баклажаны робин гуд описание
Неприхотливый сорт баклажанов «Робин Гуд» — идеальный для начинающих фермеров
Робин Гуд относится к числу самых неприхотливых баклажанов с коротким адаптационным периодом и превосходным вкусом. Сорт культивируется уже около 20 лет и имеет стабильную популярность как у дачников со стажем, так и у начинающих огородников.
О его особенностях, способах выращивания, преимуществах и недостатках вы узнаете из этой статьи.
Описание сорта баклажана
Чтобы получить урожай, узнайте побольше о выбранном сорте, учитывайте особенности его выращивания и рекомендации опытных фермеров.
Отличительные черты
Робин Гуд – это ранний высокоурожайный сорт. Не требователен в уходе. Компактный, низкорослый. Не требует пасынкования. Используется для приготовления икры, вторых блюд и различных салатов. Подходит для длительного хранения. Не в состоянии удерживать тяжелые ветви, поэтому кусты подвязывают, создавая опору.
Характеристики
Популярности сорта способствуют его неприхотливость, урожайность и плодовые характеристики.
Куст:
Плод:
Вкусовые качества:
На стебле вырастает семь плодов, их общая масса доходит до 2,5 кг. Один плод баклажана весит до 300 г. Для баклажана это высокие показатели урожайности.
Другие сорта баклажанов:
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Сорт баклажана Робин Гуд подходит для начинающих огородников, так как принесет плоды даже в неблагоприятной для роста среде. Семена на рассаду высеивают в середине марта.
Выращивание рассады
Для культивирования рассады применяют семена двухлетней заготовки. Перед посевом проверяют на всхожесть, дезинфицируют, укрепляют. Для этих целей используют раствор марганца, стимуляторы роста «Эпин» и «Корневин».
Высевать стоит не глубже 2 см в теплый влажный грунт. Первые всходы появляются в течение семи дней после посева. В это время подготавливают грядки.
Пересадка
Кустики пересаживают на удлиненные грядки шириной не менее 60 см. Между саженцами рекомендуют оставлять пространство 40-50 см. Растение небольшое, но для хорошего развития и плодоношения ему необходим постоянный свободный доступ к воздуху.
Куст формируют так, чтобы растущие рядом растения не мешали друг другу. Перед высаживанием проводят подкормку почвы витаминизированными удобрениями, содержащими азот и фосфор.
Важно! На первых порах развитие саженцев может приостановиться, так как в первую очередь идет формообразование корневой системы.
Дальнейший уход
Для удобрения почвы используют березовую золу, корни бобовых культур или специальный раствор. Для его приготовления закладывают солому, ветви и корни крапивы и бобовых. После насыпают компостный грунт в смеси с золой. Заливают водой и закрывают крышкой или пленкой.
Крышку время от времени снимают, а раствор перемешивают. Получившимся составом обрабатывают почву вокруг растений. Подкормку начинают по прошествии трех дней после высаживания рассады. Поливать удобрением сам кустик не нельзя — можно обжечь стебли и корни.
Особенности выращивания и возможные трудности
По мере роста проводят систематическую уборку нижних пожелтевших листьев, опрыскивание для профилактики болезней и защиты от вредителей.
Поливают овощи каждый раз, когда высыхает верхний слой почвы. Перед поливом грядки очищают от сорняков. Добавляя землю на саму грядку, междурядья делают глубже. Выполняют эту работу аккуратно, чтобы не повредить корни или сами растения. Между кустиками размещают удобрения, после поливают. Грядки необходимо проливать полностью.
Справка! До цветения обязателен обильный полив один-два раза в неделю. Затем три раза в неделю. В дождливую погоду поливать один-два раза в десять дней.
