можно ли подогревать еду в аэрогриле
Аэрогриль: поделитесь впечатлением кто покупал
Кстати, а конкретные модели Аэрогриля, может кто нибудь подсказать?
Ссылочки дайте.
Tatianyshka написал :
Идеально в аэрогриле готовить курочку-гриль, м-м-ммммммммммм, объеденье.
А разве в хорошей духовке хуже получается?
BV написал :
А разве в хорошей духовке хуже получается?
В духовке с конвекцией точно не хуже. Мы свой аэрогриль поставили в шкаф после переезда, когда появилась новая плита, и, с тех пор, он там безвылазно живет . Но с газовой духовкой есть прямой смысл использовать.
2FAV Спасибо за ссылку, но я думал, что кто нибудь напишет отзыв о своей модели, которая у них дома применяется.
2Юрий-Электр
Да пожалуйста
У меня дома 1097 отсюда » >
Работает.
Нравится.
Повторюсь, для приготовления еды в промышленных объёмах маловат, но в семье из трёх человек благополучно заменяет духовку, которой кстати и нет
Соответственно и хранится под варочной поверхностью.
Не согласен про
Tatianyshka написал :
приготовить кашу или суп сварить проще и быстрее на плите (неважно какой именно: газовой или электрической).
Точнее не согласен в части про суп, каши не варим, а потребляем быстрозавариваемые.
Если есть желание и терпение в освоении этого девайса + прямые руки, то всё получится.
P.S.По моему мнению цена явно завышена, но т.к. достался на халяву, то не ропщу.
Что я готовлю в аэрогриле.
Жарю орехи и сухари из «Домашнего» батона из «Нарезного» не такие вкусные получаются. Удобно, что можно задать максимальную температуру и соответственно продукты не сгорят, в духовке это сложнее контролировать, необходимо часто открывать дверцу и смотреть.
Жарю рыбу, мясо, курицу, картошку фри и т.п. продукты. Получается вкусно и досточно быстро, визуально видно процесс. Аэрогриль не сушит эти продукты, у закрытой крышки очень небольшой воздухообмен с наружкой. Например, когда я сушу орехи, а я их обязательно мою перед едой, специально открываю пару раз крышку выпускаю водяной пар. При жарке этого делать не надо, не требуется даже переворачивать продукт.
Суп и кашу варить достаточно сложно. Думаю, что это единственные для него трудные продукты. Проблема здесь в неравномерности температуры в кастрюли, на самом дне она заметно ниже, чем вверху, непосредственно у нагревателя. Соответственно, вода в супе закипает всегда сверху. Процесс этот выглядит довольно своеобразно. Так вот, и что происходит на дне кастрюли, кипит ли там сказать невозможно. поэтому всё время остается ощущение, что там ничего не вариться, вообщем к этому надо привыкать. Да и мыть стеклянную 17 литровую кастрюлю непросто.
У каши подсыхает верх, чтобы от этого избавиться нужно постоянно перемешивать продукт, а так теряется одно из важных достоинств прибора, минимум внимания.
Использую аэрогриль для быстрого подогрева готовых блюд. Творог, пюре, пироги, виноград, различные салаты из холодильника. Причем, здесь проще контролировать температуру, так-как она нарастает достаточно плавно, а не взрывообразно, как в микроволновке.
Я использую аэрогриль каждый день на протяжении около 10 лет.
На фото итальянский аэрогриль и сухарики.
Можно ли разогревать суп в аэрогриле
Самые вкусные и простые рецепты для вашего аэрогриля!
Как разогреть пищу в аэрогриле
Аэрогриль является очень удобной вещью: в нем можно не только приготовить пищу, но и разогреть ее. Огромным плюсом аэрогриля является быстрота данных процессов.
Чтобы разогреть пищу в аэрогриле необходимо положить ее в специальную или стеклянную посуду. Также можно греть отдельные блюда и с помощью решетки, которая включена в базовую комплектацию. Далее следует выставить таймер на время, необходимое для разогрева конкретного блюда. Здесь следует учесть одну особенность: если пища поставлена около вентилятора, то время подогрева нужно указать чуть меньшим: около 3-5 минут. Если еда располагается в нижних слоях, то следует установить таймер на пару минут больше.
Интересно, что с помощью аэрогриля во время подогрева блюд, им можно вернуть первоначальный свежий вид. Для этого следует поставить пищу разогреваться около вентилятора и выставить таймер на 10-15 минут, а температуру на 220 градусом.
После окончания отсчета выбранного времени, можно доставать горячее блюдо, которое останется только разложить по тарелкам.
Аэрогриль послужит хорошим помощником в условиях дефицита времени, ведь в приготовлении и подогреве еды не нужно ее мешать и следить, чтобы она не пригорела.
Также отличной функцией многие аэрогрилей является наличие режима очистки. Благодаря этой функции, прибор самостоятельно очистит испачканную посуду, входящую в комплект. Поэтому после каждого приготовления пищи или ее разогрева, необходимо не забывать включать режим очистки, чтобы сэкономить свое собственное время.
Однако не стоит думать, что аэрогриль может заменить микроволновую печь, так как подогреть в нем кружку кофе, чая и других напитков не получится.
Также следует учесть, что разогрев пищи в аэрогриле происходит немного медленнее, чем в микроволновке, однако полученное блюдо будет менее вредно для здоровья и функционирования организма.
Еще одним существенным плюсом аэрогриля является возможность разогревать сразу несколько разных блюд, располагая каждое из них на разных его уровнях. В этом случае не следует забывать, что блюдо, которое находится выше, разогреется гораздо быстрее.
Чтобы достать пищу, после ее разогрева в аэрогриле, обязательно нужно воспользоваться специальными щипцами, идущими в комплекте с данным прибором, так как блюдо будет очень горячим и сможет обжечь руки.
Итак, из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что греть блюда в аэрогриле очень просто, необходимо лишь придерживаться нескольких простых правил, и тогда данный прибор сможет подарить вам лишнее время.
Добро пожаловать на сайт!
Аэрогриль — незаменимый помощник на кухне для тех, кто любит готовить вкусно, здорово и при этом быстро. В аэрогриле можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, используя минимум масла и соли. Мы расскажем, какому типу аэрогриля лучше отдать предпочтение, и как правильно за ним ухаживать.
Вкус блюда, приготовленного в аэрогриле, зависит не только от соблюдения рецептуры, но и от выбранной посуды. Даже проверенный годами рецепт может подвести, если использовать неправильную емкость. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению, стоит понять в какой посуде в аэрогриле можно готовить, а какую применять не стоит.
Как пользоваться аэрогрилем
Аэрогриль – это многофункциональный прибор, благодаря которому возможно быстро готовить еду, при этом сохранив большинство витаминов и питательных веществ. Запекать в нем можно без добавления масла при помощи потока сухого горячего воздуха.
Аэрогриль – это прозрачная колба, закрывающаяся крышкой, на внутренней стороне которой расположен в зависимости от модели галогенный нагреватель или тэн, а также вентилятор. Тэн помогает нагревать воздух, а вентилятор равномерно обдувает все ингредиенты с каждой стороны. На внешней части размещена панель управления, на которой есть несколько режимов.
Виды аэрогриля | Преимущества | Недостатки |
С механическим управлением | Многофункциональность. Можно готовить:десерты и выпечку;супы и вторые блюда;стерилизовать банки;сушеные фрукты и овощи;делать заготовки.Более демократичны по стоимости. | Только 1 высокая скорость обдува.Максимальное время таймера – 1 час. |
С электронным управлением | Простота эксплуатации.Можно приготовить любые блюда, при этом регулируя степень румяности корочки и сочности продуктов.Изменять режим конвекции, выбирая средний, высокий или низкий.При помощи специальной панели выставлять необходимый температурный режим, время и скорость конвекции.Таймер можно включать на 24 часа. |
Готовить еду в аэрогриле не составляет труда. Достаточно выставить необходимые параметры, все остальное прибор сделает сам и сообщит сигналом об окончании процесса.
Общие правила использования:
Вентилятор включается сам, когда температура достигает заданного указателя и начинает гонять нагретый воздух внутри прибора. После сигнала о завершении процесса нельзя сразу отключать от сети. Аэрогриль должен полностью остыть, а вентилятор остановиться.
Совет! Аэрогриль легко заменяет СВЧ-печь, так как помогает не только готовить, но и подогревать и размораживать пищу.
В приборе можно готовить сразу несколько блюд. Всего за 30-40 минут получится полноценный обед, состоящий из нескольких блюд.
Посуда
Большинство производителей комплектуют аэрогриль решетками, на которых можно готовить разнообразные блюда. Посуду можно приобрести специальную или использовать ту которая есть дома. Подходят керамические и стеклянные емкости.
hottermix.ru
Для приготовления стоит приобрести удобную посуду:
Продукты можно помещать в перечисленную посуду или готовить на решетках, входящих в комплект аэрогриля.
Основные требования к посуде
Лучше всего подходит посуда, обладающая высокой теплопроводностью. Лучше всего проводит тепло алюминиевая, обладающая антипригарным покрытием. Хорошо – посуда из тонкого термостойкого стекла, а средне – из пищевого силикона. Самый плохой проводник тепла – керамическая посуда, но еда, приготовленная в такой емкости, получается самой вкусной.
Для ускорения процесса приготовления в аэрогриле используют тонкостенные емкости, диаметр которых не превышает 24 см. Больше всего это правило касается форм для выпечки. В этом случае поток горячего воздуха будет без затруднений циркулировать по колбе и оказывать равномерное воздействие на посуду с каждой стороны.
hottermix.ru
Если нравятся блюда, приготовленные в керамике, но необходимо ускорить приготовление, то стоит использовать порционные горшочки объемом не более 0,5 л в которых суп сварится за полчаса. Для примера, если использовать керамическую кастрюлю объемом 1,5 л, которая равна 3 горшочкам, то первое блюдо будет готово не раньше, чем через 1 час.
Внимание! Не подходит для использования в аэрогриле посуда, выполненная из пластика и дерева.
Если в аэрогриле надо приготовить поджаренное блюдо, обладающее красивой румяной корочкой, то стоит отдать предпочтение посуде с тонкими стенками. Также в такой емкости быстро прожарится сложное блюдо. Зато для получения наиболее вкусной и сочной пищи, лучше воспользоваться толстостенной посудой, в которой продукты долго томятся, равномерно пропекаясь со всех сторон.
Важно помнить, что для длительного, многократного использования в аэрогриле подходит посуда только из неорганического жаропрочного стекла. В процессе эксплуатации емкость будет подвергаться серьезным механическим и температурным нагрузкам.
Посуда с пластиковыми элементами заполнит камеру сильным запахом паленого пластика, а при максимальном режиме аэрогриля расплавит его.
Для специальных функций
Для приготовления в аэрогриле супов, каш и жаркого идеально подходят керамические или стеклянные горшочки. Их объем может быть небольшим, предназначенным для 1 порции или объемным, в котором готовят блюдо сразу на несколько человек. Если компания большая, то стоит воспользоваться более вместительной емкостью. Хорошо подходит стеклянная кастрюля объемом до 2 л, которую необходимо устанавливать на специальное кольцо-увеличитель.
Для вторых блюд используют силиконовые формы. Они хорошо выдерживают температурный режим в пределах 30°…230°С. В них запекают мясо, рыбу, овощи и другие продукты. Для приготовления на нижней решетке аэрогриля часто применяют противень с крышкой, дно которого покрыто специальным антипригарным покрытием, обеспечивающим идеальное приготовление.
hottermix.ru
При покупке прибора обязательно приобретают алюминиевую фольгу. Она выдерживает любую температуру аэрогриля. Ее используют для:
Также применяют специальную прозрачную фольгу, которая называется жаршланг. Она представляет собой квадратики из прозрачной пленки. В ней хорошо получается запекать мясо и готовить винегрет.
Для любого кулинара полезны решетки разных размеров:
Эти решетки можно использовать одновременно, ставя друг над другом и готовя сразу несколько блюд.
Для домашних колбас, ветчины и мясных рулетов стоит приобрести ветчинницу. Это специальная пресс-форма, изготовленная из нержавеющей стали. Выпекать пирожки можно на металлическом предмете с антипригарным покрытием, а также использовать обычную противень из духовой печи.
Совет! Очень большая кастрюля, противень, лоток или горшочек не позволят равномерно распределяться тепловым потокам по емкости.
Для приготовления картофеля фри в аэрогриле не потребуется масло. Прибор сначала разогревают, затем выкладывают картофельные кусочки на среднюю решетку. Жарят 10 минут при 250°С на максимальной скорости обдува, затем переворачивают и выдерживают такое же время.
Для копчения используют решетку, которую устанавливают в центре аэрогриля. На дно прибора помещают ольховую стружку или используют «жидкий дым», которым натирают продукты.
hottrmix.ru
Для приготовления на пару придется приобрести пароварку – это специальный противень с отверстиями. На дно аэрогриля наливают воду, затем устанавливают вставку, выкладывают продукты и закрывают прибор крышкой. Функцию пароварки может выполнить сетчатый противень, который также помогает:
Курицу-гриль в целом виде запекают в аэрогриле на специальной насадке для приготовления птицы, а крупу варят проще и быстрее в рисоварке.
Аксессуары
В магазинах предлагают приобрести вместе с аэрогрилем множество аксессуаров. Их приобретать необязательно, но они могут значительно облегчить процесс, делая его наиболее эффективным.
Защитить дно аэрогриля от жира помогают специальные поддоны, изготовленные из пищевой жести или из стали, которая обладает нержавеющим покрытием. Их кладут на дно прибора под решетки и используют в качестве посуды для запекания мяса, пельменей и рыбы.
Для копчения продуктов в аэрогриле приобретают кисточку, которая помогает наносить коптильную жидкость на рыбу и мясо. Для шашлыка понадобятся деревянные шпажки разных размеров, которые выполняют функцию шампуров. Еще один важный аксессуар – щипцы. Они помогают вытягивать из аэрогриля посуду с приготовленным блюдом и уберечь от ожогов руки.
8magazin.ru
Пригодится для приготовления пищи в аэрогриле распылитель масла. Это обычный алюминиевый баллончик с поршнем, создающим давление. Его применяют для дозированного нанесения соусов, масла, вина и иных жидкостей. Специальная подставка для крышки занимает немного места и держит горячую, тяжелую крышку прибора.
Также стоит приобрести силиконовую перчатку, которая помогает быстро и удобно доставать из аэрогриля горячую посуду.
Основные выводы
Для приготовления разнообразных блюд в аэрогриле используют стеклянную, керамическую, алюминиевую и силиконовую посуду. Быстрее всего получается еда в емкостях с тонкими стенками. В глиняных горшочках пища готовится гораздо дольше, но выходит более сочной, ароматной и вкусной.
В аэрогриле можно использовать любые формы от СВЧ-печи, а также противни от духового шкафа. Запрещается готовить в деревянной и пластиковой посуде. При использовании решеток на дно прибора рекомендуют помещать специальный поддон для сбора жира. Аксессуары для аэрогриля покупать не обязательно, но они значительно облегчают процесс приготовления, делая его более приятным. Расскажите какую посуду вы чаще всего используете? Какая по вашему мнению удобнее всего для приготовления в аэрогриле, нужно ли приобретать дополнительные аксессуары
Все чаще мы задаемся вопросами приготовления не только вкусной, но и полезной пищи, легкой в приготовлении, процесс которой должен отнимать, по возможности, минимум нашего драгоценного времени. С помощью такого кухонного прибора как аэрогриль можно приготовить одновременно несколько блюд, причем без использования масла и жира. В отличие от пищи, приготовленной на сковороде, еда на аэрогриле нагревается равномерно и практически не пригорает, что исключает образование канцерогенов, в результате блюда из мяса, птицы, рыбы, приготовленные на нем, получаются гораздо нежнее, полезнее и вкуснее.
Однако существуют разные мнения об аэрогрилях. Развеять существующие мифы об этих относительно новых для нашего рынка изделиях помог менеджер Интернет-магазина «СмартТехно» Андрей Павлов, который знает об аэрогрилях практически всё — как из собственного опыта использования этого кухонного прибора, так и из отзывов покупателей.
Прототип современного аэрогриля был изобретен в середине 80-х годов в США под названием convection oven («конвекционная печь»). Слово «аэрогриль» придумано в 1996 году петербургской компанией «Семь холмов» (дистрибьютором компании «Hotter» в СНГ) и с тех пор стало на российском рынке нарицательным обозначением конвекционных печей этого типа.
Устройство и принцип работы
Аэрогриль — это разновидность конвекционной печи. Он имеет достаточно простое устройство: круглая стеклянная колба на пластиковой подставке, крышка с ТЭНом и вентилятором. В некоторых моделях вместо ТЭНа используется галогеновый нагреватель, который, кстати, более экологичен (стекло не подвержено окислению и коррозии). Большинство моделей также комплектуются металлическим кольцом, которое может устанавливаться поверх стеклянной чаши, увеличивая её объём. С помощью специальной панели управления выбирается температура приготовления (от 65 до 260 градусов). Горячий воздух поступает по всем направлениям чаши сверху вниз, а затем снизу вверх к вентилятору. Таким образом, создаются вихревые воздушные потоки, в которых и готовится пища. В зависимости от модели интенсивность вихревого потока может быть постоянной, либо иметь несколько режимов (вентилятор с регулировкой скорости вращения). Поэтому аэрогриль справедливо называют современным аналогом русской печи, так как он готовит потоками чистого, горячего воздуха.
С помощью аэрогриля можно жарить мясо и рыбу, коптить продукты в домашних условиях, запекать, делать выпечку, стерилизовать банки, обжаривать семечки, сушить фрукты и ягоды, разогревать готовую пищу. Внутрь колбы можно помещать посуду из любого термостойкого материала, благодаря чему можно готовить первые блюда, каши и жаркое в керамических горшочках.
Возможно приготовление без масла и жира
Пища нагревается равномерно и практически не пригорает, что исключает образование канцерогенов по сравнению с жаркой на сковороде
Отключение прибора происходит по таймеру и процесс готовки не требует присутствия на кухне.
