морковь на гарнир рецепты с фото простые и вкусные
Рецепты гарниров из моркови
Коллекция рецептов с фото поможет вам готовить гарниры из моркови быстро и вкусно, которые станут отличным вариантом для рациона во время борьбы с лишним весом. Вторые блюда из моркови не менее вкусные, нежели салаты из нее. При этом гарниры из моркови отличаются низкой калорийностью и высокой питательностью. Так что запеченная, жареная, вареная морковь станет отличным вариантом гарнира к рыбе или мясу. Мы научим вас правильно резать и пассировать корнеплод, обжаривать его на сливочном или подсолнечном масле, готовить с томатом. Знания о том, как приготовить морковь на гарнир, помогут вам сделать интересное блюдо, которое непременно понравится вашим гостям.
Печёная морковь с пастернаком
Пожалуй, морковь — не самый привлекательный овощ на прилавке, однако это надежный (и вкусный!) продукт на любой кухне. Морковь можно есть в свежем
Добавьте в ваше семейное меню больше овощей: перед вами простые способы использовать упаковку моркови, которая часто залеживается в холодильнике.
Морковь в винегретной заправке с лимоном и укропом (в пароварке)
Перед вами десятки рецептов с сезонными весенними овощами!
Пошаговые рецепты потрясающих гарниров из моркови
Тушёная морковь
Такая аппетитная морковь — частая гостья на нашем столе, и этот рецепт давно был приготовлен, но, из-за кажущейся простоты, задержался в черновиках! Если вам поднадоели крупы и макароны, то предлагаю такую морковь на гарнир к мясу или рыбе. Чтобы не чувствовалась её сладость, приготовим морковь с томатным пюре. В летний сезон можно с успехом использовать свежие помидоры.
Ингредиенты:
Время приготовления:35 минут
Рецепт:
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
В глубокую сковороду налить подсолнечное масло, нагреть и добавить морковь. Хорошо перемешать. На среднем огне, помешивая, держим 5 минут.
В это время в сотейнике (или другой сковороде) прогреть томатное пюре с добавлением соли и сахара, и перемешать до их полного растворения. Затем соединить с морковью и хорошо перемешать.
Если не хочется пачкать лишнюю посуду, то добавляйте без подогрева.
Тушить под крышкой 20-25 минут. Периодически помешивать. По желанию можно добавить воду.
Вот такая морковь получилась! Добавить чёрный молотый перец по вкусу и желанию.
Вкусно, ярко и полезно! Предлагаю попробовать!
Приятного аппетита!
Жареная морковь
Если вы еще никогда не готовили вкусную жареную морковь, то настоятельно рекомендую сделать это и как можно быстрее. Уверяю, что это чудесное блюдо покорит вас с первого раза, и вы обязательно будете включать его в свое повседневное меню как можно чаще. Рецепт не таит в себе каких-либо секретов, жареная морковка готовится невероятно просто, быстро и всегда получается очень ароматной и аппетитной.
Это отличный вариант для питания во время поста и разгрузочных дней. Вы можете подать такое кушанье самостоятельно, использовать его как овощной гарнир или закуску в холодном виде. По желанию морковь можно сделать с более пикантным вкусом, используя различные острые приправы.
Ингредиенты:
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Способ приготовления
Морковь моем, чистим от шкурки и шинкуем острым ножом тонкой соломкой или натираем на корейской терке.
Обжариваем в глубокой сковороде на масле минут 10 без крышки, периодически помешивая. Затем добавляем нарезанный лук и жарим вместе такое же время.
Далее присоединяем пластинки чеснока, закладываем томатную пасту, соль, перец, специи и любимые приправы (прованские травы).
Смешиваем и готовим жареную морковь теперь под крышкой на небольшом огне минут 15 до полной готовности и мягкости, не забываем несколько раз перемешать овощи. Кушанье можно подавать в горячем или холодном виде. Приятного аппетита.
В мультиварке
Альтернативой крупам и картофелю в качестве гарниров станет, на скорую руку приготовленная, тушеная морковь в мультиварке. Она сохраняет максимум питательных веществ и получается необычайно нежной. Если вы не поклонник мягкой, сладкой моркови, можно при тушении добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса ‒ это позволит сохранить твердость и придаст кислинку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С черносливом
Сочетание тушеной моркови с черносливом создает неожиданное и слегка пряное сочетание вкусов, а консистенция напоминает повидло или мармелад. Чернослив берут без косточек, умеренно твердый. Слишком высушенную сливу необходимо предварительно замочить на пару часов в теплой воде. Стоит обходить стороной слишком сочный и блестящий сухофрукт, так как велика вероятность, что он обрабатывался глицерином.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушеная морковь с болгарским перцем
Ингредиенты
четыре красных болгарских перца;
четыре спелых помидора;
Способ приготовления
1. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Поставить на плиту сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и разогреть. Выложить в нее нашинкованный лук и обжарить до мягкости.
2. Болгарские перцы ополоснуть, обтереть салфеткой, удалить хвостики и семена. Нарезать овощ нетолстой соломкой. Отправить измельченный перец в сковородку с луком. Подлить оливкового масла и продолжать тушить.
3. Снять с моркови кожуру и покрошить ее тонкой соломкой. Переложить морковку к луку с перцем, перемешать и тушить, накрыв крышкой.
4. Помытые томаты натереть на терке. Должна получиться свежая томатная масса.
5. Тушеную морковь с овощами посолить, присыпать сахарным песком и карри. Перемешать. Добавить томатную массу и еще раз смешать. Тушить минут пять под крышкой.
6. Зелень помыть, обсушить и мелко покрошить. Перед окончанием приготовления, посыпать морковь зеленью, перемешать и потомить пару минут.
Тушеная морковь с зеленым горошком
Ингредиенты
соль мелкого помола;
200 г замороженного зеленого горошка;
50 г масла сливочного;
Способ приготовления
1. Морковку почистить, помыть и нарезать маленькими кусочками. В сковороде раскалить растительное масло и выложить морковь. Обжаривать овощ на протяжении пяти минут.
2. Затем добавить к морковке зеленый горошек и продолжать жарить еще минуты три.
3. Поставить сотейник на огонь, растопить в нем сливочное масло и обжарить муку. Тонкой струей влить подогретое молоко, не переставая помешивать. Скрутить огонь до минимума и варить до загустения. Соус посолить. Постоянно контролировать, чтобы не образовывались комочки.
4. В густой соус выложить обжаренные овощи и перемешать. Держать на огне минуты три, после чего снять с плиты и слегка остудить. Подавать, присыпав мелко нарубленной зеленью.
Морковный гарнир с петрушкой
В кулинарном блоге Насти cookhappy встретился мне интересный рецепт французского повара Реймонда Блана, который может быть и гарниром, и теплым салатом, и закуской! С морковью в этом рецепте происходят какие-то чудеса и она становится восхитительно вкусной! Автор блога посвятила этот рецепт всем ненавистникам вареной моркови))), к которым причисляла и себя, до того как попробовала приготовить этот рецепт!
Ингредиенты для «Морковный гарнир с петрушкой»:
Рецепт «Морковный гарнир с петрушкой»:
Всё, что нам понадобится плюс вода))) забыла о ней.
Лук мелко нарезаем.
В сотейник (у меня сковорода с толстым дном) кладем сливочное масло, добавляем лук и готовим его минуты 3 (до прозрачности лука).
Пока готовится лук, очищаем морковь. Нарезаем её кружочками не толще 3 мм. Я использовала обычную тёрку, где есть длинные прорези для шинковки (можно воспользоваться овощечисткой).
Нарезанную морковь кладем к луку. Перемешиваем.
Тонко нарезаем чеснок, отправляем его к моркови.
Вливаем 100 мл воды, солим по вкусу, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут на среднем огне до готовности моркови.
Мелко нарезаем петрушку.
Добавляем петрушку к моркови и вливаем сливки (сливки можно заменить сметаной). Перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты.
Гарнир готов!
Автор рецепта Реймонд Блан рекомендует подавать эту морковь как гарнир к печени или просто с картофельным пюре!
Сочетание с печенью – действительно восхитительный вкус!
Я присоединяюсь к рядам любителей моркови и этого рецепта! Попробуйте и Вы! Вon appétit!
Медовая жареная морковь
Рецепт:
Расположите стойку посередине духовки и нагрейте до 220 °С.
Очистите и подрежьте морковь. Если они имеют толщину более 2,5 см, разрежьте их пополам вдоль; в противном случае оставьте их целыми. Нарежьте морковь по диагонали на 5 см кусочки. Положите на противень; отставить в сторону.
Растопите масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Продолжайте варить, до тех пор пока масло не будет иметь ароматность и будет золотистого цвета, около 3 минут. Добавить чеснок и продолжать готовить, помешивая время от времени, пока масло не станет подрумяненным-коричневым, около 30 секунд больше. Снимите с огня, добавьте мед и взбейте, чтобы объединить.
Добавьте половину коричневого сливочного соуса над морковью и бросьте, чтобы покрыть. Посыпать солью и перцем и снова закинуть в духовку. Выкладываем морковь в ровный слой.
Жарьте 15 минут. Переверните морковь, затем обжарьте, пока морковь не станет нежной, а края обуглены и не будут хрустящие, на 15-20 минут больше.
Переложите в сервировочную миску. Оставшуюся половину бурого сливочного соуса налить на морковь, добавить петрушку и перемешать. Посолите морской солью. Подавайте немедленно.
Рецепты Гарнир из моркови
Гарнир из моркови
Помойте, почистите морковь и натрите тонкой соломкой.
Растопите сливочное масло. Смешайте его с мёдом, мускатным орехом и водой. Выложите в чашку с полученным соусом морковь.
Рисовый гарнир с морковью по-корейски
Пакетики с рисом варить в кипящей воде, согласно инструкции, после достать и дать стечь воде.
Лук нарезать кубиком.
Шампиньоны промыть, нарезать ломтиком.
Обжарить на растительном масле до готовности.
Пряная морковь на гарнир (постимся вкусно)
100 г листьев зеленого салата
2 ст.л. винного уксуса
Щепотка морской соли
1 ч.л. сухой горчицы
4 ст.л. горчичного масла
Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками, лучше всего на овощерезке.
Специи сложить в ступку и перетереть с солью.
В сковороде разогреть горчичное масло и потушить нарезанную морковь на среднем огне до полуготовности, т.е. морковь должна потерять упругость, но слегка похрустывать. Добавить, к моркови специи и уксус, потушить еще минутку и снять с огня.
Легкий гарнир из моркови с зеленым горошком
любимые травки для пикантности
300 г зеленого горошка (замороженного)
100 мл жирных сливок
алюминиевая фольга для запекания
соль, свежемолотый перец по вкусу
Гарнир готовится легко и быстро.
Морковь почистить и нарезать на тонкие пластинки.
Смешать горошек с морковью, слегка посолить и поперчить по вкусу, приправить любимыми травками.
Взять два квадратных куска фольги, разделить овощную смесь на две порции, края фольги поднять, влить в каждую порцию овощей понемногу сливок, сомкнуть края фольги так, чтобы во время г.
Гарнир из моркови и цветной капусты
Подготовим наши ингредиенты. Всё готовится очень быстро. Сразу ставим на плиту две кастрюли с водой.
В одной отвариваем спаржевую фасоль.
В другой сразу кладём морковь, через несколько минут добавляем цветную капусту. Варим в слегка подсоленной воде 7-10 минут. Затем опускаем в холодную воду (это касается всех овощей).
Выкладываем в миску наши яркие овощи.
Ореховая курочка с гарниром из моркови
Филе куриных окорочков освободить от кожицы, разрезать на две части и отбить с двух сторон.
Приготовить начинку. Орехи измельчить, добавить 1 яйцо, соль, приправу хмели-сунели и несколько измельченных зубчиков чесночка.
Филе посолить, поперчить и выложить на него начинку.
С помощью деревянных зубочисток свернуть рулетики. Обжарить их на сковороде со всех сторон.
Нежная курочка с гарниром из моркови и яблока
1. Куриное филе отбить слегка до толщины 1,5-2 см.
2. Сковороду разогреть без масла.
3. На одну половинку листа выложить филе, накрыть второй половинкой, слегка прижать рукой.
4. Готовить грудку на среднем огне примерно 3-5 минут с каждой стороны. Если специи начнут подгорать, то уменьшить огонь.
Солнечный гарнир
Порезать кусочками картофель, морковь, лук.
Добавить воды, чтобы только покрывала овощи.
Пикантная карамлизированная медово-лимонная морковь (витаминный гарнир)
1 стручок перца-чили
Соль, перец по вкусу
Небольшой пучок тимьяна (можно заменить на сушеный)
2 ст.л. сливочного масла
Морковь помыть, почистить и нарезать наискось на шайбочки толщиной примерно 0,5 см.
Лук шалот очистить и как можно мельче нарезать.
Стручок чили разрезать вдоль, очистить от семян и нарезать очень тонкой соломкой.
Цыплята в ароматном масле и гарнир из зеленого горошка с морковью
Желательно взять для этого рецепта маленьких цыплят. Таких, которые помещаются в ладошке. Очень удобно и красиво подавать их порционно (но можно и большую курицу замариновать таким способом).
Сначала готовим ароматное масло.
Смешать в блендере оливковое масло, вяленые томаты, базилик, шалфей, тимьян, чеснок, соль, перец.
Цыплят посолить, поперчить, обмазать хор.
Морковка карри на гарнир
Морковь вымыть, почистить и нарезать кружочками (не слишком толстыми).
В сковороде разогреть растительное масло и опустить морковь. Жарить не нужно, просто прогреть с маслом.
Добавить приправы, соль, перемешать.
Гарнир из моркови с зеленым луком и орехами пекан. Тест-драйв
Цедра с целого лимона
1 ч. л. сладкой паприки
50 грамм орехов пекан или грецких
1 ст. л. крупной соли
Сок из половины лимона
100 мл сливок для соуса 20%
30 гр сливочного масла
1 пучок зеленого лука
Морковь моем и очищаем.
Блюда из моркови, приготовленные по не сложным рецептам, помогут разнообразить повседневный рацион полезными и вкусными угощениями. Корнеплод богат каротином, грубой клетчаткой и внушительным витаминным составом, поэтому употреблять ее необходимо и детям, и взрослым.
Все рецепты из моркови отличаются простотой и понятными рекомендациями. Свежие корнеплоды необходимо употреблять с жирными ингредиентами – это единственное важное условие, таким образом клетчатка усваивается в полной мере.
Салат из свежей моркови
Салат из свежей капусты и моркови – витаминная закуска, которая готовится на скорую руку и подавать его можно в обед, на поздний ужин и даже заполнить торжественное меню интересным блюдом. Все входящие ингредиенты доступны круглый год, поэтому радовать организм полезными угощениями можно и в межсезонье.
Подобные блюда из свежей моркови способны разнообразить утренний рацион полезным и ярким угощением. Овощные оладьи выходят очень нежными, сладкими и ароматными. Подают лакомство в компании разнообразных топпингов: сгущенки, сметаны, варенья или с медом. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 8 румяных оладий.
Как приготовить морковные котлеты?
Постные блюда из моркови понравятся всем, кто придерживается особого режима питания. Эти котлеты – находка для занятых хозяек, ведь готовятся они из самых простых ингредиентов, в результате получаются вкусными, пышными, безумно ароматными. Дополнять состав можно зеленью, любимыми пряностями, чесноком, обогащая вкус угощения.
Запеканка из моркови
Вкусные и полезные блюда из моркови станут чаще появляться на столе, если вооружиться хорошим рецептом. Готовить из овощей аппетитные запеканки одно удовольствие, результат порадует и кулинаров, и дегустаторов, ведь помимо отменного вкуса это угощение обладает превосходным внешним видом. Готовится запеканка полчаса, ингредиенты рассчитаны на небольшую форму 22 см.
Морковный суп-пюре
Морковный суп – хорошее решение для разнообразия детского рациона. Блюдо выходит сытным, с ярким вкусом и насыщенным цветом. Предложенный далее рецепт реализуется без участия мясных компонентов, но благодаря добавлению белой фасоли получается очень питательным. Бобовые можно уверенно заменить чечевицей или нутом.
Выпечные блюда из свежей моркови помогают заботливым родителям угощать малышей полезными лакомствами. Подобные сладости готовятся невероятно просто, без хлопот, а следуя данному рецепту, их еще и формовать не нужно. Такое печенье понравится не только детской аудитории, но и тем, кто придерживается фитнес-питания, ведь в составе нет высококалорийных продуктов.
Морковные капкейки
Вкусные и пышные морковные маффины готовятся не сложнее простых кексов. Благодаря добавлению овощей лакомство приобретает яркий цвет, который пробуждает аппетит, таким угощением с удовольствием полакомятся и малыши, и взрослые. Состав ингредиентов, указанный далее, минималистичный, при желании его можно расширить, дополнив орехами, цукатами, изюмом.
Необыкновенно вкусное и питательное овощное пюре из моркови, картофеля и пармезана станет идеальным гарниром к горячему. Если из рецепта убрать пряности и специи, такое блюдо можно давать и самым маленьким дегустаторам. Запекать лакомство удобно в небольших огнеупорных формах для пудингов или кексов.
Очень просто готовится морковный пирог в мультиварке. Этот прибор хорошо зарекомендовал себя в идеальном приготовлении бисквитов, запеканок и прочей пышной выпечки. Корж получится высоким, потому его можно разрезать на 2 части и пропитать любым кремом или вареньем, получив чудесный тортик к чаю.
Морковная икра
Хороший способ избавиться от щедрого овощного урожая – заготовить корнеплоды на зиму. Икра из моркови готовится просто, без изысков и без добавления сложных или недоступных ингредиентов. Применяют закуску в качестве дополнения к бутерброду, заправляют икрой супы или добавляют в начинку при выпекании пирогов. Количество продуктов рассчитано на 3 банки по 250 мл.
Варенье из моркови с лимоном
Варенье из моркови – необычное лакомство, которое удивит всех любителей сладких угощений. По данному рецепту получится заготовка из глазированной морковки с пряным и насыщенным сиропом. Применять нужно молодые корнеплоды, подойдут маленькие овощи (до 7 см) или покрупнее, но их нужно будет порезать. Использовать варенье можно и в качестве наполнения для выпечки и бутербродов и для украшения десертов.
Цукаты из моркови в домашних условиях
Очень вкусные и полезные цукаты из моркови с апельсиновым ароматом понравятся всем любителям необычных сладостей. Эти чудные конфеты успешно заменят покупные, порой вредные, лакомства, ведь хранить их можно в течение нескольких месяцев в сухой герметичной таре. Не стоит сильно мелко резать морковь, чтобы в процессе не пересушить цукаты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов