баклажаны с сельдереем рецепты
Маринованные баклажаны с сельдереем
для маринада
Если вы любите баклажаны, очень рекомендуем замариновать их по рецепту из книги «Рецепты грузинской кухни, которые вы любите» от журнала “ХлебСоль”. Баклажаны получаются мягкими, пикантными и очень вкусными. Готовятся они совсем не сложно, и через 10 дней маринования их уже можно подавать к столу. Те, кому нравится всё поострее, смело могут добавить чёрный и красный перец.
Автор публикации
Ирина Обухова
Ирина Обухова
Подготовить и взвесить все продукты. Зелень и баклажаны промыть. Чеснок почистить: его нужно по одному зубчику на каждый баклажан. Баклажаны лучше использовать средние, одинаковые по размеру, молодые и с мелкими семечками.
В книге рекомендуется очистить баклажаны. Но мы используем неочищенные. В баклажане сделать глубокий продольный разрез, не прорезая его насквозь и до конца.
Отварить баклажаны в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Можно чуть дольше, чтобы баклажаны стали мягкими, но сохранили форму. Вынуть баклажаны, слегка их отжать.
Мелко нарезать укроп, кинзу, фиолетовый базилик, листья сельдерея (от сельдерея надо отложить по 1-2 целой веточке на один баклажан).
Эти веточки вместе с чесноком ошпарить, опустив на минуту в кастрюлю с кипящей водой. Вынуть и остудить.
Отложить 1/2 ст. ложки соли; остальную смешать с зеленью. Наполнить зеленью баклажаны, сверху вставить по зубчику чеснока, перевязать ошпаренными веточками сельдерея.
Приготовить маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить ½ ст. ложки соли и уксус. Дать закипеть и оставить остужаться до комнатной температуры. Баклажаны плотно уложить в стерилизованные банки (указанное в рецепте количество баклажанов помещается в 2-литровую банку). Залить остуженным маринадом. Плотно закрыть банку. Хранить в прохладном месте. Баклажаны будут готовы через 7-10 дней. Вскрытые банки хранить в холодильнике до 1 месяца.
Маринованные баклажаны готовы. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Баклажаны с сельдереем по-мужски + 5 видео рецептов из баклажан
Баклажаны с сельдереем по-мужски + 5 видео рецептов из баклажан
В большинстве семей обязанности разделены так, что женщины занимаются ежедневной готовкой. Тем не менее многие мужчины прекрасно умеют готовить если не повседневные блюда, то одно-два «коронных» обязательно. А вот меня любимый научил готовить баклажаны!
Смотреть, как мужчина кулинарничает, – уже удовольствие. Ничего лишнего, всё очень четко и функционально. Мужская кулинария сродни мужской логике: она прямолинейна, строга и не терпит ничего лишнего, в ней есть место только тому, что действительно необходимо для превосходного результата. Есть такое выражение: когда мужчина готовит, ангел касается посуды своим крылом.
Итак, тушим баклажаны по настоящему, суровому мужскому рецепту.
Сейчас я дам вам два маленьких совета.
Совет первый: осторожней с маслом. Сначала баклажаны впитывают масло, и сковорода кажется сухой. Но потом, когда они размягчатся, масло вернется на сковороду. Не переборщите, чтобы овощи не плавали в жиру.
И второй совет: готовьте сразу много. Пусть вас не пугает объем нарезанных овощей, в процессе приготовления он уменьшится в 3 раза, именно с этим связана рекомендация брать большую сковороду.
Вот такая кулинария. Возни с этим блюдом очень мало за счет того, что продукты не нужно резать меленько и обжаривать по отдельности. Зато результат превзойдет все ожидания: горчинка баклажанов, сладость перца, традиционность лука и свежий, терпкий вкус сельдерея…
Это овощное рагу можно есть и горячим, и холодным, и в качестве гарнира, и просто с черным хлебом. Попробуйте!
Всем привет!
Хочу рассказать о способе приготовления невероятно вкусной и недорогой закуски- это маринованные баклажаны с сельдереем и чесноком.
У нас, в Одессе, сейчас разгар сезона «синих», как у нас называют баклажаны, поэтому это самая бюджетная закуска.