Для повышения урожайности рекомендовано формировать кустики. По достижении ими 25 см выполняют прищипывание, что благотворно влияет на развитие боковых побегов. Из побегов выбирают 6-7 самых крепких, остальные удаляют. Для экономии сил растения своевременно удаляют желтые листья, деформированные плоды и побеги без плодов.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Баклажаны чаще всего страдают от колорадского жука, для борьбы с которыми применяются химические препараты и народные рецепты. В идеале рекомендуется использовать методы борьбы без химикатов. Их минус — кратковременное действие, приходится часто повторять обработку. Зато вредных для организма человека веществ в плодах не накапливается.
Химикаты более эффективны, но в растении накапливаются вредные соединения, которые потом попадают в плоды.
Чтобы обработать небольшие участки земли, используют следующий состав:
Ингредиенты смешиваются в соотношении 1:2:1 и рассыпаются по грядкам между рядками с саженцами.
Баклажаны склонны к следующим заболеваниям:
Для лечения и профилактики проводят своевременную обработку дезинфицирующими и укрепляющими средствами, например «Фитоспорином».
Сбор и применение урожая
Определить степень зрелости, ориентируясь на внешний вид баклажанов, непросто. Чаще всего спелость определяют, исходя из длины плодов.
Еще один способ узнать, созрел овощ или нет – надавливание на него. Если оставшаяся вмятина не выравнивается в течение продолжительного времени, значит, он еще не созрел. Если же она быстро выравнивается – аккуратно срезайте баклажан. Для этого используют садовые ножницы.
Чтобы сохранить овощи свежими, их перекладывают соломой и убирают в темное прохладное помещение. Это позволяет сохранить овощ до двух месяцев.
Внимание! Если вы хотите хранить баклажан дольше, то их нужно порезать кольцами, надеть на нитки и сушить в сухом, прохладном, проветриваемом помещении.
Робин Гуд маринуют и солят десятками способов. Овощ сохраняет вкусовые качества и питательный состав.
Преимущества и недостатки сорта
К достоинствам данного сорта баклажанов можно отнести следующие показатели:
Недостатков крайне мало:
Отзывы тех, кто выращивал
Чтобы сделать выбор сорта, новички обычно изучают отзывы опытных фермеров. Ниже приведены некоторые из них.
Любовь, 45 лет, г. Москва, Ступинский район: «Решила посадить баклажаны впервые в 2018-ом году. Первый пакет посеяла — всходов не было. Тогда посеяла другой сорт, взошел очень хорошо. Урожаем осталась довольна. Для готовки и консервирования использовала только свои баклажаны. Не взошедший сорт — бегемот. Взошедший — Робин гуд. Баклажан, как и перец, не любит пересадки. Пересаживать стоит только с комком земли, чтоб корешки не задеть. Я сажала по одному семени в ячейку, после появления первого настоящего листа, пересаживала в емкости побольше вместе с землей. Выращивала в теплице. Много времени и внимания я им не уделяла. Агротехника как у перца. Только у баклажана я пасынки удаляла и нижние листья, а с перцем я этого не делаю».
Антон, 50 лет, Брянская область: «Когда появился участок своей земли, появилось и желание иметь свой огород, при чем обязательно с теплицей. Начинал я с выращивания зелени под пленкой. За это время я «облагораживал» свою скудную глинистую почву. На одном из самых солнечных мест соорудил теплицу и решил попробовать посадить баклажаны. Выбор пал на сорт Робин Гуд, потому что он показался мне самым неприхотливым.
Фото созревшего овоща на пачке помогло мне окончательно определиться с выбором. Всходы появились быстро. Купил в магазине удобрение в виде таблеток, развел водой и поливал каждые три дня. Через полтора месяца в горшочках были красивые саженцы, на каждом – по 5-6 листочков. Высадил в свою теплицу, междурядье усыпал аммиачной селитрой. Принялись кустики быстро, через месяц уже пробовал первые плоды. Часто готовлю овощное рагу с баклажанами. На вкус Робин Гуд выше всяких похвал – мякоть совершенно не горчит, семян почти нет. На будущий год посажу баклажаны в огороде – почва к этому времени уже должна быть готова».
Заключение
Баклажаны сорта Робин Гуд неприхотливы в выращивании, не требовательны к составу грунта. Адаптируются под любые климатические условия региона. Посадить их и получить урожай сможет даже новичок в огородничестве. Прекрасный сорт с отличным вкусом и тонкой кожицей.
Сорт баклажанов Робин Гуд: характеристика, секреты успешного выращивания
икра, жарка, тушение
Добавить в избранное
Баклажанный сорт Робин Гуд хорош во всём — от замечательных гастрономических качеств до высоких адаптационных свойств, позволяющих давать высокие урожаи в самых неблагоприятных условиях. Подробнее об этом сорте баклажанов читайте в статье.
Селекция и ботаническое описание культуры
Оригинатором баклажанного сорта Робин Гуд является селекционно-семеноводческая агрофирма «Манул», выведшая его в России 8 лет назад.
Кусты данного сорта низкорослы, достигая высоты всего 0,4 м, компактны, не дают излишних боковых побегов. На кустах вырастает до 7 плодов, средний вес которых достигает 0,3 кг.
Баклажанный куст данного сорта способен давать до 2,5 кг ягод, чем в ботаническом смысле являются баклажанные плоды. Они имеют грушевидную форму, блестящая их кожура окрашена в фиолетовый цвет.
Баклажанный плод может вырастать длиной до 0,2 м и диаметром до 0,1 м, имеет мякоть нежной консистенции с высокими вкусовыми качествами, полным отсутствием горечи и с незначительным количеством семян.
Область кулинарного применения этого баклажана простирается от жарки и маринования до приготовления икры и сушки. Кроме того, Робин Гуд характерен очень ранним созреванием, которое наступает через 3 месяца после появления первых всходов и продолжается до конца лета.
Достоинства и недостатки
Как вырастить рассаду в домашних условиях
Поскольку данный сорт отличается способностью давать стабильно высокий урожай даже при отсутствии оптимальных условий для его произрастания, выращивание его рассады тоже не представляет особых сложностей. Но некоторые особенности знать необходимо.
Сроки
Определить, когда семена пора высевать в почву для выращивания рассады, достаточно просто, исходя из условий местного климата. В местах с умеренным климатом рассаду пересаживают в открытый грунт с середины до конца мая.
Примерно в это же время высаживают рассаду и в регионах с более холодным климатом, но в этой ситуации посадка осуществляется в теплицах. А поскольку со времени высева семян до достижения рассадой готовности к высадке в почву проходит минимум 40 суток, то обычно высев семян осуществляется не позднее 15 марта.
Почва
Хотя данный баклажанный сорт способен благополучно произрастать на любом грунте, всё же для получения качественной рассады предпочтительней слабокислая или нейтральная почва. Для обеззараживания её необходимо прокалить в духовке, 60 минут при 90°С.
Лучшим вариантом для выращивания рассады является профессионально приготовленный субстрат, продающийся в специализированных магазинах. Однако вполне качественную почву можно приготовить и своими руками. Имеется несколько способов изготовления действенных удобрительных смесей.
Для их приготовления следует смешать:
Ёмкости
Ёмкости, в которых можно выращивать баклажанную рассаду, могут быть в виде:
Принципиальной разницы в выборе ёмкости для получения рассады нет. Однако при этом следует учитывать то обстоятельство, что корневая система баклажанов крайне негативно воспринимает пересадку, поэтому оптимальным вариантом при получении рассады является возможность обойтись без пикировки при высаживании рассады на стационарное место произрастания.
В этом смысле предпочтительней картонные и бумажные стаканы или горшки и таблетки из торфа. Они позволяют переваливать рассаду в почву без изъятия из ёмкостей. Особенно эффективно выращивание рассады в таблетках из торфа, которые, кроме самого торфа, являющегося хорошим удобрением, содержат также и многие другие питательные вещества.
Подготовка семян
Хотя баклажанные семена сохраняют всхожесть до 4 лет, обычно для высева отбирают 2-летний посадочный материал. Перед посадкой его в течение получаса обеззараживают 1-процентным марганцовым раствором, затем промывают в воде и просушивают.
Также рекомендуется обработать семена одним из стимуляторов роста, которые активизируют успешное прорастание посадочного материала.
Посев семян
Семена высевают в субстрат не глубже, чем на 2 см. При этом не следует после посева уплотнять почву, поскольку у слабых баклажанных ростков может не хватить сил пробиться сквозь уплотнённый почвенный слой.
Семена сеют в центре ёмкости в количестве 2-3 штук на расстоянии друг от друга до 1 см. После появления ростков оставляется наиболее крепкий из них, а остальные аккуратно срезаются.
Уход за рассадой
После высева семян в ёмкости для создания парникового эффекта последние необходимо поместить под стекло или прозрачную плёнку и поставить в затемнённое место с температурой окружающего воздуха не ниже +23°С.
При появлении всходов рассадные ёмкости следует освободить от покрытия и переместить в достаточно освещённое место с температурой от +14°С до +16°С при полном отсутствии сквозняков.
Очень важен в этот период сбалансированный полив сеянцев. В первые 10 дней хватает полива тёплой водой по утрам, затем поливать следует более активно. Лучше всего осуществлять это с помощью поддона, однако при этом необходимо следить за тем, чтобы вода там не скапливалась. Кроме того, нельзя во время полива смачивать водой поверхность листьев, поскольку это чревато возникновением грибковых заболеваний.
Вначале росткам вполне хватает полезных веществ, которые присутствуют в правильно приготовленном субстрате или в торфяных таблетках. Однако по мере развития сеянцев питательные вещества им требуются в возрастающем количестве, поэтому до пересадки на постоянное место произрастания их необходимо подкармливать.
Лучше всего подкормку комплексными удобрениями совместить с поливом, для чего 25 г удобрений надо растворить в ведре воды. Если нет заводских комплексных удобрений, можно обойтись собственными силами.
Когда на рассаде появится первый листик, её можно подкормить настоем птичьего помёта или коровяка: для этого настой птичьего помёта разбавляют водой в пропорции 1:20, а настой коровяка — 1:5. Через 10 дней осуществляют подкормку минералами, для чего 8 г калийной соли, 10 г сульфата аммония и 25 г суперфосфата разводят в 5 литрах воды. Данный раствор необходимо максимально осторожно вливать под куст, ни в коем случае не попадая им на листья.
Закаливание рассады
Закаливание рассады начинается с того момента, когда с ёмкостей с сеянцами снимается покрытие в виде стекла или прозрачной плёнки и они помещаются в прохладное место. Примерно за 2 недели до высадки рассады на постоянное место проводится основное её закаливание.
Как пересадить рассаду на постоянное место
Чтобы высаженная на постоянное место рассада получила оптимальные условия для своего успешного развития, необходимо точно определить время и место высадки, а также грамотно осуществить сам этот процесс.
Сроки
Конкретный срок высадки баклажанной рассады на постоянное место зависит от климатических условий в том или ином регионе: к моменту высадки в открытый грунт среднесуточная температура воздуха и почвы должна стабильно держаться на уровне не ниже +14°С, и необходимо также, чтобы полностью миновала угроза заморозков.
При этом следует учитывать, что лучшее время высадки рассады в открытый грунт — вечер в отсутствие солнечных лучей, что позволяет молодым растениям более успешно адаптироваться к новой для них окружающей среде.
Выбор места
Баклажан предпочитает плодородную и достаточно рыхлую почву: для этого в грунт на грядке добавляют песок и обогащают его торфом или перегноем из расчёта до 4 кг на 1 кв. м.
