баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью

Баклажаны с капустой на зиму

баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью

Баклажаны с капустой на зиму

баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Источник

Лучшие рецепты быстрого приготовления баклажанов кусочками с капустой на зиму, со стерилизацией и без

Для тех, кто ищет интересный рецепт хорошей заготовки, несложной в приготовлении, подойдут баклажаны с капустой, закрываемые на зиму. Этот продукт выходит очень необычным и вкусным, сохраняя свои качества в течение долгого времени. Есть его можно как сразу, так и после заправки подсолнечным маслом с луковыми кольцами. Независимо от способа употребления, такая закуска будет обладать отличными вкусовыми качествами и зарядит организм человека витаминами в холодное время года.

Тонкости приготовления баклажанов с капустой на зиму

Для данной заготовки необходимо отобрать молодые баклажаны, размер которых составляет не больше 15 сантиметров. Желательно выбрать овощи одинаковые по размеру, чтобы внешний вид продукта был красивым. Как правило, для приготовления закуски используют синие баклажаны.

Перед тем, как начать готовить продукт, овощи нужно тщательно вымыть и бланшировать в соленой воде. Также, вместо бланширования, можно запечь баклажаны, чтобы сделать их мягче и избавить от горечи. После этого необходимо избавить плоды от кончиков и сделать на них продольный разрез, чтобы в дальнейшем нафаршировать их.

Начинкой, как правило, служит белокочанная капуста. Данный овощ может быть как молодого, так и позднего сорта. Его необходимо нашинковать на мелкие части и немного примять руками.

Существует множество рецептов баклажанов с капустой, в которой используются различные дополнительные составляющие. Обычно при приготовлении добавляют такие ингредиенты, как перец, зелень, ботва, морковь и так далее. Чтобы придать закуске остроты, можно добавить немного чеснока или острого перца.

Для необычных вкусовых качеств и аромата можно использовать различные специи и пряные травы.

баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью

Какие овощи подойдут

Для приготовления баклажанов с капустой на зиму подойдут любые сорта овощей. Баклажаны могут быть синими, белыми, зелеными, оранжевыми и так далее. Главное, чтобы они были молодыми и неперезрелыми. Капуста также может быть любой разновидности – как белокочанной, так и цветной или пекинской.

баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью

Способы приготовления баклажанов с капустой

Существует огромное количество самых разных рецептов баклажанов с капустой на зиму, как классических, так и тех, в которых используются дополнительные составляющие в виде пряных трав, специй и других овощей. Ниже будут написаны наиболее популярные из них.

Фаршированные

баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью

Салат

С цветной капустой

Источник

Лучшие рецепты баклажанов с капустой на зиму быстрого приготовления

Вкусные баклажаны с капустой на зиму можно заготовить разными способами. Синенькие неплохо сочетаются не только с белокочанной капустой. Отличный дуэт у «синеньких» получается с белокочанной капустой и морковью. Приправы придают зимним закускам пикантный вкус.

Закуска за 7 дней

Читала в интернете рецепты и наткнулась на простой в приготовлении − баклажаны кусочками с капустой на зиму. Понравилось то, что уже через неделю закуска готова. Пробовала в прошлом году. Результат убедил. Нынче собираюсь повторить его и опробовать другие рецепты.

Рецепт приготовления запоминается просто. Основных компонентов: баклажанов и капусты нужно по 1 кг. Чесночных долек и горошин черного перца по 10 шт., 9% уксуса − ½ стакана, соли – 1,5 ст. л. Моркови – 300 г. Для остроты рекомендуют добавлять молотый черный перец. Его берут по вкусу.

Займемся баклажанами

Чтобы из баклажанов вышла горечь, их нужно немного отварить. Все рецепты содержат похожие рекомендации. Сначала аккуратно обрезать хвостики, прежде чем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Бланшировать стоит недолго. Достаточно 5 минут. Более длительная тепловая обработка приведет к размягчению плодов.

Через 5-7 минут баклажаны достаю шумовкой на блюдо. Даю им остыть. Когда шкурка перестает обжигать кончики пальцев, я баклажаны нарезаю крупными кусочками и перекладываю в таз.

Шинкуем овощи

Прежде чем овощи шинковать, я их мою: морковь щеткой или губкой, с капусты снимаю верхние листья и ополаскиваю ее под краном. От того, как нашинкованы овощи, зависит внешний вид салата. Вид не менее важен, чем вкус.

баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью

Капусту нарезаю тонкими полосками и складываю в таз. Морковь предпочитаю тереть на обычной терке. Натертую массу ссыпаю в таз к капусте. Остается почистить и подавить прессом для чеснока очищенные чесночные дольки и нарезать острый перец. Его я сначала режу пополам, вычищаю семечки, удаляю перегородки и только потом нарезаю на кусочки небольшого размера.

баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью

И чеснок, и перец, ссыпаю в таз к овощам, там уже лежат кусочки баклажан. Кусочки нарезаю небольшие со сторонами примерно в 2 см. Овощи мешаю руками, солю, добавляю уксус. Даю салату постоять и еще раз тщательно перемешиваю, после чего раскладываю маринованные баклажаны по стерильным банкам, закатываю их и уношу на хранение. Есть можно уже на седьмые сутки.

Закуска из баклажан зимняя

Капуста с баклажанами на зиму готовится из 2 кг баклажан и килограмма капусты. Кроме того, нужна морковь – 0,7 кг, 5 штук сладкого перца. Чесночных долек, очищенных от шелухи – 100 г.

баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью

Основные овощи высыпаем в таз (кастрюлю). Перец моем, режем соломкой и отправляем туда же. Чеснок давим прессом и отправляем вслед за перцем. Зелень измельчаем и вместе с солью, сахаром, маслом и уксусом заправляем салат. Деревянной ложкой перемешиваем массу. Таз (кастрюлю) на двое суток ставим в холодильник.

Через 48 часов готовим банки. Стерилизуем в микроволновой печи. Стоит брать литровые. Заготовку перемешать в последний раз и разложить по банкам. После чего остается последний этап – стерилизация. Кипятить каждую баночку в течение 25 минут и закатывать металлической крышкой. Зимние обеды украсит с любовью приготовленная закуска.

Пикантный салат на зиму из капусты и баклажан

Капуста с баклажанами в новой интерпретации. В этой заготовке баклажаны на зиму идут крупными кусочками, капуста – соломкой, а все остальные овощи измельчаются блендером или перекручиваются на мясорубке.

баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью

Сначала варим баклажаны. Отбираем несколько штук общим весом около 1 кг. Режем их на несколько частей, перед тем как опускать в кипящую, подсоленную воду. Готовим в кипящей воде 5 минут и достаем.

баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью

Оставляем их остывать. В это время чистим и натираем на терке одну морковку среднего размера. Нарезаем на кусочки острый перец. Его нужно 1 стручок. Разбираем на дольки 1 головку чеснока. Все компоненты (чеснок, морковь, перец) кладем в чашу блендера и измельчаем.

баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью

Пока занимались овощами, остыли баклажаны. Режем их на 3 сантиметровые кусочки. Стерилизуем банки и приступаем к расфасовке. Сначала выкладываем слой баклажан, следом слой капусты с овощами. Все банки заполняем в такой последовательности. Главное условие – заканчивать слоем овощей с капустой.

Эта закуска быстрого употребления не требует, хотя и готовится на зиму без стерилизации. Закрытая герметично она может храниться продолжительное время. Есть можно через месяц.

Баклажаны с цветной капустой

Не все рецепты закусок содержат белокочанную капусту. Есть оригинальные решения с цветной капустой. Остановимся на одном. Чтобы его приготовить, нужно 2 л томатного сока. Его можно купить готовый или выжать из помидор. Есть рецепты, как сделать томатный сок.

Для синей закуски возьмем овощи: по 1500 г капусты, баклажан, 1000 г болгарского перца. Для заливки, кроме сока, нужно по стакану масла растительного, уксуса 9 %, сахара. Соль берется по усмотрению.

Баклажаны режем произвольно, засыпаем солью, отставляем в сторонку. Они должны дать сок и избавиться от горечи. Капусту разделить на соцветия, бланшировать 3 минуты. Перцы, очищенные от семян, режем на 4 части.

В кастрюлю уложить все овощи и специи. Залить в нее томатный сок и варить 20 минут. Разлить горячий маринад по стерильным банкам и закатать. Укрыть банки пледом.

баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью

Здесь приведены не все лучшие способы заготовки баклажан на зиму. Заслуживает отдельного внимания баклажановая икра. Каждый рецепт хорош на свой лад, выбирайте и готовьте.

Источник

Лучшие рецепты быстрого приготовления баклажанов кусочками с капустой на зиму, со стерилизацией и без

баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью

19.06.2014 Время приготовления: 2 дн. 9 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Здесь вы найдете отличное сочетание овощей, а, следовательно, и салат получится невероятно вкусным, он будет радовать вас и ваших близких в зимнее время и напоминать о теплом солнечном лете.

Остренький салат с баклажанами. Ингредиенты

В состав этого салата из баклажанов с капустой на зиму входит жгучий красный перец. Поэтому его еще иногда называют «корейским» салатом. При желании, можно уменьшить количество этого ингредиента. Однако данный салат хорош именно с таким количеством остроты. Также не рукомендуется заменять свежий перец молотым. Вкус станет хуже.

Для приготовления салата из баклажанов с капустой на зиму нужно:

Перед тем как начать готовить, нужно подготовить баклажаны. Для этого плоды режут на три или четыре части, не очищая их. Затем отправляют кусочки в кипящую соленую воду на четыре минут. Вода должна быть очень хорошо просолена. Для этого на листр жидкости можно класть пару ложек соли.

баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью

баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью

О пользе

Можно запастись на зиму консервированным салатом, изготовленным не только из белокочанной капусты, но и из других видов овоща: краснокочанной, савойской, пекинской, брюссельской, цветной, брокколи и кольраби. По составу все разновидности схожи, отличается их концентрация. Таблица ниже отражает основные вещества и их пользу для организма.

Таблица — Польза капусты

КомпонентПолезные свойства
Бета-каротин— Улучшает зрительную функцию; — обеспечивает антиоксидантный эффект; — участвует в синтезе белковых соединений; — ускоряет регенерацию
Витамин В2— Обслуживает метаболические процессы; — повышает иммунитет; — необходим для полноценной работы нервной системы; — улучшает остроту зрения, предупреждает развитие катаракты; — ускоряет регенерацию
Витамин В6— Участвует в метаболизме белков и липидов; — обеспечивает мочегонное действие; — обслуживает синтез и работу многих ферментов; — регулирует уровень глюкозы в крови
Витамин В9— Участвует в синтезе гемоглобина; — поддерживает иммунную систему; — обслуживает работу системы кроветворения; — необходим для нормального течения беременности
Витамин С— Обслуживает окислительно-восстановительные реакции; — блокирует воспалительные процессы; — укрепляет иммунную систему; — улучшает усвоение железа
Витамин К— Регулирует свертываемость крови; — необходим для работы печени, почек, желчного пузыря; — нормализует свертываемость крови; — обслуживает процессы метаболизма, протекающие в соединительной и костной тканях; — нейтрализует некоторые яды
Витамин РР— Проявляет сосудорасширяющие свойства; — участвует в окислительно-восстановительных процессах; — обслуживает метаболизм; — нормализует функцию нервной системы; — регулирует уровень холестерина в крови
Витамин U— Обладает заживляющими свойствами: заживляет раны, язвы, эрозии; — снижает уровень холестерина
Калий— Нормализует водно-солевой баланс; — регулирует сердечные ритмы, артериальное давление; — участвует в проведении нервных импульсов
Кальций— Участвует в работе нервно-мышечной системы; — стимулирует работу некоторых ферментов; — оказывает противовоспалительное действие; — является антиаллергеном
Кобальт— Стимулирует метаболизм липидов, обмен фолиевой кислоты; — обслуживает синтез белков, в том числе ДНК; — активизирует метаболические процессы; — стимулирует выработку эритроцитов; — поддерживает функцию поджелудочной железы
Марганец— Поддерживает уровень глюкозы в крови; — ускоряет метаболизм липидов; — нормализует состояние костной и соединительной тканей; — улучшает работу мозга и нервной системы
Медь— Участвует в преобразовании железа в гемоглобин; — обслуживает выработку эластина и коллагена
Фосфор— Поддерживает структуру и функцию нервной системы; — укрепляет зубы и кости; — повышает мозговую активность; — участвует в работе сердца, почек, мышц; — обслуживает метаболические процессы
Растительные белкиЯвляются основой для построения клеток организма
Клетчатка— Выводит из организма шлаки и токсины; — активизирует перистальтику кишечника
Тартроновая кислота— Блокирует превращение белковых соединений в жиры; — предотвращает процессы брожения; — улучшает пищеварение
ФитонцидыОбладают антибиотическим действием

Брюссельская капуста содержит горчичные масла, придающие ей характерный ореховый привкус. В фиолетовой капусте (краснокочанной) содержится в четыре раза больше бета-каротина, чем в ее белокочанной «сестре». Брокколи — лидер по содержанию белка, а брюссельская капуста — аскорбиновой кислоты.



Приготовление острого салата

Рецепты баклажанов с капустой на зиму много. Но этот, как говорилось выше, содержит приличное количество жгучего перца. Поэтому работать при готовке лучше в перчатках.

Чеснок и морковь чистят. Острый перец очищают от семян. Все три ингредиента отправляют блендер, чтобы измельчить их до состояния каши.

Капусту в это время шинкуют достаточно крупно. Смешивают ее с пюре из перца и моркови. Добавляют в овощи уксус. Дают постоять минут десять. В это время как раз можно успеть нарезать баклажаны, которые уже остыли, на крупные кусочки.

Теперь в стерильные банки раскладывают салат. Выкладывать его нужно слоями. Вниз – баклажан, на него – капусту. Верхний слой – капуста с перцем. Укладывают продукты плотно, при необходимости уминая их. Теперь банки закрывают. Из этого количества ингредиентов получается две пол литровые баночки. Перед употреблением лучше дать салату настояться около десяти дней.

баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью


Что это за процесс?

Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая, ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Овощи квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения). Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности.

СПРАВКА! Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа воды, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от веса овощей.

Срок квашения зависит от некоторых факторов:

Баклажаны с капустой на зиму. Самый вкусный рецепт

В этом рецепте много ингредиентов, но они прекрасно сочетаются. Вероятно именно по этой причине этот салат часто называют одним из самых вкусных.

Для приготовления нужно взять:

Баклажаны тщательно моют. Затем их отправляют в кипящую соленую воду. Убирают плоды только тогда, когда они станут мягкими. Теперь их кладут под груз, дают воде стечь. Когда баклажаны остынут, их нарезают крупной соломкой.

Для баклажанов с капустой, последнюю шинкуют, перец также нарезают некрупной соломкой. Морковь трут на терке, но также не мельчат.

Все овощи кладут в миску, добавляют лук, нарезанные полукольцами, а также мелко нарубленный чеснок. Добавляют уксус и перемешивают, стараясь не мять овощи, а действительно перемешивать их.

Масло нагревают, доводят до кипения и вливают в салат. Перемешивают еще раз и сразу раскладывают по стерильным банкам. С самим салатов еще раз стерилизуют это блюдо около тридцати минут.

Баклажаны с капустой на зиму по этому рецепту съедаются быстро.

Закуска из баклажан зимняя

Капуста с баклажанами на зиму готовится из 2 кг баклажан и килограмма капусты. Кроме того, нужна морковь – 0,7 кг, 5 штук сладкого перца. Чесночных долек, очищенных от шелухи – 100 г.

баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью

Основные овощи высыпаем в таз (кастрюлю). Перец моем, режем соломкой и отправляем туда же. Чеснок давим прессом и отправляем вслед за перцем. Зелень измельчаем и вместе с солью, сахаром, маслом и уксусом заправляем салат. Деревянной ложкой перемешиваем массу. Таз (кастрюлю) на двое суток ставим в холодильник.

Через 48 часов готовим банки. Стерилизуем в микроволновой печи. Стоит брать литровые. Заготовку перемешать в последний раз и разложить по банкам. После чего остается последний этап – стерилизация. Кипятить каждую баночку в течение 25 минут и закатывать металлической крышкой. Зимние обеды украсит с любовью приготовленная закуска.

Баклажаны и капуста. Еще один рецепт

Что примечательно, к этому блюду можно добавлять острый перец. Но и без него оно не теряет своих вкусовых качеств. Этот салат получается ароматным, за счет специй. Поэтому его определенно стоит попробовать всем.

Для приготовления нужно взять:

Также можно в каждую банку добавить лавровый лист, но это может перебить запахи других приправ.

баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью

Какое консервирование выбрать?

Какие же лучше баклажаны готовить на зиму: квашеные или соленые? Соление и квашение известные методы хранения плодов и овощей. Соль и молочная кислота считаются основными консервирующими агентами. Они тормозят становление вредоносных микробов и защищают плоды и овощи от гниения.

Молочная кислота очень важна для организма человека. Она выделяется свежим вкусом и не такая резка и остра. В заквашенных овощах находится большее количество молочной кислоты, а в соленьях доминирует соль.

Приготовление салата на зиму

В первую очередь нужно отварить баклажаны в соленой воде, а затем дать им остыть. Капусту в это время шинкуют, стараясь сделать максимально тонкие кусочки. Морковь трут на крупной терке. Чеснок и специи измельчают и добавляют к капусте.

Затем баклажаны режут кубиками и кладут к остальным овощам. Лучше баклажаны очистить, тогда они станут мягче. Теперь смесь солят. Пробуют на вкус. Теперь время для уксуса. При желании можно дополнительно добавить соль или специи.

Салат раскладывают по банкам и отправляют в холодильник. Он настаивается около недели. Хранится он недолго, но это и не требуется, так как он очень вкусный.

баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Смотреть картинку баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Картинка про баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью. Фото баклажаны с капустой на зиму без стерилизации и морковью

Баклажаны с капустой – хорошее сочетание, поэтому их так любят использовать в зимних заготовках. Можно выбрать острый рецепт или нет. Вкус блюда будет меняться, но все равно оставаться очень приятным.

Методы консервации

Сохранение продуктов на длительный срок путем консервации достигается с помощью кислот, подавляющих рост бактерий гниения. Кислоты могут вводиться в консервируемый продукт (уксус), либо образовываться в результате жизнедеятельности полезных микроорганизмов (молочная кислота). Следующая таблица даст общее представление о методах консервации и их особенностях.

Таблица — Способы заготовления капусты

МетодКонсервантыОсобенности
КвашениеМолочная кислота— Самый «полезный» способ: сохраняется большинство ценных веществ; — процесс консервации длительный; — не требуется стерилизация
Засаливание— Соль; — молочная кислота— Большое количество соли может заглушить вкус заготовки; — процесс приготовления длительный; — соленые продукты противопоказаны при заболеваниях желудка и кишечника; — не требуется стерилизация
Маринование— Уксус; — растительное масло— Позволяет быстро получить готовый продукт; — салат получается с характерной кислинкой; — уксус противопоказан при проблемах с системой пищеварения

Для людей, страдающих патологиями желудка и кишечника, предпочтительнее делать заготовки без использования уксуса, острых приправ и большого количества соли.

В чем польза и вред блюда?

При употреблении баклажанов организм получает большую пользу. Их полезные свойства заключается в его химическом составе, в него входят:

Баклажаны противопоказаны при:

ВНИМАНИЕ! Не стоит употреблять эти овощи в переспелом виде, так как в них содержится довольно-таки много соланина, который ядовит для организма человека. Поэтому следует есть только лишь молодые, спелые баклажаны или белые – в них соланина не наблюдается.

Что можно состряпать?

Квашеные баклажаны подойдут и к мясным и к овощным блюдам. Перед подачей их необходимо немного полить подсолнечным маслом или соевым соусом. В праздничные дни квашеные баклажаны станут очень хорошей закуской в любом доме.

Квашеные баклажаны как закуска – это «палочка-выручалочка» для любой хозяйки как на праздник, так и ужина в семейном круге. В таких баклажанах практически отсутствует масло, поэтому печень не испытывает нагрузки, как после.

Преимуществом данного продукта является приятный привкус кислинки, который получается не из-за добавления уксуса, а из-за процесса брожения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *