баклажаны рецепты на гриле tefal
Баклажаны на электрогриле
Баклажаны на электрогриле получаются изумительно кремовые. Готовятся очень быстро и просто, а главное — не впитывают так много растительного масла, как на сковороде. На гриле получается вполне легкое блюдо.
Несколько слов о выборе баклажанов для приготовления на гриле. Конечно, самое важное условие — чтобы овощи были свежими, лучше всего — с нежной шкуркой, так как при обжаривания на гриле шкурку обычно не счищают. Если достались не слишком свежие баклажаны, то шкурку лучше срезать.
Лучший сорт для приготовления на гриле — это японский. Они отличаются по цвету, форме и немного другие по вкусу. А еще они не такие влажные, поэтому готовятся чуть быстрее. На западе этот сорт называют «Пурпурные китайские» — звучит красиво)
Баклажаны можно порезать или вдоль или поперек — как вам больше нравится. Главное, чтобы все кусочки были одинаковой толщины, поскольку гриль у нас контактный и верхняя пластина должна касаться всех кусочков. Оптимальная толщина кусочков — 1-1,5 сантиметра.
Мой вариант маринада хорош тем, что при обжаривании на электрогриле он не пригорает. Раньше были эксперименты и с соусом бальзамико, и с чесноком — все это лишнее. И в бальзамико, и в чесноке много сахара, сахар пригорает на пластинах электрогриля и чадит.
Мой маринад предельно прост. Наша цель — посолить баклажаны, добавить вкуса и смазать маслом. Просто смешиваем все ингредиенты маринада, затем выливаем его на наши баклажанчики и каждый кусочек тщательно смазываем им. Можно приступать к обжариванию.
Вставляем в электрический гриль рифленые пластины и ставим его разогреваться до 230 градусов. Когда гриль полностью разогреется, выкладываем баклажаны. На моем Delonghi 1030D 0,5 кг обжариваются за раз. Закрываем крышку гриля. Оставляем на 4-5 минут. Все зависит от сорта баклажан их свежести и толщины нарезки. Так что смело открывайте в процессе крышку и проверяйте готовность вилкой. Если кусочки стали мягкие, кремовые, значит все готово. Не забудьте отключить электрогриль.
Присыпьте овощи мелко порубленной зеленью, мелко порубленным чесноком и по желанию — перцем чили. Прекрасно подойдет сюда чесночно-сметанный соус с зеленью и чесноком. Приятного аппетита!
7 любимых овощей на электрогриле
Овощи-гриль можно и нужно готовить дома на электрогриле. Получаются они всегда отменными. Достаточно знать рецепт хорошего маринада, а также правильную температуру и время приготовления для разных видов овощей. Овощи могут служить гарниром, а могут выступать самостоятельным полноценным блюдом на легкий ужин — просто покрошите сверху немного козьего сыра — и получите прекрасное блюдо ресторанного уровня.
Как подготовить овощи: моем, сушим, нарезаем
Все овощи тщательно промоем и просушим бумажным полотенцем. С баклажанов и кабачков шкурку мы снимать не будем, иначе они просто расползутся на гриле. Шампиньоны тоже чистить не надо. Их нужно поскоблить ножом и очень быстро промыть, стараясь, чтобы они не впитали воду.
Нарезаем овощи на кусочки одинаковой толщины, чтобы они все могли соприкасаться с верхней пластиной электрогриля — все овощи жарятся на контактном гриле, то есть с закрытой крышкой. За счет этого сокращается время приготовления.
Перец обычно беру рамиро — в нем меньше сахара. Жарится он в два раза быстрее и не пригорает. Его можно жарить целиком — будет очень эффектно, как в ресторане. А можно порезать пополам как на фото. Мясистый болгарский перец режу обычно на 4 дольки.
Шампиньоны обычно беру среднего размера, режу их пополам. Помидоры желательно взять неводянистые. Зимой такие найти трудно. Режу помидоры пополам. Репчатый лук обычно беру белый или красный ялтинский — они не такие горькие. Лук режу кольцами толщиной 0,8 см.
Кукурузу режу на диски толщиной от 5 до 10 см — чтобы было удобно есть, зажав кусочек между большим и указательным пальцами.
Как замариновать овощи
Процесс обжаривания на электрогриле
Тут правило простое — овощи одинаковые по толщине можно жарить одновременно. Исключение составляют помидоры — если все овощи мы будем готовить, придавливая верхней крышкой гриля, то помидоры мы будем готовить только на нижней пластине. Разогреваем электрогриль до 230 градусов.
Выкладываем овощи. Закрываем крышку электрогриля.
Время приготовления овощей на электрическом гриле
Это примерный ориентир, в реальности в любом рецепте для электрогриля все делается на вкус. Нужно просто открывать крышку и контролировать готовность овощей. Главное не превратить их в кашу.
В идеале перец и кабачок должны даже чуть-чуть похрустывать. Шампиньонам тоже длительная термическая обработка не нужна, их даже сырыми едят. Просто пробуйте овощи в процессе жарки. Со временем вы наловчитесь, и даже не будете смотреть на время приготовления.
Если овощей много и приходится делать несколько закладок, я протираю пластины электрогриля бумажными полотенцами. Собираю нагар, чтобы он не прилипал к овощам. Это очень простой и быстрый способ. Иногда пользуюсь специальной лопаткой для снятия нагара. Наверное, она у вас тоже прилагалась к электрогрилю.
Любимый соус для овощей-гриль
Этот соус я делаю к овощам-гриль всегда, он элементарно прост — смешайте кефир и майонез в равных пропорциях, добавьте по вкусу чеснока через пресс и немного любой зелени. В идеале нужно соусу немножко постоять. То есть сделайте его до того, как займетесь овощами.
Сервировка блюда
При подаче можно раскрошить на овощи-гриль козий сыр или пармезан, посыпать зеленью кинзы или петрушки. Обычно я подаю к овощам куриное филе, также обжаренное на электрогриле. Приятного аппетита!
Баклажаны-гриль
Баклажаны, пожаренные на гриле, – это очень и очень вкусно. Легкий аромат дымка, аппетитные коричневые полосочки, упругость текстуры. При таком способе готовке вкусовые качества баклажанов раскрываются наиболее ярко. В рагу или в салатах они ведут себя более скромно и требуют поддержки со стороны более активных ингредиентов или ароматных специй.
Жарка на гриле, в отличие от жарки на масле, не увеличивает калорийность баклажанов, что позволяет использовать их в рационе, если вы следите за весом. Ну и, конечно, баклажаны наполнены пользой:
• Отличный состав витаминов группы В, которые важны для нервной и сердечно-сосудистых систем
• Магний, марганец, железо, кальций, фосфор, медь, калий – необходимые для здоровья минералы и должны присутствовать в продуктах, которые составляют ежедневное меню
• Молибден – вещество, которое достаточно редко встречается в растительных продуктах, он служит профилактикой артрита и артроза
• Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является пребиотиком – пищей для полезных бактерий
• Назунин – антиоксидант, необходимый нервной системе. Это вещество содержится в кожуре баклажана, и именно оно дает овощу чуть горьковатый вкус. Впрочем, он него легко избавиться, если опустить баклажан на некоторое время в подсоленную воду, зато сохранится полезный назунин
Топ 5 рецептов с баклажанами гриль
Баклажаново-томатная закуска с грибами
Если вы ищите рецепты для праздничного стола, то этот вам как раз подойдет. Закуска очень просто и очень быстро готовится и нарядно выглядит. Вы можете приготовить ее и как самостоятельное блюдо для легкого ужина: она абсолютно сбалансирована и содержит все необходимые нутриенты, чтобы ощутить сытость, но при этом не переесть.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны целые маринованные Bonduelle 1/2 банки (270 г); брынза 100 г; баклажан большой 1 шт.; помидор 1 шт.; лук репчатый 1/2 шт.; щавель свежий 3 листа; масло оливковое 2 ст. л.; лимонный сок 1 ч. л.; базилик темный свежий 2 веточки; чеснок 2 зубчика; соль, перец черный молотый по вкусу
Баклажаны гриль, запеченные с имбирем
Самостоятельное блюдо или гарнир, это блюдо стоит включить в свое меню в холодное время года. Из специй в нем солирует имбирь, который не только сделает вкус пикантным, но и укрепит иммунитет. Не забывайте про такие рецепты и в Пост, когда в конце зимы организму не хватает витаминов и ему требуется поддержка.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Имбирь небольшого размера 1 шт.; кунжут 2 ч. л.; томатная паста 140 г; петрушка 50 г; базилик 50 г; соль по вкусу; баклажаны гриль 400 г
РЕЦЕПТ:
1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите противень для запекания, застелите его пергаментом.
2. Баклажаны разморозьте и выложите в миску.
3. Имбирь почистите и мелко измельчите.
4. Томатную пасту смешайте с имбирем и солью, добавьте в миску с баклажанами и перемешайте. Овощи разложите равномерно на противень и поставьте запекаться на 15-20 минут.
5. Измельчите зелень базилика и петрушки.
6. Подавайте блюдо, присыпав зеленью и кунжутом.
Рулеты из баклажана с паштетом из нута и печени
Рецепты рулетов из баклажана очень популярны в кухнях Кавказа, например в грузинской кухне. Обычно это закуска, но если добавить в начинку нут и печень, рулетики можно приготовить для полноценного ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1/2 банка (155 г); печень куриная 100 г; баклажан 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; лимон 1/2 шт.; чеснок 2 зубчика; кинза небольшой пучок; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Баклажаны нарежьте тонкими пластами (вдоль). Посолите, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на сковороде-гриль.
2. Мелко порубите зелень кинзы. Лук и морковь мелко нарежьте.
3. Печень промойте, порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде вместе с морковью и луком.
4. Измельчите все в блендере, затем добавьте нут и чеснок и взбивайте до однородной массы паштета. Добавьте сок половины лимона, кинзу и щепотку соли.
5. На пласт баклажана намажьте паштет, оставьте 2-3 см свободного края и скатайте рулет, начиная с широкого конца.
6. Можно украсить любыми листиками зелени, например орегано, и посыпать толчеными семечками.
Теплый салат с баклажанами под пикантной острой заправкой
Любителям острых вкусов подойдут рецепты с перцем чили, который вместе с другими пряностями сделает вкус баклажанов более ярким и насыщенным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки без косточки Bonduelle 1/2 банки (150 г); салат латук 1 пучок; каперсы 4 ст.л.; перец чили 2 шт.; чеснок 2 зубчика; смесь «Итальянские травы» 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу; баклажаны по-тоскански с томатами и базиликом 375 г
РЕЦЕПТ:
1. Мелко нарубите перец чили, каперсы и оливки. Все смешайте, добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, итальянские травы и дайте соусу настояться 5 минут.
2. Баклажаны разогрейте 2-3 минуты на сковороде или в прогретой духовке.
3. На каждую тарелку выложите горсть вымытых и просушенных салатных листьев, сверху положите теплые баклажаны и густо полейте получившейся заправкой. Приправьте солью и перцем.
Икра из баклажанов и грибов
Икра – идеальная добавка на тост или зерновой хлебец. Ее можно приготовить заранее, чтобы вкусно и быстро позавтракать. А можно взять с собой на работу для перекуса в течение дня.
Баклажаны на электрогриле: топ 7 рецептов с фото
Баклажан родом из Индии — страны великого изобилия овощей и фруктов. Вот уже полторы тысячи лет этот фиолетовый великан радует людей со всего мира. И радует он не только красотой и вкусом, но и богатым содержанием витаминов группы В, С, РР и каротина. Также в нем есть калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Потребление баклажана не увеличивает, а, напротив, снижает уровень холестерина, благодаря чему он занял прочные позиции в списках диетологов. Однако многие люди готовят овощ не так, как надо было бы. Утопая в литрах масла, пригорая к поверхности сковороды, превращаясь в водяную кашу, баклажан теряет драгоценные свойства. Поэтому лучше всего приготовить баклажаны на электрогриле с минимумом масла. Так Вы сделаете вкусное и полезное блюдо, которое согласятся отведать даже дети. Здесь Вы найдете 7 рецептов баклажанов на электрогриле с фото.
С перцем
Ингредиенты
Рецепт баклажана на электрогриле не потребует много затрат:
К таким «простым» баклажанам можно подать один из домашних соусов.
Приготовление
Баклажаны нужно порезать пластинами толщиной 1 см. Следите, чтобы они оставались ровными по толщине, иначе прожарятся неравномерно, да и полосы будут не на всех кусочках. Солим и перчим с двух сторон, распределяя специи равномерно. Оставляем на 15 минут. Смазываем рабочую поверхность электрогриля растительным маслом, чтобы пластины дольше служили. Настраиваем на температуру 200 градусов. Разогреваем электрогриль. Жарить баклажаны нужно 5 минут. Если у Вас открытый гриль, то по 4 минуты с каждой стороны.
Кстати, в сезон летних и осенних овощей очень пригодится подборка рецептов кабачка на электрогриле. Попробуйте!
С итальянскими травами
Ингредиенты
Очень вкусные рецепты баклажана на электрогриле в домашних условиях можно найти в Италии. Там этот овощ необычайно популярен.
Приготовление
С лимоном и морской солью
Ингредиенты
Как пожарить баклажаны на электрогриле? Данный рецепт очень прост в исполнении:
Приготовление
Баклажаны нужно порезать на пластины или кружочки одинаковой толщины. Их нужно натереть соком лимона, посыпать солью и базиликом. Оставляем их на 15 минут настояться. Тем временем протираем пластины маслом, чтобы они дольше сохраняли антипригарное покрытие. Включаем на специальный режим или доводим до температуры 200 градусов. Сколько нужно жарить баклажаны на электрогриле? Хватит 5 минут, если работают обе пластины.