Также вы можете узнать, как вырастить у себя на участке или в теплице такие сорта баклажанов, как:
Участок необходимо выбирать там, куда проникает максимум солнечных лучей и минимум ветров. Нежелательно близкое залегание грунтовых вод. Существенное значение имеют и предшественники, которые росли на данном участке до баклажанов.
Например, полезно, если ранее здесь возделывались:
Но категорически не рекомендуется высаживать баклажаны после паслёновых культур в виде:
Также специалисты не советуют выращивать баклажаны на одном и том же месте 2 года подряд.
Схема и глубина посадки
В подготовленной почве делаются лунки, глубина которых должна быть чуть больше высоты ёмкостей, вместе с которыми рассаду предпочтительно высаживать на постоянное место. В лунку полезно насыпать 1 ст. л. азофоски, после чего в неё наливают воду.
Также обильно поливается стаканчик с рассадой, который затем помещается в лунку. Если стаканчик или иная ёмкость пластиковые, извлекать из неё необходимо весь земляной ком полностью, стараясь никак не повредить корневую систему саженца.
Посаженные молодые баклажанные кусты необходимо оберегать от жгучих солнечных лучей. Приживаются в грунте саженцы медленно, набирая полную силу лишь через 3 недели после высадки. Поскольку у сорта Робин Гуд кусты достаточно компактны, им достаточно расстояния друг от друга в 0,3 м. А между рядами оставляют дистанцию в 0,4 м.
Как ухаживать в открытом грунте
Уход за баклажанным растением заключается в своевременном поливе, достаточной подкормке удобрениями, обработке грунта вокруг кустов и защите их от болезней и вредителей.
Полив
Поскольку данная культура плохо переносит чрезмерную влажность почвы, поливать её следует обильно, не допуская пересыхания земляного кома, но при этом не часто. Молодые кусты обычно поливают раз в неделю. Во время цветения частоту полива сокращают, а в период созревания плодов снова учащают.
Ни в коем случае не следует поливать баклажаны методом дождевания. Оптимальными вариантами являются наливание воды в бороздки, проделанные в грунте возле кустов, или капельный полив. Однако чаще всего воду льют непосредственно под корень.
При этом следует учитывать, что вода для полива ни в коем случае не должна быть холодной, из водопровода, поскольку она может спровоцировать сбрасывание завязей с растения и даже его гибель. Поливочная вода обязательно должна быть отстоянной и тёплой.
Подкормки
Обычно в течение сезона баклажанные кусты подкармливают удобрениями трижды. Это растение очень хорошо реагирует на азотные и калийные подкормки, и в меньшей степени — на фосфорные.
Кроме того, баклажанные растения нуждаются в минеральных подкормках в виде:
Уход за почвой
Невысокие кусты сорта Робин Гуд очень чувствительны к присутствию вблизи себя рослых сорняков, поэтому в течение сезона необходимо неоднократно пропалывать грядки с растениями, сопрягая прополку с рыхлением и окучиванием.
Также рыхление почвы следует проводить после каждого дождя или полива, чтобы образовывающаяся земляная корка не препятствовала снабжению корневой системы кислородом. При этом следует помнить, что баклажанные корни залегают неглубоко и при прополке и рыхлении могут быть легко повреждены.
С целью поддержания в почве оптимальных для корневой системы температурного и влажностного режимов, полезно мульчировать баклажанные кусты с помощью опилок или скошенной до начала образования семян травы.
Защита от вредителей и болезней
Чаще всего баклажанные кусты подвергаются нападению:
С ним борются химическими средствами и биопрепаратами, представленными:
Тля вредит баклажанным посадкам повсеместно. В борьбе с ней можно использовать те же биопрепараты, что и против паутинного клеща. Действенно также народное средство в виде раствора из марганцовки и зелёного мыла (3 г марганцовки и 200–250 мл зелёного мыла на 10 л воды).
Из болезней сорт Робин Гуд чаще всего поражается фитофторой и табачной мозаикой.
