баклажаны с котлетами в духовке
Запеканка из баклажанов с котлетами
Для рецепта запеканки вам потребуется:
Рецепт приготовления запеканки:
Приготовить фарш для запеканки. Для этого в большой миске соединить мясной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, мелко рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Посолить, поперчить, приправить молотым кумином и черным перцем, добавить замоченный в воде белый хлеб и вымешивать не меньше 5 минут, подливая в фарш холодную воду. Когда фарш для котлет станет вязким, отставить его в сторону и заняться баклажанами.
Баклажаны помыть, обтереть досуха бумажным полотенцем, отрезать кончики. Подготовленные баклажаны нарезать кружками толщиной около 2 см. Баклажаны слегка подсолить.
Из подготовленного фарша слепить небольшие плоские котлеты, того же диаметра, что и баклажаны. Постарайтесь, чтобы число котлет соответствовало числу кружков баклажана.
В форму для запекания размером примерно 40х30 выкладывать, чередуя, кружки баклажанов и котлеты, ставя их на ребро. В промежутке между рядами баклажанов с котлетами положить дольки помидоров.
Приготовить томатный соус для заливки запеканки. Готовится он очень просто: в небольшой кастрюле соединить томатную пасту, соль, перец, сахар и растительное масло. Влить кипяток, размешать и добавить листики базилика.
Этим соусом залить запеканку, накрыть фольгой и поставить форму в нагретую до 180С духовку примерно на 1 час. Примерно на 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы овощ и котлеты слегка подрумянились. Готовую запеканку из баклажанов с котлетами подавать к столу горячей. Приятного аппетита!
Мясные котлеты с баклажанами в духовке
Баклажан — овощ, который великолепно дополняет мясные котлеты. Во время совместного тушения в духовки баклажан пускает много сока, что делает котлеты гораздо сочнее. Также этот плод, несомненно, вносит определенную пикантность в блюдо благодаря своему необычному вкусу. Не будет здесь лишней и томатная пассеровка на основе овощей.
Блюдо лучше всего готовить в сезон баклажанов, именно в этот период они обладают наибольшей пользой для организма.
Ингредиенты:
— 450 граммов свино-говяжего фарша;
— 1 сладкий перец перца;
— 2 столовые ложки томат-пасты;
— щепоть перца и соли.
Готовим мясные котлеты с баклажанами в духовке:
Головку лука отшелушите, разделите на две части. Одну половину вместе с чесноком измельчите в блендере, получая луковое пюре. Другую часть оставьте для создания пассеровки.
В фарш вбейте одно куриное яйцо, хорошо вмешайте его в смесь, сдобрите специями, соль киньте по вкусу.
Далее сформируйте заготовки одинакового размера, каждый экземпляр обваляйте в муке со всех сторон.
Котлеты обжарьте обычным способом — на масляной сковороде с обоих боков до приобретения румяной корочки.
Параллельно подготовьте баклажан — ополосните, нарежьте кружками. Толщина каждого ломтика должна быть не менее 1 сантиметра. Уложите кружки баклажанов в емкость, присыпьте крупной солью, оставьте на время в таком состоянии.
Часть луковицы, которую оставляли, настрогайте кубиками. Морковь нашинкуйте с помощью терки соломкой. Перец избавьте от семечек, нарубите пластинками.
Овощи пассеруйте в сковороде с достаточным количеством масла на протяжение 2 минут, после добавьте к ним пасту, влейте небольшую порцию воды, чтобы паста лучше растворилась. Томатную заливку томите на медленном огне следующие 3 минуты, иногда помешивая лопаткой.
Котлеты уложите в два ряда в жаропрочную форму, череду их с кружками баклажанов.
Сверху вылейте томатную пассеровку из овощей. Емкость с содержимым накройте куском фольги, установите на среднюю полку духового шкафа. Примерное время приготовление составляет 30 минут.
После создания блюдо присыпьте молотой зеленью.