баклажаны с фетой и грецкими орехами
Баклажановые рулетики с грецкими орехами зеленью и чесноком
Баклажановые рулетики с творожным сыром или сыром фета, с грецкими орехами зеленью и чесноком — это чудеснейшая летняя закуска.
Баклажановые рулетики с грецкими орехами зеленью и чесноком или как приготовить рулетики из баклажанов, нюансы:
Как пожарить баклажаны:
Обязательно дайте постоять баклажанам с солью, чтобы вышла горечь.
Для того чтобы баклажаны не впитали слишком много масла жарить их лучше на сковороде гриль или антипригарной сковороде без добавления масла. Предварительно смазав маслом только ломтики баклажанов. Жарить до мягкости, чтобы ломтики возможно было свернуть в рулетик.
Начинка для рулетиков из баклажанов:
На мой взгляд лучше всего использовать сочетание творожного сыра и феты. Если начинять только фетой, вкус получится солоноват, баклажаны же уже посолены. Если использовать просто творожный сыр, то кому-то может показаться начинка слишком мягкой. Зависит от того что вы хотите получить.
Чеснок можно уменьшить до 1 зубчика. На ваш вкус.
Кинзу можно заменить на петрушку, если вы не являетесь поклонником кинзы.
При сворачивании рулетика в начинку можно добавить кусочек помидора, он внесет свежую ноту и смягчит начинку даже если вы положите только сыр фета или брынзу.
Летом рулетики из баклажанов с грецкими орехами готовить просто обязательно! А пикантность всегда можно отрегулировать на свой вкус!
Тёплый салат с баклажанами, фетой и грецкими орехами
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
Тёплый салат с жареными баклажанами
В прохладное время года идеально подходят для обеда или ужина тёплые салаты.
Предлагаю приготовить сытный, вкусный салат из жареного баклажана с соевым соусом и чесноком, который дополняет свежие сочные овощи, грецкие орехи и сыр «Фета». Сочетание идеальное! Дабы сократить калорийность блюда, баклажаны можно запечь и заправить салат соевым соусом и оливковым маслом.
Салат подойдёт, как для обыденного дня – так и к праздничному столу.
Как приготовить «Тёплый салат с баклажанами, фетой и грецкими орехами» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые ингредиенты: баклажан, помидоры, сладкий перец, сыр «Фета», листья салата, чеснок, горчицу, соевый соус, масло оливковое, грецкие орехи, по желанию, добавьте соль и перец по вкусу.
1 достаточно крупный баклажан промойте, обсушите. Нарежьте брусочками.
В сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите баклажаны и обжаривайте до румяности.
К обжаренным баклажанам добавьте 50 мл соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, 4 зубчика чеснока нарезанного тонкими пластинами и тушите при медленном нагреве ещё 5 минут.
4 шт. среднего размера помидора нарежьте тонкими дольками. 2 шт. сладкого перца нарежьте тонкими полосками.
На блюдо выложите 100 г листьев салата. Поверх распределите обжаренные баклажаны.
Поверх распределите нарезанные помидоры и сладкий перец. 200 г сыра «Фета» нарежьте небольшими кубиками и выложите на салат. 30 г грецких орехов порубите ножом и покрошите поверх салата.
Поверх, по желанию, посолите и поперчите салат. Подавайте тёплым. Приятного аппетита!
Запеченный баклажан с фетой, томатами и кедровыми орешками
Это блюдо совсем не сложно приготовить, но назвать его простым никак нельзя: здесь столько разных оттенков! А запеченный баклажан придаст закуске нотки костра.
Ингредиенты
Фета (или сиртаки) | 60 г |
Кедровый орех | 20 г |
Помидоры | 2 шт. |
Баклажан (среднего размера) | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Итальянские травы | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец (свежемолотый) | по вкусу |
Оливковое масло | 3—4 ст. л. |
Приготовление:
1. Духовку разогреваем до 180 °C.
2. Баклажан разрезаем пополам. На каждой половинке делаем надрезы крест на крест.
3. Сбрызгиваем оливковым маслом, ставим в духовку и запекаем до тех пор, пока половинки не станут мягкими.
4. Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.
5. Солим, перчим, добавляем пряные травы и чеснок.
6. Заправляем все оливковым маслом и перемешиваем.
7. Выкладываем помидоры на баклажаны, сверху кладем сыр.
8. Украшаем кедровыми орешками, предварительно обжарив их на сухой сковороде.
Рулетики из баклажана с фетой и помидором
Рулетики из баклажанов – это классическая закуска на русском праздничном столе. Попробуйте приготовить освежающие рулетики с соленым сыром, орешками и кусочками помидоров и подать из к красному вину.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Баклажаны нарезаем вдоль на пластинки толщиной 4-5 мм.
Разогреваем сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Кладем баклажаны и обжариваем в 2 партии по 2 минуты с каждой стороны, до готовности.
Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой.
Фету, 1 ст.л. оливкового масла и зелень кладем в чашу блендера. Перемалываем до состояния пасты.
На каждый ломтик баклажана кладем по 1 ч.л. феты, кусочек помидора и половинку грецкого ореха.
Сворачиваем в рулетики.
Похожие рецепты
Большая подборка закусок для новогоднего меню 2021
Рулетики из баклажана и печеного сладкого перца
Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
Паста с печеными овощами
Канапе из ветчины с сырной начинкой
Паста-салат с жареными овощами
Шарики из феты с грецкими орехами
Суп-пюре из печеных баклажанов
Закуска из запеченных овощей
Салат из баклажанов и помидоров с моцареллой
Помидоры с фетой и базиликовым винегретом
Шашлычки с курицей, фетой и маринованными овощами
Кускус с томатами и баклажаном
Комментарии
А я вот все никак не решусь на подобные рулетики… Признаюсь, никогда их не готовила:) Тань, а за 2 минуты баклажаны успевают до готовности прожариться? И я смотрю, что масла мало… Обычно они плохо жарятся, если масла не долить, в чем секрет?:)
Ломтики толщиной 4 мм успеют прожариться за 2 минуты.
Действительно успевают.
Что касается масла, то при нагреве баклажаны в любом случае размягчаются.
Баклажаны за 2 минуты должны стать слегка прозрачными или как? Мне кажется, что за это время они все еще будут упругими.
Хотя упругие не будут так держать форму без зубочистки.
В чем я ошибаюсь?
Баклажаны за 2 минуты должны стать мягкими – это основной критерий 😉
а можно баклажаны в духовке запечь?
Пробовала рулетики из баклажанов у друзей – очень понравились! Но сама так ни разу и не готовила, надо исправляться 🙂
одну ложку масла на такое кол-во баклажанов явно маловато или все дело в сковороде? А можно фету не перемалывать, а просто размять и добавить чесночок?
это сковорода-гриль, на ней можно даже вообще без масла
Да, фету можно просто размять вилкой.
А масла достаточно. Но если у вас есть сомнения, вы можете добавить его больше.
Обязательно приготовлю! Аж слюной чуть не захлебнулась)
Мы жарим в масле (большем количестве) и заворачиваем помидор, укроп и чеснок. Гости за последний рулетик дерутся
А выдерживать баклажаны в подсоленой воде перед жаркой надо? Чтобы горечь ушла
Спасибо за рецепт! Очень давно хотела найти рецепт рулетиков с баклажанами! Вопрос: А чем еще их можно наполнить?
Ольга, а зачем их наполнять? Они вроде и так наполненные.
Я имела ввиду что в баклажаны еще завернуть можно? ))
Таня, а что за интересная сковорода у Вас, с ребрышками и квадратная? какие у нее преимущества? есть специальное название для такой сковороды?
Это сковорода-гриль. Про нее я писала вот здесь: http://www.vkusnyblog.ru/smak/5330
татьяна ведь вместо феты можно и любой другой сыр,рассольный или твёрдых сортво?? думаю что вкусно и с теми и теми сырами будет!! + на мой вкус было бы вкусно грецкий орех порубить ножом чтоб он больше аромата своего отдал +добавить чесночка к сыру!! былобы очень вкусно!( а ещё оч многие к твёрдому сыру добавляют орехи измельчённые+кинзу или петрушку или базилик+майонез+чеснок и всё это на баклажанчик и в рулетик!
Как здорово, когда мужчины готовят! 😉
приготовила, вкусно) в начинку из феты добавила чеснока и лимонного сока, а орешек заменила листиком салата) хороши и в чуть тёплом и в холодном виде из холодильника ^^
Таня здравствуйте, поделитесь пожалуйста рецептом соте из баклажан, только вернулась из Турции —уж очень нравится как у них готовят овощи!
тоже чувствовала,что чесночек-хотя бы запах необходим,и добавила его(для запаха)настругала,в помидоры, считаю самой лучшей закуской из баклажан,спасибо Танюша!
Приготовила. Получилось ну просто супер вкусно! Спасибо, Танечка, за очередной прекрасный рецепт. Я к петрушке добавила чуток базилика.
Таня, а на следующий день из холодильника такие рулетики к столу подать – нормально?
Только что приготовили, вечером будем пробовать)))) Выглядит очень аппетитно)
Приготовила только что – мммм вкусняшка! Спасибо большое за рецепт..напомнило греческую и болгарскую кухни )
Я сделала – очень вкусно, спасибо.
И знаете что придумала для запекания баклажанов? Нарезала такими же тонкими пластинками и запекала в вафельнице. Получилось очень хорошо! И в клеточку))) Я раньше в духовке запекала, но в вафельнице мне больше понравилось. Можно без масла делать (у меня не прилипало) или немножко смазать, чтоб они посочнее получились – я и так и так попробовала.
Внутрь помимо Таниного варианта заворачивала помидор с укропом и чесноком, помидор с творогом и чесноком, помидор с тонкими ломтиками ветчины. Получилась замечательная закуска!
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – 5 пошаговых рецептов
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – отличное пикантное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Предлагаем вам попробовать приготовить по собранным в статье 5 рецептам традиционное грузинское блюдо из баклажанов и грецких орехов.
Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком
Обязательный атрибут торжественного стола – это вкусные закуски, которые возбуждают аппетит перед подачей основного блюда. Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком – это вкусная и полезная закуска, которая украсит ваше застолье.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Фаршированные баклажаны с орехами по-грузински
Грузия славится не только своими достопримечательностями, но и великолепной кухней. Этот рецепт посвящен замечательному блюду, фаршированным баклажанам с орехами. Его можно подать в горячем виде, как основное блюдо, или в качестве закуски в охлажденном состоянии.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте тонкими пластинками. Посыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса, за это время из овоща выйдет вся горечь.
2. Баклажаны смажьте растительным маслом и выложите на противень.
3. Запекайте баклажаны в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
4. В чашу блендера выложите грецкие орехи, зелень, чеснок, соль по вкусу и приправу.
5. Измельчите ингредиенты до мелкой крошки. Чтобы сделать ее более однородной, добавьте пару столовых ложек воды.
6. На полоски баклажана положите немного ореховой начинки и заверните рулеты.
7. Рулеты из баклажанов и орехов смотрятся очень оригинально на столе.
Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински с грецкими орехами
Красивая, ароматная и пикантная закуска, придуманная в Грузии. Рулеты из баклажанов с ореховой начинкой готовятся очень быстро и просто. Такое блюдо одинаково хорошо будет смотреться в будни и праздники.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажан помойте и нарежьте тонкими пластинками.
2. Обжарьте баклажаны на оливковом масле с двух сторон.
3. Орехи сложите в чашу блендера и измельчите их.
4. К орехам добавьте измельченный чеснок, зелень, йогурт и соль, перемешайте.
5. Нанесите на полоски баклажана ореховую начинку и сверните рулеты.
6. Закрепите рулеты зубочистками, украсьте их зернами граната и подавайте на стол.
Баклажаны по-грузински с грецким орехом и сыром
Баклажаны – овощи, которые часто используют в приготовлении разнообразных закусок. На грузинский манер можно приготовить великолепные рулеты из баклажанов, грецких орехов и сыра. Получится сочно и сытно.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте полосками по 3-5 миллиметров шириной. Посыпьте баклажаны солью и оставьте их на полчаса.
2. Затем ополосните баклажаны водой, просушите и обжарьте их на растительном масле с двух сторон.
3. Брынзу натрите на мелкой терке.
4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите их.
5. Смешайте сыр, орехи, измельченную зелень и чеснок. Добавьте майонез и соль по вкусу, перемешайте.
6. На один край полосок баклажанов положите немного ореховой начинки, заверните рулеты.
7. Рулеты из баклажанов с орехово-сырной начинкой готовы, подавайте их в охлажденном виде.
Баклажаны по-грузински с грецким орехом и кинзой на зиму
Рулеты из баклажанов с начинкой из грецких орехов и кинзой – это прекрасная закуска для разнообразия праздничного и повседневного меню. Она отлично сочетается с вином и разными видами сырами.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, просушите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон.
2. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
3. Грецкие орехи, чеснок и специи прокрутите через мясорубку.
4. Репчатый лук и зелень очень мелко нарежьте, смешайте с ореховой массой, добавьте винный уксус.
5. Начинка должна быть однородной и иметь пастообразную консистенцию.
6. На обжаренные баклажаны выложите ореховую начинку, заверните рулеты.
7. Фаршированные баклажаны подавайте на стол на общем блюде с нарезкой из овощей.
8. Чтобы заготовить баклажаны с орехами по-грузински на зиму, сложите их в стерилизованную банку слоями, прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте заготовку в кипящей воду в течение 15 минут, затем закатайте банку крышкой, остудите и храните в холодильнике.