баклажаны с перцем и кинзой на зиму рецепты
Баклажаны по грузински на зиму — 6 лучших рецептов
Всем привет! Каждый год готовлю синенькие по грузински на зиму, делаю по своим проверенным рецептам. Такие острые овощи у нас пользуются особым спросом. Подаю их в будни и на праздники.
Получается отличная пикантная острая закуска. А научила меня готовить моя свекровь, так как это одна из любимых закусок моего мужа, с тех пор, каждый год среди моих заготовок есть закуски из баклажанов.
Подавать можно к картофелю пюре, кушать с жареной картошкой, с котлетой и шашлыками. Такие овощи отлично разнообразят ваш рацион и согреют в холодное время года.
Баклажаны по-грузински на зиму — лучный рецепт
Сегодня я готовлю жареные в масле баклажаны по грузински кружочками с кинзой и перцем, рецепт с пошаговыми фото. Овощи получаются очень вкусные, рекомендую.
Ингредиенты:
1. Баклажаны лучше брать не крупные, молодые. Их нужно вымыть и обрезать с двух сторон.
2. Овощи нарезаю кружочками, я их нарезала примерно по 0.8 мм — 1 см. Можно чуть крупнее.
3. Перемещаю в миску, засыпаю солью и перемешиваю. Оставляю на 30 минут, за это время они пустят сок, и с них уйдет горечь. Правда сейчас есть не горькие сорта, можно порезать и сразу пожарить.
4. Затем я промываю их водой от соли, и отжимаю, но не сильно. Выкладываю в миску.
5. В сковороду вливаю масло, выкладываю слоями овощи, и жарю их с двух сторон на разогретой сковороде. Поджарив с одной стороны, переворачиваю, обжариваю со второй. У меня вышло 4 сковороды овощей.
6. Обжариваю постепенно, выкладывая овощи в один слой. Обжаренные синенькие кружочками складываю в миску.
7. Перец нужно вымыть, удалить семенную коробку, нарезать кусочками.
Измельчать можно блендером в однородную массу или перекрутить через мясорубку.
8. Я измельчаю блендером, поэтому нарезала перец помельче. Также, очищаю чеснок, и нарезаю пластинками, чтобы легче было измельчить. И порезала 1 острую перчинку. Измельчаю мелко.
Из перца чили я семена не удаляю, буду измельчать с семенами.
9. Я вымыла свежую кинзу и петрушку, нарезаю ее острым ножом мелко. Именно кинза дает особый вкус и аромат.
10. Теперь, в сотейник всыпаю ложку сахара, вливаю уксус и добавляю измельченную зелень.
11. Добавляю измельченный перец чили и чеснок с красным болгарским перцем. Перемешиваю, и ставлю на огонь.
12. Довожу до кипения помешивая, и кипячу пару минут после закипания.
13. Баночку вымыть и простерилизовать, крышку нужно прокипятить или обдать кипятком. Наполняю баночку слоями. Часть жареных синеньких я погружаю в приправу, обваливаю с двух сторон. И помещаю в баночку слоями.
14. Между слоями должен быть измельченный перец, но рассчитывайте чтобы хватило на все овощи. Наполняю баночку до самого верха.
Из указанного количества продуктов выходит 2 банки по пол литра, но я оставила часть овощей с приправой покушать, а остальные овощи поместила в семьсот граммовую банку.
15. Ставлю стерилизовать, наливаю воду по плечики банки, на дно выкладываю полотенце. И с момента закипания кипячу 25 минут. Банка у меня 720 мл. Пол литровые банки стерилизую 20 минут.
16. После стерилизации я вынимаю банку и закручиваю крышку, у меня банка с евро крышкой, я закрутила, обтерла баночку и оставляю остывать на столе.
Ребята, всем рекомендую, получаются обалденные баклажаны по грузински с перцем и чесноком, кинза и петрушка добавляет приятные нотки. Показываю фото, я оставила немного покушать, так как мы очень любим закуску.
Друзья, мы это смели сразу, просто за один присест. Пробуйте получится у всех с первого раза, даже если вы не умеете готовить!
Жареные баклажаны по грузински кружочками в масле
Еще один наш семейный рецепт, по которому мы готовим каждый год. Но перец используем мясистый, ратунда или «колобок».
Ингредиенты:
1. Подготовьте все необходимы продукты для приготовления.
2. Баклажан нарезаю кружочками, солю, перемешиваю и оставляю на пол часа.
3. Затем промываю водой, отжимаю, и выкладываю в миску, жарю на растительном масле с двух сторон.
4. Перец сладкий мясистый красный измельчаю через мясорубку, следом чеснок и острый перец чили. Кладу сразу сахар и уксус, довожу до кипения.
5. Банки наполняю слоями, обваливая в перекрученном перце. Верхний слой всегда приправа. Не нужно накладывать под самую крышку. Получается 3 пол литровые банки и немного покушать. Стерилизуем в кастрюле. С момента закипания воды 20 минут. Закатываем, остужаем, и на хранение.
Если у вас остались вопросы по этому рецепту, то предлагаю вам посмотреть видео.
Из указанного количества продуктов выходит 3 пол литровые баночки овощей. Хранить их можно в квартире или погребе.
Вкусные баклажаны по грузински на зиму с помидорами и кинзой
Синенькие обжаривать не нужно, что упрощаем процесс приготовления. Плюс синенькие по грузински готовятся без стерилизации.
Ингредиенты:
1. Пропускаю через мясорубку помидоры, а также перец чили. Вливаю масло, кладу соль и сахар, ставлю в кастрюле на огонь и кипячу 10 минут с момента закипания.
2. После чего добавляю порезанные кружочками по 2 см. баклажаны, и после чего варю 10 минут под закрытой крышкой. Варю до мягкости овощей, можно проверить зубочисткой, если она мягко входит, то овощи готовы.
3. Затем кладу зелень, и измельченный через пресс чеснок, можно прокрутить через мясорубку. Также следом вливаю 50 мл. 9% столового уксуса. Провариваю 5 минут под закрытой крышкой.
4. Раскладываю заготовку в горячие стерильные банки и закатываю стерильными крышками, оставляю на столе остывать.
Из данного количества продуктов выходит 4 пол литровые банки.
Такие синенькие отлично хранятся как в погребе, так и в квартирных условиях.
Острые баклажаны по-грузински с перцем чили
За счет перца чили в составе, закуска выходит острой, это то что нужно в зимнее время года.
Ингредиенты:
1. Баклажаны, нарезанные кружочками, посолить, и оставить на 30 минут, обязательно помешиваем. Затем нужно промокнуть каждый кружочек салфеткой, и залить маслом, помешиваем, и оставим на 10 минут, периодически помешиваем, чтобы масло равномерно распределить.
2. Обжариваем овощи с двух сторон до готовности на сковороде.
3. Пропускаем перец чили, чеснок и сладкий перец через мясорубку.
4. В приправу кладем сахар и уксус, я кладу 2 лавровых листа, но это не обязательно. Довожу до кипения, кипячу несколько минут, лавровый лист вынимаю.
5. Раскладываю жареные баклажаны слоями в банки, и каждый слой заливаю приправой. Ставим в кастрюлю с водой, на дно ткань, и заливаем теплой водой до плечиков банки, стерилизую с момента закипания воды 20 минут пол литровые баночки.
Закатываю, остужаю, укутывать и переворачивать не нужно. Закуску можно открывать и кушать через месяц, когда овощи хорошо промаринуются.
Баклажаны по грузински без стерилизации кубиками
Рецепт с фото, поможет вам повторить все, и приготовить такой же вкусный салат на зиму.
Ингредиенты:
1. Овощи вымыть, порезать кубиками, всыпать в глубокую кастрюлю или сковороду, в которую налито масло, и тушим помешивая до мягкости.
2. Помидоры, чеснок и перец пропускаем через мясорубку или измельчаем на блендере. Можно класть зелень, специи и приправы по вкусу. Кладу соль и сахар.
3. Заливаю баклажаны соусом и помешивая протушиваю 10 минут с момента закипания. В конце варки вливаю уксус.
4. Банки стерилизую, крышки кипячу так как готовлю баклажаны по грузински кубиками без стерилизации, поэтому важно соблюдать чистоту и стерильность.
Банки закатываю, укутываю и оставляю до остывания укутанными, затем убираю на хранение.
Рецепт баклажанов по грузински с грецкими орехами на зиму
Баклажаны по этому рецепту запекаются в духовке, и блюдо готовится из запеченных овощей, а для надежности, чтобы банки не взорвали, нужно добавить таблетки аспирина.
Ингредиенты:
1. Баклажаны порезать кружочками, застелить противень пергаментом, раскладываю в один слой баклажаны, у меня вышло 2 противня, запекаю без масла 20-25 минут при 180 градусах.
2. Орехи и перец с чесноком и зеленью пропускаю через мясорубку, добавляю соль и сахар, уксус и приправы, вливаю воду и растительное масло. Перемешиваю, если хотите приправу жидкую, можно влить больше воды. Кладу растолченные таблетки аспирина.
3. Укладываю печенные овощи слоями, и смазываю приправой, оставляю на пару часов пропитаться.
4. Затем раскладываю в банки, прикрываю крышками, и стерилизую 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Получается 4 банки по 0.7 мл. и одна пол литровая банка.
Банки закатываю и укутываю одеялом до остывания. Хранить можно в квартире или погребе. Очень необычный рецепт синеньких с грецкими орехами на зиму, можете пробовать, и заготавливать впрок.
Всем удачных заготовок, сейчас как раз начинается сезон овощей, поэтому есть возможность пробовать и готовить. Удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 7
Интересный рецепт, благо баклажанов в этом году много, так что попробую и ваш рецепт
Если любите синенькие по грузински, то блюдо вам обязательно понравится.
Тоже примерно так баклажаны закрываю, это мой самый любимый рецепт, очень вкусно!
Какой-то новенький рецептик, прям захотелось попробовать!
Пробуйте, если любите остренькое, вам обязательно понравится!
Отличная подборка рецептов баклажан на зиму по грузински. Хорошо, что есть рецепты без стерилизации, в жару её делать весьма проблематично. В этот сезон сделаю заготовки по вашим рецептам.
Да, когда жарко вообще не хочется делать заготовки, я утром готовлю или вечером.
20 отличных заготовок из баклажанов на зиму
Редкая консервация может похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из баклажанов на зиму. Их можно подавать вместо закуски, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других основных блюд. Собрали 20 самых вкусных рецептов!
1. Баклажаны с чесноком на зиму
Начнем с самого простого рецепта без добавок.
Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.
Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и привари 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.
2. Баклажаны с помидорами на зиму
Классическое сочетание на все случаи жизни!
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.
3. Баклажаны на зиму с зеленью
Пожалуй, самая ароматная заготовка из баклажанов в этой подборке.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление: Смешай кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные баклажаны и провари 7-8 минут. Выложи их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом. Оставь заготовку на 15 минут и закатай.
4. Баклажаны с перцем на зиму
Аппетитное, красивое и нежное лечо в твоем распоряжении.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти помидоры и пропусти через мясорубку. Перец и лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а баклажаны порежь кубиком. Обжарь лук с морковью в масле, добавь остальные овощи, соль и сахар, и протуши все на маленьком огне 30 минут. Добавь чеснок и уксус, а еще через 10 минут разложи лечо по банкам.
5. Баклажаны с морковью на зиму
Для красоты советуем выкладывать овощи в банки слоями.
Тебе понадобится: 6 баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах. Натри морковь на корейскую терку, лук нарежь полукольцами и измельчи чеснок. Доведи до кипения воду, и добавь туда уксус, соль и сахар. Выложи овощи в банки, залей маринадом и закрой.
20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
6. Баклажаны на зиму с орехами
Если любишь баклажаны по-острее, добавь стручок перца или немного хлопьев чили.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 100 г грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 25 минут при 200 градусах. Измельчи в блендере зелень, орехи и чеснок, и добавь к ним уксус, соль и специи по вкусу. Разложи баклажаны и орехи слоями в банки и закатай.
7. Баклажаны по-корейски
Сочные, немного хрустящие и очень полезные.
Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, по 1 кг моркови, перца и лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, а потом слегка обжарь. Натри морковь на корейской терке, лук нарежь полукольцами, а перец – тоже соломкой. Перемешай овощи, добавь давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.
8. Баклажаны с кабачками на зиму
Простой и доступный летний рецепт заготовки из баклажанов.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 150 г перца, 200 г моркови, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 130 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 70 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук перьями, и обжарь их. Туда же нарежь соломкой баклажаны и перец, добавь оставшееся масло, соль и сахар, и протуши 15 минут. В конце добавь тертые кабачки, чеснок, воду и томатную пасту, протуши еще 20-25 минут, добавь уксус и закатай.
9. Баклажаны с майонезом на зиму
Заготовка с майонезом – это готовый сытный салат, который можно сразу подать к столу.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и провари пару минут в кипящей воде. Измельчи лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Отдельно обжарь бланшированные баклажаны, смешай овощи, приправь и добавь майонез, а потом разложи салат по банкам.
10. Замороженные баклажаны на зиму
Конечно, можно просто заморозить баклажаны сырыми, но наш рецепт точно тебя впечатлит.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов.
Приготовление: Нарежь баклажаны и на 2-3 минуты опусти их в кипящую воду, притапливая ложкой. Сразу же выложи их в холодную воду со льдом, а когда остынут – оставь в дуршлаге под прессом, пока не стечет жидкость. И только после этого отправь их в морозилку.
20 вкусных заготовок из жимолости на зиму
11. Баклажаны с фасолью на зиму
Питательный гарнир из баклажанов для всей семьи.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 300 г фасоли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла.
Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, провари еще 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.
12. Икра из баклажанов на зиму
В зависимости от желаемой консистенции мелко нарежь ингредиенты, пропусти через мясорубку или воспользуйся блендером.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 кг перца, лука, моркови и помидоров, 350 мл растительного масла, 3 л воды, 5 ст.л. соли, 2 острых перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, засыпь солью, залей 3 л воды и оставь на 40 минут. Измельчи остальные овощи и обжарь их все отдельно вместе с баклажанами. Перемешай в одной кастрюле, приправь и протуши полчаса. Добавь уксус, протуши еще 10 минут и измельчи икру по вкусу.
13. Баклажаны с грибами
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.
14. Баклажаны с яблоками на зиму
Приятная кисло-сладкая заготовка из баклажанов на зиму, которая играет совершенно разными красками, в зависимости от специй.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг яблок.
Приготовление: Пропусти баклажаны через мясорубку и оставь на 2 часа, а потом слей жидкость и слегка отожми. Очисти помидоры и яблоки, тоже пропусти через мясорубку и перемешай с баклажанами. Протуши все вместе 50 минут и разлей по банкам.
15. Баклажаны с тыквой
Кстати, сюда тоже можно добавить пару-тройку яблок.
Тебе понадобится: 400 мл растительного масла, по 1 кг баклажанов, помидоров, перца и тыквы, по 200 г петрушки, укропа и чеснока, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 70 г соли, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, а помидоры измельчи в блендере с чесноком. Добавь к томатам масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Выложи в соус овощи с рубленой зеленью, провари около часа, приправь по вкусу и закатай.
20 отличных заготовок из кабачков на зиму
16. Сладкие баклажаны на зиму
Обязательно пробуй баклажаны в процессе, чтобы скорректировать количество сахара и уксуса.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 4 помидора и перца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и моркови, 0,5 стакана растительного масла, 70 мл уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь в масле до мягкости. Измельчи помидоры в блендере и вылей в зажарку, а когда томатная масса закипит – отправь туда перец, баклажаны и чеснок. Протуши овощи полчаса, добавь соль, сахар, специи и уксус, и разложи по банкам.
17. Баклажаны со сливами на зиму
Изумительная заготовка, которая порадует даже требовательных гурманов.
Тебе понадобится: 8 баклажанов, 300 г сливы, 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 300 г перца, 700 г моркови, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,5 стакана воды, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь морковь кубиком и обжарь до мягкости. Пропусти через мясорубку помидоры, яблоки, сливу, чеснок и перец, и добавь туда томатную пасту, сахар, соль и специи. Залей морковь соусом и протуши 40 минут, а за 10 минут до конца добавь масло и уксус. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь, выложи в банки и залей овощной массой. Закатай салат.
18. Баклажаны на зиму целиком
Это рецепт для маленьких молодых баклажанов, которые хорошо влезают в банки.
Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 1,5 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 70 мл уксуса, специи.
Приготовление: Привари целые баклажаны 7-10 минут, а за это время вскипяти воду со специями и уксусом. Выложи баклажаны в большую банку, залей маринадом и сразу закатай.
19. Фаршированные баклажаны на зиму
Одна из лучших закусок с баклажанами к любому праздничному застолью.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 1 л воды, 2 лавровых листа, специи, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Привари баклажаны 4-5 минут и разрежь вдоль, но не до конца. Натри морковь на терке, нарежь лук перьями, и обжарь их до мягкости.
Смешай зажарку с давленым чесноком и специями, наполни начинкой баклажаны и стяни их ниткой. Свари рассол из воды, соли и специй, залей им баклажаны и оставь кваситься на несколько дней под прессом.
20. Варенье из баклажанов
И под конец приготовили для тебя сюрприз!
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 4,5 кг сахара, 1,8 л воды, 2 ст.л. соды, по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики и лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти баклажаны, залей водой с содой и оставь на 4 часа. Промой их, провари около 5 минут в кипящей воде и произвольно измельчи. Свари сироп из 1,8 л воды и сахара, туда же добавь специи, залей им баклажаны и вари еще 30 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, и вари до желаемой консистенции, а потом закатай в банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!