Нет копоти и брызг жира вокруг, как при жарке на сковороде
Некоторые блюда в аэрогриле приготовляются заметно лучше, чем другими способами. Особенно это касается блюд из мяса, птицы, рыбы. Это достигается за счет равномерного прожаривания циркулирующим горячим воздухом. Мясо получается гораздо нежнее.
Вытапливает лишний жир из продуктов. Таким образом, уменьшается калорийность блюд и содержание холестерина.
Аэрогриль готовит потоками чистого горячего воздуха, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ, и в нем нет вредного для здоровья излучения.
Диетологи рекомендуют его всем желающим похудеть, страдающим гастритами и аллергиями.
В аэрогриле есть возможность готовить в любой посуде, готовить одновременно на решетках разные блюда.
Малый объем по сравнению со стандартной духовкой.
При варке продукты лучше заливать горячей водой. Для приготовления можно использовать любую посуду из металла, керамики или жаростойкого стекла. Для сокращения времени приготовления посуда должна иметь тонкие стенки.
В одном рекламном буклете относительно аэрогриля говорится, что он один заменит на кухне десяток кухонных приборов: тостер, ростер, коптильню, духовку, гриль, фритюрницу, сушильный шкаф, шашлычницу, пароварку и микроволновую печь.
— Это действительно так, или существуют какие-то ограничения в использовании данного прибора? Что может аэрогриль?
1. Вспомните, как часто вы втридорого покупали курицу-гриль только потому, что хотелось на ужин чего-то горячего и относительно вкусного, а готовить попросту лень? Теперь эта проблема решена. Вам достаточно натереть курицу специями и просто положить ее на решетку – через сорок минут она будет готова. При этом не нужно следить за ней и беспокоиться, что продукт сгорит – аэрогриль все приготовит и выключится автоматически. Фактически от вас требуется лишь загрузить продукты, выбрать температурный режим и скорость вихревого потока, выставить таймер и… через указанное время забрать готовый продукт из автоматически выключившегося агрегата. При этом по вкусовым качествам еда ни в чем не уступает той, которая приготовлена в традиционной духовке.
Что немаловажно, разогревать еду можно практически в любой посуде – в том числе и стеклянной. Но самое замечательное, что в аэрогриле ребенок (как, впрочем, и взрослый) может не только разогреть, но и самостоятельно приготовить любой полуфабрикат – от замороженных котлет до сарделек. Важно только объяснить ему, как выставить температуру и таймер.
3. Аэрогриль полностью заменяет тостер. Горячий бутерброд на румяном кусочке хлеба будет готов максимум за десять минут. Как и в случае со всеми другими продуктами, достаточно просто их загрузить – в данном случае на верхнюю решетку.
4. Вне зависимости от того, что вы готовите, нет необходимости использовать масло. И, несмотря на то, что продукты не нужно переворачивать, они всегда равномерно прожариваются или пропекаются (в зависимости от выбранного режима). При этом ничто не подгорает.
5. Ровно за сорок минут можно приготовить изумительный печеный картофель в мундире. Разрезаете дымящиеся клубни и, добавив масло и сыр, с аппетитом наслаждаетесь вкусным и полезным блюдом.
6. Аэрогриль полностью заменяет яйцеварку. Причем, в зависимости от выбранного режима, можно приготовить яйца как всмятку, так и вкрутую. Для этого достаточно правильно выставить время. Считать до ста, варя яйца в кастрюле, больше не нужно. Хотя если важна скорость – кипятку по-прежнему нет альтернативы. Кстати, в аэрогриле можно запросто поджарить и обычную яичницу-глазунью, в том числе и в формочке из куска хлеба – выходит очень вкусно.
7. В аэрогриле удобно варить суп, поскольку не требуется предварительно готовить бульон. Все ингредиенты закладываются в порционные керамические горшочки и заливаются кипятком. Через какое-то время вкусный и натуральный суп готов к употреблению.
9. Очень вкусно получаются печёные яблоки и груши, равно как и овощи-гриль.
11. печь пироги (лучше ставить их подальше от нагревательного элемента);
12. шашлык готовить.
Интересно и то, что имеются рецепты копчения горячим и холодным способом курицы, мяса и рыбы с использованием ольховой стружки и химического дыма.
— Поделитесь рецептом приготовления копченой рыбки в аэрогриле.
Для ее приготовления понадобятся:
— стружка (лучше ольховая).
Рецепт «Копченая рыбка в аэрогриле»
— А имеет ли аэрогриль какие-то ограничения?
— Определенные ограничения у аэрогриля, вне всяких сомнений, имеются. Более того, на что-то он не способен в принципе в силу своих конструктивных особенностей. В некоторых рекламных проспектах аэрогриля говорится, что он заменяет чуть ли не все кухонные приборы. Не дайте ввести себя в заблуждение – ограничения у данного агрегата все-таки есть:
1. Аэрогриль не может готовить на пару. Даже при максимальной температуре и скорости вихревого потока вода в колбе не закипает. Соответственно, ни о каком паре не может быть и речи. Поэтому пароварку при всем желании он не заменит. В нем можно жарить и тушить (это достигается комбинацией температуры и времени)
2. Аэрогриль не может готовить во фритюре. По той же причине – масло, как и вода, не закипают. Тем не менее, используя специальный противень, можно поджарить картошку с маслом. Но, право слово, лучше это сделать на обыкновенной сковородке.
3. Вы никогда не сможете приготовить в аэрогриле попкорн или сахарную вату.
4. Несмотря на то, что в аэрогриле можно легко приготовить как горячие бутерброды, так и обыкновенные тосты – тостера аэрогриль не заменит никогда. По той лишь причине, что скорость приготовления тостов в тостере существенно выше. Пока еще аэрогриль с его массивной колбой раскочегарится… Но если не брать в расчет данный аспект – можно смело использовать и как тостер. Особенно если самого тостера у вас по какой-то причине нет.
— А сами готовите какие-нибудь блюда на аэрогриле?
— В последнее время в сети Интернет, отзывах некоторых продавцов можно услышать о вредном воздействии аэрогриля с галогеном. А что Вы думаете по этому поводу? Какие аэрогрили лучше покупать?
Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать, что аэрогриль для тех, кто любит готовить и экспериментировать, заботится о собственном здоровье и фигуре. Для них этот кухонный прибор, несомненно, найдет достойное место на кухне.
Аэрогриль нужно прогревать
Чтобы запеканки и выпечка хорошо получались, перед началом готовки аэрогриль нужно прогреть на 200 Сº 5 минут. Только после этого можно закладывать продукты.
Посуда для аэрогриля
Как мыть аэрогриль в режиме самоочистки
Чтобы блюдо не прилепало к решетке аэрогриля
Чтобы блюдо во время приготовления не прилипало к решетке аэрогриля, ее нужно смазать маслом или жиром.
Разогрев еды в аэрогриле
Стерилизация банок в аэрогриле
Банки или любые другие стерилизуемые емкости поставить в аэрогриль. Температура — 150 Сº (режим стерилизации), время стерилизации – около 15 минут. Можно стерилизовать как совершенно сухие банки, так и банки с небольшим количеством воды, в этом случае будет идти стерилизация паром. После окончания процесса банки можно достать, заполнить продуктами и закатать, как обычно.
Сушка грибов, зелени, овощей, ягод, фруктов в аэрогриле
Важно, чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля. Для этого необходимо между крышкой и корпусом вставить, например, шампур.
Оптимальные условия сушки в аэрогриле
Температура: продукты сохраняют цвет при 120 Сº.
Как растопить шоколад в аэрогриле
Шоколад нужно поломать на кусочки и сложить в удобную посуду. Поставить в аэрогриль и выдержать при максимальной температуре и скорости в течение 10 — 15 минут (в зависимости от колличества шоколада).
Жир на дне чаши аэрогриля
Чтобы жир не капал в чашу аэрогриля, поставьте на дно тарелку подходящего диаметра.
В этом разделе опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы.
Если Вы не нашли здесь ответ на свой вопрос, отправьте его нам с помощью эл.почты shop.ecoteco@mail.ru и мы ответим на него в кратчайшие сроки.
Насколько трудно освоить аэрогриль?
Самое главное о работе с аэрогрилем Вы узнаете сразу при покупке. Обычно освоение аэрогриля происходит через 15 – 20 минут после его установки на кухне. Простота и понятность панели управления позволяет готовить в аэрогриле практически сразу.
Чем модели аэрогрилей отличаются друг от друга?
Модели аэрогриля бывают: многофункциональные модели и модели с функцией приготовления блюд повседневной кухни, при этом каждый из этих типов аэрогрилей есть в варианте со снимающейся крышкой и с крышкой на кронштейне.
Какова конструкция аэрогриля?
Конструкция аэрогриля состоит из: крышки, на которой смонтирована панель управления, нагревательный элемент и вентилятор; стеклянной колбы, пластикового корпуса, комплекта (3 решетки, стиммер, увеличительное кольцо, щипцы-ухваты, 4 шампура, ростер)
Есть ли у аэрогриля вредное излучение?
В отличие от микроволновых печей аэрогриль готовит только потоками чистого горячего воздуха. В аэрогриле нет излучателя высокочастотных волн.
Чем аэрогриль принципиально отличается от духовки с конвекцией, плиты, ростера?
Аэрогриль – это универсальный тепловой прибор, который соединил все лучшие возможности бытовых приборов, избежав при этом ошибок своих предшественников. На сегодняшний день аэрогриль представляет собой совершенство технологии горячего приготовления пищи в идеально подобранной форме.
Как быстро готовит аэрогриль?
Аэрогриль готовит настолько быстро, насколько быстро возможно приготовить продукт с помощью естественной тепловой обработки. Например, курица-гриль весом около 1 кг обычно готовится 40 минут.
Сколько аэрогриль потребляет электроэнергии, какова его мощность?
Уровень потребления зависит от выбранной программы приготовления, но в среднем – 1 кВт, то есть меньше чайника или утюга. Максимальная мощность аэрогриля 1300 Вт.
Что входит в стандартный набор аэрогриля?
В стандартный набор аэрогриля «Hotter» входит: три разноуровневые решетки, щипцы-ухваты, увеличивающее кольцо, сетчатый противень, набор шампуров, ростер, инструкция пользователя, экспертные заключения
Куда надо поставить аэрогриль?
Аэрогриль можно поставить на любую ровную поверхность в кухне на расстоянии не более длины шнура от электрической розетки.
Можно ли использовать аэрогриль на даче?
Почему все модели аэрогриля одинакового размера?
Форма и размер аэрогриля являются результатом долговременного опыта использования его в домашних условиях. Найденные параметры размеров оптимальны и универсальны для любой кухни.
Как подготовить аэрогриль к работе?
Перед началом использования аэрогриля необходимо прогреть его 10 минут на максимальной температуре. Это делается для того, чтобы система нагрева и вентиляции проработали один цикл после заводского тестирования. При первом прогреве колба аэрогриля должна быть пустой. Для моделей с электронным управлением достаточно начать кнопку «Разогрев».
Как готовить в аэрогриле?
Аэрогриль готовит сам. Вам необходимо лишь набрать необходимую программу на панели управления или установить ручки времени и температуры в соотетствии с параметрами, представленными в рецепте.
Что приготовить в аэрогриле первый раз?
В аэрогриле Вы можете приготовить сразу любое блюдо. По опыту многочисленных покупателей первое, что готовят в аэрогриле – это курица-гриль на пиве.
Много ли запахов издает аэрогриль? Нужна ли вытяжка?
Для аэрогриля вытяжка не нужна. В приготовления пищи происходит без выделения дыма или гари. Не пригорает масло. Нет брызг от жира по всей кухне и запахов готовки во всей квартире.
Нужна ли для аэрогриля специальная посуда?
Для аэрогриля подходит любая посуда, которая есть в доме, кроме пластмассовой, деревянной и посуды с элементами из этих материалов. Можно использовать кастрюли, сковороды, формы для выпекания, керамические и стеклянные горшочки. Размораживать можно в пластиковых емкостях.
В чем причина полезности приготовления пищи в аэрогриле, почему он снижает аллергенность продуктов?
Аэрогриль готовит только потоками горячего воздуха, которые циркулируют вокруг приготавливаемого блюда. Таким образом, продукты готовятся без использования активных термопроводящих сред (таких как масло или свиной жир). Следовательно, в продуктах сохраняются полезные микроэлементы, не образуются вредные подгоревшие образования, канцерогены. Пища, приготовленная в аэрогриле, легче усваивается организмом и является диетической.
Можно ли приготовить в аэрогриле с румяной корочкой?
Курица, выпечка, картофель в аэрогриле приобретают особую, ни с чем не сравнимую по аппетитности румяную корочку. При этом, любое блюдо можно приготовить при желании и без корочки, просто снизив скорость обдува.
Какое количество продуктов можно приготовить в аэрогриле?
Аэрогриль создан для того, чтобы готовить каждый день из любых продуктов на всю семью. При этом на трех решетках может готовиться одновременно три блюда одного обеда. Как показывает многолетний опыт хозяек-владелиц аэрогрилей, один аэрогриль способен полностью накормить семью численностью до 4-5 человек.
Можно ли в аэрогриле коптить?
Аэрогриль – это единственный бытовой прибор, который позволяет коптить холодным и горячим способом дома. Для получения максимально качественного копчения на дно аэрогриля надо насыпать ольховой стружки (обычно продается в фирменных отделах Hotter) или смазать продукт коптильным препаратом.
Можно ли в аэрогриле консервировать?
Все домашние заготовки на зиму в аэрогриле стерилизуются и консервируются прямо в банке.
Можно ли разогревать в аэрогриле?
Можно. Разогревание происходит чуть медленнее, чем в микроволновой печи, но зато значительно качественнее и безопаснее для здоровья. Можно поставить несколько блюд на разные решетки. При этом, чем выше блюдо, тем быстрее оно разогревается.
Как мыть аэрогриль?
Колбу аэрогриля и стеклянную часть крышки можно мыть любыми средствами для мытья посуды, избегая при этом попадания влаги внутрь конструкции крышки. Для мытья колбы на панели управления есть специальная программа самопромывки. Колбу также можно мыть в посудомоечной машине.
Сильно ли нагревается стекло колбы аэрогриля?
Стекло в процессе приготовления становится горячим, но не раскаленным. Если случайно прикоснуться к нему – ничего страшного не произойдет. Чтобы достать готовое блюдо, надо использовать щипцы-ухваты.
Почему в некоторых моделях крышка не плотно примыкает к колбе?
Герметичности не должно быть, это конструктивно заложено в аэрогриль.
Что произойдет, если в процессе приготовления открыть крышку аэрогриля?
Сработает автоматическая безопасность программы, аэрогриль выключится. После возвращения крышки на место, аэрогриль продолжит работу.
Насколько аэрогриль надежен?
При соблюдении правил эксплуатации аэрогриль рассчитан не менее чем на 10 лет ежедневной эксплуатации.
Насколько крепкий пластик корпуса аэрогриля?
Пластик отлит с использованием силикона, поэтому он не просто прочный, но еще и гибкий.
Бьется ли стекло колбы аэрогриля?
Стекло ударопрочное. Но если специально постараться, то, безусловно, его можно разбить. Замена колбы обойдется не менее тысячи рублей. Поэтому с ней лучше обращаться бережно.
Какой срок гарантии аэрогриля?
Все модели HOTTER – 12 месяцев.
Где находится сервис-центр?
Адрес сервис-центра в Вашем городе написан в гарантийном талоне.
На этой странице мы разместим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся приготовления пищи.
Одним из преимуществ Hotter является возможность готовить в аэрогриле без посуды вообще, используя только фирменный комплект Hotter (3 решетки, стиммер, шампуры, ростер для птицы). Но уж если и захочется в аэрогриле борщ сварить или творожную запеканку приготовить, то для этих целей подойдет практически любая посуда, которая есть у Вас на кухне (исключение составляет только деревянная и пластиковая посуда, в том числе посуда, имеющая пластиковые элементы).
А для того, чтобы Ваше знакомство и кулинарное общение с аэрогрилем были как можно более приятными, приведем некоторые рекомендации по использованию посуды в аэрогриле, суммирующие многолетний опыт пользования аэрогрилем российскими хозяйками:
* лучше использовать посуду, которая обладает высокой теплопроводностью: очень хорошо проводит тепло антипригарная посуда («Tefal», «Калитва» и пр.), алюминиевая посуда, посуда из пищевого силикона («Хорс», «Milleforme», «Proflex»), тонкостенная керамическая посуда и тонкостенная посуда из термостойкого стекла, посуда из стеклокерамики («Vitroflam», Франция)
* если Вы хотите ускорить процесс приготовления, лучше использовать тонкостенную посуду (например, термостойкое стекло завода «Победа» (Татарстан) или керамическую посуду отечественного производства )
* лучше, чтобы диаметр посуды не превышал 24 см (особенно это касается форм для выпечки) – тогда потоки горячего воздуха будут свободно циркулировать по колбе и равномерно воздействовать на посуду со всех сторон
* лучше использовать порционную посуду: например, 3 (или даже 4) горшочка по 0,5 л с супом, будут готовиться 30-40 минут, а одна кастрюля объемом 1,5 л (что = 3 горшочкам) будет готовиться более 1 часа, к тому же содержимое каждого горшочка может быть разным – по вкусу каждого домочадца!
Как использовать стружку для копчения
Для того, чтобы получить эффект копчения, ольховую стружку необходимо слегка смачивать водой или коптильным препаратом. Стружку нужно насыпать в стиммер и установить на верхнюю решетку. Для достижения более ярко выраженного копченого вкуса сбрызните коптильным препаратом продукт, который Вы коптите.
В какой посуде готовить
Лучше использовать посуду, которая обладает высокой теплопроводностью: очень хорошо проводит тепло антипригарная посуда («Tefal», «Калитва» и пр.), алюминиевая посуда, посуда из пищевого силикона («Хорс», «Milleforme», «Proflex»), тонкостенная керамическая посуда и тонкостенная посуда из термостойкого стекла, посуда из стеклокерамики («Vitroflam», Франция)
Если Вы хотите ускорить процесс приготовления, лучше использовать тонкостенную посуду (например, термостойкое стекло завода «Победа» (Татарстан) или керамическую посуду отечественного производства )
Желательно, чтобы диаметр посуды не превышал 24 см (особенно это касается форм для выпечки) – тогда потоки горячего воздуха будут свободно циркулировать по колбе и равномерно воздействовать на посуду со всех сторон.
Лучше использовать порционную посуду: например, 3 (или даже 4) горшочка по 0,5 л с супом, будут готовиться 30-40 минут, а одна кастрюля объемом 1,5 л (что = 3 горшочкам) будет готовиться более 1 часа, к тому же содержимое каждого горшочка может быть разным – по вкусу каждого домочадца!
Как готовить бисквит
1. Выпекать бисквиты лучше всего в тонких формах Tefal, Калитва и пр., диаметр форм не должен превышать 24 см., в диаметре. Чтобы бисквит хорошо поднялся и полностью пропекся, необходимо соблюдать следующий режим:
t 180 С, скорость вращения вентилятора – низкая, время зависит от объема теста.
Как жарить котлеты и маленькие пирожки
Если Вы хотите зажарить котлеты или пирожки из жидкого теста, которое будет протекать сквозь прутья решеток, советуем воспользоваться стиммером, или же просто положить на решетки фольгу или бумагу для выпечки.
Режим приготовления котлет: t 235 С, скорость – средняя, время – 20-25 минут, зависит от количества.
Как размораживать продукты
Разморозку продуктов в аэрогриле можно производить при t 65 – 80 С и низкой скорости вращения вентилятора, но не выше, в противном случае продукт будет готовиться, а не размораживаться. При разморозке можно положить продукт в полиэтиленовый пакет, чтобы в колбе не скапливался конденсат. (Если Вы решили использовать пакет, разморозку производить при t 65 С) Но делать это необязательно, достаточно приоткрыть крышку аэрогриля при помощи шампура или палочки.
Продукты (пирожки, котлеты, овощи и т.п.) поджариваются только с одной стороны в том случае, если ТЭН вашего аэрогриля прогревается неравномерно. В этой ситуации нужно обращаться в сервис-центр, адрес которого должен быть указан в гарантийном талоне.
Что можно готовить в колбе
В колбе можно готовить только глинтвейны и сбитни, потому что только эти напитки требуют «не доводить до кипения, при постоянном помешивании», остальные блюда необходимо прогревать полностью. В противном случае ваш (суп, каша, рагу и т.п.) прогреются неравномерно и недоварятся.
Этот агрегат пользуется большой популярностью. Он славится тем, что на нем можно приготовить здоровую пищу. Однако далеко не все знают, на что он способен, а что недопустимо.
Что такое аэрогриль
Аэрогриль – это, прежде всего, емкость, для изготовления которой используется термостойкое стекло. Объем емкости агрегата может составлять от шести до семнадцати литров.
Комплектацией предусмотрена и крышка, диаметр которой 300-450 миллиметров. Крышка является отдельным элементом. Он очень важен. Ее оснастили встроенным вентилятором и девайсом для нагревания.
Внутрь агрегата вставляют противень или решетку. Они для продуктов, которые, в зависимости от того, каким методом их будут готовить, выкладывают на тарелку или заворачивают в фольгу.
Для пищи можно задать определенный режим. В зависимости от него пища обрабатывается при температуре от +60 до +260 градусов.
Вентилятор предназначен для того, чтобы распределение потока горячего воздуха было равномерным. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки обычно имеют хорошо читаемую панель управления.
В аэрогриле готовят выпечку, горячие бутерброды, домашнее барбекю. Причем без применения масла. Аэрогриль хорош для того, чтобы в нем готовить тесто и йогурты.
Прибор располагает функцией подогрева приготовленной еды на определенное время, которое необходимо запрограммировать.
Аэрогриль приспособлен для консервации. В нем варят варенье в банках, стерилизуют консервацию.
Что не рекомендуют готовить в аэрогриле?
Макароны в аэрогриле приготовить качественно также невозможно.
Подчеркнем при этом, что в аэрогриле можно хорошо приготовить курицу и рыбу. Агрегат хорош для приготовления бутербродов. В нем варятся и яйца.
Кстати, а конкретные модели Аэрогриля, может кто нибудь подсказать?
Ссылочки дайте.
Tatianyshka написал :
Идеально в аэрогриле готовить курочку-гриль, м-м-ммммммммммм, объеденье.
А разве в хорошей духовке хуже получается?
BV написал :
А разве в хорошей духовке хуже получается?
В духовке с конвекцией точно не хуже. Мы свой аэрогриль поставили в шкаф после переезда, когда появилась новая плита, и, с тех пор, он там безвылазно живет
. Но с газовой духовкой есть прямой смысл использовать.
2FAV Спасибо за ссылку, но я думал, что кто нибудь напишет отзыв о своей модели, которая у них дома применяется.
2Юрий-Электр
Да пожалуйста
У меня дома 1097 отсюда » >
Работает.
Нравится.
Повторюсь, для приготовления еды в промышленных объёмах маловат, но в семье из трёх человек благополучно заменяет духовку, которой кстати и нет
Соответственно и хранится под варочной поверхностью.
Не согласен про
Tatianyshka написал :
приготовить кашу или суп сварить проще и быстрее на плите (неважно какой именно: газовой или электрической).
Точнее не согласен в части про суп
, каши не варим, а потребляем быстрозавариваемые.
Если есть желание и терпение в освоении этого девайса + прямые руки, то всё получится.
P.S.По моему мнению цена явно завышена, но т.к. достался на халяву, то не ропщу.
Что я готовлю в аэрогриле.
Жарю орехи и сухари из «Домашнего» батона из «Нарезного» не такие вкусные получаются. Удобно, что можно задать максимальную температуру и соответственно продукты не сгорят, в духовке это сложнее контролировать, необходимо часто открывать дверцу и смотреть.
Жарю рыбу, мясо, курицу, картошку фри и т.п. продукты. Получается вкусно и досточно быстро, визуально видно процесс. Аэрогриль не сушит эти продукты, у закрытой крышки очень небольшой воздухообмен с наружкой. Например, когда я сушу орехи, а я их обязательно мою перед едой, специально открываю пару раз крышку выпускаю водяной пар. При жарке этого делать не надо, не требуется даже переворачивать продукт.
Суп и кашу варить достаточно сложно. Думаю, что это единственные для него трудные продукты. Проблема здесь в неравномерности температуры в кастрюли, на самом дне она заметно ниже, чем вверху, непосредственно у нагревателя. Соответственно, вода в супе закипает всегда сверху. Процесс этот выглядит довольно своеобразно. Так вот, и что происходит на дне кастрюли, кипит ли там сказать невозможно. поэтому всё время остается ощущение, что там ничего не вариться, вообщем к этому надо привыкать.
Да и мыть стеклянную 17 литровую кастрюлю непросто.
У каши подсыхает верх, чтобы от этого избавиться нужно постоянно перемешивать продукт, а так теряется одно из важных достоинств прибора, минимум внимания.
Использую аэрогриль для быстрого подогрева готовых блюд. Творог, пюре, пироги, виноград, различные салаты из холодильника. Причем, здесь проще контролировать температуру, так-как она нарастает достаточно плавно, а не взрывообразно, как в микроволновке.
Я использую аэрогриль каждый день на протяжении около 10 лет.
На фото итальянский аэрогриль и сухарики.
Этот агрегат пользуется большой популярностью. Он славится тем, что на нем можно приготовить здоровую пищу. Однако далеко не все знают, на что он способен, а что недопустимо.
Что такое аэрогриль
Аэрогриль – это, прежде всего, емкость, для изготовления которой используется термостойкое стекло. Объем емкости агрегата может составлять от шести до семнадцати литров.
Комплектацией предусмотрена и крышка, диаметр которой 300-450 миллиметров. Крышка является отдельным элементом. Он очень важен. Ее оснастили встроенным вентилятором и девайсом для нагревания.
Внутрь агрегата вставляют противень или решетку. Они для продуктов, которые, в зависимости от того, каким методом их будут готовить, выкладывают на тарелку или заворачивают в фольгу.
Для пищи можно задать определенный режим. В зависимости от него пища обрабатывается при температуре от +60 до +260 градусов.
Вентилятор предназначен для того, чтобы распределение потока горячего воздуха было равномерным. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки обычно имеют хорошо читаемую панель управления.
В аэрогриле готовят выпечку, горячие бутерброды, домашнее барбекю. Причем без применения масла. Аэрогриль хорош для того, чтобы в нем готовить тесто и йогурты.
Прибор располагает функцией подогрева приготовленной еды на определенное время, которое необходимо запрограммировать.
Аэрогриль приспособлен для консервации. В нем варят варенье в банках, стерилизуют консервацию.
Что не рекомендуют готовить в аэрогриле?
Макароны в аэрогриле приготовить качественно также невозможно.
Подчеркнем при этом, что в аэрогриле можно хорошо приготовить курицу и рыбу. Агрегат хорош для приготовления бутербродов. В нем варятся и яйца.
Часто задаваемые вопросы:
Как использовать стружку для копчения
Для того, чтобы получить эффект копчения, ольховую стружку необходимо слегка смачивать водой или коптильным препаратом. Стружку нужно насыпать в стиммер и установить на верхнюю решетку. Для достижения более ярко выраженного копченого вкуса сбрызните коптильным препаратом продукт, который Вы коптите.
В какой посуде готовить
Лучше использовать посуду, которая обладает высокой теплопроводностью: очень хорошо проводит тепло антипригарная посуда («Tefal», «Калитва» и пр.), алюминиевая посуда, посуда из пищевого силикона («Хорс», «Milleforme», «Proflex»), тонкостенная керамическая посуда и тонкостенная посуда из термостойкого стекла, посуда из стеклокерамики («Vitroflam», Франция)
Если Вы хотите ускорить процесс приготовления, лучше использовать тонкостенную посуду (например, термостойкое стекло завода «Победа» (Татарстан) или керамическую посуду отечественного производства )
Лучше использовать порционную посуду: например, 3 (или даже 4) горшочка по 0,5 л с супом, будут готовиться 30-40 минут, а одна кастрюля объемом 1,5 л (что = 3 горшочкам) будет готовиться более 1 часа, к тому же содержимое каждого горшочка может быть разным – по вкусу каждого домочадца!
Как готовить бисквит
1. Выпекать бисквиты лучше всего в тонких формах Tefal, Калитва и пр., диаметр форм не должен превышать 24 см., в диаметре. Чтобы бисквит хорошо поднялся и полностью пропекся, необходимо соблюдать следующий режим:
t 180 С, скорость вращения вентилятора – низкая, время зависит от объема теста.
Как жарить котлеты и маленькие пирожки
Если Вы хотите зажарить котлеты или пирожки из жидкого теста, которое будет протекать сквозь прутья решеток, советуем воспользоваться стиммером, или же просто положить на решетки фольгу или бумагу для выпечки.
Как размораживать продукты
Разморозку продуктов в аэрогриле можно производить при t 65 – 80 С и низкой скорости вращения вентилятора, но не выше, в противном случае продукт будет готовиться, а не размораживаться. При разморозке можно положить продукт в полиэтиленовый пакет, чтобы в колбе не скапливался конденсат. (Если Вы решили использовать пакет, разморозку производить при t 65 С) Но делать это необязательно, достаточно приоткрыть крышку аэрогриля при помощи шампура или палочки.
Продукты (пирожки, котлеты, овощи и т.п.) поджариваются только с одной стороны в том случае, если ТЭН вашего аэрогриля прогревается неравномерно. В этой ситуации нужно обращаться в сервис-центр, адрес которого должен быть указан в гарантийном талоне.
Что можно готовить в колбе
В колбе можно готовить только глинтвейны и сбитни, потому что только эти напитки требуют «не доводить до кипения, при постоянном помешивании», остальные блюда необходимо прогревать полностью. В противном случае ваш (суп, каша, рагу и т.п.) прогреются неравномерно и недоварятся.