баклажаны с грецкими орехами и чесноком рецепты приготовления с фото
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – 5 пошаговых рецептов
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – отличное пикантное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Предлагаем вам попробовать приготовить по собранным в статье 5 рецептам традиционное грузинское блюдо из баклажанов и грецких орехов.
Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком
Обязательный атрибут торжественного стола – это вкусные закуски, которые возбуждают аппетит перед подачей основного блюда. Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком – это вкусная и полезная закуска, которая украсит ваше застолье.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Фаршированные баклажаны с орехами по-грузински
Грузия славится не только своими достопримечательностями, но и великолепной кухней. Этот рецепт посвящен замечательному блюду, фаршированным баклажанам с орехами. Его можно подать в горячем виде, как основное блюдо, или в качестве закуски в охлажденном состоянии.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте тонкими пластинками. Посыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса, за это время из овоща выйдет вся горечь.
2. Баклажаны смажьте растительным маслом и выложите на противень.
3. Запекайте баклажаны в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
4. В чашу блендера выложите грецкие орехи, зелень, чеснок, соль по вкусу и приправу.
5. Измельчите ингредиенты до мелкой крошки. Чтобы сделать ее более однородной, добавьте пару столовых ложек воды.
6. На полоски баклажана положите немного ореховой начинки и заверните рулеты.
7. Рулеты из баклажанов и орехов смотрятся очень оригинально на столе.
Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински с грецкими орехами
Красивая, ароматная и пикантная закуска, придуманная в Грузии. Рулеты из баклажанов с ореховой начинкой готовятся очень быстро и просто. Такое блюдо одинаково хорошо будет смотреться в будни и праздники.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажан помойте и нарежьте тонкими пластинками.
2. Обжарьте баклажаны на оливковом масле с двух сторон.
3. Орехи сложите в чашу блендера и измельчите их.
4. К орехам добавьте измельченный чеснок, зелень, йогурт и соль, перемешайте.
5. Нанесите на полоски баклажана ореховую начинку и сверните рулеты.
6. Закрепите рулеты зубочистками, украсьте их зернами граната и подавайте на стол.
Баклажаны по-грузински с грецким орехом и сыром
Баклажаны – овощи, которые часто используют в приготовлении разнообразных закусок. На грузинский манер можно приготовить великолепные рулеты из баклажанов, грецких орехов и сыра. Получится сочно и сытно.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте полосками по 3-5 миллиметров шириной. Посыпьте баклажаны солью и оставьте их на полчаса.
2. Затем ополосните баклажаны водой, просушите и обжарьте их на растительном масле с двух сторон.
3. Брынзу натрите на мелкой терке.
4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите их.
5. Смешайте сыр, орехи, измельченную зелень и чеснок. Добавьте майонез и соль по вкусу, перемешайте.
6. На один край полосок баклажанов положите немного ореховой начинки, заверните рулеты.
7. Рулеты из баклажанов с орехово-сырной начинкой готовы, подавайте их в охлажденном виде.
Баклажаны по-грузински с грецким орехом и кинзой на зиму
Рулеты из баклажанов с начинкой из грецких орехов и кинзой – это прекрасная закуска для разнообразия праздничного и повседневного меню. Она отлично сочетается с вином и разными видами сырами.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, просушите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон.
2. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
3. Грецкие орехи, чеснок и специи прокрутите через мясорубку.
4. Репчатый лук и зелень очень мелко нарежьте, смешайте с ореховой массой, добавьте винный уксус.
5. Начинка должна быть однородной и иметь пастообразную консистенцию.
6. На обжаренные баклажаны выложите ореховую начинку, заверните рулеты.
7. Фаршированные баклажаны подавайте на стол на общем блюде с нарезкой из овощей.
8. Чтобы заготовить баклажаны с орехами по-грузински на зиму, сложите их в стерилизованную банку слоями, прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте заготовку в кипящей воду в течение 15 минут, затем закатайте банку крышкой, остудите и храните в холодильнике.
Баклажаны с чесноком рецепт с фото
Раньше, я никогда не был фанатом блюд из баклажанов, но этой осенью, я кажется распробовал этот овощ, поэтому, сегодня мы будем готовить очень вкусную и простую постную закуску – баклажаны с чесноком и грецкими орехами. Скажу сразу, вариантов ее существует много. Можно не использовать орехи, а сделать помазку просто из чеснока и зелени, можно орехи заменить на мелко нарубленные помидоры, можно вместо петрушки использовать кинзу и даже базилик, и т.д. и т.п. Иными словами – полное творчество!
Для начала нарежем баклажаны. Синенькие желательно выбирать прямой, правильной конической формы, чтоб нарезанные кружки были как можно ровнее. Это если заморачиваться формой… итак, баклажаны промываем водой и нарезаем кружками, толщиной около 8мм.,
Нарезанные овощи перемещаем в глубокий противень или разнос, выложим баклажаны одним слоем, насколько это возможно, далее, обильно просыплем их адыгейской (или обычной) солью. Теперь нужно дать баклажанам постоять в общей сложности минут 20 (через 10 минут они просыпаются солью с другой стороны!), чтоб соль начала вытягивать из овощей жидкость, а вместе с ней – горечь, которая имеется в баклажанах,
Пока баклажаны настаиваются, займемся чесночно-ореховой помазкой. С помощью ступки или ножа измельчим грецкие орехи. Без фанатизма! Не в пыль! Структура должна предполагать наличие небольших кусков орехов, как на этой фотографии!
Намолотые орехи переместим в глубокую миску, выдавим к орехам 5 зубчиков чеснока,
Мелко нарубим зелень петрушки, добавим ее к орехам и чесноку, добавим свежемолотый черный перец по вкусу, зальем для связки пару столовых ложек растительного масла,
Все хорошенько перемешаем до однородного пастообразного состояния. Наша чесночная помазка для баклажанов готова.
Примерно в этом месте 10 минут истекли, поэтому, перевернем баклажаны на другую стороны и обильно просыплем солью с той стороны, что была внизу. И вот когда они постоят еще 10 минут, переместим кругляши баклажанов в дуршлаг, хорошо промоем их холодной водой, промоем противень, пересыплем в него промытые баклажаны, просушим их полотенцем,
Теперь просыплем баклажаны кавказскими (или итальянскими) травами, зальем овощи небольшим количеством растительного масла, все хорошенько перемешаем, дадим баклажанам немного напитаться ароматом пряных трав, после чего, можно приступить к обжариванию баклажанов на сковороде.
Поскольку мы залили овощи растительным маслом, жарить баклажаны мы будем на сухой сковороде. Просто устанавливаем ее на максимальный огонь и как только она нагреется, сразу уменьшаем огонь на 8 или 7 (из 9), и обжарим баклажаны до красивого запечённого состояния с каждой стороны, несколько раз переворачивая овощи в процессе готовки. Точного времени говорить не буду, у каждого своя особенная печь и своя сковорода…
Обжаренные на сковороде баклажаны перемещаем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, а когда овощи остынут до комнатной температуры, можно приступить к формированию нашей постной овощной закуски.
Для этого просто выложим обжаренные баклажаны одним слоем на большое плоское блюдо,
После чего, поместим поверх кружков баклажанов небольшим слоем чесночно-ореховую помазку. Ну вот и все!
Наши баклажаны с чесноком и грецкими орехами готовы, и теперь их можно подавать к столу!
Ну а это фото баклажан с чесноком крупным планом. Не правда ли, аппетитно смотрится эта овощная закуска?! Приятного всем!
Баклажаны с чесноком видео рецепт
Это видео версия того, что Вы только что посмотрели на фотографиях! Если я недостаточно подробно или понятно рассказал в ходе изложения, весь процесс готовки баклажанов с чесноком, можете поглядеть в этом видео рецепте.
Закуска, гарнир, горячее блюдо, заготовки на зиму – чего только мы не готовим из баклажанов! Этот овощ сочетается со многими продуктами, но грецкий орех придает особую нежность блюду из баклажанов. Летней и осенней порой, когда свежих «синеньких» особенно много, стоит побаловать близких вкусной витаминной едой, приготовленной по проверенным рецептам.
Как приготовить баклажаны с орехами
Превосходно сочетаются свежие баклажаны с чесноком, орехами, зеленью, это позволяет создавать шедевры кулинарного искусства, в которых много белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки. Готовятся овощи быстро, главное – нарезать заранее и присолить, чтобы они отдали горький сок. Ореховые ядра надо измельчить, при желании – обжарить, будет вкуснее и пикантнее.
Рецепты баклажанов с орехами
Существует множество способов переработки фиолетового овоща во вкусные блюда. Освоив классический рецепт, можно вносить в него собственные изюминки. Синенькие хороши с томатами, сыром, брынзой, майонезом, их можно готовить на скороде, запекать в духовке, на гриле, на масле и без. Вариаций много, но главными «друзьями» баклажанов остаются орехи (лучше всего грецкие), чеснок, приправы и ароматные травы.
По-грузински
Стоит приготовить популярное грузинское блюдо – баклажаны с орехами и чесноком. Блюдо получится пикантным, острым, хотя эти вкусовые особенности можно варьировать по желанию едоков. Также можно регулировать калорийность и количество жиров: запеченные овощи более диетические, чем обжаренные в масле, но вряд ли стоит думать о диете, когда на столе стоит такая вкуснятина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рулетики
Финал лета, ранняя осень радуют любителей «синеньких», из которых получаются отменные блюда. Очень вкусные острые, пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, которые подойдут для ужина и обеда, могут украсить собой праздничный стол, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Можно сделать закуску более питательной, добавив в начинку чернослив, майонез, сметану, творог.
Ингредиенты
Способ приготовления:
Фаршированные
Баклажаны с ореховой начинкой – прекрасная витаминная сезонная закуска. В качестве «наполнителя» подходят любые овощи – сами по себе или в сочетании с мясным фаршем. Но ореховый вкус делает эту еду особенно вкусной и запоминающейся. Трудность только в одном – надо аккуратно извлечь длинной ложечкой сердцевину овоща, чтобы не повредить его стенок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С гранатом
Эта закуска получается сытной, ароматной, в меру острой. Отлично подходит для диетического питания, если обжаривать овощи на сухой сковороде. Гранатовый сок насыщает блюдо приятной кислинкой и делает красивым цвет. Приведенный рецепт предполагает большое количество орехов, они придадут еде маслянистость, аромат, сытность. Гранатовых зерен жалеть не стоит, с ними баклажаны с грецкими орехами будут еще красивее и вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С помидорами
Для приготовления этого блюда лучше взять красные и желтые, но обязательно плотные томаты, их дольки сохранят форму даже при продолжительном тушении. Цвет баклажанно-томатной закуски будет ярким, а толченые ядра грецкого ореха придадут ей нежность и насыщенность. Зелень добавляется по вкусу. Рецепт простой, но результат получается неизменно удачным.
Ингредиенты:
Способ приготовления: