажана
Иногда баклажаны растут с шипами. Это может быть такой сорт или гибрид, или баклажан вдруг «вспомнил» своих диких прародителей. Дело в том, что на диких баклажанах шипы выступают в качестве защиты от гусениц. Дикорастущие формы имеют листочки и стебли, покрытые наростами. Как правило, на чашечке их бывает больше.
Существует шкала шиповатости овоща.
0 баллов – выросты полностью отсутствуют;
1 балл – единичные выросты на чашечке;
2 балла – грубые единичные выросты;
3 балла – на чашечки выросты грубые, единичные, на листках мягкие, единичные;
4 балла – на чашечке выросты грубые, единичные, на листьях грубые, единичные;
5 баллов – грубые, единичные выросты на чашечке, грубые единичные на листках и стебле.
Выделяются бесшипные, малошипные и шиповатые формы «синих». На рынке все чаще появляются новые сорта и гибриды, обладающие слабой шиповатостью.
Так что даже если культурный сорт вдруг покрылся шипами, в этом нет ничего страшного, овощ вполне съедобен, но вот собирать плоды лучше в перчатках. В процессе работы необходимо использовать плотную защитную одежду.
Усовершенствованная шкала шиповатости баклажана
УДК 635; 634
Н.В. Гераськина
Приведена усовершенствованная шкала шиповатости растений баклажана, которая позволит более подробно изучать исходный материал по данному признаку. В изученном в 2012-2013 годах материале имелись бесшипые и малошипые формы с баллом по усовершенствованной шкале от 0 до 4. Выделены перспективные формы с низкой шиповатостью, представляющие интерес для селекции
Ключевые слова: селекция, баклажан, шкала шиповатости, бесшипые формы.
Баклажан (Solanum melongena L.) – древняя и популярная овощная культура. Востребованность его в последние годы имеет тенденцию к возрастанию [2]. Интерес к культуре стимулирует и процесс селекции. На рынке появляются все новые сорта и гибриды с комплексом хозяйственно ценных признаков, один из которых – слабая шиповатость. Для дикорастущих форм баклажана характерны сильно опушенные, густо покрытые шипами стебли и листья. Чашечка большей частью сильно шиповатая [3].
В настоящее время в производстве востребованы сорта и гибрида баклажана с отсутствием шипов и слабой шиповатостью. Наши исследования в ССЦ «Ростовский» селекционно-семеноводческой компании «Поиск» (Ростовская область, слобода Красюковская) показывают, что растения баклажана в весенних теплицах достигают высоты 2 м и более, имеют сильную облиственность и интенсивно образовывают пасынки. Такие растения приходится неоднократно формировать и подвязывать. Однако наличие шипов и сильная опушенность растений усложняют процесс ухода. Для работы необходимо использовать респиратор и плотную одежду, которая закрывает все участки кожи, чтобы избежать ранения от шипов и аллергической сыпи. В условиях повышенных температуры и влажности в теплице это значительно ухудшает условия работы персонала.
Современная селекция баклажана направлена на получение сортов и гибридов с отсутствием шипов на растении, в частности, на чашечке, листьях и стеблях. Гибриды F1 от скрещивания бесшипых и шиповатых форм являются шиповатыми. Все раннее известные сорта имеют гены шиповатости от диких форм баклажанов. Используемая в настоящее время шкала шиповатости описывает только чашечку [1]. Она неудобна в использовании, поскольку не учитывает наличие шипов на стеблях и листьях.
По результатам изучения более чем 120 сортов и гибридов баклажана мы разработали и усовершенствовали шкалу шиповатости растений баклажана (приведена ниже).
0 баллов – шипы отсутствуют на чашечке, стебле и листьях;
1 балл – шипы на чашечке единичные, мягкие, на листьях и стебле шипы отсутствуют;
2 балла – шипы на чашечке единичные, грубые, на листьях и стебле шипы отсутствуют;
3 балла – шипы на чашечке единичные, грубые, на листьях шипы единичные, мягкие, стебель без шипов;
4 балла – шипы на чашечке единичные, грубые, на листьях шипы единичные, грубые, на стебле единичные;
5 баллов – на чашечке среднее количество шипов, грубые, на листьях и стебле шипы единичные, грубые;
6 баллов – на чашечке среднее количество шипов, грубые, на листьях среднее количество шипов, грубые, на стебле единичные;
7 баллов – на чашечке среднее количество шипов, грубые, на листьях и стебле среднее количество шипов, грубые;
8 баллов – шипы на чашечке густые, грубые, на стебле и листьях среднее количество шипов;
9 баллов – шипы на чашечке, стеблях и листьях густые, грубые.
В 2012–2013 годах на основании данных разработанной шкалы мы оценили перспективный коллекционный материал с низкой степенью шиповатости. В коллекции были представлены образцы иностранной и отечественной селекции. Стандарт – отечественный сорт Алмаз. В изученном материале имелись бесшипые и малошипые формы с баллом по усовершенствованной шкале от 0 до 4. По сравнению со старой шкалой мы получили данные, более полно описывающие шиповатость образца, т. к. в соответствии с новой шкалой учитывали наличие шипов не только на чашечке, но и на стебле и листьях.
Таким образом, усовершенствованная шкала позволит более подробно изучить исходный материал и использовать его в получении бесшипых форм баклажана.
Библиографический список
Фото автора
Об авторе
Гераськина Надежда Викторовна, аспирант
Всероссийского НИИ овощеводства
E-mail: geraskina.89@mail.ru
Improved scale of assessment of eggplant thorns
N.V. Geraskina, postgraduate, All-Russian research institute of vegetable growing
E-mail:geraskina.89@mail.ru
Summary. The improved scale of assessment of eggplant thorns, which allows to research basic material more minutely, is presented. In material studied in 2012-2013 were specimens without thorns and with little amount of them, with thorns according to the improved scale 0-4. Having prospects little-thorned specimens are sorted out.
Key words: breeding, eggplants, thorns scale, specimens without thorns.
ТОП лучших сортов баклажан с описанием и фото
Баклажаны часто называют «синенькими». Однако сегодня их разнообразие таково, что можно найти овощи белые, желтые, полосатые, круглые или вытянутой формы, в общем, на любой вкус и цвет.
Мы собрали рейтинг самых лучших сортов баклажанов на 2021 год, чтобы вам было легко выбрать семена для посадки рассады. По-о-о-о-ехали!
Многообразие «синеньких»
Баклажан — это овощ из семейства пасленовых. Они широко применяются в кулинарии, а также используются для приготовления диетических блюд (при похудении или наличии аллергических реакций).
Плоды содержат огромный комплекс витаминов, минералов и полезных веществ, они укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина в крови.
Правила выбора семян
Основные различия заключаются во вкусовых особенностях овоща и условиях выращивания: бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта, морозоустойчивые, предназначенные для открытого грунта или теплицы, необычного вкуса, цвета или формы.
Для того, чтобы подобрать оптимальный сорт для посадки рассады баклажанов, необходимо учитывать некоторые тонкости:
Важно! Если вы выращиваете баклажаны на продажу, то процент всхожести семян должен быть не ниже 96%.
Что лучше выбрать: сорт или гибрид?
В независимости от того, что вы выбрали — сорт или гибрид, вы получите плоды, которые обладают всеми необходимыми вкусовыми качествами. Основные различия будут заключаться во внешних характеристиках, разных климатических условиях и сроках созревания.
Практически всегда на упаковках семян баклажан производитель указывает особенности данного сорта или гибрида:
Популярные сорта
Сорт — это группа растений, которая была отобрана селекционным методом. Благодаря устойчивым видам сортов выводятся семена для будущих поколений. Популярные сорта баклажан на все времена:
Лучшие гибриды
Гибрид — это группа растений, которая была искусственно выведена из уже существующих сортов. Это более усовершенствованная версия, которая отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к перепадам температур, болезням и вирусным заболеваниям. Однако из их семян нельзя получить стабильный качественный урожай во втором поколении.
Лучшими гибридами баклажан считаются:
ТОП-10 самых вкусных сортов баклажан на 2021 год
Не будем томить читателя! В десятку лучших и самых вкусных сортов баклажанов без горечи на этот год входят, в основном, представители отечественной селекции:
Самые урожайные сорта
В список лучших урожайных сортов баклажан, приносящих максимум плодов, входят:
Лучшие крупноплодные баклажаны
А самые большие и крупные плоды вырастают у следующих сортов:
Классификация по срокам созревания
Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.
