рецепт баклажанов запеченных в духовке с картошкой
Картошка с баклажанами и помидорами в духовке
Картошка с баклажанами и помидорами в духовке
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны хорошо вымыть, срезать кончики с двух сторон, а затем нарезать на кружочки толщиной 1-1,5 сантиметра.
Поместить кружочки баклажанов в миску, посолить и оставить на 20 минут (чтобы ушла лишняя горечь). По прошествии времени баклажаны промыть под проточной водой, выложить на бумажное полотенце (или сито), чтобы стекла вода.
Сковороду разогреть, влить растительное масло, выложить обсушенные кусочки баклажанов в один слой на сковороду и обжарить на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты, затем переложить на тарелку. Таким образом обжарить все баклажаны, дать им остыть.
Вымытый и очищенный картофель нарезать на кольца толщиной 1-1,5 сантиметра (также, как были нарезаны баклажаны), посолить, приправить по вкусу специями (я приправила универсальной приправой для картофеля).
Форму для запекания слегка смазать растительным маслом (я запекала картошку с баклажанами и помидорами в порционных формах). На дно формы в один слой выложить кружочки картофеля.
Картошку смазать майонезом и, по желанию, посыпать рубленной зеленью. Чеснок почистить, пропустить через пресс и распределить ровным слоем по картошке (я посыпала гранулированным чесноком).
Поверх картошки выложить в один слой обжаренные баклажаны.
На баклажаны разложить нарезанные кружочками помидоры, сверху посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром.
Картошку, запечённую с баклажанами и помидорами в духовке, подавать к столу в горячем виде в качестве гарнира (например, к мясу) или в самостоятельном виде, дополнив салатом из свежих овощей. Блюдо получается и вкусным, и сочным, и сытным, оно несомненно понравится многим!
Картофель с баклажанами в духовке – чем больше, тем лучше! Рецепты запеченных блюд из картофеля с баклажанами в духовке
Запеченные баклажаны – это всегда вкусно!
Приготовим их вместе?
Картофель с баклажанами в духовке – общие принципы приготовления
Блюда из овощей можно готовить в форме для запекания, на противне, в рукаве, в фольге или в глиняных горшочках.
Выбор способа напрямую зависит от рецептуры. Овощи укладываются слоями либо перемешиваются вместе. Баклажаны перед использованием желательно вымочить в соленой жидкости. Это избавит овощи от горчинки. Картофель обычно просто очищается, нарезается кусочками указанного размера и формы.
Что кладут еще в блюда:
Баклажаны запекаются быстрей, чем картошка. Поэтому проверять степень готовности блюда нужно по кусочкам клубней.
Картофель с баклажанами, помидорами в духовке под сыром
Рецепт слоеного блюда из картофеля с баклажанами в духовке. Готовится с предварительным обжариванием баклажан. При необходимости этот шаг можно пропустить.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится небольшой кусочек фольги.
Приготовление
1. Баклажаны нужно порезать кружками, вымочить, отжать, а затем обжарить на растительном масле.
2. Картошку нужно очистить, нарезать кружочками.
3. Помидоры тоже нарезаются кружками, сметана смешивается с рубленой зеленью укропа и чесноком.
4. В смазанную форму нужно выложить картошку рядами внахлест. Этот слой промазывается половиной сметанного соуса, солится.
5. На картошку таким же образом выкладываются баклажаны, следом кружки томатов. Сверху все это смазывается второй частью соуса. Помидоры нужно слегка присолить.
6. Накройте форму фольгой, запекайте при 180 градусах.
7. Через 40 минут уберите фольгу, добавьте температуру до 210 градусов, посыпьте блюдо тертым сыром. Готовьте еще 30 минут.
Картофель с баклажанами в духовке в рукаве
Простой способ приготовления картофеля с баклажанами в духовке. Для него понадобится рукав для запекания.
Ингредиенты
Приготовление
1. Порезанные кубиками баклажаны залейте соленой водой. Через четверть часа кусочки нужно промыть, отжать, обжарить на сковородке с двумя ложками масла. Огонь нужно делать сильный, готовьте пару минут, не давайте баклажанам размягчиться.
2. Пока баклажаны вымачивались, нужно было очистить овощи. Порежьте картошку такими же кусочками, как и баклажаны. Лук можно покрошить полукольцами. Морковка будет красивым дополнением в блюде, этот овощ лучше порезать кружочками.
3. Сложите все в миску, включая обжаренные баклажаны. Заправьте специями, сметаной, хорошо размешайте для равномерного распределения всех ингредиентов.
4. Переложите в рукав, завяжите кончики, сделайте сверху прокол.
5. Перенесите на противень либо в форму.
6. Готовьте при 180 градусах 40-50 минут. Можно в конце разрезать пленку и подрумянить овощи.
Отбивные с картофелем и баклажанами в духовке
Для этого блюда лучше всего подходит свиная вырезка. Но можно использовать и молодую телятину. В ингредиентах указан вес чистой мякоти без костей и жира.
Ингредиенты
Любые приправы на свой вкус, немного масла для обжаривания баклажанов.
Приготовление
1. Свинину нарежьте кусочками, отбейте, натрите специями и одной ложкой майонеза. Оставьте мариноваться.
2. Баклажаны нарежьте кружками, обжарьте на смазанной сковороде. Много масла не добавляйте.
3. Картошку нужно очистить. Клубни нарезаются тонкими кружками.
4. Можно собирать блюдо. Выложите мясо в один слой, на него сверху кусочки картофеля. Этот слой обязательно присыпается солью.
5. На картошку выкладываются обжаренные баклажаны.
6. Сверху кружки промазываются майонезом. Пор желанию в соус добавляется острый перец, чеснок.
7. Теперь блюдо нужно засыпать сыром, накрыть фольгой и поставить на час в духовку.
8. Через час удалите фольгу, поджарьте корочку на сыре. Все это время выдерживайте температуру 190-200.
9. При подаче блюдо накладывается лопаткой так, чтобы нарушить слои. Украшайте зеленью.
Картофель с баклажанами и кабачками в духовке
Вариант очень простого овощного блюда, которое готовится на листе фольги либо на силиконовом коврике. Бонус – аппетитный соус для овощей на основе сметаны.
Ингредиенты
• 2 ложки оливкового масла;
• 1 ч. л. прованских трав, базилика, орегано.
Соус:
• 1 ложка сока лимона;
• 2 ложки соевого соуса;
Приготовление
1. Все овощи нужно порезать кусочками одинакового размера, но не пластинками. Можно сделать кубики по 2 см или дольки.
2. Сложите все в миску, добавьте оливковое масло, травы на свой вкус, посолите и тщательно размешайте.
3. Выложите на застеленный фольгой или ковриком противень. Желательно оставлять расстояние между кусочками, чтобы овощи прожаривались со всех сторон.
4. Поставьте противень в духовку, пеките при 200 градусах до румяной корочки на овощах.
5. Пока баклажаны с картошкой готовятся, нужно приготовить соус. Для этого просто смешайте все ингредиенты. Можно добавить острый перец. Чеснок обязательно измельчите. Размешайте, дайте настояться.
6. Готовые овощи выкладывайте на тарелку, украшайте зеленью, подавайте с соусом.
Котлеты и картофель с баклажанами в духовке
Рецепт полноценного мясного блюда с гарниром. Фарш для котлет можно использовать любой. Подлива на основе томата со сметаной.
Ингредиенты
Также понадобится 700 г картофеля, 400 г баклажанов.
Приготовление
1. Баклажаны нарежьте на кубики по 1,5-2 см, залейте соленой водой, после вымачивания ополосните.
2. Картофель нарежьте такими же кусочками, как и баклажаны.
3. Размочите в молоке хлеб, затем мякиш нужно слегка отжать, выложить к мясному фаршу.
4. Лук для котлетной массы нужно порезать, измельчить чеснок, все смешать, заправить яйцом и специями.
5. Сформируйте круглые котлетки. Должно получиться 7-8 штук. Выложите в форму на расстоянии друг от друга.
6. Между котлетами разложите кусочки баклажанов и картошки.
7. Для соуса смешайте все вместе, обязательно посолите. Полейте сверху все котлеты. Остатки соуса просто вылейте в форму.
8. Готовиться блюдо будет около 50 минут. Температура 180.
Картофель с баклажанами и курицей в духовке
Еще одна рецептура простого, но сытного блюда. Виды специй, их количество подбирайте на свой вкус. Если терзают сомнения, то можно взять приправу для курицы и точно не промахнетесь.
Ингредиенты
Приготовление
1. Порубите курицу кусочками, обязательно перед этим тщательно промойте птицу, оботрите. Переложите кусочки в большую миску.
2. Картошку и баклажаны нарежьте кубиками, морковку шинкуйте кружочками. Сложите все к курице.
3. Добавьте любые приправы, майонез и соль. Размешайте.
4. Духовка к этому моменту уже должна прогреться на 180 градусов.
5. Выложите все из миски в смазанный противень, разровняйте руками.
6. Запекайте до готовности, прикрывать ничем не нужно. Но зато можно в конце посыпать тертым сыром, прибавить температуру и зажарить до красивой корочки.
Рататуй из картофеля с баклажанами в духовке
Вариант овощного блюда Рататуй, для которого лучше использовать молодой картофель. Но за неимением такого продукта, можно взять любую другую картошку. Также в блюдо добавляются и другие овощи.
Ингредиенты
• 1 маленький кабачок;
• 6 помидоров (3 в соус);
Приготовление
1. Перец запеките в духовке при 200 градусах. Остудите, нарежьте мелко.
2. Снимите с томатов шкурку, путем ошпаривания овощей и резкого охлаждения. Тоже нарежьте мелкими кубиками.
3. Обжарьте на сковородке луковицу, добавьте овощи и немного потушите. Любители острых блюд могут добавить стручок чили, но порезать его нужно очень мелко. Заправьте солью.
4. Баклажаны, картошку, оставшиеся помидоры и кабачок нарежьте кружками. Уложите на ребро в смазанную форму, чередуйте овощи, слегка посолите.
5. Поставьте в духовку на 10 минут. Температура печи та же самая, то есть 200 градусов.
6. Теперь выньте форму с овощами, выложите сверху содержимое сковородки, готовьте блюдо еще 20 минут.
Картофель с баклажанами в духовке – полезные советы и хитрости
• Шкурка на баклажанах помогает кусочкам держать форму. Если ее удалить, овощ может развалиться в кашу. Зачем и как чистить баклажаны — важный вопрос.
• Если картошка содержит мало крахмала, она не подходит для приготовления в духовке. Кусочки все равно будут жесткими и невкусными, сколько не запекай блюдо.
• Если не хотите баклажаны обжаривать на сковородке, их можно запечь в духовке. Для появления аппетитной корочки ломтики нужно смазать оливковым маслом.
Баклажаны с картошкой в духовке
Относительно диетический вариант приготовить овощи на гарнир — запечь в духовой печи. Насквозь мягкие и нежные, пропитанные вкусными парами, баклажаны с картошкой разнообразят рацион, заменив крупы, макароны, и станут хорошим сопровождением к мясным изделиям. Если в вашем хозяйстве не найдется жаропрочных форм или горшочков с крышкой, используйте специальный рукав для запекания или пекарскую бумагу.
Ингредиенты
Чтобы приготовить баклажаны с картошкой в духовке, возьмите продукты по списку. Сорт баклажанов — на ваш выбор: темные традиционные, полосатые фиолетовые, желтые, белые или другая находка селекции.
По такому же рецепту запекают картофель вместе с тыквой, кабачками, патиссонами, смешанными ассорти.
Основной аромат овощи получат от простой, но аппетитной заправки. В удобной емкости перемешиваем густую сметану или плотные деревенские сливки, постное рафинированное масло, пропущенный через пресс или мелко порубленный чеснок и специи: бросаем щепотку соли, черный или другой острый перец и дозированно добавляем пряно-сладковатые зерна фенхеля (с рыбой и деликатно приготовленными овощами — то, что надо).
Очищенные картофельные клубни нарезаем не слишком крупными, но примерно одинакового размера кубиками. Так как картошка намного тверже баклажана, дольше размягчается при любой термической обработке, разрезаем ее мельче.
Чистый баклажан сперва рубим толстыми кружками, затем каждый — на четыре равные части.
Овощную нарезку хорошенько перемешиваем со сметанно-масляной смесью, покрываем каждый кусочек картошки и баклажана липким соусом. Помещаем в огнеупорную форму, разравниваем, не трамбуем.
Накрываем и отправляем в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем блюдо в духовке около получаса при температуре 180 градусов. Если желаете подсушить, обуглить корочку, то последние 10 минут держите под грилем и без крышки.
Подаем запеченные баклажаны с картошкой горячими, самостоятельно со свежей зеленью или в роли гарнира к мясу, птице, рыбе.
Запечённые баклажаны с картофелем
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Готовим запечённые баклажаны с картофелем
Вкусная, сытная запеканка из овощей, со сметанным соусом, обязательно щедро дополненная чесноком (это на мой вкус) и также щедро присыпанная сыром — прекрасный вариант ужина.
Очень рекомендую, это очень вкусно и готовится просто, и из самых доступных продуктов.
Как приготовить «Запечённые баклажаны с картофелем» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится картофель сырой, большой баклажан (1 штука около 400-500 г), помидоры, сметана, чеснок, соль, перец, сыр и масло для жарки.
Баклажан нарезать на кольца или полукольца и обжарить на растительном масле.
Картофель отварить после кипения 5 минут, затем охладить и нарезать на дольки.
Помидор тоже нарезать колечками.
Сметану смешать с солью, перцем и чесноком.
В форму выложить слоями — сначала ряд картофеля.
Смазать кисточкой, сметанным соусом.
Сверху выложить ряд баклажан и тоже смазать сметанным соусом.
Поверх выложить помидоры и тоже их смазать сметанным соусом. Не забываем присоливать слои по вкусу.
Сыр натереть на средней тёрке.
Поверх помидоров выложить слой сыра.
Накрыть форму плотно фольгой и убрать в духовку на 50 минут, при 180°С.
Запечённые овощи с сыром под сметанным соусом готовы.
Рекомендуем
Отзывы (31):
Аурика опять к нам с вкуснотищей!:+1:
Аурика, у тебя летний сезон с баклажанчиками, очень красочно и аппетитно!
прелесть баклажанчики Аурик :+1:
Аурика! Как красиво и аппетитно! Люблю рассматривать твои композиции!
Аурика, у тебя, как всегда, вкусное блюдо. 😊
Не баклажаны, а просто песня. +1:
Доступная запеканка и при этом вкусно!
Аурика, ну ты в курсе)))) всё :+1:
Какая запеканочка. мммм.
Люблю баклажаны. Сегодня приготовила. Получилось вкусно, но мне не хватило соли по вкусу, так как в рецепте соль добавляется только в соус. В следующий раз буду еще посыпать солью слой картошки и баклажанов, или можно солить баклажаны перед обжаркой.
очень аппетитно выглядит!
Красивые баклажанчики. Ещё от сыра зависит, иногда очень солёный попадается, а иногда нет. Вы сметану какой жирности брали?
Там где я живу на сметане жирность не пишут 😳 Она здесь вся одинаковая, похоже процентов 20 на мой взгляд
Ясно, спасибо! Пойду запекать баклажаны! А где вы живете, если не секрет?)
Я живу в ЮАР. Здесь на молочных продуктах не пишут процентность.
Понятно, не думала, что и в ЮАР этот сайт читают))
Баклажаны в духовке с картошкой – два способа запекания
Запеченные баклажаны в духовке с картошкой – отличное летнее блюдо, богатое полезными веществами и витаминами. Сегодня мы рассмотрим два варианта приготовления, рецепты будут дополнены фото.
Картошка с баклажанами в духовке «по-болгарски» – рецепт с фото
Это блюдо имеет забавное название «гювеч», оно считается одним из наиболее популярных в болгарской кухне, хотя, по сути, является разновидностью греческого деликатеса «мусака». Отличает его от балканской кухни – отсутствие мяса или фарша. Хотя это никак не умаляет его достоинства, ведь оно неизменно получается очень вкусным, ароматным и аппетитным! Для приготовления нам потребуется следующий список ингредиентов:
Перед началом готовки все овощи необходимо тщательно промыть под холодной водой, разложить на сухом полотенце, чтобы они подсохли.
С баклажанов срежьте хвосты и носики, нарежьте кольцами, толщиной 6-7 мм.
На заметку: иногда баклажаны отдают горечью, это бывает, если плоды переспели, их недостаточно поливали при выращивании или Вам просто попался такой сорт. Чтобы исключить эту неприятность посолите баклажанные «шайбы», а через 15-20 минут промойте холодной водой.
На сковороде нагрейте 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте кольца баклажан с каждой стороны по 3-4 мин.
Картофель очистите от кожуры, нарежьте тоненькими кружочками, 4-5 мм, как показано на фото.
Приступаем к выкладке овощей. Для этого блюда мы воспользовались круглой стеклянной жаропрочной посудой. Чередуя овощи между собой, выкладываем их по кругу, пока он не замкнется, оставшиеся колечки вставляем в центр формы.
Овощи посолите, присыпьте специями, а также измельченным чесноком. Полейте всё 2 ст. ложками подсолнечного масла.
Куриные яйца взбейте венчиком, этой массой залейте форму с содержимым.
Запекать картофель в духовке с баклажанами необходимо при температуре 190-200°C 40-45 мин. За несколько минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тертым сыром, также по желанию можно добавить измельченной свежей зелени. Приятного аппетита!
Запекаем баклажаны с картофелем в горшочках
Овощи и зелень, которые мы использовали для приготовления этого блюда, настолько удачно сочетаются друг с другом, что нередко это кушанье становится хитом летних меню. Для приготовления нужен следующий список продуктов:
С кабачка и баклажана снимите тонкий слой кожуры, картофель также очистите от кожуры, нарежьте эти овощи кубиками одинакового размера. Размерность нарезки играет очень важную роль, это необходимо для того, чтобы все равномерно пропеклось.
У перцев срежьте хвостики, удалите семечки, перегородки, нарежьте ломтиками. Вариант нарезки овощей представлен на фото ниже.
Томаты необходимо порезать крупными дольками, зелень измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами, слегка обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
Овощи складываем в горшочки в следующей последовательности: томаты, цукини, баклажан, перец. Далее идет слой обжаренного лука.
Кубики картошки выкладываем последними, посыпаем все измельченной зеленью, в каждый сосуд вливаем 50-100 мл теплой кипяченой воды.
Горшочки устанавливаем в холодный духовой шкаф, постепенно нагреваем до 180°C, готовим блюдо около 35-40 мин. По окончании указанного времени выключите духовку, но горшки оставьте еще ненадолго.
Готовое блюдо можно подать на стол непосредственно в керамических горшочках или красиво выложить на тарелку.
Запеченная картошка в духовке с баклажанами и прочими овощами – это бесподобное, ароматное, легкое блюдо, которое украсит любой стол, а также придется по вкусу тем, кто придерживается систем полезного питания.