баклажаны с кускусом рецепт с фото
Рецепты Кускус с баклажанами
Кускус с цуккини и баклажанами
Вымыть баклажан, выложить в противень и запекать при 200 градусах 15 минут. Плод станет мягким. Слегка остудить и нарезать на небольшие кусочки. Кожу можно оставить.
Цуккини вымыть, так же нарезать на небольшие кусочки и обжарить на оливковом масле до готовности.
Добавить к овощам карри и соль (я не солила, но тем не менее блюдо вышло вкусным)
Салат из баклажанов,кускуса,мяты и помидоров
2ст.л оливкового масла
1 крупный баклажан
2 ст. л нарезанной свежей мяты
Баклажаны и помидоры нарезанные крупными ломтиками посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и запеките в духовке под грилем минут 10.
Затем выложить их на салфетку, дав впитаться в неё излишкам масла.
Приготовьте кускус по инструкции на упаковке.
Я делала так: 1 пакетик заливала 400 г кипящей воды, добавляла 1 ст.л.оливкового масла (можно сливочное), накр.
Кускус с баклажанами и помидорами
Кускус залейте кипятком из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан крупы. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Ему нужно настояться минут 5-10, но рекомендую периодически открывать крышку и помешивать, может быть, будет необходимо добавить еще немного воды.
Пока настаивается крупа, разогрейте масло в сковороде.
Кускус с баклажанами
Лук и чеснок измельчить, баклажан нарезать кубиками.
Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, добавить чеснок, прогреть. Соединить с баклажанами и обжаривать до их готовности 7-10 минут.
Отмерить готовый овощной бульон и томаты. В сезон вместо баночных можно использовать свежие помидоры, очищенные от кожицы, которые следует обжарить вместе с баклажа.
Тeплый салат из баклажанов с кускусом
Приготовим кус-кус. Высыпаем его в миску и заливаем кипящим бульоном. Ворошим вилкой до полного впитывания. Прикрываем миску тарелкой.
Подготовим баклажаны. В принципе, можно снять шкурку, если вам не нравится терпкость баклажана. У нас на Кавказе шкурку не снимают.
Режем небольшими кубиками и кладём в сковороду в разогретое масло.
Лук, фаршированный кускусом и овощами
4 крупные луковицы
100 г маринованного лука
масло оливковое – 2 ст.л.
100 г готового кускуса
Срезать верхушки луковиц на треть их высоты. Каждую луковицу с «крышкой» завернуть в фольгу и запекать в духовке 30 мин. при температуре 180ºС. Вынуть из фольги, остудить. Кускус залить кипятком на 2-3 мин., затем воду слить. Морковь и баклажан нарезать продольными брусочками. Связать 4 в пучка, чередуя морковь и баклажан в шахматном порядке, чтобы верхняя.
Баклажаны, фаршированные кускусом и сыром
соль, перец, куркума
Кускус у меня инстант, поэтому не варила. Но если нет, то воспользуйтесь руководством по приготовлению на упаковке.
Баклажаны разрезать вдоль, вынуть мякоть и мелко нарезать.
Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами
Баклажаны разрезать пополам, сделать крестообр.
Марокканский тушеный нут с баклажаном
Замочите на ночь нут и отварите в несоленой воде в течение 2 часов.
Нарезать баклажаны крупными кубиками.
Мелко нарубить лук, натереть чеснок на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку.
Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде, прогреть на нем лук, чеснок, корицу, чили и зиру, тушить в течение 4-5 минут на среднем огне до размягчения лука.
Лодочка из баклажанов
масло оливковое – 50 г
кускус крупный – 35 г
орегано, базилик – 2 г
грибы вешенки – 100-130 г
помидоры консервированные – 1 банка
баклажан не крупный – 0,5 шт.
тертый пармезан – по вкусу
Половинку баклажана посолить, сбрызнуть маслом, положить в духовку и выпекать до полуготовности. Лук-шалот мелко нарезать и пассеровать на оливковом масле, затем добавить полвину мелко нарезанных вешенок. Кускус замочить в горячей воде на 5-7 минут, затем добавить измельченные помидоры, жаренные с луком вешенки, чеснок, базилик и орегано. Массу уложить.
Фаршированные овощи «Осенняя фантазия-2″(Дуэль)
отварное куриное филе(ветчина,буженина и т.д.)-300г.
4 крепких помидора
оливковое масло-3 ст.ложки
Лук репчатый — 2 шт.
4 мясистых баклажана
Петрушка — по пучка
Начинка для перцев и помидоров:
мята сушёная — 1 ст.ложка
Сыр-брынза болгарская(Фета,Парижская бурёнка) — 200 г
перец чёрный молотый- по вкусу
Овощи для фарширования:
Масло оливковое — 3 столовые ложки
Бульон куриный — 250 мл
Начинка для баклажанов:
Помидоры черри — 10 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Кабачок(цукини) — 1 штука
4 крупных болгарских перца
Баклажаны,фаршированные шампиньонами и куриным филе.
Баклажаны вымыть,вытереть на сухо,смазать маслом,наколоть вилкой и запечь в разогретой до 200С духовке 15 минут(баклажаны должны быть полуготовые).
Вынуть баклажаны из духовки,разрезать вдоль на половинки,аккуратно вынуть ложкой мякоть,оставив «лодочки» 5 мм. толщиной.
Мякоть баклажанов нарезать мелкими кубик.
Баклажаны с тхиной
Из более чем 70 этнических групп и народов вышли граждане, составляющие население Израиля. Возможности неисчерпаемы. Территориально Израиль находится в окружении арабских стран, и в самой стране много арабских населенных пунктов, поэтому израильская кухня оказалась под влиянием арабской кухни.
Шварма, шишлик, кебаб, шакшука, кускус, гулиш, мемулаим – популярн.
Рагу из курицы с баклажанами и курагой
Каждую половинку куриного филе разрезать пополам.
Обвалять в муке, приправленной солью и перцем, и обжарить в 2-х столовых ложках масла с обеих сторон, до золотисто-светлой корочки.
Выложить из сковороды и отставить.
Нагреть оставшееся масло и потушить овощи: лук порезать кольцами или полукольцами (я брала красный лук), баклажан порезать дольками, перец кубикам.
Птитим с баклажанами и болгарским перцем
В небольшой кастрюле вскипятить 500 мл воды, добавить половину чайной ложки соли, всыпать птитим, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.
На раскаленную сковороду налить оливковое масло, слегка поджать мелко нарезанные чеснок и морковь (желательно молодую). Добавить порезанные полукружочками баклажаны (предварительно вымоченные в подсоленой воде).
Закуска из баклажанов
1 кг баклажанов, 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки оливкового масла, пучок листьев салата, французский багет, 200 г натурального йогурта, 50 г кедровых орешков, горсть листьев мяты, 3 стручка кардамона, 2 гвоздики, 1/2 ч. ложки тмина, щепотка шафрана, соль, черный перец.
Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах. Затем уложить на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-60 минут. Запеченные баклажаны опустить в холодную подсоленную воду, очистить от кожуры и порубить на мелкие кусочки. Шафран замочить в 2 ст. ложках теплой воды. Поджарить кедровые орешки. Разогреть 1 ст. ложку оливкового масла и обжа.
Курочка с баклажанами
Черный перец 0.5 чл.
У меня была курица со шкуркой по этому масло мне не понадобилось,если у вас без неё то вам оно понадобится(растительное масло)
Курица 400гр(кто какую часть любит)
Перец чили 3 см от кончика
Баклажаны средние 3шт
Кинза 70 гр (можно использовать кориандр 1 ст.ложку)
Икра из баклажанов
зелень(укроп и петрушка)
8-10 шт баклажанов среднего размера
3 болгарских перца
3 крупные луковицы
5 зубочков чеснока
От баклажанов отрезать хвостики и сварить до готовности.Снять шкуру и выложить на дуршлаг,чтоб стекла лишняя жидкость.Лук и морковь максимально измельчить в блендере.Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить очень мелко нарезанный перец и тушить на среднем огне.Помидоры ошпарить кипятком,снять кожу,измельчить в блендере,добавить томатную па.
Кускус с баклажанами
Пошаговое описание рецепта
1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, перемешать и оставить на полчаса. Затем слить образовавуюся жидкость, а баклажаны тщательно промыть.
2. Лук и чеснок мелко нарезать.
3. Лук и чеснок пассеровать на растительном масле до мягкости, затем добавить кориандр, зиру и красный перец. Перемешать.
4. Помидоры мелко нарезать.
5. Добавить нарезанные помидоры в сковороду и тушить минут пять.
6. Добавить баклажаны, перемешать и тушить до мягкости баклажан.
7. Затем добавить бульон, соль, перец. Довести до кипения и снять с огня.
8. Засыпать кускус, нарубленную петрушку.
9. Перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
10. Через 10 минут кускус с баклажанами готов.
Приятного аппетита!
Благодарю за рецепт! Первый раз готовила кускус, мне понравилось.
Кускус очень нежное блюдо. А ещё я люблю кускус брать с собой в путешествия, его очень легко готовит. Залил кипятком и каша готова.
Кускус с баклажаном, цукини и перцем чили
ОПИСАНИЕ
Кускус идеален для овощных блюд, а еще его можно использовать вместо панировочных сухарей. Вместо халуми подойдет сулугуни.
Пищевая ценность порции
В отличие от традиционной манки кускус имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-кремовый цвет и нежный вкус, поэтому из него получаются вкусные, красивые и питательные блюда.
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Баклажаны фаршированные кус-кусом
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Ещё один вариант фаршированных баклажан
Ещё одно постное и, вместе с тем, сытное блюдо — фаршированные баклажаны. Изюминкой здесь выступает крупа кус-кус, крупа, которая пришла в наши края из Марокко. Мы уже приготовили из неё пряную кашу, а теперь решили нафаршировать кус-кусом баклажаны. Скажу честно, блюдо получилось неподражаемым! В компании болгарского перца, всё тех же баклажан, лука и зелени — кус-кус раскрылся как нельзя лучше. И хотя эту крупу традиционно готовят с мясом и подливой, то эта овощная вариация на тему не уступает по вкусовым качествам.
Но если вы не соблюдаете пост, то можете смело добавлять в рецептуру мясной фарш: говяжий, свиной или из баранины. Сыр тоже будет уместен: пармезан или моцарелла.
Баклажаны фаршированные кус-кусом — самостоятельное блюдо, но к нему также можете подать лаваш, зелень и свежие овощи.
Как приготовить «Баклажаны фаршированные кус-кусом» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить это блюдо возьмите: баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, зелёный лук, петрушку, базилик, крупу кус-кус, чеснок, растительное масло.
Кус-кус залить водой из расчёта 1:1. Посолить и довести до кипения. затем снять с огня и накрыть крышкой.
Баклажаны вымыть, разрезать на половинки (резать вдоль) и вынуть середину (мякоть ещё пригодиться), оставив борта шириной 2-3 сантиметра. Посолить и отставить в сторону.
Мякоть баклажан мелко порубить ножом.
Перец и репчатый лук порезать кубиками. Чеснок мелко порубить ножом.
Запечённые баклажаны с фруктовым кускусом
Леопардовая сдобная бриошь
Брауни с грушей
Чизкейк с сливовым покрытием
Фруктовый лед «Арбуз»
Кексы «Абрикосовый поцелуй»
Блюдо восточной кухни – очень вкусное, лёгкое и ароматное. Рецептом поделилась знакомая тунезийка.
Ингредиенты
баклажан | 2 шт (крупных) |
---|---|
кускус | 80 г |
изюм | 1 горсть (1 ст. ложка) |
вяленые финики и курага | по 2 шт |
оливковое масло | |
семена кумина | 1 ч.л. |
семена кориандра | 1 ч.л. |
корица | на кончике ножа |
чеснок | 1-2 зубчика |
кинза | несколько веточек |
перчик чили и соль | по вкусу |
для йогуртового соуса | |
йогурт натуральный | 150 г |
мята | несколько листиков |
соль |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
— Семена кумина и кориандра обжарить на сухой сковороде до того момента, когда начнут щёлкать, переложить в ступку, добавить порезанный чеснок, соль и измельчить. Добавить 6 ст.ложек оливкового масла и хорошо размешать.
— Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать вдоль. На каждой половинке сделать крестообразные надрезы, стараясь не повредить кожицу овоща.
— Подготовленным маслом со специями смазать каждую половинку баклажана, оставив 1 ст. ложку для кускуса.
— Запекать баклажаны в разогретой духовке при 200 С до мягкости примерно 30-40 минут.
— Пока запекаются баклажаны, приготовим фруктовый кускус. Смешать вместе крупу, изюм, порезанные кубиками финики и курагу, перчик чили колечками, соль и оставшееся масло со специями. Залить всё кипятком (объём воды равен объёму крупы), накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Готовый кускус «взрыхлить» вилкой, добавить мелко порезанную зелень кинзы и перемешать.
— Йогуртовый соус: смешать йогурт с мелко порезанными листиками свежей мяты и солью.
— Подача: на запечённые половинки баклажанов выкладываем кускус и поливаем соусом. Приятного аппетита.