Ранние сорта (70-105 день)
К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:
Среднеспелые (105-140 дней)
К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:
Позднеспелые (более 140 дней)
К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.
Лучшие поздние сорта баклажан следующие:
По способу выращивания
Лучшие сорта для открытого грунта
Для выращивания баклажан в открытом грунте подходят ранне- и среднеспелые сорта, способные созреть даже при холодном лете:
Лучшие сорта для теплиц
В условиях закрытого грунта (парниках и теплицах) можно вырастить и более поздние виды. Рейтинг лучших сортов баклажан для выращивания в теплице:
Лучшие сорта для разных регионов
Климатические условия напрямую влияют на рост и развитие кустов, поэтому при выборе семян учитывайте эту информацию. Мы собрали список лучших семян баклажан для регионов России в таблице:
По высоте кустов
По высоте кустов «синенькие» разделяют на низкорослые и высокорослые овощи.
Низкорослые баклажаны
К этой категории относятся виды, высота куста которых не превышает 1 метра. Они не требуют подвязки, имеют устойчивый толстый стебель и поэтому наиболее просты в выращивании.
Лучшие низкорослые сорта баклажан из нашего рейтинга:
Высокорослые сорта
К высокорослым относятся культуры выше 100 см (и до 3 м). Для таких баклажан обязательно пасынкование и подвязывание, даже в Средней полосе. Выращивать их тяжелее, чем низкорослые виды.
Лучшие высокорослые сорта «синеньких»:
По форме плодов
Кистевые баклажаны
У таких овощей плоды растут не обычно — они собраны в кисти по 2-4 штуки и более. Лучшие кистевые сорта баклажан:
Круглые сорта
Основной особенностью этих сортов является круглая форма плодов, их большие размер и вес. Они широко применяются в кулинарии. Лучшие круглые сорта баклажан:
Сорта без семян внутри
Такой тип баклажанов отлично подходит для приготовления свежих блюд и засолки. Лучшие сорта баклажан без семян:
По цвету плодов
Баклажаны могут быть не только классического фиолетового оттенка, но и розового цвета, белого, желтого, красного, зеленого тонов. Существуют также оригинальные расцветки, которые совмещают в себе сразу несколько цветов одновременно.
Фиолетовые сорта
Белые баклажаны
Сиренево-розовые сорта
Зеленые сорта
Желтые, оранжевые, красные баклажаны
Необычные и оригинальные баклажаны
Баклажаны могут быть различны не только по цвету, оригинальной может быть форма и вкус:
Новые сорта 2021 года
К категории «новых» относятся виды, которые были выведены селекционерами в последние 5 лет. На 2021 год новыми сортами баклажан являются:
Семена голландской селекции
Рассмотрим ТОП-3 самых известных сорта баклажан голландской селекции:
Редкие сорта
Если вы садовод с солидным стажем, перепробовали множество сортов и хочется чего-то необычного, тогда попробуйте приобрести следующие семена:
Особенности выращивания
Несмотря на неприхотливость «синеньких» в уходе, дачникам все же стоит учесть три ключевых правила выращивания этого овоща:
Отзывы садоводов
Перед тем, как покупать любой сорт баклажанов, рекомендуется посмотреть отзывы о нем садоводов. Дачники, которые уже опробовали вид на грядках, дадут свою опытную оценку и рекомендации по процессу выращивания.
Сегодня представлен широкий ассортимент семян баклажанов. Дачники могут приобрести как проверенные сорта, так и новые гибриды, опираясь на форму, цвет и вкусовые качества овощей. Важно учитывать сроки созреваемости, оптимальный тип куста и рекомендации по выращиванию.
Надеюсь, вы сделаете свой выбор осознанно и успешно, в том числе, благодаря нашему рейтингу сортов.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Огород-365
Лучшие сорта баклажанов на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для теплиц и открытого грунта
подборку лучших сортов баклажанов на 2021 год, разного срока созревания, разновидности для теплиц, предназначенные для различных областей, с классической и круглой формой плодов, самые урожайные.
Сорта баклажан без семян внутри
Нэнси F1
Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.
Фиолетовое чудо F1
Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.
Сиреневый туман
Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.
Бибо F1
При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.
Белое яйцо
Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы
Лолита
Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.
Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.
Сорт баклажанов Аннет
Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.
Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.
Большой увалень
Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.
Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.
Щелкунчик
Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.
Сорт баклажанов Вкус грибов
Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки.
Самурай
Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, устойчив к болезням. Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.
Сорт бакалажанов Пинг-Понг
Этот гибрид появился одним из первых среди необычных овощей. Лет 20 назад он произвел настоящий фурор на огородах и выглядел этаким иноземным красавцев на фоне своих фиолетовых собратьев. Гибрид оправдывает свое название, формируя небольшие белоснежные, но многочисленные плоды овальной формы, словно шары, весом около 90 грамм.
Среди плюсов — это высота: куст до 60 см, предпочтительнее сажать на южной стороне, чтобы его не затеняли другие, компактный и эффектный. Также можно выращивать как горшечную культуру на балконе, либо в горшках, расставив их в зоне барбекю.
Матросик
Придется по нраву любителям экзотики и необычной внешности овощей. Плоды яркого сиреневого тона с четкой белой штриховкой, грушевидные, весом до 400 грамм. Растения крепкие, не слишком раскидистые, однако, позаботиться об опоре, все же, необходимо, высотой до 80 см. Сорт среднего срока созревания, мякоть белоснежная. Плоды глянцевые, без пустот, вкусные, универсального приготовления. Хорошо удается в условиях теплицы, в южных регионах — в открытом грунте.
Зелененький
Еще один фаворит для любителей необычного облика у привычных овощей. Плоды удлиненные, можно сказать, «стройные», без утолщения, светло-салатовые, весом около 200 грамм каждый, вкус отличный. Среднего срока созревания: через 120 дней первые плоды, кусты невысокие, до 80 см. Требуется подвязка и своевременное удаление побегов. Устойчив к болезням.
Ранние сорта
К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.
Чешский ранний
Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.
Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.
Вакула
Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.
Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.
Балагур
У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.
Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.
Негус
Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.
Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.
Японский карлик
Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.
Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой. Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки. Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.
Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.
Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.
Карликовый ранний
Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.
Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.
Среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц
Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.
Алмаз
Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м. Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи. После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.
Альбатрос
Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см. Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м 2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего. Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.
Бычье сердце F1
Марципан F1
Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.
Черный красавец
Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м 2 площади собирают до 10 кг урожая.
Белые баклажаны
Вы даже не представляете, как красивы белые плоды баклажана.
Белая лилия
Плоды этого сорта белые, нежные на вкус, который напоминает шампиньоны и нежное куриное мясо. Собирать урожай можно на 100-й день. Куст высокий и сильный, ветвистый, на нем находятся плоды, средний вес которых 280 г. Сорт не требователен в уходе и выращивания, подходит для культивации в открытом и закрытом грунте.
Белая ночь
Этот сорт позволяет вырастить баклажаны каплевидной формы. Весит один овощ 500-600 г. Высота куста составляет 80 см, на нем может созреть до 6-9 плодов, средний вес которых 200-270 г. Собирать спелые овощи можно на 105 день. Мякоть нежная и не горчит, а собранный урожай подходит для длительного хранения и транспортирования.
Белый лебедь
У этого сорта плотная мякоть, благодаря чему хранить овощи можно в течение длительного времени. Белый лебедь среднеспелый вид баклажанов, так как сбор урожая происходит на 110 день после входов. Высота куста 60-80 см. Овощи в зрелом виде весят 100 г, только у них тонкая кожица.
Выращивать этот вид баклажанов лучше в закрытом грунте с постоянным температурным режимом. На одном кусте может быть сорвано до 12 штук плодов. В открытом грунте можно культировать овощную культуру только при условии создания надежной защиты от заморозков.
Лебединый
Это ранний сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте. Если регулярно поливать растения и поддерживать температуру не ниже 20 градусов, то собирать урожай можно на 85-100 день после всходов. Весит взрослый овощ до 300 г, а на одном кусте находится до 5 плодов.
Это раннеспелый сорт, у которых плоды яйцевидной формы, а их вес составляет 100 г. Собирать урожай необходимо не позже 3-х месяцев с момента всходов, иначе кожица темнеет и становится жесткой.
Кусты вырастают до 60 см, у них крепкие и сильные ветки. Растение отлично переносит незначительные температурные скачки.
Самые урожайные сорта баклажан
Если вас интересует и качество плодов, и их количество, то вам подойдут следующие сорта.
Полосатый рейс
Это среднеспелый вид баклажанов, который еще и высокоурожайный. Его можно использовать для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт стойкий к изменениям погоды, а огородники полюбили его за высокую завязываемость плодов в любых условиях.
Мякоть нежная, горечь и пустоты отсутствуют. Собранный урожай отлично переносит транспортировку и способен храниться в течение длительного времени.
Черный красавец поздний
При выращивании этого вида баклажанов получить первый урожай можно через 130 дней после всходов. Куст невысокий, ветки раскидистые. Овощи грушевидной формы, их окрас черно-фиолетовый. Весит один баклажан до 900 г.
Софья
Это растение позднего срока созревания, которое дает высокий урожай через 130-145 дней после всходов. Плод крупные, их форма грушевидная, а окрас темно-фиолетовый. Один баклажан весить 700-800 г. Мякоть светлая, отменного вкуса.
Сорт противостоит отрицательным погодным условиям и распространенным болезням баклажанов. Подходит Софья для культивации в открытом и закрытом грунте.
Круглые сорта
Если же вам интересны круглые плоды, то вам подойдут следующие сорта.
Бумбо
Этот сорт позволяет вырастить крупные плоды бело-сиреневого цвета, без горечи. Подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. На 1 м 2 лучше высадить 4-5 растений. Собирать урожай можно через 120-130 дней после всходов. С 1 м 2 удается получить 7 кг спелых баклажанов. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая свой внешний вид и вкус.
Буржуй
Баклажаны темно-фиолетового цвета, округлой формы. Гибрид способен длительно плодоносить и давать вкусные овощи без горечи. Культивируют Буржуй в открытом грунте. Кусты не слишком высокие, среднего размера. Подходит сорт для выращивания в средней полосе России, при условии устоявшейся теплой погоды.
Гелиос
Эти круглые баклажаны самые популярные в России. Подходит сорт для культивации в открытом и закрытом грунте. Он является высокоурожайным, так как с 1 м 2 можно получить 5 кг плодов. Они весят около 300 г, окрас у них темно-фиолетовый.
Виола ди Фиренци
Этот гибрид дает высокий урожай в виде круглых и больших плодов. У них фиолетовый окрас и характерные прожилки. Выращивать сорт можно как в открытом, так и закрытом грунте. Он противостоит перепадам температуры, а также другим отрицательным погодным условиям.
Глобус
Этот сорт дает круглые и небольшие баклажаны. Урожай высокий — с 1 м 2 3 кг спелых овощей. В открытом грунте Глобус выращивают в южных районах. Куст средний, раскидистый, так что это нужно принимать во внимание. Окрас баклажанов необычный, так что огородники часто выбирают его, чтобы вырастить яркий урожай. Плоды фиолетового цвета с белыми полосками. Мякоть белая, а горечь отсутствует.
Лучшие баклажаны на 2021 год в зависимости от региона
При выборе того или иного сорта нужно учитывать характеристики, которые влияют на способность растения переносить климатические условия местности. Баклажаны специально выведены для регионов России, где они будут расти успешно.
Для средней полосы
Бибо – это урожайный баклажан, который имеет достоинства:
Недостатки: много шипов на чашечке.
Сорт Алексеевский обладает плюсами:
Выраженных недостатков у разновидности нет.
Для Сибири и Урала
Сорта для холодных регионов с неблагоприятным для теплолюбивой культуры климатом должны стойко переносить негативное погодное воздействие.
Сорт Алмаз обладает плюсами:
Недостатки: не устойчив к мозаике и столбуру.
Белая ночь и ее характеристики:
Недостатки: плохая завязываемость при температурных колебаниях.
Для Подмосковья
В Подмосковье баклажаны лучше растут в теплицах, но можно их выращивать и на улице, на грядках. Например, сорт Жизель, который имеет достоинства:
Минусы: наличие шипов.
Разновидность Агат характеризуется такими преимуществами:
Минусы: не выращивается в промышленных масштабах.