баклажаны с семечками подсолнуха
Рецепты с использованием семечек
ТОП-5 рецептов с использованием семечек подсолнуха
Вкусная и полезная пища – это не дань моде, а жизненная необходимость. Чтобы оставаться бодрым, здоровым и веселым, человеку требуется хотя бы минимальный набор витаминов и микроэлементов. Семечки подсолнуха являются настоящим кладом, содержащим вещества, необходимые для человеческого организма. И не обязательно употреблять семечки в прямом назначении: щелканье у экранов телевизора или на автобусной остановке по утрам. Достаточно включать в рацион блюда из семечек.
Что можно приготовить? Семечки подсолнуха идеально сочетаются с мясом, овощами, сухофруктами, медом, сахаром и молочными продуктами. Получается, что эту культуру можно добавлять практически во все блюда, обогащая последние полезными веществами. В статье вы найдете рецепты с семечками подсолнечника на любой вкус. Все блюда готовятся в домашних условиях и не требуют особых навыков и оборудования.
Печенье с семечками
Печенье с семечками, приготовленное по этому рецепту, получается рассыпчатым, а семечки – хрустящими. Печенье легко готовить вместе с детьми.
Печенье с семечкам
Бутерброды-хлебцы с семечками
Рецепт подходит для сыроедения и диетического питания. Отсутствие в приготовлении обработки при высоких температурах позволяет сохранить все полезные вещества в семечках подсолнуха.
Бутерброды-хлебцы с семечками
Урбеч с семечками и медом
Этот рецепт из семечек и меда принадлежит национальной кухне Дагестана. Отличается огромным запасом витаминов и полезных микроэлементов, быстро утоляет голод, дарит бодрость. Рекомендуется для людей занятых физической работой, а также страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Урбеч из семечек подсолнуха
Салат из брокколи и с семечками
Приготовить салат с семечками подсолнуха быстро и просто. Ореховый вкус семечек идеально дополняет вкус зелени и овощей. Главный секрет этого рецепта – в заправке.
Салат с брокколи и семечками
Соус из семечек подсолнуха для заправки
Идеальный рецепт из семечек подсолнуха, который заменит привычный и вредный майонез. Хранится такая заправка в холодильнике 3–4 дня. Кроме заявленных ингредиентов, в рецепте можно добавлять пряности и зелень.
Все вышеперечисленные рецепты блюд с семенами подсолнечника подходят для правильного и диетического питания, а также детям, беременным, пожилым людям и людям страдающим диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. С рецептами можно экспериментировать, добавляя к ним по одному-два любимых продукта.
Баклажаны: польза и вред, рецепты
История
Дикие баклажаны растут на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. А окультуривать их начали больше 1500 лет назад. В других уголках мира об этих овощах узнали благодаря арабам, которые завезли синенькие в Африку в IX веке. Древние римляне и греки называли баклажаны яблоками бешенства и считали, что от их употребления можно сойти с ума. В Европу же синенькие попали в середине XV века, а широкое распространение получили лишь в XIX веке.
Баклажаны: состав и калорийность
Калорийность баклажанов низкая, поэтому они отлично подходят для диет. В 100 граммах свежего овоща содержится 35 калорий. Витаминами он не богат, но ценится за обилие полезных пищевых волокон. В нем содержатся витамины группы В, А, Е и много кремния. Есть калий, молибден и марганец.
Польза баклажана для здоровья женщин и мужчин
Вред баклажанов для здоровья женщин и мужчин
Опасными могут быть перезревшие баклажаны. Их лучше вообще не есть. У таких овощей кожура мягкая и очень темная. В них содержится ядовитый алкалоид соланин. Больше всего вредных веществ накапливают семечки плода, потому их желательно удалять перед готовкой.
Что приготовить из баклажанов
Икра баклажанная
Приготовление: котелок или сковороду перед приготовлением важно хорошо нагреть, как и масло в нем. Лук промыть и мелко нарезать, отправить в сковородку. Натереть или пропустить через мясорубку морковь. Синенькие нарезать вдоль на длинные дольки и пропустить через мясорубку. Добавить к луку и моркови, перемешать. Сладкий перец и помидоры нарезать на дольки и пропустить через мясорубку. Затем добавить половину порции соли и, добавив в котелок перемолотые помидоры и перец, хорошо все перемешать. Когда икра закипит, нужно дать ей потушиться минут 50-60. В этом время чеснок и зелень мелко нашинковать и добавить в котелок за 10 минут до готовности икры. Затем добавить пару столовых ложек соли и перемешать. Икра готова. Ее можно как съесть сразу, так и законсервировать.
Баклажаны в духовке с сыром и помидором
Приготовление: баклажаны помыть, разрезать вдоль так, чтобы они слегка раскрылись. Сверху посыпать солью и дать постоять полчаса. Просушить бумажными полотенцами или салфетками. Сыр и помидоры порезать на тонкие ломтики и вложить в разрез. Форму или фольгу смазать маслом и запекать 35 минут при 180 градусах.
Крем-намазка из баклажанов с эстрагоном
Приготовление: разогреть духовку до 200 градусов. Баклажаны помыть, разрезать вдоль пополам, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в течение 20-25 минут. Затем их нужно достать и дать остыть. Потом очистить от кожуры и тщательно взбить в блендере с листьями эстрагона, кусочками перца чили и крем-сыром. Посолить по вкусу. Подавать лучше всего с гренками или палочками гриссини.
Как хранить баклажаны
Их можно хранить в открытом полиэтиленовом пакете либо в бумаге в темном и прохладном месте либо в холодильнике. В морозильнике они хранятся плохо. Но хранить их так можно: для этого надо предварительно запечь в духовке целиком до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру, чтобы не сгорела, перед этим надо обмазать растительным маслом.
Также молодые синенькие можно помыть, обсушить, нарезать кубиками любого размера и замочить на час в растворе: столовая ложка соли на литр воды. Затем нарезанные баклажаны надо промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить соль и столовую ложку лимонного сока. Довести до кипения и бланшировать на слабом огне 2-3 минуты. Выловить синенькие шумовкой и опустить в ледяную воду на минуту. Жидкость слить и дать кубикам обсохнуть. Получившиеся кубики положить в герметичные пакеты или судочки, плотно закрыть и отправить в морозилку.
Интересные факты о баклажанах
Ответы на вопросы:
— Кому противопоказаны баклажаны?
Баклажаны содержат оксалаты. Когда их много, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы с почками и желчным пузырем.
— Можно ли есть баклажаны в сыром виде?
Употребление синеньких в таком виде возможно при отсутствии противопоказаний, но они принесут больше пользы после термической обработки.
— Что у баклажана используют в пищу?
Цветки и листья баклажана могут вызвать отравление. Поэтому в пищу пригоден только плод, причем ни в коем случае не перезрелый.
— Можно ли есть семечки из баклажана?
4mama
Чем баклажан может быть опасным для здоровья
Мы привыкли считать, что почти все овощи имеют исключительно полезные свойства. Однако есть такие продукты, которые могут навредить организму.
Конечно, полезных свойств у баклажана куда больше, чем вредных. Самое главное преимущество этого овоща в том, что он обеспечивает долголетие. Это благодаря солям калия, которыми богат баклажан. Кроме этого, витамины и микроэлементы, содержащиеся в баклажане, препятствуют старению кожи и организма в целом.
Из-за своей низкой калорийности баклажаны – рекомендуемый продукт при любой диете, ведь в них содержится минимум углеводов, а значит в жир этот продукт не отложится. Но здесь нужно быть очень осторожными и не увлекаться, поскольку недостаток углеводов в организме может привести к гипогликемии. Баклажаны также регулируют обмен веществ и помогают при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
Негативное воздействие соланина можно нейтрализовать с помощью молока или яичного белка. Но конечно, лучше всего выбирать сразу хорошие спелые баклажаны. На вид они должны быть ровного синего цвета, без мягкости и коричневых пятен. Но лучше всего уничтожить все опасные свойства баклажана помогает его правильное приготовление.
У некоторых тоже переспелых баклажанов может ощущаться привкус горечи. Чтобы от него избавиться можно разрезать баклажаны на несколько частей и присыпать солью минут на 20. На них начнут появляться маленькие капли жидкости. По истечении 20 минут промойте баклажаны и высушите полотенцем.
Другой способ избавиться от горечи – удалить из баклажан семечки, потому что наибольшее количество вредных веществ, а значит и горечи, содержится именно в старых семенах плода.
Рецепты Салат с жареными баклажанами
Салат с жареными баклажанами
Баклажаны нарежьте кубиками и, помешивая, обжарьте на сковороде. Не забудьте посолить.
Отварите яйца и нарежьте кубиками.
Салат с баклажанами
1. Порезать баклажаны кружочками.
2. Посолить и оставить на 30 минут.
4. Нарезать полукольцами лук репчатый и болгарский перец.
Салат из баклажанов и болгарского перца
Подготовьте продукты для салата. Очистите от кожуры баклажан, порежьте его кубиками. Сладкий перец порежьте соломкой или кусочками.
На растительном масле обжарьте лук и баклажан до готовности. Посолите по вкусу во время жарки.
Помидор порежьте кубиками.
Салат из баклажанов с сыром
Подготовьте продукты для салата. Если баклажан свежий, то снимите кожуру, порежьте кубиками. Если замороженный, то предварительно размораживать не нужно, сразу нужно жарить.
Обжарьте баклажаны на масле с солью и специями до готовности.
Порежьте кубиками сыр и помидор. Очищенные орехи порубите ножом мелко.
На порционную тарелку выложите баклажаны.
Салат с жареным баклажаном
Сперва нарезаем баклажан на полукруги.
Обжариваем с 2 сторон на масле до золотистого цвета.
Складываем на салфетку, чтоб стекло лишнее масло и остыл баклажан.
Складываем все ингредиенты слоями (я всегда складываю 2 слоями, так лучше пропитываетс.
Салат «Баклажаный остров»
100 г. свежих грибов
Баклажаны и помидоры нарезать кружочками,посолить,поперчить,запонироавть в муке и пожарить.
Грибы почистить,порезать кусочками.
Салат с жареными баклажанами и свежими томатами
Нарезаем баклажан кружочками, посыпаем обильно солью и оставляем минут на 15. Промываем холодной водой, отжимаем. Если ваши баклажаны не горчат, процедуры с солью пропускаем.
Обжариваем на оливковом масле. Перекладываем на салфетку, пусть впитает излишки жира.
Нарезаем помидоры кружочками.
Салат с хрустящими баклажанами
Нарезать кубиками баклажаны, обвалять в кукурузном крахмале. В заранее разогретой сковороде, на доведенном до кипения масле, пожарить баклажаны до корочки где-то 3–4 минуты.
Отдельно нарезать помидоры, выложить их в сотейник и сверху выложить жареные баклажаны, зелень, кунжутное масло, соль, сладкий соус чили, все перемешать.
Отваренные и остывшие баклажаны нарежем небольшими кубиками и сбрызнем лимонным соком. Перемешаем.
Грибы очистим, помоем и нарежем пластинками.
Теплый салат из баклажанов и кабачков с карри
Подготавливаем продукты для салата
На сухой раскаленной сковороде обжарить семена кунжута до потемнения и появления характерного орехового привкуса
Баклажан и кабачки нарезать кружками, толщиной примерно 7 мм
Сковороду с растительным маслом разогреть. Насыпать 1 столовую ложку карри равномерно по поверхности сковороды и подрумянить в течение минуты.
Салат с жареными баклажанами
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Баклажан моем, просушиваем и нарезаем кубиками среднего размера.
Обваливаем их в муке.
Затем нарезаем курицу произвольными кусочками среднего размера.
Нарезаем пополам черри.
Нарезанный салат складываем в салатницу, добавляем оливковое масло, бальзамический уксус, специи и хорошенько перемешиваем.
Кусочки курицы складываем в.
Салат из фасоли, баклажанов и грибов
Это основные продукты.
Серединку баклажана порезать кружочками и поджарить на растительном масле. В процессе обжарки посолить с 2-х сторон. Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Кончики баклажана нарезать небольшими продолговатыми кусочками и тоже обжарить.
Грибы, я использовала замороженные белые, поджарить вместе с репчатым луком.
Салат из жареных Баклажанов – невозможно оторваться!
уксус 70% (9%) – ¼ ч.л. (2 ч.л.)
баклажан крупный – 1 шт.,
соль, перец – по вкусу,
яйцо вареное – 3 шт.,
перец сладкий – 1 шт.,
Салат из жареных баклажанов с перцем, маринованным луком и яйцом – просто вкуснотища. Приготовьте такой салат, и он точно покорит вас своим вкусом! Готовить совершенно не сложно.
Баклажан нарезаем брусочками, посыпаем солью для выделения сока.
Промываем и отжимаем. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Горячий салат с баклажанами
1. Удалить плодоножки с баклажан и нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Посолить, выложить в миску и поместить сверху пресс. Дать постоять, чтобы баклажаны просолились и избавились от горечи.
2. Тем временем мелко нарезать лук и крупно натереть морковь. Обжарить в масле до мягкости и румяного цвета. Выложить овощи в миску и слить масло.
3. Обжарить баклажан.
Салат из жареных баклажанов с картофелем
соль и черный перец по вкусу
3 зубчика чеснока (измельчить)
оливковое мало (для заправки)
1 небольшая картофелина
пучок кинзы или другой зелени
растительное масло (для обжаривания)
2 больших или 3 средних баклажана
1 большой или 2 маленьких помидора
Баклажаны нарезать соломкой толщиной не более 1 см. Посолить, сложить в миску и, накрыв полотенцем, дать постоять минут 20 – 30. Слить образовавшийся сок. Обжарить во фритюре до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишне масло. Картофель нарезать мелкой соломкой и обжарить на сковороде в растительном масле, чтобы получилась карт.
Салат с жареными баклажанами и кабачками
Черный молотый перец
Красный лук мелкорубленный- 2 ст. ложки
Баклажаны очистить, нарезать сантиметровыми кубиками, обжарить небольшими порциями на растительном масле, подсолить.
Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками подсолить, через 10 минут тщательно отжать через марлю, также обжарить.
Лук нарезать четверть-кольцами обжарить до золотисто-коричневого хрустящего состояния: жарить в большом количестве масл.
Салат из баклажанов, в томатном соусе
Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см, сложить в миску, обильно посолить и оставить на 20-30 мин. Затем промыть и обсушить.
Яйца слегка взбить с солью и вылить в баклажаны, перемешать.
Кружочки баклажан обжарить с обеих сторон до золотистого цвета в раскаленном масле, выложить на бумажное полотенце и остудить.
Помидоры очистить от ко.
Салат с жареным баклажаном и перцем
Сладкий перец смазать растительным маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на функции «гриль», на 12 минут.
Баклажан нарезать кольцами толщиной 1 см, затем разрезать на 4 сектора. Переложить баклажан в чашу, посолить, перемешать и дать постоять минут 20.
Чили избавить от семян и нарезать соломкой. Кинзу, чеснок и грецкие орехи измельчить.
2 ст. л. соевого соуса
4-5 зубчиков чеснока
2-3 болгарских перца
2 средних баклажана
зелень кинзы и базилика
1 ч. л. приправы для моркови по-корейски
Очень вкусный и пикантный салатик! Приготовить его легко и просто, а есть одно удовольствие!
Баклажаны помыть и нарезать тонкой соломкой. Посолить и оставить на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок.
Перец нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь потереть на терке для корейской моркови.
Баклажаны промыть под проточной водой, дать стечь жидко.
Салат с баклажаном и языком
Перец и баклажаны предварительно запечь. Я сделала это на сковороде гриль (можно в духовке, на огне).
В рецепте рекомендовалось нарезать баклажаны и обжарить их в кипящем масле. Я сделала 50х50: часть запекла, часть просто пожарила. Скажу, что жареные, конечно, выглядят более привлекательно, т. к. сохраняют форму.
Выложить овощи на бумажное полотенце, чтобы уб.
Нужно ли удалять сердцевину (семечки) у баклажанов перед жаркой?
Я всегда удаляла сердцевину (семечки) у баклажанов перед жаркой. Но смотрю рецепты, где жарят баклажаны ломтиками вместе с семечками.
Различаются ли по вкусу баклажаны, жареные целыми и жареные без семечек?
Просто мякоть у шкурки семенных баклажанов плотнее, а возле семян напротив «ватная» и безвкусная, а ещё семечки застревают в зубах и иногда (не всегда) семечки при раскусывании горчат. Хотя вышесказанное справедливо для сильно вызревших плодов
Если удалять все семечки, то с ними теряется много мякоти, да и баклажаны становятся похожими на лохмотья. Лучше брать «молодые» баклажаны (не переросшие, которые готовы для извлечения семян для будущего посева). А чтобы избавиться от горечи семян перед готовкой баклажаны надо на пару часов замочить в соленой воде
Не обязательно. Вкус у жаренных баклажанов предварительно обвалянных в муке немного отличается об баклажанов обжаренных без муки. Но вся беда в том, что мука горит на сковородке, от этого и дым в кухне (при не очень хорошей вытяжке) и сковородку перед выкладыванием на нее следующей партии баклажан необходимо мыть, дабы избежать подгорания муки обсыпавшейся в баклажан от предыдущей партии. По этому я жарю баклажаны без предварительного обваливания в муке.
Конечно не сравнить любую свежеприготовленную пищу с замороженной.
Но можно попробовать Ваши замороженные жареные баклажаны реанимировать.
Главное, чтобы эти баклажаны не были заморожены с майонезом.
Думаю, что размораживать их надо на медленном огне под крышкой в антипригарной сковороде.
По мере размораживания, открывать и сливать с крышки скапливающийся пар.
Когда Ваши замороженные баклажаны начнут отделяться друг от друга, крышку снимите и обновите обжарку с двух сторон.
Выложите их в плошку слоями, пересыпая слои мелко нарезанным репчатым луком, честночком и травой кинзы. Можно добавить толченые грецкие орешки. Если любите майонез, добавьте его себе в тарелку непосредственно когда будете кушать. А кушать жаренные баклажаны лучше холодными.
Обычно, пожарились баклажаны или нет, я проверяю вилкой, если мягкие, то готовы. Да и на вид можно определить, они немного теряют форму при поджаривании и цвет конечно.
Так выглядят сырые баклажаны:
А так, когда они уже пожарились:
А так в самом процессе жарки:
Я режу баклажаны вдоль, на тонкие пластины, посыпаю солью и оставляю на минут 15.
Потом промываю их и вытираю бумажным полотенцем. обжариваю с двух сторон на подсолнечном масле и выкладываю опять на бумажное полотенце.
Чеснок мелко нарезаю, режу укроп, петрушку и перемешиваю все это с майонезом, смазываю этим баклажаны и заворачиваю рулетами прокалывая зубочистками.
Р.С можно в эту массу добавить творог, будет вкуснее 🙂