В качестве главного блюда к столу можно подать стейк из свинины или говядины, приготовленный на электрогриле.
С орегано и петрушкой
Ингредиенты
Как приготовить баклажаны на электрогриле? Рецепт понравится любителям изысканных вкусовых сочетаний:
Приготовление
Режем баклажан на пластины одинаковой толщины для качественной прожарки. Измельчаем чеснок и смешиваем его с маслом. Натираем пластины маслом и специями с обеих сторон. Даем 15 минут на маринование. Протираем маслом пластины электрогриля. Для этого можно использовать одноразовые тканевые полотенца. Разогреваем гаджет до 200 градусов. Жарим баклажан в течение 5 минут, если работают обе пластины. Если жарит одна, то время приготовления удлиняется в 2 раза. На готовые баклажаны можно потереть чеснок для более яркого вкуса.
С вкусной начинкой
Ингредиенты
Баклажаны на электрогриле с функцией ручного режима (например, Тефаль Элит) можно приготовить весьма необычным способом:
Приготовление
Мелко нарезаем помидоры и лук. Натираем сыр. Делаем продольные надрезы в верхней части каждого баклажана, но не дорезаем до конца. В каждое отверстие засыпаем немного приправы и растираем. Вкладываем туда нашу начинку: лук (первый уровень), помидор (второй) и сыр. Между слоями посыпаем солью. Для любителей соуса можно добавить сметану или майонез, но и без этого вкусно получается.
На гриле выбираем «ручное управление». Ставим температуру 250 грудусов. По времени на жарку уйдет 20 минут, если обе пластины работают. Если жарит одна, придется возиться дольше.
В качестве «продолжения банкета» можно предложить кальмары или креветки на электрогриле.
С перцем чили и соевым соусом
Ингредиенты
Баклажаны на электрогриле пошагово — это легко и быстро даже для начинающего кулинара.
Приготовление
Нарезаем баклажан на одинаковые дольки толщиной 1 см. Смешиваем соевый соус и масло. Любители более острых ощущений могут добавить 2 зубчика чеснока, перемолотых до состояния каши. Натираем кусочки с обеих сторон. Добавляем острый перец. Оставляем на 15 минут.
Электрогриль доводим до накала 200 градусов. Выкладываем баклажаны и жарим минут 5, если обе пластины в рабочем состоянии.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью или тертым сыром. Кстати, к такому гарниру можно подать котлету или куриную грудку на электрогриле.
Со сметаной и чесноком
Ингредиенты
Баклажаны на электрогриле дома станут отличным решением для легкого и быстрого ужина.
Приготовление
Разрезаем баклажан на равные по толщине куски. Измельчаем чеснок (1 зубчик), добавляем его и специи в сметану (30 мл). Смешиваем. Натираем баклажаны с обеих сторон и оставляем на 15 минут.
Сколько жарить баклажаны на электрогриле? Хватит 5 минут при температуре 200 градусов, если гриль закрытого типа.
Подаем с соусом из сметаны, чеснока и специй. А в дополнение можно предложить еще 17 рецептов вкусной еды на электрогриле!
Как готовить баклажаны на гриле?
Общие принципы приготовления
Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо учитывать такие нюансы:
Готовка на гриле позволяет получить нежную корочку и сочную мякоть внутри баклажана. Чтобы этого достичь, рекомендуется запекать кусочки одинаковых размеров. Чем они меньше, тем быстрее блюдо будет готово к употреблению.
Несмотря на то, что баклажаны считаются диетическим блюдом, его калорийность возрастает в несколько раз из-за большого количества жира. Чтобы баклажаны не впитывали растительное масло, следует хорошо их вымочить в соленой воде. К тому же этот метод поможет устранить всю горечь, накопленную овощем в процессе вегетации.
Рецепт маринада для баклажанов
Лучшими вариантами маринадов для баклажан считают такие сочетания:
Основная задача маринада – сделать баклажаны сочными и удалить из мякоти остатки горечи. Оптимальное время маринования 3-4 часа.
При приготовлении баклажанов на гриле остатки маринада разбавляют с водой и поливают ломтики в процессе приготовления. Это позволит получить румяную корочку и не пересушит блюдо в целом.
Лучшие рецепты приготовления баклажанов на гриле
Баклажаны можно готовить в духовке, на специальной сковороде гриль, либо над тлеющими ароматными углями. Каждый из этих способов имеют свои преимущества и позволяют получить уникальное и вкусное блюдо.
На мангале
Приготовление баклажанов на мангале осуществляется двумя способами:
Уникальный вкус и аромат придает баклажанам дымок от тлеющих углей. Важно дождаться их появления, а не жарить овощи на открытом огне, что может спровоцировать появление черной горькой корки.
Баклажаны «Фуршет»
Один килограмм баклажанов нарезают тонкими слайсами вдоль, шкурку оставляют. Раскладывают на пергаментную бумагу либо бумажные полотенца и посыпают солью. Оставляют на 30-40 минут, после чего каждый слайс промывают под проточной водой.
Готовят маринад из 3 столовых ложек оливкового масла, 2 зубчиков чеснока, 1 столовой ложки молотой паприки и сухого базилика. Все ингредиенты смешивают с 5 столовыми ложками кефира и наносят на слайсы баклажанов. Оставляют на 3-4 часа.
Замаринованные слайсы аккуратно сворачивают в рулетик, в середину укладывают дольку помидора. Рулет закрепляют шпажкой, чтобы он не раскрутился. Подготовленные рулетики раскладывают на решетку, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла.
Запекают баклажаны 10-15 минут с каждой стороны. После это их выкладывают на блюдо, сверху посыпают натертым сыром и мелконарубленной зеленью (укроп, петрушка, кинза). Блюдо обладает отменными качествами, как в горячем виде, так и после остывания.
Баклажаны «Пикантные»
Два средних баклажана нарезают кольцами по 2 см толщины, пересыпают крупной солью и дают настояться 1 час. За это время готовят маринад из таких ингредиентов:
Ингредиенты маринада смешивают в глубокой емкости до однородной консистенции. Баклажаны промывают под проточной водой, после чего укладывают в маринад. Дают настояться в холодильнике 1,5-2 часа. Запекают на решетке по 5-6 минут с каждой стороны. Блюдо идеально сочетается с сыром фета и свежими помидорами.
Баклажаны «Летняя свежесть»
Три крупных баклажана нарезают крупным кубиком, предварительно очистив от кожуры. Помещают в глубокую емкость и пересыпают солью, дают постоять 1 час. Промывают под проточной водой и добавляют маринад.
В качестве маринада используют:
Маринад вводят в подготовленные баклажаны, добавляют несколько лавровых листочков, убирают в холодильник на 2 часа. Готовые овощные кубики нанизывают на шампура, жарят на тлеющих углях по 8-10 минут с каждой стороны. Готовое блюдо посыпают большим количеством мелконарезанной зелени. По желанию сверху можно добавить обезжиренной сметаны.
Баклажаны в духовке
Духовка позволяет минимизировать количество используемого растительного жира, что делает блюдо легкоусвояемым и диетическим.
Баклажаны в фольге «Лодочки»
Один крупный баклажан разрезают вдоль. С помощью чайной ложки аккуратно удаляют содержимое овоща, оставляя основу с кожурой в 2-3 см толщиной. Фарш из индейки (200 г) смешивают с 1 зубчиком чеснока и 1 чайной ложкой сливок. Добавляют перец молотый и соль по вкусу.
Баклажаны в фольге «Лодочки»
Фарш закладывают в баклажаны, сверху укладывают помидоры, нарезанные кольцами. Посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 30-40 минут. После готовности блюдо посыпают большим количеством мелконарубленной зелени.
Соте из баклажан в духовке
Два крупных баклажана нарезают мелким кубиком, удаляя кожуру. Пересыпают крупной солью и дают постоять не менее часа. По истечении указанного времени промывают баклажаны под проточной водой, дают обсохнуть на бумажном полотенце.
Соус смешивают с баклажанами, добавляют небольшое количество воды, хорошо перемешивают и раскладывают в формочки для запекания. Ставят в духовку на 180°С на 30-40 минут. По готовности украшают зеленью и сметаной.
Баклажаны «Как грибы»
Два крупных баклажана очищают от кожуры, нарезают мелким кубиком и пересыпают солью. В 200 г сметаны добавляют 2 столовые ложки томатной пасты и 1 предварительно разведенный в воде бульонный кубик с ароматом грибов. Все ингредиенты смешивают, добавляют мелконарезанный репчатый лук и перекладывают в форму для запекания. Ставят в духовку на 20-25 минут.
Блюдо получается очень ароматным и сытным. Другая его вариация предполагает приготовление вместе с картофелем. Вкус получается настолько грибной, что от настоящих грибов практически ничем не отличается.