Сбор урожая
Степень зрелости баклажанов следует определять не по их внешнему виду, а по длине плодов. Также зрелость овоща можно определить путём надавливания пальцем на плод. У незрелого овоща вмятина сохраняется долго, а у зрелого она быстро выравнивается. Созревший плод лучше всего срезать садовыми ножницами. При этом следует помнить, что чем чаще снимаются с куста созревшие плоды, тем быстрее растут оставшиеся.
В свежем виде баклажанные плоды хранятся в слоях из соломы в прохладном тёмном месте до 2 месяцев. Если необходимо более длительное сохранение, нарезанные кольцами плоды сушат в хорошо проветриваемом прохладном и сухом помещении. Также свежие баклажаны прекрасно сохраняются в морозильных шкафах, в которых они в нарезанном виде спокойно долёживают до нового урожая.
Баклажанный сорт Робин Гуд привлекает к себе многочисленных поклонников не только многообразными гастрономическими качествами, но и способностью давать стабильно высокие урожаи даже в условиях, которые оказываются неблагоприятными для других сортов данной культуры.
Баклажан Робин Гуд
Баклажан Робин Гуд – отличный выбор для первого знакомства с культурой. Нетребовательное растение, даже неблагоприятная погода не снизит урожай. Агротехника выращивания сорта не имеет отличий от других представителей вида.
История селекции сорта
Детище отечественных селекционеров. Достаточно новый сорт, который подходит для выращивания в европейской части России.
Описание баклажана Робин Гуд
Этот сорт баклажана невысокий, около одного метра высоты. Средней ветвистости, образует несколько боковых побегов. Насыщенно-зеленые листья, крупные, лапчатые. Снизу слегка белесые. Цветы бледно-сиреневые, большие. Куст крупный, но имеет слаборазвитую корневую систему, что требует установки опорных колышков.
Сорт баклажана Робин Гуд раннеспелый. При посеве семян на рассаду в марте плоды можно получать с середины июня до сентября. Одинаково хорошо растет и плодоносит в теплице и в открытом грунте при небольшом укрытии.
Описание плодов
Плоды у Робин Гуда грушевидные, яркого сиреневого цвета. Их вес – 300 г. Длина – 17-20 см, в окружности – 10 см. Тонкая кожа и нежная мякоть с отсутствием горечи, малое число семян.
На фото баклажана Робин Гуд можно рассмотреть его красивые плоды.
Данное видео поможет получить наглядное представление, как выращивать баклажаны:
Характеристики сорта
Характеристика сорта является важным аспектом при выборе растения. Следует рассмотреть, какие качества присущи баклажану Робин Гуд.
Урожайность и плодоношение
Этот не слишком крупный куст сорта Робин Гуд дает возможность собрать хороший урожай. На нем вырастает до 7 плодов, каждый весом в 300 г. Общий сбор составляет около 2,5 кг. Посаженные на рассаду 10-15 марта, баклажаны в конце июня обрадуют спелыми плодами. Промежуток от появления всходов до созревания плодов составляет не больше 100 дней. Может плодоносить до конца августа при хорошем уходе, своевременном поливе и внесении удобрений.
Область применения плодов
Наверное, не существует человека, который не получит удовольствия от блюда из баклажанов. Спектр его использования широк. Баклажаны жаренные, запеченные, различные зимние заготовки, лечо и соусы. Очень вкусна икра, приготовленная из них. Баклажаны содержат горькое вещество – солонин. Чтобы получить пригодное в пищу блюдо, следует посолить нарезанные овощи и оставить на некоторое время, затем промыть водой.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Наиболее опасные вредители баклажанов:
Паутинный клещ – частый вредитель закрытого грунта. Он появляется в сухом безветренном климате теплицы. От него избавляются опрыскиванием химическими или биологическими препаратами. Лучшими биологическими средствами являются:
Тля – повреждает овощные культуры в теплице и на открытых грядках. Нежные особи тли можно смывать водой с листьев и побегов, хорошо использовать растворы зеленого мыла и марганцовки. Лучшими будут биологические препараты, такие, как и от паутинного клеща.
Колорадский жук. Этот вредитель картофеля требует для уничтожения химических препаратов. Посадки баклажанов не такие большие, как картофельное поле, поэтому этого вредителя лучше просто собрать с кустов и уничтожить. Если делать это постоянно, то он не успеет оставить свои личинки, которые и поедают зелень.
Сорт Робин Гуд, как и все баклажаны, наиболее часто подвергается таким болезням, как фитофтора и табачная мозаика. Для борьбы с фитофторой используют медесодержащие растворы – медный купорос, бордосскую жидкость. Такими составами обрабатывают почву перед посадкой рассады, чтобы предупредить образование болезни. Обработку повторяют после укоренения саженцев.
Такая обработка предотвратит насыщение плодов химическими элементами, что особенно опасно в условиях закрытого помещения.
Достоинства и недостатки сорта
Основные достоинства баклажана сорта Робин Гуд:
Согласно отзывам, баклажан Робин Гуд довольно популярный сорт среди огородников, фото позволяет увидеть здоровую рассаду этого растения.
Особенности посадки и ухода
Баклажан Робин Гуд относится к раносозревающему сорту. Урожай получают через 100 дней после появления всходов. В регионах России с умеренным климатом рассаду в открытый грунт можно высаживать в середине – конце мая, предварительно укрыв ее нетканым материалом, а при угрозе заморозка – дополнительно пленкой.
Посадка рассады сорта Робин Гуд в теплицу производят в начале мая. Рассада готова к высадке на постоянное место в возрасте не менее 40-45 дней, значит, высевать семена на рассаду для этого сорта следует не позднее 15 марта.
Для посадки семян лучше использовать отдельные стаканчики, в которых рассада будет расти до ее перевалки на постоянные грядки. В центре посадочной емкости сажают по 2-3 семечка. После всходов оставляют только одно растение, остальные осторожно срезают.
Для высадки рассады:
Молодые кустики скрывают от солнечных лучей. Баклажаны приживаются медленно. Только через 20 дней они вновь набирают силу для дальнейшего роста.
Куст у сорта баклажана Робин Гуд компактный, поэтому его сажают на меньшем расстоянии, чем другие сорта. Между рядами оставляют расстояние 40 см, между растениями в ряду – достаточно 30 см.
Уход за растением
Баклажан хорошо отзывается на подкормки азотом и калием, меньше требует фосфора. Однако азот задерживает образование завязей у культуры, до образования первых плодов азотные подкормки нужно ограничить. При дальнейшем уходе этот овощ поливают еженедельно раствором птичьего помета или навоза.
Поливают баклажаны в зависимости от состояния почвы и окружающей температуры. Для них вреден слишком частый полив, лучше делать это обильнее, но реже. Окучивание, удаление сорняков, удаление лишних побегов – вот основные требования агротехники выращивания культуры.
Баклажан – теплолюбивое растение. При высокой влажности и низких температурах (менее 15 0 С) плоды у растения завязываются плохо. Для улучшения их образования кусты опрыскивают препаратами «Бутон», «Завязь». Созревшие плоды нужно убирать своевременно, чтобы дать возможность роста новым.
Заключение
Баклажан Робин Гуд – достойный представитель этого вида плодовых растений. Кроме пищевой ценности, культура обладает и некоторыми лечебными свойствами. Содержащиеся в нем бактерии улучшают микрофлору кишечника. Малое содержание калорий помогает снизить вес у человека. Посадив этот ценный овощ у себя на грядке, в течение лета можно получать полезную пищевую добавку к столу, а заготовки позволят внести разнообразие в зимний рацион.
Отзывы
О баклажане Робин Гуд встречаются только положительные отзывы. Приведены лишь некоторые из них.