Итак, нам понадобится 2 кг синих
большой пучок свежего сельдерея
свежий острый перчик
и около 100 граммов чесночка
а также- несколько луковиц
о маринаде и способе приготовления скажу ниже.
В первую очередь, я мою синие и очищаю их от кожуры
затем- разрезаю синенький на 4 части, но не до конца- вот так
теперь- выбираю большую кастрюлю, наливаю обычную воду, ставлю на огонь и жду закипания.
Вода должна быть хорошо солёной и в таком количестве, чтобы она саободно закрывала синие- или же, их можно варить поочерёдно
существует много мнений о времени варки синих, а лично я варю их 4- 5 минут с момента закипания, а затем их достаю
и выношу на холод остужать- на балкон, к примеру.
Пока синие охлаждаются, делаю следующее: чищу лук и нарезаю его кольцами
чесночок нарезаю пластинками, а горький перец- мелкими кусочками
зелень сельдерея, а можно и стебли, нарезаю- не так, чтобы мелко
и укладываю эту красоту слоями, перемежая с остывшими синими
сверху-слой отваренных синих
одним словом- слоями
последний, верхний слой- это зелень сельдерея
теперь можно заливать эту красоту маринадом, который я готовлю так.
Соединяю 150 мл подсолнечного масла со 100 мл 9% столового уксуса, куда добавляю 1 столовую ложку поваренной соли и 2 чайных ложки сахара-песка
перемешиваю полусившийся маринад и заливаю остывшие синие, уложенные слоями с зеленью, чесноком и луком.
затем накрываю тарелкой
а сверху ставлю гнёт в виде литровой банки с водой конечно же, закрываю банку крышкой
выношу кастрюлю на балкон на 2-3 дня, до окончания процесса маринования, но это малоэффективно, так как такую вкусноту мы съедаем раньше!
Приятного аппетита!
Это одно из самых любимых блюд моего Крохи)
Оно очень полезное, лёгкое, сытное и вкусное)
Приготовить его сможет любая хозяйка)
Понадобится всего лишь несколько видов овощей, а именно.
— баклажан;
— сельдерей;
— лук репчатый;
— морковка.
1. Все овощи мою под проточной водой и чищу то, что нужно почистить.
Беру блюдо и выкладываю всё в него, заливаю ледяной водой и оставляю на минут 30.
2. Потом морковку натираю на крупной тёрке и нарезаю головки репчатого лука мелким кубиком.
3. Теперь на хорошо разогретую сковороду наливаю примерно 1,5 ст. л. и выкладываю тёртую морковку. Даю ей припуститься немного, перемешиваю и выкладываю к ней нарезанный лук. На большом огне, постоянно помешивая довожу лук до прозрачности и выключаю огонь.
4. Не мелко нарезаю кубиком баклажан и сельдерей.
Выкладываю на дно небольшой кастрюльки и закрываю зажаркой. Вливаю стакан воды. Ставлю на средний огонь и закрываю крышкой. Когда закипит, делаю жар на минимум и даю потомиться примерно 30-40 минут.
5. Если кому нужно посолить и добавить специи, то это следует сделать за 5-7 минут до готовности.
А теперь можно все перемешать и наложить нужное количество в тарелочку Малышу) Мой Крох уминает, именно так приготовленные эти овощи, за обе щёки) С большим удовольствием)
Горячие блюда из овощей
Рецепты горячих блюд с овощами – прекрасная альтернатива «тяжелому гарниру» в виде мяса или рыбы. Также они могут служить в качестве перекуса, самостоятельного блюда или быть прекрасной горячей закуской во время основного приема пищи. Правда, для приготовления рецептов горячих овощных блюд у плиты придется провести больше времени, чем при изготовлении «сырых» закусок.
Из баклажанов
Овощное рагу с баклажанами
Приготовление:
Для приготовления этого горячего блюда, баклажаны нужно очистить от шкурки (можно и не чистить — это по вкусу, кому как нравится), нарезать соломкой, слегка обжарить. Кабачки очистить, нарезать соломкой, отдельно обжарить.
Нарезать соломкой лук, обжарить, к нему добавить мелко нарезанную морковь, через 2 минуты добавить баклажаны, кабачки, нарезанный соломкой болгарский перец, мелко нарезанный помидор (без шкурки).
Перемешать, добавить лавровый лист, горошки перца душистого и черного и тушить все это на слабом огне под крышкой. В конце посолить по вкусу.
Можно также добавить в эту горячую закуску из баклажанов по вкусу немного зелени (укроп, кинза). Тушить до готовности перцев и баклажанов.
Соте из баклажанов
Приготовление:
Очищенные от кожицы баклажаны нарезать кружочками и поджарить на растительном масле, нарезать дольками помидоры, обжарить их и смешать с мелко нарезанным сладким перцем.
Перед подачей приготовленного по этому рецепту горячего блюда из баклажанов разложить на каждый из них немного нарезанных помидоров и посыпать зеленью петрушки.
Баклажаны, фаршированные овощами
Приготовление:
Срезать 1/3 баклажана вдоль. Из больших частей выбрать сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной около 1 см.
Лодочки чуть смочить лимонным соком, посолить, поперчить.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Перец нарезать на кубики. Помидоры очистить от кожи и косточек и тоже нарезать, как и остатки баклажан. Чеснок — на тонкие дольки, оливки и каперсы — мелко.
Для начинки лук коротко обжарить в небольшом количестве масла, добавить баклажаны и жарить недолго вместе. Вмешать помидоры, оливки, каперсы, чеснок и перец, посолить, поперчить, добавить петрушку.
Массой наполнить баклажанные лодочки и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут (зависит от величины баклажанов). В посуду налить 2-3 см воды.
Здесь вы поможете посмотреть фото рецептов горячих блюд из овощей, которые могут служить прекрасным гарниром к мясу и рыбе:
Из кабачков
Кабачки, фаршированные сладким перцем
Приготовление:
У кабачков срезать кончики. После этого кабачки разрезать вдоль пополам, чайной ложкой выскрести сердцевину, чтобы образовалось углубление, и мелко ее порубить.
Перец очистить от плодоножек и семенной камеры и нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать помельче. Вынутую из кабачков мякоть соединить с нарезанными овощами.
В сковороду налить растительное масло, выложить овощную смесь и прожарить ее на сильном огне 5 минут, помешивая. Затем снять с огня, немного остудить, посолить и заправить уксусом.
«Лодочки» из кабачков выложить в один слой на противень вогнутой стороной вверх, посолить, углубления «лодочек» наполнить приготовленной овощной смесью.
Противень с кабачками поместить в предварительно разогретую духовку. Запекать это горячее блюдо из кабачков 45 минут при температуре 220°С.
Кабачки, фаршированные зеленью
Приготовление:
Свежие кабачки размером не более 8 см в диаметре очистить от кожицы, разрезать поперек на куски длиной 4—5 см, выбрать из них ложкой часть мякоти так, чтобы они стали похожи на стаканчики.
У молодых кабачков, не разрезая на куски, срезать концы и металлической выемкой вынуть во всю их длину мякоть с семенами так, чтобы получились цилиндры.
Подготовленные кабачки перед фаршированном отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем наполнить их фаршем.
Уложить фаршированные кабачки па противень, сбрызнуть маслом и запечь.
Фарш приготовить следующим образом: обработанную морковь мелко нарезать и спассеровать; шпинат, перебранный и тщательно промытый, соединить с поджаренной морковью и припустить до готовности; стручки зеленого горошка или фасоли раз резать на 3—4 части, отварить в подсоленной воде и смешать с морковью и шпинатом.
Рецепт горячего салата с сельдереем и грушами
Для того чтобы приготовить горячий салат с сельдереем и грушами, вам понадобится:
Приготовление:
Порезать морковь кружочками, сельдерей — кубиками.
В оливковом масле обжарить нашинкованный лук, добавить морковь, сельдерей, тимьян, воду.
Потушить на медленном огне полчаса.
Добавить порезанные кубиками груши и каштаны, пряности, тушить минут пять.
Подавать это горячее блюдо с сельдереем, посыпав зеленью.