баклажаны с кускусом и помидорами
Кускус с баклажанами
Пошаговое описание рецепта
1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, перемешать и оставить на полчаса. Затем слить образовавуюся жидкость, а баклажаны тщательно промыть.
2. Лук и чеснок мелко нарезать.
3. Лук и чеснок пассеровать на растительном масле до мягкости, затем добавить кориандр, зиру и красный перец. Перемешать.
4. Помидоры мелко нарезать.
5. Добавить нарезанные помидоры в сковороду и тушить минут пять.
6. Добавить баклажаны, перемешать и тушить до мягкости баклажан.
7. Затем добавить бульон, соль, перец. Довести до кипения и снять с огня.
8. Засыпать кускус, нарубленную петрушку.
9. Перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
10. Через 10 минут кускус с баклажанами готов.
Приятного аппетита!
Благодарю за рецепт! Первый раз готовила кускус, мне понравилось.
Кускус очень нежное блюдо. А ещё я люблю кускус брать с собой в путешествия, его очень легко готовит. Залил кипятком и каша готова.
Фаршированные баклажаны с кускусом и помидорами
Сегодня предлагаем вам приготовить фаршированные баклажаны. Фаршировать их будем очень вкусной начинкой – кускусом с помидорами и укропом. Эту начинку можно подать и как салат, но в запечённом виде с расплавленной моцареллой она получается ещё вкуснее.
Автор публикации
Валентина Маслова
Валентина Маслова
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовить все ингредиенты.
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Ложкой аккуратно вытащить мякоть, чтобы получились лодочки. При желании мякоть от баклажанов можно порезать небольшими кубиками и добавить в начинку. Для яркости вкуса измельчённую мякоть можно немного обжарить на растительном масле.
Довести воду до кипения. Кускус пересыпать в большую миску и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут, чтобы вся вода впиталась. Разрыхлить кускус вилкой, добавить оливковое масло и перемешать.
Помидор порезать небольшим кубиком. Удалить грубые стебли укропа, а зелень мелко порубить.
В миску с кускусом добавить помидор и укроп, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
Форму для запекания застелить бумагой для выпечки или смазать оливковым маслом. Выложить половинки баклажанов и наполнить их начинкой. Моцареллу порвать руками или порезать небольшими кусочками, выложить поверх начинки. Запекать в разогретой духовке 30-35 минут.
Рецепты Кускус с баклажанами
Кускус с цуккини и баклажанами
Вымыть баклажан, выложить в противень и запекать при 200 градусах 15 минут. Плод станет мягким. Слегка остудить и нарезать на небольшие кусочки. Кожу можно оставить.
Цуккини вымыть, так же нарезать на небольшие кусочки и обжарить на оливковом масле до готовности.
Добавить к овощам карри и соль (я не солила, но тем не менее блюдо вышло вкусным)
Салат из баклажанов,кускуса,мяты и помидоров
2ст.л оливкового масла
1 крупный баклажан
2 ст. л нарезанной свежей мяты
Баклажаны и помидоры нарезанные крупными ломтиками посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и запеките в духовке под грилем минут 10.
Затем выложить их на салфетку, дав впитаться в неё излишкам масла.
Приготовьте кускус по инструкции на упаковке.
Я делала так: 1 пакетик заливала 400 г кипящей воды, добавляла 1 ст.л.оливкового масла (можно сливочное), накр.
Кускус с баклажанами и помидорами
Кускус залейте кипятком из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан крупы. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Ему нужно настояться минут 5-10, но рекомендую периодически открывать крышку и помешивать, может быть, будет необходимо добавить еще немного воды.
Пока настаивается крупа, разогрейте масло в сковороде.
Кускус с баклажанами
Лук и чеснок измельчить, баклажан нарезать кубиками.
Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, добавить чеснок, прогреть. Соединить с баклажанами и обжаривать до их готовности 7-10 минут.
Отмерить готовый овощной бульон и томаты. В сезон вместо баночных можно использовать свежие помидоры, очищенные от кожицы, которые следует обжарить вместе с баклажа.
Тeплый салат из баклажанов с кускусом
Приготовим кус-кус. Высыпаем его в миску и заливаем кипящим бульоном. Ворошим вилкой до полного впитывания. Прикрываем миску тарелкой.
Подготовим баклажаны. В принципе, можно снять шкурку, если вам не нравится терпкость баклажана. У нас на Кавказе шкурку не снимают.
Режем небольшими кубиками и кладём в сковороду в разогретое масло.
Лук, фаршированный кускусом и овощами
4 крупные луковицы
100 г маринованного лука
масло оливковое – 2 ст.л.
