баклажаны рог изобилия описание
Богатые и самые ранние урожаи — баклажан Рог изобилия: отзывы, описание сорта
Баклажан Рог изобилия назван так неспроста — у него высокая продуктивность, отменное качество плодов. Сорт выносливый и устойчивый к болезням. Плоды хорошо сохраняются, пользуются спросом на рынке ранних овощей.
Происхождение | Место посадки | Срок созревания | Цвет плодов | Масса плода | Форма плода |
Сорт | Теплица | Среднеранний | Темно-фиолетовый | 200 г. | Цилиндрическая |
Описание и характеристика сорта
Баклажан Рог изобилия входит в линейку скороспелых видов. У растений высокая завязываемость, обильные урожаи. Кусты в диаметре занимают до 70 см, высота стеблей доходит до 150-200 см. Плодоношение начинается спустя 120-130 суток.
Что следует знать о плодах:
Для культивации подходят открытые и укрывные грядки (при получении ранней продукции). В кулинарии из баклажанов готовят икру, закуски, маринованные салаты.
Преимущества и недостатки
Урожайность
С 1 м2 собирают от 5 кг на открытых грядках до 11 кг в укрывных участках.
Посадка
Семена сеют в питательный субстрат. Срок посадочного периода — с февраля по март. Рассаду подкармливают раствором коровяка, помета, комплексами с содержанием азота, фосфора, калия (Кемира, Фертика). В теплицах поддерживают теплый режим на уровне 20-26 градусов.
Выращивание и уход
Баклажан Рог изобилия не требует сложного ухода. Поливы повторяют каждые 3-5 дней. Под 1 куст льют до 5-6 л. Подкормки проводят 1 раз в 15-20 дней. Кусты формируют – оставляют от 3 до 5 стволов.
Неприятности могут доставить вирусные патогены — мозаика, столбур. При грибковой эпидемии (фитофтора, гнили) кусты опрыскивают препаратами меди, Полирамом, Ревусом, Сектином.
Баклажан Рог Изобилия — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Баклажан Рог изобилия
Рог изобилия – среднеранний урожайный баклажан
Начинает плодоносить через 120-130 дней.
В этом сорте очень мало семян, поэтому они отлично подходят для кулинарии. Рог изобилия может долго сохранять свои качества. Данный сорт можно высаживать как в зимние отапливаемые, так и в весенние неотапливаемые теплицы. С 1 кв.м можно собрать до 5-7кг баклажан.
Баклажан Рог Изобилия — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
для садоводов и огородников
Статьи об урожае
Культуры
Сорта помидоров
Сорта огурцов
Сорта кабачков
Сорта баклажанов
Новые сорта помидоров
Новые сорта огурцов
Новые сорта баклажанов
Новые компании
Баклажан Рог изобилия
Баклажан Рог изобилия
скороспелый
Оригинатор ООО «Агрофирма АЭЛИТА»
Скороспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение высокое. Сорт устойчив к погодным стрессам, хорошо переносит температурные максимумы в условиях теплицы, не сбрасывает завязей. Плод цилиндрический, длинный, среднего диаметра, темно-фиолетовый с глянцем, массой 200 г. Мякоть белая, без горечи, с выдающимися кулинарными характеристиками – приятным нежным вкусом и удобной формой плода для нарезки вдоль при приготовлении рулетиков. Для сорта характерна стабильная урожайность (под пленочными укрытиями – 5-7 кг/м2). Длительно сохраняет товарные качества после сбора, хорошо переносит транспортировку.
Посев на рассаду проводят в конце февраля – начале марта, пикировку – в фазе одного-двух настоящих листьев. Высадка рассады под пленочные укрытия — в середине мая, в открытый грунт – в начале июня. Схема посадки 60х40 см. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные цветы и завязи удаляют.
Для хорошего роста и плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.
Уважаемые посететили сайта, обращаем ваше внимание, что данный сайт является СПРАВОЧНЫМ ресурсом и никаким образом не связан с размещенными компаниями-производителями. Администрация сайта не несёт ответственность за деловую честность производителей и за качество выпускаемых ими товаров.
Лучшие сорта баклажан
Баклажан – яркий представитель семейства пасленовых, частый гость на наших столах. Овощ растёт на наших участках не один год, но не даёт такого урожая, как хотелось бы. Нужно ещё раз вернуться к обсуждению темы выбора лучшего сорта баклажанов, используемых подходов при выборе семян, пошагово вспомнить все этапы выращивания, результат не заставит себя долго ждать.
1 ЭТАП — ВЫБИРАЕМ НУЖНЫЙ СОРТ
Сортов баклажан существует огромное множество. Среди них: слишком ранние, поздние, среднего периода созревания, плоды одних круглые по форме, других овальные, одни белые, другие чёрные или фиолетовые.
Распространённые ранние сорта – это Чернильная яшма, Розовый фламинго, Цы-ма. У этих представителей много общего, у них плоды длинные, но узкие. Когда овощ вызревает в диаметре шире трёх сантиметров, внутри формируется большое количество семян, употреблять в пищу такие экземпляры не очень приятно.
Для тех садоводов, которые предпочитают что-то не обычное на своей грядке, есть сорта Полосатый рейс, Лебединый, Бегемотик, Матросик. Тут названия говорят сами о себе, окрас не обычный, фрагментарно полосатый. По размеру плоды все разные, в зависимости от сортовых особенностей. Мякоть в этих сортах преимущественно мягкая без горечи.
Остановимся более подробно на традиционных вариантах. Если говорить о целях использования выращенного урожая, то большинство хозяек делают из них зимние заготовки, а какие, как не классические, цилиндрические баклажаны будут так идеально вмещаться в банку? Поэтому, рекомендуем присмотреться к следующим сортам:
ПРЕМЬЕР – плоды созревают уже на сто десятый день после всходов, раннее созревание. Куст возвышается над землёй на восемьдесят сантиметров. Масса каждого овоща до трёхсот грамм, крупные. Цвет – тёмно-фиолетовый. Формируется до восьми плодов.
АЙДИН СИЯШИ – очень скороспелый сорт, результат даёт уже на сотый день после всходов. Масса плода около двухсот грамм, мякоть нежная, мягкая, молочного цвета, диаметр пять сантиметров. Отличается продолжительным плодоношением.
РОГ ИЗОБИЛИЯ – сорт ранний, куст высокий до метра. Плоды не больше двухсот грамм, тёмно-фиолетовые, цилиндрические, длинный до двадцати сантиметров. Отличается хорошей выносливостью, устойчивостью к перепадам температуры, долго хранятся плоды, хорошо транспортируются.
КОРОЛЬ СЕВЕРА F1 – один из самых ранних сортов, техническая спелось на сто второй день, самый устойчивый к холоду. Куст метровый, плодов около двенадцати, фиолетовые, глянцевые, цилиндрические, длина до двадцати пяти сантиметров. Мякоть плотная, насыщенная, белая, без горечи.
2 ЭТАП — САЖАЕМ РАССАДУ
Когда сорт баклажан нами уже выбран, переходим к подготовке семян для высадки рассады. Семена протравливаем в слабом растворе марганцовки. Потом ненадолго оставить в воде.
Для посадки рассады лучше использовать торфяные стаканчики. Корневая система ростков хрупкая, при высадке рассады в открытый грунт можно повредить её, тогда растение просто увянет. Да и процесс пересадки для любого растения это стресс, который ослабляет и замедляет его рост. Подкармливают рассаду минеральными удобрениями. Можно подкормить настоями птичьего помёта или коровяка. При выборе места, для размещения рассады, предпочтение отдают самому освещённому месту.
В середине апреля, можно переместить нашу рассаду в уличный парник. На место постоянного роста, высаживается растение, когда полностью исчезнет угроза заморозков. Лучшее время – конец мая.
3 ЭТАП — ПОДГОТОВИМ УЧАСТОК К ПОСАДКЕ
Для выращивания баклажан идеально подойдут лёгкие почвы, которые имеют хороший дренаж и большое количество гумуса. Хуже будет развиваться растение в местах вблизи грунтовых вод, глиняных почвах. Предпочтительны супесчаные почвы, они быстро прогреваются и долго не остывают в ночное время суток.
Неплохо, если до баклажан на участке росли зерновые культуры, морковь, огурцы, лук или бобовые. Если возможности нет разместить рассаду на рекомендуемых местах, то желательно не садить баклажаны из года в год на одном месте, чередуйте посевы.
Традиционно, перед высадкой рассады в открытый грунт подготавливаем почву. Вносим органическое удобрение. Применяем ту же дозировку, что и для помидор, на квадратный метр суперфосфата — 50 г, мочевины – 20г, сульфата калия – 20г. Можно использовать и золу в качестве удобрения.
Важно, чтобы почва была глубоко обработана. В последнее время для обработки грунта используют специальные культиваторы, они упрощают задачу огороднику, но делают это не достаточно глубоко. Поэтому, рекомендуется использовать их лишь в период осенней обработки, а перед посадкой овощных культур проводить глубокую обработку почвы классическим методом.
При выборе места для высадки синеньких, обратите внимание на освещённость грядки. Оптимальным будет место, освещенное, но защищённое от ветров. В качестве мер защиты, вблизи высаживают кукурузу, фасоль или подсолнечник.
4 ЭТАП — ВЫСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
При посадке применяем схему 60 на 60 или высаживаем рядами с шириной междурядий полметра. Капаем лунку, заливаем пару литров воды, желательно не холодной, а средне — уличной температуры. Вставляем наш стаканчик с ростком, присыпаем разжиженной землей, а сверху сухой землёй.
Баклажаны очень «нежные» растения, рекомендуется после высадки их в почву, соорудить им парник из плёнки без крыши. Он послужит защитой от ветра, которого боятся саженцы и препятствием для колорадского жука.
5 ЭТАП — УХОД
Жаркое лето – это самое главное испытания для растения. Любимая температура воздуха баклажана 22-24 градуса. Когда становится жарче, может сбрасывать соцветие, это естественно приводит к потере части урожая. Чтобы избежать таких последствий, рекомендуется максимально увлажнять почву, корневище растения, а в жаркие дни солнцестояния сооружать временное укрытие от прямых солнечных лучей. Полив рекомендуем капельной системы. Ранее мы уже говорили о его эффективности и не сложности конструкции. Система капельного полива освобождает огородника от физических усилий при поливе. Но и тут следует не перегнуть палку, не просыпаемая почва благоприятная среда для развития грибковых заболеваний.
За весь вегетационный период, несколько раз следует обработать растение от колорадского жука, тли и других любителей полакомиться культурами семейства пасленовых. Использовать можно специальные препараты, продающиеся в специализированных магазинах по предлагаемой производителем дозировке. Период, в который не рекомендуется проводить обработку – это цветение.
Несмотря на сложности, которые возникают при выращивании баклажанов в домашних условиях, овощ остаётся одним из самых востребованных на наших грядках. Используя несложные приёмы, можно получить прекрасный урожай, чего всем желаем!
Баклажан Рог Изобилия — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Рог Изобилия — сорт растения Баклажан
Характеристики сорта:
Свойства сорта Рог Изобилия:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Баклажан Рог Изобилия из Реестра Госсорткомиссии РФ
Оригинатором сорта Баклажан Рог Изобилия является:
Другие сорта растения Баклажан
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Баклажан Рог Изобилия?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Добавить новый комментарий
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Спасибо за ваш вопрос!
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Спасибо за ваш вопрос!
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Баклажан Рог Изобилия — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Баклажан Рог изобилия
Рог изобилия – среднеранний урожайный баклажан
Начинает плодоносить через 120-130 дней.
В этом сорте очень мало семян, поэтому они отлично подходят для кулинарии. Рог изобилия может долго сохранять свои качества. Данный сорт можно высаживать как в зимние отапливаемые, так и в весенние неотапливаемые теплицы. С 1 кв.м можно собрать до 5-7кг баклажан.
Баклажан Рог Изобилия — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
для садоводов и огородников
Статьи об урожае
Культуры
Сорта помидоров
Сорта огурцов
Сорта кабачков
Сорта баклажанов
Новые сорта помидоров
Новые сорта огурцов
Новые сорта баклажанов
Новые компании
Баклажан Рог изобилия
Баклажан Рог изобилия
скороспелый
Оригинатор ООО «Агрофирма АЭЛИТА»
Скороспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение высокое. Сорт устойчив к погодным стрессам, хорошо переносит температурные максимумы в условиях теплицы, не сбрасывает завязей. Плод цилиндрический, длинный, среднего диаметра, темно-фиолетовый с глянцем, массой 200 г. Мякоть белая, без горечи, с выдающимися кулинарными характеристиками – приятным нежным вкусом и удобной формой плода для нарезки вдоль при приготовлении рулетиков. Для сорта характерна стабильная урожайность (под пленочными укрытиями – 5-7 кг/м2). Длительно сохраняет товарные качества после сбора, хорошо переносит транспортировку.
Посев на рассаду проводят в конце февраля – начале марта, пикировку – в фазе одного-двух настоящих листьев. Высадка рассады под пленочные укрытия — в середине мая, в открытый грунт – в начале июня. Схема посадки 60х40 см. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные цветы и завязи удаляют.
Для хорошего роста и плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.
Уважаемые посететили сайта, обращаем ваше внимание, что данный сайт является СПРАВОЧНЫМ ресурсом и никаким образом не связан с размещенными компаниями-производителями. Администрация сайта не несёт ответственность за деловую честность производителей и за качество выпускаемых ими товаров.
Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках.
Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз.
Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень.
Мы с мужем очень любим баклажаны. И в этом году я решила попробовать сама вырастить этот замечательный, или, как его еще называют, «синенький» овощ!
Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!
Для начала отправилась, как полагается, в магазин за семенами.
Не стала подробно изучать сорта в интернете, понадеявшись на мнение и совет продавца. Очаровательная женщина средних лет рассказывала, что один из самых популярных сортов (и который, конечно же, и она тоже сажала!) — «Эпик F1».
Прочитала на пакетике, что это скороспелый гибрид высотой 90-100 см. Длина плода составляет 21 см, шириной около 10 см. Имеет каплевидную форму и фиолетово-черный цвет, отличные вкусовые качества без горечи и тонкую кожицу.
Я решила, что можно взять этот сорт, раз советуют, и стала ждать, любимый для всех дачников-огородников месяц — февраль, когда уже, наконец-то, можно начинать наши многочисленные посадки, предвкушая будущий урожай.
Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому я решила сажать сразу в отдельные стаканчики.
Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук.
В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала.
И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку. Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада.
Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь
На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие
На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали.
Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры. В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней. А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.
Вот такую рассаду я привезла на дачу:
Она, безусловно, меня радовала, и я приступила к посадке.
Выкопала небольшие лунки на грядке, где уже подрастала редиска. Я решила, что баклажанам она не помешает, тем более, что скоро мы ее всю съели, и баклажаны остались на грядке в гордом одиночестве.
В лунки добавляла понемногу суперфосфата, так же, как и при посадке перца и помидоров, хорошенько полила, чуть заглубила саженцы.
Сразу же поставила дуги и накрыла укрывным материалом с плотностью 42.
Это считаю второй моей ошибкой, т.к. баклажаны — культура теплолюбивая, лучше будет укрыть более плотным материалом в 60.
Но это, как выяснилось, еще не самое страшное!
Довольная и счастливая своей посадкой, уехала домой на 2 дня. По приезде на дачу побежала сразу же проверять свои баклажаны. И о, ужас! Такого я еще не видела! Листья все побелели и засохли.Такое ощущение сложилось, что они сгорели как под пленкой. Конечно же, из-за укрывного материала такого произойти не могло, и я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так случилось.
Может быть, я переборщила с суперфосфатом, но его я добавила в таком же количестве, как для помидоров и для перца! Может, ошибка в этом? В новом сезоне попробую совсем его не добавлять.
Еще есть вероятность, что я мало закаляла рассаду на солнышке.Она практически все время росла у меня дома в квартире и перед посадкой на солнышке была совсем мало. Может, дело в этом?
Или, все-таки, рассада сильно переросшая, поэтому так и переболела?
Стала их отливать, замульчировала скошенной травкой… в общем, стала ухаживать, как и за всеми остальными своими растишками. И через некоторое время стали появляться новые листья и отрастала макушка. Счастью не было предела! Конечно, урожай баклажанов должен был быть уже в конце июля, но у меня в это время только появилась настоящая шикарная листва, растения сильно выросли.Очень интересно наблюдать, как они растут!
Я убрала лишние пасынки.
Чудо! Появились первые цветы! Они меня просто поразили, похожи как на картошке, светло-фиолетовые, очень интересные
И вот, наконец-то, к концу августа у меня вырос первый баклажан. Ура.
Долгое время он был один, вся моя семья по-доброму надо мной подшучивала… мол, ну вот — вырос огромный урожай! Зато я этому событию очень-очень радовалась и ждала, ну когда же появится еще хотя бы один.
И вот они стали появляться! Такие маленькие и смешные темно-фиолетовые капельки
Ну а листва меня просто поражает! Огромные темно-зеленые листья! Мощные стебли! Очень высокие!
В результате несколько штучек баклажанов мы все-таки сорвали, но еще осталось очень много цветов и маленьких баклажанчиков. Конечно же, они уже не успеют вырасти, уже 13 сентября, а послезавтра обещают нам сильное похолодание. Предполагаю, что урожай был бы хороший, и сорт, как мне кажется, неплохой.
Если бы они у меня не переболели, ведь на восстановление им понадобилось много времени.
Кстати, о колорадском жуке, который очень любит баклажаны! Я, конечно же, купила препарат, чтобы эти вредные насекомые обошли мои растишки стороной, но так им и не воспользовалась! Не знаю почему, но, видимо, жуки, видя, как тяжело у меня растут баклажаны, решили оставить их в покое и поползли искать себе пропитание в другом месте! Ни одного жучка на растениях замечено не было!