100 г готового кускуса
Срезать верхушки луковиц на треть их высоты. Каждую луковицу с «крышкой» завернуть в фольгу и запекать в духовке 30 мин. при температуре 180ºС. Вынуть из фольги, остудить. Кускус залить кипятком на 2-3 мин., затем воду слить. Морковь и баклажан нарезать продольными брусочками. Связать 4 в пучка, чередуя морковь и баклажан в шахматном порядке, чтобы верхняя.
Баклажаны, фаршированные кускусом и сыром
соль, перец, куркума
Кускус у меня инстант, поэтому не варила. Но если нет, то воспользуйтесь руководством по приготовлению на упаковке.
Баклажаны разрезать вдоль, вынуть мякоть и мелко нарезать.
Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами
Баклажаны разрезать пополам, сделать крестообр.
Марокканский тушеный нут с баклажаном
Замочите на ночь нут и отварите в несоленой воде в течение 2 часов.
Нарезать баклажаны крупными кубиками.
Мелко нарубить лук, натереть чеснок на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку.
Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде, прогреть на нем лук, чеснок, корицу, чили и зиру, тушить в течение 4-5 минут на среднем огне до размягчения лука.
Лодочка из баклажанов
масло оливковое – 50 г
кускус крупный – 35 г
орегано, базилик – 2 г
грибы вешенки – 100-130 г
помидоры консервированные – 1 банка
баклажан не крупный – 0,5 шт.
тертый пармезан – по вкусу
Половинку баклажана посолить, сбрызнуть маслом, положить в духовку и выпекать до полуготовности. Лук-шалот мелко нарезать и пассеровать на оливковом масле, затем добавить полвину мелко нарезанных вешенок. Кускус замочить в горячей воде на 5-7 минут, затем добавить измельченные помидоры, жаренные с луком вешенки, чеснок, базилик и орегано. Массу уложить.
Фаршированные овощи «Осенняя фантазия-2″(Дуэль)
отварное куриное филе(ветчина,буженина и т.д.)-300г.
4 крепких помидора
оливковое масло-3 ст.ложки
Лук репчатый — 2 шт.
4 мясистых баклажана
Петрушка — по пучка
Начинка для перцев и помидоров:
мята сушёная — 1 ст.ложка
Сыр-брынза болгарская(Фета,Парижская бурёнка) — 200 г
перец чёрный молотый- по вкусу
Овощи для фарширования:
Масло оливковое — 3 столовые ложки
Бульон куриный — 250 мл
Начинка для баклажанов:
Помидоры черри — 10 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Кабачок(цукини) — 1 штука
4 крупных болгарских перца
Баклажаны,фаршированные шампиньонами и куриным филе.
Баклажаны вымыть,вытереть на сухо,смазать маслом,наколоть вилкой и запечь в разогретой до 200С духовке 15 минут(баклажаны должны быть полуготовые).
Вынуть баклажаны из духовки,разрезать вдоль на половинки,аккуратно вынуть ложкой мякоть,оставив «лодочки» 5 мм. толщиной.
Мякоть баклажанов нарезать мелкими кубик.
Баклажаны с тхиной
Из более чем 70 этнических групп и народов вышли граждане, составляющие население Израиля. Возможности неисчерпаемы. Территориально Израиль находится в окружении арабских стран, и в самой стране много арабских населенных пунктов, поэтому израильская кухня оказалась под влиянием арабской кухни.
Шварма, шишлик, кебаб, шакшука, кускус, гулиш, мемулаим – популярн.
Рагу из курицы с баклажанами и курагой
Каждую половинку куриного филе разрезать пополам.
Обвалять в муке, приправленной солью и перцем, и обжарить в 2-х столовых ложках масла с обеих сторон, до золотисто-светлой корочки.
Выложить из сковороды и отставить.
Нагреть оставшееся масло и потушить овощи: лук порезать кольцами или полукольцами (я брала красный лук), баклажан порезать дольками, перец кубикам.
Птитим с баклажанами и болгарским перцем
В небольшой кастрюле вскипятить 500 мл воды, добавить половину чайной ложки соли, всыпать птитим, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.
На раскаленную сковороду налить оливковое масло, слегка поджать мелко нарезанные чеснок и морковь (желательно молодую). Добавить порезанные полукружочками баклажаны (предварительно вымоченные в подсоленой воде).
Закуска из баклажанов
1 кг баклажанов, 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки оливкового масла, пучок листьев салата, французский багет, 200 г натурального йогурта, 50 г кедровых орешков, горсть листьев мяты, 3 стручка кардамона, 2 гвоздики, 1/2 ч. ложки тмина, щепотка шафрана, соль, черный перец.
Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах. Затем уложить на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-60 минут. Запеченные баклажаны опустить в холодную подсоленную воду, очистить от кожуры и порубить на мелкие кусочки. Шафран замочить в 2 ст. ложках теплой воды. Поджарить кедровые орешки. Разогреть 1 ст. ложку оливкового масла и обжа.
Курочка с баклажанами
Черный перец 0.5 чл.
У меня была курица со шкуркой по этому масло мне не понадобилось,если у вас без неё то вам оно понадобится(растительное масло)
Курица 400гр(кто какую часть любит)
Перец чили 3 см от кончика
Баклажаны средние 3шт
Кинза 70 гр (можно использовать кориандр 1 ст.ложку)
Икра из баклажанов
зелень(укроп и петрушка)
8-10 шт баклажанов среднего размера
3 болгарских перца
3 крупные луковицы
5 зубочков чеснока
От баклажанов отрезать хвостики и сварить до готовности.Снять шкуру и выложить на дуршлаг,чтоб стекла лишняя жидкость.Лук и морковь максимально измельчить в блендере.Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить очень мелко нарезанный перец и тушить на среднем огне.Помидоры ошпарить кипятком,снять кожу,измельчить в блендере,добавить томатную па.
Баклажаны фаршированные кус-кусом
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Ещё один вариант фаршированных баклажан
Ещё одно постное и, вместе с тем, сытное блюдо — фаршированные баклажаны. Изюминкой здесь выступает крупа кус-кус, крупа, которая пришла в наши края из Марокко. Мы уже приготовили из неё пряную кашу, а теперь решили нафаршировать кус-кусом баклажаны. Скажу честно, блюдо получилось неподражаемым! В компании болгарского перца, всё тех же баклажан, лука и зелени — кус-кус раскрылся как нельзя лучше. И хотя эту крупу традиционно готовят с мясом и подливой, то эта овощная вариация на тему не уступает по вкусовым качествам.
Но если вы не соблюдаете пост, то можете смело добавлять в рецептуру мясной фарш: говяжий, свиной или из баранины. Сыр тоже будет уместен: пармезан или моцарелла.
Баклажаны фаршированные кус-кусом — самостоятельное блюдо, но к нему также можете подать лаваш, зелень и свежие овощи.
Как приготовить «Баклажаны фаршированные кус-кусом» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить это блюдо возьмите: баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, зелёный лук, петрушку, базилик, крупу кус-кус, чеснок, растительное масло.
Кус-кус залить водой из расчёта 1:1. Посолить и довести до кипения. затем снять с огня и накрыть крышкой.
Баклажаны вымыть, разрезать на половинки (резать вдоль) и вынуть середину (мякоть ещё пригодиться), оставив борта шириной 2-3 сантиметра. Посолить и отставить в сторону.
Мякоть баклажан мелко порубить ножом.
Перец и репчатый лук порезать кубиками. Чеснок мелко порубить ножом.
Салат с кускусом и баклажанами
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Тёплый салат с кускусом и баклажанами
Кускус — питательная, вкусная и полезная крупа. Её можно готовить с овощами, мясом, рыбой или сыром, со всем получается идеально. Сама по себе эта крупа почти не имеет вкуса, поэтому её надо сочетать с другими ингредиентами для того, чтобы подчеркнуть её вкус.
Мне очень нравится эта крупа за способ её приготовления, никакой варки! Её просто заливают кипятком и настаивают до 10-15 минут, пока она не набухнет.
Сегодня готовим с ней салат, который дополнят жареные баклажаны, свежие овощи и сыр Фета. На мой взгляд, идеальное сочетание. Такое блюдо можно подать как на обед, так и для ужина. Можно подать салат как тёплым, так и холодным.
Как приготовить «Салат с кускусом и баклажанами» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые ингредиенты: кус-кус, баклажан, перец сладкий, помидоры, сыр Фета, чеснок, свежий чили, соль по вкусу, масло подсолнечное и оливковое.
1 баклажан промойте, обсушите, нарежьте небольшим кубиком.
1 сладкий перец очистите от семенной коробки. Мякоть нарежьте небольшим кубиком.
4 помидора промойте, обсушите, нарежьте кубиком.
1 свежий чили нарежьте тонкими колечками (удалите семена, так будет менее острым). 4 зубчика чеснока порубите мелко.
На 2 столовых ложках растительного масла обжарьте баклажаны. Посолите по вкусу.
150 г кускуса выложите в миску, залейте кипятком (около 300 мл ) и оставьте минут на 10, пока кускус не набухнет.
Соберите салат: в миску выложите все подготовленные овощи и кускус.
Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Выложите салат на блюдо и покрошите сыром фетой (100 г).
При подачи полейте 1 столовой ложкой оливкового масла. Приятного аппетита!